搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年湖北武汉市洪山高级中学下册期中高二化学试题 [含答案]

      • 2.15 MB
      • 2026-05-03 09:03:02
      • 3
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      18253153第1页
      点击全屏预览
      1/25
      18253153第2页
      点击全屏预览
      2/25
      18253153第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2025--2026学年湖北武汉市洪山高级中学下册期中高二化学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年湖北武汉市洪山高级中学下册期中高二化学试题 [含答案],文件包含德州市高三年级4月学习质量综合评估历史pdf、德州市高三年级4月学习质量综合评估历史答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
      1. 下列关于物质结构与性质或用途的说法不正确的是
      A. 等离子体具有良好的导电性和流动性是因为其含有带电粒子且能自由运动
      B. 当晶体颗粒小至纳米级,熔点会升高,主要原因是晶体的表面积增大
      C. 在低温石英的结构中,顶角相连的硅氧四面体形成螺旋上升的长链,使晶体具有手性
      D. 5G-A技术所需的LCP在一定加热状态下会变成液晶,其既有液体的流动性,又有类似晶体的各向异性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.等离子体中含有大量可自由运动的带电粒子(离子、电子),因此具有良好的导电性和流动性,A正确;
      B.当晶体颗粒小至纳米级时,表面原子占比显著提升,表面能更大,熔化所需的能量更低,熔点会降低而非升高,B错误;
      C.低温石英结构中硅氧四面体形成的螺旋上升长链存在左旋、右旋两种互为镜像且不能重合的结构,因此晶体具有手性,C正确;
      D.液晶是介于液态和晶态之间的物质状态,同时具备液体的流动性,又有类似晶体的各向异性,D正确;
      故答案选B。
      2. 下列化学用语或图示表达不正确的是
      A. 键形成过程:
      B. 基态氧原子的轨道表示式:
      C. 的价层电子对互斥模型:
      D. 的系统命名:3-甲基戊烷
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.p-p π键是两个p轨道以"肩并肩"的形式重叠成键,图示过程符合p-p π键的形成规律,A正确;
      B.基态氧原子的电子排布为,该轨道表示式符合泡利不相容原理和洪特规则,B正确;
      C.中心C原子的价层电子对数为,无孤电子对,因此价层电子对互斥模型为平面正三角形,图示为三角锥形结构,C错误;
      D.对CH3CH(CH2CH3)CH2CH3选最长碳链,主链为5个碳,甲基取代基位于3号位,系统命名为3-甲基戊烷,D正确;
      故选C。
      3. 乙烯是植物激素,可以催熟果实。植物体内乙烯的生物合成反应为:
      2+O22C2H4+2HCN+2CO2+2H2O
      阿伏加德罗常数的值为,下列说法正确的是
      A. 中键的数目为0.5B. 中π电子的数目为0.3
      C. 中孤电子对的数目为0.5D. 消耗,产物中杂化C原子数目为4
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.2.24 L乙烯未指明标准状况,无法确定其物质的量,无法计算键的数目,故A错误;
