搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年天津红桥区中考一模道德与法治试卷(含解析)

      • 418.15 KB
      • 2026-04-28 07:53:48
      • 19
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18229852第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18229852第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18229852第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2026年天津红桥区中考一模道德与法治试卷(含解析)

      展开

      这是一份2026年天津红桥区中考一模道德与法治试卷(含解析),共19页。试卷主要包含了 下面漫画启示我们等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷为第1页至第5页,第Ⅱ卷为第6页至第8页。试卷满分100分。考试时间60分钟。
      答卷前,请你务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在“答题卡”上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回。
      第Ⅰ卷选择题(共48分)
      注意事项:
      1.每题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点。
      2.本卷共24题,每题2分,共48分。每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。
      1. 《论语》中蕴含着深邃而博大的思想,启迪智慧。以下内容共同反映的主题是( )
      A. 善思笃行,虚心好学B. 树立志向,实现梦想
      C. 克服缺点,完善自己D. 教学相长,携手共进
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A:“学而时习之”强调复习实践,“学而不思则罔”强调学思结合,“敏而好学,不耻下问”与“三人行,必有我师焉”强调虚心请教。四句话共同体现了善思笃行、虚心好学的主题,故A符合题意;
      B:四句话未提及“树立志向”“实现梦想”,故B不符合题意;
      C:“克服缺点,完善自己”在材料中无直接体现,核心是学习而非自我缺点的克服,故C不符合题意;
      D:“教学相长”指教与学相互促进,材料中仅强调“学”,未涉及“教”,故D不符合题意。
      2. 随着自我意识的不断增强,我们越来越关注自我。这是因为正确认识自己( )
      ①有助于增强自信,促进自我发展
      ②可以让我们的人生更加完美无缺
      ③有助于处理好个人与社会的关系
      ④可以从生理和心理方面认识自己
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①:正确认识自己有助于发掘自身潜能,增强自信心,从而促进自我发展,故①符合题意;
      ②:人无完人,“人生更加完美无缺”的说法过于绝对,正确认识自己是为了完善自我而非追求完美,故②说法错误;
      ③:正确认识自己有助于明确自身角色定位,更好地理解他人,从而处理好个人与社会的关系,故③符合题意;
      ④:从生理和心理方面认识自己是认识自己的途径和方法,不是正确认识自己的作用或意义,故④不符合题意。
      3. 美术课上,小明忘记带颜料,小亮将自己的学习用品与他分享;小亮数学成绩不好,小明不厌其烦地为他讲解难题,两人共同进步、共同成长。这表明( )
      A. 友谊是开放的、持续的B. 敢于竞争,朋友才会彼此成就
      C. 友谊是平等的、双向的D. 虚情假意,朋友就会背信弃义
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A:友谊是开放的、持续的,但题干主要强调朋友间的互助与互惠,故A不符合题意;
      B:题干中两人是互相帮助而非竞争,未体现敢于竞争,故B不符合题意;
      C:小明和小亮互相帮助,共同进步,体现了友谊是平等的、双向的,接受帮助也学习帮助对方,故C符合题意;
      D:题干体现的是真诚互助的友谊,而非虚情假意,故D说法错误;
      4. 春节是中国人刻在骨子里的团圆情结,古有海瑞跋涉两月还乡,今有人驱车三十小时归家,只为家中那盏温暖灯火。由此可见( )
      ①顺从父母才是孝②亲情是割舍不断的
      ③家是心灵的港湾④家是身心的寄居所
