2026年山西大同市初中学业水平模拟考试理综物理试题(含解析)
展开
这是一份2026年山西大同市初中学业水平模拟考试理综物理试题(含解析),共50页。
1.本试卷由化学部分和物理部分组成,分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。全卷共16页,满分150分,考试时间150分钟。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷及答题卡相应的位置。
3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷 选择题(共50分)
物理部分
一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑)
1. 如图所示,豆浆、油条、茶叶蛋是很多人的早餐选择,以下对有关物理量的估测最接近实际的是( )
A. 一根油条的长度约5mm
B. 一个鸡蛋的质量约2000g
C. 适宜饮用的豆浆温度约40℃
D. 一瓶豆浆的体积约5L
【答案】C
【解析】
【详解】A.一根油条的长度约为30cm,,远小于实际长度,故A不符合题意;
B.一个普通鸡蛋的质量约为,2000g=2kg,远大于鸡蛋的实际质量,故B不符合题意;
C.人体体温约为,适宜饮用的豆浆温度略高于体温,40∘C符合实际,故C符合题意;
D.日常瓶装豆浆的体积约为500mL=0.5L,远大于实际体积,故D不符合题意。
故选C。
2. “穿越千年的北魏礼乐盛宴”在正月于平城剧院拉开帷幕。如图所示,演员们身着北魏华服,手执编钟、古琴、琵琶等,在光影流转间,复现北魏云乐府的乐舞风华。下列说法正确的是( )
A. 用大小不同的力弹奏琵琶产生的声音音调不同
B. 击鼓声是由鼓面振动产生的
C. 古朴典雅的音乐在任何时候都不可能是噪声
D. 观众能够辨别云锣和编钟的声音,是因为两种乐器的响度不同
【答案】B
【解析】
【详解】A.用大小不同的力弹奏琵琶,改变的是发声体的振动幅度,振幅影响响度,因此产生声音的响度不同,A错误;
B.声音是由物体振动产生的,击鼓声正是由鼓面振动产生的,B正确;
C.凡是妨碍人们正常休息、学习、工作的声音都属于噪声,优美的音乐如果干扰了人们的正常生活,就属于噪声,C错误;
D.不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色不同,观众辨别不同乐器的声音是依靠音色,D错误。
故选B。
3. 下列四种情况中,符合安全用电原则的是( )
A. 爬上电线杆取风筝B. 在楼梯间给电动车充电
C. 雷雨天在大树下躲雨D. 使用试电笔时,手要接触笔尾金属体
【答案】D
【解析】
【详解】A.爬上电线杆徒手接触输电线,有触电危险,不符合安全用电原则,故A不符合题意;
B.在楼梯间给电动车充电,楼梯间属于消防通道,且充电过程中电动车可能出现起火、爆炸等危险,不符合安全用电原则,故B不符合题意;
C.雷雨天在大树下躲雨,大树较高容易被雷电击中,电流会通过大树传导到人体,造成雷击事故,不符合安全用电原则,故C不符合题意;
D.在使用试电笔时,应用手接触笔尾的金属体,使人体、试电笔、大地、导线等形成一个闭合回路,故D符合题意。
故选D。
4. 大同市博物馆馆藏的北魏“杂技乐舞俑”(如图),生动再现了北魏时期杂技与乐舞表演的场景。下列现象与背景板上陶俑的影子成因相同的是( )
A. 教室黑板反光看不清字B. 夜晚看到湖水中的月亮
C. 插入水中的筷子“弯折”D. 平板灯台上创作的沙画
【答案】D
【解析】