      B.HCN的结构式为H-C≡N,C≡N三键含2个π键,每个π键有2个电子,故1个HCN分子含4个π电子,0.1 ml HCN中π电子数目为0.4NA,故B错误;
      C.9 g H2O的物质的量为0.5 ml,每个H2O分子中O原子有2对孤电子对,0.5 ml H2O中孤电子对数目为0.5×2NA=NA,故C错误;
      D.CO2、HCN中C为sp杂化,消耗1 ml O2时,生成2 ml HCN和2 ml CO2,共含4 ml sp杂化C原子,故D正确;
      选D。
      4. 下列化学方程式或离子方程式不正确的是
      A. 与反应:
      B. 乙醇与钠反应生成氢气:
      C. 工业盐酸呈现亮黄色:
      D. 溶于过量的浓氨水:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.酯化反应的反应机理为“羧酸脱羟基醇脱氢”,则乙酸与反应的化学方程式为:,A错误;
      B.乙醇与钠反应生成乙醇钠和氢气,反应的化学方程式为:,B正确;
      C.工业盐酸呈现亮黄色是因为盐酸中含有的铁离子与氯离子反应生成四氯合铁离子所致,反应的离子方程式为:,C正确;
      D.氯化银溶于过量的浓氨水发生的反应为氯化银与溶液中的一水合氨反应生成银氨离子、氯离子和水,反应的离子方程式为:,D正确;
      故选A。
      5. 根据元素周期律,下列说法不正确的是
      A. 化合物中键的极性:
      B. 为非极性分子
      C. 化合物中离子键百分数:
      D. P形成而N形成,因为P的价层电子轨道更多且半径更大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.键的极性由成键原子电负性差决定,同周期元素Si电负性小于P,Si与Cl的电负性差大于P与Cl,故键极性SiCl4>PCl3,A正确;
      B.为书页型的空间结构,正负电中心不重合,属于极性分子,B错误;
      C.阳离子极化能力:电荷更高、半径更小,极化能力强于,使得共价性更强,故离子键百分数,C正确;
      D.P为第三周期元素,价层有3d空轨道且半径更大,可通过杂化容纳5对成键电子形成;N为第二周期元素,价层无d轨道,最多只能形成3个共价键,故只能形成,D正确;
      故选B。
      6. 仪器分析在化学研究中有重要应用。下列方法选择错误的是
      A. 用原子光谱鉴定样品中含有元素
      B. 用质谱区分正己醇和正庚醇
      C. 用红外光谱判断分子式为的物质是乙醇还是二甲醚
      D. 用X射线衍射仪鉴别真宝石和玻璃仿造的假宝石,衍射图谱中有尖锐的衍射峰的是假宝石
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.不同元素的原子光谱具有特征谱线,可用于元素定性检测,能鉴定样品中是否含有Li,A正确;
      B.正己醇和正庚醇相对分子质量不同,质谱的分子离子峰质荷比存在差异,可以区分二者,B正确;
      C.红外光谱可检测化学键和官能团,乙醇含羟基特征吸收峰,二甲醚含醚键特征吸收峰,可鉴别的结构,C正确;
      D.晶体的X射线衍射图谱有尖锐衍射峰,非晶体无尖锐特征峰,真宝石多为晶体,玻璃为非晶体,因此有尖锐衍射峰的是真宝石,D错误;
      故选D。
      7. 甲烷的取代反应是有机化学实验中的典型代表。现有实验装置如图所示,打开分液漏斗活塞,并将装置置于光亮处一段时间。下列说法正确的是
      A. 可观察到有黄绿色气体产生,后颜色变浅,内壁出现油状液体
      B. 可用代替高锰酸钾进行实验
      C. 与反应生成的产物均为四面体
      D. 生成物中物质的量最多的为一氯甲烷
