河南省濮阳市第一高级中学2025—2026学年高一下学期第二次质量检测生物学试题(含解析)高考模拟
展开
这是一份河南省濮阳市第一高级中学2025—2026学年高一下学期第二次质量检测生物学试题(含解析)高考模拟,文件包含解三角形周长与周长最值问题面积与面积最值问题专项训练原卷版docx、解三角形周长与周长最值问题面积与面积最值问题专项训练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
时间:75分钟;分值:100分
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. 孟德尔的豌豆杂交实验成功揭示了遗传的基本规律。下列相关叙述错误的是( )
A. 孟德尔的一对相对性状杂交实验的结果否定了融合遗传
B. 纯合子与杂合子遗传因子组成不同,性状表现可能相同
C. 孟德尔在总结遗传规律时用到了归纳法的不完全归纳法
D. 孟德尔进行测交实验属于假说—演绎法的演绎推理阶段
【答案】D
【解析】
【详解】A、融合遗传认为双亲的遗传物质会融合,子代表现双亲中间性状,孟德尔一对相对性状杂交实验中F₁全为显性性状,F₂出现性状分离,无中间类型,否定了融合遗传,A正确;
B、完全显性的情况下,显性纯合子和杂合子遗传因子组成不同,但均表现为显性性状,因此性状表现可能相同,B正确;
C、孟德尔通过研究豌豆多对相对性状的遗传规律,归纳得出遗传的两大定律,并未对所有生物的遗传规律进行验证,属于不完全归纳法,C正确;
D、假说—演绎法中,设计测交实验、预测测交结果属于演绎推理阶段,而实际进行测交实验属于实验验证阶段,D错误。
2. 某农场养了一群马,马的毛色有栗色和白色两种,且由一对等位基因控制。正常情况下一匹母马一次只能生一匹小马。以下说法正确的是( )
A. 毛色栗色和白色是不同性状的不同表现类型
B. 一对栗色马交配,若后代为一只白色马,则白色为隐性性状
C. 一对白色马交配,若子代全部表现为白色,则说明白色为隐性性状
D. 一匹栗色马与一匹白色马杂交,若后代为栗色,则亲本栗色马一定为纯合子
【答案】B
【解析】
【详解】A、毛色栗色和白色是同一性状(毛色)的不同表现类型,而非不同性状的不同表现类型,A错误;
B、一对栗色马(假设为显性性状)交配,若后代出现白色马,说明亲本均为杂合子,白色为隐性性状,符合分离定律,B正确;
C、一对白色马交配,若子代全部为白色,白色可能是显性性状(亲本均为显性纯合子)或隐性性状(亲本均为隐性纯合子),无法据此确定白色为隐性性状,C错误;
D、一匹栗色马与一匹白色马杂交,若后代为栗色,亲本栗色马可能为杂合子(显性)或纯合子,后代栗色可能是随机事件(如只生一匹小马),不能推断亲本栗色马一定为纯合子,D错误。
故选B。
3. 下列有关孟德尔遗传规律的现代解释,正确的是( )
A. 等位基因在减数分裂Ⅱ的后期随同源染色体的分开而分离
B. 原核生物中的基因遗传时遵循孟德尔遗传规律
C. 非同源染色体数量越多,非等位基因组合的种类也越多
D. 形成配子时,控制不同性状的基因先分离后组合,分离和组合是互不干扰的
【答案】C
【解析】
【详解】A、等位基因位于同源染色体上,减数分裂Ⅰ后期同源染色体分离时,等位基因才随之分离,减数分裂Ⅱ过程中无同源染色体,不会发生该过程,A错误;
B、孟德尔遗传规律仅适用于进行有性生殖的真核生物的核基因遗传,原核生物无染色体、不进行有性生殖,基因遗传不遵循孟德尔遗传规律,B错误;
C、减数分裂形成配子时,非同源染色体上的非等位基因随非同源染色体的自由组合而组合,非同源染色体数量越多,可自由组合的非等位基因越多,组合种类也越多,C正确;
D、形成配子时,等位基因的分离和非同源染色体上非等位基因的自由组合是同时发生的,均发生在减数分裂Ⅰ后期,二者互不干扰,无先后顺序,D错误。
故选C。
