云南玉溪一中2025-2026学年下学期高三检测(二模)生物学试题(含解析)高考模拟
展开
这是一份云南玉溪一中2025-2026学年下学期高三检测(二模)生物学试题(含解析)高考模拟,文件包含2026届高三4月模拟考试政治pdf、2026届高三4月模拟考试政治答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的姓名、准考证号、考场号、座位号及科目,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用黑色碳素笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 婴儿米粉是以大米为主要原料的婴儿补充食品,某兴趣小组开展对某品牌米粉具体成分的鉴定。下列叙述错误的是( )
A. 米粉中是否含有蛋白质,可通过双缩脲试剂检测观察是否产生紫色反应来鉴定
B. 米粉中加入本尼迪特试剂并水浴加热出现红黄色,说明该米粉含有葡萄糖
C. 可用苏丹Ⅲ染液鉴定米粉中是否含有油脂
D. 米粉经病毒核酸检测结果呈阳性,说明该米粉可能被病毒污染应严禁食用
【答案】B
【解析】
【详解】A、蛋白质可与双缩脲试剂发生紫色反应,因此可通过双缩脲试剂观察是否产生紫色,鉴定米粉中是否含有蛋白质,A正确;
B、本尼迪特试剂是还原糖检测试剂,水浴加热出现红黄色仅能说明米粉中含有还原糖,还原糖包括葡萄糖、果糖、麦芽糖等多种物质,不能直接确定含有葡萄糖,B错误;
C、苏丹Ⅲ染液可将油脂(脂肪)染成橘黄色,因此可用来鉴定米粉中是否含有油脂,C正确;
D、病毒核酸检测的原理是检测样本中是否存在病毒的特异性核酸序列,结果呈阳性说明米粉可能被对应病毒污染,应严禁食用,D正确。
2. 被噬菌体侵染时,某细菌以一特定RNA片段为重复单元,逆转录成串联重复DNA,再指导合成含多个串联重复肽段的蛋白Ne,如图所示。该蛋白能抑制细菌生长,从而阻止噬菌体利用细胞资源。下列叙述错误的是( )
A. 噬菌体侵染细菌时,会将核酸注入细菌内
B. 蛋白Ne在细菌的核糖体中合成
C. 串联重复的双链DNA的两条链均可作为模板指导蛋白Ne合成
D. 串联重复DNA中单个重复单元转录产生的mRNA无终止密码子
【答案】C
【解析】
【分析】中心法则:
(1)遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制;
(2)遗传信息可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译。后来中心法则又补充了遗传信息从RNA流向RNA以及从RNA流向DNA两条途径。
【详解】A、噬菌体侵染细菌时,会将自身的核酸注入细菌内,而蛋白质外壳留在外面,这是噬菌体侵染细菌的特点,A正确;
B、细菌有核糖体,蛋白Ne是在细菌细胞内合成的蛋白质,所以在细菌的核糖体中合成,B正确;
C、在转录过程中,以DNA的一条链为模板合成mRNA,进而指导蛋白质的合成,而不是双链DNA的两条链都作为模板指导蛋白Ne合成,C错误;
D、因为最终合成的是含多个串联重复肽段的蛋白Ne,说明串联重复DNA中单个重复单元转录产生的mRNA无终止密码子,若有终止密码子就会提前终止翻译,不能形成含多个串联重复肽段的蛋白,D正确。
故选C。
3. 仙人掌的茎由内部薄壁细胞和进行光合作用的外层细胞等组成,内部薄壁细胞的细胞壁伸缩性更大。水分充足时,内部薄壁细胞和外层细胞的渗透压保持相等;干旱环境下,内部薄壁细胞中单糖合成多糖的速率比外层细胞快。下列说法错误的是( )
A. 细胞失水过程中,细胞液浓度增大
B. 干旱环境下,外层细胞的细胞液浓度比内部薄壁细胞的低