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.现象符合反应特征:初始有黄绿色 气体;随反应进行, 被消耗,颜色变浅;生成的 、 、 为油状液体,附着于瓶壁,A正确;
      B. 与浓盐酸反应需加热,装置无加热条件,无法替代高锰酸钾,B错误;
      C.反应产物包括 ,其为直线型分子,非四面体结构;虽 、 、 、 为四面体构型,但“均为”不成立,C错误;
      D.取代反应每步均生成 ,且不可逆累积,故 物质的量最多;一氯甲烷仅为中间产物,量不一定最大,D错误;
      故选A。
      8. 下列说法不正确的是
      A. 可燃冰(图甲)可看作甲烷装在以氢键相连的几个水分子构成的笼内的超分子,甲烷分子和水分子中键都是键
      B. 图乙中的物质是一种常见的离子液体,其在室温呈液态的原因是含有体积很大的阴、阳离子
      C. 氢键属于化学键,键能较小,不需其他作用,在DNA解旋(图丁)和复制时氢键容易被破坏和形成
      D. 18-冠-6(图丙)是醚类物质,可以识别碱金属离子,这体现了超分子的重要特征——分子识别
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.甲烷分子中 C 原子为sp3杂化,C-H 键是键;水分子中 O 原子为sp3杂化,O-H 键也是键,A正确;
      B.离子液体室温呈液态的原因是含有体积很大的阴、阳离子,离子间作用力较弱,熔点较低,B正确;
      C.氢键不属于化学键,它是一种特殊的分子间作用力,键能比化学键小很多,且DNA解旋需要DNA解旋酶的参与,并非不需要其他作用,C错误;
      D.18-冠-6是醚类物质可以识别碱金属离子(如K+),这体现了超分子的分子识别特征,D正确;
      故答案选C。
      9. 我国科研人员合成了一种深紫外双折射晶体材料,其由原子序数依次增大的五种短周期元素Q、W、X、Y和Z组成。基态X原子的s轨道中电子总数比p轨道中电子数多1,X所在族的族序数等于Q的质子数,基态Y和Z原子的原子核外均只有1个未成对电子,且二者核电荷数之和为Q的4倍。下列说法正确的是
      A. Q晶体为共价晶体B. 的键角比氨气大
      C. 原子半径:D. 稳定是因为含有分子间氢键
      【答案】A
      【解析】
      【分析】五种短周期元素原子序数依次增大,基态X原子s轨道电子总数比p轨道多1,电子排布式为1s22s22p3,X为N;X所在族序数等于Q的质子数,故Q质子数为5,Q为B;原子序数QH2O,B正确;
      C.为离子化合物,属于强极性物质,乙醇属于极性相对低的有机物,向的水溶液中加入乙醇,扩大了溶质与溶剂的极性差,使得[Cu(NH3)4]SO4·H2O 在水溶液中析出,即在乙醇中[Cu(NH3)4]SO4·H2O 的溶解度小于在水中,C正确;
      D.⑥中溶液呈黄绿色是由于生成了[CuCl4]2-,该离子的生成需要高浓度的Cl-,向⑤中加入稀硫酸,可使[Cu(NH3)4]2+转化为Cu2+,氯气与水反应生成的Cl-浓度很小,不能提供高浓度的Cl-,因此无法得到黄绿色溶液,D错误;
      故选D。
      14. 在25℃、光照条件下,产生氯自由基,引发丙烷一氯代反应:
      i. (为2-氯丙烷)
      ii. (为1-氯丙烷)
      已知反应体系中产物n(2-氯丙烷)(1-氯丙烷)。下列说法正确的是
      A. 活化能:反应i反应ii
      B. 丙烷中的键能:的的
      C. 当丙烷消耗2时上述反应体系的焓变为
      D. 相同条件下正丁烷与发生一氯代反应,产物n(2-氯丁烷)(1-氯丁烷)
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由题干可知:反应体系中产物n(2-氯丙烷):n(1-氯丙烷)=3:2,反应ii的反应速率小于i,反应的活化能越低,反应速率越快,故反应ii的活化能大于i,A错误;