【详解】背景板上陶俑影子的成因是光的直线传播。
A.黑板反光看不清字,是黑板发生镜面反射,属于光的反射现象,故A不符合题意;
B.湖水中的月亮是平面镜成像,属于光的反射现象,故B不符合题意;
C.插入水中的筷子“弯折”是光的折射现象,故C不符合题意;
D.沙画是利用沙子遮挡光线形成图案,原理是光的直线传播,和影子成因相同,故D符合题意。
故选D。
5. 有一种佩戴在手腕上的“计步器”,其内部的基本构造是在一段塑料管中密封一小块磁体,管外绕着线圈。走路时,磁体在管中往复运动,线圈就输出不断变化的电流,实现计步。下列选项中与“计步器”产生电流的原理相同的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】计步器的工作原理是:磁体在管中往复运动,线圈就输出不断变化的电流。这描述的是闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中产生感应电流的现象,即电磁感应现象。
A.该图是奥斯特实验,演示的是通电导线周围存在磁场,即电流的磁效应,与计步器产生电流的原理不同,故A不符合题意;
B.该图是电磁感应实验装置。闭合电路中的导体ab在磁场中做切割磁感线运动时,电流表指针偏转,说明电路中产生了感应电流,与计步器产生电流的原理相同,故B符合题意;
C.该图是探究电磁铁磁性强弱的实验装置,演示的是电流的磁效应,与计步器产生电流的原理不同,故C不符合题意;
D.该图是通电导体在磁场中受力的实验装置,演示的是电动机的工作原理,与计步器产生电流的原理不同,故D不符合题意。
故选B。
6. 通过水的三态变化,地球上的水不停地循环,如图所示。水循环各过程所发生的物态变化是( )
A. 过程①是海水吸热升华成水蒸气B. 过程②是水蒸气放热液化成小水滴
C. 过程③是水蒸气放热凝固成小冰晶D. 过程④是小水滴吸热凝华成小冰晶
【答案】B
【解析】
【详解】A.过程①是海水变成水蒸气,是汽化现象,故A不符合题意;
B.过程②是水蒸气变成了小水滴,是液化现象,故B符合题意;
C.过程③是水蒸气凝华成小冰晶,故C不符合题意;
D.过程④是小水滴凝固成小冰晶,故D不符合题意。
故选B。
7. 2026年米兰冬奥会上,中国选手苏翊鸣在单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛中腾空跃起,完成高难度动作后平稳落地(如图)。下列说法正确的是( )
A. 从腾空跃起到落地的过程中,他的运动状态一直在发生改变
B. 滑雪板相对于他是运动的
C. 出发前他站在雪地上,他对雪板的压力与雪板对他的支持力是一对平衡力
D. 从最高点到落地的过程中,他的动能减少、重力势能增大
【答案】A
【解析】
【详解】A.从腾空跃起到落地的过程中,运动方向和速度大小都发生改变,他的运动状态一直在发生改变,故A正确;
B.滑雪板相对于他的位置没有发生改变,滑雪板相对于他是静止的,故B错误;
C.出发前他站在雪地上,他对雪板的压力与雪板对他的支持力作用 两个物体上,不是一对平衡力,故C错误;
D.从最高点到落地的过程中,质量不变,速度增大,动能增大,高度减小,重力势能减小,故D错误。
故选A。
8. 静电除尘掸(如图)能够高效吸附灰尘和毛絮。下列说法正确的是( )
A. 打扫墙壁时,除尘掸与墙壁摩擦创造了电荷
B. 除尘掸左右扫动时,除尘掸可看作是一个费力杠杆
C. 静电除尘掸的工作原理与验电器的相同
D. 除尘掸手柄处的橡胶把手是为了减小摩擦
【答案】B
【解析】
【详解】A.摩擦起电的实质是电荷的转移,并不是创造了电荷,故A错误;
