2026年中考化学第一轮复习学案:第5讲 物质的分类(含解析)
展开 这是一份2026年中考化学第一轮复习学案:第5讲 物质的分类(含解析),共8页。学案主要包含了物质的分类,混合物的分离方法,对人体有害的一些物质等内容,欢迎下载使用。
一、物质的分类
物质
1. 纯净物和混合物
【易错警示】判断纯净物、混合物时不要被“纯净”“混合”等词语的表面词意所迷惑,如纯净的空气属于_混合物___、冰水混合物属于__纯净物_。
2. 单质、氧化物、化合物
3. 简单的有机物
(1)定义:从物质组成看,有机物是一类含__碳__化合物(碳的氧化物、碳酸、碳酸盐等除外),大多含有C、H、O、N等元素。
(2)常见的有机物:甲烷(CH4)、丁烷(C4H10)、乙炔(C2H2)、乙醇(__C2H5OH___)。
【特别提醒】由于大部分有机物易挥发,易燃烧,保存时一定要密封,做实验时一定要远离明火,防止着火或爆炸。
(3)甲烷气体的燃烧:甲烷是天然气、沼气等的主要成分。具有__可燃__性,常用作燃料。
①实验现象:产生明亮的__蓝色___火焰,放出大量的热,小烧杯内壁澄清石灰水变__浑浊__。
②完全燃烧的化学方程式为:_______CH4+2O2 CO2+2H2O_________。
【特别提醒】由于甲烷气体与空气混合点燃时,易发生爆炸,故点燃甲烷前要______检验甲烷气体的纯度___。
二、混合物的分离方法
1. 过滤(物理变化)
(1)原理:把液体与不溶于液体的固体分离。
(2)作用:除去液体中不溶性杂质或用于混合物的分离提纯。
(3)仪器:__铁架台__、烧杯、__漏斗_、玻璃棒。
(4)操作要点:
【特别提醒】①过滤时要用玻璃棒引流,不能直接倾倒液体,以防滤液冲破滤纸造成过滤失败。
②过滤后滤液仍然浑浊,可能的原因有:a.滤纸破损;b.液面高于滤纸边缘。
2. 蒸发(物理变化)
(1)仪器:铁架台、__酒精灯__、蒸发皿、玻璃棒。
(2)操作要点:
【特别提醒】当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用余热将其蒸干。
实验1 粗盐提纯
Ⅰ.粗盐中难溶性杂质的去除
1. 实验仪器:烧杯、玻璃棒、铁架台(带铁圈)、酒精灯、漏斗、蒸发皿、量筒、托盘天平(带砝码)、坩埚钳等。
2. 实验装置
3. 实验步骤及要点
4. 误差分析
Ⅱ.粗盐中可溶性杂质的去除
1. 实验目的:
粗盐中除了含有不溶性杂质外,也含有较多可溶性杂质,如MgCl2、CaCl2、硫酸盐等。为除去粗盐中的Mg2+、Ca2+、SO,设计方案。
2. 设计思路:将杂质离子(Mg2+、Ca2+、SO)转化为沉淀过滤除去。
3. 实验步骤:
(1)流程图
(2)所加试剂及作用:
①加入过量的BaCl2溶液——除去______SO_____;
②加入过量的NaOH溶液——除去__________Mg2+_______________;
③加入过量的Na2CO3溶液——除去_________Ca2+、Ba2+_______________________;
④加入适量的稀盐酸——除去___________OH-、CO____________________ 。
核心素养 质疑与创新
1. 除去粗盐中的可溶性杂质,除上述实验流程图中给出的试剂添加顺序是否还存在其他的顺序?若存在,请写出排列方式(用序号代替),并解释原因。___存在,添加的顺序还可以为②①③④、①③②④,试剂的添加顺序中碳酸钠溶液必须在氯化钡溶液之后,否则溶液中过量的氯化钡无法除去,而稀盐酸必须在最后一步添加,否则溶液中过量的碳酸钠和氢氧化钠无法除去______。
2. 若在步骤④中加入的稀盐酸过量,则对所得到的氯化钠纯度 ___无___(填“有”或“无”)影响。
3. 工业上制备粗盐时,通过晒盐或蒸煮的方法,可以蒸发盐溶液中水分使之浓缩结晶,理由是___NaCl的溶解度受温度变化的影响较小__。
三、对人体有害的一些物质
其他对人体健康有害的物质:甲醇、苯、尼古丁、二英、毒品、工业明胶、地沟油、三聚氰胺、苏丹红和瘦肉精等。
【特别提醒】(1)注意卫生,不吃腐败变质的食物。
(2)少吃油炸、烧烤、腌制的食品。
(3)注意防腐剂类型,尽量少食用含安全性低的防腐剂食品。
(4)防腐剂可以改善食物的色、香、味,延长食物的防腐时间,但是过量使用会危害人体健康,所以应该遵守相关法律规定,合理使用防腐剂。
(5)坚决拒绝毒品。
【例题】
1.小华通过微信公众号“胜哥课程”学会了许多化学知识。下列物质的名称、俗名与化学式完全对应的是( )
A.氯化钠、食盐、NaCl2B.氢氧化钠、火碱、NaOH
C.碳酸钠、苏打、NaCO3D.碳酸氢钠、纯碱、NaHCO3
变式训练
2.下列物质的名称、俗名、化学式、类别完全一致的一组是( )
A.A B.B C.C D.D
【例题】