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①:孝亲敬长体现在尊重、倾听和感恩,并非盲目顺从,当父母有误时应合理沟通,故①说法错误;
      ②:古今人们历经艰辛回家团圆,体现了血脉亲情难以割舍,故②符合题意;
      ③:家中温暖的灯火给予人情感慰藉,说明家是心灵的港湾,故③符合题意;
      ④:回家是为了休憩与团圆,说明家是身心的寄居所,故④符合题意;
      5. 孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,至今仍然有世界性的文化意义。这说明( )
      A. 每个人的生命都是独特的B. 人的精神生命是不断传承的
      C. 每个人的生命都是无限的D. 生老病死是无法抗拒的规律
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A:题干侧重思想文化的延续,未涉及生命独特性,故A不符合题意;
      B:儒家思想流传至今,说明精神生命可以通过文化传承得以延续,故B符合题意;
      C:个体生命在时间上是有限的,故C说法错误;
      D:题干未体现生老病死规律,侧重文化价值,故D不符合题意;
      6. 下面漫画启示我们( )
      心灵干涸的人,看不见生命里的春天。
      ①乐观的人总是对未来充满信心
      ②我们要拥有积极的人生态度
      ③悲观的人总能看到事物的美好
      ④消极的人生态度会相互传染
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查拥有积极的人生态度。
      ①②:题文内容体现了积极的人生态度,会令人看到事物好的一面,从而热爱生活,对未来充满信心,消极的人生态度,往往使人看到事物坏的一面,从而心灰意懒、消极懈怠,因此我们应当努力拥有积极的人生态度,故①②说法正确;
      ③:乐观的人总能看到事物的美好,故③说法错误;
      ④:题文未体现消极的态度会相互传染,故④不符合题意;
      故本题选A。
      7. 《中小学生生成式人工智能使用指南(2025年版)》明确禁止学生直接复制人工智能生成内容作为作业或考试答案,并限制在创造性任务中滥用人工智能,从源头上杜绝“代劳式”使用行为。这要求中小学生应该( )
      A. 培养独立思考的习惯B. 树立终身学习的理念
      C. 自觉抵制不良的信息D. 尝试多样的学习方式
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A:禁止直接复制人工智能生成内容,旨在防止学生过度依赖工具,促使学生自己动脑完成任务,符合培养独立思考习惯的要求,故A符合题意;
      B:树立终身学习的理念强调的是学习的时间跨度和态度,与题干中规范 AI 使用、防止代劳的主旨不直接相关,故B不符合题意;
      C:题干主要涉及学术诚信和思维训练,未提及网络不良信息的内容,故C不符合题意;
      D:尝试多样的学习方式侧重于学习途径的丰富性,而题干强调的是避免依赖 AI 代劳,核心在于独立思考,故D不符合题意;
      8. 2025年第四批“中国好人榜”发布,他们是“日常烟火里随处可见的温暖微光,用行动汇聚出人间最伟大的力量”。开展“中国好人榜”发布活动,能够( )
      A. 争做好人好事,获得物质回报
      B. 体味多样情绪,被动接受帮助
      C. 引领社会实践,赢得个人荣誉
      D. 传递美好情感,传播生命正能量
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A:争做好人好事应出于道德自觉,不应以获取物质回报为目的,故A说法错误;
      B:我们应主动关爱他人,传递温暖,而非被动接受帮助,故B说法错误;
      C:开展该活动旨在弘扬社会正气,而非单纯为了赢得个人荣誉,故C说法错误;
      D:发布“中国好人榜”有利于弘扬真善美,传递美好情感,传播生命正能量,故D符合题意。
      9. 我擅长写作,班级成立了文学社,我担任社长,带领同学们共同进步。我的经历表明( )
      A. 个人依靠集体就能获得成功B. 个人的力量大于集体的力量
      C. 集体为我们搭建成长的平台D. 集体力量是成员的简单相加
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A:成功需要个人努力与集体支持相结合,“就能获得成功”说法太绝对,故A说法错误;
      B:集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作,通常大于个人力量,故B说法错误;
      C:班级文学社让“我”发挥特长担任社长,说明集体为我们搭建成长的平台,故C符合题意;
      D:集体力量来源于成员间的团结协作和共同目标,不是成员数量的简单相加,故D说法错误;
