2026年山东泰安市新泰市中考一模地理试题(含解析)
展开
这是一份2026年山东泰安市新泰市中考一模地理试题(含解析),共15页。试卷主要包含了 “撮等内容,欢迎下载使用。
本试题分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页,满分50分。考试时间60分钟。
注意事项:
答题前,请考生仔细阅读答题卡上的注意事项,并务必按照相关要求作答。
第I卷(选择题 共15分)
每小题给出的四个选项中,只有一个正确答案。每小题1分,共15分。
1. 我国农历二十四节气,以五日为一候,三候为一个节气。从小寒到谷雨,共经历八个节气,二十四候,每候都有花卉应时开放,古人把花开时吹过的风叫作“花信风”,于是便有了“二十四番花信风”。读“‘二十四番花信风’与节气资料卡”和“我国二十四节气示意图”,判断下列有关“二十四番花信风”的叙述,正确的是( )
A. “二十四番花信风”期间,迎春花的花期大约在3月份
B. “二十四番花信风”期间,新泰的平均气温越来越低
C. “二十四番花信风”期间,新泰的白昼时间先变短再变长
D. “二十四番花信风”期间,我们学校旗杆正午影长逐渐变短
【答案】D
【解析】
【详解】迎春花是立春一候的花信风,立春一般在公历2月4日前后,因此迎春花的花期大约在2月,A错误;
“二十四番花信风”的时间范围是从小寒到谷雨,太阳直射点向北移动,北半球的白昼时间会持续变长,北半球的平均气温越来越高,北半球各地的正午太阳高度角逐渐变大,学校旗杆的正午影长会逐渐变短,BC错误,D正确。
2. 寒假期间,玲玲同学去天安门广场观看了升旗仪式。读天安门广场平面图、玲玲拍摄的天安门照片及手机导航地图截图,判断下列说法正确的是( )
A. 玲玲拍摄天安门照片的地点最有可能位于平面图中的③处
B. 玲玲下车后,发现入口位于下车地点的东南方向
C. 玲玲下车后步行到入口,大约行走了1500米
D. 利用手机导航地图,无法判断距离
【答案】A
【解析】
【详解】天安门坐北朝南,平面图中③处位于天安门东侧,拍摄的照片会呈现天安门的侧面视角,与实景照片一致,A正确。
以下车地点为参照点,平面图中入口位于其西北方向,B错误。
平面图比例尺为1厘米=150米,步行路线约4厘米,实际距离约为600米,C错误。
手机导航地图带有比例尺,可以通过比例尺计算实地距离,D错误。
3. 板块分布示意图可以反映世界海陆分布的基本面貌,也可以解释全球海陆的形成与演化。读局部板块示意图,判断下列叙述不正确的是( )
A. ①山脉和②山脉都位于两大板块碰撞挤压地带
B. ②山脉因为板块运动的原因会不断升高
C. ③海在不断缩小,几千万年后这个海域可能消失
D. ④海因位于亚欧板块和非洲板块张裂地带而在不断扩张
【答案】D
【解析】
【详解】①阿尔卑斯山脉是亚欧板块与非洲板块碰撞挤压形成,②喜马拉雅山脉是亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压形成,都位于板块碰撞挤压地带,A正确;
②喜马拉雅山脉受板块持续碰撞挤压,会不断升高,B正确;
③地中海位于亚欧板块与非洲板块的碰撞挤压地带,面积不断缩小,几千万年后可能消失,C正确;
④红海位于非洲板块与印度洋板块的张裂地带,不断扩张,D错误。
4. “大湖效应”是指冷空气流经大面积未结冰的水面时,从中得到水汽和热量,在迎风的湖岸形成雨、雪、雾(通常是雪)的现象。读“大湖效应原理”图及“日本冬季风影响示意图”,判断下列叙述正确的是( )
A. “大湖效应”中的“大湖”一定是湖泊
B. 在“大湖效应”的影响下,日本海沿岸冬季多雪
