搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年北京市第九中学度第二学期月考高一化学试题 [含答案]

      • 2.13 MB
      • 2026-04-24 12:06:21
      • 7
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      18208177第1页
      点击全屏预览
      1/24
      18208177第2页
      点击全屏预览
      2/24
      18208177第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2025--2026学年北京市第九中学度第二学期月考高一化学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年北京市第九中学度第二学期月考高一化学试题 [含答案],共16页。试卷主要包含了 下列过程属于人工固氮的是, 下列属于吸热反应的是, 下列化学用语不正确的是, 下列说法中,正确的是等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间60分钟;满分100分)
      可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 Na-23 S-32 Si-28
      第一部分选择题(共50分)
      本部分1~10每小题2分,11~20每小题3分,请在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1. 下列建筑材料的主要成分不属于硅酸盐材料的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.瓷砖属于陶瓷类,主要成分为硅酸盐,A不符合题意;
      B.玻璃属于传统的硅酸盐材料,B不符合题意;
      C.塑料管道的主要成分是有机高分子化合物,属于有机合成材料,C符合题意;
      D.水泥属于传统的硅酸盐材料,D不符合题意;
      故选C。
      2. 下列过程属于人工固氮的是
      A. 分离液态空气制氮气B. 工业合成氨
      C. 豆科植物的根瘤菌将氮气转化为氨D. 打雷闪电时氮气转化为含氮化合物
      【答案】B
      【解析】
      【分析】人工固氮主要是针对生物固氮而言,通过化学方法,制备出类似生物“固氮菌”的物质,使空气中的氮气在常温常压下与水及二氧化碳等反应,转化为氨态氮或铵态氮,进而实现人工合成大量的蛋白质等,最终实现工厂化生产蛋白质食品。
      【详解】A.工业获取氮气,A错误;
      B.工业合成氨符合人工固氮的概念,B正确;
      C.豆科植物的根瘤菌将氮气转化为氨为生物固氮,C错误;
      D.打雷闪电时氨气转化为含氮化合物为自然固氮,D错误;
      故选B。
      3. 常温下,下列物质可用铁质容器盛装的是
      A. 浓硝酸B. 稀硫酸C. 稀盐酸D. 硫酸铜溶液
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.常温下铁遇浓硝酸钝化,可用铁制容器盛放浓硝酸,A正确;
      B.铁与稀硫酸置换反应生成氢气,不能用铁制容器盛放稀硫酸,B错误;
      C.铁与稀盐酸置换反应生成氢气,不能用铁制容器盛放稀盐酸,C错误;
      D.铁与硫酸铜溶液反应,不能用铁制容器盛放硫酸铜溶液,D错误;
      答案选A。
      4. 下列属于吸热反应的是
      A. 在中燃烧B. 在中燃烧
      C. 与反应D. 灼热的炭与反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.在中燃烧放出能量,属于放热反应,A不选;
      B.在中燃烧放出能量,属于放热反应,B不选;
      C.与反应放出能量,属于放热反应,C不选;
      D.灼热的炭与反应生成CO,吸收能量,属于吸热反应,D选;
      答案选D。
      5. 物质的性质决定用途,下列两者对应关系不正确的是
      A. 氮气的化学性质很稳定,可用作保护气
      B. 氨易液化且液氨汽化时吸收大量的热,可作制冷剂
