搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省徐州市沛县五中联盟学区中考模拟预测物理试题(含答案+解析)

      • 2.99 MB
      • 2026-04-27 03:34:19
      • 2
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      18227280第1页
      点击全屏预览
      1/16
      18227280第2页
      点击全屏预览
      2/16
      18227280第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025年江苏省徐州市沛县五中联盟学区中考模拟预测物理试题(含答案+解析)

      展开

      这是一份2025年江苏省徐州市沛县五中联盟学区中考模拟预测物理试题(含答案+解析),共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,简答题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.小明和家人在瘦西湖同船游览时,他认为座位上的妹妹是静止的,选择的参照物可能是( )
      A. 垂柳B. 他乘坐的船C. 河岸D. 五亭桥
      2.下列物理量最接近实际的是( )
      A. 一节干电池的电压是1.5V
      B. 体考用实心球的重力约2000N
      C. 人感觉温暖而舒适的室内温度约为35∘C
      D. 物理课本放在桌面上对桌面的压强约为1Pa
      3.飞机从空中减速下降的过程中
      A. 惯性逐渐增大B. 机械能逐渐减小
      C. 始终受平衡力作用D. 重力势能全部转化为动能
      4.老年人年纪大了,肌肉会松弛,眼睛的睫状体容易老化,容易得远视眼,如图所示,下列关于远视眼及其矫正的原理图正确的是( )
      A. 甲和乙B. 丙和乙C. 甲和丁D. 丙和丁
      5.某实验装置如图。甲、乙两烧瓶中液体质量相同但电阻丝的阻值不同。利用此装置和秒表可以探究哪些物理问题呢?下列相关说法中不正确的是( )
      A. 若两烧瓶中液体种类相同,可以探究电流产生的热量与电流大小的关系
      B. 若两烧瓶中液体种类相同,可以探究电流产生的热量与电阻大小的关系
      C. 若两烧瓶中液体种类不同,可以探究电流产生的热量与电流大小的关系
      D. 若两烧瓶中液体种类不同,可以探究不同物质吸热升温现象
      6.下列四幅光路图能正确解释生活中现象的是( )
      A. 图甲:岸上的人看见水中的物体B. 图乙:物体通过小孔形成实像
      C. 图丙:光从室外透过窗户玻璃进入室内D. 图丁:人观察对岸的树木在水中倒影
      7.关于温度,热量和内能,下列说法正确的是( )
      A. 冰比水感觉更冷,因为冰的内能比水的内能少
      B. 一根铁丝温度升高,内能一定增加,但不一定是吸收了热量
      C. 减肥期间不宜吃大量巧克力,是因为巧克力含有的热量较多
      D. 向上缓缓托起课本,对课本做了功,课本的内能增大
      8.如图是一种自动测定油箱内油面高度的装置。其中R是滑动变阻器的电阻片,滑动变阻器的滑片P跟滑杆连接,滑杆可以绕固定点转动,则下列说法正确的是( )
      A. 电路中R和R0是并联连接的B. 油量表是由电流表改装而成的
      C. 油位越高,通过R0的电流越小D. 油位越低,R两端的电压越大
      9.进入初中学业水平考试考场时,监考教师会使用金属探测仪对大家进行检测。如果有同学携带金属制品,探测仪就会产生电流并报警。下列四个实验能反映金属探测仪工作原理的是( )
      A. B.
      C. D.
      10.在科学实验时,为了减小误差或寻找普遍规律,经常需要进行反复多次实验,如:
      ①“测量物体的长度”时,多次测量;
      ②“研究杠杆的平衡条件”时,改变动力(臂)和阻力(臂),多次测量;
      ③“研究串、并联电路的电流特点”时,换用不同规格的小灯泡,多次测量;
      ④“用电压表和电流表测定值电阻”时,多次测量电阻两端电压和通过电阻的电流值.
      在上述实验中,属于多次实验寻找普遍规律的有( )
      A. ②③B. ①③C. ①②D. ②④