3.小华通过微信公众号“胜哥课程”掌握了一些化学学习方法。分类是认识和研究问题的重要方法,下列分类正确的是( )
A.晶体——冰、铜、海波
B.复合肥——尿素、硝酸钾、磷酸二氢铵
C.混合物——生理盐水、液氧、天然气
D.绝缘体——陶瓷、橡胶、人体
变式训练
4.分类是认识和研究问题的重要方法之一。下列分类正确的是( )
A.单质:氧气、氮气、二氧化碳B.碱:烧碱、纯碱、熟石灰
C.绝缘体:铜、干木头、陶瓷D.费力杠杆:船桨、筷子、镊子
【例题】
5.小华通过微信公众号“胜哥课程”观看了《粗盐提纯》化学实验,对相关知识有了深刻的理解。粗盐提纯实验中说法错误的是( )
A.搭建蒸发装置时,先放置酒精灯再调节铁圈位置
B.溶解时用玻璃棒搅拌是为了加快食盐溶解
C.蒸发时需要将滤液全部蒸干后停止加热
D.粗盐可以直接放在烧杯中进行称量
变式训练
6.小华通过视频号“胜哥课程”观看了粗盐提纯的视频。粗盐的初步提纯包含溶解、过滤、蒸发等操作,一定不需用到的仪器是( )
A.烧杯B.漏斗C.燃烧匙D.蒸发皿
【例题】
7.豆浆中能促进骨骼生长和牙齿坚固的化学元素是( )
A.钠B.铁C.钙D.锌
变式训练
8.“关爱生命,拥抱健康”是人类永恒的主题。下列叙述错误的是( )
A.纤维素不能被人体消化,因此不必食用富含纤维素的食物
B.霉变大米中含有黄曲霉毒素,因此不能食用霉变大米
C.蔬菜水果中富含维生素,应适量摄入
D.吸烟有害健康,青少年一定不要吸烟
【例题】
9.以“碳达峰、碳中和”为目标,引领城市绿色低碳发展。下列做法不利于实现此目标的是( )
A.植树造林B.太阳能发电C.绿色出行D.酒精作燃料
变式训练
10.我国大力开发新能源,坚持走可持续发展道路,有效地缓解了化石燃料的危机。下列属于新能源的是( )
A.石油B.天然气C.太阳能D.煤
11.下列图示实验操作中,正确的是
A.过滤
B.收集氧气
C.装置气密性良好
D.取用液体药品
12.基于问题设计实验方案是实验探究活动的重要环节。下列实验方案中合理的是
A.AB.BC.CD.D
13.臭氧(O3)是一种常见的消毒剂。对氧气无声放电可获得臭氧,实验装置和反应的微观示意图如下所示。下列说法正确的是
A.图2乙中的粒子均可保持氧气的化学性质
B.图2甲和丙表示的都是纯净物
C.参加反应的反应物和生成物的分子个数比为3:2
D.该反应是化合反应
14.下列图标与如图所示实验无关的是
A.用电B.护目镜
C.热烫D.明火
15.准备过滤器时,折好滤纸并放入漏斗,用少量水将其润湿。下列错误的是
A.AB.BC.CD.D
16.过滤操作时,不需要的仪器是
A.玻璃棒B.漏斗C.蒸发皿D.烧杯
17.青花瓷釉料中常含二氧化硅,二氧化硅属于
A.单质B.氧化物C.盐D.有机物
18.2025年央视春晚舞蹈《喜上枝头》展现了演员们穿着轻盈而鲜艳的服装,该服装面料是由乙二醇(C2H6O2)等原料制成的聚酯纤维(PET)。下列有关乙二醇(C2H6O2)的说法中错误的是
A.由三种元素组成
B.含有2个碳原子、6个氢原子和2个氧原子
C.属于有机物
D.其中氧元素的质量分数最大
19.某些化学概念之间存在如图所示关系,下列有关概念间关系的说法不正确的是
A.饱和溶液与不饱和溶液属于并列关系
B.化合物与单质属于并列关系
C.化学性质与物理性质属于包含关系
D.化合反应与氧化反应属于交叉关系
20.广东江门中微子实验室的探测器支撑结构采用了特种不锈钢材料,以确保在地下700米深处的高压环境下稳定运行。特种不锈钢属于
A.天然材料B.合成材料C.金属材料D.复合材料
21.鉴别、检验、除杂和分离是认识和研究物质的常用方法。下列方案合理的是( )
A.鉴别H2和CH4——分别点燃,在火焰上方罩一个冷而干燥的烧杯,观察现象
B.检验CO2气体是否收集满——将带火星的木条放在集气瓶口,观察是否复燃
C.除去NaOH溶液中的Na2CO3——加入过量Ca(OH)2溶液,充分反应后滤去沉淀
D.分离KCl和MnO2的混合物——加入足量水溶解、过滤、滤液蒸发结晶;滤渣洗涤干燥
22.自2025年3月1日起新修订的《中华人民共和国文物保护法》施行,“让文化遗产保护成为不可挑战的国家意志”——文物彰显我国古今科技文明。
(1)发掘的某些珍贵文物可放入氮气保护箱中,是因为氮气 。
(2)石青是彩绘陶俑的一种矿物颜料,其主要成分Cu3CO32OH2,受热后会分解生成CuO、CO2和H2O,H2O中氧元素的化合价为 。生成物均为 (填“单质”或“氧化物”)。
23.科学兴趣小组的同学做粗盐(只含有难溶性杂质)提纯实验,并用所得的精盐配制100g6%的氯化钠溶液。回答下列问题:
实验一:粗盐提纯
(1)图中操作有错误的是 (填序号)。
(2)操作⑥中,当观察到蒸发皿中 时,停止加热。
(3)海水晒盐采用如图操作⑥的原理,是采用 的结晶方法得到氯化钠。
(4)实验二:用提纯得到的精盐配制50g6%的氯化钠溶液