B.除尘掸左右扫动时,动力臂小于阻力臂,因此属于费力杠杆,故B正确;
C.静电除尘掸是利用带电体吸引轻小物体的性质,而验电器是利用同种电荷相互排斥的原理来检测物体是否带电。两者工作原理并不相同,故C错误;
D.除尘掸手柄处的橡胶把手,是压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故D错误。
故选B。
9. 如图所示是小明利用一次性注射器和试管自制的潜艇模型,关于该潜艇模型的分析正确的是( )
A. 潜艇模型是通过改变试管排开液体的体积来实现上浮和下沉的
B. 为使潜艇模型上浮,可将注射器的活塞向外抽
C. 潜艇模型下潜过程中,潜艇底部所受的液体压强不变
D. 潜艇模型悬浮在水中时,其排开水的重力等于自身的重力
【答案】D
【解析】
【详解】A.该潜艇模型完全浸没在水中后,自身体积不变,排开液体的体积不变,是通过进水或出水改变自身重力来实现上浮和下沉的,A错误;
B.将注射器活塞向外抽时,试管内空气被抽出,试管内气压减小,水会进入试管,模型总重力变大,重力大于浮力,模型会下沉,故B错误;
C.根据,潜艇下潜过程中,底部所处深度h增大,水的密度不变,因此底部受到的液体压强变大,C错误;
D.根据阿基米德原理,模型受到的浮力等于排开水的重力;模型悬浮时,浮力等于自身重力,因此排开水的重力等于模型自身的重力,D正确。
故选D。
10. 图甲为家用燃气报警器,其简化电路如图乙。电源电压恒定不变,燃气报警器的核心是气敏电阻R,其阻值随燃气浓度的变化如图丙。当电表示数增大到某一定值,就会发出警报声,此时燃气浓度为警戒浓度。下列说法正确的是( )
A. R的阻值随燃气浓度的升高而增大
B. 燃气报警器是由电压表改装而成
C. 若只换用电压更大的电源,警戒浓度将变低
D. 浓度增大时,电路的总功率变小
【答案】C
【解析】
【详解】A.据丙图可知,R的阻值随燃气浓度的升高而减小,故A错误;
BD.据乙图可知,R与R1串联,电压表测R两端电压,电流表测电路中的电流,当燃气浓度升高时,R的阻值变小,电路的总电阻变小,由可知,电路中电流变大,电流表的示数变大;由串联分压原理可知,R两端电压变小,电压表的示数变小,因此燃气报警器是由电流表改装;根据可知,电源电压不变,电路中电流变大,电路中的总功率变大,故BD错误;
C.当报警电流不变时,由可知,换用电压更大的电源,电路中的总电阻变大,由于R1的阻值不变,则R的阻值会变大,结合丙图,警戒浓度将变低,故C正确。
故选C。
第Ⅱ卷 非选择题(共100分)
二、实验探究题(本大题共5个小题,31小题5分,32小题5分,33小题7分,34小题3分,35小题4分,共24分)
11. 雨过初晴,小丽发现透过附在叶片上的水珠,能看到正立放大的“叶片脉络”;而透过叶片上的水珠能看到倒立、缩小的“花朵”(如图甲)。水珠形似凸透镜,于是她利用图乙装置来探究凸透镜的成像规律。
实验思路:
(1)通过观察,小丽发现:叶片脉络和花朵与水珠的距离明显不同;因此小丽决定,通过改变物体与凸透镜之间的距离(物距u),观察光屏能否成像及像的特点,总结成像条件。
实验过程:
(2)将蜡烛、凸透镜、光屏依次安装在光具座上,点燃蜡烛,调节它们的高度,使烛焰、凸透镜、光屏三者中心大致在______;
(3)小丽在实验过程中不断移动蜡烛,改变烛焰与凸透镜的距离,观察到如图丙中①至④四种烛焰清晰的像。请按物距由远到近所得到的4个像进行排序,正确顺序为______;
实验结论:
(4)凸透镜成像规律遵循“物距(u)决定像的性质”。透过水珠看到的“花朵”与丙图①的像的性质相同,在生活中的应用为______(“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)。
