搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷(含答案)

      • 1.07 MB
      • 2026-05-02 07:35:56
      • 4
      • 0
      • 酱呼噜
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      精品解析:甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      精品解析:甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷(解析版).docx
      预览
      正在预览:精品解析:甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷(原卷版).docx
      精品解析:甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      精品解析:甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      精品解析:甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      精品解析:甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      精品解析:甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      精品解析:甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩3页未读, 继续阅读

      甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷(含答案)

      展开

      这是一份甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷(含答案),文件包含化学试卷-2026山西高考适应性模拟428-29pdf、化学答案-2026山西高考适应性模拟428-29pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。
      一、单选题(每小题2.5分,共50分)
      1. 科学家们特别强调,人类活动引发的气候变暖“是仅次于核武器,排名第二的威胁”。 就是说,“温室效应”将给人类带来灾难。下面有关温室效应的叙述不恰当的是( )
      A. 化石燃料的燃烧是导致温室效应的主要原因
      B. 碳元素在生物群落和无机环境之间以CO2的形式循环
      C. 碳元素在生物群落中主要以有机物的形式存在
      D. 植树造林、退耕还林是解决温室效应的最主要措施
      【答案】D
      【解析】
      【分析】全球性生态环境问题主要包括全球气候变化、水资源短缺、臭氧层破坏、土地荒漠化、生物多样性丧失以及环境污染等。这些全球性生态环境问题,对生物圈的稳态造成严重威胁,并影响到人类的生存和发展。
      【详解】A、化石燃料的大量燃烧,打破了生物圈中碳循环的平衡,使大气中CO2含量迅速增加,形成温室效应,导致气温升高,A不符合题意;
      B、碳元素在生物群落和无机环境之间以CO2的形式进行,在生物群落之间以有机物的形式进行,B不符合题意;
      C、碳元素在生物群落中主要以有机物的形式存在,C不符合题意;
      D、开发新能源,减少化石燃料的燃烧是解决温室效应的最主要措施,D符合题意。
      故选D。
      2. 将小鼠骨髓瘤细胞与一种B淋巴细胞融合,融合后的细胞经培养产生单克隆抗体,其依据是( )
      A. 骨髓瘤细胞可以产生抗体,但不能无限增殖
      B. B淋巴细胞只有与骨髓瘤细胞融合才能产生抗体
      C. 骨髓瘤细胞可以无限增殖,且能产生抗体
      D. B淋巴细胞可以产生抗体,但在体外培养不能无限增殖,骨髓瘤细胞可以无限增殖
      【答案】D
      【解析】
      【分析】在单克隆抗体的制备过程中,需要用浆细胞与骨髓瘤细胞融合;诱导动物细胞融合时,使用聚乙二醇或灭活的病毒作为诱导剂;动物细胞融合后,经过筛选获得的杂交瘤细胞具有既能无限增殖又能分泌单一抗体的特点。
      【详解】A、骨髓瘤细胞不能产生专一性抗体,但在体外能无限繁殖,A错误;
      B、B淋巴细胞只有在抗原的刺激下才能增殖分化形成效应B细胞(浆细胞),才能产生特异性抗体,B错误;
      C、骨髓瘤细胞可以无限增殖,但不能产生抗体,C错误;
      D、B淋巴细胞可以产生抗体,但不能无限增殖,骨髓瘤细胞可以无限增殖,D正确。
      故选D。
      3. 在生产、生活和科研实践中,经常通过无菌操作技术避免杂菌的污染。下列有关无菌操作技术的叙述,错误的是( )
      A. 当超净台处于紫外灯打开状态时,人必须离开
      B. 高压蒸汽灭菌时,只要压力达到设定要求,锅内就可达到相应温度
      C. 实验操作者接种前要用70%的酒精棉球擦手消毒
      D. 干热灭菌时干热灭菌箱要保持无氧
      【答案】B
      【解析】
      【分析】采用高压蒸汽灭菌时,锅内的水加热煮沸,将其中原有的冷空气彻底排除后才能将锅密闭,如果锅内冷空气未排净,则会出现即使压力达到设定要求而锅内不会达到相应温度的现象。
      【详解】A、紫外线对人体有害,所以当紫外灯打开时,人必须离开,A正确;