C. “大湖效应”中,“大湖”所起的主要作用是降温、减湿
D. 对我国来说,“大湖效应”多出现在每年6~10月份
【答案】B
【解析】
【详解】根据“大湖效应”定义,冷空气需流经“大面积未结冰的水面”以获取水汽和热量,该“水面”不仅包括湖泊,还可能涵盖海洋、河流等大面积未结冰水体,A错误;
日本冬季盛行西北季风,西北季风经过日本海时从大面积未结冰的海面获取水汽和热量,在日本海沿岸(迎风岸)因气温降低,水汽凝结形成降雪,符合大湖效应原理,B正确;
由定义可知,冷空气流经大湖时“从中得到水汽和热量”,即大湖对冷空气的作用是增温、增湿,C错误;
大湖效应需冷空气流经未结冰水面,我国6~10月为夏季,气温高,冷空气活动少,D错误。
5. “撮(cu)罗子”是主要分布在我国东北地区鄂温克族的传统民居,呈圆锥形,拆盖方便,周围由松木杆搭成上聚下开的骨架,夏季覆盖防雨的桦树皮,冬季则覆盖保暖的狍皮、鹿皮。读“撮罗子”景观和当地气候资料图,关于该建筑特点与其作用对应正确的是( )
A. 屋顶覆盖桦树皮——利于防寒保暖B. 房屋高耸——利于防震与保暖
C. 圆锥形结构——搭建方便且利于雨雪下滑D. 房屋无窗——利于防风防沙
【答案】C
【解析】
【详解】桦树皮有利于防雨,A错误;
房屋高耸无法做到防震与保暖,B错误;
该地区夏季降雨较多,冬季降雪较多,圆锥形结构利于雨雪下滑且方便搭建,C正确;
该地区植被茂盛,门窗较小不是为了防风沙,D错误。
6. 读世界不同地区或国家的地理事物景观图,对①~④图所示地理事物所在地区或国家的描述,对应正确的一组是( )
A. ①——地理位置重要,被称为“五海三洲之地”
B. ②——居民收入高,游憩是人们的生活方式之一
C. ③——有世界上最大的盆地和最大的内陆咸水湖
D. ④——多火山、地震发生,是民族大熔炉的缩影
【答案】B
【解析】
【详解】①是缅甸仰光大金塔,缅甸位于东南亚;而“五海三洲之地”是对中东地区的描述,A错误;
②是卢浮宫,位于法国(欧洲西部),欧洲西部居民收入高,游憩是当地人们的生活方式之一,B正确;
③是麦加大清真寺,位于沙特阿拉伯(中东);世界最大的盆地(刚果盆地)在非洲,世界最大的内陆咸水湖(里海)虽在中东,但麦加所在的阿拉伯半岛并不包含刚果盆地,C错误;
④是悉尼歌剧院,位于澳大利亚,民族大熔炉的缩影是对巴西的描述,D错误。
7. 极地地区的自然环境独特,有着极高的科学研究价值。读图,判断下列关于南、北极地区的叙述,正确的是( )
A. 纬度高,终年严寒,冰川广布B. 地势高,地形以高原为主
C. 多狂风,降水稀少,沙漠面积广D. 我国已建立的科考站均有极昼极夜现象
【答案】A
【解析】
【详解】南、北极地区纬度高,终年严寒,冰川广布,A正确;
南极地区地势高,以高原为主,北极地区中心是一片海洋,B错误;
南、北极地区纬度高,被积雪覆盖,无沙漠,C错误;
南极地区的长城站位于南极圈以外,没有极昼、极夜现象,D错误。
8. 碳中和是指通过植树等抵消方式,使标的对象温室气体排放总量与抵消量达到平衡,实现净零排放的情形和状态。目前,全球已有100多个国家提出碳中和目标,体现了国际社会在应对气候变化和推动绿色低碳转型方面的广泛共识和共同努力。读世界部分国家的二氧化碳排放总量和人均排放量示意图,结合所学知识,判断下列说法不正确的是( )
A. 城市化水平越高,二氧化碳人均碳排放量越多
B. 图中二氧化碳人均排放量最高的国家是美国
C. 过量使用煤炭、石油等化石能源会导致全球气候变暖
D. 普及太阳能、风能等清洁能源利于实现碳中和
【答案】A
【解析】
【详解】城市化水平更高的巴西(城市化约85%)人均碳排放量远低于城市化更低的美国(约80%城市化)、俄罗斯等,A错误。