实验拓展:
(5)完成上述探究后,小丽把凸透镜换成一块薄玻璃板,透过玻璃板能看到烛焰正立、______(选填“放大”“缩小”或“等大”)的像,把光屏移到像所在的位置,直接观察光屏,光屏上______(选填“有”或“没有”)烛焰的像。
【答案】 ①. 同一高度 ②. ①②④③ ③. 照相机 ④. 等大 ⑤. 没有
【解析】
【详解】[1]探究凸透镜成像实验中,点燃蜡烛后,需要调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心大致在同一高度,目的是让像成在光屏的中央,便于观察。
[2]根据凸透镜成实像规律及“物近像远像变大”可知:当物距在二倍焦距以外时,成倒立、缩小的实像,且随着物距逐渐减小到接近焦距时,仍成倒立的实像,且越来越大;当物距在一倍焦距以内时,成正立、放大的虚像,按物距由远到近所得到的像依次是①②④③。
[3]透过水珠看到倒立、缩小的花朵,和①的成像性质相同,都是倒立、缩小的实像,照相机就是利用这一原理工作的。
[4][5]薄玻璃板等效于平面镜,平面镜成正立、等大的虚像;虚像不能用光屏承接,因此把光屏移到像的位置,光屏上没有烛焰的像。
12. 浑源凉粉作为浑源县代表性的特色小吃(如图甲),承载着当地独特的饮食文化与传统技艺,为了体验地方民俗文化,实践小组前往浑源县体验制作凉粉。制作凉粉的第一步是用淀粉和水调制出最佳密度为的淀粉水,为了检验调制出的淀粉水是否合格,进行了如下实验。
实验思路:
(1)用天平、量筒分别测量出淀粉水的质量和体积,由密度公式计算出淀粉水的密度。
实验过程:
(2)将托盘天平放在水平工作台上,游码移至标尺左端的零刻度线处,发现指针此时如图乙所示,接下来的操作是______,使横梁水平平衡;
(3)测出淀粉水和烧杯的总质量,如图丙:将烧杯中适量的淀粉水倒入量筒中,如图丁:再测出剩余淀粉水和烧杯的质量,如图戊。根据测量数据可知倒出的淀粉水的质量为______g。
实验结论:
(4)通过计算可得淀粉水的密度为______;为了得到最佳密度的淀粉水,还需要向淀粉水中加适量的______。
拓展交流:
(5)为了减小测量误差,将烧杯中的淀粉水倒入量筒的过程中,除了不滴洒在地面上以外,还需要注意______。(写出一条即可)
【答案】 ①. 向左调节平衡螺母 ②. 52 ③. 1.3 ④. 水 ⑤. 将烧杯中的淀粉水倒入量筒的过程中避免淀粉水溅到量筒壁上,导致测量的体积出现误差。
【解析】
【详解】[1]游码移到零刻度线后,图乙指针偏右,说明天平右侧更重,根据天平调平规则,需要向左调节平衡螺母,使横梁平衡。
[2]由图丙可知,游码的示数为2g,淀粉水和烧杯总质量
由图戊可知,剩余淀粉水和烧杯总质量,因此倒出淀粉水的质量
[3][4]由图丁可知,倒出淀粉水的体积
淀粉水的密度为
题目要求最佳密度为,当前密度大于要求的最大值,水的密度小于该淀粉水密度,因此需要加适量水降低整体密度。
[5]将烧杯中的淀粉水倒入量筒的过程中,要避免淀粉水溅到量筒壁上,否则会导致测量的淀粉水的体积偏小而出现误差。
13. 小明从废旧收音机上拆下一个完好的定值电阻R,他想知道该电阻的阻值,于是他采用书中学到的“伏安法”进行测量。
实验思路:
(1)“伏安法”测电阻,是利用电压表测量定值电阻两端电压,用电流表测出通过定值电阻的电流,再利用公式______计算出该电阻的阻值;
实验过程及结果:
(2)图甲为小明连接的部分电路,请你用笔画线代替导线帮小明补充完整(要求滑动变阻器的滑片向左移动时,电流表示数变大):