C. 失水比例相同的情况下,外层细胞更易发生质壁分离
D. 干旱环境下内部薄壁细胞合成多糖的速率更快,有利于外层细胞的光合作用
【答案】B
【解析】
【分析】成熟的植物细胞由于中央液泡占据了细胞的大部分空间,将细胞质挤成一薄层,所以细胞内的液体环境主要指的是液泡里面的细胞液。细胞膜和液泡膜以及两层膜之间的细胞质称为原生质层。原生质层有选择透过性,相当于一层半透膜,植物细胞也能通过原生质发生吸水或失水现象。
【详解】A、细胞失水过程中,水从细胞液流出,细胞液浓度增大,A正确;
B、依题意,干旱环境下,内部薄壁细胞中单糖合成多糖的速率比外层细胞快,则外层细胞的细胞液单糖多,且外层细胞还能进行光合作用合成单糖,故外层细胞液浓度比内部薄壁细胞的细胞液浓度高,B错误;
C、依题意,内部薄壁细胞细胞壁的伸缩性比外层细胞的细胞壁伸缩性更大,失水比例相同的情况下,外层细胞更易发生质壁分离,C正确;
D、依题意,干旱环境下,内部薄壁细胞中单糖合成多糖的速率比外层细胞快,有利于外层细胞光合作用产物向内部薄壁细胞转移,可促进外层细胞的光合作用,同时内薄壁细胞细胞液浓度降低,水分从内向外转移,促进外细胞光合作用,D正确。
故选B。
4. 运动可促进机体产生更多新的线粒体,加速受损、衰老、非功能线粒体的特异性消化降解,维持线粒体数量、质量及功能的完整性,保证运动刺激后机体不同部位对能量的需求。下列相关叙述正确的是( )
A. 葡萄糖在线粒体中分解释放大量能量B. 细胞中不同线粒体的呼吸作用强度均相同
C. 衰老线粒体被消化降解导致正常细胞受损D. 运动后线粒体的动态变化体现了机体稳态的调节
【答案】D
【解析】
【分析】线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,生命活动所需要的能量,大约95%来自线粒体,是细胞的“动力车间”。
【详解】A、线粒体不能直接利用葡萄糖,正常细胞葡萄糖在细胞质基质分解为丙酮酸,丙酮酸在线粒体中被彻底氧化分解,释放大量能量,A错误;
B、结合题意“运动可促进机体产生更多新的线粒体……保证运动刺激后机体不同部位对能量的需求”可知,不同部位对能量的需求不同,则线粒体的呼吸强度也不相同,B错误;
C、结合题意可知,受损、衰老、非功能线粒体的特异性消化降解,有利于维持线粒体数量、质量及功能的完整性,不会导致正常细胞受损,C错误;
D、内环境的稳态体现在内环境的每一种成分和理化性质都处于动态平衡中,运动后线粒体的动态变化(产生更多新的线粒体;加速受损、衰老、非功能线粒体的特异性消化降解)是机体稳态调节的结果,D正确。
故选D。
5. 如图是甲、乙两病患者家族系谱图,其中Ⅰ1不携带乙病致病基因,下列有关分析错误的( )
A. Ⅱ4、Ⅲ2、Ⅲ4一定不携带乙病致病基因
B. Ⅲ2、Ⅲ4基因型相同的概率为
C. Ⅰ代双亲生同时患两种病孩子的概率是
D. 如果Ⅰ1和Ⅰ2的孩子足够多,那么患病孩子的基因型有5种
【答案】D
【解析】
【分析】分析系谱图:Ⅰ1号和Ⅰ2号均不患甲病,但他们有个患甲病的女儿(Ⅱ3号),即“无中生有为隐性,隐性看女病,女病男正非伴性”,说明甲病为常染色体隐性遗传病。Ⅰ1号和Ⅰ2号均不患乙病,但他们有个患乙病的儿子(Ⅱ2号),即“无中生有为隐性”,说明乙病为隐性遗传病,其中Ⅰ1不携带乙病致病基因,说明乙病为伴X染色体隐性遗传病。设甲病相关基因用A、a表示,乙病相关基因用B、b表示。Ⅰ1和Ⅰ2的基因型分别为AaXBY、AaXBXb。
【详解】A、Ⅰ1号和Ⅰ2号均不患乙病,但他们有个患乙病的儿子(Ⅱ2号),说明乙病为隐性遗传病,其中Ⅰ1不携带乙病致病基因,可说明乙病为伴X染色体隐性遗传病。则Ⅱ4、Ⅲ2、Ⅲ4不患乙病,就一定不携带乙病致病基因,A正确;
