搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市南开中学校2026届高三下学期3月质量检测(七)生物试卷(含解析)

      • 2.37 MB
      • 2026-04-25 03:20:32
      • 8
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      18217013第1页
      点击全屏预览
      1/13
      18217013第2页
      点击全屏预览
      2/13
      18217013第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      重庆市南开中学校2026届高三下学期3月质量检测(七)生物试卷(含解析)

      展开

      这是一份重庆市南开中学校2026届高三下学期3月质量检测(七)生物试卷(含解析),共20页。试卷主要包含了单选题,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.几丁质是广泛存在于自然界的一种含氮多糖,下列物质与几丁质的元素组成相同的是( )
      A.丙氨酸B.脂肪C.ATPD.淀粉
      2.Ca2+泵普遍存在于动物细胞的细胞膜和内质网膜上,为了验证Ca2+泵是一种具有ATP水解酶活性的载体蛋白,研究人员设计了实验如表所示,已知囊泡内Ca2+浓度高于外界溶液,下列相关叙述错误的是( )
      A.Ca2+泵在转运Ca2+时会发生磷酸化修饰
      B.该实验的因变量是溶液中Ca2+和ATP的浓度
      C.丙组中“?”可能是ATP水解酶抑制剂
      D.丙组实验对自变量的控制遵循了“加法原理”
      3.最近《Nature》杂志报道重庆秀山发现了全球已知最古老的硬骨鱼类新属种“重庆始骨鱼”,将硬骨鱼类的最早化石记录从4.23亿年前提前到4.36亿年前。该化石保存完整,同时具有硬骨鱼类和软骨鱼类的特征,为研究脊椎动物登陆的早期演化提供了关键证据。下列相关叙述正确的是( )
      A.化石是研究生物进化的唯一直接证据
      B.重庆始骨鱼的发现证明硬骨鱼类起源于软骨鱼类
      C.重庆始骨鱼同时具有不同类群的特征,说明其可能是过渡类型
      D.所有硬骨鱼类都是由重庆始骨鱼直接演化而来
      4.图1、图2分别表示在黑暗条件下不同作物种子萌发过程中CO2释放量和O2吸收量的变化趋势,下列相关叙述正确的是( )
      A.图1中12h,无氧呼吸消耗的葡萄糖为有氧呼吸消耗葡萄糖的3倍
      B.图1种子萌发过程中的12~30h之间,细胞主要依靠无氧呼吸来提供能量
      C.图1和图2种子萌发过程中消耗的有机物种类可能不同
      D.图2中P点对应的O2浓度最适合储存该种子,此时无氧呼吸强度最低
      5.利用卵细胞培育二倍体是目前鱼类育种的重要技术,其原理是经辐射处理的精子入卵后不能与卵细胞核融合,只激活卵母细胞完成减数分裂,最终后代的遗传物质全部来自卵细胞。下图所示的是两种常见的育种方法,下列相关叙述错误的是( )
      A.方法一利用了低温能够抑制纺锤体的形成,导致染色体数目加倍
      B.方法二得到的后代为杂合二倍体,可能是初级卵母细胞在减Ⅰ前期发生了基因重组
      C.若某种鱼性别决定方式为ZW型,则通过上述育种方式得到的后代均为雌性
      D.经紫外线辐射处理的精子中发生染色体断裂,属于染色体变异
      6.神经调节是动物生命活动调节中非常重要的组成部分,下列关于神经调节的叙述,错误的是( )
      A.反射都是通过学习和训练建立的
      B.学习、记忆、情绪都是大脑的高级功能
      C.条件反射建立后需要非条件刺激的强化才能维持下去
      D.条件反射的消退是一个新的学习过程,需要大脑皮层的参与
      7.下图表示人体卵清蛋白基因的表达过程,图中的阴影部分表示编码氨基酸的DNA片段,下方数字为对应片段的碱基对数。下列相关叙述错误的是( )
      A.卵清蛋白基因中能编码氨基酸的片段比例不足25%