      二、填空题:本大题共6小题,共18分。
      11.疫情过去,春天的号角吹响,处处“鸟语花香、绿柳成荫”。“鸟语”是通过 传播到人耳,“绿柳”看起来显绿色,是因为绿柳只 (填“吸收”或“反射”)绿光。“荷风送香气”,闻到香味是 现象。
      12.北斗卫星导航系统与地面光纤通信共同组成现代通信,于2020年实现全球覆盖。卫星利用太阳能电池板获得能量,太阳能属于 (可再生/不可再生)能源,光纤传递信息利用了光的 (反射/直线传播)原理。太阳能可以通过太阳能电池转化为电能,再以化学能的方式存储在太阳能电池里,但这些化学能却无法自动转化为太阳能,该现象说明能量的转化具有 性,
      13.当前,购物支付、银行取款、小区进出等已进入“刷脸”时代,如图所示,小明的妈妈取款时只需面对“刷脸”取款机的摄像头,经系统自动拍照、扫描确认后,即可迅速完成交易。在“刷脸”取款过程中,摄像头相当于 透镜;面部经摄像头成倒立、 的实像;当人脸稍远离摄像头时,摄像头所成的像 (选填“变小”、“不变”或“变大”)。
      14.如图是小明用气球制作的“愤怒的小鸟”,当充气的气球松手后,“小鸟”快速的飞向前方。这一过程是 转化为机械能,该过程与四冲程内燃机的 冲程所包含的能量转化相同;而小鸟两侧的翅膀最好设计成 (填“上平下凸”或“下平上凸”)的形状,才能为其飞行提供的向上升力。
      15.(1)如图1是研究“短路引起熔丝熔断”的实验,电路熔断器中的熔丝应该选用熔点 的材料做成,增加一根导线,并将导线接在 两点间,闭合开关,造成短路,可引起熔丝熔断;
      (2)如图2所示,大功率家用电器要使用三孔插座,用于接地的导线应该接在插座的 孔(选填三个孔的代号)。
      16.制作如图所示的“浮沉子”时,将装有适量水的小玻璃瓶瓶口向下,使其漂浮在大塑料瓶内的水面上。实验前是否要用瓶盖将大塑料瓶密封? (填“是”或“否”),用力挤压塑料瓶侧面,会看到小玻璃瓶内的水 (填“变多”、“变少”或“不变”),小玻璃瓶将 。
      三、作图题:本大题共1小题,共4分。
      17.按要求完成下列作图;
      (1)请在图中画出两束入射光线对应的折射光线。
      (2)图甲是自行车手闸,其简化示意图如图乙。其中AOB部分可视为杠杆,O为支点,刹车线对A点的拉力为阻力F2,请在乙图中画出阻力的力臂l2和作用在杠杆AOB上的最小动力F1。
      四、实验探究题:本大题共2小题,共20分。
      18.为了探究晶体和非晶体的熔化规律,实验小组的同学将质量相同的冰和石蜡分别装在两个相同的试管中,放在一个装有水的大烧杯中进行加热,如图甲所示。装冰的试管中从2min开始出现液体到6min冰完全消失,装石蜡的试管中从5min开始出现液体到10min固态石蜡完全消失。图乙中的A和B分别是根据实验数据绘制的冰和石蜡的温度随时间变化的图像。
      (1)由图像可知,物质 (选填“冰”或“石蜡”)是晶体;
      (2)在冰和石蜡熔化的过程中,如果将试管从烧杯中拿出来,冰和石蜡停止熔化。将试管放回烧杯后,冰和石蜡又继续熔化,这说明固体熔化时需要 ;
      (3)实验结束后要及时地清洗试管,防止石蜡 导致温度计无法取出;
      (4)学习了汽化知识后,小明重新进行实验,两种物质全部熔化后,继续对烧杯中的水加热至沸腾并持续一段时间,发现两个试管中的液体都不会沸腾。请在水和石蜡油两者中任选一个,回答不能沸腾的原因 。
      19.小明利用图甲所示电路做“伏安法测电阻”的实验,电源电压为4.5V,
      (1)闭合开关前,经检查发现电路有一根导线连接错误,请你在图中错误的连线上画“×”并用笔画线代替导线将电路连接正确 ;
      (2)小明正确连接电路后闭合开关,调节滑动变阻器,发现电流表没有示数,但电压表有示数且无变化,则电路故障可能是 ;
      (3)排除故障后,调节滑动变阻器,实验测得数据如表,第三次实验时电压表示数如图乙,请将表格填写完整.
      则该定值电阻阻值为 Ω(保留一位小数);
      (4)小明把图甲中的定值电阻R换成了小灯泡,闭合开关后,通过调节滑片P的位置测量了三组数据,并计算出不同电压下小灯泡的电阻值分别为6.5Ω、7Ω、8.4Ω,于是把三次电阻值求平均,得到小灯泡的电阻是7.3Ω,你认为小明的做法是否合适 (选填“合适”或“不合适”),理由是: .
      五、简答题:本大题共1小题,共4分。