B、Ⅰ1号和Ⅰ2号均不患甲病,但他们有个患甲病的女儿(Ⅱ3号),说明甲病为常染色体隐性遗传病。Ⅲ4表现型正常,其母亲患甲病,Ⅲ4的基因型为AaXBY,Ⅲ1患甲病,故Ⅱ1、Ⅱ2都是甲病致病基因携带者,Ⅲ2表现型正常,Ⅲ2的基因型为AaXBY的概率是 2/3,故Ⅲ2、Ⅲ4基因型相同的概率为 2/3,B正确;
C、根据Ⅱ2患乙病,Ⅱ3患甲病,可知Ⅰ1号基因型为AaXBY,Ⅰ2号基因型为AaXBXb,Ⅰ1号和Ⅰ2号所生孩子,患甲病的概率为1/4,患乙病的概率为1/4,同时患两种病的概率=1/4×1/4= 1/16,C正确;
D、若Ⅰ1和Ⅰ2的孩子足够多,那么患病孩子的基因型有:aaXBY、AAXbY、AaXbY、aaXbY、aaXBXB、aaXBXb,共6 种,D错误。
故选D。
6. 二倍体高等雄性动物某细胞的部分染色体组成示意图如下,图中①、②表示染色体,a、b、c、d表示染色单体。下列叙述错误的是( )
A. 一个DNA分子复制后形成的两个DNA分子,可存在于a与b中,但不存在于c与d中
B. 若a与c出现在该细胞产生的一个精子中,则b与d可出现在同时产生的另一精子中
C. 在减数分裂后期,2条X染色体会同时存在于一个次级精母细胞中
D. 在减数分裂中期Ⅰ,同源染色体①与②排列在细胞中央的赤道面上
【答案】B
【解析】
【分析】分析题图:图中细胞含有三对同源染色体,且同源染色体正在两两配对形成四分体,因此细胞处于减数第一次分裂前期。
【详解】A、一个DNA分子复制后形成的两个DNA分子位于两条姐妹染色单体中,因而可存在于a与b中,但不存在于c与d中,A正确;
B、若a与c出现在该细胞产生的一个精子中,则b与c可出现在同时产生的另一精子中,但b与d不可能出现在同时产生的另一精子中,B错误;
C、在减数第二次分裂后期,着丝点分裂后,2条X染色体会同时存在于一个次级精母细胞中,C正确;
D、在减数第一次分裂中期,同源染色体①与②排列在细胞中央的赤道面上,D正确。
故选B。
7. 为加速绿色荧光蛋白基因(GFP)进化,快速获得荧光强度更高的GFP蛋白,科研人员将DNA1(编码易错DNA聚合酶)和DNA2共同导入大肠杆菌(如图)。下列说法错误的是( )
A. 用卡那霉素筛选含DNA1的大肠杆菌
B. 易错DNA聚合酶催化GFP基因复制
C. GFP基因在此复制过程中突变率升高
D. 连续传代并筛选强荧光菌落加速GFP进化
【答案】A
【解析】
【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取;(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等;(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法;(4)目的基因的检测与鉴定。
【详解】A、由图可知,卡那霉素抗性基因与GFP基因融合到DNA2上后导入大肠杆菌,因此用用卡那霉素筛选含DNA2的大肠杆菌,A错误;
B、易错DNA聚合酶能催化DNA的复制,即能催化GFP基因复制,B正确;
C、易错DNA聚合酶使DNA复制过程中发生基因突变的概率增加,因此GFP基因在复制过程中突变率升高,C正确;
D、连续传代并筛选,逐代淘汰,就会筛选出荧光菌落,从而加速GFP进化,D正确。
故选A。
8. 为研究人原癌基因Myc和Ras的功能,科学家构建了三组转基因小鼠(Myc、Ras及Myc+Ras,基因均大量表达),发现这些小鼠随时间进程体内会出现肿瘤(如图)。下列叙述正确的是( )
A. 原癌基因的作用是阻止细胞正常增殖
B. 三组小鼠的肿瘤细胞均没有无限增殖的能力
