搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年广西南宁市中考一模考试物理试题(含解析)

      • 1.22 MB
      • 2026-04-23 06:29:00
      • 49
      • 1
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18207868第1页
      点击全屏预览
      1/21
      18207868第2页
      点击全屏预览
      2/21
      18207868第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2026年广西南宁市中考一模考试物理试题(含解析)

      展开

      这是一份2026年广西南宁市中考一模考试物理试题(含解析),文件包含解三角形周长与周长最值问题面积与面积最值问题专项训练原卷版docx、解三角形周长与周长最值问题面积与面积最值问题专项训练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
      (考试形式:闭卷考试时间:90分钟分值:100分)
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
      2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第I卷(选择题 共38分)
      一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
      1. 下列物品在工作时,属于防止静电产生危害的是( )
      A. 静电释放器B. 静电拖把
      C. 静电喷漆器D. 静电除尘器
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.静电释放器可以将人体或物体上积累的静电及时导走,避免静电火花引发危险,属于防止静电危害。故A符合题意;
      B.静电拖把利用静电吸附灰尘,是静电的应用,不是防止危害。故B不符合题意;
      C.静电喷漆器利用静电让油漆均匀吸附在工件表面,是静电的应用。故C不符合题意;
      D.静电除尘器利用静电吸附空气中的粉尘,是静电的应用。故D不符合题意。
      故选A。
      2. 如图所示,航空母舰上的起飞引导员佩戴耳罩,这种控制噪声的措施属于( )
      A. 防止噪声的产生
      B. 减小噪声传播速度
      C. 在声源处减弱噪声
      D. 在人耳处减弱噪声
      【答案】D
      【解析】
      【详解】控制噪声的三种途径是:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱。 引导员佩戴的耳罩是作用于人耳处,阻挡噪声进入人耳,因此属于在人耳处减弱噪声,故选 D。
      3. 2025年10月31日,搭载神舟二十一号载人飞船的长征二号F遥二十一运载火箭发射成功。飞船加速升空的过程中( )
      A. 动能不变B. 动能变小
      C. 重力势能不变D. 重力势能变大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】动能大小与质量、速度有关;重力势能大小与质量、高度有关;飞船加速升空过程中,自身质量不变,速度增大,因此动能增大;升空时高度不断增加,因此重力势能增大,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      4. 如图,让小铁球从斜面滚下,在它运动路径的侧旁放一磁体,观察小铁球运动的变化情况可知( )
      A. 力可以使物体发生形变
      B. 力是维持物体运动的原因
      C. 力可以改变物体的运动状态
      D. 力可以使物体做匀速直线运动
      【答案】C
      【解析】
      【详解】在小铁球运动路径旁放一个磁体,小铁球运动路径将变成曲线,小铁球做曲线运动,是因为受到磁力的作用,说明力可以改变物体的运动状态,故C符合题意ABD不符合题意。
      故选C。
      5. 小明在“119消防宣传月”活动中,观察到以下场景,其中符合安全用电要求的是( )
      A. 用湿毛巾擦拭插座
      B. 在输电线上晾衣服
      C. 安装电器时先切断电源
      D. 使用绝缘皮破损的插头
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.湿毛巾中的水是导体,用湿毛巾擦拭插座,极易引发触电事故。故A不符合题意;
