搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏徐州市沛县2025-2026学年度第二学期期中检测八年级生物试题(含解析)

      • 903.07 KB
      • 2026-04-25 07:07:27
      • 5
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18214814第1页
      点击全屏预览
      1/16
      18214814第2页
      点击全屏预览
      2/16
      18214814第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      江苏徐州市沛县2025-2026学年度第二学期期中检测八年级生物试题(含解析)

      展开

      这是一份江苏徐州市沛县2025-2026学年度第二学期期中检测八年级生物试题(含解析)试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本部分共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项最符合题意。)
      1. “桃花映水鲤鱼游”描绘了一幅江南水乡的春日美好景象。下列关于桃树和鲤鱼的叙述,错误的是( )
      A. 个体发育的起点都是受精卵
      B. 二者的细胞都具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构
      C. 桃树的根、茎、叶属于生殖器官
      D. 鲤鱼的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→生物体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.桃树和鲤鱼都属于有性生殖生物,个体发育的起点都是受精卵,故A正确。
      B.动植物细胞都具有细胞膜、细胞质、细胞核这些基本结构,故B正确。
      C.桃树的根、茎、叶主要负责为植物体提供营养,属于营养器官;花、果实、种子才是生殖器官,故C错误。
      D.动物体的结构层次为细胞→组织→器官→系统→生物体,鲤鱼作为动物,符合这一结构层次,故D正确。
      2. 水毛茛(如图)是一种水生绿色开花植物,其叶片在空气中呈扁平状,在水中呈细丝状。下列关于水毛茛的叙述,正确的是( )
      A. 属于裸子植物
      B. 能进行光合作用,是生态系统能量的最终来源
      C. 空气中叶片与水中叶片的遗传物质不同
      D. 叶片形态差异是生物适应环境的体现
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.水毛茛是“绿色开花植物”,而绿色开花植物属于被子植物(具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官),A错误。
      B.水毛茛作为绿色植物,能通过光合作用制造有机物,是生态系统中的生产者。但生态系统能量的最终来源是太阳能,生产者通过光合作用将太阳能转化为化学能储存在有机物中,自身并非能量的最终来源,B错误。
      C.同一植株的细胞基因型相同,叶形态差异是基因表达受环境影响的结果,C错误。
      D.同一株水毛茛叶形态的差异是长期自然选择,使生物适应环境的结果,D正确。
      3. 人工种子是根据天然种子的结构,运用植物组织培养技术获得的。其结构与大豆、玉米种子相似(如下图)。下列叙述正确的是( )
      A. 人工种皮具有保护作用
      B. 胚状体相当于菜豆种子的③
      C. 人工胚乳相当于玉米种子的c
      D. 人工种子与天然种子的繁殖方式都是有性生殖
      【答案】A
      【解析】
      【分析】图中:①胚轴,②胚芽,③胚根,④子叶,⑤种皮,a种皮,b胚乳,c子叶,d胚芽,e胚轴,f胚根。
      【详解】A.人工种皮位于种子的最外层,具有保护作用,A正确。
      B.胚状体相当于天然种子中的胚,而不是③胚根,胚可以发育成新的植株,B错误。
      C.人工胚乳能为种子萌发提供营养,相当于玉米种子的b胚乳,C错误。
      D.人工种子是通过组织培养技术合成的,组织培养属于无性生殖,因为没有经过两性生殖细胞的结合,所以利用人工种子繁殖属于无性生殖,D错误。
      4. 某同学制作西瓜果肉临时装片并用显微镜观察,通过调整,看到图甲所示的3组视野;图乙是该显微镜不同放大倍数的目镜和物镜。下列叙述正确的是( )
      A. 制作西瓜果肉临时装片时,需在载玻片中央滴一滴生理盐水
      B. 3组视野中最亮的是②
      C. 3组视野观察的顺序为①②③
      D. 1与4镜头组合下观察到的视野是③
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.在制作西瓜果肉临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水,是为了维持细胞的正常形态,便于观察,A错误。
      B.在显微镜使用中,‌视野亮度与放大倍数成反比‌:放大倍数越小,视野越亮;放大倍数越大,视野越暗。③的放大倍数最小,视野最亮,B错误。
      C.③的视野范围最大,放大倍数最小;①的视野范围缩小,观察到的细胞体积变大;②的视野范围最小,观察的细胞体积最大,故3组视野观察的顺序为③①②,C错误。
      D.③的视野范围最大,观察到的细胞最小,放大倍数最小。图乙中的1、2、3无螺纹,为目镜,目镜越短放大倍数越大;4有螺纹,为物镜。因此,1与4镜头组合放大倍数最小,观察到的视野是③,D正确。
      5. 流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的一种呼吸道传染性疾病。图是人体对腮腺炎病毒的免疫过程。相关叙述正确的是( )