从图中纵轴(人均排放量)可以看出,美国人均排放量最高,B正确。
煤炭、石油等化石能源燃烧排放大量二氧化碳,温室效应加剧,导致全球变暖,C正确。
太阳能、风能是清洁能源,能减少二氧化碳总排放,利于实现碳中和,D正确。
9. 劳动人口是指具有劳动能力的适龄人口(16~59岁)。读“1960~2045年每五年中国劳动人口增长率变化(含预测)图”,判断下列说法正确的是( )
A. 1960~2045年,我国劳动人口占比不断降低
B. 我国劳动人口最多的年份是2015年
C. 到2045年我国可能会出现大量失业人口
D. 我国调整人口政策的根本目的是培养高素质劳动力
【答案】B
【解析】
【详解】图中曲线为劳动人口增长率变化,而非劳动人口占比变化,且前期增长率为正,劳动人口数量是增加的,并非占比不断降低,A错误;
当劳动人口增长率由正转负时,劳动人口数量达到峰值,图中2015年左右增长率降至0,之后为负增长,说明此时劳动人口数量达到最多,B正确;
2045年劳动人口增长率为负,说明劳动人口数量减少,可能出现劳动力短缺,而非大量失业人口,C错误;
我国调整人口政策的根本目的是缓解人口老龄化、优化人口结构,促进人口长期均衡发展,并非单纯为了培养高素质劳动力,D错误。
胡焕庸线(黑河—腾冲线)是由中国地理学家胡焕庸提出的划分我国人口密度的对比线,该线两侧的自然环境、社会经济状况差异显著。与黑河—腾冲线垂直的博台线是指从新疆维吾尔自治区博乐市开始,向东南方向延伸至台湾省台北市的一条直线,是中国自然与人文地理要素的渐变线,未来可作为国家发展的战略脊梁线。读我国胡焕庸线和博台线分布示意图,完成下面小题。
10. 与胡焕庸线相比,博台线沿途的自然环境差异更大,其主要影响因素有( )
①纬度位置 ②夏季风的影响程度
③海陆位置 ④地形地势
A. ①②B. ③④C. ①④D. ②③
11. 从区域协调发展的角度看,建设博台线能( )
A. 实现东西部人口平均分布B. 解决南北方资源矛盾
C. 缓解经济发展不平衡现状D. 改善西南部交通状况
【答案】10. D 11. C
【解析】
【10题详解】
两条线沿线纬度跨度都很大,不是主要影响因素,①错误;
博台线从西北内陆到东南沿海,受夏季风影响程度差异远大于胡焕庸线,降水差异显著,②正确;
博台线从内陆到沿海,距海远近差异远大于胡焕庸线,③正确;
两条线沿线地形都有起伏,地形起伏不是差异更大的主因,④错误。
【11题详解】
人口平均分布不符合我国人口分布规律,A错误;
博台线无法解决南北方资源矛盾,B错误;
博台线连接了经济欠发达的西北与发达的东南沿海,可促进要素流动、产业转移,缓解东西部经济发展不平衡的现状,C正确;
博台线起点在西北博乐,终点在东南台北,不经过西南部,D错误。
12. 北京是我国的政治文化中心,台湾是我国唯一一个直接濒临太平洋的省区,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省区。读“北京、台湾和新疆在我国的位置图”、“北京市、台湾省和新疆维吾尔自治区略图”,判断下列叙述不正确的是( )
A. 台湾位于我国东南沿海,新疆位于我国西北边陲
B. 台湾地形以山地为主,新疆地形以山地和盆地为主
C. 北京属温带季风气候,新疆以温带大陆性气候为主
D. 北京河流流量年际变化小、多外流河,新疆河流均为内流河
【答案】D
【解析】
【详解】台湾位于我国东南沿海,新疆位于我国西北边陲,A不符合题意;
台湾地形以山地为主(山地占台湾岛约2/3),新疆地形以山地和盆地为主(“三山夹两盆”),B不符合题意;