4. 某雌雄同株、可自花也可异花传粉的植物种群中,基因型比例如表所示。该植物aa个体无生育能力,仅AA、Aa能正常繁殖,现让该种群分别进行自交和自由交配得到F1。下列叙述正确的是( )
A. 自交后代能正常繁殖的个体中AA占3/5
B. 随着自交代数的增加,后代Aa比例逐渐提高
C. 自由交配后代能正常繁殖的个体中AA占2/3
D. F1自由交配得到F2,F2中AA占7/10
【答案】A
【解析】
【详解】A、初始可繁殖群体中AA占1/3、Aa占2/3,AA自交后代全为AA,占比1/3,Aa自交后代中AA占2/3×1/4=1/6,Aa占2/3×1/2=1/3,aa占2/3×1/4=1/6,可育后代(AA+Aa)共占5/6,其中AA占(1/3+1/6)÷5/6=3/5,A正确;
B、连续自交过程中,杂合子Aa自交不断产生纯合子,且aa不育被淘汰,因此随自交代数增加,Aa的比例会逐渐降低,B错误;
C、可繁殖亲本产生的配子中A频率为1/3+2/3×1/2=2/3,a频率为1/3,自由交配后代中AA占4/9,Aa占4/9,aa占1/9,可育后代中AA占(4/9)÷(8/9)=1/2,C错误;
D、若为自由交配得到的F1,可育个体中AA:Aa=1:1,产生配子A频率为3/4,a频率为1/4,F2中AA占9/16,D错误。
5. 绵羊的有角和无角由常染色体上的一对等位基因(H/h)控制。雄性中HH、Hh表现为有角,hh表现为无角;雌性中HH表现为有角,Hh、hh表现为无角。现有一对有角绵羊交配,产下一只无角子代,不考虑变异。下列叙述正确的是( )
A. 该对有角亲本的基因型一定为HH(♂)×HH(♀)
B. 该无角子代的性别一定为雌性
C. 若该无角子代与有角异性交配,后代有角个体占比为1/2
D. 若该无角子代与无角异性交配,后代全部为无角个体
【答案】B
【解析】
【详解】A、雌性有角的基因型只能为HH,若父本也为HH,子代基因型全为HH,无论雌雄均表现为有角,和题干“产下无角子代”矛盾,因此父本基因型应为Hh,亲本组合为Hh(♂)×HH(♀),A错误;
B、母本为HH,子代必然携带H基因,无角子代不可能为HH(HH无论雌雄均为有角),基因型只能为Hh,而Hh仅在雌性中表现为无角,因此该无角子代一定为雌性,B正确;
C、该无角子代基因型为Hh(♀),有角雄性的基因型为HH或Hh,题干未给出两种基因型的比例,无法计算后代有角个体的占比,C错误;
D、无角雄性的基因型只能为hh,无角雌性的基因型为Hh、hh,二者交配后代基因型为Hh、hh,其中基因型为Hh的雄性个体表现为有角,D错误。
6. 让纯合的抗病植株与感病植株杂交得F1,F1均表现为抗病,F1自交得到F2,F2中表型及比例为抗病:感病=13:3。出现该结果的原因最不可能为( )
A. 该性状受两对独立遗传的基因控制,仅一种单显性(如A_bb)表现为感病
B. 该性状受一对等位基因控制,但含隐性基因的配子有致死
C. 该性状受一对等位基因控制,但含隐性基因的花粉有不育
D. 该性状受一对等位基因控制,但隐性纯合子有不能存活
【答案】B
【解析】
【详解】A、若该性状受两对独立遗传的基因控制,仅一种单显性表现为感病,那么F₂表型符合9:3:3:1的变形,即抗病(9A_B_+3aaB_+1aabb):感病(3A_bb)=13:3,与题干比例一致,A不符合题意;
B、若该性状受一对等位基因控制,F₁为杂合子Aa,含隐性基因的配子有1/3致死,则存活的雌雄配子中A占3/5、a占2/5,F₂感病个体(aa)占比为2/5×2/5=4/25,抗病占21/25,性状分离比为21:4,与题干13:3不符,B符合题意;
C、若该性状受一对等位基因控制,含隐性基因的花粉有2/5不育,则雄配子中A占5/8、a占3/8,雌配子正常,A、a各占1/2,F₂感病个体(aa)占比为1/2×3/8=3/16,抗病占13/16,性状分离比为13:3,与题干一致,C不符合题意;