      B.卵清蛋白基因的终止子存在于7号片段内,是转录终止的信号
      C.发生在卵清蛋白基因的片段A中的碱基缺失也属于基因突变
      D.将mRNA逆转录得到的DNA碱基序列与卵清蛋白基因的碱基序列不同
      8.N6-甲基腺嘌呤(6mA)是发生在腺嘌呤第六位氮原子上的一种甲基化修饰。研究表明,6mA在植物寄生线虫基因组中广泛存在,并在调控线虫毒力方面发挥重要作用,同时在其体内也发现了相应的6mA去甲基化酶MiNMAD。为探究其应用价值,研究团队在烟草和番茄中分别构建并获得表达根结线虫去甲基化酶双链RNA(MiNMAD-dsRNA)的转基因植株,被线虫取食后能抑制线虫体内MiNMAD基因的翻译过程,结果如下表所示,下列相关叙述错误的是( )
      注:效应因子是线虫分泌的毒力蛋白,与侵染能力呈正相关。
      A.可以利用花粉管通道法把外源基因导入烟草细胞
      B.MiNMAD能特异性识别并去除DNA上的6mA甲基化修饰,从而调控下游基因表达
      C.宿主植物中表达的MiNMAD-dsRNA,不改变线虫细胞中MiNMAD基因的序列
      D.线虫中6mA的修饰水平与效应因子基因的表达水平呈正相关
      9.夏季雄蚊集群在空中飞舞,吸引雌蚊飞入后求偶交配,这种现象称为“婚飞”。中国科学院的团队研究了“生物钟基因、光照和环境温度对按蚊的性信息素合成、婚飞和交配的调控”,结果如图所示,图中字母代表相关基因。据图和材料分析,下列相关叙述错误的是( )
      A.图中虚线框内所涉及的调节方式属于负反馈调节
      B.雄蚊婚飞最可能出现的时间为夏季中午
      C.desat1基因的表达可能呈节律性变化,受光信号调控基因CYC和CLY的控制
      D.雄性按蚊在吸引雌蚊交配的过程中,依靠的信息有化学信息和行为信息
      10.已知低氧能导致大鼠免疫机能下降。将大鼠暴露在低氧环境下24h后发现,交感神经释放的神经递质去甲肾上腺素的含量明显升高,而副交感神经释放的神经递质乙酰胆碱的含量明显降低。用6-OHDA毁损大鼠外周交感神经后置于低氧环境下,和低氧组、对照组相比其淋巴细胞的增殖比例如图1所示,培养T淋巴细胞时加入不同浓度的乙酰胆碱(Ach),测得3H胸腺嘧啶核苷(3H-Tdr)掺入量变化如图2所示。据此分析错误的是( )
      A.交感神经和副交感神经均属于传出神经
      B.低氧条件下交感神经兴奋能增强免疫系统的功能
      C.3H-Tdr掺入量与细胞DNA合成活性及细胞增殖程度呈正相关
      D.据实验结果,适量注射乙酰胆碱类似物可能增强高原作业人群的免疫抵抗力
      11.基因组印记是因亲本来源不同而导致等位基因表达差异的一种遗传现象,若父源等位基因不表达而母源等位基因表达,称为父系印记,反之则为母系印记。小鼠的M基因表达产物对小鼠的正常发育是必需的,M的突变基因m导致小鼠矮小,现以多只矮小型雌鼠与一只正常雄鼠为亲本进行杂交,得到的F1均为矮小型小鼠,将F1雌鼠和雄鼠分别与纯合正常小鼠杂交,得到的F2表型如下表,下列相关叙述正确的是( )
      A.M/m基因表达受母系影响,为母系印记基因
      B.亲本雄鼠的基因型可能为MM,也可能为Mm
      C.印记遗传属于基因突变,可以为生物进化提供原材料
      D.若将F2中所有小鼠进行自由交配,得到的F3中矮小型小鼠比例为1/4
      12.活性黑5是一种低毒性、难褪色的含氮染料。现欲利用微生物处理染料废水中的活性黑5,具体操作流程如图:从染料废水堆积池的污泥中采集样液,通过培养基Ⅰ和Ⅱ的培养获得优势菌群,然后采用浓度梯度驯化法,进一步培养获得具备强分解活性黑5能力的假单胞杆菌,并进行基因表达分析。下列相关叙述错误的是( )
      注:BVU5是一种分解活性黑5的氧化还原酶
      A.培养基Ⅰ从用途上属于选择培养基
      B.假单胞杆菌中,BVU5蛋白分解活性黑5的场所最可能为溶酶体
      C.将细菌从培养基Ⅰ转移到Ⅱ的目的是进一步分离纯化细菌
      D.驯化后的假单胞杆菌可能增强了BVU5基因的转录和翻译
