搜索
      点击图片退出全屏预览

      山西运城市2026年高考考前适应性测试高三生物学试题(含解析)高考模拟

      • 1.36 MB
      • 2026-04-28 08:06:35
      • 3
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18229680第1页
      点击全屏预览
      1/25
      18229680第2页
      点击全屏预览
      2/25
      18229680第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      山西运城市2026年高考考前适应性测试高三生物学试题(含解析)高考模拟

      展开

      这是一份山西运城市2026年高考考前适应性测试高三生物学试题(含解析)高考模拟,共4页。试卷主要包含了04,答题时使用0,保持卡面清洁,不折叠,不破损等内容,欢迎下载使用。
      2026.04
      本试题满分100分,考试时间75分钟。答案一律写在答题卡上。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。
      2.答题时使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。
      3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。
      4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. “确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。粮食安全是重要战略问题。我国科学家利用现代生物技术,成功培育出耐盐碱水稻新品种,在盐碱地上实现了丰收。下列有关该新品种水稻的叙述,正确的是( )
      A. 水稻细胞中含量最多的化合物是淀粉
      B. 水稻根细胞从盐碱地吸收的无机盐主要储存在液泡中
      C. 水稻种子晒干储藏时,细胞中结合水与自由水的比值降低
      D. 水稻根尖分生区细胞中,能发生碱基互补配对的细胞器只有线粒体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、活细胞中含量最多的化合物是水,A错误;
      B、液泡的细胞液中可溶解、储存无机盐、糖类等物质,水稻根细胞吸收的无机盐主要储存在液泡中,还可提高细胞液渗透压,增强耐盐碱能力,B正确;
      C、种子晒干过程中主要散失自由水,自由水含量降低,因此结合水与自由水的比值升高,C错误;
      D、水稻根尖分生区细胞中,线粒体含有DNA,可发生DNA复制、转录过程的碱基互补配对;核糖体是翻译的场所,翻译过程中mRNA和tRNA会发生碱基互补配对,因此能发生碱基互补配对的细胞器有线粒体和核糖体,D错误。
      2. 科研人员在南海某海域分离得到一株蓝细菌,发现其体内存在一种能够侵染它的噬菌体。利用同位素标记该蓝细菌后,再用未被标记的噬菌体侵染该蓝细菌,组成子代噬菌体的元素中几乎全部来自蓝细菌的是( )
      A. SB. PC. HD. O
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、S是蛋白质特有的元素,亲代噬菌体的蛋白质外壳未进入蓝细菌,子代噬菌体的蛋白质全部以蓝细菌的原料合成,因此子代的S几乎全部来自蓝细菌,A正确;
      B、P主要存在于DNA中,子代DNA合成遵循半保留复制特点,会有少量P来自亲代注入的DNA模板,不符合“几乎全部来自蓝细菌”的要求,B错误;
      C、H同时存在于DNA和蛋白质中,亲代注入的DNA含有H,因此子代中有少量H来自亲代噬菌体,C错误;
      D、O同时存在于DNA和蛋白质中,亲代注入的DNA含有O,因此子代中有少量O来自亲代噬菌体,D错误。
      3. 被狗咬伤后需进行狂犬病疫苗和抗狂犬病血清的联合免疫。下列相关叙述错误的是( )
      A. 狂犬病疫苗进入机体可被APC摄取和处理
      B. 制备狂犬病疫苗时可用灭活或减毒的狂犬病毒对动物进行多次免疫
      C. 狂犬病疫苗诱导机体产生特异性抗体的过程属于体液免疫
      D. 多次注射狂犬病疫苗可增加机体中抗体和记忆细胞的数量
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、狂犬病疫苗属于抗原,抗原进入机体后可被抗原呈递细胞(APC)摄取、处理并暴露出特有抗原,A正确;
      B、狂犬病疫苗的本质是灭活或减毒的狂犬病毒,制备疫苗时只需对狂犬病毒进行灭活或减毒处理即可,对动物多次免疫灭活/减毒狂犬病毒是制备抗狂犬病血清的方法,不属于狂犬病疫苗的制备流程,B错误;
      C、体液免疫的核心特征是浆细胞产生特异性抗体,因此狂犬病疫苗诱导机体产生抗体的过程属于体液免疫,C正确;
      D、多次注射狂犬病疫苗可刺激机体发生多次特异性免疫应答,能够增加机体内记忆细胞和抗体的数量,提升免疫防护效果,D正确。
      4. 生态学家评估了山西历山国家级自然保护区内褐马鸡种群数量变动的影响因素。下列因素中,属于影响褐马鸡种群数量变化的非密度制约因素的是( )
      A. 来自苍鹰的捕食压力增加B. 与环颈雉等竞争食物和空间
      C. 寄生虫的传播D. 冬季的极端暴雪