      20.做饭时,妈妈不小心将胡椒粉撒到了粗粒盐盒里,她想将胡椒粉与盐分离,苦于没有办法。小华急中生智,拿了一根筷子在毛皮上摩擦几下,然后将筷子靠近胡椒粉,胡椒粉被吸到筷子上,成功地将其与粗粒盐分开。小华选用筷子是金属的还是塑料的?并解释胡椒粉与粗粒盐分开的原因。
      六、计算题:本大题共2小题,共16分。
      21.某沼泽地能承受的压强为1×104Pa,一位同学的体重为600N,两脚与地面之间的总接触面积为0.04m2,求:
      (1)这位同学双脚站立时对地面的压强是多少?
      (2)他与沼泽地的接触面积至少多大时,才不会陷入沼泽地?
      22.如图所示电路,电源电压不变,小灯泡标有“6V3W”字样,闭合开关后,当滑片P移至中点位置时,小灯泡恰好正常发光,此时滑动变阻器消耗的功率为P1;当滑片P移至某一端点时,电压表示数变化了3V,此时滑动变阻器消耗的功率为P2,且P2−P1=0.7W。求:
      (1)灯泡正常发光时的电阻为多少Ω?
      (2)电源电压为多少V?
      七、综合题:本大题共1小题,共8分。
      23.阅读短文,回答问题。
      能量密度
      2022年,一款新的动力电池在中国问世,其能量密度达到0.255kW⋅ℎ/kg,可实现整车1000km续航,中国汽车产业“换道超车”的愿望正走向现实。
      什么是能量密度呢?能量密度是单位质量物体中储存的能量,即能量密度=Em,其中E表示物体中储存的能量,m表示物体的质量。
      能量密度包含多种形式,有食物能量密度、燃料能量密度(即燃料的热值)、电池能量密度等。为测量食物能量密度,可以将一定质量的食物放入测热器的燃烧室中完全燃烧,释放的能量用一定质量的水全部吸收,可以认为水吸收的能量等于食物储存的能量,再通过相关计算获得能量密度。目前提高电池能量密度是电动汽车面临的最大问题之一,在未来的发展中,我们仍然需要探索新的电池技术,实现电动汽车的真正普及。
      (1)薯片是一种高能量食品,质量为20g的薯片完全燃烧所放出的热量全部被水吸收,可以使10kg的水温度升高10 ∘C,则上述薯片储存的能量为 J,能量密度为 J/kg;[c水=4.2×103J/(kg⋅∘C)]
      (2)某品牌纯电动汽车锂电池的能量密度为0.2kW⋅ℎ/kg。该电动汽车的能耗为每100km消耗15kW⋅ℎ电能,其理论续航里程为600km,则该汽车锂电池的质量为 kg;
      (3)生活中常见的电动自行车使用的是铅酸电池,其能量密度约为0.04kW⋅ℎ/kg。已知(2)中该品牌系列纯电动汽车的质量约为1.6∼2.1t,若续航里程和能耗相同,(2)中的电动汽车换用铅酸电池是否合理?请写出计算、推理过程和结论: 。
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】【详解】A.选垂柳为参照物时,他妹妹与垂柳的位置时刻发生变化,则他妹妹是运动的,故A不符合题意;
      B.选乘坐的船为参照物时,他妹妹的与船的位置没有发生变化,则他妹妹是静止的,故B符合题意;
      C.选河岸为参照物时,他妹妹与河岸的位置时刻发生变化,则他妹妹是运动的,故C不符合题意;
      D.选五亭桥为参照物时,他妹妹与五亭桥的位置时刻发生变化,则他妹妹是运动的,故C不符合题意。
      故选B。
      2.【答案】A
      【解析】【详解】A.一节干电池的电压是1.5V,故A符合题意;
      B.体考用实心球的重力约
      G=mg=2kg×10N/kg=20N
      故B不符合题意;
      C.人感觉温暖而舒适的室内温度约为23∘C,故C不符合题意;
      D.物理课本放在桌面上对桌面的压强约为
      p=FS=GS=mgS=0.2kg×10N/kg0.26m×0.18m≈42.7Pa
      故D不符合题意。
      故选A。
      3.【答案】B
      【解析】【详解】A.物体的惯性只与自身的质量有关,飞机质量不变,因此惯性不变,A不符合题意;
      B.飞机从空中减速下降,高度减低,因此机械能减小,B符合题意;
      C.飞机在空中减速,不是平衡状态,不受平衡力作用,C不符合题意;
      D.飞机减速下降过程中,重力势能减小,动能也减小,因此重力势能没有全部转化为动能,D不符合题意
      4.【答案】D
      【解析】【详解】甲图像成在视网膜的前方,故是近视眼,乙图配戴凹透镜是用来矫正近视眼的;丙图像成在视网膜的后方,故是远视眼,丁图配戴凸透镜是用来矫正远视眼的,故丙图和丁图符合题意,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      5.【答案】B