北京位于我国北方地区,属于温带季风气候,新疆以温带大陆性气候为主,C不符合题意;
北京属于温带季风气候,降水季节变化、年际变化大,所以河流流量年际变化大;新疆的河流大部分是内流河,但额尔齐斯河是外流河(注入北冰洋),D符合题意。
13. 黄河是我们中华民族的母亲河,养育了亿万中华儿女。宁夏平原和河套平原因黄河水的滋润而成为“塞上江南”。历史上黄河下游河段频繁发生断流现象,近年来宁夏为保护黄河采取了一系列措施,黄河下游断流现象明显减轻。结合黄河流域图,分析下列做法能体现“宁夏担当”含义的是( )
A. 加大煤炭资源开发B. 适度控制灌溉用水
C. 发展贺兰山旅游业D. 加大水稻种植比重
【答案】B
【解析】
【详解】加大煤炭资源开发会破坏当地生态环境,加剧水污染和水资源消耗,不利于黄河流域的水资源保护,无法体现“宁夏担当”,A错误;
宁夏平原引黄河水灌溉是主要用水方式,适度控制灌溉用水可以减少对黄河水的过度消耗,保障下游水量,缓解断流现象,体现了保护黄河的“宁夏担当”,B正确;
发展贺兰山旅游业若不注重生态保护,可能会破坏当地环境,且与缓解黄河断流、保护黄河水资源的直接关联较弱,无法体现核心的“宁夏担当”内涵,C错误;
水稻种植耗水量大,加大水稻种植比重会增加灌溉用水需求,加剧黄河水资源消耗,不利于下游水量保障,D错误。
14. 当前,上海打造全球人工智能高地——“模速空间”(人工智能大模型专业孵化和加速载体),集聚企业超百家,推动算力、基模等全产业链发展,长江三角洲地区人工智能产业规模已占全国1/3。读长江三角洲地区人工智能产业园分布图,分析上海打造“模速空间”对长江三角洲地区的辐射带动作用主要体现在( )
A. 保障农业产能B. 发展国际贸易C. 促进科技创新D. 承接传统工业
【答案】C
【解析】
【详解】上海 “模速空间” 是人工智能大模型的孵化载体,集聚了大量科技企业,推动人工智能全产业链发展,属于高新技术产业,直接带动了长江三角洲地区的科技创新与产业升级,C正确;
人工智能产业与农业生产没有直接关联,无法直接保障农业产能,A错误;
虽然上海是国际贸易中心,但 “模速空间” 的核心定位是人工智能技术孵化,直接带动的是技术创新,而非国际贸易,B错误;
人工智能属于高端产业,与传统工业的承接、转移无关,D错误。
15. 青藏高原,神奇的雪域高原,独特的民族风情,令人神往。读青藏地区略图,下列关于青藏地区的说法,正确的是( )
A. 传统服装藏袍的特点是为了适应当地年温差大、日温差小的特点
B. 农区因土层薄、降水稀少,就地取材以石块为原料建造尖顶碉房
C. 独特的气候条件下广泛分布着耐寒的高山草甸
D. 被称为“高原之舟”的牦牛血液中血红蛋白含量较高,利于御寒
【答案】C
【解析】
【详解】藏袍的设计主要是为了适应日温差大,白天热时可脱袖散热,夜晚冷时可裹紧保暖,青藏高原实际是“日温差大、年温差相对较小”,A错误;
“尖顶”多见于多雨地区,而青藏碉房为适应寒冷、防风、取材便利,多为石砌平顶或梯形墙,B错误;
青藏高原气候高寒,植被以耐寒的高山草甸、高寒草原为主,这是其典型自然景观,符合地理事实,C正确;
牦牛被称为“高原之舟”,其血液中血红蛋白含量高,主要是为了适应低氧环境、增强携氧能力,而非“利于御寒”;御寒主要靠厚毛皮和脂肪层,D错误;
第Ⅱ卷(非选择题 共35分)
16. 认识地理区域阅读图文材料,完成下列问题。
安哥拉拥有丰富资源和文化遗产,近年来经济发展迅速,是中国目前在非洲的第二大贸易伙伴和主要工程承包市场。经过摸索,中国和安哥拉形成了一套被称为“安哥拉模式”的互补合作模式:中国为安哥拉提供基建资金贷款和项目技术援助,安哥拉则以国内资源对华出口作为贷款担保。由此,中国在当地承建大量基建项目,通过职业培训输送大量宝贵人才,为当地提供物美价廉的中国商品。