      B、高压蒸汽灭菌时,若锅内冷空气未排净,即使压力达到设定要求锅内不会达到相应温度,B错误;
      C、实验操作者接种前需用70%的酒精棉球擦手消毒,C正确;
      D、干热灭菌时干热灭菌箱要保持无氧,以免着火,D正确。
      故选B。
      4. 下列关于保护生物多样性的措施中,错误的是( )
      A. 建立自然保护区B. 建立濒危动植物繁育中心
      C. 禁止砍伐树木D. 加强立法、执法和宣传教育
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物多样性的保护中,主要有就地保护、易地保护和基因保护,还要协调好人与环境的关系,合理利用和保护资源,加强法治教育,使每一个人都认识到保护生物多样性的意义。
      【详解】A、建立自然保护区是生物多样性的就地保护,A正确;
      B、建立濒危动植物繁育中心是生物多样性的易地保护,B正确;
      C、协调好人与环境关系,合理利用资源,禁止砍伐树木不合理,C错误;
      D、加强立法、执法和宣传教育,使每一个人都认识到保护生物多样性的意义,D正确。
      故选C。
      5. 以下高中生物学实验中,操作不合理的是( )
      A. 检验果醋是否产生的简易方法之一是尝一尝
      B. 制作果酒时,葡萄汁不能装满整个发酵瓶
      C. 鉴定DNA时, 将丝状物加入二苯胺溶液,沸水浴冷却后呈蓝色
      D. 用苏丹III染液染色,在高倍镜下可以观察到被染成橘黄色的的脂肪颗粒
      【答案】C
      【解析】
      【分析】果醋制作中起到主要作用的微生物是醋酸菌,醋酸菌是一种好氧细菌,只有当氧气充足时,才能进行旺盛的生理活动,其代谢类型属于异养需氧型。当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解为醋酸;当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。醋酸菌的最适生长温度为30~35℃。
      果酒的制作离不开酵母菌,酵母菌是兼性厌氧微生物,在有氧条件下,酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖,把糖分解成二氧化碳和水;在无氧条件下,酵母菌能进行酒精发酵。故果酒的制作原理是酵母菌无氧呼吸产生酒精,
      【详解】A、果醋呈酸性,故检验果醋是否产生的简易方法之一是尝一尝,A正确;
      B、制作果酒时,葡萄汁不能装满整个发酵瓶,防止发酵过程中发酵液溢出,B正确;
      C、鉴定DNA时, 将丝状物先溶于氯化钠溶液中,再与二苯胺溶液混合,沸水浴冷却后呈蓝色,C错误;
      D、脂肪可被苏丹III染色,在高倍镜下可以观察到被染成橘黄色的的脂肪颗粒,D正确。
      故选D。
      6. 甘草、五灵脂可作药材,橡胶树可提取橡胶,人们受响尾蛇对温度变化极为敏感的启发研制成了“响尾蛇”空对空导弹,这些都说明野生生物具有
      A. 直接价值B. 间接价值C. 潜在价值D. 以上都正确
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】甘草、五灵脂可作药材,橡胶树可提取橡胶,人们受响尾蛇对温度变化极为敏感的启发研制成了“响尾蛇”空对空导弹,这些都体现了生物多样性的直接价值,故选A。
      7. 基因工程的基本工具——基因的“剪刀”是指( )
      A. 限制性核酸内切酶B. 蛋白酶
      C. DNA连接酶D. 运载体
      【答案】A
      【解析】
      【分析】DNA重组技术至少需要三种工具:限制性核酸内切酶(限制酶)、DNA连接酶、运载体;
      1、限制酶:能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂;
      2、DNA连接酶:连接的是两个核苷酸之间的磷酸二酯键;
      3、运载体:常用的运载体:质粒、噬菌体的衍生物、动植物病毒。
      【详解】A、限制性核酸内切酶是基因工程的“剪刀”,A正确;
      B、蛋白酶能催化蛋白质水解,不是基因工程的基本工具,B错误;
      C、DNA连接酶是基因工程的“针线”,C错误;
      D、运载体是基因工程的运输工具,D错误。
      故选A。
      点睛】
      8. 青霉素是青霉菌分泌的一种抗生素。随着高产菌种的选育,发酵技术的发展,青霉素已经步入产业化生产的道路。下列叙述错误的是( )
      A. 经过不断诱变、筛选获得生产用高产青霉菌株
      B. 发酵工程所用培养基和设备必须严格控制无菌
      C. 发酵过程要随时检测培养液微生物数量、产物浓度、溶氧等
      D. 用过滤、沉淀等方法将青霉菌体分离、干燥即可获得青霉素
      【答案】D
      【解析】
      【分析】青霉素生产可分为菌种发酵和提取精制两个步骤。
      ①菌种发酵:将产青霉菌接种到固体培养基上,在25℃下培养7~10天,即可得青霉菌孢子培养物。用无菌水将孢子制成悬浮液接种到种子罐内已灭菌的培养基中,通入无菌空气,搅拌,在27℃下培养24~28h,然后将种子培养液接种到发酵罐已灭菌的含有苯乙酸前体的培养基中,通入无菌空气,搅拌,在27℃下培养7天。在发酵过程中需补入苯乙酸前体及适量的培养基。
      ②提取精制:将青霉素发酵液冷却,过滤。滤液在pH2~2.5的条件下,于萃取机内用醋酸丁酯进行多级逆流萃取,得到丁酯萃取液,转入pH7.0~7.2的缓冲液中,然后再转入丁酯中,将此丁酯萃取液经活性炭脱色,加入成盐剂,经共沸蒸馏即可得青霉素G钾盐。青霉素G钠盐是将青霉素G钾盐通过离子交换树脂(钠型)而制得。