      10. 2025年5月,民政部等五部门联合开展“润心伴成长,同心护未来”主题活动,要求各地贯通困境儿童心理健康监测、服务帮扶等环节,构建全链条守护体系。这表明( )
      A. 困境儿童的生活状况得到全面改善
      B. 困境儿童享有法律规定的特殊权利
      C. 国家为困境儿童构筑学校保护防线
      D. 国家关心关爱困境儿童的健康成长
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A:题干中开展主题活动属于工作部署,旨在改善状况,但“全面改善”不符合客观实际,说法过于绝对,故A说法错误;
      B:我国法律对困境儿童等特殊群体有特殊保护规定,他们依法享有特殊保护权利,但题干未体现权利内容,故B说法不符合题意;
      C:民政部等部门属于政府机构,此举体现的是政府保护,而不是学校保护,故C说法错误;
      D:国家多部门联合行动构建全链条守护体系,体现了对困境儿童健康成长的关心与关爱,故D符合题意。
      11. 2025年,天津市多家法院走进中小学校园,开展“模拟法庭”普法活动。同学们通过扮演法官、律师、当事人等角色,亲身感受庭审流程,学习法律知识。这一活动有助于( )
      A. 青少年增强法治意识,学会依法办事
      B. 让每个学生都成为专业的法律工作者
      C. 突出法律学习,淡化学校的文化教育
      D. 引导青少年参与各类诉讼,增加阅历
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A:开展“模拟法庭”普法活动,让学生亲身感受庭审流程,学习法律知识,有利于青少年增强法治意识,学会依法办事,故A符合题意。
      B:学校普法活动的目的是提升学生的法律素养,而非让每个学生都成为专业的法律工作者,这不符合实际,故B说法错误。
      C:法治教育是学校教育的重要组成部分,开展普法活动不会淡化学校的文化教育,二者相辅相成,故C说法错误。
      D:青少年应学会通过非诉讼方式解决纠纷,诉讼是维护权益的最后手段,不应引导青少年参与各类诉讼来增加阅历,故D说法错误。
      12. 《天津市中小学生研学实践活动管理办法》规定,要组织学生到有资质的研学基地开展学军、学农、学工等研学实践。此举旨在引导学生( )
      ①养成亲社会行为 ②尊重劳动,崇尚劳动
      ③处理好各种关系 ④学习技术,成为工匠
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:组织学生到有资质的研学基地开展实践,有利于学生融入社会,养成亲社会行为,故①符合题意。
      ②:开展学军、学农、学工等研学实践,旨在让学生体验劳动艰辛,尊重劳动,崇尚劳动,故②符合题意。
      ③:题干主要强调劳动实践和社会体验,未涉及处理好各种关系,故③不符合题意。
      ④:中小学生的主要任务是学习,研学实践旨在培养劳动素养,而非直接成为工匠,故④说法错误。
      13. “您的银行卡密码异常,请尽快修改⋯⋯”看似银行客服短信,实则可能是陷阱。用户一旦点击链接操作,后果不堪设想。这警示我们( )
      A. 网上交往具有虚拟性,完全不可相信
      B. 要做到“信息节食”,拒绝接收短信
      C. 网络信息真假难辨,应该远离电子广告
      D. 学会辨析网络信息,提高自我保护能力
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A:网上交往具有虚拟性,但并非所有信息都不可信,该说法过于绝对,故A说法错误;
      B:短信是日常沟通工具,拒绝接收短信不符合生活实际,属于极端做法,故B说法错误;
      C:远离电子广告不能从根本上解决问题,关键在于提高辨别能力,故C说法错误;
      D:面对网络陷阱,我们需要增强防范意识,学会辨析信息,保护个人隐私和财产安全,故D符合题意;
      14. 在十字路口,尽管车杂人多,可由于行人车辆各行其道,红灯停绿灯行,穿梭有序,结果有条不紊,道路畅通无阻,这表明( )
      A. 有了社会规则,人们就会遵守
      B. 社会规则保障社会秩序的实现
      C. 社会秩序只能靠法律保证实现
      D. 遵守公共秩序是公民的道德义务
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查规则与秩序的关系。
      B:分析材料,由于人们遵守交通规则,使道路畅通无阻,表明社会规则保障社会秩序的实现,故B符合题意;
      A:有了社会规则,人们不一定会遵守,故A说法错误;
      C:保障社会秩序的规则不是只有法律,故C说法错误;
      D:遵守公共秩序是公民的法定义务,故D说法错误;
      故本题选B。
      15. “千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”因张英这首诗生成的六尺巷故事广为流传。小小窄巷,传递的道理是( )