      13.脱落酸(ABA)可抑制水稻种子萌发。研究人员检测发现野生型水稻中脱落酸含量低于phyB突变体(无法合成光敏色素),进一步探究光敏色素对ABA合成和降解的影响,实验结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      注:基因Os1、Os2为ABA合成或降解相关基因
      A.赤霉素和脱落酸在种子萌发过程中作用相互抗衡
      B.光敏色素分布在植物的各个部位,在分生组织细胞内比较丰富
      C.野生型水稻可通过感受光信号降低ABA含量,从而减弱对种子萌发的抑制
      D.与ABA合成和降解相关的基因分别是Os1基因和Os2基因
      14.某营养级能量流动途径如下图,其用于生长、发育和繁殖的总能量为( )
      A.①+②-⑤-⑥B.①+②-⑥C.③+④+⑥D.①-⑤
      15.羔羊胚胎移植技术是集诱导羔羊卵泡发育技术、体外受精和胚胎移植等技术为一体的胚胎生物技术体系,主要用于提高优良品种的繁殖速度和遗传品质,其技术流程如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A.要对甲羊和乙羊用促性腺激素进行同期发情处理
      B.受精的标志是观察到两个极体或雌、雄原核
      C.常通过采集早期胚胎滋养层细胞进行鉴定来确定小羊的性别
      D.移植后的胚胎能在受体子宫中存活的生理基础是受体子宫对外来胚胎几乎不产生免疫排斥
      二、解答题
      16.自然界中,光是一种高度异质的资源,其强度会随时间和空间发生显著变化。某团队在植物工厂内模拟田间波动光环境,发现波动光下植物光合速率明显下降,进一步探究强弱光转化条件下大豆光合作用的变化,结果如下表所示,回答下列相关问题:
      注:NPQ为非光化学猝灭,指植物光合作用中,将吸收的过剩光能以热能的形式耗散掉的机制。弛豫时间指NPQ恢复至初始水平所需时间,与耗散光能的比例呈正相关。
      (1)光合色素主要存在于叶绿体的部位是______,光反应产生的NADPH在暗反应中的作用是______。
      (2)从弱光转为强光时,短时间内叶绿体中C5的含量会______。根据表中的结果分析,组2比组1弱光下CO2同化速率更低的原因是______。
      (3)为探究大豆VPZ基因过表达能否使NPQ更快地弛豫,研究者培育了YZ-26-1C、YZ-19-21和ND-18-34A三种VPZ基因过表达的转基因大豆进行相关实验(WT表示野生型大豆),研究人员测定了四种大豆的光系统的电子传递量子效率(ФPSⅡ)、NPQ弛豫时间,结果如图所示。可推测,VPZ基因过表达能______(填“提高”或“降低”)大豆的光合效率,原因是______。
      三、实验题
      17.某课题小组利用无菌培养液培养酵母菌,探究不同条件下酵母菌种群数量的变化规律。实验人员抽取每种条件下的酵母菌培养液各1mL,分别稀释10倍后,用血细胞计数板进行计数,测得不同条件下每毫升培养液中酵母菌的数量,实验结果如图(单位:×107个/mL)。
      (1)观察酵母菌数量的实验操作时,应该______。
      A.先滴加菌液,再盖盖玻片
      B.先盖盖玻片,再滴加菌液
      (2)依据20℃、24h条件下酵母菌种群数量值,可推算所用血细胞计数板每一个中方格中酵母菌的数量平均为______个。
      (3)该实验中的自变量是______。据实验结果推测,酵母菌在______℃环境中存活的时间最长,______℃是酵母菌种群数量增长的最适温度。
      (4)据实验结果可知,培养液中酵母菌种群数量______(填“呈”或“不呈”)典型“S”形变化,其理由是______。
      四、解答题
      18.研究发现,压力、紧张情绪会通过中枢神经系统影响肠道菌群的分布,造成肠道功能紊乱和免疫力下降,部分机制如下图所示。回答下列问题:
      (1)压力或紧张情绪会通过中枢神经系统影响肠道菌群的分布,比如从中枢神经系统的______发出的交感神经兴奋,使胃肠蠕动______,造成肠道功能紊乱。
      (2)压力或紧张情绪,会使HPA轴(下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴)过度激活,分泌大量肾上腺皮质激素,人们将下丘脑、垂体和靶腺体之间的这种分层调控,称为______调节,其意义是______。