      A. 图中病毒属于传染源
      B. 图示免疫过程属于非特异性免疫
      C. 腮腺炎病毒刺激淋巴细胞产生抗体
      D. 接种腮腺炎疫苗的目的是治疗腮腺炎
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种传染源缺乏免疫力而容易感染该病的人群。
      (2)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线。特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。
      (3)疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。接种疫苗后,人体会产生相应的抗体,当再次接触相同的病原体时,抗体就会迅速发挥作用,将病原体清除,从而增强人体的免疫力,达到预防疾病的目的。
      【详解】A.传染源是指能够散播病原体的人或动物,图中病毒属于病原体,而不是传染源,A错误。
      B.从图中可以看出,人体对腮腺炎病毒产生了针对性的免疫反应,由淋巴细胞产生抗体来对抗病毒,这属于特异性免疫,而不是非特异性免疫,B错误。
      C.当腮腺炎病毒进入人体后,会刺激淋巴细胞产生抵抗该病毒的特殊蛋白质即抗体,C正确。
      D.接种腮腺炎疫苗后,人体会产生相应的抗体,当再次接触相同的病原体时,抗体就会迅速发挥作用,将病原体清除,从而增强人体的免疫力,达到预防疾病的目的,而不是治疗腮腺炎,D错误。
      故选C。
      6. 下图是某些微生物结构示意图,下列叙述正确的是( )
      A. ①和③都有成形的细胞核B. ②能够用于制作酸奶
      C. ④具有应激性,能趋利避害D. 它们都能独立完成各项生命活动
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.①细菌的细胞结构中无成形的细胞核,属于原核生物,③噬菌体属于病毒,无细胞结构,A错误。
      B.②酵母菌能够用于制作面包,制作酸奶用的是乳酸菌,B错误。
      C.单细胞生物具有应激性,能够逃避不利的刺激,趋向于有利的刺激,C正确。
      D.③噬菌体属于病毒,只能寄生在活细胞中生活,无法独立完成各项生命活动,D错误。
      7. 下图是探究植物生命活动的部分实验,下列叙述正确的是( )
      A. 甲可以探究植物呼吸作用强弱与叶片数量有关
      B. 乙中取下的遮光叶片应放在酒精中隔水加热
      C. 丙只能证明植物的呼吸作用产生二氧化碳
      D. 甲、乙、丙装置中都设置了对照实验
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.甲装置中,一组叶片多,一组叶片少,一组没有叶片,其他条件相同,变量是叶片面积,所以可以探究植物蒸腾作用强弱与叶片面积的关系,故A不符合题意。
      B.酒精是易燃液体,乙的遮光叶片在酒精中进行脱色,应该隔水加热,防止酒精接触明火燃烧,故B符合题意。
      C.丙装置中萌发的种子会使澄清石灰水变浑浊,证明种子呼吸产生二氧化碳;装置中往往还会通过蜡烛熄灭的方式显示氧气减少,进而说明呼吸作用既产生二氧化碳又消耗氧气,故C不符合题意。
      D.甲装置通过不同叶片面积形成对照;乙装置通过遮光部分和未遮光部分形成对照;而丙装置只有一个装有萌发种子的装置,没有设置对照实验,故D不符合题意。
      8. 一块甘薯种植地中,甲虫泛滥成灾,农民立即用杀虫剂防治。单位面积甲虫数量与用药时间的关系如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 甲虫群体中原来就存在抗药性个体
      B. 甲虫个体存在抗药性的变异,该性状能遗传给后代
      C. 持续使用杀虫剂使甲虫产生变异,使其抗药性增强
      D. 杀虫剂对甲虫起到了选择的作用
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.在使用杀虫剂之前,甲虫群体中就存在抗药性个体,这些个体在使用杀虫剂后存活下来并繁殖,A正确。
      B.抗药性是一种可遗传的性状,抗药性个体可以将这种性状传递给后代,B正确。
      C.杀虫剂本身并不会使甲虫产生变异,而是选择了已经存在抗药性变异的个体。抗药性增强是因为抗药性个体存活并繁殖,而不是因为杀虫剂导致变异,C错误。
      D.杀虫剂的使用起到了自然选择的作用,使抗药性个体存活并繁殖,而非抗药性个体被淘汰,D正确。
      9. 某生物兴趣小组利用如图所示的实验装置,探究影响鼠妇分布的环境因素。在纸盒中央区放入10只鼠妇,先静置2分钟,然后每隔1分钟统计一次鼠妇的分布情况,记录如下表。下列叙述正确的是( )