      【详解】A、高产青霉菌株是通过诱变育种获得的,A正确;
      B、发酵工程所用培养基和设备必须严格控制无菌,避免杂菌污染,B正确;
      C、发酵过程要随时检测培养液微生物数量、产物浓度、溶氧等,以保证发酵过程的顺利进行,C正确;
      D、仅通过过滤、沉淀等方法将青霉菌体分离、干燥,不能获得青霉素,还需经过萃取、脱色等,D错误。
      故选D。
      9. 下列关于植物细胞工程技术的叙述中,正确的是( )
      A. 外植体用酒精消毒30s后,立即用次氯酸钠溶液处理30min后,再用无菌水冲洗2-3次
      B. 植物组织培养脱分化和再分化过程中,前后共需要进行两次接种
      C. 植物体细胞杂交过程中可以用灭活的病毒对植物的原生质体进行诱导融合
      D. 酶解法是制备植物原生质体常用方法
      【答案】D
      【解析】
      【分析】植物组织培养技术是指将离体的植物器官、组织或细胞等,人工配制的培养基上,给予适当的培养条件,诱导其生成完整植株的技术。
      【详解】A、外植体需要用70%的酒精消毒30s,立即用无菌水冲洗2-3次;再用5%的次氯酸钠消毒30min后,立即用无菌水冲洗2-3次,A错误;
      B、植物组织培养脱分化和再分化过程中,前后共需要进行三次接种,第一次接种到诱导形成愈伤组织的培养基上,第二次接种到诱导生芽的培养基上,第三次接种到诱导生根的培养基上,B错误;
      C、灭活的病毒是诱导动物细胞融合的的方法,C错误;
      D、植物细胞有细胞壁,具有保护和支持的作用,可用酶解分离法和机械分离法制备植物原生质体,酶解法是制备植物原生质体常用方法,D正确。
      故选D。
      10. 下列有关生态系统信息传递及其应用的叙述正确的是( )
      A. 动物的特殊行为只能在同种生物之间传递信息
      B. 生态系统中的信息传递和能量流动一样都是单向的
      C. 信息能够调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定
      D 利用昆虫信息素诱捕或警示有害动物,可以彻底消灭有害昆虫
      【答案】C
      【解析】
      【分析】信息传递的种类可以分为物理信息、化学信息和行为信息,生命活动的正常进行,离不开信息的作用,生物种群的繁衍,也离不开信息的传递,信息还能够调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定;信息可以由生物产生,也可以由无机环境产生,信息可以双向传递;生物防治的方法有生物防治、化学防治和机械防治。
      【详解】A、动物的特殊行为可在同种或异种生物之间传递信息,A错误;
      B、生态系统中的信息传递不一定是单向的,可以双向传递,B错误;
      C、生命活动的正常进行,离不开信息的作用,生物种群的繁衍,也离不开信息的传递,信息能够调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定,C正确;
      D、利用昆虫信息素诱捕或警示有害动物,可以降低害虫的种群密度,但不能彻底消灭,D错误。
      故选C。
      11. 下列关于哺乳动物受精及胚胎早期发育过程的叙述,错误的个数是
      ①精子头部触及卵细胞膜时卵细胞膜会立即发生生理反应,防止多精入卵
      ②卵裂时胚胎总DNA逐渐增多,有机物总量和种类都在减少
      ③常以观察到两个极体或雌、雄原核作为受精的标志
      ④自然状态下卵子的成熟、受精作用、胚胎的早期发育场所都是输卵管
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】B
      【解析】
      【分析】受精过程为:顶体反应→穿越放射冠→穿越透明带(透明带反应)→卵细胞膜反应→卵子完成减数第二次分裂并释放第二极体→雌雄原核的形成、核膜消失,雌、雄原核融合形成合子→第一次卵裂开始。
      【详解】①、精子头部触及卵细胞膜时卵细胞膜外的透明带会立即发生生理反应,防止多精入卵,①错误;
      ②、卵裂是指受精卵的有丝分裂,细胞数量在增加,胚胎总DNA逐渐增多,有机物总量在减少,有机物种类在增加,②错误;
      ③、哺乳动物的第一极体一般不进行减数第二次分裂,所以受精的卵存在两个极体,所以常以观察到两个极体或雌、雄原核作为受精的标志,③正确;
      ④、自然状态下卵子的成熟、受精作用、胚胎的早期发育场所都是输卵管,④正确。
      ACD错误,B正确。
      故选B。
      12. 下列与果酒、果醋和酸奶、泡菜制作相关的叙述,正确的是( )
      A. 制作酸奶的原料须经高压蒸汽灭菌处理
      B. 使用的菌种都具有细胞壁、核糖体、DNA和RNA
      C. 果醋发酵和制作泡菜时,都需要通入无菌空气
      D. 果酒制作所需要的适宜温度最高
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型。果酒制作的原理: (1) 在有氧条件下,酵母菌进行 有氧呼吸大量繁殖;(2) 在无氧条件下,酵母菌进行无氧呼吸产生酒精和二氧化碳。最适宜酵母菌生长繁殖的温度是18~ 30℃。
      2、泡菜的制作原理:泡菜的制作离不开乳酸菌。在无氧条件下,乳酸菌将葡萄糖分解成乳酸。
      3、果醋制作过程中的菌种是醋酸菌,醋酸菌是好氧菌,在氧气、糖源充足时,醋酸菌能将糖分解成醋酸,糖源不足时可以将乙醇转化成乙醛再转化成醋酸,最适宜醋酸菌生长繁殖的温度是30~ 35℃。
      【详解】A、经高压蒸汽灭菌处理,制作酸奶的菌种乳酸菌会被杀死,因此制作酸奶的原料不能经高压蒸汽灭菌处理,A错误;