ⅰ.计算;ⅱ.称量、量取;ⅲ.溶解;ⅳ.装瓶贴标签。
需要氯化钠 g,蒸馏水47mL。
(5)量取蒸馏水时,若俯视读数,所配溶液的溶质质量分数会 6%(填“>”“
(6)加快溶解速率
【解析】【解答】(1)图中操作有错误的是⑤,因为过滤时应遵循“一贴、二低、三靠”的原则,而⑤中缺少玻璃棒引流;
(2)操作⑥为蒸发,在蒸发过程中当观察到蒸发皿中出现较多固体时立即停止加热,利用余热将其蒸干;
(3)海水晒盐采用如图操作⑥的原理采用蒸发的结晶方法得到氯化钠;
(4)配制50g6%的氯化钠溶液需要氯化钠的质量为50g×6%=3g;
(5)量取水的体积时若俯视读数会产生读数偏大,而实际量取水的体积偏小,故所配溶液的溶质质量分数会>6%;
(6)配制50g6%的氯化钠溶液,溶解时用玻璃棒搅拌来加快氯化钠的溶解速率。
【分析】(1)根据过滤操作注意一帖二低三靠,过滤操作中玻璃棒的作用是引流来解答;
(2)根据蒸发结晶时当有大量晶体析出停止加热待余热来蒸干来解答;
(3)根据氯化钠的溶解度随温度的变化不明显,可以采用恒温蒸发溶剂来结晶来解答;
(4)根据配制一定浓度一定质量的溶液时,首先计算出溶质的质量,溶质的质量等于溶液的质量乘以溶质的质量分数来解答;
(5)根据量取液体时视线与液体的凹液面平行读数来解答;
(6)根据溶解过程中的玻璃棒作用是加快溶解速度来解答。
24.【答案】(1)蒸发皿
(2)CaO
(3)NaCl的溶解度受温度影响不大;饱和
(4)节约能源
(5)4.5
【解析】【解答】(1)图1中“牢盆”的作用相当于图2中的蒸发皿;
(2)“蜃灰”指的是蛤蜊壳(主要成分是 CaCO3 )烧成的“灰”,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,则“蜃灰”的主要成分是氧化钙,其化学式为CaO;
(3)由于氯化钠溶解度受温度变化影响较小,所以该“煎盐”技术不采用降温结晶而是采用恒温蒸发溶剂结晶;析出晶体后“牢盆”中剩余液体是氯化钠的饱和溶液,故不能继续溶解氯化钠;
(4)海水晒盐是借助日光和风力使水分蒸发,故海水晒盐的优点是可以节省能源;
(5)海水中 NaCl 含量为 2%−3% ,则150g 海水最多能晒出NaCl的质量为150g×3%=4.5g。
【分析】(1)根据图1中的“牢盆”相当于蒸发皿来解答;
(2)根据碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳来解答;
(3)根据氯化钠的溶解度随温度变化不大,一般采用恒温蒸发溶剂结晶,结晶后的溶液是饱和溶液来解答;
(4)根据海水晒盐是海水通过风吹日晒来蒸发结晶来解答;
(5)根据溶液的质量乘以溶质的质量分数等于溶质的质量来解答。
25.【答案】(1)不属于
(2)碱;CaO+H2O=CaOH2
(3)过滤
(4)物理
(5)分子在不断运动,温度越高,分子运动速率越快
【解析】【解答】(1)“斩竹漂塘”是为了将竹子中的纤维素分离出来,其中纤维素不属于合成材料;
(2)生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙是由金属离子和氢氧根离子构成的化合物,属于碱,该反应的化学方程式为CaO+H2O=CaOH2;
(3)“荡料入帘”的“帘”是带筛网的捞纸工具,类似于基本实验操作中的过滤;
(4)“覆帘压纸”的这一过程中没有新物质生成,属于物理变化;
(5)从微观的角度解释“透火培干”是因为分子在不断运动,温度越高分子运动速率越快。
【分析】(1)根据材料有无机材料和有机高分子材料,无机材料可分为金属材料和无机非金属材料,有机高分子材料可分为天然有机高分子材料、合成有机高分子材料和复合材料来解答;
(2)根据阳离子全部为氢离子的化合物叫做酸;阴离子全部为氢氧根离子的化合物是碱,氧化钙和水反应生成氢氧化钙来解答;
(3)根据过滤分离溶和不溶物来解答;
(4)根据有新物质产生的变化是化学变化,没有新物质生成的变化是物理变化来解答;
(5)根据分子的特性有分子在运动,分子间有间隔,分子有质量且很小来解答。
26.【答案】(1)化合物
(2)+3;3Fe+2O2点燃Fe3O4;化合
(3)物理
(4)水
【解析】【解答】(1)氧化铝是由氧元素和铝元素组成的纯净物,属于化合物;
(2)根据化合物中正负化合价的代数和为零。氧化铁中氧元素的化合价为-2价,则铁元素的化合价为0−(−2)×32=+3,铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁的方程式为:3Fe+2O2点燃Fe3O4,该反应是由两种物质反应生成一种物质反应,属于化合反应;
(3)磁选法选矿是利用铁能被磁铁吸引属于铁的物理性质;
(4)铁在潮湿的空气中容易生锈,而在干燥的空气中不易生锈,这说明铁生锈与水有关。
