所属成套资源:2026商洛高三下学期第一次模拟考试及答案(九科)
2026商洛高三下学期第一次模拟考试生物含答案
展开
这是一份2026商洛高三下学期第一次模拟考试生物含答案,共11页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,本卷命题范围,研究人员从某动物,研究发现自然杀伤细胞等内容,欢迎下载使用。
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:高考范围。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.不同噬菌体的宿主范围和裂解效率存在差异,如T4噬菌体能靶向大肠杆菌,ϕKZ噬菌体可高效杀灭铜绿假单胞菌。下列叙述正确的是( )
A.大肠杆菌和ϕKZ噬菌体的主要结构区别是有无以核膜为界限的细胞核
B.铜绿假单胞菌是单细胞生物,属于细胞层次,不属于个体层次
C.抗生素会使T4噬菌体失去识别和侵染宿主菌的能力
D.ϕKZ噬菌体吸附蛋白结合铜绿假单胞菌的能力可能比T4噬菌体强
2.如图为爪蟾卵母细胞亲核蛋白(在细胞质内合成后,需要或能够进入细胞核内发挥功能的一类蛋白质)注射实验的示意图。下列叙述错误的是( )
A.该实验用到了放射性同位素标记法
B.亲核蛋白进入细胞核的通道是核孔
C.细胞中常见的亲核蛋白有DNA聚合酶、血浆蛋白等
D.据图可知,亲核蛋白进入细胞核由其尾部决定
3.某学校生物社团将a、b两种植物的成熟叶片,分别放置在不同浓度(①~⑤)的蔗糖溶液中,经过相同时间的处理后,测量并记录其实验前重量与实验后重量的比值,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A.实验前重量与实验后重量比值大于1时,叶片细胞可能已发生质壁分离
B.将a植物叶片置于④中一段时间后再置于①中,可能会观察到质壁分离复原
C.③浓度下,a、b两种植物叶片细胞的细胞液浓度与外界蔗糖溶液浓度差值最大
D.该实验结果表明,a、b两种植物叶片细胞对蔗糖溶液浓度变化的响应存在差异
4.某同学为探究酵母菌的细胞呼吸方式,将酵母菌研磨离心后得到上清液(含细胞质基质)和沉淀物(含线粒体),并将等量的上清液、沉淀物和未离心处理的酵母菌培养液(含酵母菌)分别放入甲、乙、丙三支试管中,进行如表所示实验,并预期了实验结果。下列叙述正确的是( )
A.甲试管中能产生酒精和CO2,是因为上清液含有与无氧呼吸有关的酶
B.乙试管的检测结果为CO2和H2O,因为线粒体能将葡萄糖彻底分解
C.若将甲试管的条件改为有氧,则其产物与丙试管中的产物完全相同
D.向甲、乙、丙三支试管中分别加入溴麝香草酚蓝溶液,乙试管颜色变化最快
5.研究人员从某动物(2N=24)性腺获取甲、乙、丙、丁、戊五个细胞(不考虑染色体变异),记录细胞中核DNA数/染色体数和染色体组数的关系如图所示。下列叙述错误的是( )
A.甲不含同源染色体,丙含同源染色体B.不含姐妹染色单体的细胞有乙、丁、戊
C.甲和戊的分裂方式不同,丙和戊的分裂方式相同D.若某细胞中有12个四分体,则该细胞可能是丙
6.如图为甲、乙两种单基因遗传病的家系图。已知男性中乙病发病率为1/10,Ⅱ,不携带乙病致病基因。不考虑突变和X、Y染色体的同源区段。下列叙述正确的是( )
A.甲病为伴X染色体隐性遗传病,乙病为常染色体隐性遗传病
B.Ⅱ3与Ⅱ7的基因型相同,Ⅱ6与Ⅱ8的基因型不相同
C.Ⅲ10是杂合子的概率为1/2,Ⅲ12是纯合子的概率为1/9
D.Ⅲ11和人群中正常女性结婚,生育一个患乙病男孩的概率为1/22
7.ERF.D2为番茄植株中乙烯响应因子家族中的一员,实验证明ERF.D2基因敲除突变体(erF.d2)抗旱性显著增强,过表达株系(OE-ERF.D2)对干旱敏感。已知脱落酸(ABA)可激活钙依赖激酶(CPK27),CPK27可磷酸化ERF.D2,随后磷酸化的ERF.D2识别PUB22使PUB22降解,间接使茉莉酸(JA)积累,增强抗旱性;ERF.D2能直接结合JA合成基因的启动子,抑制转录。下列叙述错误的是( )
A.敲除ERF.D2基因后,番茄植株中JA合成基因转录水平提高
B.ABA通过CPK27-PUB22通路降解ERF.D2,从而解除对JA合成的抑制
C.CPK27对ERF.D2的磷酸化有利于番茄抗旱
D.用病毒沉默JA合成基因可能逆转敲除突变体的抗旱优势