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、褐马鸡种群密度越大,被苍鹰捕食的概率越高,捕食压力的作用强度随种群密度变化,属于密度制约因素,A不符合题意;
      B、褐马鸡种群密度越大,与环颈雉竞争食物和空间的激烈程度越高,作用强度随种群密度变化,属于密度制约因素,B不符合题意;
      C、褐马鸡种群密度越大,寄生虫在种群内的传播效率越高,作用强度随种群密度变化,属于密度制约因素,C不符合题意;
      D、冬季极端暴雪属于非生物的气候灾害,其对褐马鸡种群的影响强度和种群密度无关,属于非密度制约因素,D符合题意。
      5. 在某岛屿的隔离种群中,某种昆虫的体色由一对等位基因A(黑色)和a(浅色)控制,其中A基因频率为0.3,a基因频率为0.7.多年后调查发现,A基因频率上升至0.6,a基因频率降至0.4.下列相关叙述正确的是( )
      A. 该种群中黑色个体更容易被天敌发现,导致A基因频率逐渐上升
      B. 该种群发生了进化,原因是体色基因频率发生了定向改变
      C. 若环境保持不变,该种群的体色基因频率将不再发生改变
      D. A基因频率的显著提高,意味着该种群中已经形成了新的物种
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、若黑色个体更容易被天敌发现,黑色(A基因控制)属于不利性状,A基因频率会逐渐下降,A错误;
      B、生物进化的实质是种群基因频率的定向改变,该种群的A、a基因频率发生了定向变化,说明种群发生了进化,B正确;
      C、即使环境保持不变,基因突变、遗传漂变、个体迁入迁出等因素仍可能导致种群的体色基因频率发生改变,C错误;
      D、新物种形成的标志是产生生殖隔离,A基因频率显著提高仅说明种群发生了进化,不代表已经形成新物种,D错误。
      6. 将红细胞放入低浓度溶液中,细胞吸水涨破,当涨破的红细胞将内容物释放之后,其细胞膜又会重新封闭起来,这种结构称为红细胞血影。科学家用不同的试剂分别处理红细胞血影,去除部分膜蛋白,观察细胞形态变化,结果如下表,根据表中结果推测,对维持红细胞形态起重要作用的蛋白质是( )
      注:表中为不同试剂处理后的膜蛋白,“+”表示有,“-”表示无。
      A. 血型糖蛋白、带蛋白3B. 带蛋白3、锚蛋白
      C. 带蛋白4、血影蛋白D. 血影蛋白、肌动蛋白
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、试剂乙处理后去除了血型糖蛋白和带蛋白3,红细胞形态仍能保持,说明这两种蛋白不是维持红细胞形态的关键,A错误;
      B、试剂乙处理后带蛋白3被去除,红细胞形态仍保持,说明带蛋白3不是维持形态的关键蛋白,B错误;
      C、试剂甲处理后带蛋白4仍然存在,但红细胞形态变得不规则,说明带蛋白4不是维持红细胞形态的关键,C错误;
      D、试剂甲处理后血影蛋白和肌动蛋白均被去除,红细胞形态变得不规则;试剂乙处理后血影蛋白和肌动蛋白均保留,红细胞形态能保持,可推断二者对维持红细胞形态起重要作用,D正确。
      7. 某枣园在枣树开花期遭遇连续阴雨天气,导致坐果率显著下降。为减少损失,果农拟使用植物生长调节剂进行保果。下列相关叙述正确的是( )
      A. 阴雨天气导致坐果率下降的主要原因是赤霉素合成受阻
      B. 喷洒一定浓度的脱落酸可促进果实发育,提高坐果率
      C. 喷洒一定浓度的2,4-D可促进未受精的子房发育成果实
      D. 乙烯利能促进果实成熟,应在枣树开花期提前喷施
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、赤霉素主要促进茎叶生长和种子萌发,坐果率下降的主要原因是传粉受精受阻,与赤霉素合成关系不大;阴雨天气主要影响昆虫传粉和花粉活力,A错误;
      B、脱落酸抑制细胞分裂、促进叶和果实的衰老和脱落,喷洒脱落酸会降低坐果率,B错误;
      C、2,4-D是生长素类似物,适宜浓度的生长素类调节剂可以促进未受精的子房发育为无子果实,达到保果的效果,C正确;
      D、乙烯利促进果实成熟和器官脱落,在开花期喷施会导致落花落果,应在果实成熟期使用,D错误。
      8. 水稻中的OsGI基因是调控开花时间的关键基因,其表达产物可抑制开花抑制因子Hd1的合成。研究人员发现,在OsGI基因的启动子区域存在一段特殊的DNA序列(沉默子),该序列与特定抑制蛋白结合后,能阻碍RNA聚合酶与启动子的结合,从而抑制OsGI基因的转录。下列相关叙述错误的是( )
      A. OsGI基因和沉默子的基本组成单位均为脱氧核苷酸
      B. 若沉默子发生碱基序列改变,则会导致水稻开花时间推迟
      C. 在OsGI基因中,碱基比例满足(A+C)/(T+G)=1
      D. 沉默子与抑制蛋白的结合具有特异性,该特性与抑制蛋白的空间结构有关
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、OsGI基因和沉默子均是具有特定功能的DNA片段,DNA的基本组成单位为脱氧核苷酸,因此二者的基本组成单位均为脱氧核苷酸,A正确;
      B、沉默子结合抑制蛋白后会抑制OsGI基因的转录,若沉默子碱基序列改变,可能无法结合抑制蛋白,导致OsGI基因的转录抑制被解除,OsGI表达量升高,开花抑制因子Hd1的合成被抑制,水稻开花时间提前,并非一定会导致开花时间推迟,B错误;
      C、OsGI基因为双链DNA片段,双链DNA遵循碱基互补配对原则,A与T配对、C与G配对,因此A=T、C=G,(A+C)/(T+G)=1,C正确;