【分析】(1)根据化合物的概念由多种元素组成的纯净物来解答;
(2)根据化合物中正负价的代数和为0,化合反应的概念是由多种物质反应生成一种物质反应来解答;
(3)根据不通过化学变化就能表现出来的性质是物理性质,如熔点、沸点、密度、硬度、软、溶解性、导电性、传热性、延展性、挥发性等等来解答;
(4)根据铁和氧气、水反应生成铁锈来解答。
(1)氧化铝是由氧元素和铝元素组成的纯净物,属于化合物;
(2)氧化铁中氧元素的化合价为-2价,设铁元素的化合价为x,根据化合物中元素正负化合价的代数和为零,则有x×2+(-2)×3=0,x=+3,铁元素的化合价是+3;铁和氧气燃烧生成四氧化三铁,反应的化学式为:3Fe+2O2点燃Fe3O4,该反应是由两种物质反应生成一种物质,属于化合反应;
(3)磁选法选矿是利用铁能被磁铁吸引,过程中发生化学变化,属于物理性质;
(4)铁在潮湿的空气中容易生锈,而在干燥的空气中不易生锈,这说明铁生锈与水有关。
27.【答案】(1)混合物
(2)CH4+2O2点燃CO2+2H2O
(3)A;D
【解析】【解答】(1)混合物是由多种物质混合而成,纯净物是由一种物质组成;可燃冰主要含甲烷水合物(由甲烷分子和水分子组成),还含有少量二氧化碳等气体的混合物;
(2)甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水的方程式为CH4+2O2点燃CO2+2H2O;
(3)A、可燃冰被科学家誉为未来能源、21世纪能源,可燃冰的开采和利用有利于缓解能源危机,说法正确,符合题意;
B、温度不高、压力足够大、有甲烷气源时,甲烷可与水生成甲烷水合物,分散在海底岩层的空隙中;在300atm下,不是任何温度下都可以形成可燃冰,说法错误,不符合题意;
C、可燃冰外观类似冰,主要含甲烷水合物(由甲烷分子和水分子组成),甲烷燃烧生成二氧化碳和水,过多的二氧化碳会造成温室效应,说法错误,不符合题意;
D、由甲烷水合物能稳定存在的压强和温度范围图可知,其他条件相同时,温度越低,压强越大,甲烷水合物越稳定,该说法正确,符合题意。
故答案为:AD.
【分析】(1)根据混合物是由多种物质组成,纯净物是由一种物质组成来解答;
(2)根据甲烷在氧气中燃烧生成水和二氧化碳来解答;
(3)根据可燃冰是甲烷水合物,储存在海底,燃烧生成水和二氧化碳,大量的二氧化碳会造成温室效应,可燃冰在低温高压下稳定,合理开采环境能源危机来解答。
28.【答案】(1)增大反应物接触面积,使反应更快、更充分
(2)过滤;引流
(3)CaCl2+H2O+CO2+2NH3=CaCO3↓+2NH4Cl
(4)NH3、CO2
【解析】【解答】(1)“酸溶”前常将优质石灰石进行粉碎处理,其目的是增大反应物接触面积,使反应更快、更充分;
(2)分离固体、液体的操作是过滤,过滤操作中玻璃棒的作用是引流;
(3)氯化钙,氨气,水,二氧化碳共同作用生成碳酸钙沉淀和氯化铵,反应的化学方程式为CaCl2+H2O+CO2+2NH3=CaCO3↓+2NH4Cl;
(4)氨气和二氧化碳既是生成物也是反应物,可作为循环利用的物质。
【分析】(1)根据将优质石灰石进行粉碎处理,其目的是增大反应物接触面积,使反应更快、更充分分析;
(2)根据分离固体、液体的操作是过滤,过滤操作中玻璃棒的作用是引流分析;
(3)根据氯化钙,氨气,水,二氧化碳共同作用生成碳酸钙沉淀和氯化铵分析;
(4)根据氨气和二氧化碳既是生成物也是反应物,可作为循环利用的物质分析。
29.【答案】(1)置换反应
(2)酸;非金属氧化物
(3)3CO+Fe2O3高温__2Fe+3CO2
【解析】【解答】(1)若A为活泼金属,D为气体单质,则D是氢气,A与B的反应是活泼金属和酸反应生成盐和氢气,该反应的反应物和生成物都是一种单质和一种化合物,属于基本反应类型中的置换反应。
(2)若A为熟石灰,则A是氢氧化钙,D为人体内含量最多的物质,则D是水,熟石灰是一种碱,碱和酸反应能生成盐和水,碱和某些非金属氧化物反应也能生成盐和水,则B可能为酸和非金属氧化物两类物质。
(3)若A为红棕色固体,则A是氧化铁,D为年产量最高的金属,则D是铁,且B、C为组成元素相同的气体,且B能和氧化铁反应,则B、C分别是一氧化碳和二氧化碳,该反应是一氧化碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳,化学方程式为 3CO+Fe2O3高温__2Fe+3CO2 。
【分析】(1)根据活泼金属与酸反应产生氢气,以及置换反应的特点是“单化单化”进行分析;
(2)根据人体内含量最多的物质是水,碱和酸或某些非金属氧化物反应都能生成水进行分析;
(3)根据氧化铁为红棕色固体,一氧化碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳进行分析。