D、若该性状受一对等位基因控制,隐性纯合子有4/13不能存活,原本F₂抗病:感病=3:1,设aa原有4份,存活aa为4×(1-4/13)=36/13份,抗病共12份,比例为12:(36/13)=13:3,与题干一致,D不符合题意。
故选B。
7. 如图所示,甲、乙两位同学分别用小球做遗传规律模拟实验,甲同学每次分别从Ⅰ、Ⅱ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合;乙同学每次分别从Ⅲ、Ⅳ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合。他们每次都将抓取的小球分别放回原来小桶后再多次重复。分析下列叙述不正确的是( )
A. 甲同学的实验模拟的是基因的分离和配子随机结合的过程
B. 实验中每只小桶内两种小球的数量必须相等,但Ⅰ、Ⅱ桶小球总数可以不相等
C. 甲、乙重复足够多次的实验后,统计的Dd、AB组合的概率均约为50%
D. 乙同学的实验可模拟非等位基因自由组合的过程
【答案】C
【解析】
【详解】A、甲同学实验模拟的是基因的分离即D与d分离,以及配子随机结合的过程,A正确;
B、实验中,Ⅰ、Ⅱ小桶中的小球表示的是一对等位基因D和d,每只小桶内两种小球的数量必须相等,表示两种配子的比是1∶1,但两个小桶中小球总数可以不等,说明雌雄配子数量可以不相等,B正确;
C、甲同学实验结果是DD占1/4、Dd占1/2、dd占1/4,乙同学实验结果AB、Ab、aB、ab都占1/4,C错误;
D、Ⅲ、Ⅳ小桶中的小球表示的是两对等位基因分别位于两对同源染色体上,则乙同学的实验模拟非同源染色体上非等位基因自由组合的过程,D正确。
8. 玉米是遗传学实验的好材料,下列叙述正确的是( )
A. 玉米雄花的花粉落在同一植株雌花的柱头上,完成的传粉过程属于自交
B. 纯种甜玉米和纯种非甜玉米间行种植,甜玉米果穗上的籽粒有3种基因型
C. 使用玉米作为实验材料验证分离定律时,所选材料必须为纯合子
D. 给玉米植株进行人工杂交实验的步骤是去雄、套袋、授粉、套袋
【答案】A
【解析】
【详解】A、自交指基因型相同的个体之间的交配,同一玉米植株雌雄配子的基因型一致,因此同一植株的雄花花粉落到雌花上的传粉属于自交,A正确;
B、纯种甜玉米和纯种非甜玉米基因型可分别设为aa、AA(显隐性不影响结果),甜玉米作为母本时,父本可为自身或非甜玉米,所结籽粒基因型只有aa、Aa2种,不存在第三种基因型,B错误;
C、验证分离定律可选用杂合子自交(出现3:1性状分离比)或杂合子与隐性纯合子测交(出现1:1性状分离比),不需要所选材料必须为纯合子,C错误;
D、玉米是雌雄同株异花植物,作为母本的雌花本身无雄蕊,不需要进行去雄操作,人工杂交步骤为母本雌花套袋、授粉、套袋,D错误。
9. 下图为遗传因子组成为AaBb的个体进行有性生殖的过程图解。下列有关说法正确的是( )
A. 分离定律发生在①过程,自由组合定律发生在②过程
B. 子代遗传因子组成有16种
C. F₁中不同于亲本性状表现的个体占全部子代个体的7/16
D. F₁中杂合子所占比例为4/16
【答案】C
【解析】
【详解】A、分离定律和自由组合定律都发生在①减数分裂产生配子的过程里,②是雌雄配子结合的受精过程,A错误;
B、AaBb个体能产生4种配子,雌雄配子随机结合后,子代的遗传因子组成一共有9种,不是16种, B错误;
C、亲本的性状是双显性(A_B_),在子一代里占9/16;和亲本不一样的性状包括单显性(A_bb、aaB_)和双隐性(aabb),加起来是3/16 + 3/16 + 1/16 = 7/16。C正确;
D、子一代里纯合子有4种,一共占4/16,杂合子的比例是1- 4/16 = 12/16,不是4/16。 D错误。