      B.键能越小,越易断裂,反应生成更多的2-氯丙烷,说明丙烷中-CH2-中C-H的键能小于-CH3的C-H,B错误;
      C.根据产物比例,丙烷消耗2 ml时,有1.2 ml参与反应i,有0.8 ml参与反应ii,上述反应体系的焓变为1.2ΔH1+0.8ΔH2,C正确;
      D.正丁烷的结构为CH3CH2CH2CH3,存在两种类型的C-H,其中有6个伯氢、4个仲氢,与丙烷类似,中间的C-H更易取代,且正丁烷中间碳占比更多,因此取代中间的C-H比例更高,根据丙烷得到的活性比,仲氢活性:伯氢活性=9:2,因此产物比n(2-氯丁烷):n(1-氯丁烷)=(4×9):(6×2)=3:1≠3:2 ,D错误;
      故答案选C。
      15. 型晶态半导体材料由与碳族元素(Z)形成,其立方晶胞结构如图。已知:晶胞参数,。下列说法错误的是
      A. 与Z紧邻的有8个
      B. 若晶胞顶点替换为,则晶体中
      C. 晶胞内之间最近的距离为
      D. 晶胞密度:
      【答案】B
      【解析】
      【分析】晶胞中两种原子的数目:Z(碳族元素,灰球):8个位于晶胞顶点,6个位于晶胞面心,数目为 ;Mg(黑球):全部位于晶胞内部,数目为 8。 因此晶体化学式为 Mg2Z 。
      【详解】A. 以上面面心Z为例,与Z紧邻的有8个,A正确;
      B.替换后,全部位于顶点,数目为 ;仅存于面心,数目为 ,因此 n(Sn)n(Ge)=31,不是,B错误;
      C.将晶胞分为8个边长为​的小立方体,每个Mg位于小立方体中心,相邻小立方体中心的最短距离坐标差为​,即最近距离为​,C正确;
      D.密度公式 ρ=mV=8M(Mg)+4M(Z)NAa3,的摩尔质量远大于,晶胞参数a(Mg−Ge) 仅比a(Mg−Si) 大0.8%左右,总质量的增加幅度远大于体积增加幅度,因此ρ(Mg−Ge)>ρ(Mg−Si) ,D正确;
      故选B。
      二、非选择题:本题共4小题,除标注外每空2分,共55分。
      16. I、青蒿素是我国科学家从传统中药中发现能治疗疟疾的有机化合物,它可用有机溶剂A从中药中提取。
      (1)借助李比希法确定烃的含氧衍生物A的实验式。利用如图所示的装置测定有机化合物A的组成,取4.4gA与足量氧气充分燃烧,实验结束后,高氯酸镁的质量增加3.6g,碱石棉的质量增加8.8g。则有机溶剂A的实验式为______。
      (2)使用现代分析仪器对有机化合物A的分子结构进行测定,相关结果如下:
      ①已知A中只含一种官能团。根据图2,推测A可能所属有机化合物的类别______。
      ②根据以上结果和图3(三组峰的面积比为),推测A的结构简式为______。(写出一种即可)
      Ⅱ、同分异构现象是有机化合物种类繁多的原因之一,根据题意回答下列问题。
      (3)正辛烷的同分异构体的系统性命名为:______。
      (4)分子式为的同分异构体共有______(不考虑立体异构,填字母)。
      A. 6种B. 7种C. 8种D. 9种
      (5)分子式为属于烯烃的同分异构体(含顺反异构)有______种。
      【答案】(1)
      (2) ①. 酯 ②. (或)
      (3)2-甲基-3-乙基戊烷 (4)C
      (5)4
      【解析】
      【小问1详解】
      本装置中,高氯酸镁吸收有机物燃烧生成的水,碱石棉吸收燃烧生成的二氧化碳,我们可以通过质量差计算出有机物中C、H、O三种元素的物质的量,最简整数比即为实验式。,m(C)=0.2ml×12g/ml=2.4g ;,m(H)=0.4ml×1g/ml=0.4g ;m(O)=4.4g−2.4g−0.4g=1.6g ,n(O)=1.6g16g/ml=0.1ml ,,因此实验式为 ;