(1)请描述安哥拉的海陆位置___________。
(2)读图可知,安哥拉的地形类型以_________为主,宽扎河流域的地势特征是__________。
(3)安哥拉对我国出口资源的主要运输方式是_______,该运输方式的优势有___________。
(4)中国和安哥拉形成的“安哥拉模式”,互惠互利、优势互补,一般国际上把这种经济合作称为_________;该经济合作对安哥拉产生的积极影响有__________。
(5)如果你是国内某公司驻安哥拉的援建工作人员,你在当地可能看到的自然景观是_____。(填字母)
A. AB. BC. CD. D
【答案】(1)位于非洲西南部,西临大西洋
(2) ①. 高原 ②. 东南高西北低
(3) ①. 海洋运输##海运 ②. 运量大,运费低
(4) ①. 南南合作 ②. 完善基础设施,增加就业,培养技术人才,促进资源开发与经济发展,丰富市场商品供应
(5)B
【解析】
【小问1详解】
描述区域海陆位置需说明所在大洲方位和濒临水域,结合地图可得安哥拉海陆位置。
【小问2详解】
安哥拉大部分区域海拔在500m以上,等高线较稀疏,地势起伏较小,符合高原地形特征;宽扎河自东南向西北流入大西洋,根据河流流向可判断地势东南高西北低。
【小问3详解】
中安两国隔大洋,大宗资源出口最适宜的运输方式是海运,海运的核心优势是运量大、运费低。
【小问4详解】
中国和安哥拉都属于发展中国家,发展中国家间的经济合作被称为“南南合作”;结合材料可知,合作给安哥拉带来完善基建、开发资源、拉动就业、培养人才等积极效益。因为要分析积极影响,所以从基建、就业、经济发展、人才培养等角度结合材料信息推导。
【小问5详解】
安哥拉以热带草原气候为主,对应热带草原景观,A是热带雨林景观、B是热带草原景观、C是南极地区的企鹅、D是北极地区的北极熊,故选B。
17. 了解区域发展
俄罗斯、印度、巴西都是金砖国家的创始成员国,各国自然禀赋不同,经济发展也各具特色,备受世人关注。读三个国家简图,回答下列问题。
(1)俄罗斯地跨亚欧两洲,3/4的国土位于亚洲,传统上却是欧洲国家,其原因是___________。
(2)读图可知,俄罗斯主要工业区与矿产资源分布的关系是___________;俄罗斯欧洲部分铁路线密集,以_________为中心呈放射状分布。
(3)印度是南亚大国。由于___________,南亚形成一个相对独立的地理单元,又称“南亚次大陆”。
(4)印度棉花、黄麻的主产区相对集中,是因地制宜发展原则的体现,这种分布特点的好处是_____________;印度的服务外包产业发展迅速,被形象的称为“世界办公室”,_________是印度软件外包产业的发源地。
(5)巴西分布着世界上面积最大的热带雨林,长期以来由于不合理的经济发展模式,热带雨林的面积不断缩小,由此产生了____________等环境问题。
(6)据图中信息推测,巴西的人口、城市集中分布在___________;巴西修建图中所示输电线路的意义有___________(一点即可)。
【答案】(1)俄罗斯的政治、经济、文化中心和大部分人口都集中在欧洲部分
(2) ①. 工业区多靠近矿产(原料)产地 ②. 莫斯科
(3)北部喜马拉雅山脉等高大山地阻隔,与亚洲其他区域隔开
(4) ①. 靠近原料产地,降低原料运输成本 ②. 班加罗尔
(5)水土流失加剧(或生物多样性减少、全球气候变暖)
(6) ①. 东南沿海地区 ②. 缓解东南部地区能源短缺(或将北部资源优势转化为经济优势)
【解析】
【小问1详解】