      D、蛋白质的功能由其空间结构决定,沉默子与抑制蛋白的结合具有特异性,该特性与抑制蛋白的空间结构直接相关,D正确。
      9. 在赣南脐橙种植基地,柑橘木虱危害严重。为控制虫害,当地引入寄生蜂(将卵产于柑橘木虱若虫体内,幼虫以柑橘木虱组织为食)进行生物防治,同时采用信息素诱杀雄虫、果粮套种等综合措施。下列相关叙述正确的是( )
      A. 寄生蜂与柑橘木虱为寄生关系,引入寄生蜂是生物防治的重要手段
      B. 信息素诱杀雄虫利用了生态系统中化学信息传递的功能
      C. 果粮套种模式实现了能量的循环利用,从而提高了果园的经济效益
      D. 信息素诱杀雄虫主要通过降低柑橘木虱种群的死亡率来影响种群密度
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、寄生蜂幼虫以柑橘木虱组织为食,最终会导致木虱死亡,因此二者是捕食关系,引入天敌类生物防治害虫属于生物防治的常见手段,A错误;
      B、信息素是可传递信息的化学物质,属于生态系统的化学信息,用信息素诱杀雄虫正是利用了生态系统化学信息传递的功能来调节生物种群的繁衍,B正确;
      C、生态系统中能量的流动特点是单向流动、逐级递减,无法实现循环利用,果粮套种是实现了能量的多级利用、提高了能量利用率,C错误;
      D、信息素诱杀雄虫会破坏柑橘木虱种群的正常性别比例,导致雌雄交配概率下降,通过降低种群出生率来降低种群密度,D错误。
      10. 矿藏开采会严重破坏山体、土壤和植被,导致矿区生态环境退化。矿区生态系统退化、恢复与重建机理如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. ①②过程的发生说明生态系统的自我调节能力是有一定限度的
      B. ③④过程体现了生态系统被破坏后,在自然条件下能自我修复
      C. 与传统的工程相比,生态工程是一类少消耗、多效益、可持续的工程体系
      D. 矿区恢复的关键在于植被的恢复,以及植被恢复所必需的土壤微生物群落的重建
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、①②是生态系统在外界干扰(矿藏开采)下不断退化的过程,说明外界干扰超过生态系统承受范围后,生态系统无法依靠自我调节维持稳定,证明生态系统的自我调节能力是有一定限度的,A正确;
      B、根据题图注释,虚线代表不可能发生的过程,④为虚线,说明生态系统退化到不可逆转状态后,自然条件下无法完成自我修复,因此不能说③④过程都能体现自然条件下的自我修复,B错误;
      C、生态工程的特点就是和传统工程相比,属于少消耗、多效益、可持续的工程体系,C正确;
      D、矿区生态恢复的核心关键就是恢复植被,以及重建植被生长所必需的土壤微生物群落,D正确。
      11. 线粒体呼吸链中的电子传递效率直接影响细胞能量供应。研究人员发现,细胞色素c与呼吸复合物Ⅲ之间的长距离电子传递并非由直接接触完成,而是由H+和O2获得一个电子后形成的活性氧自由基作为“媒介”介导的。为验证这一机制,研究人员进行了一系列实验,结果如图所示。已知重水(D2O)中的氘(2H)比普通氢(1H)质量大,会干扰质子转移过程。下列相关叙述正确的是( )
      A. 线粒体呼吸链位于线粒体基质中,是有氧呼吸第三阶段的场所
      B. 实验1结果表明,适当增加H+浓度可提高电子传递效率
      C. 实验2结果说明,电子传递过程与水分子的参与无关
      D. 该研究提示,活性氧自由基对细胞呼吸总是有害的
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、线粒体呼吸链位于线粒体内膜上,A错误;
      B、实验 1 条件:pH=6.5(相比对照组pH=7.4,酸性增强,H+浓度升高),柱形高度显著高于对照组,说明电子传递效率明显提高,所以适当增加H+浓度可提高电子传递效率,B正确;
      C、实验2中,重水(D2O)代替普通水后,电子传递效率显著下降,说明水分子(或其中的H+)在电子传递过程中起关键作用,C错误;
      D、活性氧自由基过多时会对细胞造成氧化损伤,但其在电子传递过程中充当“媒介”,是正常呼吸链功能的必要参与者,D错误。
      12. 科研人员利用电压钳技术进行了如表所示实验,结果如图所示。已知TTX是Na+通道阻断剂,TEA是K+通道阻断剂。下列相关叙述正确的是( )
      A. 当组别①产生膜内电流时,膜电位最终表现为外正内负
      B. 当组别①产生膜外电流时,膜外的K+浓度大于膜内的
      C. 若组别②改成含TTX的低钠溶液,膜外电流会提前出现
      D. 若组别③改成含TEA的高钠溶液,膜内电流峰值会升高
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、当组别①细胞膜内产生膜电流时,Na+内流,膜电位最终表现为外负内正,A错误;
      B、当组别①细胞膜外产生膜电流时,K+外流,但是外流结束时,依然是膜外K+浓度小于膜内的,B错误;
      C、TTX阻断了Na+通道,但是不影响K+通道,膜外电流(K+外流引起的)不受影响,C错误;
      D、TEA 只阻断K+通道,完全不影响Na+通道; 高钠溶液使细胞膜内外Na+浓度差大幅增大,Na+内流的动力更强、内流量更多; 同时 TEA 抑制K+外流复极化,电位不会快速回落,Na+能持续内流,最终膜内电流(动作电位)峰值显著升高,D正确。