C. 两种基因在人体细胞内编码功能异常的蛋白质
D. 两种基因大量表达对小鼠细胞癌变有累积效应
【答案】D
【解析】
【分析】人和动物细胞的染色体上本来就存在着与癌有关的基因:原癌基因和抑癌基因。致癌因子使原癌基因和抑癌基因发生突变,导致正常细胞的生长和分裂失控而变成癌细胞。
【详解】A、原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程。抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖,A错误;
B、肿瘤细胞可无限增殖,B错误;
C、原癌基因的正常表达对于细胞正常的生长和分裂是必须的,原癌基因Myc和Ras在人体细胞内编码功能正常的蛋白质,C错误;
D、据图分析,同时转入Myc和Ras的小鼠中,肿瘤小鼠比例大于只转入Myc或Ras的小鼠,说明两种基因大量表达对小鼠细胞癌变有累积效应,D正确。
故选D。
9. 榕小蜂是榕树的传粉昆虫,体型小易钻进榕果传粉。一种榕小蜂只能为一种榕树传粉,榕小蜂也依靠榕果繁衍后代。下列叙述正确的是( )
A. 若榕小蜂灭绝,则榕树种群的遗传多样性会逐渐上升
B. 榕树与榕小蜂协同进化,使两者的基因频率发生定向改变
C. 榕小蜂在榕果内繁衍后代时发生的变异决定其进化的方向
D. 控制榕小蜂体型的全部等位基因组成榕小蜂种群的基因库
【答案】B
【解析】
【分析】分析题意可知,榕小蜂可以帮助榕树完成传粉,同时榕果为榕小蜂提供场所、营养物质来繁殖后代,可见,榕小蜂和榕树之间的关系为互利共生,两者协同进化。
【详解】A、生物多样性包括遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性,若榕小蜂灭绝,榕树受粉受到影响,相关基因消失,榕树种群的遗传多样性降低,A错误;
B、由题意可知,榕树与榕小蜂之间互利共生,两者协同进化,而进化的实质是种群基因频率定向改变,可见协同进化时两者的基因频率都发生了定向改变,B正确;
C、榕小蜂在榕果内繁衍后代时发生的变异不能决定其进化的方向,自然选择决定进化的方向,C错误;
D、基因库是一个种群中所有个体的全部基因的总和,D错误。
故选B。
10. 向日葵具有向光生长的特性。研究人员以向日葵幼苗为实验材料,单侧光处理一段时间后,检测下胚轴两侧生长相关指标,结果如图所示。下列推断正确的是( )
A. 向日葵下胚轴向光面IAA促进生长的作用受抑制程度大于背光面
B. 下胚轴两侧IAA的含量基本一致,表明其向光生长不受IAA影响
C. IAA抑制物通过调节下胚轴IAA的含量进而导致向日葵向光生长
D. 在下胚轴一侧喷施IAA抑制物可导致黑暗中的向日葵向对侧弯曲
【答案】A
【解析】
【分析】生长素的产生:生长素的主要合成部位是芽、幼嫩的叶和发育中的种子,由色氨酸经过一系列反应转变而成。运输:胚芽鞘、芽、幼叶、幼根中:生长素只能从形态学的上端运输到形态学的下端,而不能反过来运输,称为极性运输;在成熟组织中:生长素可以通过韧皮部进行非极性运输。
【详解】A、据图可知,向光面和背光面的IAA含量差别不大,但向光面下胚轴的增加长度明显低于背光面,同时向光面的IAA抑制物质含量高于背光面,据此推测,向日葵下胚轴向光面IAA促进生长的作用受抑制程度大于背光面,A正确;
B、下胚轴两侧IAA的含量基本一致,但不能说明向光生长不受IAA影响,可能是IAA的活性或信号通路差异导致,B错误;
C、图示向光面和背光面的IAA含量差别不大,说明IAA抑制物不是通过调节下胚轴IAA的含量进而导致向日葵向光生长,C错误;
D、黑暗环境中无单侧光刺激,喷施IAA抑制物会抑制该侧生长,弯曲方向应为 向喷施侧弯曲(抑制侧生长慢,对侧相对快),D错误。