判断一个国家的所属大洲归属主要看人口、城市、经济、文化的集中分布区域,俄罗斯虽然亚洲部分面积更大,但国家核心的政治、经济、文化中心,首都以及多数人口城市都在欧洲部分,因此传统上属于欧洲国家。
【小问2详解】
根据俄罗斯矿产资源和工业区分布图,因为工业发展需要矿产资源作为原料和能源支撑,所以可得出工业区与矿产资源的分布关系;再结合俄罗斯欧洲部分铁路分布特点,以首都莫斯科为中心呈放射状分布。
【小问3详解】
南亚次大陆的形成与地形阻隔有关,从南亚周边的地形屏障角度分析其成为独立地理单元的原因,南亚北部被喜马拉雅山脉阻挡,和亚洲其他区域相对分隔,形成独立地理单元,因此得名“南亚次大陆”。
【小问4详解】
农业产区集中分布便于相关产业的发展与协作,从降低运输成本、便于专业化生产等角度分析其好处;印度软件外包产业的发源地是班加罗尔。
【小问5详解】
因为热带雨林具有调节气候、保持水土、维护生物多样性等功能,所以从这些功能受损的角度分析雨林面积缩小带来的环境问题。
【小问6详解】
首先根据巴西的地形、气候等信息,因为人口城市分布受地形、气候、经济发展水平影响,所以推测人口城市集中分布区域;再结合水电站的作用,从资源调配、经济发展等角度分析输电线路的意义。
18. 聚焦祖国建设
粤港澳大湾区自然条件优越,“三面环山,三江汇聚”,具有漫长海岸线、良好港口群、广阔海域面,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。阅读图文资料并结合所学知识,回答下列问题。
(1)粤港澳大湾区包括香港、澳门两个特别行政区和_________省的部分地区,该区域发展外向型经济的位置优势是___________。
材料一 为了防治洪涝灾害,珠江三角洲地区的人们对地形进行了改造,把低洼地区深挖成池塘,挖出的塘泥堆在池塘周围,发展了具有特色的基塘农业。随着珠江三角洲商品农业的发展,基塘农业有了新的变化。同时随着城镇化的推进,大片农田被用于房屋建设,“基塘”面积已大大缩小。
(2)珠江三角洲地区发展基塘农业的自然条件有____________(一点即可);珠江三角洲地区曾经是我国的商品粮基地,但近年来农业生产的规模不断缩小,主要原因是_______________。
材料二 港珠澳大桥、广深港高铁等标志性工程建成通车,推动粤港澳大湾区互融互通。从香港驾车到珠海、澳门仅需30分钟左右,香港往来广州缩短至1小时以内,“1小时生活圈”基本形成,大湾区出现一大批“双城打工人”。
(3)港珠澳大桥跨越了珠江,请说出珠江对本区域经济发展的有利影响______________。
(4)大湾区涌现“双城打工人”的首要条件是__________;大湾区建设高速铁路和高速公路多采用高架方式以桥代路,主要是为了____________。
材料三 人形机器人是人工智能技术的集成体现。未来人形机器人有望将人们从简单、重复性强以及危险度高的工作岗位中解脱出来。粤港澳大湾区在人形机器人领域布局早、根基深,与高校和科研机构产学研合作,建立了较为完整的机器人产业链。
(5)分析粤港澳大湾区发展人形机器人产业的有利条件_____________;请你合理推测一个人形机器人未来可能的应用领域______________。
【答案】(1) ①. 广东 ②. 位于我国东南沿海,毗邻港澳,靠近东南亚
(2) ①. 地势低平、河网密布、降水充沛、热量充足(任选一点) ②. 工业化、城镇化推进,大量耕地被占用;农业结构调整,粮食种植面积减少。
(3)提供便利的水运交通,利于区域间物资运输;提供充足的水源,满足生产生活用水;冲积形成平原,提供肥沃的土壤;带动渔业、旅游业等相关产业发展(任选1-2点作答)。