      A. 平等待人,敦亲睦邻B. 淡泊名利,克己奉公
      C. 文明礼让,以和为贵D. 言语谦和,以权压人
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A:故事核心在于主动退让而非强调平等,虽涉及邻里关系,但未突出平等待人原则,故A不符合题意;
      B:故事主要解决邻里纠纷,未体现淡泊名利或克己奉公的内容,故B不符合题意;
      C:张英劝家人主动退让三尺,体现了宽容礼让、邻里和谐的传统美德,故C符合题意;
      D:张英身为高官却倡导退让,并非以权压人,且“以权压人”本身是错误价值观,故D说法错误。
      16. 乘客吴某为等待迟到的同行人上车,强行用身体阻挡高铁列车车门关闭,违反了治安管理处罚法,被铁路公安机关依法拘留。吴某的行为属于( )
      A. 民事违法行为B. 行政违法行为C. 严重违法行为D. 刑事违法行为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查违法行为的类型判断。
      A:民事违法行为通常涉及平等主体间的侵权或违约,需承担民事责任,而吴某被公安机关处罚,故A说法不符合题意;
      B:吴某违反《治安管理处罚法》,该法属于行政法规,且被公安机关拘留属于行政处罚,故B符合题意;
      C:严重违法行为一般指刑事犯罪,但吴某的行为未达到犯罪程度,故C说法错误;
      D:刑事违法行为需承担刑事责任(如刑罚),而吴某仅被行政拘留,故D不符合题意;
      故本题选B。
      17. 2025年12月,某地警方查获一起特大假奶粉案,依据《刑法》,主犯因生产、销售伪劣产品罪被判刑15年。这体现犯罪的基本特征是( )
      A. 社会危害性B. 民事违法性C. 刑罚处罚性D. 法律强制性
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查犯罪的基本特征知识。
      A:生产、销售假奶粉危害公众健康,具有严重社会危害性,故A不符合题意;
      B:本案依据《刑法》判刑,属于刑事违法性,而非民事违法性,故B说法错误;
      C:主犯被判处15年有期徒刑,体现了应受刑罚处罚性,故C符合题意;
      D:法律强制性是所有法律的共性,并非犯罪独有特征,故D不符合题意;
      故本题选C。
      18. 1963年,樊锦诗大学毕业后到敦煌莫高窟,在物质匮乏条件下从事研究工作,她将青春和生命融入莫高窟保护与研究。对此,下列评论正确的是( )
      ①敢于负责讲奉献,德耀中华铸丰碑
      ②承担责任终不悔,家国情怀永在心
      ③不计代价与回报,身负重任勇担当
      ④美好年华献敦煌,付出精力不值当
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:樊锦诗扎根大漠保护文物,彰显了负责任与奉献的高尚品德,故①符合题意;
      ②:她终身致力于莫高窟研究,体现了无怨无悔的责任感和爱国情怀,故②符合题意;
      ③:面对艰苦环境不计个人得失,主动承担文化保护使命,故③符合题意;
      ④:认为付出精力“不值当”是对奉献精神的误解,不符合主流价值观,故④说法错误。
      19. 为保证民营经济公平参与市场竞争,我国先后颁布实施民法典、推动修订反垄断法、出台民营经济促进法。这表明( )
      A. 民营经济已成为国民经济的主导力量
      B. 民营经济是非公有制经济的组成部分
      C. 依法经营是所有民营企业的广泛共识
      D. 我国鼓励、支持和引导民营经济发展
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查我国的基本经济制度。
      A:国民经济的主导力量是国有经济,而非民营经济,故A说法错误;
      B:民营经济属于非公有制经济,这一表述正确,但题干强调国家通过法律保障其公平竞争,未直接体现其“组成部分”的性质,故B不符合题意;
      C:“所有”表述绝对化,现实生活中并不是所有民营企业都依法经营,故C说法错误;
      D:国家颁布相关法律,旨在为民营经济创造公平环境,符合“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的政策,故D符合题意;
      故本题选D。
      20. 孙某某因驾驶的货车搭载货物超过核定载质量60%以上,被处以罚款2000元,驾驶证记6分的处罚。做出上述处罚的国家机关应该是( )
      A. 权力机关B. 监察机关C. 审判机关D. 行政机关
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查国家机关的职能。
      A:权力机关负责立法和监督,不直接处理交通违法处罚,故A不符合题意;
      B:监察机关监督公职人员职务行为,与交通执法无关,故B不符合题意;