      【解析】【详解】A.如图,两电阻丝串联,通过它们的电流相等,不能探究电流产生的热量与电流大小的关系,故A错误;
      B.如图,两电阻丝串联,通过它们的电流相等和通过时间相等,两电阻丝阻值不同,若两烧瓶中液体种类相同,可以探究电流产生的热量与电阻大小的关系,故B正确;
      C.探究电流产生的热量与电流大小的关系,应用烧瓶中液体的温度变化来反映产生热量的多少,应使两烧杯中的液体的种类和质量相同,若两烧瓶中液体种类不同,不能探究电流产生的热量与电流大小的关系,故C意错误;
      D.探究不同物质吸热升温现象时,应用相同热源对不同液体进行加热,使两种液体在相同时间内吸收相等热量;两电阻丝阻值不同,通过电流相等,相同时间内产生的热量不同,若两烧瓶中液体种类不同,不能探究不同物质吸热升温现象,故D错误。
      故选B。
      6.【答案】A
      【解析】【详解】A.图甲中,岸上的人看见水中的物体,是水中的物体发出或反射的光从水中斜射向空气,折射角大于入射角,故A正确,符合题意;
      B.图乙中,小孔成像应该成的是倒立的实像,而光路图是正立的,故B错误,不符合题意;
      C.图丙中,光从室外透过窗户玻璃进入室内要发生两次折射,第一次折射是从空气斜射进入玻璃,折射光线应该靠近法线偏折,折射角小于入射角;第二次是玻璃斜射进入空气,折射光线应该远离法线偏折,折射角大于入射角,光路图错误,故C错误,不符合题意;
      D.图丁中,人观察对岸的树木在水中倒影,属于光的反射现象,光应该从树木经水面反射后进入人眼,故D错误,不符合题意。
      故选A。
      7.【答案】B
      【解析】【详解】A.冰比水感觉更冷,这里的冷是指冰的温度比水的温度低,故A错误;
      B.物体的温度升高,它的内能一定增加,物体可能是吸收了热量,也可能是对物体做功了,故B正确;
      C.热量是一个过程量,不能说含有热量,故C错误;
      D.向上缓缓托起课本时,虽然对课本做了功,但并没有转化成课本的内能,这一过程中课本的内能不变,故D错误。
      故选B。
      8.【答案】D
      【解析】【详解】AB.如图所示,油量表与R是并联的,根据电压表与电流表使用的方法,油量表如果是电流表则会引起R短路,其示数不变,所以应选择电压表改装,此时电流从电源正极出发,依次经过R、R0回到负极,即电路中R和R0是串联连接的,故AB错误;
      C.油位越高,滑片向下移动,接入电路中的电阻变小,根据欧姆定律,电压一定,总电阻变小,通过R0的电流越大,故C错误;
      D.油位越低,滑片向上移动,R接入电路中的电阻变大,根据串联电路分压的规律,R两端的电压变大,故D正确。
      故选D。
      9.【答案】A
      【解析】【详解】A.当金属探测仪靠近金属物体时,在金属物体中产生电流,相当于闭合电路的部分导体在切割磁感线,故在线圈中会产生电流,故探测器应采用了电磁感应原理;此图中没有电源, ab 做切割磁感线运动时,会产生感应电流,即为探究电磁感应现象的实验,故A符合题意;
      B.图中装置是电磁继电器,其主要部件是电磁铁,电磁铁的工作原理是电流的磁效应,故B不符合题意;
      C.此图为探究通电导体在磁场中受力的实验,反映了电动机的原理,故C不符合题意;
      D.此装置是奥斯特实验,说明电流的周围存在磁场,这是电流的磁效应,故D不符合题意。
      故选 A 。
      10.【答案】A
      【解析】【详解】①“测量物体的长度”时多次测量,是为了求平均值减小误差,不是寻找普遍规律;
      ②“研究杠杆的平衡条件”时,改变动力(臂)和阻力(臂),多次测量是为了探究杠杆的平衡条件,总结出“动力×动力臂=阻力×阻力臂”的一般规律;
      ③“研究串、并联电路的电流特点”时,尤其是探究并联电路的电流特点时,如果两个灯泡阻值相同,测量的电流也会相同,就会得出“并联电路各支路电流相等”的错误结论,因此为了寻找普遍规律,换用不同规格的灯泡多次测量;
      ④“用电压表和电流表测导体的电阻”时,测量的是定值电阻的阻值,测量值是个定值,多次测量可以比较测量值减小误差。
      综上所述,属于多次实验寻找普遍规律的有②③,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      11.【答案】空气
      反射
      扩散