(4) ①. 完善的交通网络(或便利的交通条件/港珠澳大桥、高铁等交通设施的建成,缩短了通勤时间) ②. 节约土地资源(减少对耕地的占用);降低对地面交通的干扰;保护沿线生态环境(任选一点,核心为“节约土地”)
(5) ①. 政策支持;经济发达,资金充足;高校和科研机构众多,科技力量雄厚;产业基础好,产业链完善;市场广阔等。 ②. 工业制造、医疗护理、家政服务、应急救援、教育教学、物流配送等。
【解析】
【小问1详解】
粤港澳大湾区由香港、澳门两个特别行政区和广东省的广州、深圳、珠海等珠三角城市组成。
外向型经济的核心是“对外联系便利”,需从毗邻港澳、靠近东南亚、交通便利(沿海多良港)等角度分析位置优势。
【小问2详解】
基塘农业的核心是“洼地挖塘、堆泥成基”,其形成的关键自然条件是地势低平、排水不畅;洼地易积水,加上亚热带季风气候区降水多、河网密,水源充足,为“塘养鱼、基种桑/蔗”提供了基础。
从材料中获取信息,珠三角地区城镇化速度快,城市扩张占用大量耕地;同时随着经济发展,农业转向单位产值更高的花卉、蔬菜、乳畜业等城郊农业,粮食种植的经济效益低,因此规模不断缩小。
【小问3详解】
河流对区域经济的影响,需从“供水、航运、冲积平原、水能/渔业”等角度分析。珠江水量大、水流平稳,航运价值高,是珠三角重要的水运通道;珠江为沿岸城市和农业提供充足水源;珠江冲积形成珠江三角洲,地形平坦、土壤肥沃,利于农业和城市建设。
【小问4详解】
“双城打工”的核心是“跨城通勤便捷”,因此首要条件是交通设施完善、通勤时间大幅缩短(如港珠澳大桥、高铁实现“1小时生活圈”)。
珠三角地区人口稠密、土地资源紧张,“以桥代路”的主要目的是节约宝贵的土地资源,减少对耕地和城市建设用地的占用;同时也可减少对地面原有交通线的干扰,降低对沿线生态的破坏。
【小问5详解】
人形机器人属于高新技术产业,其区位分析需从“科技、人才、资金、产业基础、政策、市场”切入:大湾区高校、科研机构多,产学研合作紧密,科技力量强;经济发达,资金充足,产业基础好,机器人产业链完善;政策支持高新技术产业发展,市场需求大。
结合材料中“从简单重复、危险性高的岗位中解放出来”,可推测其应用于工厂流水线作业、高危环境作业(如消防、核工业)、家政服务、医疗护理等领域。
19. 建设美丽家乡 阅读图文资料,完成下列问题。
材料一 山东省海陆兼备,农产品类型多样,是全国重要的农产品产区。
材料二 20世纪80年代以来,寿光市迅速成为远近闻名的“中国蔬菜之乡”,蔬菜销往国内外市场。在当地政府扶持下,寿光地区成为我国主要的蔬菜生产基地,基本上改变了“南菜北运”的传统农业经济格局。
(1)若根据材料完成下面表格内容,你应该选择的一种相应农产品是_____________。
(2)请利用图文资料,分析山东农产品种类丰富的自然原因_______________。
(3)海南岛是我国冬季“南菜北运”的重要供应基地,主要原因是海南岛具有___________的气候优势。
(4)根据图文材料,分析寿光发展蔬菜生产有利的自然和社会经济条件。
自然条件:___________________;
社会经济条件:_______________。
材料三 以黄河三角洲和山东省北部沿海地区为基础,向周边延伸扩展形成的经济区域称为黄河三角洲高效生态经济区,该经济区经济快速发展、人口规模不断扩大的同时,也面临淡水资源短缺、生态环境脆弱等突出问题。
(5)黄河三角洲高效生态经济区淡水资源短缺,除年降水量偏少且季节分配不均、土地盐碱化等自然原因外,还有_______________等社会经济原因;请你为解决黄河三角洲的缺水问题提出合理化建议_________________。