      C:审判机关负责审理案件,不直接进行行政处罚,故C不符合题意;
      D:行政机关负责执行法律法规,交通管理部门属于行政机关,有权进行罚款、扣分等行政处罚,故D符合题意;
      故本题选D。
      21. 平等是人类的崇高理想,是社会发展的永恒主题。下列选项直接体现平等的是( )
      ①乘公交车时先下后上②在食堂就餐时按需点餐
      ③在人行道上设置盲道④实行男女职工同工同酬
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查平等的内涵及具体表现。
      ①:乘公交车时先下后上是公共秩序的体现,与平等无直接关联,故①不符合题意;
      ②:在食堂按需点餐主要体现节约资源,未直接涉及平等原则,故②不符合题意;
      ③:设置盲道是为残障人士提供便利,体现社会对特殊群体的平等关怀,属于不同情况差别对待,故③符合题意;
      ④:男女同工同酬直接体现性别平等,保障劳动权利平等,属于同等情况同等对待,故④符合题意;
      故本题选D。
      22. 2025年7月28日,国家育儿补贴制度实施方案公布,从2025年1月1日起,无论一孩、二孩、三孩,每年均可领元补贴,直至年满3周岁。预计每年惠及2000多万个婴幼儿家庭。这一政策有利于( )
      ①促进生育,彻底解决我国少子化的问题
      ②减轻家庭养育负担,提高育儿家庭幸福感
      ③完善生育支持政策体系,促进人口长期均衡发展
      ④显著提高我国的生育率,全面解决我国人口问题
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①:育儿补贴政策有助于缓解少子化趋势,但少子化是复杂的社会问题,单一政策无法“彻底解决”,表述过于绝对,故①说法错误;
      ②:发放育儿补贴能直接降低家庭育儿经济成本,减轻养育负担,提升育儿家庭的获得感和幸福感,故②说法符合题意;
      ③:该政策是健全生育支持政策体系的重要举措,有利于优化人口结构,促进人口长期均衡发展,故③说法符合题意;
      ④:我国人口问题包含结构、分布等多方面,单一政策无法“全面解决”,且“显著提高”表述不准确,故④说法错误;
      23. 十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国民族团结进步促进法》,自2026年7月1日起施行。民族团结进步促进法的出台和施行,能够( )
      A. 消除各民族经济社会文化之间的发展差距
      B. 促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识
      C. 形成平等、团结、互助、和谐的民族关系
      D. 确保少数民族地区实现同步富裕同等富裕
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A:各民族间经济社会文化的发展差距可以缩小,但受历史、地理等因素影响,无法完全消除,故A说法错误;
      B:《中华人民共和国民族团结进步促进法》的出台和施行,有利于促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识,故B说法正确;
      C:我国平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系已经形成,故C说法错误;
      D:共同富裕是不等于同步富裕、同等富裕,故D说法错误。
      24. 2025年,国产人工智能大模型广泛应用。人形机器人春晚首秀、AI“数字员工”逐步上岗……人工智能正深度融入我们的学习、工作和生活。这启示我们( )
      ①兴趣是职业规划的首选②加强学习,提高自身素质
      ③主动适应人工智能时代④志存高远,实现完美人生
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①:职业规划应将个人兴趣与国家社会发展需要相结合,仅强调兴趣为首选片面,故①不符合题意;
      ②:人工智能的发展对劳动者素质提出更高要求,我们需要不断学习以提升竞争力,故②符合题意;
      ③:人工智能深度融入生活工作,要求我们转变观念,积极顺应时代发展趋势,故③符合题意;
      ④:人生难免遇到挫折与挑战,“实现完美人生”的表述过于绝对,不符合实际,故④说法错误。
      第Ⅱ卷非选择题(共52分)
      注意事项:
      1.用黑色字迹的签字笔将答案写在“答题卡”上。
      2.本卷共8题,共52分。根据各题要求,回答问题。
      25. 小伟热爱足球运动。每次训练或比赛前,他都会认真完成热身环节;运动中及时补充水分,从不带伤硬撑。在球队里,他学会了和队友配合、互相鼓励,输了一起总结,赢了一起庆祝。原本内向的他变得开朗、坚强,整个人也更有精气神了。
      小伟的经历启示我们应该如何守护生命?