10. 某雌雄同株植物的株高由三对等位基因(A/a、B/b、C/c)控制,三对基因独立遗传且对株高的增加效应相同并具叠加性。已知隐性纯合子(aabbcc)株高为40cm,显性纯合子(AABBCC)株高为100cm,现将基因型均为AaBbCc的植株进行自交得到F1。下列叙述错误的是( )
A. 每个显性等位基因对株高的增加效应为10cm
B. F1中能稳定遗传的植株占比为1/8
C. F1中株高为80cm的植株所占比例为15/64
D. F1中纯合子植株的株高均为40cm或100cm
【答案】D
【解析】
【详解】A、隐性纯合子aabbcc不含显性基因,株高40cm,显性纯合子AABBCC含6个显性基因,株高100cm,二者高度差为60cm,因此每个显性等位基因的增高效应为60÷6=10cm,A正确;
B、能稳定遗传的个体为纯合子,每对等位基因自交得到纯合子的概率为1/2,三对基因独立遗传,因此F₁中纯合子占比为1/2×1/2×1/2=1/8,B正确;
C、株高为80cm的个体需要的显性基因数量为(80-40)÷10=4个,Aa自交后代为1/4AA、1/2Aa、1/4aa,AaBbCc自交后代中含4个显性基因的情况为AABBcc、AABbCc、AAbbCC、AaBbCC、AaBBCc、aaBBCC,概率为1/4×1/4×1/4+1/4×1/2×1/2+1/4×1/4×1/4+1/2×1/2×1/4+1/2×1/4×1/2+1/4×1/4×1/4=15/64,C正确;
D、纯合子包括含0、2、4、6个显性基因的多种类型,例如AAbbcc为纯合子,株高为40+2×10=60cm,并非只有40cm或100cm两种,D错误。
11. 豌豆的黄色对绿色为显性,圆粒对皱粒为显性,分别由独立遗传的两对基因A/a、B/b控制。下图表示不同豌豆植株作为亲本进行杂交实验,F1的表型及比例,关于三组亲本杂交组合的推测,正确的是( )
A. ①AaBb×AaBb ②AaBb×AaBb ③AaBb×AABb
B. ①AaBb×aaBb ②AaBb×AaBb ③AaBb×AABb
C. ①AaBb×aaBb ②AaBb×Aabb ③AABb×AaBb
D. ①AaBb×aabb ②Aabb×AaBb ③AaBb×AABb
【答案】B
【解析】
【详解】组合①子代黄:绿=1:1,亲本基因型是Aa、aa,圆:皱=3:1,亲本基因型是Bb、Bb,将两对基因组合后,亲本是AaBb×aaBb;组合②子代黄:绿=3:1,亲本基因型是Aa、Aa,圆:皱=3:1,亲本基因型是Bb、Bb,将两对基因组合后,亲本是AaBb×AaBb;组合③子代全是黄色,亲本基因型是AA、--(AA、Aa、aa),圆:皱=3:1,亲本基因型是Bb、Bb,将两对基因组合后,亲本是AABb×--Bb,ACD错误,B正确。
故选B。
12. 水稻的叶色(紫色、绿色)由两对等位基因(A/a、D/d)控制,其籽粒颜色(紫色、棕色和白色)也由两对等位基因控制(B/b、D/d)。基因D/d控制水稻叶色的同时,也控制水稻的粒色。用纯合的水稻植株进行如下杂交实验。有关分析错误的是( )
A. 由实验1可知,叶色的亲本基因型为AADD和aadd
B. 由实验1可知,F2水稻的绿叶性状能稳定遗传
C. 由实验2可知,F2中表型为白粒的基因型有3种
D. 由实验1、2可知,A/a、B/b、D/d三对基因遵循自由组合定律
【答案】D
【解析】
【详解】A、叶色由A/a、D/d控制,F2紫叶:绿叶=9:7为9:3:3:1的变式,说明紫叶基因型为A_D_,其余为绿叶,F1为AaDd,纯合亲本应为紫叶AADD×绿叶aadd,A正确;
B、实验1F2绿叶基因型为A_dd、aaD_、aadd,自交后代均无法同时具备A和D显性基因,不会出现紫叶,因此绿叶性状可稳定遗传,B正确;
C、实验2粒色F2为9:3:4,是9:3:3:1的变式,说明只要存在bb就表现为白粒,白粒基因型为bbDD、bbDd、bbdd共3种,C正确;