材料四 省内某地为实现乡村振兴,由政府牵头联合高校、农研所选育优质品种,把当地的农产品进行深加工,研发成食品、中成药、保健品等产品,铸造名优品牌,通过网络销售平台,将产品远销省内外。
(6)我们家乡新泰有放城香椿、天宝樱桃、玻璃脆芹菜、借庄黄花菜、密刺黄瓜等名优农产品,请你借鉴某地的成功经验,为家乡名优农产品的发展献计献策______________。
【答案】(1)黄河口大闸蟹(或东平湖鲤鱼、荣成鲍鱼)
(2)地形类型多样(平原、丘陵、山地兼备),温带季风气候,雨热同期,水热条件适宜;海陆兼备,海岸线漫长,适合发展多种农业生产,因此农产品种类丰富。
(3)纬度低,冬季气温高(或热量充足,冬季温暖湿润)
(4) ①. 地处华北平原,地形平坦;温带季风气候,雨热同期,光照充足;靠近河流,灌溉水源便利。 ②. 政策扶持;交通便利,市场广阔等
(5) ①. 人口稠密,工农业发达,生产生活需水量大;水资源浪费、污染严重 ②. 跨流域调水、修建水库;发展节水农业,提高水资源利用率;防治水污染
(6)加大科技投入,培育优良品种;对农产品进行深加工,延长产业链,提高附加值;打造地方特色品牌,加强宣传推广;利用网络销售平台拓宽市场;发展观光农业,促进农旅融合等。
【解析】
【小问1详解】
看表格已有种植业、畜牧业,缺的是渔业。回到分布图找和水有关的农产品(河湖、海洋)。任选一个写上去即可。
【小问2详解】
先回忆影响农业的自然因素(地形、气候、海陆位置)。读图:山东地形多样(平原、丘陵、山地)→能种多种作物。看气候:温带季风气候,雨热同期→水热条件好。看位置:海陆兼备,海岸线长→可发展渔业。把三点整理成通顺句子。
【小问3详解】
海南岛纬度低,冬季气温较高,热量充足,可满足蔬菜生长需求,而我国北方冬季寒冷,蔬菜难以露天种植。
【小问4详解】
自然条件从气候、地形、水源等角度分析;社会经济条件从材料提取,如材料提到“当地政府扶持”,“销往国内外市场”,读图可知,靠近交通线,根据提取的信息展开分析。
【小问5详解】
缺水的人为原因:人口多、工农业发达→需水量大,浪费+污染→加剧水资源短缺;措施可以从开源和节流两个角度展开,如:跨流域调水、修水库;发展节水农业、防治水污染、提高利用率等措施。
【小问6详解】
先抄材料里的成功经验,再结合家乡写。万能答题角度:科技→培育优良品种;加工→深加工,提高附加值;品牌→打造特色品牌;销售→电商、直播拓宽市场;融合→发展观光农业、采摘旅游(任选2~3条写完整即可)。
“二十四番花信风”与节气
小寒:一候梅花、二候山茶、三候水仙;
大寒:一候瑞香、二候兰花、三候山矾;
立春:一候迎春、二候樱桃、三候望春;
雨水:一候菜花、二候杏花、三候李花;
惊蛰:一候桃花、二候棣棠、三候蔷薇;
春分:一候海棠、二候梨花、三候木兰;
清明:一候桐花、二候麦花、三候柳花;
谷雨:一候牡丹、二候荼蘼、三候楝花。
农业生产部门
名优农产品名称
种植业
临淄边河小米
畜牧业
鲁西黄牛
渔业
_____________
相关试卷
这是一份2026年山东泰安市新泰市中考一模地理试题(含解析),共15页。试卷主要包含了 “撮等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年山东省泰安市新泰市中考一模地理试题(含答案),共6页。
这是一份2023年山东省泰安市新泰市中考一模地理试题(含答案),共10页。试卷主要包含了图中③地的经纬度是,图中经过①②地的经线是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利