搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年中考模拟地理自编模拟练习卷(一)适用于广东省汕尾市含答案

      • 4.9 MB
      • 2026-05-02 05:41:41
      • 2
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18250918第1页
      点击全屏预览
      1/8
      18250918第2页
      点击全屏预览
      2/8
      18250918第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2026年中考模拟地理自编模拟练习卷(一)适用于广东省汕尾市含答案

      展开

      这是一份2026年中考模拟地理自编模拟练习卷(一)适用于广东省汕尾市含答案,共9页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。
      2025年春节联欢晚会在北京主会场和无锡、武汉、重庆、拉萨四个分会场举行。下图为春节联欢晚会四个分会场分布图。据此完成下面小题。
      1.四个分会场城市中,最早迎来新年曙光的是( )
      A.拉萨B.重庆C.武汉D.无锡
      2.“火炉城市”是我国对夏季天气酷热的城市的夸张称呼。“火炉城市”之一的武汉夏季室外体感均温远高于拉萨,其主要影响因素是( )
      A.纬度因素B.地形因素C.海陆位置D.人类活动
      2024年4月26日,神舟十八号载人飞船搭载的航天员乘组进入中国空间站,开启了长达半年的太空工作,并于11月4日顺利返回,本次飞行任务取得圆满成功。读中国空间站照片,完成下面小题。
      3.我国是世界上唯一拥有独立空间站的国家。我国空间站的名称是( )
      A.天宫空间站B.神舟空间站C.国际空间站D.东方红空间站
      4.我国进行太空探索的意义主要有( )
      ①开发利用太空中丰富的生物资源 ②利用太空的物理环境进行科学实验
      ③探索空间环境对人类生存的影响 ④为人类和平利用太空贡献中国方案
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      杭州的小铭到达黄山后,开始游览这一天下名山。读黄山景区旅游线路图,完成下面小题。
      5.小铭想了解黄山市在安徽省的位置,应选用( )
      A.安徽省行政区图B.黄山景区分布图
      C.中国旅游景点分布图D.中国地形图
      6.来到黄山景区,在售票处,工作人员递给小铭一幅景区地图,该地图可提供给游客的信息主要是( )
      A.景区的景点和位置B.景点的地形和名称
      C.景点的方向和距离D.景点的路线和海拔
      7.东东规划了四条游览路线,可行的是( )
      A.从南大门乘车直达莲花峰
      B.徒步游览天都峰,从北大门进入的路线最短
      C.从西大门前往光明顶,选择西海观光缆车
      D.四条缆车索道均可直达始信峰
      “苹果屋”是我国北极科学考察中冰上作业的主要装备,其外观颜色是鲜艳的绿色。“苹果屋”除了用来防御野生动物的袭击,还可存放长期冰站作业科考设备、工具,作业人员也可就地短暂休息。下图为北极地区简图及“苹果屋”景观图。据此完成下面小题。