(3)闭合开关后,小明发现电流表无示数,电压表有示数且接近电源电压,则电路故障可能是______;
(4)排除故障后,移动滑动变阻器滑片到某一位置时,此时电流表示数为0.24A,电压表示数如图乙所示,为______V,则定值电阻R的阻值为______;
评价交流:
(5)请对小明的测量实验进行评价,并简述理由。______
【答案】(1)
(2) (3)定值电阻断路
(4) ①. 2.4 ②. 10
(5)小明只测量了一次,测量结果可能存在较大的误差,可以改变滑片位置,多测几组数据求取平均值,减小误差
【解析】
【小问1详解】
利用电压表测量定值电阻两端电压,用电流表测出通过定值电阻的电流,再根据欧姆定律的变形公式计算出该电阻的阻值。
【小问2详解】
电流表测通过定值电阻的电流时应与定值电阻串联,且由第(4)小问中电流表示数为0.24A,故选用小量程。滑动变阻器的滑片向左移动时,电流表示数变大,滑动变阻器阻值变小,故应将左下端接线柱接入电路,电路图连接如下
。
【小问3详解】
闭合开关后,发现电流表无示数,说明电路可能断路,电压表有示数,说明电压表与电源连通,电压表被串联在电路中,则与电压表并联的电路以外的电路是完好的,则与电压表并联的电路断路了,即由此可判断产生的故障可能是电阻R断路。
【小问4详解】
如图乙所示,此时电压表接入电路的量程为小量程,分度值为0.1V,电压表示数2.4V。
根据欧姆定律可知,定值电阻R的阻值为
【小问5详解】
小明只测量了一次,测量结果可能存在较大的误差,可以改变滑片位置,多测几组数据求取平均值,减小误差。
14. 大同风能资源丰富,是打造“算力之城”的核心绿色能源之一。图甲所示为某种风力发电机,主要由叶片、齿轮箱、发电机等组成,其简化结构如图乙。
创新小组想探究影响风力发电机发电功率的因素有哪些,小组成员提出了如下猜想:
猜想一:可能与扇叶的长度有关:
猜想二:可能与扇叶的倾斜角度有关;
针对以上猜想,小组成员将电压表接在小型发电机模型输出电能导线两端,用吹风机来模拟自然风,通过调节扇叶与风向的夹角θ,利用形状相同、长度不同的扇叶进行实验,通过多次实验得到下表数据:
(1)扇叶产生的动力通过传动系统传递给发电机,利用______原理进行发电;
(2)实验中是通过______来反映风力发电机发电功率大小的;
(3)根据表格数据,可以得到结论:______。
【答案】(1)电磁感应
(2)电压表的示数 (3)当扇叶与风向的夹角相同时,风力发电机的发电功率随扇叶长度增大而增大;
当扇叶长度相同时,发电功率与扇叶和风向的夹角有关,在30°~60°范围内,随着夹角增大,发电功率先增大后减小。
【解析】
【小问1详解】
发电机的发电原理是电磁感应现象,通过闭合导体在磁场中切割磁感线产生感应电流,将机械能转化为电能。
【小问2详解】
本实验采用转换法:发电机输出电压越大,发电功率越大,实验中通过电压表示数的大小反映风力发电机发电功率的大小。
【小问3详解】
由表格1、2、3组实验和控制变量法可知:扇叶倾斜角度相同,扇叶长度越长,电压表示数越大,说明发电功率越大;
由1、4、5组实验:扇叶长度相同,扇叶与风向的夹角由30°到45°时,电压表示数(发电功率)逐渐增大;扇叶与风向的夹角由45°到60°时,电压表示数(发电功率)逐渐减小。
15. 如图是运动员跳伞的场景,实践小组的成员们对降落伞下降的速度与哪些因素有关产生了兴趣。成员们找来了纱布、棉布、防水布做伞面材料,用剪刀、刻度尺、透明胶带、绳子制作了。降落伞,用质量不同的小沙包来模拟跳伞运动员。作为小组成员的你所提出的猜想是:降落伞下降的速度与______有关。
