所属成套资源:2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案
2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 018-课时作业12 细胞的增殖(教用)
展开 这是一份2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 018-课时作业12 细胞的增殖(教用),共13页。试卷主要包含了在细胞分裂时,微丝等内容,欢迎下载使用。
单选题:每小题4分,共40分。
1.(2025·山东济宁期末)多细胞生物体的生长,既靠细胞生长增大细胞的体积,又靠细胞分裂增加细胞的数量。下列关于细胞分裂和细胞生长的叙述,错误的是( )
A. 皮肤生发层细胞的细胞周期长短可能受温度、营养状况等的影响
B. 细胞生长使细胞的表面积与体积之比变大,物质运输效率提高
C. 无丝分裂时发生遗传物质的复制和分配,不出现染色体和纺锤丝的变化
D. 形成卵细胞时,细胞质不均等分配,有利于卵细胞存储有机物供胚胎早期发育
【答案】B
【解析】细胞生长使细胞的表面积与体积之比变小,物质运输效率降低,B错误。
2.(2026·山西山大附中段考)图甲表示进行有丝分裂细胞的一个细胞周期所用的时间,图乙表示细胞增殖过程中每个细胞中核DNA相对含量的变化,下列叙述正确的是( )
A. 动植物细胞有丝分裂的差异主要体现在①和④时期
B. 图甲中染色单体形成的时期是①,消失的时期是④
C. 图甲中c→c或者a→a均可表示一个完整的细胞周期
D. 图乙中g组所有细胞中染色体数目∶染色单体数目=1:2
【答案】A
【解析】动植物细胞有丝分裂的差异主要体现在①前期纺锤体的形成机制和④末期细胞质的分裂方式,A正确;图甲中染色单体形成的时期是⑤分裂间期,消失的时期是③有丝分裂后期,B错误;图甲中a→c表示分裂间期,c→a表示分裂期,细胞周期中分裂间期在前,分裂期在后,故a→a可表示一个完整的细胞周期,C错误;图乙中g组细胞中核DNA相对含量已经加倍,可能处于分裂间期的G2期、前期、中期、后期、末期,当细胞处于后期或末期时,着丝粒已分裂,无染色单体,D错误。
3.(2023·河北卷·2)关于动物细胞有丝分裂的叙述,错误的是( )
A. 精原细胞能通过有丝分裂产生子细胞
B. DNA在分裂间期边解旋边复制
C. 细胞DNA总量在分裂后期减半
D. 核仁在分裂末期染色体解螺旋时重新形成
【答案】C
【解析】分裂末期结束时细胞一分为二,核DNA总量减半,C错误。
4.(2025·安徽蚌埠一模)细胞周期包括分裂间期和分裂期,分裂间期又包括一个DNA合成前期(G1期)、DNA合成期(S期)和DNA合成后期(G2期)。离开细胞周期暂时不再分裂的细胞称为G0期细胞。下列说法正确的是( )
A. 人体骨髓内的造血干细胞都属于G0期细胞
B. 在细胞分裂前期,中心体复制一次,并发出星射线,形成可被显微镜观察到的纺锤体
C. 在植物细胞有丝分裂后期,高尔基体和内质网会破碎成小泡,形成细胞板
D. 人体体细胞在有丝分裂后期,染色体数目加倍,此时细胞内有4条21号染色体
【答案】D
【解析】人体骨髓内的造血干细胞并非所有都属于G0期细胞,A错误;中心体的复制发生在分裂间期,B错误;在植物细胞有丝分裂末期,高尔基体形成小泡,形成细胞板,C错误。
5.如图是细胞中某两种物质的含量在有丝分裂相关过程中的变化情况。下列叙述错误的是( )
A. 图中的虚线所代表的物质有两种不同的表现形式
B. 图中的b~c段会发生着丝粒分裂
C. 叶肉细胞中会出现如图所示变化,而细菌细胞中不会出现
D. a~b段细胞中有蛋白质和RNA的合成
【答案】C
【解析】叶肉细胞是高度分化的植物细胞,不能进行有丝分裂,C错误。
6.(2025·四川成都段考)图甲和图乙表示有丝分裂不同时期染色体和核DNA的数量关系,下列有关叙述错误的是( )
A. 观察染色体形态和数目的最佳时期处于图甲的CD段
B. 图甲中DE段的细胞染色体数目加倍,但是核DNA含量并不加倍
C. 图乙中a时期对应图甲中的AB段,c时期对应图甲中的EF段
D. 有丝分裂过程不会出现图乙中d时期所示的情况
【答案】C