      8.关于我国北极黄河站的地理环境表述正确的是( )
      A.位于中纬度地区B.站点附近企鹅多C.无极昼极夜现象D.站点能看到极光
      9.以下关于“苹果屋”的表述正确的是( )
      ①可防御北极熊的袭击②可以为野生动物提供庇护场所③外观为绿色,更容易辨识
      ④绿色的外观与周边的森林协调一致⑤可以为科考人员提供休息空间
      A.①②③B.③④⑤C.①③⑤D.②③⑤
      10.北极科考选择的月份最有可能是( )
      A.1月B.3月C.6月D.9月
      由于全球变暖导致的温度上升,近年来南极冰川以前所未有的速度融化,进而引起海平面上升。下图为我国在南极建立的科学考察站分布图。据此完成下面小题。
      11.据图推测,我国南极科学考察站附近冰川融化最快的是( )
      A.长城站B.中山站C.昆仑站D.罗斯海新站
      12.南极升温导致的冰川融化和海洋变化,将直接威胁下列哪种动物的生存和繁衍( )
      A.企鹅B.北极熊C.长颈鹿D.袋鼠
      13.全球气候变暖的主要原因之一是大量的碳排放。节能减排、保护环境,我们中学生能做的有( )
      ①绿色低碳出行②随手关灯③多用一次性生活用品④植树种草
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      为应对非洲严峻的荒漠化与土地退化形势,受我国“三北”防护林等大型绿色工程的启发,非洲联盟推出了非洲“绿色长城”计划。我国积极参与非洲“绿色长城”计划,用中国经验助推绿色非洲建设。下图为非洲“绿色长城”示意图。据此完成以下题目。
      14.计划中的“绿色长城”分布在( )
      A.地中海沿岸地区B.北回归线以北
      C.撒哈拉沙漠南缘D.非洲大陆南部
      15.非洲联盟推出非洲“绿色长城”计划的主要目的是( )
      A.防风固沙B.抵御洪水C.美化环境D.获取木材
      16.我国主要为非洲“绿色长城”计划提供( )
      ①资金 ②技术
      ③矿产 ④经验
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      2024年2月7日,我国建于南极洲恩科斯堡岛上的考察站秦岭站(73°S,163°E)开站。秦岭站电力60%来自太阳能,是一个绿色低碳、智能先进的南极常年考察站,全年均有科研人员驻站。读图完成下面小题。
      17.秦岭站地处( )
      A.东半球B.北半球C.水半球D.昼半球
      18.作为常年考察站,为保证冬半年的能源供应,秦岭站最可能考虑利用( )
      A.潮汐能B.太阳能C.地热能D.风能
      19.秦岭站采用了数据化、自动化、远程化运营系统,主要得益于我国( )
      A.经济的腾飞B.科技的发展C.工业的支撑D.农业的发展
      随季节转场游牧是牧区特有的生产生活方式。甘肃省张掖市肃南裕固族自治县位于祁连山下,某时间段该县一些牧民转场不再去牧场,而是去农区。当地将这种生产方式称作租田借牧(见下图)。肃南裕固族自治县300多户农牧民的数十万头羊到几十千米以外、海拔较低的玉米秸秆地租田借牧,避免了秸秆燃烧带来的资源浪费,同时也提高了羊羔的成活率。通过异地借牧,植被得以休养生息,农牧民增收致富,实现了发展生产与保护生态的“双赢”。完成下面小题。
      20.祁连山牧民在河西走廊农区“异地借牧”的主要时间段是( )
      A.每年3月至8月B.每年5月至9月
      C.每年7月至10月D.每年10月至次年3月
      21.祁连山牧民到河西走廊农区放牧的过程中可能遇到的难题有( )
      ①风沙灾害 ②低温冷害 ③洪涝灾害 ④地形复杂
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      22.该借牧模式具有良好的生态效益,主要表现在( )
      ①利于牧区草场恢复,减轻生态压力 ②农区用水量增大,加剧水源短缺
      ③牲畜粪便还田,提高农区土壤肥力 ④对牲畜进行长途运输,耗能增加
      A.①②B.②④C.①③D.③④
      云南红河哈尼梯田修建于1300多年前,是哈尼族人凭借当地“山有多高,水有多高”的自然条件,改造坡地、修建梯田,并在梯田上发展种植业,创造的独特的农耕文明奇观。读哈尼梯田景观图和哈尼梯田生态系统图,完成下面小题。
      23.相对于坡地的其他开垦方式,修筑梯田更有利于( )
      A.抑制土地荒漠化B.减缓水土流失C.降低土壤肥力D.调节气候环境
      24.哈尼族人把村寨建在半山腰梯田的上方主要是为了( )
      A.避免洪涝灾害B.减轻劳动强度C.获得清洁的水源D.扩大耕地面积
      鱼河大峡谷位于非洲纳米比亚南部,被评为全球十大徒步圣地。峡谷徒步只在5月到9月向游客开放。图1示意鱼河大峡谷位置,图2示意鱼河大峡谷气候资料。完成下面小题。
      25.非洲的气候分布特点是( )
      A.热带雨林气候分布最广B.气候类型大致以赤道为轴南北对称分布
      C.地中海气候主要分布在回归线附近D.热带雨林气候的南北两侧是热带沙漠气候
      26.鱼河大峡谷只在5月到9月向游客开放,主要是为了( )
      A.时间集中,便于游客管理B.5~9月正值干季,可避开山洪
      C.5~9月降水丰富,获取水源方便D.5~9月气温相对较低,可避开高温
      27.结合当地的气候条件,纳米比亚主要的农业生产部门是( )
      A.林业B.种植业C.畜牧业D.淡水养殖
      据2024年1月国家统计局发布的人口统计数据显示:我国2023年人口出生率为6.39‰,人口死亡率为7.87‰。读我国老龄化人口(60岁以上)时钟图及我国生育政策变化图,完成下面小题。
      28.据图分析,2010年以来我国老龄化人口( )
      A.逐年减少B.先减少后增加C.逐年增加D.先增加后减少
      29.下列措施有利于当前我国人口发展战略的是( )
      A.实施“三孩”政策,并配套支持措施B.提高生育、养育、教育成本
      C.控制人口增长,坚持独生子女政策D.向人口分布稀疏地区大量移民
      30.2002年以来,我国生育政策不断调整的主要目的是( )
      A.解决人口增长过快带来的各种资源环境问题B.与社会经济发展相适应,与资源环境相协调
      C.以提高高素质人口比重为主要目标D.保证人口出生率的提高,减少人口死亡率
      二、非选择题(本大题共2小题,共40分。)
      31.中国与柬埔寨的之间的友谊历久弥新。中国已连续多年保持柬埔寨第一大贸易伙伴地位,两国之间的贸易额持续增长。阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一柬埔寨位于中南半岛西南部,人口约1677万,15~64岁人口占比约64%。作为东盟成员国,柬埔寨享受欧美等发达国家特殊的贸易优惠政策和额外关税减免优惠。
      材料二中国海外园区是中国企业海外投资的重要载体,为中国企业对外投资提供服务,是企业走向全球、拓展海外市场的重要选择。柬埔寨西哈努克港经济特区(简称“西港特区”),是中国首批设立的境外经贸合作区之一,紧邻柬埔寨4号国道,距西哈努克港口12千米,距西哈努克国际机场3千米。柬埔寨热带森林资源丰富,木材加工业是“西港特区”的主要产业之一,目前我国已有多家木地板厂家入驻园区。
      材料三西港特区位置示意图(图1)、洞里萨湖多年平均各月气温和降水量图(图2)。