D、实验1仅能证明A/a与D/d遵循自由组合定律,实验2仅能证明B/b与D/d遵循自由组合定律,无法证明A/a和B/b的遗传是否符合自由组合,因此不能得出三对基因均遵循自由组合定律的结论,D错误。
故选D。
13. 下图表示某种动物不同个体的某些细胞分裂过程,不考虑染色体互换,下列说法错误的是( )
A. 在同一个体中可能观察到甲、乙、丁三种不同时期的细胞
B. 甲、丙细胞中存在同源染色体,乙、丁细胞中不存在同源染色体
C. 丁细胞一定为次级精母细胞,正在发生姐妹染色单体的分离
D. 甲细胞会形成一个基因型为aB的卵细胞和三个基因型分别为aB、Ab、Ab的极体
【答案】C
【解析】
【详解】AC、据图可知,甲为初级卵母细胞,乙为次级卵母细胞,丙为初级精母细胞,丁为次级精母细胞或极体,甲、乙、丁可以在雌性个体中观察到,A正确,C错误;
B、甲、丙处于减数分裂Ⅰ后期,存在同源染色体,乙、丁处于减数分裂Ⅱ后期,不存在同源染色体,B正确;
D、甲细胞会形成一个基因型为aB的卵细胞,则三个极体的基因型一个与之相同,另外两个与之互补,D正确。
14. 蜜蜂的受精卵内含有16对染色体,可发育为蜂王或工蜂,未受精的卵细胞可发育为雄蜂(n=16条)。如图为雄蜂通过“假减数分裂”产生精细胞过程的示意图,第一次分裂时出现了单极纺锤体,即只在细胞的一极发出星射线构成纺锤体,另一极没有相关结构。下列叙述错误的是( )
A. 单极纺锤体形成的原因可能跟间期未进行中心体的复制有关
B. 减数第一次分裂前期初级精母细胞中的同源染色体联会形成8个四分体
C. n=0和n=16的细胞退化消失可能跟细胞质的不均等分裂有关
D. 减数第二次分裂后期次级精母细胞中着丝粒分裂导致染色体数加倍
【答案】B
【解析】
【详解】A、纺锤体由中心体发出星射线构成,单极纺锤体仅细胞一极存在,原因可能是分裂间期未完成中心体的复制,仅一极存在中心体,A正确;
B、四分体是一对同源染色体联会形成的结构,雄蜂初级精母细胞中没有同源染色体,无法发生联会、形成四分体,B错误;
C、细胞质与细胞核为相互依存的关系,退化的n=0的细胞缺少细胞核,n=16的细胞细胞质少,因此n=0和n=16的细胞退化消失可能跟细胞质的不均等分裂有关,C正确;
D、雄蜂减数第二次分裂过程和常规分裂一致,后期着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,染色体数目暂时加倍,D正确。
15. 某果蝇X染色体上的部分基因位点分布如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 白眼基因和朱红眼基因为一对等位基因
B. 萨顿用假说—演绎法证明了基因在染色体上呈线性排列
C. 位于该染色体上的基因,在Y染色体上可能有其等位基因
D. 该染色体上的基因在遗传时都不遵循基因的分离定律
【答案】C
【解析】
【详解】A、等位基因的定义是位于一对同源染色体的相同位置上,控制相对性状的基因。 从图中可以看出,白眼基因和朱红眼基因位于同一条 X 染色体的不同位置,属于非等位基因,A错误;
B、萨顿是通过类比推理法提出了 “基因在染色体上” 的假说; 而摩尔根及其学生用假说—演绎法证明了基因在染色体上呈线性排列,B错误;
C、X染色体和Y染色体同源区域上存在等位基因,C正确;
D、基因的分离定律的适用对象是同源染色体上的等位基因。 X 染色体是性染色体,在减数分裂时会与同源的 X 染色体(雌性)或 Y 染色体(雄性)分离,因此该染色体上的基因在遗传时遵循基因的分离定律,D错误。
16. “三体细胞”(染色体比正常体细胞多1条)在有丝分裂时,三条同源染色体中的一条随机丢失,可产生染色体数目正常的体细胞,这种现象称为“三体自救”,其过程如图所示。二倍体的体细胞中,若某对同源染色体全部来自父方或母方,称为单亲二体。下列叙述错误的是( )
A. 若图中染色体为常染色体,则由甲、乙、丙发育的个体性别相同
B. 甲、乙、丙三种细胞中可发育为单亲二体的是丙
