搜索
      点击图片退出全屏预览

      二年级下册道德与法治-期中测试卷(含答案)

      • 170 KB
      • 2026-04-27 08:59:07
      • 8
      • 0
      • 教习网8868324
      加入资料篮
      立即下载
      18222658第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18222658第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18222658第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      二年级下册道德与法治-期中测试卷(含答案)

      展开

      这是一份二年级下册道德与法治-期中测试卷(含答案),共6页。试卷主要包含了我会填,我会判断,我会选,我会连,我会辨,我会答等内容,欢迎下载使用。
      一、我会填。(22分)
      1.多尝试,多( ),大家一起来挑战。挑战后才发现,其实没有那么( )。
      2.游戏带给我们快乐,( )带给我们快乐,挑战带给我们快乐,( )处处有快乐。
      3. "快乐鸟"不仅能( )生活的快乐,还有很多应对不快乐的( )呢!
      4.我不仅要让自己成为(“ ”),还希望带给身边的人快乐,成为大家的(“ ”)。
      5.( )是万物生长的季节。试着种下一粒种子,让它和我们一起( )。
      6.种下了一粒小小的种子,收获了( ),收获了( ),还收获了快乐!
      7. 即使是安全健康的( ),玩时也要考虑一些( )情况。
      8.( )时人人都喜欢玩游戏。很多游戏( )相传,直到现在。
      9. 传统游戏换个( ),可以变成新游戏;简单玩具变个( ),可以玩出更多乐趣!
      10. 我们来做安全提示牌,放到可能会有( )的地方,让大家玩得更( )。
      二、我会判断。对的打“√”错的打“×”(20分)
      1.你喜欢尝试哪些新鲜事物?大胆说出来,说错了也没关系的。( )
      2.一位同学说:"我拿了爸爸的10块钱去买了一个小玩具。他居然没发现。哈哈,真高兴!"( )
      3.刘思雨的赞美总是很真诚,让人很开心。( )
      4.原来柳絮是柳树的种子。( )
      5.播种只是第一步。此外还要细心的呵护,勤除草,适时施肥、浇水,才会有收获哟!( )
      6.我不喜欢和学习不好的同学交朋友,玩游戏。( )
      7.每个国家都有自己的传统游戏。( )
      8.不同的玩具不可以组合玩儿,不同的人也不可以重新组合玩。( )
      9.除了变换新玩法,我们还可以变废为宝,自己制作新玩具呢!( )
      10.春天来了,湖面的冰很薄,我们不能上去玩。( )
      三、我会选。(20分)
      1. 生活中有很多第一次,下列( )是不能挑战的?
      A. 我会自己买东西啦!
      B. 利用课余时间,在家人的帮助下学习轮滑。
      C. 趁爸爸妈妈没在家。我自己学翻跟头!
      2. 不开心的事就像天上的乌云,总是会有的。( )遇到了不开心的事?
      A. 做个环保花瓶送给妈妈。
      B. 他们玩游戏不带我,真气人!
      C. 假期我学会了骑自行车。
      3. 画画也可以赶走( )。
      A.不高兴
      B.快乐
      C.不快乐
      4. 一个小同学独自一人坐在长椅上伤心地哭着,我应该( )。
      A. 就当没看见,走开了。
      B.你好!你需要帮助吗?
      C.他又不是我的好朋友。
      5. 爷爷说一斤多重的大萝卜,就是这些比( )还小的种子长成的。
      A.芝麻
      B.西瓜
      C.皮球
      6. 我在网上查过了,土豆喜欢长在( )里。
      A.粘土
      B.黄土
      C.沙土
      7. ( )不是健康安全的游戏。
      A.球类游戏
      B.新鲜刺激的电脑游戏
      C.翻花游戏
      8.( )小朋友的椰壳鞋游戏好有创意呀!
      A. 泰国
      B.中国
      C.韩国
      9. 变个( )玩一玩,游戏会有新乐趣。
      A.规范
      B.规矩
      C.规则
      10. 在旋转木马上打闹,容易发生( )。
      A.危险
      B.危难
      C.危机
      四、我会连。(10分)
      传统游戏换个玩法可以变成新游戏。下列是跳绳的游戏,它有很多种方法,请你连一连。
      跳绳拴在身上 多人一起玩。
      跳绳打个结 可以比力量
      两人撑起绳 变成呼啦圈