8.某野生型植物中A基因编码的酶A参与紫色素的形成,若该基因发生如图突变形成了a1和a2基因。下列叙述错误的是( )
A.A基因突变成a1,a2基因时分别发生了碱基的替换、增添
B.A基因突变成a1,a2基因,体现了基因突变的不定向性
C.由a1,a2基因合成的mRNA翻译出的多肽链长度可能均变短
D.A基因突变为a2基因时,嘌呤的比例发生了改变
9.将两个微电极置于图中b、c两处神经细胞膜外,并与电表正负两极相连,刺激e处,肌肉收缩且电表指针偏转。下列叙述错误的是( )
A.将微电极置于神经元膜外,静息时电表指针应指向零
B.刺激e处产生兴奋时,该电表会发生两次方向相反的偏转
C.局部电流传导到c处时,b处膜外为负电位,电表指针向左偏转
D.若刺激a处,相关的肌肉也会发生收缩,但e处不能产生兴奋
10.研究发现自然杀伤细胞(NK)可分泌干扰素-γ杀伤肿瘤细胞。下面是科研人员在循环禁食对抗肿瘤影响的研究中进行的实验,给小鼠注射等量肿瘤细胞后分为四组:A组自由进食+抗NK细胞处理,B组循环禁食+抗NK细胞处理、C组自由进食,D组循环禁食,相关实验结果如图所示。下列叙述正确的是( )
A.NK细胞属于人体的免疫细胞,清除肿瘤细胞的过程属于免疫防御功能
B.A组和B组肿瘤体积相似,NK细胞在抗肿瘤过程中没有起到任何作用
C.推测A组和B组NK细胞中的Cptla蛋白水平升高且一定高于C组细胞
D.循环禁食可能通过提高Cptla蛋白水平来增强机体的抗肿瘤免疫应答
11.植物体内多种激素之间具有复杂的相互关系。植物的生长发育往往取决于激素之间的比例关系。下列关于植物激素的叙述,错误的是( )
A.生长素促进茎的向光生长属于生态系统信息传递中的化学信息
B.细胞分裂素受体表达量增加的突变植株,其生长速度比野生型更快
C.赤霉素受体高表达的大麦种子萌发时,胚乳中淀粉分解速度比野生型快
D.果实发育过程中,各种激素的含量会按次序出现高峰,调节果实的发育和成熟
12.某研究小组将酵母菌接种于三种不同培养液中:培养液a为完全营养培养基(含葡萄糖、无机盐、维生素等);培养液b为缺氧培养基(a培养基+密封瓶,无氧气);培养液c为低营养浓度培养基(葡萄糖含量仅为培养液a的1/3)。在相同温度(28℃)和初始接种量条件下培养,利用血细胞计数板统计酵母菌数量并记录(单位:×106个/mL),结果如表所示。下列叙述错误的是( )
A.培养液a中酵母菌种群的K值可能约为4.5×106个/mL
B.培养液b中种群的K值低于培养液a,可能与酒精积累有关
C.若计数板小方格内酵母菌过多,应将样液稀释后再进行计数
D.每天取样计数的时间不确定并不会影响实验结果的准确性
13.陕西黄河湿地生态调查中记录到以下现象:
①浅水区的挺水植物(如香蒲)与深水区的浮叶植物(如睡莲)形成明显分带;
②蜻蜓幼虫在水中捕食,成虫在空中飞行并交配;
③春季候鸟集群于芦苇荡繁殖,秋季迁至下游开阔水域觅食;
④同一区域中,鹭鸟在树冠筑巢,花鼠在灌木层栖息,蛙类和蛇类在草本层活动。
下列叙述错误的是( )
A.现象①体现了群落的水平结构
B.现象②体现了群落的垂直结构
C.现象③体现了生物群落具有季节性
D.现象④说明动物的垂直分层由植物的垂直结构决定
14.纤维素是一种特殊的植物多糖,在绝大多数植物细胞中均有分布,但大多数生物并不能直接利用纤维素。科研小组按照①土壤取样→②选择培养→③梯度稀释→④将样品接种到鉴别(加入刚果红)纤维素分解菌的培养基上→⑤挑选菌落的方式筛选纤维素分解菌。如图为实验中的相关图像。下列叙述错误的是( )
A.通过选择培养筛选纤维素分解菌的培养基应以纤维素为唯一碳源
B.培养基中加入氮源的目的是参与蛋白质、核酸和磷脂等化合物的合成
C.甲图接种方法常用的接种工具是接种环,使用时需进行灼烧灭菌
D.为获取相应菌种,流程中步骤⑤的操作中,应挑选无透明圈的菌落
15.我国研究人员开发出了快速化学重编程系统,10天内将成体细胞转化为多能干细胞(hCiPS)。实验显示,对15个供体细胞系诱导成功率为100%,效率比传统方法高20倍,能克服重编程抗性。研究还表明,该系统通过清除体细胞表观遗传标记,可显著降低重编程的表观遗传屏障。下列叙述正确的是( )
A.利用表观遗传改变DNA碱基序列来调控基因表达,可实现快速重编程
B.hCiPS培养过程中需持续通入95%CO2和5%O2以维持细胞代谢需求
C.推测表观遗传障碍的突破使抗性细胞系的重编程效率显著提升
D.重编程后的hCiPS细胞具有与胚胎干细胞完全相同的分化潜能