      B.输电线带有高压电,在输电线上晾衣服,湿衣服会导电,一旦接触电线会造成严重的触电事故,同时也可能引发线路短路。故B不符合题意;
      C.安装电器时先切断电源,能从根本上避免电路带电,防止操作过程中发生触电事故。故C符合题意;
      D.绝缘皮破损的插头会使内部的金属导线外露,使用时容易发生漏电、触电,还可能引发短路起火。故D不符合题意。
      故选C。
      6. 下列生活现象中,属于利用惯性的是( )
      A. 篮球架立柱安装防撞垫B. 投掷标枪前需要助跑
      C. 行车时要保持安全距离D. 坐公交车时抓好扶手
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.篮球架立柱安装防撞垫是为了缓冲撞击、减小冲击力,不属于利用惯性,故A不符合题意;
      B.投掷标枪前助跑,标枪出手后由于惯性保持原来的运动状态继续向前运动,能提升投掷成绩,属于利用惯性,故B符合题意;
      C.行车保持安全距离,是为了防止刹车时汽车因惯性无法立即停下引发事故,属于防止惯性的危害,故C不符合题意;
      D.坐公交车抓好扶手,是为了防止车辆变速时人因惯性倾倒受伤,属于防止惯性的危害,故D不符合题意。
      故选B。
      7. 图为我国古人用踏碓榨油的场景。下列杠杆的类型与踏碓相同的是( )
      A. 天平B. 船桨
      C. 钢丝钳D. 开瓶器
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由图可知,在使用踏碓榨油时,支点是木杠与柱子的交叉点,脚对木杆的压力是动力,石头对木杠的拉力是阻力,而且动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆。
      A.天平在使用时,动力臂等于阻力臂,属于等臂杠杆,故A不符合题意;
      B.船桨在使用时,动力臂小于阻力臂是费力杠杆,故B符合题意;
      CD.钢丝钳、开瓶器在使用时,动力臂大于阻力臂,都属于省力杠杆,故CD不符合题意。
      故选B。
      8. 如图所示,学校饭卡内部由一组线圈与一个信息芯片相连。当饭卡靠近刷卡器时,线圈中产生感应电流。下列实验原理与其相同的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】当饭卡靠近刷卡器时,线圈中产生感应电流,工作原理是电磁感应;
      A.图A是探究电流产生的热量与电阻的关系经,利用了电流的热效应,故A不符合题意;
      B.图B是奥斯特实验,通电后小磁针转动,表明通电导体周围存在磁场,即电流的磁效应,故B不符合题意;
      C.图C中的导体切割磁感线运动时产生感应电流,即电磁感应,故C符合题意;
      D.图D是电动机原理图,属于磁场对通电导体有力的作用,故D不符合题意。
      故选C。
      9. 如图所示电路中,闭合开关后,两只灯泡均正常发光,下列说法正确的是( )
      A. L1和L2串联
      B. 电流表测量干路的电流
      C. 闭合开关后,只有L1发光
      D. 若灯L₁断路,L₂仍能发光
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由实物图可知,电流从电源正极流出后分为两条独立支路:一条经过灯泡,另一条经过电流表、灯泡,电流汇合后经开关回到电源负极,因此​、​为并联。电流表串联在的支路中,测量的是​的电流。两条支路都是通路,闭合开关后两只灯泡都正常发光。并联电路中各支路独立工作、互不影响,因此断路后,所在支路仍然通路,​仍能发光。故选D。
      10. 五象湖的改造中,通过种植树木、修建人工湖来缓解城市热岛效应。对此做法解释错误的是( )
      A. 利用水的比热容大来增大昼夜温差
      B. 水体与陆地的温差能促进空气流通
      C. 水分从树叶蒸发到空气中吸收大量的热量
      D. 茂密的树冠能遮挡阳光减少路面吸热升温
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.水的比热容较大,在吸收或放出相同热量时,温度变化较小,种植树木、修建人工湖可利用水的比热容大的特性减小昼夜温差,而非增大昼夜温差。故A错误,符合题意;
      B.水体与陆地的比热容不同,白天陆地升温快、温度高,水体升温慢、温度低,空气由水体流向陆地;夜晚陆地降温快、温度低,水体降温慢、温度高,空气由陆地流向水体,这种温差能促进空气流通,从而缓解热岛效应。故B正确,不符合题意;