      (3)图中免疫细胞Ⅰ和Ⅱ分别为______。综上所述,人在压力或紧张情绪下导致免疫力低下的机制是______。
      19.脊髓小脑性共济失调是一类神经系统退行性疾病,由位于常染色体上的独立遗传的基因B/b和基因T/t控制,基因B/b编码B蛋白,基因T编码T蛋白。患者异常B蛋白的谷氨酰胺重复次数比正常B蛋白多。T蛋白可降解异常B蛋白。图1为某家系关于该病的遗传系谱图,该家系部分个体的B/b基因经限制酶酶切后电泳,结果如图2所示。回答下列问题:
      (1)由图1、2可知,B/b基因中,致病基因对应图2中重复次数为______(填“50”或“26”)的片段,该致病基因是______(填“显”或“隐”)性基因。
      (2)图2中,Ⅰ-1、Ⅰ-2和Ⅱ-3的电泳结果与Ⅱ-2的相同,但表型不同的原因是______。Ⅱ-2和Ⅱ-3再生一个患病女儿的概率是______。
      (3)某科研团队欲通过相关实验证实间充质细胞(一类多能干细胞)能够治疗脊髓小脑共济失调。他们选取若干正常的实验小鼠,通过腹腔注射阿糖胞苷的方法制备成脊髓小脑共济失调小鼠模型,再随机均分为两组,一组设为模型组,一组设为治疗组。实验相关检测结果如下表所示。
      治疗组注射一定量的间充质细胞,模型组注射的是______,与其他两组相比,设置模型组的目的是______。从表中可以看出,治疗组的脑质量有很大程度的恢复,推测其原因可能是______。
      20.白桦是我国重要的绿化树种,BpMYB5基因是调控白桦耐盐性的关键基因,为验证该基因的耐盐功能,研究人员利用无缝克隆技术,将BpMYB5基因与绿色荧光蛋白(eGFP)基因融合,构建了pBI121-BpMYB5-eGFP过表达载体,开展相关实验研究。回答下列问题:
      注:KanR为卡那霉素抗性基因,TetR为四环素抗性基因。
      (1)过程①是利用PCR技术将质粒线性化,传统方法是利用限制酶在对应酶切位点进行切割,与限制酶切方法相比,过程①的优点是______,该过程中引物应选择______。
      (2)为确保BpMYB5基因与eGFP基因融合后能成功构建融合基因,并表达出完整的融合蛋白,在引物设计时,应去除BpMYB5基因中编码终止密码子的序列。已知相关基因的编码链(与模板链互补的DNA链)的部分序列如下表(AUG为起始密码子,UAG、UAA、UGA为终止密码子)。为实现二者的无缝克隆且保证融合蛋白的正常表达,图中引物R1的碱基序列应为5'-_______-3'(写出15个碱基)。融合基因必须插入到T-DNA内部的原因是______。
      (3)实验人员对农杆菌感染后的白桦愈伤组织进行筛选,应该在培养基中添加的抗生素为______,将筛选得到的转基因愈伤组织经培养可获得转基因白桦植株,通过观察______以了解BpMYB5基因的表达水平和表达部位。
      参考答案
      1.A
      2.D
      3.C
      4.C
      5.C
      6.A
      7.B
      8.D
      9.B
      10.B
      11.D
      12.B
      13.D
      14.C
      15.A
      16.(1) 类囊体膜 作为还原剂和提供能量
      (2) 增加 存在非光化学猝灭(NPQ)机制,导致部分光能以热能的形式散失,光能利用降低,用于CO2固定的能量减少
      (3) 提高 三种过表达VPZ基因的大豆与WT组大豆相比,NPQ弛豫时间缩短,减少了光能耗散,同时ΦPSⅡ增强,提高了光系统的电子传递量子效率,增强了光反应
      17.(1)B
      (2)20
      (3) 温度和培养时间 15 25
      (4) 不呈 该实验中无菌培养液中的营养物质是有限的,不能给酵母菌种群持续提供物质和能量
      18.(1) 脊髓 减慢
      (2) 分级 放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态
      (3) 辅助性T细胞、B细胞 压力或紧张情绪,会使HPA轴过度激活,分泌大量肾上腺皮质激素,抑制辅助性T细胞分泌细胞因子,进而抑制B细胞活化,浆细胞产生抗体减少