故选A。
11. 最新研究发现,大脑中的星形胶质细胞(一种神经胶质细胞)也参与了记忆的储存和提取,在学习过程中,大脑中的一群星形胶质细胞会表达c-Fs基因,并且被学习事件激活的星形胶质细胞中NFIA蛋白的含量会升高。在小鼠的某学习事件期间剔除星形胶质细胞中活跃的NFIA基因时,小鼠无法回忆起与该学习事件相关的特定记忆,但可以回忆起其他记忆。下列叙述正确的是( )
A. 星形胶质细胞与神经元一起完成神经细胞间兴奋的传递
B. 星形胶质细胞中特异性存在的c-Fs基因参与记忆的过程
C. 阻断星形胶质细胞中的NFIA基因的表达可能抑制特定记忆的提取
D. 星形胶质细胞中NFIA基因的数量与小鼠的特定记忆能力呈正相关
【答案】C
【解析】
【分析】兴奋在神经纤维上是以电信号的方式传导的;兴奋在神经元之间的传递是通过突触进行的,此突触部位的信号变化为电信号→化学信号→电信号,由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向。
【详解】A、星形胶质细胞属于神经胶质细胞,对神经元起辅助作用,具看支持、保护、营养和修复神经元等作用,神经细胞间兴奋的传递由突触结构完成,A错误;
B、c-Fs 基因是所有细胞中均存在的基因,只是在星形胶质细胞中特异性表达,B错误;
C、根据题干信息“在小鼠的某学习事件期间剔除星形胶质细胞中活跃的 NFIA 基因时,小鼠无法回忆起与该学习事件相关的特定记忆,但可以回忆起其他记忆”可知,阻断NFIA 基因的表达可能抑制特定记忆的提取,导致一些事件不能回忆起来,C正确;
D、NFIA 蛋白含量高的细胞,特定记忆能力强,但体细胞中 NFIA 基因的数量相同,D错误。
故选C。
12. 甲状腺激素的分泌受下丘脑-垂体-甲状腺轴的调节,促甲状腺激素能刺激甲状腺增生。如果食物中长期缺乏合成甲状腺激素的原料碘,会导致( )
A. 甲状腺激素合成增加,促甲状腺激素分泌降低
B. 甲状腺激素合成降低,甲状腺肿大
C. 促甲状腺激素分泌降低,甲状腺肿大
D. 促甲状腺激素释放激素分泌降低,甲状腺肿大
【答案】B
【解析】
【分析】甲状腺激素的分级调节:寒冷等条件下时,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素促进垂体分泌促甲状腺激素,促进甲状腺分泌甲状腺激素,促进代谢增加产热。当甲状腺激素含量过多时,会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌活动,这叫做负反馈调节。
【详解】A、碘是甲状腺激素合成的原料,若食物中长期缺碘,则甲状腺激素的分泌减少,对于垂体的抑制减弱,促甲状腺激素分泌增加,A错误;
BC、长期缺碘导致甲状腺激素含量降低,促甲状腺激素的分泌增加,作用于甲状腺,导致甲状腺肿大,B正确,C错误;
D、由于甲状腺激素的分泌存在反馈调节,当甲状腺激素偏低时,对于下丘脑的抑制减弱,则促甲状腺激素释放激素分泌增加,D错误。
故选B。
13. 植物体细胞通常被诱导为愈伤组织后才能表现全能性。研究发现,愈伤组织的中层细胞是根或芽再生的源头干细胞,其在不同条件下,通过基因的特异性表达调控生长素、细胞分裂素的作用,表现出不同的效应(见如表)。已知生长素的生理作用大于细胞分裂素时有利于根的再生;反之,有利于芽的再生。下列推论不合理的是( )
A. WOX5失活后,中层细胞会丧失干细胞特性
B. WOX5+PLT可能有利于愈伤组织中生长素的积累
C. ARR5促进细胞分裂素积累或提高细胞对细胞分裂素的敏感性
D. 体细胞中生长素和细胞分裂素的作用可能相互抑制
【答案】C
【解析】