【解析】图乙中a表示有丝分裂后、末期,对应图甲中的EF段,c表示G1期,图甲中的AB段,C错误。
7.(2024·浙江1月选考卷·4)观察洋葱根尖细胞有丝分裂装片时,某同学在显微镜下找到①~④不同时期的细胞,如图。关于这些细胞所处时期及主要特征的叙述,正确的是( )
A. 细胞①处于间期,细胞核内主要进行DNA复制和蛋白质合成
B. 细胞②处于中期,染色体数∶染色单体数∶核DNA分子数=1:2:2
C. 细胞③处于后期,同源染色体分离并向细胞两极移动
D. 细胞④处于末期,细胞膜向内凹陷将细胞一分为二
【答案】B
【解析】图中细胞①处于分裂间期,细胞主要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成,其中蛋白质的合成主要发生在细胞质,A错误;细胞③处于有丝分裂后期,姐妹染色单体分离成为两条染色体,并分别向细胞两极移动,C错误;细胞④是高等植物细胞,处于有丝分裂末期,在赤道板的位置出现细胞板,细胞板向四周扩展形成细胞壁,将细胞一分为二,D错误。
8.(2026·辽宁丹东质检)图甲中a~d表示洋葱根尖的不同区域,图乙中e~h为洋葱根尖细胞有丝分裂各时期染色体的显微照片。下列说法错误的是( )
A. 观察根尖有丝分裂时应选择c区细胞,可以使用甲紫溶液对染色体染色
B. e时期为观察染色体的最佳时期,此时染色体的着丝粒排列在赤道板上
C. 乙图中存在染色单体的细胞有e、f
D. 细胞中的中心体在乙图中的f时期复制,在e时期发出星射线形成纺锤体
【答案】D
【解析】洋葱是高等植物,细胞中没有中心体,高等植物细胞有丝分裂前期,由细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体,D错误。
9.(2025·辽宁省实验中学期末)为研究某种动物体细胞的细胞周期,在t0时将S期(DNA复制期)的细胞用3H全部标记,然后换用无放射性的新鲜培养液继续培养,不同间隔时间取样。t1(t1=t0+3h)时发现被标记的细胞开始进入M期;t2(t2=t1+1h)时50%的被标记细胞处于M期且被标记细胞的数目在增加;t3(t3=t2+4h)时50%被标记细胞处于M期且被标记细胞的数目在减少;t4(t4=t3+8h)时出现被标记的细胞第二次进入M期。下列说法正确的是( )
A. t0~t4时间段被3H标记的细胞均不会经历核糖体形成的时期
B. t0~t4时间段被3H标记的细胞经历了一个完整的细胞周期
C. t2~t3时间段被3H标记的部分细胞核DNA复制会因环境影响而出错
D. 该细胞周期中DNA复制前期、S期、DNA复制后期和M期时长分别为4h、2h、3h和4h
【答案】D
【解析】核糖体形成发生在G1期,分析题意可知:t1时最早发现被标记的细胞进入M期,t4时出现被标记的细胞第二次进入M期,所以t1~t4时细胞经过一个细胞周期,因此在t0~t4时间段存在分裂间期,存在核糖体形成,A错误。由题意可知,t1(t1=t0+3h)时开始检测到带3H标记分裂期细胞,说明最先完成DNA复制的细胞经历G2期进入分裂期,则t0~t1为G2期时间,时间为3h;t2(t2=t1+1h)时50%的被标记细胞进入M期且处于M期的被标记细胞的数目在增加,说明G2+1/2S=4(h),即S等于2h;t3(t3=t2+4h)时50%的被标记细胞处于M期且处于M期的被标记细胞的数目在减少,即S/2+G2+M=8(h),因此M等于4h;t4(t4=t3+8h)时出现被标记的细胞第二次进入M期,t1~t4时细胞经过一个细胞周期(G1+G2+S+M),时间为13h,因此G1等于4h,B错误,D正确。S期细胞的DNA容易受到内外因素的干扰而发生差错,据B项可知,S等于2小时,t2时已不存在S期细胞,因此在t2~t3时间段被3H标记的细胞不会因环境的影响而引起核DNA复制出错,C错误。
10.在细胞分裂时,微丝(一种细胞骨架)会突然把线粒体向各个方向弹射出去,实现线粒体的运动和均匀分配;但一些特定种类的干细胞会进行非对称分裂,分裂出两个不同功能的子细胞,这时线粒体会被不均等地分配到子细胞中。与乳腺干细胞相比,成熟的乳腺组织细胞代谢需要更多的能量。下列有关叙述错误的是( )
A. 微丝与线粒体等细胞器的运动有关,在有丝分裂前期合成
B. 非对称分裂的细胞中,染色体能平均分配到两个子细胞中