      C.水分从树叶蒸发到空气中时,会吸收周围环境的热量,使周围温度降低,这是蒸发吸热的原理,可有效缓解热岛效应。故C正确,不符合题意;
      D.茂密的树冠能遮挡阳光,减少路面直接吸收太阳辐射,从而降低路面温度,缓解热岛效应。故D正确,不符合题意。
      故选A。
      二、多项选择题(本大题共2小题,每小题4分,共8分。在每小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全得2分,有选错得0分。)
      11. 如图所示是观察昆虫标本的箱子,以下说法正确的是( )
      A. 通过平面镜A观察昆虫的腹部
      B. 通过平面镜B观察昆虫的腹部
      C. 昆虫在平面镜B中成的是实像
      D. 昆虫向前移,像的大小不改变
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】AB.通过竖直放置的平面镜,由平面镜成像特点可知,观察者可观察到昆虫后部,通过倾斜放置的平面镜,观察者可观察到昆虫的下部;故A错误,B正确;
      C.平面镜成像的特点是成正立等大的虚像,因此昆虫在平面镜B中成的是虚像,故C错误;
      D.平面镜成像时,像的大小始终与物体本身的大小相等,和物体到平面镜的距离无关;昆虫向前移动时,昆虫自身大小不变,因此像的大小也不会改变,故D正确。
      故选BD。
      12. 涡轴9“玉龙”是我国自主研发的航空涡轴发动机。空气进入压气机压缩后,再进入燃烧室与燃料混合,燃料燃烧产生的高温高压气体推动涡轮转动,从而输出动力。下列说法正确的是( )
      A. 压气机压缩空气会使空气内能减少
      B. 空气和燃料混合能提高燃料的热值
      C. 高温高压气体推动涡轮是做功冲程
      D. 使燃料燃烧充分可提高发动机效率
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A.压气机压缩空气时,对空气做功,空气内能增加,故A错误;
      B.热值是燃料的固有属性,仅与燃料的种类有关,与燃料是否混合无关,故B错误;
      C.高温高压气体推动涡轮转动,是气体对外做功,将内能转化为机械能,此过程与内燃机的做功冲程能量转化相同,故C正确;
      D.发动机效率是有用功与燃料完全燃烧放出热量的比值。使燃料燃烧更充分,意味着在消耗相同质量的燃料时,能将更多的化学能转化为内能,进而转化为更多的有用功,因此可以提高发动机的效率,故D正确。
      故选CD。
      第II卷(非选择题 共62分)
      三、填空题(本大题共6小题,每空1分,共12分。)
      13. 电动自行车公共充电桩上的插座与插座之间都是_________(选填“串联”或“并联”)的;电能是_________(选填“一次”或“二次”)能源。
      【答案】 ①. 并联 ②. 二次
      【解析】
      【详解】[1]并联电路中各用电器可独立工作、互不影响,充电桩的插座需满足各自独立供电且互不干扰,故插座与插座之间都是并联的。
      [2]一次能源可直接从自然界获取,二次能源需要通过一次能源转化得到。电能无法直接从自然界获取,是由其他形式的能量转化而来,属于二次能源。
      14. 2025年9月3日,纪念抗战胜利80周年大阅兵在天安门广场举行。如图是车辆方队整齐划一驶过广场的场景,以“引导车”为参照物,方队车辆是_________的,“引导车”利用_________波实现移动通信。
      【答案】 ①. 静止 ②. 电磁
      【解析】
      【详解】根据运动和静止的相对性:判断物体运动状态,需要看物体相对参照物的位置是否变化。方队车辆和引导车整齐同步前进,相对位置没有发生改变,因此以引导车为参照物,方队车辆是静止的;移动通信依靠电磁波传递信息,因此引导车利用电磁波实现移动通信。
      15. 如图所示,把一根吸管A插入盛水的烧杯中,将另一根吸管B的管口贴靠在吸管A的上端,往吸管B中吹气,可以看到吸管A中的水面_________,说明气体流速越大的位置压强越_________。
      【答案】 ①. 上升 ②. 小
      【解析】
      【详解】当往B管中吹气,A管上方空气的流速增大,压强减小,A管中液体受到向上的压强大于向下的压强,所以A管水面上升。
      16. 在运输海鲜类食品时,人们常在食品周围放置一些冰块,防止因温度过高而导致海鲜变质,这是因为冰块在_________(填物态变化名称)过程中吸收热量。打开装有海鲜的泡沫箱时,闻到海鲜味,这是_________现象。
      【答案】 ①.