      跳绳来回摆 变成小鱼池
      跳绳当竹竿 看谁反应快
      五、我会辨。(10分)
      小朋友们都喜欢尝试新鲜事物,那么下列哪些事物不能去尝试呢?可以尝试的在( )里打“√”,不可以尝试的在( )里打“×”。
      ( )我想学翻跟头,在没有大人的保护下。
      ( )我想回答问题,但是不敢举手。
      ( )我想和同学去野外湖里游泳。
      ( )我想把木头堆点燃了,模仿消防员灭火。
      ( )我想去兴趣班学习怎么当主持人。
      六、我会答。(4+5+4+5分)
      1. 第一次是挑战,也带给我们成长与喜悦。说一说你都有哪些第一次?
      2. 说一说,什么样的人才是“开心果”?
      3. 长时间玩手机、电脑游戏,会对我们有什么影响?
      4. 每个国家都有自己的传统游戏。你都知道哪些?
      能力测试(5分)
      我们生活中有时候也会有很多不快乐,那么,你有哪些应对不快乐的小妙招呢?
      统编版道德与法治二年下册期中试卷 答案
      一.我会填
      1. 练习 难
      2. 读书 生活
      3.发现 小妙招
      4. 快乐鸟 开心果
      5. 春天 成长
      6. 期待 知识
      7. 游戏 实际
      8. 童年 代代
      9. 玩法 花样
      10. 危险 安全
      二.我会判断
      1. √ 2. × 3.√ 4.√ 5.√
      6. × 7.√ 8. × 9.√ 10.√
      三.我会选
      1.C 2.B 3.C 4.B 5.A
      6.C 7.B 8.A 9.C 10.A
      四、我会连。(10分)
      传统游戏换个玩法可以变成新游戏。下列是跳绳的游戏,它有很多种方法,请你连一连。
      跳绳拴在身上 多人一起玩。
      跳绳打个结 可以比力量
      两人撑起绳 变成呼啦圈
      跳绳来回摆 变成小鱼池
      跳绳当竹竿 看谁反应快
      五、我会辨。(10分)
      小朋友们都喜欢尝试新鲜事物,那么下列哪些事物不能去尝试呢?可以尝试的打“√”,不可以尝试的打“×”。
      ( × )我想学翻跟头,在没有大人的保护下。
      ( √ )我想回答问题,但是不敢举手。
      ( × )我想和同学去野外湖里游泳。
      ( × )我想把木头堆点燃了模仿消防员灭火。
      ( √ )我想去兴趣班学习怎么当主持人。
      六.我会答。
      1.答:(答案不唯一)
      ①第一次学轮滑,我喜欢飞一样的感觉,但还是有点儿紧张。
      ②第一次炒菜炒糊了。奶奶说,下次记得要小点儿火。
      ③第一次去游泳,水有点儿凉,但是慢慢下去一会儿就适应了。
      ④第一次跳长绳被绳子打到了,但是后来学会了也就不那么可怕了。
      2.答:(答案不唯一)
      ①我觉得,"开心果"就是总是很快乐的人。
      ②我觉得,"开心果"就是笑得很好看的人。
      ③我觉得,"开心果"就是会带给别人快乐的人。
      ④我觉得,"开心果"就是积极乐观向上的人。
      3.答 :(答案不唯一)
      ①长时间玩手机电脑游戏会导致视力下降,注意力不集中。
      ②玩游戏要适度,不能沉迷于游戏。否则影响身体健康。
      ③不能在上课的时候偷偷玩游戏,影响学习。
      4.答案不唯一
      答:
      ①泰国的椰壳鞋游戏很有意思。
      ②有的国家的小朋友玩儿足排球。
      ③有的国家的小朋友把图片贴在一张纸上,再剪成小碎片儿来玩儿拼图。
      ④有的国家的小朋友喜欢玩飞来去器。。
      能力测试(5分)
      答:(答案不唯一)
      ①把不高兴的事说给好朋友听。
      ②唱歌也可以赶走不快乐。
      ③做深呼吸,把烦心的事吐出去。
      ④不开心的时候,我会去踢足球。

      相关试卷

      二年级下册道德与法治-期中测试卷(含答案):

      这是一份二年级下册道德与法治-期中测试卷(含答案),共6页。试卷主要包含了我会填,我会判断,我会选,我会连,我会辨,我会答等内容,欢迎下载使用。

      二年级下册道德与法治期中测试卷(含答案):

      这是一份二年级下册道德与法治期中测试卷(含答案),共5页。试卷主要包含了我会填,我会选择,我会连,我会答等内容,欢迎下载使用。

      二年级下册道德与法治试题-期中达标测试题-部编版(含答案):

      这是一份二年级下册道德与法治试题-期中达标测试题-部编版(含答案),共5页。试卷主要包含了同桌美美哭了,我不应该,能给人信心,给人带来快乐等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map