搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省大连市2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(含答案)

      • 1.01 MB
      • 2026-04-25 05:30:40
      • 4
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      18215339第1页
      点击全屏预览
      1/10
      18215339第2页
      点击全屏预览
      2/10
      18215339第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      辽宁省大连市2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(含答案)

      展开

      这是一份辽宁省大连市2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(含答案),文件包含云南省曲靖市罗平县2025-2026学年九年级下学期教学质量监测模拟考试物理试卷docx、云南省曲靖市罗平县2025-2026学年九年级下学期教学质量监测模拟考试物理试卷答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
      1.孟德尔用豌豆作为实验材料,发现了两大遗传学定律,下列叙述正确的是
      A.豌豆子叶的黄色和花的红色是一对相对性状
      B.进行杂交实验时需去除母本的雌蕊
      C.孟德尔采用的研究方法是假说——演绎法
      D.孟德尔基于基因在染色体上提出假说
      2.假设基因A对基因a为完全显性,下列不能验证A/a符合基因的分离定律的是
      A. AA×aa,后代全部为显性
      B. Aa×Aa,后代表型比例为3:1
      C. Aa×aa,后代表型比例为1:1
      D. Aa个体产生含A和a 配子的比例为1: 1
      3.下列关于染色体组的叙述,正确的是
      A.一个染色体组中含同源染色体
      B.每个染色体组中含体细胞的一半染色体
      C.一个染色体组中每条染色体的形态不同
      D.21三体综合征患者的体细胞含三个染色体组
      4.下列关于人类遗传病的叙述,正确的是
      A.先天性疾病都是遗传病
      B.单基因遗传病是受一个基因控制的疾病
      C.不携带遗传病基因的个体也可能患遗传病
      D.产前诊断可有效预防各种遗传病的发生
      5.某DNA双链中一条链的部分碱基序列是5'-GGCTAC-3',下列叙述正确的是
      A. DNA中碱基排列在内侧,构成基本骨架
      B. 上述DNA序列的互补序列是5'-CCGATG-3'
      C.一条链上相邻的A和T通过氢键连接
      D.(A+T)/(G+C)的比值在该DNA的两条链上相同
      6.下列关于真核生物的基因、DNA和染色体之间关系的叙述,正确的是
      A.基因都以染色体为载体
      B.核基因在染色体上呈线性排列
      C.一条染色体上只含一个DNA分子
      D.同源染色体相同位置上的基因是等位基因
      7.下列关于减数分裂和受精作用的叙述,正确的是
      A.减数分裂是一种特殊形式的有丝分裂,具有细胞周期
      B.减数分裂I前期四分体的姐妹染色单体可以发生互换
      C.受精过程中,卵细胞的膜会发生复杂的生理反应
      D.受精作用的结果是子代继承双亲各一半的遗传物质
      8.下列关于中心法则的叙述,错误的是
      A.胰岛B细胞中存在过程①②③
      B.基因的两条链都是过程①的模板