      C. 晶体硅的导电性介于导体和绝缘体之间,可用作半导体材料
      D. 二氧化硫具有氧化性,可用于制备硫酸
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.氮气分子中三键键能大,因此氮气的化学性质很稳定,可用作保护气,A正确;
      B.氨气易液化且液氨汽化时吸收大量的热,使周围环境温度降低,可作制冷剂,B正确;
      C.由于晶体硅的导电性介于导体和绝缘体之间,因此可用作半导体材料,C正确;
      D.二氧化硫具有还原性,可被氧化为三氧化硫,三氧化硫溶于水得到硫酸,因此可用于制备硫酸,D错误;
      答案选D。
      6. 下列化学用语不正确的是
      A. N的原子结构示意图:
      B. 的电子式:
      C. NaCl的形成过程:
      D. 的电离方程式:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.N为7号元素,其原子结构示意图为,A正确;
      B.的电子式:,B错误;
      C.NaCl中钠原子最外层失去一个电子,给到氯原子,两者分别形成钠离子和氯离子,进而构成氯化钠,C正确;
      D.在水溶液中完全电离成铵根离子和硫酸根离子,D正确;
      故选B。
      7. 下列各组中的离子,能在溶液中大量共存的是
      A. 、、、B. 、、、
      C. 、、、D. 、、、
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.、、、之间不发生反应,无沉淀、气体、弱电解质生成,也不存在氧化还原反应,能在溶液中大量共存,A符合题意;
      B.和会反应生成难溶物,不能在溶液中大量共存,B不符合题意;
      C.和会反应生成气体和,不能在溶液中大量共存,C不符合题意;
      D.存在时具有强氧化性,会将还原性的氧化为,发生氧化还原反应,不能在溶液中大量共存,D不符合题意;
      故答案选A。
      8. 下列说法中,正确的是
      A. Si的摩尔质量是28
      B. 标准状况下,的物质的量为1ml
      C. 中含有共用电子对的数约为
      D. 氨水中含有
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.摩尔质量的单位为,的摩尔质量应为,选项未标注单位,A错误;
      B.标准状况下为固体,不能使用气体摩尔体积计算其物质的量,B错误;
      C.的结构式为,1个分子含有3对共用电子对,因此中含有共用电子对的数目约为,C正确;
      D.氨水中的是弱电解质,仅能部分电离出,因此氨水中的物质的量小于,D错误;
      故选C
      9. 下列解释事实的化学用语正确的是
      A. 的催化氧化反应:
      B. 浓硝酸用棕色瓶保存:
      C. 氯水可用于吸收:
      D. Fe溶于过量稀:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.催化氧化的产物为,正确反应为,A错误;
      B.浓硝酸见光易分解,因此需用棕色瓶保存,方程式已配平,B正确;
      C.具有强氧化性,会将氧化为,正确离子方程式为,C错误;
      D.稀硝酸过量时被氧化为,正确离子方程式为,D错误;
      答案选B。
      10. 用如图所示实验装置(夹持仪器已略去)探究铜丝与过量浓硫酸的反应。下列实验不合理的是
      A. 上下移动①中铜丝可控制SO2的量
      B. ②中选用品红溶液验证SO2的生成
      C. ③中选用NaOH溶液吸收多余的SO2
      D. 为确认CuSO4生成,向①中加水,观察颜色
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、当铜丝与浓硫酸接触时才能反应,当往上抽动铜丝时,铜丝与硫酸不接触,反应停止,故可通过上下移动①中铜丝可控制SO2的量,故A正确;
      B、SO2具有漂白性,可用品红溶液验证SO2生成,故B正确;
      C、SO2为酸性气体,具有污染性,可与碱发生反应,用NaOH溶液吸收多余的SO2,故C正确;