16.某研究团队以濒危植物华盖木的茎段为外植体,通过植物组织培养技术进行快速繁殖(如图所示)。脱分化阶段需对培养基中的植物激素进行精细调控。下列叙述正确的是( )
A.过程①中细胞通过减数分裂增加数量,遗传物质会发生重组
B.过程①中细胞失去其特有结构功能,形成具有分生能力的薄壁组织团块
C.与过程①相关的植物激素使其脱分化形成胚状体,进而长出芽和根
D.过程②③发生了细胞分化,无需每日给予适当时间和强度的光照
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17.(10分)研究人员在新疆阿克苏地区选取了“源棉11号”(当地普遍种植的棉花品种)为实验作物,探究与传统灌溉(CK)相比,滴灌对棉花光合作用及产量的影响。研究人员设置不同出苗水量(W1:67.5mm,W2:90mm,W3:112.5mm)与滴水频次(F1:1次,F2:2次)组合处理测定棉花光合特性及产量指标,结果如下表所示。回答下列问题:
(1)棉花叶肉细胞进行光合作用暗反应的场所是__________(填结构名称),暗反应中为C3还原供能的物质是__________。
(2)根据表中数据,W3F2与W1F1相比,籽棉产量提高了__________%(保留一位小数)。与W1F1相比,W3F1处理净光合速率__________(填“提高”或“降低”),原因可能是___________________________________________________________________________________________。
(3)实验结果表明,W3F2处理的灌溉水量比CK减少近1/3,但籽棉产量差异__________(填“显著”或“不显著”),说明滴灌模式的优势是__________。若研究人员欲增加滴水频次3次(F3)的研究以进一步验证上述结论,则需要增加__________组处理。
(4)若要进一步探究不同灌溉方式对棉花纤维品质的影响,需检测的指标包括______________________________(答一种)。
18.(12分)玉米是常见的遗传学实验材料,某同学选取玉米的高茎与矮茎、皱叶与常态叶、非糯性与糯性三对相对性状进行相关实验研究,先让纯合高茎皱叶糯性植株与矮茎常态叶非糯性植株进行杂交,F1仅有一种表型。将F1的种子播种后,获得的F2共有x株玉米,然后随机选取F2中的部分植株进行性状统计,每种性状的植株平均值如下表。回答下列问题:
(1)根据表中数据分析,该同学认为题中玉米的三对相对性状分别受一对等位基因的控制,你认为他作出此判断的理由是_________________________。拟选用高茎常态叶植株和非糯性植株为材料,通过进一步统计分析出三对相对性状是独立遗传的。请简要写出统计思路和预期结果:______________________________。
(2)若三对相对性状独立遗传,F2的x株玉米中,表型与F1不同的植株约有__________株;F2中高茎常态叶非糯性植株中能稳定遗传的植株约有__________株。
(3)为了提高玉米的产量,科学家利用农杆菌转化法将两个Y基因(可提高玉米产量且具有累加效应)导入玉米中,得到植株甲。为了确定两个基因插入染色体的情况,科学家将植株甲自交得到F1(不考虑互换及其他因素的情况下)。已知所得F1有三种情况。
若F1植株的产量只有1种,说明两个Y基因____________________________________________________;
若_________________________________________________________________________________________;
若_________________________________________________________________________________________。
19.(10分)Graves病(GD)是由于机体产生针对甲状腺细胞膜上的TSH受体的抗体,导致甲状腺功能亢进,甲状腺激素(如T3)分泌量远超于正常水平。相关的调节过程如图所示,其中TRS表示甲状腺激素受体,TRH表示促甲状腺激素释放激素。回答下列问题:
注:“×”表示抑制
(1)幼年时甲状腺激素分泌不足,会导致幼儿患__________症;当甲状腺激素分泌过多时,正常机体会通过__________调节机制维持机体正常的甲状腺激素含量。