      熔化 ②.
      扩散
      【解析】
      【详解】[1]冰块是固态的水,在运输海鲜时,冰块放置在食品周围,会吸收周围的热量,由固态变为液态,这个物态变化过程叫做熔化。
      [2]打开泡沫箱时闻到海鲜味,是因为海鲜的气味分子在不停地做无规则运动,扩散到了空气中,被人吸入鼻腔。这是典型的扩散现象。
      17. 如图所示,叉车在10s内将重为3000N的货物竖直匀速提升3m,货物上升的速度是_________m/s,叉车对货物所做的功是_________J。
      【答案】 ①. 0.3 ②. 9000
      【解析】
      【详解】[1]货物上升的路程,时间,货物上升的速度
      [2]因为货物竖直匀速提升,所以叉车对货物的拉力
      叉车对货物所做的功
      18. 质地均匀的长方体实心砖,棱长分别为20cm、6cm、8cm,质量为1920g,密度为_________g/cm3。将砖块平均切割成2块(不计磨损),取出其中一块放在水平地面上,在各种平均切割的方法中,其对水平地面的压强最小是_________Pa(g取10N/kg)。
      【答案】 ①. 2 ②. 600
      【解析】
      【详解】长方体实心砖的体积为
      长方体实心砖的密度为
      将砖块平均切成2块,每块质量为原质量的,即
      切割后的砖对水平地面的压力为
      要想切割后的砖对水平地面的压强最小,其受力面积最大,因此需沿平行于最大面的方向切割。则切割后的最大面积与原面积相等,即
      切割后的砖对水平地面的压强最小是
      四、作图题(本大题共1小题,共6分。)
      19. 按要求完成下列作图;
      (1)请在图甲中画出奔跑中的机器人所受重力的示意图(其中O为重心)。
      (2)如图乙所示,利用平面镜使太阳光竖直射入井中,请画出入射光线和入射角i。
      (3)请用笔画线表示导线,将图丙中的电灯和开关接入家庭电路中。
      【答案】(1) (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      重力方向为竖直向下,从O点沿竖直向下的方向画一条带箭头的线段,标注符号G,据此作图。
      【小问2详解】
      反射光线竖直向下,在反射点做法线垂直于平面镜,标注垂直符号,根据反射角等于入射角,画出入射光线,标注箭头,并标注,据此作图。
      【小问3详解】
      家庭电路中,开关与灯串联,开关必须接在相线和灯泡之间上,据此作图。
      五、实验探究题(本大题共4小题,共25分。)
      20. 小明对滑动摩擦力的大小与哪些因素有关进行了探究。
      (1)小明发现:手掌压在桌面上滑动的过程中,压力越大,手掌受到的阻碍越大;桌面越粗糙,滑起来越费力。于是猜想:滑动摩擦力的大小可能与_________有关,也可能与接触面的粗糙程度有关。
      (2)如图为小明做实验时的情景,他用弹簧测力计拉着木块沿水平长木板做_________运动。甲实验中,木块受到的滑动摩擦力大小为_________N。
      (3)比较乙、丙两次实验的结果可知,滑动摩擦力大小与_________有关。
      (4)小明在拖地时,发现地板上有污渍不易擦掉。为了擦掉污渍,根据上述探究结果,可采取的措施是_________。
      【答案】(1)压力大小
      (2) ①. 匀速直线 ②. 1.2 (3)接触面的粗糙程度
      (4)用力按住拖把擦拭污渍
      【解析】
      【小问1详解】
      根据“压力越大,手掌受到的阻碍越大”,可猜想出滑动摩擦力的大小可能与压力大小有关。
      【小问2详解】
      [1]根据二力平衡知识可知,只有拉木块做匀速直线运动时,拉力大小才等于滑动摩擦力大小。
      [2]图甲弹簧测力计分度值为0.2N,读数为1.2N,因此木块受到的滑动摩擦力为1.2N。
      【小问3详解】
      根据控制变量法可知,乙、丙两次实验控制了压力大小相同,只改变了接触面的粗糙程度,最终滑动摩擦力不同,因此得出滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关。