请你结合已有的物品并补充器材设计一个实验方案进行探究,验证你的猜想是否正确_______。
【答案】 ①. 伞面面积 ②. 用防水布做伞面材料,分别制作三个伞面面积大小不同的降落伞,将3个质量相同的沙包分别挂在降落伞下,使他们从同一高度处由静止自由下落,用秒表记录它们下落所用的时间为、和。若,则降落伞下降的速度与伞面面积有关;若,则降落伞下降的速度与伞面面积无关。
【解析】
【详解】略
三、综合应用题(本大题共6个小题,36、37、38小题各4分,39小题2分,40小题5分,41小题7分,共26分)
16. 小丽在成长笔记中记录了如下错题,请你帮助她找出错误之处、分析错因并写出正确解答过程。
【答案】 ①. 半个苹果由于惯性的作用会保持原来静止的状态 ②. 惯性是物体本身的固有属性,不是一种力 ③. 半个苹果由于惯性会保持原来静止的状态
【解析】
【详解】原解析中“半个苹果由于惯性的作用会保持原来静止的状态”,“由于惯性的作用”表述错误。
惯性是物体本身固有的属性,并不是一种力,不能说“惯性的作用”,这种表述混淆了力和惯性的概念,只能说物体“由于惯性”或“具有惯性”。
竖直提起竹筷,苹果静止时受到竹筷的静摩擦力与自身重力是一对平衡力,因此苹果不会从竹筷上滑下;用铁锤向下敲击竹筷顶端,竹筷受力后迅速向下运动,而半个苹果由于惯性保持原来的静止状态,因此苹果相对于向下运动的竹筷向上运动;经过一次次重复敲击,苹果就逐渐“爬”到了竹筷的中上部。
17. 跨学科实践
蒸发型加湿器的工作原理
北方的冬天空气湿度低容易引发呼吸道疾病,如鼻腔干燥出血、咽喉干痒咳嗽等,加湿器就成为了很多家庭的必备小家电。常见的蒸发型加湿器采用蒸发原理进行加湿。图甲为某品牌的蒸发型加湿器及其内部结构。
加湿器上部内置一个小型风扇,通电后风扇转动增大水箱上部的空气流速,将湿度较大的空气向上吹入室内。加湿器下部有三部分装置:加湿滤网、滤网架(含浮筒)和水箱。加湿滤网呈蜂窝状(如图乙),放入水箱后,水会布满整个滤网。
(1)蒸发型加湿器的加湿滤网是通过______的方式加快水的蒸发;水蒸发过程中,水的内能会______(选填“增加”“减少”或“不变”):
(2)该蒸发型加湿器通电后主要把电能转化为______;
(3)实验发现,加湿滤网使用一段时间后会出现水垢,导致加湿效率下降。请分析水垢对蒸发的影响,并提出解决方法______。
【答案】(1) ①. 增大液体表面积 ②. 减少
(2)机械能 (3)水垢会堵塞滤网孔隙,减小水的表面积,降低蒸发效率。解决方法:①定期用白醋浸泡滤网去除水垢;②使用纯净水减少水垢生成
【解析】
【小问1详解】
加湿滤网呈蜂窝状结构,这种设计可以显著增大水与空气的接触面积,即通过增大液体表面积的方式来促进蒸发的;水蒸发过程中,需要吸收热量,热量会从水中被带走,且水的质量在变少,则水的内能减少。
【小问2详解】
加湿器工作时,电能主要转化为风扇转动的机械能,用于加快空气流动。同时还有少量电能转化为其他形式的能量,如声能等,但主要能量转化是电能转化为机械能。
【小问3详解】
略
18. 据统计,2025年我国共发生84.1万起火灾事故,其中因电气故障引发的火灾达25.9万起,占比30.8%,稳居火灾成因首位。如图所示为全国消防安全日的部分宣传内容。请你运用所学的物理知识任选一项解释引发火灾的原因。
【答案】选择1,电线插座超负荷:
家庭电路中用电器是并联的,超负荷用电,电器消耗的总功率过大。由可知,当家庭电路中的电压一定时,电路中功率越大,电路中的干路电流过大;根据焦耳定律可知,当电阻和通电时间一定时,干路的电流越大,电流通过导线产生的热量越多,导致导线的温度升高引发火灾。