C. 图中受精卵发生“三体自救”时,不会出现联会现象
D. 二体卵子形成的原因是母方减数分裂Ⅱ出现了异常
【答案】D
【解析】
【分析】减数分裂是进行有性生殖的生物,在产生成熟生殖细胞时进行的染色体数目减半的细胞分裂。在减数分裂前,染色体复制一次,而细胞在减数分裂过程中连续分裂两次。减数分裂的结果是,成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。
【详解】A、若为常染色体,则甲、乙、丙中所含性染色体组成可能都为XX或都为XY,则由甲、乙、丙发育的个体性别相同,A正确;
B、有题干知二倍体的体细胞中,若某对同源染色体全部来自父方或母方,称为单亲二体,甲、乙、丙三种细胞中只有丙细胞的一对同源染色体全部来自母方,可以发育为单亲二体,B正确;
C、受精卵不可能发生减数分裂,所以图中受精卵发生“三体自救”时,不会出现联会现象,C正确;
D、二体卵子中含有同源染色体,说明同源染色体没分离,所以其形成原因是母方减数分裂I出现了异常,D错误。
故选D。
二、非选择题(本题共5小题,共52分)
17. 孟德尔用高茎豌豆和矮茎豌豆做了一对相对性状的遗传实验,据图回答下列问题:
(1)孟德尔用豌豆作为实验材料的优点有:_____(答2点即可)。
(2)F1自交,F2性状分离比接近3∶1,性状分离是指_____;孟德尔为了解释此现象,提出了自己的假设:F1在形成配子时_____,分别进入不同的配子中;为了验证假说,又巧妙地设计了_____实验。
(3)有人发现在本来开白花的豌豆植株中出现了开紫花的豌豆植株,第二年将紫花植株种子种下去,发现长出的126株新植株中,有36株开白花。若在较短年限内获得开紫花的纯种植株,可选取第二年长出的紫花植株自交后单株收获,每株所有种子单独种植在一起可得到一个株系,然后筛选_____的株系,即可得到紫花纯种植株。理论上,满足条件的株系占所有株系的比例为_____。
【答案】(1)豌豆花大,易于人工杂交操作;豌豆有多对易于区分的相对性状;豌豆自花传粉,自然状态下是纯种(答2点即可)
(2) ①. 杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象 ②. 成对的遗传因子发生分离 ③. 测交
(3) ①. 不发生性状分离##全部为紫花植株 ②. 1/3
【解析】
【小问1详解】
豌豆花大,易于人工杂交操作;豌豆有多对易于区分的相对性状;豌豆自花传粉,自然状态下是纯种,因此孟德尔用豌豆作为实验材料。
【小问2详解】
杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象是性状分离。孟德尔对一对性状的实验的解释为,F1在形成配子时成对的遗传因子发生分离,分别进入到不同的配子,所以配子中的遗传因子只有体细胞中的一半。为了验证解释的正确性,巧妙的设计了测交实验,即用F1与隐性纯合子进行杂交,由于隐性纯合子不会影响后代的表现型及比例,则如果F1在形成配子时成对的遗传因子彼此分开,产生2种配子,分别为D和d配子,则可以预测实验结果为Dd:dd=1:1,即表现型为高茎和矮茎各占一半,从而验证了自己对性状分离现象的解释。
【小问3详解】
紫花植株的种子种下去,发现长出的126株新植株中,有36株开白花,即出现性状分离,故可以推测紫花为显性性状,且为杂合子。若在较短年限内获得开紫花的纯种植株,可选取第二年长出的紫花植株自交后单株收获,每株所有种子单独种植在一起可得到一个株系,然后筛选不发生性状分离(或全部为紫花植株)的株系,即可得到紫花纯种植株。由于自交一代,紫花植株中纯合子占1/3,杂合子占比2/3,则理论上,满足条件的株系占所有株系的比例为1/3。
18. 科研小组利用某动物(2n=24)睾丸为材料,进行细胞分裂实验并绘制了相关示意图。图1用甲、乙、丙、丁细胞表示细胞分裂的部分过程(仅显示部分染色体),图2表示细胞分裂过程中不同时期细胞内同源染色体对数的变化曲线,图3表示细胞分裂过程中不同时期细胞内染色体和核DNA分子数目关系。据图回答下列问题:
(1)图1中甲细胞处于_____(填细胞分裂时期)。某药物作用于正在分裂的细胞时,能够抑制纺锤体的形成,导致染色体不能移向细胞的两极,从而引起细胞内染色体数目加倍。若以该动物体细胞为材料探究该药物抑制纺锤体形成的最适浓度,则自变量为_____,因变量的观测指标为_____。
(2)图1中乙表示的是_____细胞,图1中不含有同源染色体的是细胞_____(选填“甲、乙、丙、丁”)。在细胞分裂过程中,图2中BC段变化的原因是_____。
(3)图3中细胞_____(填字母)可能是精细胞。图3中b细胞所处的分裂时期位于图2中的_____(填字母)阶段。
(4)图4为该动物的一个初级精母细胞,仅考虑图中两对染色体,若该细胞发生互换后产生的配子类型是AaB∶Ab∶ab∶B=1∶1∶1∶1,原因可能是_____。
【答案】(1) ①. 有丝分裂后期 ②. 不同浓度的该药物 ③. 细胞内染色体数目加倍的细胞所占的百分比(或染色体数目加倍的细胞数)
(2) ①. 体细胞 ②. 丁 ③. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,形成染色体,染色体加倍
(3) ①. a ②. HI
(4)减数分裂Ⅱ后期,含Aa基因的染色体着丝粒没有分裂移向同一个细胞
【解析】
【小问1详解】
甲细胞染色体着丝粒分裂,染色体数目加倍,且存在同源染色体,为有丝分裂后期。自变量是不同浓度的该药物(实验要探究 “最适浓度”,需设置一系列浓度梯度的药物处理组)。药物抑制纺锤体形成,会导致染色体不能移向两极,细胞内染色体数目加倍,因此观测指标为细胞内染色体数目加倍的细胞所占的百分比(或染色体数目加倍的细胞数)。
【小问2详解】
乙细胞有同源染色体,为体细胞。丁:减数分裂 Ⅱ 前期 / 中期,无同源染色体。图 2 中 BC 段同源染色体对数从12(有丝分裂后期)增加为 24,原因是有丝分裂后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,形成染色体,染色体加倍。
【小问3详解】
精细胞是减数分裂的最终产物,染色体数为体细胞的一半(n=12),且核 DNA 数 = 染色体数(无染色单体),对应图 3 中的a。b 细胞染色体数 = a(比体细胞减半),核 DNA=2n(有染色单体),对应时期为:减数分裂Ⅱ前期 / 中期,对应图2中的HI。
【小问4详解】
图 4 为初级精母细胞,两对同源染色体: 一对染色体携带A/a基因(交叉互换后,两条染色体分别携带A和a); 另一对染色体携带B/b基因。减数第二次分裂后期,含A/a基因的染色体的着丝粒没有分裂,两条姐妹染色单体(携带A和a)移向同一个细胞,导致该配子中同时存在A和a(基因型AaB),而另一个配子中无A/a基因(基因型B),剩余两个配子正常(Ab∶ab),最终形成AaB∶Ab∶ab∶B=1∶1∶1∶1。
19. 人们从对仓鼠毛色的遗传实验中发现仓鼠的毛色关系是:黑色对黄色和白色都是显性,而黄色只对白色是显性。其毛色性状与遗传因子组成的关系如下表(注:EE纯合胚胎致死)。
请回答下列问题:
(1)让一只白色雌仓鼠与一只黄色雄仓鼠交配后,生出白色和黄色两种小仓鼠,则黄色雄仓鼠的遗传因子组成是________,若让黑色雄仓鼠与上述的黄色雄仓鼠交配,后代出现了白色小仓鼠,则黑色雄仓鼠的遗传因子组成是________。
(2)现有一只黑色雄仓鼠和多只其他各色的雌仓鼠,欲利用杂交方法检测出该雄仓鼠的遗传因子组成,实验思路是:选用该黑色雄仓鼠与多只________色雌仓鼠杂交;观察后代的毛色,如果后代出现________小仓鼠,则该黑色雄仓鼠的遗传因子组成为Ee1;如果后代出现________小仓鼠,则该黑色雄仓鼠的遗传因子组成为Ee2.