      13. 山西潞党参是道地中药材,其种苗快速繁育依赖组织培养技术。某科研小组以潞党参茎段为外植体,在MS培养基中添加不同比例的萘乙酸(NAA)和6-苄氨基嘌呤(6-BA,属于细胞分裂素类化合物),研究愈伤组织诱导率及生长状况,实验结果如表所示。下列有关分析正确的是( )
      A. 将外植体插入培养基之前,应使用酒精和盐酸对外植体消毒
      B. 结果表明,NAA对愈伤组织形成的作用与6-BA浓度无关
      C. 当培养基中不含NAA时,适当提高6-BA浓度有利于促进愈伤组织的形成
      D. 根据结果推测,选择低浓度6-BA与NAA组合的培养基有利于促进潞党参生根
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、对外植体消毒常用70%酒精和次氯酸钠溶液,盐酸是观察细胞有丝分裂实验中解离液的成分,会破坏外植体细胞活性,不用于外植体消毒,A错误;
      B、由表格数据可知,6-BA浓度为2mg·L-1时,添加NAA会提高愈伤组织诱导率;6-BA浓度为4mg·L-1时,添加NAA会降低诱导率,说明NAA的作用与6-BA浓度有关,B错误;
      C、不含NAA的组别中,6-BA浓度为2mg·L-1时诱导率为45.7%,提高到4mg·L-1时诱导率升至77.1%,说明适当提高6-BA浓度有利于促进愈伤组织形成,C正确;
      D、植物组织培养中生长素与细胞分裂素的比值较高时才利于生根,表格仅记录了愈伤组织的诱导和生长情况,无生根相关实验数据,且低浓度6-BA和NAA组合中6-BA(细胞分裂素类)浓度远高于NAA(生长素类),比值低更利于芽分化,无法推测其利于生根,D错误。
      14. 为探究中度退化草地的恢复效果,研究人员设置春季休牧(T1)和春季休牧+免耕补播禾本科植物(T2)两种处理方式进行实验,部分实验结果如图所示,其中重要值反映了不同类群生物在群落中的占比和主导作用。在此期间,该草地没有外部人工施肥。免耕补播是指在不进行土壤耕作的情况下,直接在原有草地上播种原有牧草的技术。下列相关叙述正确的是( )
      A. T1处理使禾本科重要值显著提升,这与休牧解除了牲畜的采食有关
      B. 免耕补播后,莎草科和豆科植物重要值均降低
      C. 休牧减少了牲畜的啃食,为图中其他类生物提供了更适宜的生长空间
      D. T2处理下禾本科的重要值进一步提高,说明该群落的物种丰富度有所升高
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、对比对照组和T1组,T1的禾本科重要值相比对照显著提升,春季休牧减少了牲畜对禾本科的采食,利于禾本科生长,A正确;
      B、免耕补播(T2)后,莎草科重要值略有上升,并非降低,B错误;
      C、与对照组相比,T1处理后其他类生物重要值下降,并非“提供了更适宜的生长空间”,C错误;
      D、重要值反映不同类群在群落中的占比,不能直接反映物种丰富度的变化,D错误。
      15. MSTN基因是细胞核中负责调控肌肉生长的生长抑制素基因。敲除家猪的MSTN基因会增加肌纤维数量,促进肌肉生长,提高瘦肉率。下列关于培育MSTN基因敲除家猪实验操作的叙述,合理的是( )
      A. 给雌家猪注射促性腺激素,获得的卵母细胞能直接用于体外受精
      B. 敲除了MSTN基因的家猪受精卵,经体外培养获得早期胚胎后进行移植
      C. 移植胚胎前,需要对受体进行妊娠检查和免疫学检查
      D. 早期胚胎需要经过质量检测和性别鉴定后才能用于胚胎移植
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、给雌家猪注射促性腺激素可实现超数排卵,但获得的卵母细胞需培养至减数第二次分裂中期才具备受精能力,不能直接用于体外受精,A错误;
      B、敲除MSTN基因的受精卵需先经体外培养形成桑葚胚或囊胚阶段的早期胚胎,再移植到受体母猪子宫内继续发育,B正确;
      C、受体对移入子宫的外来胚胎基本不发生免疫排斥反应,移植前无需进行免疫学检查,且妊娠检查是胚胎移植后判断是否受孕的操作,不是移植前的操作,C错误;
      D、本题培育MSTN基因敲除家猪无性别要求,无需进行性别鉴定,早期胚胎仅需质量检测合格即可移植,D错误。
      16. 大肠杆菌的pBR322质粒常用于重组质粒的构建,该质粒上限制酶识别位点如图1所示。受体菌可能导入重组质粒或pBR322质粒,需要在培养基中添加抗生素进行初筛和复筛。将初筛培养基上的菌落原位影印(将菌落按原有位置影印到另一培养基上)到复筛培养上培养,1~6表示菌落,结果如图2所示。下列有关分析正确的是( )
      A. 若目的基因和pBR322质粒用BamHⅠ、EcRⅠ切割,则初筛培养基要添加四环素
      B. 若目的基因和pBR322质粒用BclⅠ、HindⅢ切割,则复筛培养基要添加氨苄青霉素
      C. 若目的基因和pBR322质粒用BamHⅠ、EcRⅠ切割,则菌落3、4、6导入的是重组质粒
      D. 若目的基因和pBR322质粒用BclⅠ、HindⅢ切割,则菌落1、2、5导入的是pBR322质粒
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、用BamHⅠ、EcRⅠ切割,四环素抗性基因失去效应,初筛应添加氨苄青霉素,复筛应添加四环素,A错误;
      B、用BclⅠ、HindⅢ切割,氨苄青霉素抗性基因失去效应,四环素抗性基因正常,初筛应添加四环素,复筛应添加氨苄青霉素,B正确;
      C、用BamHⅠ、EcRⅠ切割,复筛时四环素培养基上死亡的是重组质粒菌落,即菌落3、4、6导入的是pBR322质粒,而非重组质粒,C错误;