      B、果酒制作的菌种是酵母菌(真核生物),果醋制作的菌种是醋酸菌(原核生物),泡菜和酸奶制作的菌种是乳酸菌(原核生物),因此使用的菌种都具有细胞壁、核糖体、DNA和RNA,B正确;
      C、果醋制作的菌种是醋酸菌(好氧菌),泡菜制作的菌种是乳酸菌(厌氧菌),因此果醋发酵时,需要通入无菌空气,但是制作泡菜时,不需要通入无菌空气,C错误;
      D、果酒、果醋、酸奶、泡菜制作所需要的适宜温度分别为18~ 30℃、30~ 35℃、30~ 45℃、30~ 45℃,因此酸奶和泡菜制作所需要的适宜温度最高,D错误。
      故选B。
      13. 我国古代最早酿造葡萄酒采用的是将葡萄破碎成浆的自然发酵酿酒法,后来出现了向葡萄汁中加入“曲蘖”的酿造方法。下列叙述正确的是( )
      A. 用于自然发酵酿酒法的葡萄可先去皮,有利于破碎成浆
      B. 葡萄汁中加入的“曲蘖”含有酵母菌,可加快酒精发酵
      C. 酿造葡萄酒需使用密闭性较好的容器,定期打开盖子放气
      D. 若发酵产物变酸,可能是容器密闭不严,酵母菌进行了有氧呼吸
      【答案】B
      【解析】
      【分析】果酒制作过程中的相关实验操作:
      (1)材料的选择与处理:选择新鲜的葡萄,榨汁前先将葡萄进行冲洗,除去枝梗。
      (2)灭菌:①榨汁机要清洗干净,并晾干。②发酵装置要清洗干净,并用70%的酒精消毒。
      (3)榨汁:将冲洗除枝梗的葡萄放入榨汁机榨取葡萄汁。
      (4)发酵:将葡萄汁装入发酵瓶,要留要大约1/3的空间,并封闭充气口。制葡萄酒的过程中,将温度严格控制在18℃~25℃,时间控制在10~12d左右,可通过出料口对发酵的情况进行及时的监测。
      【详解】A、用于自然发酵酿酒法的葡萄不能去皮,因为皮上有野生型酵母菌,A错误;
      B、葡萄汁中加入的“曲蘖”含有酵母菌,可加快酒精发酵,B正确;
      C、酿造葡萄酒需使用密闭性较好的容器,但不能打开盖子放气,防止杂菌污染,C错误;
      D、酒变酸,可能是容器密闭不严醋酸菌进行了有氧呼吸,D错误。
      故选B。
      14. 下列关于无菌技术的叙述,错误的是( )
      A. 煮沸消毒、酒精消毒、干热灭菌、高压蒸汽灭菌都属于无菌技术
      B. 接种环直接在酒精灯火焰的充分燃烧层灼烧,可以迅速彻底灭菌
      C. 高压灭菌加热结束,打开放气阀使压力表指针到零后,开启锅盖
      D. 紫外线照射前,喷洒适量的加强石炭酸消毒效果
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、无菌技术的目的是获得纯净培养物,关键是创造无菌条件,防止外来杂菌的入侵。
      2、消毒是用较为温和的物理或化学方法杀死物体表面或内部的部分微生物,不包括芽孢和孢子;常用方法有煮沸消毒法,巴氏消毒法,化学药剂消毒法,化学药剂消毒法等。
      3、灭菌是用强烈的理化因素杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子;常用方法有灼烧灭菌,干热灭菌,高压蒸汽灭菌等。
      【详解】A、煮沸消毒、酒精消毒属于消毒,干热灭菌、高压蒸汽灭菌属于灭菌,消毒和灭菌都属于无菌技术,A正确;
      B、灼烧灭菌是指在火焰的充分燃烧层灼烧,可迅速彻底的灭菌,如接种环、接种针、试管口、瓶口,B正确;
      C、高压灭菌加热结束,让灭菌锅内的温度自然下降,当压力表的压力降到零时,打开排气阀,旋松螺旋,打开盖子,取出灭菌物品,C错误;
      D、紫外线照射前,喷洒适量的石炭酸或煤酚皂溶液等消毒液,可以加强消毒效果,D正确。
      故选C。
      15. 细菌代谢产生的脂肽是一种生物表面活性剂,能有效分解环境中的石油等谢产物对自然环境无害。下列叙述正确的是( )
      A. 为筛选出高产脂肽的菌株可在校园内随机采取土样
      B. 以石油为唯一碳源的液体培养基可分离得到单个菌落
      C. 使用显微镜直接计数所得的结果往往大于实际活菌数
      D. 可用干热灭菌法对配置好的培养基和接种环进行灭菌
      【答案】C
      【解析】
      【分析】微生物常见的接种的方法:(1)平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在划线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落;
      (2)稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。
      【详解】A、为筛选出高产脂肽的菌株可在石油污染的土壤中采取土样,A错误;
      B、以石油为唯一碳源的固体培养基可分离得到单个菌落,B错误;
      C、由于显微镜直接计数无法区分死菌和活菌,所以使用显微镜直接计数所得的结果往往大于实际活菌数,C正确;
      D、培养基采用高压蒸汽灭菌,接种环采用灼烧灭菌,D错误。
      故选C。
      16. DNA连接酶是重组DNA技术常用的一种工具酶。下列相关叙述正确的是( )
      A. E.cliDNA连接酶既能连接双链DNA片段互补的黏性末端,也能连接平末端
      B. DNA连接酶连接的是两条单链上的磷酸和脱氧核糖
      C. DNA连接酶连接的是两条链碱基对之间的氢键
      D. DNA连接酶可以将单个的脱氧核苷酸连接到主链
      【答案】B
      【解析】
      【分析】基因工程至少需要三种工具:限制性核酸内切酶(限制酶)、DNA连接酶、运载体。