      【解析】【详解】[1]声音的传播需要介质,气体、液体、固体均可传声。“鸟语”是通过空气传播到人耳。
      [2]透明物体的颜色由它透过的色光决定;不透明物体的颜色由它反射的色光决定。“绿柳”看起来显绿色,是因为绿柳只反射绿光。
      [3]不同物质互相接触时彼此进入对方的现象叫扩散。“荷风送香气”,闻到香味是扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动。
      12.【答案】可再生
      反射
      方向

      【解析】【详解】[1]北斗卫星是利用太阳能电池板获得能量,太阳能可以源源不断获得,属于可再生能源。
      [2]光纤传递信息利用了激光在光导纤维中的多次反射,即利用了光的反射原理。
      [3]太阳能电池可将太阳能转化为电能,再以化学能的方式存储在太阳能电池里,但这些化学能却无法自动转化为太阳能,可知能量会按照特定的方向进行转化,这说明能量的转化具有方向性。
      13.【答案】凸
      缩小
      变小

      【解析】【详解】[1][2]摄像机的镜头是凸透镜,拍摄时成倒立、缩小的实像。
      [3]当人脸稍远离摄像头时,物距变大,像距变小,所成的像变小。
      14.【答案】内
      做功
      下平上凸

      【解析】【详解】[1]气球内的气体向外喷出,气体对外做功,气体的内能转化为球的机械能,球内气体的内能减小、温度降低。
      [2]汽油机的做功冲程中,火花塞放电,点燃混合气体,高温高压的燃气推动活塞做功,也是内能转化为机械能。
      [3]根据流体压强与流速的关系可知,等质量的空气在相同的时间内同时通过翅膀的上表面和下表面,空气通过翅膀上表面的流速大,压强较小;通过下表面的流速较小,压强大;小鸟受到一个向上的升力,所以小鸟两侧的翅膀最好设计成下平上凸的形状。
      15.【答案】低
      BD
      E

      【解析】【详解】(1)[1][2]熔丝一般是用电阻率大、熔点低的材料制成的;短路时电路中电流很大,引起熔丝熔断,故BD两个接线柱之间接入一根导线后,会发生电源短路,C、D间的熔丝将会熔断;
      (2)[3]三孔插座中多出一个专门用于接地的孔E,目的是为了让金属外壳与大地相连。
      16.【答案】是
      变多
      下沉