      D、用BclⅠ、HindⅢ切割,复筛时氨苄青霉素培养基上存活的菌落3、4、6是导入pBR322质粒菌落,菌落1、2、5是导入重组质粒菌落,D错误。
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. 苹果种植园土壤盐碱化会造成植物根系对水分和营养的吸收能力减弱,严重影响苹果生长。科研人员以苹果树幼苗为材料,探究盐碱胁迫对光合作用的影响及油菜素内酯(BR)对盐碱胁迫的缓解效应,结果如表1所示。已知光系统Ⅱ(PSⅡ)是光合作用中负责光解水和释放O2的色素—蛋白复合体。Fv/Fm为叶绿素荧光参数,反映PSⅡ的活性。回答下列问题:
      表1
      (1)盐碱胁迫会影响Fv/Fm的变化,进而影响苹果植株的光合作用。一方面,Fv/Fm的变化会导致苹果植株O2的释放量_________,这是因为_________。另一方面,会导致光反应产生的_________减少,进而使暗反应受阻。
      (2)根据表中数据推测,BR对盐碱胁迫的缓解效应表现为_________。
      (3)植物响应盐碱胁迫的核心机制是Na+、K+的转运。下图是盐碱胁迫下植物细胞SOS、SKOR等转运蛋白跨膜运输离子的示意图。研究人员对苹果树幼苗施加油菜素内酯类似物(EBL),检测并比较盐碱胁迫和EBL处理后苹果树幼苗植株内离子含量及基因表达的变化,结果如表2所示。研究人员推测,施加EBL可以通过调控细胞内Na+/K+的值来缓解盐碱胁迫,结合图中信息和表2结果,推测施加EBL会_________(填“提高”或“降低”)细胞内Na+/K+的值,从而缓解盐碱胁迫,其分子机制可能是_________。
      表2
      【答案】(1) ①. 减少 ②. PSⅡ活性下降,水的光解速率降低 ③. ATP和NADPH
      (2)提高Fv/Fm(或恢复PSⅡ的功能),提高RuBP羧化酶活性
      (3) ①. 降低 ②. EBL促进SOS基因的表达,促进Na+外排;EBL抑制SKOR基因的表达,减少K+外流
      【解析】
      【小问1详解】
      PSⅡ是光反应中负责水的光解的色素—蛋白复合体,Fv/Fm下降表明PSⅡ活性降低,一方面导致水的光解速率下降,光合作用的O2释放量减少;另一方面,由于光反应产生的ATP和NADPH减少,暗反应中C3的还原速率减慢,进而使暗反应受阻。
      【小问2详解】
      表中数据显示,BR+盐碱胁迫组的Fv/Fm(0.76)和RuBP羧化酶相对活性(86)均显著高于盐碱胁迫组(0.51、42),说明BR能缓解盐碱胁迫对PSⅡ和RuBP羧化酶的损伤:提高Fv/Fm(或恢复PSⅡ的功能),提高RuBP羧化酶活性。
      【小问3详解】
      结合图示和表格数据可知:SOS 蛋白功能是将 Na⁺排出细胞,因此 EBL通过促进 SOS 基因的表达,以促进 Na⁺外排,来降低细胞内 Na⁺含量。SKOR 蛋白功能是将 K⁺排出细胞,因此 EBL通过抑制 SKOR 基因的表达,减少 K⁺外流,提高细胞内 K⁺含量。
      18. 肾素—血管紧张素—醛固酮系统(RAAS)是一个复杂的生物调节系统,它在维持机体血压、体液平衡和电解质稳定性方面起着关键作用,相关过程如图1所示。回答下列问题:
      (1)机体血压下降时,会引起肾小球旁细胞分泌的肾素增多,肾素可将血管紧张素原(一种多肽)分解成无活性的血管紧张素Ⅰ,由此推测肾素是一种_________(填“激素”或“酶”)。
      (2)图1中结构1的名称是_________,该结构分泌的醛固酮具有_________的作用,从而使循环血量增加。
      (3)研究发现,来自某种蛇毒中的物质甲能够与血管紧张素转换酶(ACE)结合,抑制ACE活性。推测物质甲具有_________(填“升血压”或“降血压”)的作用,理由是_________。
      (4)高脂饮食会引发肥胖。研究人员利用小鼠进行了相关研究,结果如图2所示。据此推测,高脂饮食引发肥胖的机制可能是_________。研究人员利用野生型小鼠(WT)和血管紧张素Ⅱ受体基因敲除小鼠(KO)进行了实验,检测各组小鼠的体重和体脂率。不考虑其他因素,基于上述机制,下列结果可能出现的有_________(多选)。
      A.WT高脂饮食组体重和体脂率显著高于WT正常饮食组
      B.KO高脂饮食组体重和体脂率与KO正常饮食组无显著差异
      C.WT高脂饮食组体重和体脂率显著高于KO高脂饮食组
      D.KO高脂饮食组体重和体脂率显著低于WT正常饮食组
      【答案】(1)酶 (2) ①. 肾上腺皮质 ②. 促进肾小管和集合管对钠离子的重吸收
      (3) ①. 降血压 ②. 血管紧张素Ⅱ具有升血压的作用,物质甲抑制ACE活性,使血管紧张素Ⅱ的生成减少,从而导致血压下降
      (4) ①. 高脂饮食通过过度激活RAAS(或过度激活血管紧张素Ⅱ和血管紧张素Ⅱ受体的表达)引发肥胖 ②. ABC
      【解析】
      【小问1详解】
      肾素的作用是催化血管紧张素原分解为血管紧张素Ⅰ,符合酶催化化学反应的功能特点,因此肾素属于酶。
      【小问2详解】
      在肾素—血管紧张素—醛固酮系统(RAAS)中,结构1是肾上腺皮质;肾上腺皮质分泌的醛固酮能够促进肾小管和集合管对钠离子的重吸收,进而影响循环血量。
      【小问3详解】
      研究发现,来自某种蛇毒中的物质甲能够与血管紧张素转换酶(ACE)结合,并抑制其活性。由于ACE在RAAS中起着将无活性的血管紧张素Ⅰ转化为有活性的血管紧张素Ⅱ的关键作用,因此物质甲通过抑制ACE活性,能够减少血管紧张素Ⅱ的生成,而血管紧张素Ⅱ是升高血压的主要因子之一,因此物质甲的抑制作用会导致血压下降。