30.【答案】(1)4Fe+3O2=2Fe2O3
(2)NaCl
(3)Fe
(4)用磁铁吸引铁粉
(5)漏斗
(6)蒸发结晶
(7)防止金属腐蚀
【解析】【解答】(1)该脱氧剂原理是铁粉吸收氧气生成氧化铁,该反应的化学方程式为4Fe+3O2=2Fe2O3;
(2)由题干的信息可知,该食品脱氧剂的主要成分包括铁粉、活性炭和食盐,铁粉能吸收氧气生成氧化铁,铁粉可能未反应完,因此脱氧剂废渣中一定有C、Fe2O3、氯化钠,可能还有Fe;
(3)实验验证:铁与盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,取样加足量稀盐酸观察到有气泡产生,证明废渣中有铁,其化学式为Fe;
(4)铁粉能被磁铁吸收,因此操作①中分离出铁粉的方法是用磁铁吸引铁粉;
(5)过滤必需的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和漏斗;
(6)氯化钠的溶解度受温度影响较小,由滤液得到NaCl固体的操作是将滤液加热蒸发使水分逐渐蒸发,NaCl晶体就会逐渐析出;蒸发结晶得到氯化钠晶体;
(7)保护金属资源的有效途径:防止金属的腐蚀,金属的回收利用,有计划、合理地开采矿物,寻找金属的代用品等。
【分析】(1)根据铁与氧气反应生成氧化铁来解答;
(2)根据脱氧剂的成分及化学反应中不参与反应的物质会残留的规律解答;
(3)根据铁与稀盐酸反应生成氢气来解答;
(4)根据磁铁能吸铁来解答;
(5)根据过滤操作用到的仪器有烧杯、玻璃棒、漏斗和铁架台来解答;
(6)根据氯化钠的溶解度随温度变化不明显可以蒸发结晶来解答;
(7)根据金属资源的保护措施有回收再利用,合理开金属资源,寻找金属的代用品等来解答。
31.【答案】(1)酒精灯
(2)AC
(3)引流;较多固体
【解析】【解答】(1)仪器①是用于加热的酒精灯。
(2)用高锰酸钾制取氧气,反应物是固体且需要加热,故发生装置为A;氧气密度比空气大、不易溶于水,可用向上排空气法或排水法收集,用排水法收集的氧气较纯净,则收集装置 为C,故高锰酸钾制取氧气的装置组合为应AC。
(3)操作c是过滤,过滤操作中玻璃棒的作用是引流;操作b是蒸发,当蒸发皿中出现较多固体时停止加热,利用余热将剩余液体蒸干,防止固体飞溅。
【分析】(1)根据实验室常用仪器来解答;
(2)根据反应物状态及反应条件选择发生装置,气体的密度和溶解性选择收集装置来解答;
(3)根据过滤和蒸发的操作步骤及注意事项来解答。
32.【答案】A
【解析】【解答】A、取用粗盐时瓶塞要倒放,符合题意;
B、溶解粗盐在烧杯中进行,并用玻璃棒不断搅拌,不符合题意;
C、 过滤盐溶液时用玻璃棒引流,漏斗下端紧靠烧杯内壁,不符合题意;
D、熄灭酒精灯用灯帽盖灭,不符合题意;
故答案为:A。
【分析】A、根据倾倒液体的操作方法分析;
B、根据溶解粗盐的注意事项分析;
C、根据过滤一贴二低三靠原则分析;
D、根据酒精灯灯帽盖灭分析。
33.【答案】B
【解析】【解答】A、由图示可知, 两个作品的设计都利用了蒸馏的原理 ,不符合题意;
B、 水变为水蒸气过程中,水分子的间隙增大,水分子体积不变,符合题意;
C、 甲组的设计中,硬币将保鲜膜下压,有利于汇聚冷凝水 ,不符合题意;
D、 乙组的设计不是密封装置,水分子会逸散到空气中,导致水蒸气散发损失 ,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】根据所给两装置实验原理及物质状态的变化为分子间隔发生变化,分子大小不变分析。
34.【答案】C
【解析】【解答】A、 浓酒由不同种物质组成,属于混合物 ,不符合题意;
B、 酒精变成蒸气的过程,分子间的间隔增大 ,不符合题意;
C、 “用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承取滴露”,这里的“法”是蒸馏 ,符合题意;
D、 “和曲酿瓮中七日”,酿酒过程是物质与氧气发生的反应比较缓慢的氧化反应,属于缓慢氧化 ,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据由不同种物质组成的是混合物分析;
B、根据分子间存在间隔分析;
C、根据蒸馏和蒸发原理分析;
D、根据酿酒过程是物质与氧气发生的较慢的氧化反应分析。
35.【答案】A
【解析】【解答】A、生铁由铁和碳等多种物质组成,属于混合物,符合题意;
B、冰水共存物只水一种物质组成,属于纯净物,不符合题意;
C、五氧化二磷只一种物质组成,属于纯净物,不符合题意;
D、水银只一种物质组成,属于纯净物,不符合题意;
故答案为:A。
【分析】根据由多种物质组成为混合物,若仅由一种物质组成为纯净物分析。
36.【答案】C
【解析】【解答】A、牛奶由不同种物质组成,属于混合物,不符合题意;
B、 澄清石灰水由氢氧化钙和水组成,属于混合物,不符合题意;