      【解析】【详解】[1]要达到实验目的,则实验前应用瓶盖将大塑料瓶密封。
      [2]当用力挤压大塑料瓶的外侧时,瓶内气体的体积变小,瓶内压强变大,将水压入小瓶中,所以小瓶中的水变多。
      [3]因小瓶内的水变多,故重力增大,当重力大于浮力时小瓶就会下沉。
      17.【答案】(1)
      (2)

      【解析】【详解】(1)根据凸透镜对光的折射规律可知,平行于主光轴射向凸透镜的光线,它的折射光线必须经过透镜右侧的焦点 F 。经过透镜左侧的焦点 F 射向凸透镜的光线,它的折射光线必须平行于主光轴射出,据此作图。
      (2)根据杠杆的平衡条件 F1⋅l1=F2⋅l2 ,在阻力 F2 和阻力臂 l2 一定的情况下,要使动力 F1 最小,就必须让动力臂 l1 达到最大,如图乙,连接OB以其为动力臂为最大动力臂,然后为了使杠杆平衡,过B点作垂直于OB的向上的力,即 F1 ,然后过O点作垂直于阻力作用线的线段,即阻力臂 l2 ,据此作图。
      18.【答案】冰
      吸收热量
      凝固
      水达到沸点后不能继续吸热

      【解析】【解析】【小题1】由图乙可知,曲线 A 在第 2min 到第 6min 之间,随着时间的推移即不断吸热,温度保持在 0∘C 不变。这符合晶体的熔化特征。结合题目描述“装冰的试管中从 2min 开始出现液体到 6min 冰完全消失”,可知曲线 A 是冰的熔化图像。曲线 B 的温度随时间持续上升,没有固定的熔化温度,是石蜡(非晶体)的图像。
      【小题2】试管在烧杯中时,能从温度较高的水中吸收热量;拿出烧杯后,失去了热源,无法继续吸热,熔化就停止了。这说明物质从固态变成液态(熔化)的过程必须伴随热量的吸收。
      【小题3】石蜡在常温下是固态。实验结束后,试管内的石蜡温度会逐渐降低。如果石蜡从液态冷却下来,会发生物态变化重新变成固态。固态的石蜡会将温度计包裹住,导致温度计无法取出,甚至可能损坏温度计,所以实验结束要及时将温度计取出。
      【小题4】烧杯中的水被加热至沸腾后,温度会保持在沸点( 100∘C )不变。试管中的水通过热传递,温度也会升高到 100∘C (达到沸点)。但是,当试管中的水与烧杯中的水温度相同时,两者之间不再有温度差,热传递就会停止。因此,试管中的水虽然达到了沸点,但无法继续从烧杯中的水里吸收热量,所以不会沸腾。
      19.【答案】
      电阻R断路
      10.8
      不合适
      灯泡电阻受温度影响

      【解析】【详解】(1)做“伏安法测电阻”的实验,未知电阻与滑动变阻器串联,电压表与未知电阻并联,电流表串联在电路中测电流,开关控制整个电路,如图所示:
      (2)小明正确连接电路后闭合开关,调节滑动变阻器,发现电流表没有示数,即电路中有断路,但电压表有示数说明电压表串联在电路中,因此故障可能是电阻R断路。
      (3)第三次实验时电压表示数如图乙,示数为2.5V,根据表中数据,计算三次所测电阻值为 R1=U1I1=1V0.1A=10Ω , R2=U2I2=2V0.18A=11.1Ω , R3=U3I3=Ω
      取平均值为 R=R1+R2+R33=10Ω+11.1Ω+11.4Ω3=10.8Ω
      则该定值电阻阻值为10.8欧。
      (4)[1][2]小灯泡的电阻会受温度影响,不用计算三次电阻值再平均,因此小明的做法不合适。
      20.【答案】小华选用的是塑料筷子。原因是塑料筷子经摩擦后带电,带电体能吸引轻小物体(胡椒粉),而粗粒盐较重不易被吸起,从而实现了分离。
      【解析】【解析】【小题1】k略
      21.【答案】(1)1.5×104Pa;(2)0.06m2
      【详解】(1)这位同学双脚站立时对地面的压力
      F=G=600N
      这位同学双脚站立时对地面的压强
      p=FS=600N0.04m2=1.5×104Pa
      (2)该沼泽地能承受的压强为1×104Pa,则根据 p=FS 可知,他与沼泽地的接触面积至少为
      S′=Fpmax=600N1×104Pa=0.06m2
      答:(1)这位同学双脚站立时对地面的压强是1.5×104Pa。
      (2)他与沼泽地的接触面积至少0.06m2时,才不会陷入沼泽地。