选择2,电线老旧破损:
电线老旧破损,导线容易短路,电路电阻急剧减小。由可知,家庭电路中电压一定时,电阻减小,电流增大;根据焦耳定律可知,当电阻和通电时间一定时,干路的电流增大,电流通过导线产生的热量越多,导致导线的温度升高引发火灾。
选择3,插头接触不良:
插头接触不良,接头处横截面积变小,在其他因素一定时电阻变大;根据可知,当通过导线的电流和通电时间一定时,电阻越大,产生的热量越多,导致导线的温度升高而引发火灾。
【解析】
【详解】略
19. 大同社火现场惊现机器狗舞狮(如图甲),为传统年俗注入满满科技感,请在图乙中画出机器狗站立在水平地面时的受力示意图(O点为该机器狗的重心)。
【答案】
【解析】
【详解】机器狗静止站立在水平地面,受到的竖直向下的重力G和地面对它竖直向上的支持力F支是一对平衡力,大小相等。过O点沿竖直向下画一条带箭头的线段,标注G;过O点沿竖直向上画一条和G长度相等的带箭头的线段,标注��支。
20. 第四届长沙国际工程机械展览会(CICEE)于2025年5月18日圆满闭幕,展会展出的盾构机可以实现一边挖掘隧道,一边在隧道内壁安装盾构管片,如图所示。某盾构机满负荷工作时,最大推进力,在内向前推进。安装的某个管片有效承压面积是,管片承受的压强是。求:
(1)该盾构机满负荷工作时推进速度;
(2)该管片此时承受的压力;
(3)该盾构机最大推进力做功的功率。
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
该盾构机满负荷工作时推进速度
【小问2详解】
该管片此时承受的压力
【小问3详解】
该盾构机最大推进力做功的功率
21. 小丽的爸爸给自家小汽车安装了电加热座椅垫,如图甲所示。通过观察和研究,小丽了解到该座椅垫有“高温”“低温”和“关”三个挡位,其电路简化图如图乙,S为挡位切换开关,和为阻值不变的电热丝,部分参数如下表,求:
(1)座椅垫处于低温挡时开关S应接触______点(选填“1”或“2”);
(2)电热丝的阻值;
(3)阅读说明书可知,该座椅垫的加热片质量为0.45kg,高温挡正常加热10min,温度升高了20℃,求加热过程中座椅垫吸收的热量;()
(4)根据说明书介绍,该座椅垫加热效率达85%以上,请你通过计算判断这一数据是否可信。(计算结果保留一位小数)
【答案】(1)1 (2)
(3)
(4)不可信
【解析】
【小问1详解】
根据公式,电源电压不变时,电路总电阻越大,电功率越小。当开关S接1时,与串联,总电阻R总>R1,因此接1时功率更小,为低温挡,故S接触1点。
【小问2详解】
高温挡时,S接2,只有接入电路,由得R1=U2P高=(24V)236W=16Ω
【小问3详解】
座椅垫吸收的热量Q吸=c垫mΔt=1.0×103J/(kg·℃)×0.45kg×20℃=9×103J
【小问4详解】
高温挡加热时间
高温挡消耗的总电能W=P高t=36W×600s=21600J
加热效率η=Q吸W×100%=9×103J21600J×100%≈41.7%
由于41.7%
相关试卷
这是一份2026年山西大同市初中学业水平模拟考试理综物理试题含答案,共15页。
这是一份2026年山西大同市初中学业水平模拟考试理综物理试题含答案,共15页。
这是一份山西省大同市2026年中考物理最后冲刺模拟试卷(含答案解析),文件包含上海市莘松中学2024-2025学年八年级下学期数学期中联考卷原卷版docx、上海市莘松中学2024-2025学年八年级下学期数学期中联考卷答案版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利