C、氧化镁只一种物质组成,属于纯净物,符合题意;
D、黄河水由不同种物质组成,属于混合物,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】根据纯净物、混合物的定义分析,纯净物为一种物质组成的物质,混合物为多种物质组成的物质。
37.【答案】C
【解析】【解答】 硫化锂只一种物质组成,属于纯净物,且由锂元素和硫元素组成,属于化合物,不含氧元素,所以不是氧化物。
故答案为:C。
【分析】根据 单质是由同种元素组成的纯净物 , 氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物, 化合物是由不同种元素组成的纯净物, 混合物是由两种或多种物质混合而成的物质分析。
38.【答案】A
【解析】【解答】A、“取井火煮之,一斛水得五斗盐”表示食盐溶液受热,溶剂蒸发,溶质结晶析出,A不符合题意;
B、石灰石的主要成分为碳酸钙,碳酸钙经煅烧生成氧化钙,氧化钙的俗称为生石灰,B不符合题意;
C、“金柔锡柔,合两柔则为刚”表示合金的硬度较两种纯金属的硬度大,C不符合题意;
D、磁石的主要成分为四氧化三铁,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】1.合金通常比组成它的纯金属硬度大,熔点低,抗腐蚀性能好。
2.铁锈的主要成分为氧化铁;
3.常见物质的俗称:氧化钙:生石灰。氢氧化钙:熟石灰、碱石灰。氢氧化钠:火碱、烧碱、苛性钠。碳酸钠:苏打、纯碱。碳酸氢钠:小苏打。
39.【答案】A
【解析】【解答】A、冰水只水一种物质,属于纯净物,符合题意;
B、煤炭由多种物质混合而成,属于混合物,不符合题意;
C、空气由氮气、氧气等多种物质组成,属于混合物,不符合题意;
D、白醋由水、醋酸等多种物质组成,属于混合物,不符合题意;
故答案为:A。
【分析】根据纯净物、混合物的定义分析,纯净物为一种物质组成的物质,混合物为多种物质组成的物质。
40.【答案】D
【解析】【解答】A、粉碎石灰石是为了增大反应物的接触面积,以使反应更充分 ,不符合题意;
B、 反应釜中,通过搅拌可增加物质间接触,加快反应速率 ,不符合题意;
C、 反应釜中石灰石与稀盐酸反应生成二氧化碳,生成的气体能使澄清石灰水变浑浊 ,不符合题意;
D、 过滤除去杂质是利用各组分的粒径不同 ,符合题意;
故答案为:D。
【分析】A、根据增大接触面积可使反应更充分分析;
B、根据搅拌可加快反应分析;
C、根据二氧化碳可使澄清石灰水变浑浊分析;
D、根据过滤原理分析。
41.【答案】C
【解析】【解答】A、由两种或两种以上物质组成的属于混合物,只由一种物质组成的是纯净物,液态氧只由氧气一种物质组成,属于纯净物,澄清石灰水含有氢氧化钙和水,属于混合物,故A错误;
B、由两种或两种以上元素组成的纯净物叫做化合物,只由一种元素组成的纯净物叫做单质,C70只由碳一种元素组成的纯净物,乙醇由多种元素组成的纯净物,故B错误;
C、由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物佳作氧化物,固体二氧化碳俗名叫干冰,所以五氧化二磷和干冰都是氧化物,故C正确;
D、由金属离子(或铵根离子)与酸根离子构成的化合物叫做盐,硝酸铵属于盐类,苛性钠是氢氧化钠的俗名,硝酸铵是由铵根离子和强酸跟离子构成化合物,属于盐类,苛性钠是氢氧化钠的俗名,由金属离子和氢氧根离子构成,属于碱类,故D不符合题意。
【分析】A、根据由两种或两种以上物质组成的属于混合物,只由一种物质组成的是纯净物进行分析解答;
B、由两种或两种以上元素组成的纯净物叫做化合物进行分析解答;
C、根据由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物佳作氧化物进行分析解答;
D、根据由金属离子和氢氧根离子构成,根据由金属离子和氢氧根离子构成,属于碱类进行分析解答。
42.【答案】C
【解析】【解答】A、取用药品时瓶塞要倒放,不符合题意;
B、溶解药品时在烧杯中进行,并用玻璃棒进行搅拌,不能用药匙搅拌,不符合题意;
C、过滤时要用玻璃棒引流,漏斗下端紧靠烧杯内壁,符合题意;
D、蒸发结晶时蒸发皿直接放酒精灯火焰上加热,不用垫陶土网,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据取用药品操作要求分析;
B、根据溶解时需用玻璃棒搅拌分析;
C、根据过滤一贴二低三靠原则分析;
D、根据蒸发皿的使用方法分析。
43.【答案】B
【解析】【解答】A、操作①为溶解,不符合题意;
B、该流程中不涉及蒸馏操作,符合题意;
C、操作③为蒸发操作,不符合题意;