      C.正常人体细胞中不存在过程④
      D.烟草花叶病毒中不存在过程⑤
      9.下列关于三倍体小麦和单倍体水稻的叙述,错误的是
      A.三倍体小麦可由受精卵发育而来
      B.三倍体小麦减数分裂时联会紊乱
      C.单倍体水稻可由花药离体培养得到
      D.单倍体水稻通过有性生殖进行繁殖
      10.嫦娥五号搭载着水稻种子,实现了地月往返的壮举,为太空育种研究打下基础。下列叙述错误的是
      A.太空育种可以提高突变率
      B.太空育种可定向得到人们想要的新品种
      C.通过太空育种获得的新性状不一定能稳定遗传
      D.返回地球后,没出现新性状的作物可能含新基因
      11.吸烟会提高细胞内DNA 甲基化水平,下列叙述正确的是
      A. DNA甲基化会影响RNA聚合酶与DNA结合
      B.只有DNA甲基化可以影响基因的表达
      C. DNA 甲基化对翻译过程产生直接影响
      D.吸烟引起的甲基化只会发生在体细胞,不可遗传
      12.雷鸟在冬季来临前将羽毛换成白色,以避免在白雪环境中被鹰捕食。下列关于这种适应的叙述,正确的是
      A.雷鸟的羽毛换成白色后,其遗传物质也随之发生改变
      B.雷鸟群体适应形成的条件是环境的定向选择
      C.雷鸟群体适应的含义为生物的结构与功能相适应
      D.遗传的稳定性与环境不断变化之间的矛盾是适应相对性的根本原因
      13.某些抗菌药物可以抑制细菌细胞中的某些生理过程,下列对应关系错误的是
      14.某研究发现,将一些残翅果蝇幼虫在31℃的环境中培养,得到了正常翅的果蝇成虫,再将这些正常翅的果蝇成虫在25℃的环境中培养,产生的后代仍为残翅。下列叙述错误的是
      A.性状不完全由基因决定,也受环境影响
      B.翅的发育需要酶的参与,受温度影响
      C.基因可通过控制酶的合成直接控制性状
      D.上述变异不可遗传,不能为进化提供原材料
      15.某小组用如图两个双格密封罐模拟基因的自由组合定律,操作如下:
      步骤1:从1号罐的两格中分别随机抓取一个棋子进行组合;
      步骤2:从2号罐的两格中分别随机抓取一个棋子进行组合;
      步骤3:把步骤1和步骤2得到的棋子进行组合。下列叙述错误的是
      A.抓取前每个格子中的棋子需充分混合
      B.步骤1模拟等位基因的分离
      C.步骤2的结果可表示雌配子的基因组成
      D.步骤3模拟雌雄配子随机结合
      16.在进化历程中,澳大利亚肺鱼处于鱼类和两栖动物之间的过渡阶段,有进行呼吸的鳃,通过基因组测序,有望揭开鱼类祖先登陆的奥秘。下列叙述正确的是
      A.两栖类动物呼吸酶相关基因的碱基序列与澳大利亚肺鱼的完全相同
      B.每个澳大利亚肺鱼个体中都含有该种群基因库的全部基因
      C.对澳大利亚肺鱼基因组测序可为生物进化提供分子水平的证据
      D.可遗传变异使澳大利亚肺鱼朝着特定的方向发生进化
      17.下图是探究TMV(烟草花叶病毒)和HRV(车前草病毒)的遗传物质是蛋白质还是RNA的操作流程。下列叙述错误的是
      A.本实验过程无需借助同位素进行区分、示踪
      B.杂交病毒1和杂交病毒2产生的原理是基因重组
      C.杂交病毒1和杂交病毒2的病毒形态无法稳定维持
      D.该实验可证明RNA是TMV、HRV的遗传物质
      18.一定浓度的抗生素能杀死细菌,变异的细菌可能产生抗药性。某兴趣小组在接种大肠杆菌的培养基中放置含抗生素的圆形滤纸片,实验结果如图,下列分析错误的是
      A.该实验的自变量是抗生素种类
      B.抗生素使大肠杆菌发生了变异
      C.大肠杆菌对青霉素的抗性最强
      D.抑菌圈随培养代数增加而减小