      【答案】①关注自己的身体,关心身体的状况,养成健康的生活方式,是一种对生命负责任的态度。
      ②我们需要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法。
      ③守护生命需要关注并养护我们的精神,我们要守住自己的心灵,丰富精神生活,在集体生活中充盈生命。
      【解析】
      【详解】从设问可知考查守护生命的知识,需要结合材料进行关键词提炼;
      小伟热爱足球运动。每次训练或比赛前,他都会认真完成热身环节,可知关注自己的身体,关注身体状况,养成健康的生活方式;
      运动中及时补充水分,从不带伤硬撑,增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力;
      在球队里,他学会了和队友配合、互相鼓励,输了一起总结,赢了一起庆祝。原本内向的他变得开朗、坚强,整个人也更有精气神了,可知关注并养护我们的精神。
      26. 天津市持续推进社会信用体系建设,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,着力打造诚信政府、诚信企业、诚信市民的良好社会生态,先后获评“全国诚信建设影响力十大城市”,城市综合信用指数位居全国重点城市前列。
      运用所学,阐述诚信的必要性。
      【答案】①诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德,也是一项民法原则。
      ②诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。
      ③诚信是企业的无形资产,诚信促进社会文明、国家兴旺。
      27. 雷锋,一个承载着几代人集体记忆的名字。60多年来,第79集团军某旅“雷锋班”陆续收到来自全国各地的47万封信件。这些信件里,有的诉说学习雷锋事迹的感悟,也有的分享因帮助他人而收获的快乐,也有笔迹稚嫩,却表达了“我要做雷锋叔叔那样的人”的愿望⋯⋯“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”
      运用所学,说明新时代为什么要接续传承雷锋精神。
      【答案】①雷锋精神是民族精神的具体体现,一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神,民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱。
      ②传承雷锋精神有利于为我们提供精神滋养,激励我们关爱他人、服务社会,实现人生价值,有利于培育和践行社会主义核心价值观。
      ③新时代传承雷锋精神能够为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭的精神动力,促进社会文明进步,凝聚中国力量。
      【解析】
      【详解】从设问中可知要考查新时代接续传承雷锋精神的原因,需要对材料内容进行关键词提炼;
      无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时,可知雷锋精神是民族精神的具体体现+中华民族精神的作用+提供精神滋养,培育和践行社会主义核心价值观+为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭的精神动力;等。
      28. 2026年,是“十四五”圆满收官与“十五五”扬帆起航的历史交汇点。学校开展主题为“砥砺奋进谱华章胸怀天下向未来”的宣传展览活动。根据两部分展板内容,分别完成下面题的结语。
      【答案】(1)①我国坚持以经济建设为中心,转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,实现经济高质量发展,大力发展高新技术产业,建设创新型国家,为中国式现代化奠定坚实的物质基础。
      ②党和政府坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让人民群众共享发展成果,朝着共同富裕方向稳步前进,为中国式现代化凝聚群众力量。
      ③我国坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,保障能源安全、粮食安全,不断提升国家安全保障能力,为中国式现代化营造稳定的发展环境。
      (2)①中国正为世界经济增长注入新的活力,日益成为世界经济发展的引擎与稳定器,为全球经济增长作出重要贡献。
      ②中国着眼于时代发展大势,遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧,主动承担国际责任,发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展。
      ③中国积极主动地与世界各国交往,不断加强文化交流,推动中华文化走向世界,展现中国担当,提升中国的国际影响力,促进世界文化的繁荣发展。