C. 非对称分裂的细胞中,获得线粒体较多的子细胞可能具有新的形态和功能
D. 非对称分裂的细胞中,获得线粒体较少的子细胞能更好地保持干细胞特征
【答案】A
【解析】微丝是一种细胞骨架,与线粒体等细胞器的运动有关,化学本质为蛋白质,在有丝分裂前的间期合成,A错误;依题意可知,非对称分裂是指细胞分裂时线粒体的不均等分配,细胞中染色体仍均等分配,B正确;依题意可知,非对称分裂的细胞中获得线粒体较多的子细胞可能具有新的形态和功能,C正确;根据题意中“与乳腺干细胞相比,成熟的乳腺组织细胞代谢需要更多的能量”,推测非对称分裂中获得线粒体较少的子细胞可能能更好地保持干细胞特征,D正确。
11.(2025·吉林长春期末)(10分)图甲为某高等植物细胞有丝分裂过程中核DNA的数量变化曲线,图乙为该植物的细胞有丝分裂过程部分时期的图像。回答下列问题:
(1) 图乙属于构建模型中的_ _ _ _ 模型。据图乙判断,图甲中的N的值为_ _ _ _ 。FG段曲线下降的时期和原因为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(2) 若图甲代表核DNA和染色体的比值,则N为_ _ _ _ 。曲线下降的时期和原因为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(3) 在坐标图中用柱形图表示出图甲DE时期,染色体(a)、染色单体(b)、核DNA(c)的数目。
(4) 图乙为该植物的细胞有丝分裂过程部分时期的图像,缺少某个时期的图像,该时期细胞发生的主要变化为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(5) 某同学要观察植物细胞的有丝分裂,有多种材料供选择,不同材料的细胞周期时间长短不同,为了观察到更多处于不同时期的细胞,加深对不同时期特点的理解,选材的原则是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
【答案】(1) 物理;6;有丝分裂末期,细胞一分为二,核DNA平均分配到两个子细胞中
(2) 1;有丝分裂后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为子染色体,染色体数目加倍
(3)
(4) 完成DNA的复制和有关蛋白质的合成
(5) 选择细胞周期短且分裂期占细胞周期比例相对较大的材料
【解析】
(1) 绘图属于物理模型,因为它是通过直观的图像来展示细胞有丝分裂的结构等信息的。由图乙可知,体细胞中含有6条染色体,6个DNA分子,所以N=6。曲线下降的时期为末期,细胞一分为二时核DNA平均分配。
(2) 间期完成DNA复制,核DNA和染色体的比值为2,后期着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,核DNA和染色体的比值为1,若图甲代表核DNA和染色体的比值,N为1。曲线下降的时期为后期,原因是着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为子染色体,染色体数目加倍,核DNA和染色体的比值由2变为1。
(3) 图甲DE时期为后期,此时染色体数目加倍,染色单体消失,核DNA数目不变,所以染色体(a)为12,染色单体(b)为0,核DNA(c)为12,用柱形图表示如答案图。
相关试卷
这是一份2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 018-课时作业12 细胞的增殖(教用),共7页。试卷主要包含了在细胞分裂时,微丝等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023年高考生物一轮复习课时练11《细胞的增殖》(含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025届高考生物一轮复习专项练习课时规范练12细胞的增殖(Word版附解析),共6页。试卷主要包含了基础练,提升练等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)

.png)