      【小问4详解】
      从图2可知,高脂饮食组的血管紧张素Ⅱ相对含量、血管紧张素Ⅱ受体相对表达量都显著高于正常饮食组,结合RAAS系统的作用可推测机制:高脂饮食通过提高血管紧张素Ⅱ含量和其受体表达量,增强RAAS系统作用,促进脂肪积累,引发肥胖。
      A、野生型WT有功能正常的血管紧张素Ⅱ受体,高脂饮食会通过上述机制促进肥胖,因此WT高脂饮食组体重和体脂率显著高于WT正常饮食组,A正确;
      B、KO是血管紧张素Ⅱ受体基因敲除小鼠,无法表达有功能的受体,高脂饮食无法通过该机制促进肥胖,因此KO高脂饮食组体重和体脂率与KO正常饮食组无显著差异,B正确;
      C、相同高脂饮食条件下,WT有受体可发挥促肥胖作用,KO无受体不能发挥该作用,因此WT高脂饮食组体重和体脂率显著高于KO高脂饮食组,C正确;
      D、KO高脂饮食组只是不会通过该通路额外增加脂肪积累,本身高脂饮食不会使体重体脂率显著低于正常饮食的野生型小鼠,D错误。
      19. 某地区风景优美,是热门旅游打卡地。该地北坡植被垂直分布明显,自下而上依次为落叶阔叶林(栎类)→针阔混交林(栎+冷杉)→针叶林(冷杉+太白红杉)→灌丛草甸。科研团队在该区域海拔约为2200m的针阔混交林建立样地进行调查研究,调查数据及部分结果如表所示。回答下列问题:
      (1)该针阔混交林的垂直分层现象主要与_________(填“光照”“温度”或“水分”)有关。调查发现,锐齿槲栎与巴山冷杉幼树在春季光资源的利用上存在时间差,其生态学意义是_________。
      (2)秦岭箭竹纯林下几乎无其他灌木,而秦岭箭竹死亡区域迅速被喜光灌木入侵。秦岭箭竹与入侵灌木的种间关系为_________。秦岭箭竹死亡后,从生态位角度分析,灌木快速入侵的原因是_________。
      (3)样地边缘人工种植的华山松纯树林中的鸟类物种数明显低于针阔混交林中的,分析其原因是_________。
      (4)结合题表信息,请针对保护秦岭大熊猫,提出一项具体措施并说明生态学依据:_________。
      【答案】(1) ①. 光照 ②. 使植物充分利用光照等环境资源
      (2) ①. 种间竞争 ②. 秦岭箭竹死亡后,有更多的光照、空间等资源被与其有相同生态位的灌木所利用(合理即可)
      (3)纯树林物种单一、营养结构简单,为鸟类提供的食物(如昆虫、植物种子等)和栖息环境类型较少
      (4)答案一:措施为控制秦岭箭竹分布区的旅游干扰,依据为减少人为破坏,秦岭箭竹种群稳定,维持大熊猫食物资源和栖息地
      答案二:措施为人工补种秦岭箭竹,依据为恢复大熊猫主食资源,修复其生态位,提升栖息地承载力
      【解析】
      【小问1详解】
      乔木上层、下层、灌木层、草本层依次分布,高度越高可获取的光照越强,垂直分层现象主要与光照强度有关。锐齿槲栎春季展叶早,巴山冷杉幼树展叶晚,二者在春季光资源的利用上形成了时间差,具有使植物充分利用光照等环境资源的生态学意义。
      【小问2详解】
      秦岭箭竹与入侵灌木都处于灌木层,都需要光照、水分、营养物质等资源,且都耐阴,生态位部分重叠,因此二者为种间竞争关系,故秦岭箭竹死亡后,有更多的光照、空间等资源被与其有相同生态位的灌木所利用,使得灌木快速入侵。
      【小问3详解】
      纯树林中物种单一,导致鸟类食物资源(如昆虫、植物种子等)的种类和数量较少,同时栖息环境类型单一,因此纯树林中的鸟类物种数明显低于针阔混交林中的。
      【小问4详解】
      大熊猫以秦岭箭竹为主食,故保护秦岭箭竹种群是关键。一方面可以控制秦岭箭竹分布区的旅游干扰,依据为减少人为破坏,秦岭箭竹种群稳定,维持大熊猫食物资源和栖息地。另一方面可以人工补种秦岭箭竹,依据为恢复大熊猫主食资源,修复其生态位,提升栖息地承载力。
      20. 白掌是雌雄同株异花植物,叶片厚实,花苞洁白如帆,形状美观且能有效地滤除空气中的苯、三氯乙烯、甲醛等有害气体,是一种极具观赏和经济价值的植物。杂交育种是将亲本间的优良性状进行组合,实现多个微效基因聚合的方法。杂交过程中容易因自交、串粉、去雄不完全等因素导致假杂种后代产生,故杂种真实性的鉴定至关重要。回答下列问题:
      (1)研究人员将♀罗曼和♂美酒进行杂交,获得F1玉手,观察并记录亲本及F1核基因控制的部分形态特征,结果如表所示,据表中信息_________(填“能”或“不能”)判断玉手为真杂种,理由是_________。
      (2)SSR是染色体中的简单重复DNA序列,不同染色体上的SSR可不同。研究人员欲采用SSR对♀罗曼和♂美酒杂交后代的杂种真实性进行鉴定,选择两对SSR引物P3和P14对白掌亲本及F1进行PCR扩增,电泳结果如图1所示。根据_________结果可得出玉手为杂种的结论,支持这一结论的实验结果是_________。
      (3)a.野生型白掌的佛焰苞颜色为浅绿色,栽培型白掌由于基因突变,佛焰苞颜色为白色。研究人员发现与其相关的两对等位基因在2号染色体上,基因位点分别表示为D1和D2,假设D1w和D2w为野生型等位基因,D1c和D2c为栽培型等位基因。若各基因位点均用单个基因代表纯合子,则D1wD2w可代表D1wD1wD2wD2w。研究人员将D1wD2w(浅绿色)与D1cD2c(白色)杂交获得F1,不考虑同源染色体的互换,F1自交获得F2,F2的表型及比例为浅绿色∶白色=3∶1,从下列序号中选出组合_________对该实验结果进行合理的解释。