      【详解】A、E.cliDNA连接酶只能将具有互补黏性末端的DNA片段连接起来,不能连接具有平末端的DNA片段,而T4DNA连接酶既可以“缝合”双链DNA片段互补的黏性末端,又可以“缝合”双链DNA片段的平末端,A错误;
      BC、DNA连接酶是催化两个DNA片段之间形成磷酸二酯键,而不是氢键,B正确,C错误;
      D、DNA连接酶连接的是两个核苷酸之间的磷酸二酯键,DNA连接酶不能将单个的脱氧核苷酸连接到主链上,D错误。
      故选B。
      17. 胚胎工程中各种操作技术如图所示,下列分析正确的是( )
      A. d可直接移植给受体,形成d的关键是要对a均等分割
      B. 从良种公牛体内获得的精子可以直接与卵细胞结合受精
      C. 早期囊胚a、b、c基因型相同,但发育得到的个体表型不一定相同
      D. 代孕母牛应用孕激素提前做好同期发情处理,避免移植胚胎发生免疫排斥
      【答案】A
      【解析】
      【分析】胚胎移植基本程序:(1)供、受体的选择和处理(使用激素进行同期发情处理、(促性腺激素)超数排卵处理)。(2)配种或人工受精。(3)胚胎收集(冲卵(早期胚胎))、检查(胚胎发育到桑椹胚或囊胚)、培养或保存(-196℃的液氮) 。(4)胚胎移植:手术法(引出子宫和卵巢将其注入);非手术法(用移植管将其送入子宫)。(5)移植后的检查(是否妊娠)等。
      【详解】A、d是分割后的囊胚,可直接移植给受体,形成d的关键是要对a的内细胞团均等分割 ,A正确;
      B、从良种公牛体内获得的精子需要精子获能处理后,才可以与卵细胞结合受精 ,B错误;
      C、早期囊胚a、b、c是不同精子和不同卵细胞受精作用形成的,基因型不同,C错误;
      D、代孕母牛的子宫对外来胚胎几乎不发生免疫排斥,应用孕激素提前做好同期发情处理,使供、受体的生理状态相同,以保证移植的胚胎能够继续正常发育,D错误。
      故选A
      18. 2017年,我国农业部启动了绿色发展行动,其中要求提高农作物秸秆的利用率。秸秆焚烧会污染环境,但将秸秆加工成有机肥后施加到土壤中,既能减轻环境污染又能提高农作物产量。下列叙述错误的是( )
      A. 有机肥通过分解者的分解能为农作物提供物质和能量
      B. 农作物秸秆还田有利于增加土壤的碳储量,减缓了温室效应的加剧
      C. 农田秸秆焚烧释放CO2,这一过程属于生态系统的碳循环
      D. 氮在生物群落和非生物环境之间不断循环,但还需要往农田中不断地施加氮肥
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1、与传统农业相比,生态农业的优点有实现对物质再循环利用;实现对能量的多级利用,提高了能量的利用率;有利于生态环境的保护等。
      2、生态系统的物质循环指组成生物体的C、H、O、N、P、S等元素,都不断进行着从无机环境到生物群落,又从生物群落到无机环境的循环过程。
      【详解】A、有机肥通过分解者的分解作用后能变成无机盐和二氧化碳,同时释放热能,但热能是生物无法利用的能量,而二氧化碳可用于光合作用,无机盐可作为肥料被农作物吸收利用,显然,有机肥可为农作物提供矿质营养和二氧化碳,但不能提供能量,A错误;
      B、农作物秸秆还田使碳元素以有机物的形式存在于土壤中,因而增加了土壤的碳储量,与秸秆焚烧过程相比,减缓了温室效应的加剧,B正确;
      C、农田秸秆焚烧产生的二氧化碳被植物光合作用利用,属于以二氧化碳的形式通过光合作用由非生物环境进入生物群落中的过程,是碳循环的一个环节,C正确;
      D、农田土壤中氮的含量往往不足以使作物高产,加之农产品源源不断地自农田生态系统输出,其中的氮元素并不能都归还土壤,所以需要施加氮肥,D正确。
      故选A。
      19. 我国的传统发酵食品历史悠久,种类繁多,因其独特风味深受欢迎。下列关于泡菜、果酒和果醋的制作过程描述合理的是( )
      A. 制作果酒和果醋可以用同一装置同一发酵条件完成
      B. 制作果醋时应先将瓶盖拧紧后打开瓶盖,保证氧气供应
      C. 制作泡菜的过程中, 盐的作用是调味及抑制其他微生物生长
      D. 泡菜制作中期亚硝酸盐含量下降,原因是硝酸盐还原菌受抑制,部分亚硝酸盐被分解
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、果酒的制作离不开酵母菌,酵母菌是兼性厌氧微生物,在有氧条件下,酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖,把糖分解成二氧化碳和水;在无氧条件下,酵母菌能进行酒精发酵。
      2、果醋制作中起到主要作用的微生物是醋酸菌,醋酸菌是一种好氧细菌,只有当氧气充足时,才能进行旺盛的生理活动,其代谢类型属于异养需氧型。当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解为醋酸;当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。
      【详解】A、制作果酒需要在无氧环境下,制作果醋需要在有氧环境下,且两者所需要温度不同,故果酒和果醋的制作可用同一装置,但需控制不同发酵条件,A错误;
      B、果醋制作中起到主要作用的微生物是醋酸菌,醋酸菌是一种好氧细菌,制作果醋的过程中均需保持氧气供应,B错误;
      C、制作泡菜的过程中, 盐的作用是调味,同时高渗环境可抑制其他微生物生长,C正确;
      D、泡菜制作后期亚硝酸盐含量下降,原因是:一方面由于缺氧和酸性的环境抑制了杂菌生长,使亚硝酸盐的产生量降低;另一方面由于乳酸菌产生的亚硝酸还原酶将亚硝酸盐分解,使亚硝酸盐的含量降低,D错误。