【分析】植物细胞一般具有全能性。在一定的激素和营养等条件的诱导下,已经分化的细胞可以经过脱分化,即失去其特有的结构和功能,转变成未分化的细胞,进而形成不定形的薄壁组织团块,这称为愈伤组织。愈伤组织能重新分化成芽、根等器官,该过程称为再分化。植物激素中生长素和细胞分裂素是启动细胞分裂、脱分化和再分化的关键激素。生长素的用量比细胞分裂素用量,比值高时,有利于根的分化、抑制芽的形成;比值低时,有利于芽的分化、抑制根的形成。比值适中时,促进愈伤组织的形成。
【详解】A、根据表格信息可知,WOX5能维持未分化状态,使植物细胞保持分裂能力强、较大的全能性,若WOX5失活后,中层细胞会丧失干细胞分裂能力强、分化程度低的特性,A正确;
B、由题干信息“生长素的生理作用大于细胞分裂素时有利于根的再生”,再结合表格信息,WOX5+PLT可能诱导出根,可推测WOX5+PLT可能有利于愈伤组织中生长素的积累,B正确;
C、由题意可知,生长素的生理作用小于细胞分裂素时有利于芽的再生,而抑制ARR5能诱导出芽,可知ARR5被抑制时细胞分裂素较多,故可推测ARR5抑制细胞分裂素积累或降低细胞对细胞分裂素的敏感性,C错误;
D、由题干信息可知,出芽或出根都是生长素与细胞分裂素含量不均衡时才会发生,故可推测体细胞中生长素和细胞分裂素的作用可能相互抑制,D正确。
故选C。
14. 调查动物种群密度常用样方法、标记重捕法,此外还有红外相机调查法、粪便DNA分析法和声音辨认法等方法。下列叙述错误的是( )
A. 标记重捕法适用于活动能力强、活动范围大的动物,例如猛禽和猛兽
B. 与标记重捕法相比,红外相机调查法主要用于恒温动物,对这些动物的生活干扰相对较小
C. 不同生物的DNA分子有差别,可以通过分析粪便中的DNA分子获取种群的数量信息
D. 声音辨认法的前提是动物的声音存在个体差异,成熟个体的声音特征往往可以长期保持稳定
【答案】A
【解析】
【分析】调查种群密度的方法有:样方法、标记重捕法。样方法适用于植物和活动能力较弱的动物,一般要求取样时要随机取样,样方大小合适,并且要求样本数目足够大。标记重捕法一般用于活动能力较强的动物。
【详解】A、猛禽和猛兽不易捕捉,不适于用标记重捕法调查其种群密度,可利用红外触发相机进行调查,A错误;
B、红外相机调查法主要用于恒温动物,并且它不会对动物的生活造成如标记重捕法那样较大的干扰,相比之下对动物生活干扰相对较小,B正确;
C、不同生物的DNA分子具有特异性,存在差别,通过分析粪便中的DNA分子,理论上可以获取种群的数量信息,C正确;
D、声音辨认法的前提是动物的声音存在个体差异,并且成熟个体的声音特征往往可以长期保持稳定,这样才能通过声音准确辨认不同个体,进而用于调查相关种群情况,D正确。
故选A。
15. 我国的酿酒技术历史悠久,古人在实际生产中积累了很多经验。《齐民要术》记载:将蒸熟的米和酒曲混合前需“浸曲发,如鱼眼汤,净淘米八斗,炊作饭,舒令极冷”。意思是将酒曲浸到活化,冒出鱼眼大小的气泡,把八斗米淘净,蒸熟,摊开冷透。下列说法错误的是( )
A. “浸曲发” 过程中酒曲中的微生物代谢加快
B. “鱼眼汤” 现象是微生物呼吸作用产生的CO2释放形成的
C. “净淘米”" 是为消除杂菌对酿酒过程的影响而采取的主要措施
D. “舒令极冷”的目的是防止蒸熟的米温度过高导致酒曲中的微生物死亡
【答案】C
【解析】
【分析】参与酒精的制作的微生物是酵母菌,酵母菌是兼性厌氧型微生物,在有氧条件下进行有氧呼吸将葡萄糖分解为二氧化碳和水,在无氧条件下生成酒精和二氧化碳。
【详解】A、“浸曲发”是将酵母菌活化,可以使微生物代谢加快,A正确;
B、“鱼眼汤”是指酵母菌在呼吸过程中产生CO2,使溶液中出现气泡,B正确;