      D、铜与浓硫酸反应后①中溶液显蓝色即可证明有CuSO4生成,无需向其中加水,并且将水加入浓硫酸中会使试管中液滴飞溅,发生危险,故D错误。
      答案选D。
      11. 自然界中硫循环如下图所示。下列说法中不正确的是
      A. 火山喷发、森林火灾会产生B. 氢、氧两种元素参与硫的循环
      C. 工厂产生的烟气应经脱硫处理后再排放D. 硫在自然界的循环过程中只发生氧化反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.从图中可以看出,火山喷发、森林火灾都会向大气释放,A正确;
      B.硫循环过程中存、​、​等物质,这些物质都含有氢元素或氧元素,因此氢、氧两种元素都参与了硫循环,B正确;
      C.工厂烟气含硫氧化物,直接排放会引发酸雨等环境污染,因此需要经脱硫处理后再排放,C正确;
      D.硫循环过程中,硫的化合价既可以升高(发生氧化反应),也可以降低(发生还原反应,例如​被还原为就是还原反应),还存在化合价不变的非氧化还原过程,因此并非只发生氧化反应,D错误;
      故选D。
      12. 自然界中氮循环如下图所示,其中土壤中的在硝化细菌的作用下转化为后,土壤中的进一步将氧化为;在氧气较少的环境下,又可以在反硝化细菌的作用下与反应,使氮以形式放出。下列说法不正确的是
      A. 在反硝化过程中,土壤升高
      B. 含氮无机物和含氮有机物可相互转化
      C. 在硝化细菌作用下氮元素均发生氧化反应
      D. 汽车尾气排放的氮氧化物由游离态氮转化来的
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.在反硝化细菌的作用下与反应生成,在反硝化过程中发生的反应化学方程式为,土壤pH降低,A错误;
      B.根据自然界中氮循环图可知,含氮无机物(、、等)和含氮有机物(蛋白质等)可相互转化,B正确;
      C.在硝化细菌的作用下与反应生成,N元素化合价升高,发生氧化反应,C正确;
      D.汽车发动机工作高温环境,氮气和氧气化合生成一氧化氮,故汽车尾气中排放的氮氧化物是由游离态氮转化来的,D正确;
      故选A。
      13. 一种简单的原电池装置如图所示,下列说法不正确的是
      A. 该装置能将化学能转化为电能
      B. 电子从Cu经导线流向Zn
      C. Cu片上有气泡产生:
      D. 氧化反应和还原反应分别在两个不同的区域进行
      【答案】B
      【解析】
      【分析】活泼金属锌为负极,电极反应式为,铜为正极,电极反应式。
      【详解】A.该装置是原电池,是将化学能转化为电能,故A正确;
      B.锌活泼性比铜活泼性强,锌为负极,铜为正极,则电子从锌片流向铜片,故B错误;
      C.铜为正极,电极反应式,故C正确;
      D.原电池中负极是发生氧化反应,正极是发生还原反应,因此氧化反应和还原反应可在两个不同的区域进行,故D正确;
      答案选B。
      14. 常温常压下,1体积水大约可溶解700体积。用排空气法收集于圆底烧瓶后,完成如图所示的实验。下列说法不正确的是
      A. 圆底烧瓶内形成“喷泉”,说明易溶于水且溶解速率大
      B. 烧瓶中剩余部分气体是由于的溶解已达饱和
      C. 烧瓶内溶液变为红色,原因是:
      D. 溶解前含氮物质的物质的量、溶解后含氮物质的物质的量n存在:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氨气极易溶于水,因此圆底烧瓶内形成“喷泉”,说明易溶于水且溶解速率大,A正确;
      B.收集氨气中含有空气,因此烧瓶中剩余部分气体,并不是由于的溶解已达饱和,B错误;
      C.烧瓶内溶液变为红色,说明溶液显碱性,其原因是:,C正确;
      D.溶解前含氮物质的物质的量,依据元素守恒可知溶解后含氮物质的物质的量n存在:,D正确;
      答案选B。
      15. 已知:,某MOFs多孔材料孔径大小和形状恰好将“固定”,能高选择性吸附。废气中的被吸附后,经处理能全部转化为。原理示意图如下。下列说法正确的是
      A. 废气中的如果不处理直接排放到空气中,会使雨水显酸性,pH小于7的雨水叫“酸雨”。
      B. 含废气进入MOFs多孔材料,被吸附“固定”,促进的吸收。