      故选C。
      20. 美国科学家将萤火虫的荧光素基因转入烟草植物细胞,获得高水平的表达。长成的植物通体光亮,堪称自然界的奇迹。下列相关叙述错误的是( )
      A. 基因工程的三大工具是限制性内切核酸酶、DNA聚合酶、运载体
      B. 基因表达载体的构建是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等
      C. 荧光素基因导入烟草植物细胞时可用农杆菌转化法
      D. 该项成果说明萤火虫与烟草植物共用一套密码子,体现了生物具有共同的起源
      【答案】A
      【解析】
      【分析】构建基因表达载体是基因工程的关键步骤,基因工程中,一个完整的表达载体包含复制原点、启动子、终止子、目的基因和标记基因。启动子在基因的首段,它是RNA聚合酶的结合位点,能控制着转录的开始。终止子在基因的尾端,它控制着转录的结束。标记基因便于目的基因的鉴定和筛选。
      【详解】A、基因工程的原理是基因重组,基因工程需要用到限制酶、DNA连接酶和运载体等工具,A错误;
      B、基因表达载体的构建是基因工程的核心步骤,一个完整的表达载体包含复制原点、启动子及目的基因、终止子和标记基因,B正确;
      C、将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法、花粉管通道法,故荧光素基因导入烟草植物细胞时可用农杆菌转化法,C正确;
      D、将萤火虫的荧光素基因转入烟草植物细胞,获得高水平的表达,说明萤火虫与烟草植物共用一套密码子,体现了生物具有共同的起源,D正确。
      故选A。
      二、非选择题(50分)
      21. 回答下列与水果加工和再利用有关的问题:
      (1)制作某种果汁时,用果胶酶处理显著增加了产量,其主要原因是果胶酶分解果胶使_________瓦解。果胶酶包括多聚半乳糖醛酸酶、_________(答出两种即可)。用果胶酶处理果泥时,为了提高出汁率,需要控制反应的温度,原因是_________。
      (2)制作果酒需要酵母菌,在操作过程中,发酵罐需要先通入氧气,可促进_________(填“菌体快速繁殖”“乙醇产生”或“乳酸产生”)。若进行厌氧培养,可促进_________(填“菌体快速繁殖”“乙醇产生”或“乳酸产生”),其产物与_________试剂反应呈现灰绿色,这一反应可用于产物的检验。
      (3)根据醋酸菌的呼吸作用类型,醋酸菌将乙醇转变为醋酸的过程需要在_________条件下才能完成。醋酸菌属于原核生物,其细胞结构中_________(填“含有”或“不含有”)成形的细胞核。
      【答案】(1) ①. 植物的细胞壁及胞间层 ②. 果胶分解酶、果胶酯酶 ③. 温度对果胶酶的活性有影响,在最适温度下酶活性最高,出汁率最高
      (2) ①. 菌体快速繁殖 ②. 乙醇产生 ③. 酸性重铬酸钾
      (3) ①. 有氧 ②. 不含有
      【解析】
      【分析】温度等条件会影响酶的活性,果胶酶发挥催化作用需要适宜的温度。温度过低,果胶酶的活性受到抑制;温度过高,会使果胶酶变性失活;在最适温度下,酶活性最高,出汁率最高。制作果酒需要的茵种是酵母菌,它是兼性厌氧菌,酿酒时酵母菌先进行有氧呼吸而大量繁殖,然后在无氧条件下进行无氧呼吸产生酒精。.制作果醋需要的菌种是醋酸菌,它是好氧细菌。
      【小问1详解】
      果胶酶能够分解果胶,瓦解植物的细胞壁(主要成分为果胶)及胞间层,增加果汁产量。果胶酶是一类酶的总称,包括多聚半乳糖醛酸酶、果胶分解酶、果胶酯酶等。温度会影响酶的活性,在最适温度下酶的活性最高,催化效率最高。
      【小问2详解】
      酵母菌是兼性厌氧型生物,发酵初期发酵罐先通入氧气是为了让酵母菌大量繁殖,增加酵母菌的数量。在无氧条件下,酵母菌进行无氧呼吸,产生乙醇和二氧化碳。利用乙醇在酸性条件下与重铬酸钾试剂反应呈现灰绿色来检验乙醇。
      【小问3详解】
      醋酸菌是一种好氧细菌,只有当氧气充足时才能进行旺盛的生命活动,因此,将乙醇转变为醋酸的过程,需要在有氧条件下才能完成。醋酸菌属于原核生物,原核生物不含有成形的细胞核。
      22. 科学家设想培育一种地上能结番茄、地下能结马铃薯的作物。有人运用植物细胞工程技术,设计了育种新方案,如下图所示。请据图回答下列问题:
      (1)过程①应将两种植物细胞分别置于含有________酶的等渗溶液中制备原生质体。
      (2)过程②依据的原理是__________,常用__________(化学物质)来诱导融合。
      (3)过程③杂种细胞形成的标志是___________;与过程③密切相关的具有单层膜结构的细胞器为__________。
      (4)过程④需要在培养基中添加的植物激素为__________,过程⑤称为__________。
      (5)已知番茄、马铃薯分别为二倍体、四倍体,则“番茄—马铃薯”属于__________________倍体植株。
      【答案】(1)纤维素酶和果胶
      (2) ①. 细胞膜的流动性 ②. 聚乙二醇##PEG
      (3) ①. 形成新的细胞壁 ②. 高尔基体
      (4) ①. 生长素、细胞分裂素 ②. 再分化
      (5)六
      【解析】
      【分析】分析题图:过程①为去除植物细胞壁获得原生质体的过程,常用纤维素酶和果胶酶处理;过程②为两种植物的原生质体的融合,利用的原理是细胞膜具有一定的流动性;过程③表示的是融合形成杂种细胞,形成杂种细胞的标志是形成新的细胞壁;过程④表示的是杂种细胞经脱分化形成愈伤组织的过程;过程⑤称为再分化,再分化的过程中先分化生出芽,再分化生出根。