(2)GD患者体内的抗体与甲状腺细胞膜上的TSH受体结合后能模拟__________(填激素名称)的作用。若敲除TRS基因,能否缓解GD患者病情并分析原因。_________________。
(3)为了验证甲状腺激素(T3)对TRH基因表达的抑制作用,某同学设计了如下实验:
实验材料:若干生理状况相同的健康小鼠、甲状腺激素溶液、生理盐水等。
实验步骤:①将若干生理状况相同的健康小鼠随机均分为甲、乙两组;
②甲组小鼠____________________________,乙组小鼠作为对照组____________________________;
③在其他条件相同且适宜的条件下,培养一段时间后,检测两组小鼠___________的含量。预期实验结果:____________________________________________________________。
20.(9分)陕西是短花针茅(一种优质的牧草)的产区之一。某研究团队为了确定短花针茅草原合适的放牧量,对该草原绵羊放牧系统能量流动进行了研究,部分研究结果如表所示。回答下列问题:
注:平均载畜量单位为只羊·公顷-1·半年-1;能量单位为千焦·只羊-1·天-1。
(1)该短花针茅草原生态系统的能量流动是从_________________________开始的,其能量流动的渠道是__________。
(2)在平均载畜量为1.3时,绵羊的同化量为__________×104千焦·只羊-1·天-1,用于生长、发育和繁殖的能量为__________×104千焦・只羊-1・天-1。
(3)随着平均载畜量的增加,生长季草原植物光能利用率逐渐___________,原因可能是__________________________________________________________________________________________________________。
(4)中华鼢鼠是牧草的天敌,牧民会适时捕杀中华鼢鼠,从能量流动的角度分析,这样做的目的是_________________________________________________________________________________________________。
21.(11分)马铃薯是我国重要的农作物,提高其冷耐受性可拓展优质马铃薯的种植区域。科研人员发现,野生马铃薯中S基因的表达与其冷耐受性调控有关,将该基因导入栽培马铃薯中可显著增强其抗寒能力。如图为实验用到的载体结构、S基因的结构及有关限制酶切割位点。回答下列问题:
(1)实验前需要用PCR技术对S基因进行扩增,该技术中会用到含Mg2+的缓冲液,其中Mg2+的作用是______________________。实验室常利用琼脂糖凝胶电泳检测PCR产物,DNA分子在凝胶中的迁移速率与____________________________________(答两点)等有关。
(2)为确保S基因正确插入载体中,在利用PCR技术扩增S基因时,应在引物的5′端添加限制酶__________________的识别序列。构建基因表达载体时常用的DNA连接酶有_______________________(答两种),其中对平末端连接效率较高的是___________________。
(3)将S基因导入马铃薯细胞的常用方法是_______,含有S基因的转基因马铃薯的染色体上可检测到抗性基因__________(填“1”或“2”)。要确定获得的转基因马铃薯的抗寒能力是否提升,还应进行的操作是______________________________________________。
1.D 2.C 3.C 4.A 5.C 6.D 7.B 8.D 9.C 10.D 11.A 12.D 13.B 14.D 15.C 16.B
17.(10分)
(1)叶绿体的基质(1分) ATP和NADPH(1分)
(2)40.0(1分) 提高(1分)W3F1组出苗水量增加导致棉花气孔导度(Gs)增加,促进了CO2的供应,提高了暗反应速率,而呼吸速率基本不变,进而使净光合速率提高(合理即可,2分)
(3)不显著(1分) 节水高效(或显著减少灌溉水量且维持产量(合理即可,1分)3(1分)
(4)纤维长度、断裂比强度(或均匀度、成熟度等,合理即可,1分)
18.(12分)