      【解析】
      【28题详解】
      从设问中可知要考查坚持改革开放、高质量发展、党和政府的发展思想、总体国家安全观的知识,需要对材料内容进行关键词提炼。
      动能“增”,可联系坚持以经济建设为中心,转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,
      民生“暖”,可联系坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让人民群众共享发展成果。
      保障“稳”,可联系坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,保障能源安全、粮食安全,不断提升国家安全保障能力。
      【29题详解】
      从设问中可知要考查中国影响、中国担当的知识,需要对材料内容进行关键词提炼。
      对世界经济增长贡献率预计保持在30%左右,可联系中国已成为世界经济发展的引擎与稳定器。
      相继提出四大全球倡议,从发展、安全、文明、治理四个维度,可联系中国主动承担国际责任,发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展。
      打造“欢乐春节”“茶和天下”等系列文化活动,可联系中国积极主动地与世界各国交往,不断加强文化交流,推动中华文化走向世界。
      “一个现代化国家必然是法治国家”。我国社会主义法治建设扎实推进,书写了辉煌篇章。依据材料作答下面小题。
      29. 【透视法治进展】
      透过法治中国建设新进展,你能得出哪些结论?
      30. 【领悟新法要义】
      《中华人民共和国生态环境法典》,将于2026年8月15日起正式施行。这是我国首部生态环境领域的基础性、综合性法典,是新时代生态文明法治建设的重要里程碑。
      学习以上法条,说明其中蕴含的道理。
      31. 【贡献青春力量】
      新时代的中国青年,正逢法治中国建设的伟大实践,理应将青春之我融入法治中国建设,以青春担当书写法治中国的时代华章。
      请书写你在法治中国建设中的青春担当。
      【答案】29. ①我国坚持全面依法治国,推进科学立法,不断完善中国特色社会主义法律体系,法治要求实行良法之治,良法反映最广大人民群众的意志和利益,符合公平正义要求。
      ②宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。
      ③我国坚持严格执法、公正司法,依法严厉打击各类违法犯罪行为,维护公民的合法权益,维护社会公平正义。
      ④我国坚持依法治国和以德治国相结合,重视人民调解在化解社会矛盾中的作用,有效化解社会纠纷,促进社会和谐稳定。
      30. ①生态环境治理需要全社会共同参与,生产经营者要增强责任意识,自觉履行保护环境的法定义务,落实环保措施,减少环境污染和生态破坏。
      ②国家重视科技创新在生态环境保护中的作用,鼓励生态环境科学技术研究和应用,依靠科技进步提高生态环境保护的效率和水平,为生态环境治理提供技术支撑。
      ③公民要增强环保意识和法治观念,自觉履行环境保护的义务,积极参与生态环境保护,共同建设美好家园,形成生态环境保护的全民共治格局。
      31. ①学习法律知识,增强法治意识,树立法治信仰,自觉尊法学法守法用法。
      ②依法行使权利,自觉履行义务,学会依法办事,运用法律武器维护自身合法权益,积极参与法治宣传,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为法治中国建设贡献自己的力量。
      【解析】
      【29题详解】
      设问要求回答透过法治中国建设新进展得出的结论,需要结合材料进行关键词提炼;
      全国人大及其常委会新制定法律36件,修改法律63件次,通过有关法律问题和重大问题的决定35件,可知我国推进科学立法,法治要求实行良法之治
      有123件明确以宪法为制定依据,可知宪法是国家根本法;
      全国法院依法严惩涉黑涉恶、电信网络诈骗、网络暴力等违法犯罪,可知我国坚持严格执法、公正司法;
      调解纠纷7900多万件,调解成功率95%以上,可知我国坚持依法治国和以德治国相结合。
      【30题详解】
      设问要求回答材料中的法条体现的道理,需要结合材料进行关键词提炼;
      企业事业单位和其他生产经营者应当采取有效措施,防止、减少环境污染和生态破坏,可知生态环境治理需要全社会共同参与;
      国家支持生态环境科学技术研究、开发和应用……提高生态环境保护的科学技术水平,可知国家重视科技创新在生态环境保护中的作用;
      全社会应当增强噪声污染防治意识……形成人人有责、人人参与、人人受益的良好噪声污染防治氛围,共同维护生活环境和谐安宁,可知公民要增强环保意识和法治观念,自觉履行环境保护的义务。
      【31题详解】
      略学而时习之,
      不亦说乎?