      19.(1) 50 显
      (2) Ⅰ-1、Ⅰ-2和Ⅱ-3含基因T,其编码的T蛋白能降解异常B蛋白 3/16
      (3) 等量的生理盐水 作为疾病模型,与正常组和实验组做对照,用于检测治疗效果 间充质细胞通过分化为神经细胞或分泌营养因子,进而促进受损脑组织的修复
      20.(1) 不受酶切位点序列的限制,可以在质粒任意位点进行开环;避免限制酶破坏质粒上功能区域;在对质粒线性化的同时可以进行大量扩增 引物2和引物3
      (2) GCTGGACATAAACAC T-DNA可携带融合基因转移到受体细胞,并将其整合到受体细胞的染色体DNA上
      (3) 卡那霉素 绿色荧光强度和分布组别
      实验体系组成
      甲组
      缓冲液+含Ca2+泵的细胞膜囊泡+Ca2++ATP溶液
      乙组
      缓冲液+去除Ca2+泵的细胞膜囊泡+Ca2++ATP溶液
      丙组
      缓冲液+含Ca2+泵的细胞膜囊泡+Ca2++ATP溶液+?
      植株类型
      根结数量(相对值)
      线虫侵染能力
      效应因子基因表达水平
      野生型对照
      100%
      100%
      100%
      转MiNMAD-dsRNA烟草
      32%
      28%
      35%
      转MiNMAD-dsRNA番茄
      41%
      36%
      42%
      杂交组合
      F1雌鼠×正常雄鼠
      F1雄鼠×正常雌鼠
      F2表型及比例
      正常:矮小型=1:1
      全部为正常
      组别
      光强转换阶段
      气孔导度
      (ml·m-2·s-1)
      CO2同化速率
      (μml·m-2·s-1)
      NPQ弛豫时间
      (s)
      1
      弱光→强光
      0.08→0.32
      7.8→18.6
      -
      2
      强光→弱光
      0.35→0.15
      19.3→5.2
      180±25
      组别
      全脑质量/mg
      小脑质量/mg
      大脑皮层质量/mg
      小脑质量/全脑质量
      正常组
      521.20±18.91
      72.37±5.68
      344.20±13.60
      0.14±0.01
      模型组
      430.70±20.58
      28.73±1.33
      319.84±17.84
      0.07±0.00
      治疗组
      502.88±16.38
      54.61±10.60
      361.33±13.12
      0.11±0.02
      BpMYB5基因序列
      5'-AATGCCTAGT……GTGTTTTAGCAT-3'
      eGFP基因序列
      5'-CATGTCCAGC……AACCCATAACCA-3'

      相关试卷

      重庆市南开中学校2026届高三下学期3月质量检测(七)生物试卷(含解析):

      这是一份重庆市南开中学校2026届高三下学期3月质量检测(七)生物试卷(含解析),共20页。试卷主要包含了单选题,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      2026届重庆市南开中学校高三下学期3月质量检测(七)生物试卷(含答案):

      这是一份2026届重庆市南开中学校高三下学期3月质量检测(七)生物试卷(含答案),共31页。

      重庆市南开中学2026届高三下学期3月底质量检测(七)生物试题(Word版附解析):

      这是一份重庆市南开中学2026届高三下学期3月底质量检测(七)生物试题(Word版附解析),共27页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map