      A. 该实验探究的变量是温度
      B. 实验选择10只大小相似的鼠妇是为了避免偶然性
      C. 分析下表数据时,应用10次统计数据求平均值
      D. 实验结束后把鼠妇直接丢弃
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.该实验一侧用黑纸板遮光形成阴暗环境,另一侧不遮光为明亮环境,唯一不同的条件就是光照,所以探究的变量是光照,A错误。
      B.如果只用1只鼠妇做实验,可能因偶然因素导致结果不准确,选用10只鼠妇能减少实验误差,避免偶然性,B正确。
      C.多次统计后求平均值,可减少实验误差,避免偶然因素对结果的影响,使实验结果更准确。但应该取最后一次的平均值,C错误。
      D.为保护生物,实验结束后应将鼠妇放回适于它生活的环境中,D错误。
      10. 戏曲唱词“过罢元宵春耕忙,牵牛扶犁挑粪筐……六月三伏热难当,背锄下田除草忙……除去杂草禾苗壮,树荫之下好乘凉”,蕴含着生物学道理。下列对应关系中错误的是( )
      A. “扶犁春耕忙”——疏松土壤,可满足种子萌发所需要的空气
      B. “挑粪筐”——施用农家肥,为农作物补充生长需要的有机物
      C. “除去杂草禾苗壮”——避免杂草与禾苗争夺水、无机盐和空间等
      D. “树荫之下好乘凉”——树进行蒸腾作用散失水分降低了环境温度
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.种子萌发需要充足的空气,扶犁春耕可疏松土壤,增加土壤中的空气含量,满足种子萌发对空气的需求,故A正确。
      B.农家肥中的有机物会被土壤中的分解者分解为无机盐,农作物生长需要的是无机盐,而非直接吸收有机物,故B错误。
      C.杂草与禾苗属于竞争关系,会争夺水、无机盐、空间和阳光等资源,除去杂草可减少竞争,利于禾苗生长,故C正确。
      D.植物的蒸腾作用能散失水分,带走热量,从而降低周围环境的温度,所以树荫下凉爽,故D正确。
      二、非选择题(本部分共4小题,每题5分,共20分。)
      11. 在“稻鱼共生系统”中,鱼类如鲤鱼取食稻飞虱等害虫。鱼的游动引起水浑浊,抑制水中杂草的生长。水稻在给鱼类提供食物(昆虫和水稻叶片)的同时,还能够利用水中的无机盐,降低水中氮、磷等浓度,为鱼类生长创造良好的环境。请回答下列问题。
      (1)如图表示该稻鱼共生系统中图示成分之间的碳流动,有1处需用箭头补充完善,请在图中完成。
      (2)鱼的身体内_________(填“有”或“无”)脊椎骨组成的脊柱,它游动时的主要运动器官是_________。
      (3)在该稻鱼共生系统中,水稻与杂草之间的关系是_________。
      (4)写出图示中的一条食物链_________。
      【答案】(1) (2) ①. 有 ②. 鳍
      (3)竞争 (4)水稻→稻飞虱→鲤鱼
      【解析】
      【小问1详解】
      生态系统的物质和能量沿着食物链和食物网流动,生物部分通过呼吸作用产生二氧化碳,绿色植物的光合作用又利用环境中的二氧化碳合成有机物,储存能量。所以,图中的箭头表示生态系统之间的碳流动,缺了一个箭头,就是从“大气中的二氧化碳”指向“水稻”,表示的是水稻的光合作用以二氧化碳为原料,二氧化碳又回到了食物链中。
      【小问2详解】
      鱼的身体内有脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,它游泳时的主要运动器官是鳍,主要靠尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用来游泳。
      【小问3详解】
      不同生物之间的关系有捕食、竞争、合作、寄生等。水稻和杂草在一起会争夺阳光、生存空间等,所以是竞争关系。
      【小问4详解】
      食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中只有生产者和消费者,没有分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者为起点,中间由“→”连接,方向由被捕食者指向捕食者。图中的食物链是水稻→稻飞虱→鲤鱼。
      12. 为研究豚鼠的体色遗传规律,某科研人员用三对豚鼠设计了三组实验,如图为它们的交配方式及产生子代的情况。请回答问题:
      (1)甲组中,亲代豚鼠的体色都是黑色,子代出现了白色,这种现象在生物学上称为_________。
      (2)在遗传学上,豚鼠的体色白色和黑色是一对_________。