      19.摩尔根对萨顿提出的基因位于染色体上的观点提出了质疑,并利用果蝇杂交实验进行研究,下列叙述正确的是
      A.上述实验结果足以支持萨顿的假说
      B.分析F₁的结果可知白眼对红眼为显性
      C.摩尔根据此提出“白眼基因在X染色体上,Y染色体上不含它的等位基因”
      D.摩尔根的假说可以解释以上实验结果,说明假说的内容正确
      20.黏连蛋白是真核细胞分裂前的间期形成的环状蛋白复合物,可将姐妹染色单体黏连在一起。姐妹染色单体分离机制如图,下列叙述正确的是
      A.黏连蛋白被降解时,不可能发生等位基因的分离
      B.黏连蛋白降解异常引起的变异属于染色体结构变异
      C.分离酶在有丝分裂后期和减数分裂Ⅰ后期发挥作用
      D.黏连蛋白复合体分裂前后,染色单体数发生改变
      21.下图为“DNA是主要的遗传物质”论证模型。下列叙述正确的是
      A.主张1的内容是实验1的结果:DNA是遗传物质
      B.实验2采用了“减法原理”控制自变量
      C.实验3用含³²P的培养基直接培养噬菌体
      D.实验4证明了DNA是主要的遗传物质
      22.关于人类性染色体的起源,同源假说认为性染色体是由常染色体转化而来的(如图),若此假说成立,下列叙述正确的是
      A.Ⅰ区段上基因控制的遗传病,患者一定为男性
      B.Ⅱ区段上基因所控制的性状遗传与性别无关
      C. III区段上的基因无等位基因
      D.图中所示的X染色体上一定不存在重复基因
      23.某种自花传粉植物的等位基因A/a和B/b位于非同源染色体上。A/a控制花粉育性,含A的花粉可育;含a的花粉50%可育、50%不育。B/b控制花色,红花对白花为显性。若基因型为AaBb的亲本进行自交,则下列叙述错误的是
      A.亲本可产生4种可育雄配子和4种可育雌配子
      B.亲本产生含B/b可育雄配子的比例与A/a比例无关
      C.子一代中AA: Aa: aa=1:2: l
      D.子一代基因型有9种,纯合子所占比例为1/4
      24.某实验室保存着若干野生型果蝇以及突变型果蝇,果蝇的部分隐性突变基因及其在染色体上的位置如图。下列叙述错误的是
      A.图中所列基因中,不能与翅外展基因进行自由组合的是紫眼基因
      B.白眼雄蝇与野生型(红眼)纯合子雌蝇进行杂交,子代全为红眼
      C.白眼雌蝇与野生型(红眼)雄蝇进行杂交,子代雌蝇全为红眼,雄蝇全为白眼
      D.用翅外展粗糙眼果蝇与野生型(正常翅正常眼)纯合子果蝇进行杂交,F₂中翅外展正常眼个体出现的概率为3/8
      25.先天性色素失禁症是一种罕见的伴X染色体遗传病。若个体细胞中只含有致病基因,则个体病情严重进而死亡,杂合子的症状相对较轻。下图为某患者家系图,基因检测结果显示I1不携带致病基因。假设相关基因用A、a表示,不考虑基因突变。下列叙述错误的是
      A.该病为伴X显性遗传病
      B.人群中该病患者的女性多于男性
      C.若Ⅲ1的基因型为XAXaY ,,其成因一定是Ⅱ3减数分裂过程异常
      D.Ⅱ2和Ⅱ3计划再生育一个孩子,则生育女儿正常的概率为1/2
      二、非选择题:本题共4小题,共50分。请根据要求作答。
      26.(15分)
      下面是某基因型为AaBb的雄性动物在生殖和发育过程中的有关图示。图1为甲同学绘制的不同时期细胞分裂图像;图2 为减数分裂过程中不同细胞内染色体、染色单体和核DNA分子的含量;图3为细胞分裂过程中某物质数量变化曲线图的一部分。请回答下列问题:
      (1)图1 中,细胞丙处于减数分裂 (“I”或“II”)的 期。存在同源染色体的细胞是 (填编号);甲、乙两细胞中染色体和核 DNA 之比分别是 、 。
      (2)同学乙发现图1中甲图有错误,请指出错误之处 。
      (3)在不考虑基因突变和互换的情况下,与图1中丁细胞同时产生的3个配子的基因型是