      【小问4详解】
      擦污渍需要增大摩擦力,根据实验结论,可以通过增大压力增大摩擦,因此可采取用力按住拖把擦拭污渍。
      21. 按要求完成下列实验题;
      (1)如图甲,在“探究水在沸腾前后温度变化的特点”的实验中,烧杯上加盖是为了_________;水在沸腾时产生大量的气泡,气泡内主要有_________(选填“水蒸气”或“水珠”);停止加热后,不能维持水的沸腾,这说明水沸腾时需要_________。
      (2)在“探究凸透镜成像的规律”实验中,调节烛焰、凸透镜(f=10cm)和光屏,使它们的中心高度_________;当蜡烛移到图乙所示位置时,移动光屏,使光屏上呈现清晰的像,此像是_________(选填“放大”或“缩小”)实像,应用此成像原理可制成的光学仪器是_________。
      【答案】(1) ①. 减少热量损失,缩短加热时间 ②. 水蒸气 ③. 吸收热量
      (2) ①. 相同 ②. 缩小 ③. 照相机
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]烧杯加盖可以阻挡热量向外散发,减少热量损失,从而缩短将水加热至沸腾的时间;
      [2]水沸腾时,液态水汽化为水蒸气进入气泡,因此气泡内主要是水蒸气;
      [3]停止加热后,水无法继续吸收热量,沸腾停止,说明水沸腾过程需要持续吸热。
      【小问2详解】
      [1]探究凸透镜成像实验中,需要调节烛焰、凸透镜、光屏三者中心在同一高度,目的是让像呈现在光屏中央;
      [2][3]已知凸透镜焦距,由图可知物距u=50.0cm−10.0cm=40.0cm>2f
      根据凸透镜成像规律,此时成倒立、缩小的实像; 应用此成像原理可制成的光学仪器是照相机。
      22. 图甲是研究影响导体电阻大小因素的电路。实验所用的铅笔芯规格如下表所示。
      (1)连接电路时,开关应处于_________状态,在电路的M、N之间分别接入不同的铅笔芯,闭合开关后,通过观察_________来比较铅笔芯电阻的大小。
      (2)为了研究铅笔芯的电阻与长度的关系,选择铅笔芯B和_________分别接入电路,这种研究方法是_________法。
      (3)如果想测量铅笔芯电阻的阻值,还需要增加一个_________表。
      (4)研究铅笔芯电阻与温度的关系时,保持电源电压不变,用酒精灯给铅笔芯加热,发现灯泡越来越亮,可知铅笔芯电阻随温度升高而_________。
      (5)用铅笔芯和一个电压表改装成一个温度计,设计的电路如图乙所示(电压表未画出),要使电压表示数随温度升高而增大,则电压表应与_________并联。
      【答案】(1) ①. 断开 ②. 灯泡的亮度(或电流表的示数)
      (2) ①. E ②. 控制变量
      (3)电压 (4)减小
      (5)定值电阻
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]连接电路时,开关应处于断开状态,防止电路连接过程中出现短路损坏元件。
      [2]闭合开关后,通过观察电流表示数或灯泡亮度来比较电阻大小,电阻越大,电流越小,灯泡越暗,这是应用了转换法。
      【小问2详解】
      [1]研究铅笔芯的电阻与长度的关系,需要控制材料、横截面积相同,长度不同,表格中铅笔芯E符合条件。
      [2]这种控制其他变量不变,只改变一个变量的研究方法是控制变量法。
      【小问3详解】
      如果想测量铅笔芯电阻的阻值,根据欧姆定律可知,还需要增加一个电压表测量电压。
      【小问4详解】
      用酒精灯给铅笔芯加热,发现灯泡越来越亮,说明电路中电流变大,电源电压不变,根据可知,铅笔芯电阻随温度升高而减小。
      【小问5详解】
      图乙中定值电阻和铅笔芯串联,当温度升高:时,铅笔芯电阻减小,根据串联电路分压规律可知,铅笔芯两端电压减小, 要使电压表示数随温度升高而增大,电压表应与定值电阻并联。
      23. 科创小组开展项目化学习活动。(g取10N/kg)