      (3)豚鼠的体细胞内有32对染色体,其性别决定与人类相似,属于XY型,则雄豚鼠生殖细胞的染色体组成为_________。
      (4)若显性基因用A表示,隐性基因用a表示,甲组亲代雌豚鼠的基因组成为_________,丙组子代是白色雄豚鼠的概率是_________。
      【答案】(1)变异 (2)相对性状
      (3)31条常染色体+X染色体或31条常染色体+Y染色体
      (4) ①. Aa ②. 25%
      【解析】
      【小问1详解】
      变异是指亲子间和子代个体间的差异。因此,甲组中,亲代豚鼠的体色都是黑色,子代出现了白色,这种现象在生物学上称为变异。
      【小问2详解】
      生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。因此,在遗传学上,豚鼠的体色称为性状,其中白色和黑色是一对相对性状。
      【小问3详解】
      根据题意可知,豚鼠的体细胞内有32对染色体,其性别决定与人类相似,属于XY型,则雄豚鼠生殖细胞的染色体组成为31条常染色体+X染色体或31条常染色体+Y染色体。
      【小问4详解】
      在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则新出现的性状一定是隐性性状,亲代个体表现的性状是显性性状。亲代的基因组成中既有显性基因,也有隐性基因,是杂合体。根据图甲可知,亲代都是黑色,子代中出现了亲代没有的白色,则由此判断白色是隐性性状。
      根据上述分析可知,则甲组子代白色豚鼠的基因组成为aa,这两个a分别来自亲代,所以甲组亲代雌雄黑色豚鼠的基因组成都是Aa。
      丙组子代白色豚鼠的基因组成为aa,这两个a分别来自两个亲代,则丙组亲代黑色雌豚鼠的基因组成为Aa、白色雄豚鼠的基因组成为aa,其遗传图解如下图:
      由此可见,丙组子代是白色豚鼠的概率是50%;根据人类的性别决定可知,子代为雄豚鼠的概率为50%;因此,丙组子代是白色雄豚鼠的概率是50%×50%=25%。
      13. 智慧大棚是一种现代化设施,可实时监测并精准调控温度、光照、水分等环境条件,为作物生长提供最优条件,为农业生产带来诸多优势。图1为某辣椒智慧大棚的示意图。
      (1)温度会影响植物的光合作用,温度传感器实时监测大棚内的温度。白天大棚内温度较低时,系统会通过调温设备升高温度,_________(填“促进”或“抑制”)光合作用。此外,光是植物进行光合作用的重要条件,因此可以通过改变图1中_________的开闭程度以调控光合作用的强度。
      (2)科研人员利用二氧化碳传感器,测定了一日之内大棚内二氧化碳浓度的变化情况,结果如图2。
      由于大棚相对封闭,当其中二氧化碳浓度较低时,需启动气肥装置。据图2分析,应于_________(填“0~8时”“8~16时”或“16~24时”)时段内启动。
      (3)科研人员研究了在大棚内增施二氧化碳气肥对辣椒生长状况的影响,结果如下表。
      据表可知,增施二氧化碳气肥后,辣椒的_________等各项指标均提高。
      (4)综合上述研究结果,请写出智慧大棚为农业生产带来的优势:_________。
      【答案】(1) ①. 促进 ②. 遮光卷帘
      (2)8~16时 (3)株高、辣椒长度、单果重、产量(答出一项即可)
      (4)实时调控温度、光照、二氧化碳等条件,提高作物产量 精准调控环境,减少资源浪费 提升农业生产效率,实现增产增收(答出一点即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      植物的正常生长需要适宜的温度,在一定的范围内,随着温度的升高,光合作用逐渐增强,故白天大棚内温度较低时,系统会通过调温设备升高温度,促进光合作用。光是植物进行光合作用的重要条件,因此可以通过改变图1中遮光卷帘的开闭程度以调控光合作用的强度。
      【小问2详解】
      据图2分析,8~16时二氧化碳浓度较低,因此为了满足光合作用的需要,此时需启动气肥装置。
      【小问3详解】
      分析表格可知,增施二氧化碳气肥后,辣椒的株高、辣椒长度、单果重、产量等各项指标均提高。
      【小问4详解】
      综合上述研究结果,智慧大棚为农业生产带来的优势有:提高了产量和质量、节省成本、能保护环境、节能等。
      14. 某些蚊子能传播疾病,影响人类健康。科研人员以叮咬人类的伊蚊为材料开展相关研究。
      (1)为探究伊蚊如何区别人和动物,科研人员利用图1所示装置开展实验。几分钟后发现,伊蚊全部趋向人的气味一侧。科研人员的假设是_________。