      【小问2详解】
      ①从红外光谱可知,A同时含有C = O 和C − O − C,且只含一种官能团,符合酯的结构特征,因此A所属类别为酯;
      ②质谱最大质荷比为88,即A相对分子质量为88,结合实验式的相对分子质量为44,得A分子式为。核磁共振氢谱显示峰面积比,因此有3种不同化学环境的H数量比为,符合条件的酯为丙酸甲酯或乙酸乙酯,因此结构简式为 (或);
      【小问3详解】
      该物质为辛烷的同分异构体,总碳数为8,选最长碳链(主链5个碳),从靠近支链端编号,2号碳连甲基、3号碳连乙基,因此命名为2-甲基-3-乙基戊烷;
      【小问4详解】
      可看作戊烷的一氯代物,按等效氢计数:正戊烷有3种等效氢,因此有3种一氯代物;异戊烷有4种等效氢,因此有4种一氯代物;新戊烷有1种等效氢,因此有1种一氯代物; 总共有种,因此选 C;
      【小问5详解】
      列举所有符合条件的烯烃:1-丁烯:无顺反异构,共1种结构;2-丁烯:存在顺式、反式两种顺反异构体,共2种结构;2-甲基丙烯:无顺反异构,共1种结构; 总共有种同分异构体。
      17. 我国是世界上最早制得和使用金属锌的国家。一种以闪锌矿(,含有和少量、、杂质)为原料制备金属锌的流程如图所示:
      相关金属离子[]形成氢氧化物沉淀的pH范围如下:
      回答下列问题:
      (1)锌原子的价层电子排布式为______。
      (2)“焙烧”中产生的气体能使品红溶液褪色,则焙烧过程中发生的主要反应的化学方程式为______。
      (3)滤渣1的主要成分除外还有______;氧化除杂时加入要调节溶液pH至______的范围内。
      (4)电解硫酸锌溶液可制备单质锌,沉积锌后的电解液可返回______工序继续使用。
      (5)可用于制备光学材料。如图所示,晶体中掺入少量后,会出现能量不同的“正电”区域、“负电”区域,光照下发出特定波长的光。
      区域A“”中的离子为______(填离子符号),区域B带______(填“正电”或“负电”)。
      【答案】(1)
      (2)
      (3) ①. ②.
      (4)溶浸 (5) ①. ②. 负电
      【解析】
      【分析】以闪锌矿(,含有和少量、、杂质)为原料制备金属锌,先经浮选精矿后焙烧,等硫化物与反应生成金属氧化物和;再用稀硫酸溶浸,不溶,Pb元素转化为沉淀,形成滤渣1;随后通入将氧化为,加入调节pH,使完全沉淀而不沉淀,得到滤渣2;接着加入锌粉还原除去,得到滤渣3;最后电解硫酸锌溶液,阴极析出金属锌,据此回答。
      【小问1详解】
      锌的原子序数为30,核外电子排布式为:,价层电子排布式为:;
      【小问2详解】
      焙烧时与反应生成和(可使品红溶液褪色),化学方程式为:;
      【小问3详解】
      根据分析,闪锌矿中的经焙烧、溶浸转化为难溶的,不溶于稀硫酸,因此滤渣1的主要成分为和;调节pH需保证完全沉淀(),同时不开始沉淀(),因此pH的范围为;;
      【小问4详解】
      电解硫酸锌溶液生成Zn、O2和H2SO4,电解液中含H2SO4,可以通过返回溶浸工序继续使用,从而减少资源浪费;
      【小问5详解】
      晶胞掺杂过程中,应由半径相近的微粒进行替换,则区域A中,由替换,区域B中,由替换;按照均摊法,区域B中含有3个,1个,为个,则,则区域B带负电。
      18. 亚铜配合物广泛用作催化剂。实验室制备的反应原理如下:
      实验步骤如下:
      称取和过量铜粉置于100乙腈()中充分反应,回流装置图和蒸馏装置图(加热、夹持等装置略)如下:
      已知:
      ①乙腈是一种易挥发的强极性配位溶剂;
      ②相关物质的信息如下:
      回答下列问题:
      (1)下列与实验有关的图标表示排风的是______(填标号)。
      A. B. C. D. E.
      (2)装置I中仪器M的名称为______。
      (3)装置I中反应完全的现象是______。
      (4)装置I和II中气球不能换成气球原因为______。
      (5)为了使母液中的结晶,步骤e中向母液加入的最佳溶剂是______(填标号)。
      A.水 B.乙醇 C.乙醚()
      (6)已知是离子晶体,晶体中含有的化学键有______。(填字母)
      A.离子键 B.共价键 C.氢键 D.配位键 E.金属键
      (7)合并步骤d和e所得的产物,总质量为5.26g,则总收率为______(用百分数表示,保留一位小数)。
      【答案】(1)D (2)球形冷凝管
      (3)溶液蓝色褪去变为无色
      (4)产物中为+1价(亚铜),容易被氧化
      (5)C (6)ABD
      (7)80.3%
      【解析】
      【分析】实验室制备的反应原理,过滤掉没有反应完的Cu,蒸馏除去没有反应完的乙腈(),最后结晶得到目标产物。
      【小问1详解】
      表示需佩戴护目镜; 表示明火; 表示热烫; 表示排风; 表示洗手;故选D。
      【小问2详解】
      该仪器为球形冷凝管,用于回流冷凝,减少乙腈挥发。
      【小问3详解】
      CuClO42⋅6H2O 在乙腈中为蓝色,在乙腈中为无色,因此装置I中反应完全的现象是溶液由蓝色变为无色。
      【小问4详解】
      由于制备的中Cu元素为+1价,具有较强的还原性,容易被空气中氧气氧化,因此装置I和II中气球的作用是排出装置内空气,防止制备的产品被氧化。同时乙腈易挥发,反应在封闭体系中进行,气球可以平衡压强,防止装置内压强过大而爆炸。
      【小问5详解】
      为了使母液中的结晶,可向母液中加入极性较小的溶剂,与水混溶的同时扩大与的极性差,进而使析出,极性:水>乙醇>乙醚,因此可选用的溶剂为乙醚,C项符合题意。
      【小问6详解】
      是离子晶体,晶体中含有的化学键有:Cu(CH3CN)4+与之间的离子键,Cu(CH3CN)4+内部含有共价键,与之间含有配位键;不存在金属键,氢键不是化学键,故选ABD。
      【小问7详解】
      3.71 g CuClO42⋅6H2O 的物质的量为3.71g371g·ml−1=0.01ml ,理论制得的质量为0.01ml×2×327.5g·ml−1=6.55g ,总收率为×100%≈80.3% 。
      19. I.现有下列各组有机物:
      ①和;
      ②和;
      ③和;
      ④和;
      ⑤和;
      ⑥和
      (1)互为同分异构体的是______(填序号);互为同系物的是______。(填序号)
      (2)下列关于烷烃的叙述中不正确的是______(填字母)。
      A.烷烃同系物的熔沸点随分子内碳原子数的增多逐渐升高,常温下的状态由气态递变到液态到固态
      B.烷烃同系物的密度随分子内碳原子数的增多而逐渐增大,从比水轻递变到比水重
      C.烷烃跟溴水在光照下能发生取代反应
      D.烷烃的同系物都不能使酸性溶液褪色
      E.符合通式(n为正整数)的物质一定是烷烃
      F.等质量的丙烷和丁烷完全燃烧时,后者耗氧量小
      Ⅱ、乙酸乙酯是一种应用广泛的有机化学品,可由乙酸和乙醇通过酯化反应制备。回答下列问题:
      (3)乙酸、乙醇和乙酸乙酯的燃烧热分别为、和,则酯化反应的______。
      (4)①酯化反应中的乙酸的沸点高于乙酸乙酯的原因是______。
      ②下列有关物质的说法不正确的是______(填字母)。
      A.元素电负性:,因此酸性
      B.邻羟基苯甲酸中邻位羟基可与羧酸根形成分子内氢键,所以邻羟基苯甲酸的酸性强于对羟基苯甲酸
      C.戊醇在水中的溶解度很小,是因为戊醇中的烃基较大,其中的跟水分子的的相似因素小多了
      D.邻甲基苯甲酸形成的分子内氢键:
      (5)在常压和353.15K时,初始组成,浓硫酸作催化剂的条件下进行反应,得到乙醇浓度随反应时间的变化如下图所示,则平衡时乙酸的转化率______%。
      (6)研究发现,难以通过改变反应温度或压强来提高乙酸乙酯平衡产率,原因是______。
      【答案】(1) ①. ⑤⑥ ②. ②③
      (2)BC (3)
      (4) ①. 乙酸分子中含有分子间的氢键,而乙酸乙酯分子间不存在氢键 ②. D
      (5)30 (6)很小,温度对平衡影响小,液相反应,压强对平衡无影响
      【解析】
      【小问1详解】
      逐一分析每组有机物的关系:
      ①:两个结构式均为CH2Br2。甲烷是正四面体结构,其二卤代物不存在同分异构体。因此,这两个结构式表示的是同一种物质,而非同分异构体。
      ②:CH3CH2CH3(丙烷)和CH3C(CH3)3(新戊烷)。两者均为烷烃,结构相似,分子组成相差2个CH2,属于同系物。
      ③:CH2=CHCH3(丙烯)和CH2=CHCH2CH3(1-丁烯)。两者均为单烯烃,结构相似,分子组成相差1个CH2,属于同系物。
      ④:两个结构式均为2-甲基丁烷(异戊烷),只是书写形式不同,属于同一种物质。
      ⑤:CH3CH(CH3)CH2CH3(2-甲基丁烷)和CH3(CH2)3CH3(戊烷)。两者分子式均为C5H12,但结构不同,属于同分异构体。
      ⑥:苯乙烯(C8H8)和立方烷(C8H8)。两者分子式相同,但结构不同,属于同分异构体。
      综上:互为同分异构体的是⑤和⑥。互为同系物的是②和③。
      【小问2详解】
      A.烷烃同系物的熔沸点随碳原子数增多逐渐升高,常温下状态由气态到液态再到固态,A正确;
      B.烷烃密度随碳原子数增多而增大,但所有烷烃密度均小于水,不会“从比水轻递变到比水重”,B错误;
      C.烷烃与溴水在光照下不发生取代反应,应与溴蒸气反应,C错误;
      D.烷烃不含不饱和键,不能使酸性KMnO4褪色,D正确;
      E.符合CnH2n+2的物质一定是烷烃,无其他可能,E正确;
      F.等质量丙烷和丁烷燃烧,氢含量越高耗氧越多。丙烷H/C=8/3≈2.67,丁烷H/C=10/4=2.5,故丙烷耗氧更多,丁烷耗氧少,F正确;
      故选B和C。
      【小问3详解】
      根据盖斯定律,利用燃烧热数据构建目标反应:乙酸燃烧: CH 3COOH(l)+2 O 2(g)→点燃2 CO 2(g)+2 H 2O(l) ,,乙醇燃烧: C 2H 5OH(l)+3 O 2(g)→点燃2 CO 2(g)+3 H 2O(l) ,,乙酸乙酯燃烧: CH 3COOC 2H 5(l)+5 O 2(g)→点燃4 CO 2(g)+4 H 2O(l) ,,目标反应: CH 3COOHl+C 2H 5OHl=CH 3COOC 2H 5(l)+H 2O(l) ,通过组合: ΔH=ΔH1+ΔH2−ΔH3=−874−1367+2238 = -3kJ⋅ml-1
      【小问4详解】
      ①乙酸(CH3COOH)分子中含有-COOH基团,可以形成分子间氢键(O-H…O),这会显著增强分子间的相互作用力,导致其沸点较高。而乙酸乙酯(CH3COOC2H5)分子中没有-OH或-COOH等可以形成氢键的基团,分子间仅存在范德华力,作用力较弱,因此沸点较低。
      ②A.F的电负性大于Cl,F对电子的吸引能力更强,导致-CF3的吸电子效应强于-CCl3,使得CF3COOH中-COOH的H⁺更易电离,酸性更强,A正确;
      B.邻羟基苯甲酸中,邻位羟基与羧基形成分子内氢键,会使羧基的H更易电离,因此酸性强于对羟基苯甲酸,B正确;
      C.戊醇中烃基较大,疏水部分占比大,与水分子的相似性小,因此在水中溶解度很小,C正确;
      D.邻甲基苯甲酸中,甲基和羧基之间无法形成分子内氢键(氢键需要N/O/F等电负性大的原子与H形成),图中的氢键模型错误,D错误;
      【小问5详解】