      C. 转化为的反应是:
      D. 该过程属于氮的固定。
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.废气中如果不处理直接排放到空气中会形成硝酸型酸雨,酸雨的pH值小于5.6,A错误;
      B.由信息知,含废气进入MOFs多孔材料被吸附,被吸附后转化为并被“固定”,会使平衡正向移动,从而促进对的吸收,B正确;
      C.由信息知,转化为的反应是:,C错误;
      D.该过程不是氮气转化为氮的化合物,不属于氮的固定,D错误;
      故选B。
      16. 废水“脱氮”工艺中有一种方法是在废水中加入过量NaClO使完全转化为,该反应可表示为:。下列说法不正确的是
      A. 还原性
      B. 反应中每生成,转移6ml电子
      C. 反应中氧化剂和还原剂物质的量之比为
      D. 经此法处理过的废水需加生石灰处理后再排放
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.氧化还原反应中还原剂的还原性大于还原产物,是还原剂,是还原产物,故还原性,A正确;
      B.反应中N元素化合价从-3升高到0,每生成1 ml ,转移电子的物质的量为,B正确;
      C.反应中是氧化剂,是还原剂,二者物质的量之比为3:2,不是2:3,C错误;
      D.反应生成,废水呈酸性,生石灰可中和酸性,故需加生石灰处理后再排放,D正确;
      故答案选C。
      17. 下述实验中均有红棕色气体产生,对比分析所得结论正确的是
      A. 由①的红棕色气体,推断产生的气体只含。
      B. ②的红棕色气体,表明木炭与浓硝酸发生了反应。
      C. ③的气体产物中检测出,由此说明木炭一定与浓硝酸发生了反应。
      D. 由③说明浓硝酸具有挥发性,生成的红棕色气体为还原产物。
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.①中的红棕色气体是NO2,N元素化合价降低,根据氧化还原反应规律,一定有元素化合价升高,推断产生的气体中还一定有O2,A错误;
      B.②中红热木炭可使浓硝酸受热分解产生,不能证明木炭与浓硝酸发生了反应,B错误;
      C.③的气体产物中检测出CO2,CO2可能是C和氧气反应生成的产物,不能说明木炭一定与浓硝酸发生了反应,C错误;
      D.③中红热木炭未直接接触浓硝酸,仍产生红棕色气体,说明浓硝酸具有挥发性;生成的产物中氮元素化合价降低,是浓硝酸的还原产物,D正确;
      故选D。
      18. 下列实验装置正确且能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.​可与水反应:,难溶于水且不与水反应;该装置为洗气装置,符合“长进短出”的要求,可以除去NO中的​,A正确;
      B.​会和饱和​溶液反应生成​,不能达到除杂目的,B错误;
      C.受热分解生成​和HCl,两种气体在试管口遇冷会重新化合生成,无法得到氨气,不能达到实验目的,C错误;
      D.浓硫酸难挥发,只有浓氨水挥发出​,二者不能在空气中相遇生成硫酸铵固体,无法观察到白烟,不能达到实验目的,D错误;
      故选A。
      19. 一定温度下,探究铜与稀的反应,在注射器中进行如下实验。
      下列说法不正确的是
      A. I中生成无色气体的反应:
      B. II中气体变为红棕色,发生了反应:
      C. Ⅲ中的反应速率比I中的大,原因是溶于水使的浓度:Ⅲ>I
      D. 当注射器的活塞不再移动时,再抽入稀,可以继续溶解
      【答案】C
      【解析】
      【分析】铜和稀硝酸反应生成无色气体NO,通入空气NO被氧化为NO2,催化反应使反应速率加快,据此解答。
      【详解】A.过程Ⅰ发生的反应为Cu和稀HNO3的反应,离子方程式为,故A正确;
      B.II中气体变为红棕色,说明NO被氧化为NO2,发生了反应:,故B正确;
      C.随着反应的进行,溶液里生成硝酸铜,根据氮元素守恒,溶液中硝酸浓度应比原硝酸浓度减小,不会增大。加入NO2后反应速率加快,说明NO2对该反应具有催化剂,故C错误;
      D.向反应后的溶液中继续滴加过量稀硫酸,酸性条件下,硝酸根离子可以与铜粉继续反应生成NO,铜可以继续溶解,故D正确;