(1)F1仅有一种表型,但F2中高茎与矮茎、常态叶与皱叶、非糯性与糯性的性状分离比均约为3∶1(2分)在高茎常态叶植株中统计非糯性和糯性植株的比例,预期结果为非糯性∶糯性=3∶1或在非糯性植株中统计高茎常态叶、高茎皱叶、矮茎常态叶、矮茎皱叶植株的比例,预期结果为高茎常态叶∶高茎皱叶∶矮茎常态叶∶矮茎皱叶=9∶3∶3∶1(合理即可,2分)
(2)37x/64(1分) x/27(1分)
(3)分别插入一对同源染色体的两条染色体上(2分)F1植株的产量有3种,且比例为1∶2∶1,说明两个Y基因插入同一条染色体上(2分)F1植株的产量有5种,且比例为1∶4∶6∶4∶1,说明两个Y基因插入两条非同源染色体上(2分)
19.(10分)
(1)呆小(1分) 负反馈(1分)
(2)促甲状腺激素(TSH)(1分) 不能(1分),ThS是甲状腺激素受体,敲除TRS基因后甲状腺激素受体减少,甲状腺激素无法与受体结合而导致含量高于正常值(或TRS基因敲除后,T3的负反馈作用消失→TRH、TSH分泌持续升高→甲状腺激素进一步分泌增加)(2分)
(3)②注射(饲喂)适量的甲状腺激素溶液(1分) 注射(饲喂)等量的生理盐水(1分) ③下丘脑细胞中TRH的mRNA(或TRH)(1分) 预期实验结果:甲组小鼠下丘脑细胞中TRH的mRNA(或TRH)含量低于乙组小鼠(1分)
20.(9分)
(1)短花针茅等生产者(固定太阳能)(1分) 食物链和食物网(1分)
(2)2.27(1分) 0.41(1分)
(3)降低(1分) 过度放牧导致草原植物数量减少,光合作用面积减小(2分)
(4)调整能量流动关系,使能量更多的流向对人类有益(绵羊)的部分(2分)
21.(11分)
(1)激活DNA聚合酶(1分) 凝胶的浓度、DNA分子的大小和构象(2分,一点1分,合理即可)
(2)BglⅡ、EcRⅠ(2分,一种1分)T4 DNA连接酶、E.cli DNA连接酶(全对才给分,1分)T4 DNA连接酶(1分)
(3)农杆菌转化法(1分) 2(1分) 将转基因马铃薯和普通马铃薯种植在寒冷条件下,观察二者的生长状况(合理即可,2分)
试管
加入物质
条件
检测结果
甲
葡萄糖溶液、上清液
无氧
酒精和CO2
乙
葡萄糖溶液、沉淀物
有氧
?
丙
葡萄糖溶液、未离心处理过的酵母菌培养液
有氧
CO2和H2O
培养液a
培养液b
培养液c
0
0.2
0.2
0.2
24h
1.8
1.5
0.5
48h
3.5
3.2
1.0
72h
4.5
4.0
1.5
96h
4.5
4.0
2.0
处理
净光合速率(Pn)
(μml·m-2·s-1)
气孔导度(Gs)
(ml·m-2·s-1)
籽棉产量
(kg·hm-2)
灌溉水量
(mm)
W1F1
15.2
0.25
4252.3
2983
W2F1
17.1
0.28
45275
3208
W3F1
18.8
0.31
4876.3
3433
W1F2
16.5
0.27
4473.7
2983
W2F2
19.3
0.33
5301.5
3208
W3F2
22.4
0.35
5953.3
3433
CK
22.1
0.34
6003.5
5008
植株性状
高茎皱叶
高茎常态叶
矮茎皱叶
矮茎常态叶
非糯性
糯性
数量(株)
240
770
90
230
980
350
平均载蓄量
生长季草原植物
光能利用率
草原植物供给能量
(×104)
摄入能量
(×104)
粪便中的能量
(×104)
呼吸代谢能
(×103)
1.3
0.27%
8.86
3.22
0.95
1.86
2.0
0.25%
5.28
2.62
0.92
1.39
3.0
0.17%
3.32
1.86
0.94
0.76
相关试卷
这是一份2026商洛高三下学期第一次模拟考试生物含答案,共11页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,本卷命题范围,研究人员从某动物,研究发现自然杀伤细胞等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026届陕西商洛市高三下学期高考第一次模拟考试生物试题,共9页。试卷主要包含了5×10 ⁶个/mL B等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026商洛高三上学期期末考试生物含答案,文件包含陕西省商洛市2026届高三上学期期末考试生物试卷docx、陕西省商洛市2026届高三上学期期末考试生物答案图片版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利