      【解析】详细答案及解析过程见答案
      22.【答案】(1) 12Ω
      (2)11V
      【详解】(1)由电路图可知,灯泡与滑动变阻器串联,电压表测滑动变阻器两端电压,电流表测电路中的电流。
      灯泡额定电压 U额=6V ,额定功率 P额=3W ,根据功率公式 P=U2R 可得,灯泡正常发光时的电阻为 RL=U额2P额=(6V)23W=12Ω
      (2)设电源电压为 U ,当滑片P移至中点时,小灯泡恰好正常发光,则滑动变阻器两端的电压为 U滑=U−U额=U−6V
      因串联电路电流处处相等,则电路中电流为 I=U滑R滑2=P额U额=3W6V=0.5A
      整理可得 R滑=(U−6V)×4Ω/V ……①
      此时滑动变阻器功率 P1=U滑2R滑2=(U−6V)2R滑2 ……②
      当滑片P移至某一端点时,电压表示数变化了3V,由 P2−P1=0.7W 可知,滑动变阻器消耗的电功率变大,此时滑动变阻器接入电路的电阻变大。
      由串联电路的分压特点可知,滑动变阻器两端的电压变大,则此时电压表的示数为 U ′滑=U滑+3V=U−6V+3V=U−3V
      此时滑动变阻器功率 P2=(U ′滑)2R滑=(U−3V)2R滑 ……③
      由题意可知 P2−P1=0.7W ……④
      由①②③④可得: 5U2−76V×U+231V2=0
      解得 U=11V 。

      【解析】详细答案及解析过程见答案
      23.【答案】4.2×105
      2.1×107
      450
      ]如果换用铅酸电池,所需铅酸电池的质量
      m铅=90kW⋅ℎ0.04kW⋅ℎ/kg=2250kg=2.25t
      已知电动汽车的质量约为 1.6∼2.1t ,则电池质量大于整车质量,因此使用铅酸电池不合理。

      【解析】【详解】(1)[1]薯片储存的能量
      E=Q=cm水Δt=4.2×103J/(kg⋅ ∘C)×10kg×10 ∘C=4.2×105J
      [2]能量密度
      Em薯片=4.2×105J20×10−3kg=2.1×107J/kg
      (2)[3]其理论续航里程为 600km ,消耗电能
      W=15kW⋅ℎ/100km×600km=90kW⋅ℎ
      则该汽车锂电池的质量
      m=90kW⋅ℎ0.2kW⋅ℎ/kg=450kg
      (3)[4]如果换用铅酸电池,所需铅酸电池的质量
      m铅=90kW⋅ℎ0.04kW⋅ℎ/kg=2250kg=2.25t
      已知电动汽车的质量约为 1.6∼2.1t ,则电池质量大于整车质量,因此使用铅酸电池不合理。
      序号
      1
      2
      3
      电压表示数U/V
      1
      2
      电流表示数I/A
      0.1
      0.18
      0.22

      相关试卷

      2025年江苏省徐州市沛县五中联盟学区中考模拟预测物理试题(含答案+解析):

      这是一份2025年江苏省徐州市沛县五中联盟学区中考模拟预测物理试题(含答案+解析),共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,简答题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省徐州市沛县五中联盟学区中考模拟预测物理试题(中考模拟):

      这是一份2025年江苏省徐州市沛县五中联盟学区中考模拟预测物理试题(中考模拟),共4页。

      2025年江苏省徐州市沛县五中联盟学区中考三模物理试题(中考模拟):

      这是一份2025年江苏省徐州市沛县五中联盟学区中考三模物理试题(中考模拟),共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map