      ①仅野生型D2位点编码的mRNA可发生甲基化②仅栽培型D2位点编码的mRNA可发生甲基化③只有野生型D1位点编码的蛋白质与发生甲基化的D2位点编码的mRNA结合,才能阻止D2位点编码的mRNA翻译出色素合成酶④只有野生型D1位点编码的蛋白质与发生甲基化的D2位点编码的mRNA结合,D2位点编码的mRNA才能翻译出色素合成酶⑤含有色素合成酶的佛焰苞颜色为浅绿色,不含色素合成酶的佛焰苞颜色为白色
      b.研究人员将D1wD2w(浅绿色)与D1cD2c(白色)杂交获得F1,考虑同源染色体的互换,F1自交获得F2,通过染色体片段分析,确定了D1和D2的位置,如图2所示。已知D2位于M7至M8之间,则D1应位于_________之间。
      【答案】(1) ①. 不能 ②. 玉手的性状全部与母本罗曼的相同,不能排除其是母本自交产生的纯种
      (2) ①. 引物P3扩增 ②. 引物P3扩增结果显示,玉手扩增产物中存在父本美酒独有的特征条带2
      (3) ①. ①④⑤ ②. M4至M5
      【解析】
      【小问1详解】
      罗曼作为母本,由于实验误差,可能出现罗曼自交的子代和罗曼与美酒杂交的子代。表中信息显示,玉手的性状全部与母本罗曼的相同,可能是由于玉手是母本自交产生的纯种,也可能是由于母本的性状全是显性性状。因此,据表中信息不能判断玉手为真杂种。
      【小问2详解】
      引物P3扩增结果显示,玉手扩增产物中存在父本美酒独有的特征条带2,引物P14扩增结果显示,玉手扩增产物中不存在父本美酒独有的特征条带2。
      【小问3详解】
      当选择组合①④⑤时,只有同时存在D1w、D2w时,才表现为浅绿色。D1wD2w(浅绿色)与D1cD2c(白色)杂交获得F1(D1wD1cD2wD2c),F1自交获得F2,不考虑同源染色体的互换,F2可表现为D1wD2w(浅绿色):D1wD1cD2wD2c(浅绿色):D1cD2c(白色)=1:2:1,符合题意。所有浅绿色个体都保留M4-M5区域的野生型标记,而白色个体该区域可以是栽培型,则证明D1位于M4-M5。
      21. 水杨酸是常见的水体污染物,研究人员通过向大肠杆菌体内导入含特殊DNA序列的重组质粒,制备工程菌用于监测、降解水体中的水杨酸,为环境污染治理提供新方法,机制如图1所示,其中P1、P2表示启动子。回答下列问题:
      (1)将重组质粒导入大肠杆菌时,一般先用_________处理大肠杆菌,使其处于能吸收外源DNA的生理状态。
      (2)组成型启动子能使目的基因持续表达,诱导型启动子在诱导物存在时才能激活目的基因表达。分析图1可知,启动子P1为_________(填“组成型”或“诱导型”)启动子。当水杨酸进入工程菌细胞后,工程菌会发出红色荧光,其机制是_________。
      (3)水杨酸羟化酶(SAH)可催化水杨酸转化为能被细胞利用的龙胆酸。PCR扩增SAH基因时,子链由5′端向3′端延伸,原因是_________。为实现工程菌对水杨酸的监测和降解,应将SAH基因与启动子_________(填“P1”或“P2”)连接。
      (4)工程菌治理环境污染具有成本低、动态治理等优点,但菌株本身也可能造成水源安全隐患。研究人员进一步构建含有ccdA、ccdB两个基因的模块并导入工程菌,使水杨酸被耗尽时菌株即启动“自毁”。已知ccdB基因表达ccdB毒蛋白可使工程菌死亡,ccdA基因表达抗毒素蛋白导致ccdB毒蛋白失效。ccdA、ccdB两个基因应该分别插入图2所示的_________、_________(此两空填A~G字母)位点。
      【答案】(1)Ca2+
      (2) ①. 组成型 ②. 水杨酸与阻遏蛋白结合使阻遏蛋白失活,解除阻遏蛋白对启动子P2的抑制,启动mrfp基因表达出红色荧光蛋白
      (3) ①. DNA聚合酶只能从引物的3'端开始连接脱氧核苷酸 ②. P2
      (4) ①. E(或F) ②. C(或B)
      【解析】
      【小问1详解】
      导入重组质粒前,先用Ca2+处理大肠杆菌使细胞处于能吸收外源DNA的生理状态。
      【小问2详解】
      R基因表达的阻遏蛋白会抑制启动子P2的活性。在没有水杨酸时,需要阻遏蛋白持续存在以抑制P2驱动的mrfp基因表达,因此P1应为组成型启动子,以保证阻遏蛋白的持续合成。当水杨酸进入细胞后,水杨酸与阻遏蛋白结合使阻遏蛋白失活,解除阻遏蛋白对启动子P2的抑制,启动mrfp基因表达出红色荧光蛋白。
      【小问3详解】
      DNA聚合酶能催化合成DNA子链,且只能从引物的3'端开始连接脱氧核苷酸,因此子链由5'端向3'端延伸。为实现工程菌对水杨酸的监测和降解,将SAH基因导入工程菌时,SAH基因连接启动子P2。若连接启动子P1,则会持续表达SAH,水杨酸进入工程菌细胞时就被水解,不能达到监测的目的。
      【小问4详解】
      ccdA基因插入位点E或F,当水杨酸存在时,启动子P2使其表达抗毒素蛋白,工程菌可存活。而ccdB基因插入位点B或C,可持续产生ccdB毒蛋白,当水杨酸被降解完后,启动子P2不能驱动抗毒素蛋白的合成,ccdB毒蛋白使工程菌死亡。实验处理
      膜蛋白种类
      处理后红细胞形态
      血型糖蛋白
      带蛋白3
      带蛋白4
      锚蛋白
      血影蛋白
      肌动蛋白
      试剂甲
      +
      +
      +
      +
      -
      -
      变得不规则
      试剂乙
      -
      -
      +
      +
      +
      +
      还能保持
      组别
      处理
      检测