      活动一:制作简易质量测量仪
      如图甲,选用轻质圆柱形小筒,底部均匀铺细沙,上端安装轻质秤盘。将组装好的小筒与空秤盘放入水中,使其漂浮,标记刻度,制成简易质量测量仪。
      (1)秤盘上未放物体时,水面对应小筒的位置应标记为_________g;
      (2)测量时小筒浸入水中的深度越深,说明被测物体的质量越_________;
      活动二:制作简易密度测量仪
      如图乙,利用弹簧测力计和重2N、容积为100cm3的小桶制成一个简易液体密度测量仪,只要在容器中加满待测液体,就可以直接“称”出液体的密度。
      (3)将空桶挂在测力计下,此时测力计的示数为_________N,将此处刻度标记为“0”,表示密度为0;
      (4)当小桶中盛满水时,弹簧测力计示数F=_________N,将此处刻度标记为“1”,表示被测液体的密度值为1g/cm3;
      (5)当小桶盛满某种液体时,测力计的示数为2.8N,被测液体的密度为_________g/cm3;
      活动三:评估与交流
      (6)小组在使用活动中自制的质量测量仪和密度测量仪时,发现它们的测量范围较小;
      ①若要增大质量测量仪的测量范围,可采取的方法是:_________;
      ②若要增大密度测量仪的测量范围,可采取的方法是:_________。
      【答案】(1)0 (2)大
      (3)2 (4)3
      (5)0.8 (6) ①. 换用更长或横截面积更大的轻质小筒 ②. 换用量程更大的弹簧测力计
      【解析】
      【小问1详解】
      秤盘上未放被测物体时,被测质量为0,因此该位置标记为0g。
      【小问2详解】
      小筒漂浮时,总重力等于浮力。浸入越深,排开水的体积越大,浮力越大,总重力越大,说明被测物体的质量越大。
      【小问3详解】
      空桶重力为2N,弹簧测力计示数等于空桶重力,因此示数为。
      【小问4详解】
      水的体积等于小桶容积V=100cm3,则水的重力G水=ρ水Vg=1×103kg/m3×100×10−6m3×10N/kg=1N
      总示数F=G桶+G水=2N+1N=3N
      【小问5详解】
      液体重力G液=2.8N−2N=0.8N
      液体质量m液=G液g=0.8N10N/kg=0.08kg=80g
      液体密度ρ液=m液V=80g100cm3=0.8g/cm3
      【小问6详解】
      [1]质量测量仪的最大测量值对应小筒刚好完全浸没,要增大测量范围,需要增大最大排开水的体积,因此换用更长或横截面积更大的轻质小筒即可。
      [2]密度测量仪的最大密度满足ρ液大=F量程−G桶gV​​,要增大测量范围,可以换用量程更大的弹簧测力计(增大F量程),或换用容积更小的小桶(减小),都符合要求。
      六、综合应用题(本大题共2小题,共19分。解答时要求在答题卡相应的答题区域内写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤。只写出最后答案,未写出主要演算过程的,不得分。)
      24. 适合常见蔬菜生长的土壤湿度范围是50%~80%。为了实现湿度为50%时及时灌溉,湿度为80%时停止灌溉的要求,物理实践小组为学校智慧农场设计了如图甲所示的自动灌溉装置。控制电路(虚线框内元件未画出)电源电压恒为12V,当线圈中电流减小至0.04A时,衔铁松开,灌溉系统开始工作;当线圈中电流增大至0.06A时,衔铁吸下,灌溉系统停止工作。电磁铁线圈电阻不计,湿敏电阻R的阻值随土壤湿度H的变化关系如图乙所示。
      (1)灌溉系统的抽水泵标有“220V;110W”,求抽水泵正常工作时的电流。
      (2)若虚线框内仅有湿敏电阻R单独接入电路,请通过计算说明此方案是不可行的。
      (3)请写出一个可行方案,并通过计算说明理由。
      【答案】(1)0.5A
      (2)不可行 (3)在控制电路中串联一个阻值为150Ω的定值电阻
      【解析】
      【小问1详解】
      由可得,抽水泵正常工作时的电流
      【小问2详解】