      (2)科研人员测定出人和动物的气味均含有多种成分,其中主要气味分子a、b、c和d的含量如图2所示。据图推测,人的气味中吸引伊蚊的是a和_________两种气味分子。
      (3)为了研究上述人的两种气味分子对伊蚊的吸引作用,科研人员进行图3所示的三组实验。
      ①本实验中A、B组的作用是_________。
      ②多次重复实验发现,A组伊蚊飞一会儿就随机停在1、2或3的某个区;B组伊蚊都兴奋地飞到3区;C组伊蚊的表现与B组相同。根据实验结果,可得出的结论是_________。
      (4)请结合上述研究,提出一条科学防蚊的对策:_________。
      【答案】(1)伊蚊通过气味(或特定气味分子)区别人和动物
      (2)c (3) ①. 作对照 ②. 人的气味中的a和c分子对伊蚊有吸引作用
      (4)研发含有a、c气味分子抑制剂的驱蚊产品 使用含有人工合成a、c气味分子的诱捕装置(答出一点即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      观察图1可知,科研人员设置了人和动物不同气味的对比实验,所以科研人员的假设是伊蚊通过气味区别人和动物。
      【小问2详解】
      从图2可以看到,人的气味中主要气味分子a、b、c和d的含量情况,对比人与动物的气味分子含量,发现a和c在人的气味中的含量明显高于动物,所以推测人的气味中吸引伊蚊的是a和c两种气味分子。
      【小问3详解】
      ①对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验;为了探究a、c两种气味分子对伊蚊的吸引作用,要设置以两种气味分子为变量的对照实验,实验中A、B组是作对照。
      ②多次重复实验发现,A组伊蚊飞一会儿就随机停在1、2或3的某个区;B组伊蚊都兴奋地飞到3区;C组伊蚊的表现与B组相同。A组作为空白对照,B组有人的气味,C组有a、c两种气味分子,结果B组和C组伊蚊表现相同,说明气味a、c对伊蚊有吸引作用,且吸引作用与人的气味相当。
      【小问4详解】
      由上述研究可知,a、c两种气味对伊蚊有吸引作用,所以研发含有a、c气味分子抑制剂的驱蚊产品 使用含有人工合成a、c气味分子的诱捕装置(答出一点即可)。环境
      每隔1分钟统计的鼠妇数量分布情况
      1次
      2次
      3次
      4次
      5次
      6次
      7次
      8次
      9次
      10次
      明亮
      4
      5
      2
      1
      2
      3
      4
      3
      2
      2
      阴暗
      6
      5
      8
      9
      8
      7
      6
      7
      8
      8
      组别
      株高(cm)
      辣椒长度(cm)
      单果重(g)
      产量(kg/亩)
      甲组(增施气肥)
      78.5
      14.3
      48.6
      2338
      乙组(不增施气肥)
      62.1
      12.1
      34.5
      1662

      相关试卷

      江苏徐州市沛县2025-2026学年度第二学期期中检测八年级生物试题(含解析):

      这是一份江苏徐州市沛县2025-2026学年度第二学期期中检测八年级生物试题(含解析)试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省徐州市沛县2022-2023学年八年级上学期期末抽测生物试题+答案详解:

      这是一份江苏省徐州市沛县2022-2023学年八年级上学期期末抽测生物试题+答案详解,文件包含江苏省徐州市沛县2022-2023学年八年级上学期期末抽测生物试题docx、江苏省徐州市沛县2022-2023学年八年级上学期期末抽测生物参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      徐州市沛县2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(含答案解析):

      这是一份徐州市沛县2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(含答案解析),共27页。试卷主要包含了下列有关神经元的叙述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map