C、在做酒过程中,为消除杂菌的影响主要靠“炊作饭”,即蒸熟,C错误;
D、“舒令极冷”是将米饭摊开冷透,防止温度过高导致微生物(酵母菌死亡),D正确。
故选C。
本题需要考生结合酵母菌的代谢类型进行分析,理解题干中的相关术语是解答本题的关键。
16. 荒漠植物的 Z 基因与其抗旱性强有关。科学家利用 Z 基因和农杆菌的 Ti 质粒(如图,T-DNA 为可转移的 DNA)构建表达载体,培育抗旱转基因小麦。下列说法错误的是( )
A. T-DNA 能整合到小麦细胞染色体上
B. 可用限制酶 ClaⅠ和 SacⅠ处理 Z 基因
C. 可用卡那霉素筛选含重组 Ti 质粒的农杆菌
D. 可在个体水平检测小麦是否获得抗旱性状
【答案】B
【解析】
【详解】A、农杆菌侵染植物细胞后,能将Ti质粒上的T- DNA(可转移的DNA)转移到被侵染的细胞,并且将其整合到该细胞的染色体DNA上,A正确;
B、限制酶ClaI在Ti质粒的T-DNA上没有酶切位点,且会破坏标记基因卡那霉素抗性基因,限制酶SacI在Ti质粒的T-DNA上没有酶切位点,且会破坏复制起点,不能用限制酶ClaI和SacI处理 Z 基因,B错误;
C、农杆菌Ti质粒上存在卡那霉素抗性基因,可用卡那霉素筛选含重组Ti质粒的农杆菌,C正确;
D、荒漠植物的Z基因与其抗旱性强有关,可在个体水平检测小麦是否获得抗旱性状,D正确。
故选B。
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 金银花不仅是一味重要的中药材,而且具有很高的观赏价值。为提高金银花产量,某实验小组对三种金银花净光合速率的日变化进行了研究,结果如图1所示;图2表示其叶肉细胞中光合作用部分过程示意图,光系统Ⅰ(P680)和光系统Ⅱ(P700)是由蛋白质和光合色素组成的复合体。请回答下列问题:
(1)图1所示时间15-19时内红花金银花叶肉细胞产生ATP的场所有________。
(2)图2中的电子供体和最终的电子受体分别是________;CF-CF1的作用是_________。
(3)光照的驱动既促使水分解产生H+,又伴随着电子的传递通过PQ将叶绿体基质中的H+转运至类囊体腔,同时_________,造成膜内外的H+产生了浓度差。请结合图示信息分析,跨膜的H+浓度差在光合作用中的作用是________。
(4)研究表明:金银花“光合午休”现象还与叶片中的D1蛋白含量密切相关(D1蛋白是调节光系统Ⅱ活性的关键蛋白质)。强光照会导致D1蛋白含量下降,而水杨酸(SA)能减小D1蛋白含量下降的幅度。下面是以红花金银花为实验材料,验证此结论的实验思路,请将该方案进行完善。
①将生长状况一致的红花金银花均分成3组,编号A、B、C;
②分别在________三种条件下培养,其他条件保持相同且适宜;
③一段时间后,检测各组D1蛋白的含量,并比较得出结论。
④预期结果:三组D1蛋白的含量是A
相关试卷
这是一份云南玉溪一中2025-2026学年下学期高三检测(二模)生物学试题(含解析)高考模拟,文件包含2026届高三4月模拟考试政治pdf、2026届高三4月模拟考试政治答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
这是一份云南省玉溪市2022-2023学年高三生物下学期一模试题(Word版附解析),共12页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026届云南省玉溪第一中学高三上学期摸底考(高考一模)生物试卷(含答案),共10页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利