D、操作②为过滤操作,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】根据粗盐提纯涉及操作为溶解、过滤、蒸发,不需蒸馏操作分析。
44.【答案】(1)脂肪
(2)蛋白质
(3)能量
(4)化合物
(5)维生素(或水)
【解析】【解答】(1)人体中的六大营养素是水、无机盐、蛋白质、维生素、糖类和油脂,而脂肪属于油脂。
(2)蛋白质在人体中的作用是维持身体机能,促进人体生长发育和组织更新。
(3)碳水化合物在体内经缓慢氧化放热,最终可生成二氧化碳和水,为生命活动提供能量。
(4)“牦牛奶条”中的钠是以化合物的形式存在。
(5)某同学准备用这种“牦牛奶条”作为午餐,而该午餐中含有蛋白质、水和无机盐、油脂和糖类,而为了营养均衡,还需补充的营养物质是维生素。
【分析】根据人体中的六大营养素是水、无机盐、蛋白质、维生素、糖类和油脂;氧化反应有缓慢氧化和燃烧,氧化反应放热提供能源;化合物的概念是由多种元素组成的纯净物来解答。
45.【答案】(1)灼烧,闻气味
(2)通电时发出不同颜色的光
(3)常温下碳的化学性质不活泼
(4)过滤
【解析】【解答】(1)羊毛的主要成分为蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的味道;棉的主要成分为纤维素,灼烧时有烧纸的味道,可以区分。
(2)稀有气体在通电时会发出不同颜色的光,因此可以用来制作霓虹灯;
(3) 墨的主要成分为碳,常温下碳的化学性质不活泼,不易于其他物质反应,所以 用墨汁书写的春联字迹长时间不变色 。
(4)过滤是将不溶于液体的固体物质与液体分离的一种方法。
【分析】空气各组成成分的用途:
(1)氮气可以制硝酸和化肥,可以作保护气等;
(2)氧气可以供给呼吸、支持燃烧等;
(3)稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可制作霓虹灯;
(4)二氧化碳是光合作用的原料,因此可用作气体肥料;还可用作灭火。
46.【答案】(1)蒸发;过滤
(2)饱和氯化钠溶液不能再溶解氯化钠(合理即可)
(3)36g36g+100g×100%
【解析】【解答】(1)氯化钠的溶解度随温度升高的而增大且变化不明显,通常采用恒温蒸发溶剂结晶。故通过“曝晒”析出粗盐的原理是蒸发结晶; 卤水是指含有氯化钠和不溶于水的杂质的混合物,通过过滤得到氯化钠溶液,故从卤水中“采捞”粗盐与实验操作中的过滤原理相似。
(2)粗盐中含有少量溶于水的杂质,一定温度时的氯化钠的饱和溶液不会继续溶解氯化钠,故可以用NaCl饱和溶液反复冲洗除去其它杂质。
(3)20℃时氯化钠的溶解度为36g,故该温度下NaCl饱和溶液中溶质质量分数为:36g36g+100g×100% 。
【分析】(1)根据氯化钠的溶解度随温度升高的而增大且变化不明显,通常采用恒温蒸发溶剂结晶;过滤分离溶和不溶物来解答;
(2)根据一定温度下的某物质的饱和溶液不会继续溶解该物质来解答;
(3)根据一定温度下的某物质的溶解度以及该温度下的饱和溶液的溶质的质量分数等于溶解度除以100g水和溶解度之和来解答。
47.【答案】14:3;两
【解析】【解答】利用反应模型图分析可知,甲是氨气,乙是氧气,丙是氮气,丁是水,氨气和氧气在点燃的条件下反应生成氮气和水的方程式为:4NH3+3O2=点燃2N2+6H2O。
甲是氨气,而氨气是由氮、氢元素组成的化合物,氨气中氮氢元素的质量比为:14:(1×3)=14:3;
单质是由一种元素组成的纯净物,故氮气和氧气均是由一种元素组成的纯净物,均属于单质,故在该反应中有2种单质;
根据上述方程式可知,生成丙和丁的分子个数比为2:6=1:3。
【分析】根据反应模型图书写出氨气和氧气在点燃的条件下反应生成氮气和水方程式,再利用方程式的含义来理解,物质由元素组成以及元素的质量,单质的概念是由一种元素组成的纯净物来解答。
48.【答案】(1)牛奶
(2)混合物
(3)70;茶多酚被氧化
【解析】【解答】(1)根据题干,熬制奶茶会加入牛奶,故富含蛋白质的物质为牛奶,故填“牛奶”;
(2)茶多酚为混合物,故填“混合物”;
(3)根据图1,70℃时茶多酚含量最高;图2中,搁置时间越长,茶多酚含量越低,且题干也指出,茶多酚在潮湿空气中易被氧化,说明茶多酚被氧化。故填“70”和“茶多酚被氧化”。
【分析】(1)富含蛋白质的物质为奶制品及肉类,还有大豆等;
(2)纯净物仅含有一种物质,题干说30多种酚类物质统称为茶多酚,故为混合物;
(3)根据图像回答,在70℃时,茶多酚含量最高,是其最佳冲调温度;图2需要结合题干提示,茶多酚易被潮湿空气氧化。
49.【答案】(1)蒸发;36.0g;饱和
(2)烧杯;漏斗;引流;外;较多固体
【解析】【解答】(1)①氯化钠溶解度受温度影响变化不大,结成“颗盐”应用蒸发结晶的方法。
②由图示可知,20℃时NaCl的溶解度为36.0g,该温度下将20gNaCl加入50g水中,氯化钠不能全部溶解,所得溶液为饱和溶液。