      (4)图2中表示染色单体数量的是 (填字母),图2中的阶段Ⅰ各物质含量对应图1中的细胞 (填编号)。
      (5)若图3曲线表示细胞内每条染色体上DNA的数量变化,则BC段变化发生的原因为 。
      (6)若图3曲线表示细胞内染色体数量变化,AB段细胞内没有同源染色体,则CD段对应图2中阶段 (填编号)。
      27. (12分)
      大连市滨海山林中生活着梅花鹿野生种群。梅花鹿的CSRP3基因编码的肌肉结构蛋白在肌肉发育中起关键作用。研究表明,该基因启动子(RNA聚合酶识别并结合的位点)的甲基化会抑制基因的表达。此外,CSRP3基因在肋间肌中的相对表达量是股四头肌的8倍。下图展示了CSRP3基因的复制与表达的相关过程,请回答下列问题:
      (1)CSRP3基因的本质是 。
      (2) DNA复制的方式是 ,子链合成的方向是 (“3'到5'”或“5'到3'”),过程①用到的酶Ⅰ、酶Ⅱ名称分别为 、 。
      (3)过程②为 (填过程名称),此过程以 为原料合成物质b。
      (4)过程③结构c沿着物质b移动的方向是 (“从左到右”或“从右到左”),物质b的起始部分序列为5'-GAUGGGCUUC·····-3',该序列编码的氨基酸序列为 (各氨基酸之间用-相连,如:天冬氨酸-甘氨酸····) 。部分密码子和氨基酸的对应关系如下表所示:
      (5)据题干分析,梅花鹿肋间肌中的 CSRP3基因高表达的原因是:该基因甲基化状态 (填“低”或“高”),该现象 (填“会”或“不会”)改变该基因的碱基序列。
      28.(10分)
      在我国海南某岛屿与云南西双版纳地区,分布着一种珍稀植物———轮叶三棱栎。这种植物的主干直径可达1米,花粉育性较低。请回答下列问题:
      (1)理论上可通过单倍体育种的方式繁育轮叶三棱栎,该育种方式的优点主要是
      ; 该过程需将单倍体植株染色体加倍,可用 (填试剂名称)处理幼苗,该试剂抑制 的形成,从而引起细胞内染色体数目加倍。
      (2) 和 为轮叶三棱栎进化提供原材料,在封闭雨林环境的长期选择下, ,标志着轮叶三棱栎进化的发生。
      (3)海南某岛屿的轮叶三棱栎与云南西双版纳地区的轮叶三棱栎存在 ,阻断基因交流。证明二者仍属于同一物种的核心依据是 。
      (4)轮叶三棱栎种群内部个体间的差异体现 多样性。
      29. (13分)
      狗的毛色由等位基因B/b控制,其中B基因控制黑色,b基因控制褐色。此外,存在抑制基因I,当I基因存在时,狗的毛色会呈现白色。如图是某狗毛色遗传实验的示意图,请回答下列问题:
      (1)在下图中,用短线“丨”代表染色体,“-”代表基因的位置,绘制F1白毛狗中基因B/b和基因I/i在染色体上的分布情况。
      (2)F2代褐毛狗中,基因型与亲代褐毛狗相同的个体所占比例为 。
      (3)F2代白毛狗中有 种基因型,其中占比例最大的基因型是 。
      (4)在F2黑毛狗群体中,B基因频率:b基因频率= 。
      (5)如果让F2代黑毛狗自由交配,则理论上其后代的基因型及比例为 。
      (6)如果要判断一只黑毛雄狗是纯合子还是杂合子,请完善以下实验方案:
      实验方案一:
      让该黑毛雄狗与足够多只 (填表型)雌狗进行杂交,统计后代的表型。
      预测结果:
      若后代全为 ,则黑毛雄狗是纯合子;否则是杂合子。
      实验方案二:
      让该黑毛雄狗与多只基因型为 的黑毛雌狗进行杂交,若后代出现 狗,则为杂合子。
      答案
      一、1.C 2.A 3.C 4.C 5.D
      6.B 7.C 8.B 9.D 10.B
      11.A 12.B 13.A 14.C 15.C
      16.C 17.B 18.B 19.C 20.D
      21.B 22.A 23.C 24.D 25.C
      二、26.(1)II;后;甲、乙、丙;1:1;1:2
      (2)细胞质不均等分裂(或细胞为雄性动物细胞,不应出现不均等分裂)
      (3)AB、aB、ab
      (4)b;甲、乙、丙
      (5)着丝粒分裂,姐妹染色单体分开
      (6)III
      27.(1)有遗传效应的DNA片段
      (2)半保留复制;5'到3';解旋酶;DNA聚合酶
      (3)转录;四种核糖核苷酸
      (4)从左到右;甲硫氨酸-甘氨酸-苯丙氨酸
      (5)低;不会
      28.(1)明显缩短育种年限;秋水仙素;纺锤体
      (2)基因突变;基因重组;种群基因频率发生定向改变
      (3)地理隔离;二者能交配产生可育后代
      (4)基因(遗传)
      29.(1)(绘图:两条同源染色体上分别标注I/i和B/b,位置为非同源染色体)
      (2)1/3
      (3)6;IiBb
      (4)2:1
      (5)BB:Bb:bb=4:4:1
      (6)实验方案一:褐毛;黑毛
      实验方案二:Bb;褐毛A
      药物1能与逆转录酶结合
      抑制RNA单链的延伸
      B
      药物2能与解旋酶结合
      抑制DNA复制的过程
      C
      药物3能与核糖体结合
      抑制翻译的过程
      D
      药物4能与RNA聚合酶结合
      抑制转录的过程
      AUG
      起始密码子(甲硫氨酸)
      GAU、GAC
      天冬氨酸
      GGG、GGC
      甘氨酸
      UUC、UUU
      苯丙氨酸
      CUU、CUC……
      亮氨酸

      相关试卷

      辽宁省大连市2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(含答案):

      这是一份辽宁省大连市2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省大连市2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(Word版附答案):

      这是一份辽宁省大连市2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(Word版附答案),文件包含辽宁省大连市2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷无答案docx、辽宁省大连市2024-2025学年高二下学期期末考试生物PDF版含答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      辽宁省大连市2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(无答案):

      这是一份辽宁省大连市2024-2025学年高一下学期期末考试生物试卷(无答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map