      故选C。
      20. 实验小组探究溶液与以及铵盐溶液的反应。
      已知:i.为棕黑色,接近无色
      ii.溶液的越小,溶液的越大
      下列说法不正确的是
      A. 由I、II可知,酸性越强,越有利于氧化
      B. 由II、III可知,浓度减小,其还原性增强
      C. V的目的是排除还原的干扰
      D. 由I、IV、V可知,与相比,更易还原
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由I、II可知,酸性越强,紫色褪色越明显,说明酸性越强,越有利于氧化,A正确;
      B.II实验使用的溶液为等pH的溶液,而III实验使用的溶液为等pH的溶液,铵根离子浓度不相同的同时,III实验中还有非单一变量氯离子的干扰,不能认为浓度减小,其还原性增强,应考虑氯离子的还原作用,B错误;
      C.对比实验IV和V,V选择等pH的强碱溶液,目的是排除还原的干扰,C正确;
      D.由I、IV、V可知,实验IV试管底部棕黑色沉淀的量比I中的多,说明与相比,更易还原,D正确。
      故选B。
      第二部分非选择题(共50分)
      21. 化学反应伴随着能量变化,是人类获取能量的重要途径。几种化学反应如下。
      a.Fe与稀盐酸反应
      b.NaOH溶液与盐酸反应
      c.晶体与晶体反应
      (1)上述化学反应中,能量变化能用下图表示的是______(填序号),其能量变化的原因是:断开反应物的化学键吸收的总能量______(填“”或“”)形成生成物的化学键释放的总能量。
      (2)从上述反应中选择一个反应设计原电池。
      ①将上图原电池装置补充完整______。
      ②说明化学能转化为电能的实验证据是:石墨棒表面有气泡产生、______。
      (3)利用上述原理,人们发明了某镁-溴电池,其工作原理如图所示(装置中的“离子交换膜”只允许阳离子通过),总反应为:。下列说法正确的是______。
      a.石墨是电池的负极
      b.发生还原反应
      c.从负极区通过离子交换膜迁入正极区
      d.电子从镁电极经导线流向石墨电极,再从石墨电极通过电解质溶液回到镁电极,形成闭合回路
      【答案】(1) ①. ab ②. <
      (2) ①. ②. 电流计指针偏转,铁片逐渐溶解
      (3)bc
      【解析】
      【小问1详解】
      能量变化图显示反应物总能量高于生成物,为放热反应。反应a(Fe+2HCl=FeCl2+H2↑)和b(NaOH+HCl=NaCl+H2O)均为放热反应,符合图示。反应c(Ba(OH) 2•8H2O+2NH4Cl=BaCl2+ 2NH3↑+10H2O)为吸热反应,不符合题意;放热本质:断键吸收能量 < 成键释放能量,即ΔH=E断键−E成键

      相关试卷

      2025--2026学年北京市第九中学度第二学期月考高一化学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年北京市第九中学度第二学期月考高一化学试题 [含答案],共25页。试卷主要包含了 下列过程属于人工固氮的是, 下列属于吸热反应的是, 下列化学用语不正确的是, 下列说法中,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      北京市第九中学2025-2026学年度第二学期月考高一化学试卷(含答案):

      这是一份北京市第九中学2025-2026学年度第二学期月考高一化学试卷(含答案),文件包含安徽省合肥市第六中学2026届高三下学期周考四地理试题原卷版docx、安徽省合肥市第六中学2026届高三下学期周考四地理试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共42页, 欢迎下载使用。

      北京市第九中学2025-2026学年高一上学期12月月考化学试题(无答案):

      这是一份北京市第九中学2025-2026学年高一上学期12月月考化学试题(无答案),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map