      由图乙可得,当湿度时,湿敏电阻阻值;当湿度时,湿敏电阻阻值。
      若R单独接入控制电路,控制电路电源电压,由欧姆定律可得
      当湿度时,电流
      不符合要求;
      当湿度时,电流
      不符合要求;因此该方案不可行。
      【小问3详解】
      给湿敏电阻R串联一个定值电阻, 根据题意,当湿度时,电流需减小到,此时总电阻
      串联电路总电阻等于各电阻之和,因此定值电阻阻值
      验证当湿度时,此时总电阻
      电流
      符合题目“电流增大到0.06A停止灌溉”的要求,因此该方案可行。
      25. 图甲是某科创小组设计的海鲜养殖网箱,该装置由空心薄壁圆柱体和养殖网两部分组成,其简化模型如图乙所示。该装置重5×104N,养殖网材料的体积为6m3,空心薄壁圆柱体高20m、横截面积为1m2。通过气阀改变圆柱体内的气压,控制进出圆柱体的海水,实现装置的浮沉。为了增加稳定性,还可以在网箱底部中央悬挂实心铸铁块(不触海底),每个铸铁块的体积为0.1m3,密度为7.0×103kg/m3。若圆柱体内的空气质量忽略不计,海水密度取1.0×103kg/m3,g取10N/kg。求:
      (1)当网箱的底部下沉到海面下5m处时,网箱底部受到海水的压强;
      (2)每个铸铁块的质量;
      (3)一个铸铁块悬挂于网箱底部,静止时网箱对铸铁块的拉力;
      (4)当遇到台风时,为了抵御风浪,要使圆柱体刚好浸没于海水中,请你通过计算说明需要悬挂铸铁块的数量和进入圆柱体内的水所受的重力。(写出一种方案,合理即可)
      【答案】(1)
      (2)700kg (3)
      (4)需要悬挂铸铁块2块,进入圆柱体内水的重力为
      【解析】
      【小问1详解】
      网箱底部受到的海水压强
      【小问2详解】
      每个铸铁块的质量
      【小问3详解】
      铸铁块重力
      铸铁块浸没在海水中,所受的浮力为
      静止时网箱对铸铁块的拉力
      【小问4详解】
      圆柱体刚好浸没时,总浮力等于总重力,设悬挂铸铁块数量为n,进入圆柱体水的重力为,圆柱体的体积为
      总排开体积
      总浮力为F浮总=ρgV排=1×103kg/m3×10N/kg×26m3+0.1m3×n
      总重力为原装置重力、铸铁总重力、进水重力之和
      刚好浸没时,总浮力等于总重力,即1×103kg/m3×10N/kg×26m3+0.1m3×n=5×104N+7000N×n+G水
      整理可得,
      圆柱体最大容纳水的重力
      根据可得,
      整理可得,取正整数n=2时,进入圆柱体内水的重力为
      答案不唯一,n取合理正整数,对应正确即可。铅笔芯代号
      A
      B
      C
      D
      E
      型号
      2B
      HB
      2B
      4B
      HB
      长度/cm
      10
      15
      10
      10
      5
      横截面积/mm2
      3
      0.8
      0.8
      0.8
      0.8

      相关试卷

      2026年广西南宁市中考一模考试物理试题(含解析):

      这是一份2026年广西南宁市中考一模考试物理试题(含解析),文件包含解三角形周长与周长最值问题面积与面积最值问题专项训练原卷版docx、解三角形周长与周长最值问题面积与面积最值问题专项训练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      2026年广西南宁市中考一模考试物理试题含答案:

      这是一份2026年广西南宁市中考一模考试物理试题含答案,共7页。

      2026年广西南宁市中考一模考试物理试题含答案:

      这是一份2026年广西南宁市中考一模考试物理试题含答案,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map