      (1)依据图文资料,描述柬埔寨的地理位置。(5分)
      (2)根据气候资料,说出湄公河在柬埔寨境内河段的水文特征。(5分)
      (3)据图分析洞里萨湖地区水稻生产的有利自然条件。(5分)
      (4)结合图文资料,分析中国木地板企业在柬埔寨“西港特区”建厂的原因。(5分)
      32.下图为我国南方地区示意图。阅读相关材料,回答下列问题。
      长江中下游平原物产丰富,素有鱼米之乡的美誉。
      (1)请从气候和地形两方面,分析该地区成为鱼米之乡的自然条件。(5分)
      成都平原气候条件优越,农业发达,素有“天府之国”的美称。
      (2)成都和武汉纬度相近,冬季成都气温却要比武汉高,分析原因。(5分)
      云南元阳哈尼梯田是人地协调的典范,完美体现了山水林田居的统一。
      (3)说出哈尼族修建梯田的生态价值和经济价值。(5分)
      浙江省安吉县昔日污染严重的余村,转变为绿水青山美丽乡村,“乡村民宿游”成为旅游新热点。
      (4)有人提议“扩大民宿改造和景点建设规模”,你是否赞同此观点?请简要说明理由。(5分)
      参考答案
      1.D 2.B
      3.A 4.B
      5.A 6.A 7.C
      8.D 9.C 10.D
      11.A 12.A 13.D
      14.C
      15.A
      16.B
      17.C 18.D 19.B
      20.D 21.B 22.C
      23.B 24.C
      25.B 26.D 27.C
      28.C 29.A 30.B
      31.(1)位于东半球、北半球;主要位于10°N-14°N,属于热带(低纬度);位于中南半岛西南部,与泰国、老挝、越南接壤,濒临泰国湾。
      (2)流量大,水位季节变化显著,无结冰期。
      (3)属于热带季风气候,雨热同期,降水丰沛;位于湄公河沿岸,地势平坦,土壤肥沃;灌溉水源充足。
      (4)柬埔寨热带森林资源丰富,木材原料充足;享受贸易优惠政策和关税减免,成本低;劳动力丰富且廉价;靠近西哈努克港,海运便利,便于出口;中柬合作背景下,政策支持力度大。
      32.(1)气候:亚热带季风气候,热量充足,降水丰沛,雨热同期;地形:地势低平,河湖密布,灌溉便利。
      (2)成都位于四川盆地,周围被山岭环绕,冬季受冬季风影响较小。
      (3)生态价值:防止水土流失,保护山地生态环境;经济价值:增加耕地面积;发展特色梯田景观旅游;带动当地经济收入。
      (4)认同:扩大民宿游规模可增加就业;提高农民收入;传承乡土文化。不认同:民宿游过度开发会占用耕地;影响生物栖息地;垃圾激增等。

      相关试卷

      2026年中考模拟地理自编模拟练习卷(一)适用于广东省汕尾市含答案:

      这是一份2026年中考模拟地理自编模拟练习卷(一)适用于广东省汕尾市含答案,共6页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省初中中考模拟地理热身训练(一)适用于广东省汕尾市含答案:

      这是一份2026年广东省初中中考模拟地理热身训练(一)适用于广东省汕尾市含答案,共26页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年广东省中考模拟地理复习自编模拟测试题含答案(一):

      这是一份2026年广东省中考模拟地理复习自编模拟测试题含答案(一),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map