      学而不思则罔,
      思而不学则殆。
      敏而好学,
      不耻下问。
      三人行,
      必有我师焉。
      砥砺奋进谱华章胸怀天下向未来
      第一部分砥砺奋进铸辉煌
      展板一
      动能“增”
      展板二
      民生“暖”
      展板三
      保障“稳”
      2025年,经济结构调整优化,规模以上高技术制造业增加值比上年增长9.4%;产业升级提速,人工智能、量子科技等前沿领域捷报频传。
      2025年,深入实施就业优先战略,就业形势稳定。医疗卫生、体育场地等公共服务水平持续提升。
      建成多元化能源供应体系,产业链供应链韧性和安全水平稳步提升。粮食总产量提高到了2025年的1.43万亿斤,中国人的饭碗牢牢端在自己手上。
      (1)【结语·奋进之思】中国式现代化迈出新的坚实步伐的缘由。
      第二部分胸怀天下谱新篇
      展板一
      “行稳致远”
      展板二
      “治理之道”
      展板三
      “宽广胸襟”
      对世界经济增长贡献率预计保持在30%左右,经济总量占全球的六分之一左右……
      相继提出四大全球倡议,从发展、安全、文明、治理四个维度,持续完善系统性解决人类社会难题的中国方案。
      打造“欢乐春节”“茶和天下”等系列文化活动,发展对外文化贸易,让海外朋友更好感悟中国文化、感知中国形象。
      (2)【结语·共赢之举】当代中国对全球发展的影响。
      “十四五”期间,法治中国建设新进展



      全国人大及其常委会新制定法律36件,修改法律63件次,通过有关法律问题和重大问题的决定35件。
      我国现行有效的306件法律中,有123件明确以宪法为制定依据。
      全国法院累计受理案件18974.5万件,依法严惩涉黑涉恶、电信网络诈骗、网络暴力等违法犯罪。全国司法机关人民调解组织共调解纠纷7900多万件,调解成功率95%以上。
      法条序号
      条文摘抄
      第九条
      企业事业单位和其他生产经营者应当采取有效措施,防止、减少环境污染和生态破坏……
      第十一条
      国家支持生态环境科学技术研究、开发和应用……提高生态环境保护的科学技术水平。
      第五百八十九条
      全社会应当增强噪声污染防治意识……形成人人有责、人人参与、人人受益的良好噪声污染防治氛围,共同维护生活环境和谐安宁。

      相关试卷

      2026年天津红桥区中考一模道德与法治试卷(含解析):

      这是一份2026年天津红桥区中考一模道德与法治试卷(含解析),共20页。试卷主要包含了 下面漫画启示我们等内容,欢迎下载使用。

      2026年天津红桥区中考一模道德与法治试卷(文字版,含答案):

      这是一份2026年天津红桥区中考一模道德与法治试卷(文字版,含答案),共10页。

      2023年天津市红桥区中考道德与法治一模试卷(含答案解析):

      这是一份2023年天津市红桥区中考道德与法治一模试卷(含答案解析),共16页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map