      轴突浸浴于正常钠溶液中
      给予相同刺激后检测膜电流(已知阳离子流向细胞内为膜内电流,阳离子流向细胞外为膜外电流)

      轴突浸浴于含河豚毒素(TTX)的正常钠溶液中

      轴突浸浴于含四乙基胺(TEA)的正常钠溶液中
      培养基
      NAA/(mg·L-1)
      6-BA/(mg·L-1)
      诱导率/%
      生长状况

      0
      2
      45.7
      淡黄色,疏松

      0.1
      2
      71.4
      淡黄色,疏松

      0
      4
      77.1
      黄色,生长速率快,过度致密

      0.1
      4
      22.9
      黄褐色,过度致密
      组别
      Fv/Fm
      RuBP羧化酶相对活性
      对照组
      0.82
      100
      盐碱胁迫组
      0.51
      42
      BR+盐碱胁迫组
      0.76
      86
      检测项目
      对照组
      盐碱胁迫
      盐碱胁迫+EBL
      Na+含量/(g·kg-1DW)
      7.1
      19.7
      16.2
      K+含量/(g·kg-1DW)
      15.6
      17.2
      19.5
      SOS基因相对表达量
      2.0
      1.3
      1.6
      SKOR基因相对表达量
      3.9
      2.6
      1.3
      层次
      主要物种
      高度
      生态位特征
      乔木上层
      锐齿槲栎
      15~20m
      喜光,春季展叶早,根系深
      乔木下层
      巴山冷杉幼树
      5~8m
      耐阴,春季展叶晚,根系浅
      灌木层
      秦岭箭竹
      1~2m
      耐阴,大熊猫主食,分蘖繁殖
      草本层
      苔草、蕨类

      相关试卷

      山西运城市2026年高考考前适应性测试高三生物学试题(含解析)高考模拟:

      这是一份山西运城市2026年高考考前适应性测试高三生物学试题(含解析)高考模拟,共4页。试卷主要包含了04,答题时使用0,保持卡面清洁,不折叠,不破损等内容,欢迎下载使用。

      2026届山西省运城市高考考前模拟测试下学期高三生物试题(含答案):

      这是一份2026届山西省运城市高考考前模拟测试下学期高三生物试题(含答案),文件包含生物试题pdf、生物答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      运城市2026年高考高考模拟(二模)考前适应性测试 生物试卷及答案:

      这是一份运城市2026年高考高考模拟(二模)考前适应性测试 生物试卷及答案,文件包含运城市2026年高考考前适应性测试生物pdf、运城市2026年高考考前适应性测试生物答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map