(2) ①标号仪器a名称为烧杯,b为漏斗。
②操作Ⅱ为过滤,玻璃棒在操作Ⅱ中的作用是引流。
③操作Ⅲ为蒸发,因酒精灯火焰外焰温度最高,该操作中用酒精灯火焰的外焰加热,当蒸发皿中出现较多固体时停止加热。
【分析】(1)根据氯化钠溶解度受温度影响小,由溶解度判断所给溶液是否饱和分析;
(2)根据常用仪器名称,过滤时玻璃棒的引流作用、蒸发的操作方法分析。考点
考试要求
1. 根据物质的组成对常见物质进行分类(应用)
c
2.知道具体物质的类别(了解)
a
3.辨认无机物和有机物(了解)
a
4.区别纯净物与混合物(理解)
b
5.知道单质的概念(了解)
a
6.知道化合物的概念(了解)
a
7.区别单质和化合物(理解)
b
8.认识常见的化合物(理解)
b
9. 说明混合物分离的主要方法(过滤、蒸发)及操作要点(理解)
c
10.说明粗盐提纯的过程(理解)
c
物质
混合物
纯净物
概念
宏观
由__两种或两种以上__物质组成
由___一种__物质组成
微观
含有多种分子或原子
只含有一种分子或原子
物质
混合物
纯净物
微观示意图
表示混合物的是__AC___(填字母,下同),表示纯净物的是_BD___
判断依据
不能用一个化学式表示
有唯一的化学式
联
系
类别
单质
氧化物
化合物
概念
由_一种__元素组成的纯净物
由_两种_元素组成,且其中一种元素是__氧__元素的化合物
由__两种或两种以上____元素组成的纯净物
微观
表示
A B C
按照单质、氧化物、化合物的顺序排列依次为__B___、___C___、___AC___(填字母)
判断
依据
①必须是纯净物;
②只含一种元素
①必须是化合物;②含两种元素且其中一种元素为氧元素
①必须是纯净物;②至少含有两种元素
关系
实验步骤
操作方法
玻璃棒的作用
称量
用托盘天平称取混有少量泥沙等杂质的粗盐
溶解
加水溶解并用玻璃棒不断搅拌,直到粗盐不再溶解为止
__搅拌,加速溶解___
过滤
①一贴、二低、三靠
②若滤液浑浊应重新过滤
___引流___
蒸发
①将过滤后的澄清滤液倒入蒸发皿中,边加热边用玻璃棒不断搅拌;②当蒸发皿内有__较多固体__出现时停止加热,利用余热将其蒸干
__搅拌,防止局部温度过高造成液滴或晶体飞溅___
计算
产率
将提纯得到的精盐转移到指定的容器中称量并计算精盐的产率
产率=×100%
将蒸发皿
中的晶体
转移到纸
上
误差
原因
产率偏低
①称量粗盐时,“左码右物”,且使用了游码;②粗盐没有充分溶解;③过滤时漏斗内仍有少量液体残留,即停止过滤;④蒸发时液体可能_溅出__;⑤从蒸发皿中转移固体时固体洒落
误差
原因
产率偏高
①过滤时液面___高于___滤纸边缘,导致部分泥沙进入烧杯中;②蒸发时未充分蒸干等
物质
危害
生活中常见事例
甲醛
使蛋白质变性
用甲醛浸泡水产品
CO
剧毒,与血红蛋白结合使机体缺氧
煤气中毒,碳的不完全燃烧,香烟的烟气等
黄曲霉
毒素
损害人体肝脏,致癌
霉变大米、花生等食物
亚硝酸钠
有毒、致癌物质
代替食盐腌制肉制品
重金属盐
导致蛋白质变性
含镉大米
选项
名称
俗名
化学式
类别
A
碳酸钠
小苏打
Na2 CO3
盐
B
汞
水银
Ag
单质
C
固态二氧化碳
干冰
CO2
氧化物
D
氢氧化钙
生石灰
Ca(OH)2
碱
选项
实验问题
实验方案
A
鉴别氮气和二氧化碳
将带火星的木条伸入盛有气体的试管中,观察现象
B
除去KCl中的MnO2
溶解,过滤,洗涤、干燥
C
验证Cu、Al的金属活动性
将洁净的铝丝浸入CuSO4溶液中,观察现象
D
稀释浓硫酸
取水倒入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌
项目
每100g
能量
1887.5kJ
蛋白质
1.5g
脂肪
20.0g
碳水化合物
66.0g
钠
210mg
相关学案
这是一份2026年中考化学第一轮复习学案:第5讲 物质的分类(含解析),共8页。学案主要包含了物质的分类,混合物的分离方法,对人体有害的一些物质等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年中考化学第一轮复习学案:第4讲 物质的变化与性质(含解析),共43页。学案主要包含了物质的变化与性质,氧化性,燃烧与灭火,化学反应中的能量变化,基本反应类型等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年中考化学第一轮复习学案:第2讲 物质的组成与结构(含解析),共27页。学案主要包含了物质的构成,原子的构成,原子结构模型的建立与发展过程等内容,欢迎下载使用。
相关学案 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



.png)