      【小问1详解】
      过程①为去除植物细胞壁获得原生质体的过程,植物细胞壁的主要成分为纤维素和果胶,根据酶的专一性,可以将两种植物细胞分别置于含有纤维素酶和果胶酶的等渗溶液中制备原生质体。
      【小问2详解】
      过程②为两种植物的原生质体的融合,利用的原理是细胞膜具有一定的流动性;常采用聚乙二醇(PEG)来诱导融合,除此之外还能采用离心、振动等物理方法促进融合。
      【小问3详解】
      过程③表示的是融合形成杂种细胞,形成杂种细胞的标志是形成新的细胞壁;植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,故与过程③密切相关的具有单层膜结构的细胞器为高尔基体(在植物细胞中参与多糖的合成)。
      【小问4详解】
      过程④表示的是杂种细胞经脱分化形成愈伤组织的过程,该过程需要在培养基中添加的植物激素为生长素和细胞分裂素;过程⑤称为再分化,再分化的过程中先分化生出芽,再分化生出根。
      【小问5详解】
      已知番茄、马铃薯分别为二倍体、四倍体,植物体细胞杂交技术得到的杂种植株的细胞中的染色体数以及染色体组数为二者之和,故“番茄—马铃薯”属于六倍体植株(二+四)。
      23. 农杆菌是一种需氧型细菌,能够进行生物固氮,其广泛分布于富含有机质的土壤中。农杆菌能够侵染双子叶植物和裸子植物,而对大多数单子叶植物没有侵染能力,常用作基因工程的受体细胞。图1表示从土壤中分离农杆菌的过程。回答下列问题:
      (1)从土壤中获取农杆菌时应取表层土壤,原因是____,筛选农杆菌时需要用____(填“不含氮源”或“富含氮源”)的培养基。
      (2)北极比目鱼中有抗冻基因,其编码的抗冻蛋白具有11个氨基酸的重复序列,该序列重复次数越多,抗冻能力越强。图2表示将抗冻基因导入番茄细胞中以获取转基因抗冻番茄植株的过程。
      ①农杆菌的Ti质粒上具有一段T-DNA,该DNA的特点是____。通过基因工程技术获取抗冻番茄植株,该技术的核心步骤是____。
      ②将导入了表达载体的农杆菌与取自番茄的细胞共同培养,通过农杆菌的____,就可使目的基因进入番茄的叶肉细胞,再通过____技术将细胞培养成完整的植株,与常规的种子繁殖方法相比,利用该技术培育抗冻番茄植株的特点是____、____。
      【答案】(1) ①. 农杆菌为需氧型细菌,生活在土壤表层 ②. 不含氮源
      (2) ①. 可转移至受体细胞并整合到受体细胞的染色体DNA上 ②. 构建抗冻基因的表达载体 ③. 转化作用 ④. 植物组织培养 ⑤. 可以高效、快速地实现种苗的大量繁殖 ⑥. 可以保持抗冻番茄的遗传特性
      【解析】
      【分析】1、培养基的分类:(1)按物理性质,分为液体培养基和固体培养基;(2)按化学成分,分为天然培养基和合成培养;(3)按用途,分为选择培养基和鉴别培养基。选择培养基:允许特定种类的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长的培养基。
      2、培养基的营养构成:各种培养基一般都含有水、碳源、氮源和无机盐。
      小问1详解】
      土壤表层富含有机质,氧气含量较多,而农杆菌为需氧细菌,所以生活在土壤表层的数量多。农杆菌是一种固氮细菌,能够进行生物固氮,将空气中的氮气转化为氨,因此能在不含氮源的选择培养基上生长,土壤中的其他细菌不能进行生物固氮,必须在含氮源的培养基上生长,所以用不含氮源的选择培养基就可以将农杆菌筛选出来。
      【小问2详解】
      ①Ti质粒上具有T-DNA,该DNA能够转移至受体细胞,并整合到受体细胞的染色体DNA上。通过基因工程技术获取抗冻番茄植株,该技术的核心步骤是构建抗冻基因的表达载体。
      ②将导入了表达载体的农杆菌与取自番茄的细胞共同培养,通过农杆菌的转化作用,就可使目的基因进入番茄的叶肉细胞,再通过植物组织培养技术将细胞培养成完整的植株,与常规的种子繁殖方法相比,利用该技术培育抗冻番茄植株的特点是可以高效、快速地实现种苗的大量繁殖,可以保持抗冻番茄的遗传特性。
      24. 某研究小组探究了温度对纤维素分解菌分解能力的影响,实验步骤如下:①纤维素分解菌的筛选、分离及纯化→②纤维素分解菌菌株数量测定→③纤维素酶活力测定和降解滤纸能力的检测。请回答下列问题:
      (1)步骤①中,若用稀释涂布平板法接种,则必须将菌液进行一系列的________,接种所需的培养基中通常加入________制成固体培养基。已知纤维素酶的最适温度在45~65 ℃之间,请写出测定纤维素酶的最适温度的实验思路:_______________________。
      (2)步骤②中,在条件适宜的环境下培养细菌10 d后,用____________(填一种实验用具)在显微镜下可计算细菌数量。此方法中的“条件”至少包括:适宜温度、以________作为主要碳源的________(填“固态”“半固态”或“液态”)培养基等。可用台盼蓝染液鉴定视野中细菌是否死亡,原理是_________________________________________。
      (3)步骤③中,酶活力可用培养基上菌落直径及________________来表示。
      【答案】 ①. 梯度稀释 ②. 琼脂 ③. 取若干以纤维素为唯一碳源的刚果红培养基,在其上接种等量的纤维素分解菌,分别置于45~65 ℃的不同温度的恒温箱中培养,一段时间后,分别测定各培养基上菌落周围的透明圈大小 ④. 血细胞计数板 ⑤. 纤维素 ⑥. 液态 ⑦. 活细菌的细胞膜具有选择透过性,不能被台盼蓝染色 ⑧. 菌落周围透明圈大小
      【解析】
      【分析】