      题目给出初始组成 n(CH3COOH):n(C2H5OH)=3:1 。观察图表,纵坐标为乙醇浓度,横坐标为时间。在时间为 时,乙醇的初始浓度 c0(C2H5OH) 对应纵坐标的刻度为 3.30ml⋅L−1 。根据物质的量之比等于同体积下的浓度之比,可以得出乙酸的初始浓度:c0(CH3COOH)=3×c0(C2H5OH)=3×3.30ml⋅L−1=9.90ml⋅L−1 。观察图表曲线,随着反应时间的延长,乙醇浓度逐渐下降。当时间达到 160min 左右时,曲线趋于平缓,说明反应达到平衡。此时乙醇的平衡浓度 ceq(C2H5OH) 对应纵坐标的刻度为 0.33ml⋅L−1 。计算浓度变化量:乙醇浓度的变化量 Δc(C2H5OH)=c0(C2H5OH)−ceq(C2H5OH)=3.30ml⋅L−1−0.33ml⋅L−1=2.97ml⋅L−1 。酯化反应的化学方程式为: CH3COOH+C2H5OH⇌CH3COOC2H5+H2O 。反应物按 的比例消耗,因此乙酸浓度的变化量 Δc(CH3COOH)=Δc(C2H5OH)=2.97ml⋅L−1 。计算乙酸转化率:
      乙酸的转化率 α=Δc(CH3COOH)c0(CH3COOH)×100% ,代入数据: α=×100%=0.3×100%=30% 。
      【小问6详解】
      分析温度对平衡产率的影响:乙酸和乙醇的酯化反应是一个可逆反应。通常情况下,这类反应的焓变( )绝对值很小(接近平衡状态,热效应不明显)。如果该反应是放热反应,升高温度会使平衡逆向移动,降低产率;如果降低温度,虽然平衡可能正向移动,但反应速率会显著减慢,导致达到平衡的时间过长,在实际生产中不可行。因此,改变温度难以有效提高平衡产率。分析压强对平衡产率的影响:该反应是在常压下进行的液相反应(反应物和生成物均为液体)。对于没有气体参与或生成的液相反应,压强的改变对体系的体积和浓度影响微乎其微,因此压强对化学平衡几乎没有影响。综合原因:由于该反应的热效应极小,温度对平衡移动的影响不明显(且受反应速率限制);同时该反应为液相反应,压强对平衡无显著影响。选项
      性质
      解释
      A
      天然水晶呈现多面体外形
      原子在三维空间里呈周期性有序排列
      B
      硬度:金刚石>晶体硅
      原子半径:
      C
      石蜡油的流动性比水的差
      石蜡油的分子间作用力比水的小
      D
      石墨具有类似金属的导电性
      石墨层中未参与杂化的p轨道中的电子可在整个碳原子平面中运动
      A.实验室蒸馏分离和
      B.分液时先打开分液漏斗上方的玻璃塞或将玻璃塞的小孔与瓶身的凹槽对齐,再打开下方的活塞
      C.进行粗苯甲酸的提纯
      D.除去中的
      金属离子
      开始沉淀的pH
      1.5
      6.3
      6.2
      7.4
      沉淀完全的pH
      2.8
      8.3
      8.2
      9.4
      化合物
      相对分子质量
      327.5
      371
      在乙腈中颜色
      无色
      蓝色

      相关试卷

      2025--2026学年湖北武汉市洪山高级中学下册期中高二化学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年湖北武汉市洪山高级中学下册期中高二化学试题 [含答案],文件包含德州市高三年级4月学习质量综合评估历史pdf、德州市高三年级4月学习质量综合评估历史答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖北武汉市洪山高级中学下学期期中高二化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年湖北武汉市洪山高级中学下学期期中高二化学试卷(含答案),共9页。

      湖北省武汉市洪山高级中学2025-2026学年高二下学期期中考试化学试题(PDF版附答案):

      这是一份湖北省武汉市洪山高级中学2025-2026学年高二下学期期中考试化学试题(PDF版附答案),文件包含高二化学试卷pdf、高二化学答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map