      1、纤维素的单体是葡萄糖,纤维素酶能够将纤维素分解为葡萄糖。纤维素酶是一种复合酶,包括C1酶、CX酶和葡萄糖苷酶。纤维素分解菌可以用刚果红染液进行鉴别,能够产生透明圈的菌落就是纤维素分解菌。
      2、刚果红染色法有两种:(1)先培养微生物再加入刚果红进行颜色反应优点:显示出的颜色反应基本上是纤维素分解菌的作用缺点:操作繁琐,加入的刚果红会使菌落之间发生混杂(2)在倒平板时就加入刚果红优点:不存在菌落的混杂问题;缺点:在纤维素粉和琼脂、土豆汁中都含有淀粉类物质,可以使能够产生淀粉酶的微生物产生假阳性反应;有些微生物有降解色素的功能。
      【详解】(1)用稀释涂布平板法接种,有两个步骤:梯度稀释、涂布平板。即步骤①中,若用稀释涂布平板法接种,则必须将菌液进行一系列的梯度稀释,稀释涂布平板法操作时使用的培养基为固体培养基,因此,需要加入琼脂作为凝固剂制成固体培养基。已知纤维素酶的最适温度在45~65℃之间,欲测定纤维素酶的最适温度,则需要以温度为自变量,透明圈的大小为因变量,其实验思路为,取若干以纤维素为唯一碳源的刚果红培养基,在其上接种等量的纤维素分解菌,分别置于45~65℃的不同温度的恒温箱中培养,一段时间后,分别测定各培养基上菌落周围的透明圈大小,则透明圈最大的菌落所处的温度为该菌种的最适温度。
      (2)步骤②中,在条件适宜的环境下培养细菌10d后,用血细胞计数板在显微镜下可计算细菌数量。此方法中的“条件”需要将纤维素分解菌置于适宜温度条件培养,并制备以纤维素作为唯一碳源的液态培养基,然后让纤维素分解菌大量繁殖。为了计数活菌,根据活细菌的细胞膜具有选择透过性的原理,用台盼蓝对细菌进行染色,不能被染色的为活菌,以此来判断细菌的死活,因此可用台盼蓝染液鉴定视野中细菌是否死亡。
      (3)步骤③中,酶活力的大小可用培养基上菌落直径及菌落周围透明圈大小来表示,菌落越小、且透明圈越大说明纤维素酶的活力越高。
      【点睛】熟知纤维素分解菌的分离和计数的操作要点及其相关原理是解答本题的关键,掌握稀释涂布平板法的操作以及计数原则是解答本题的另一关键,显微直接计数法也是本题的重要考查点。
      25. 如图所示为利用玉米(2N=20)的幼苗芽尖细胞(基因型BbTt)进行实验的流程示意图。据图回答下列问题:
      (1)植株A的体细胞内最多有_____个染色体组。
      (2)秋水仙素用于培育多倍体的原理是________________________________。
      (3)基因重组发生在图中__________(填编号)过程。
      (4)利用幼苗2进行育种的最大优点是______________________________,植株B纯合的概率为_______。
      【答案】(1)4 (2)抑制前期纺锤体形成
      (3)② (4) ①. 明显缩短育种年限 ②. 100%
      【解析】
      【分析】题图分析,图示为利用玉米(2N=20)的幼苗芽尖细胞(基因型BbTt)进行实验的流程示意图,其中①表示芽尖细胞组织培养,所得植株A的基因型与亲本相同;②表示减数分裂过程;③表示有丝分裂过程。幼苗2为花药离体培养形成的单倍体,其经过秋水仙素处理可以得到纯合体植株B,若直接培育可得到单倍体植株C。
      【小问1详解】
      在有丝分裂后期,染色体组数最多,是正常体细胞的两倍,共4个染色体组。
      【小问2详解】
      秋水仙素能够抑制细胞有丝分裂过程中纺锤丝的形成,进而获得染色体数目加倍的细胞,因而可用于培育多倍体。
      【小问3详解】
      基因重组发生在图中②减数分裂过程中,一种是发生在四分体时期的交叉互换过程,另一种是发生在减数第一次分裂后期的非同源染色体上的非等位基因的自由组合。
      【小问4详解】
      利用幼苗2进行育种的方法为单倍体育种,该育种方法的最大优点是明显缩短育种年限,能快速获得纯种,植株B是通过单倍体育种的方法获得的,正常情况下其为纯合体的概率为100%。
      【点睛】熟知多倍体育种的原理和植物组织培养的原理是解答本题的关键,掌握基因重组发生的时期是解答本题的另一关键,正确辨析图中的信息是解答本题的前提。

      相关试卷

      甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷(含答案):

      这是一份甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷(含答案),文件包含化学试卷-2026山西高考适应性模拟428-29pdf、化学答案-2026山西高考适应性模拟428-29pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。

      甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷:

      这是一份甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷,文件包含甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期期中质量检测生物试卷docx、高二生物答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共3页, 欢迎下载使用。

      甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期开学质量检测试题生物试卷(Word版附答案):

      这是一份甘肃省武威市凉州区2023-2024学年高二下学期开学质量检测试题生物试卷(Word版附答案),共6页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map