(3)让两只仓鼠杂交,后代出现三种毛色性状,则该对亲本的遗传因子组成是________。让多对黑色仓鼠随机交配,理论上,后代中黑色仓鼠的占比约为____。
【答案】(1) ①. e1e2 ②. Ee2
(2) ①. 白 ②. 黄色和黑色 ③. 白色
(3) ①. Ee2和e1e2 ②. 2/3
【解析】
【分析】生物基因型的判断:
1、已知性状的显隐,判断显性性状个体是否纯合通过各种交配方式,如动物通常用测交(主要因为动物的繁殖周期一般较长,繁殖的子代个数较少),利用测交可以更容易判断性状是否纯合,植物通常用自交,操作简单,看子代是否出现性状分离。
2、未知性状的显隐性动物可以几种交配方式结合,从而判断基因型,例如先找一个性状不同的个体进行杂交。不出现性状分离则子代的性状为显性,亲本与之相同的为显性纯和与子另一个为隐性(亲本都为纯合子)。植物可先自交,若子代性状稳定遗传,则再将其与性状不同的个体进行交配,不出现性状分离则子代的性状为显性,则可知道亲本的基因型(亲本都为纯合子),若出现性状分离则要检测的植物为隐性纯合子与之交配的为显性杂合子。
【小问1详解】
依据题干信息可知,一只白色(e2e2)雌仓鼠与一只黄色(e1_)雄仓鼠交配后,生出白色(e2e2)的小仓鼠,说明亲代黄色雄仓鼠的基因型是e1e2。让黑色(E_)雌仓鼠与上述的黄色(e1e2)雄仓鼠交配,,后代出现了白色(e2e2)小仓鼠,说明黑色仓鼠中一定含有e2,黑色仓鼠的基因型为Ee2。
【小问2详解】
检验一个动物个体的基因型一般用测交,测交就是某个体和隐性纯合子交配。因此要检测出黑色雄鼠的基因型,可将该黑色雄鼠与多只白色(e2e2)雌鼠杂交并观察后代毛色。若该黄色雄鼠的基因型为Ee1,则后代黄色和黑色,且黄鼠:黑鼠≈1:1;若该黑色雄鼠的基因型为Ee2,则后代出现白色小仓鼠(e2e2)或者黑色(Ee2)和白色小仓鼠。
【小问3详解】
两只仓鼠杂交,后代出现三种表现型,其中出现白色(e2e2)仓鼠,说明亲代一定都含有e2,出现黑色和黄色,说明亲代一定含有E和e1,亲代基因型为Ee2和e1e2,子代黑色仓鼠基因型为Ee1、Ee2。让多对黑色仓鼠(1/2Ee1、1/2Ee2)随机交配,因为黑色仓鼠EE纯合胚胎致死,那么黑色仓鼠只能为杂合子,不管哪种杂合子,不影响则后代中黑色仓鼠的占比,所以可以假设黑色仓鼠为Ee1,则后代1/4EE、1/2Ee1、1/4e1e1,EE纯合胚胎致死,所以后代中黑色仓鼠的占比=2/3。
20. 普通辣椒世代自交,其果皮颜色在果实成熟前都是绿色的(绿椒),经多次太空育种后,农技人员培育出了甲(红椒,纯合品系)、乙(黄椒,隐性纯合品系)两种彩椒品系。利用普通辣椒和彩椒进行杂交实验(有关基因用A/a、B/b、C/c、D/d……表示),实验过程及结果如下:
实验一:普通辣椒×甲,F1为绿椒,F1自交,F2为绿椒∶红椒=3:1;
实验二:普通辣椒×乙,F1为绿椒,F1自交,F2为绿椒∶红椒∶黄椒=27:36:1。
回答下列问题:
(1)分析杂交实验______的结果,可知辣椒果皮颜色至少受______对等位基因控制,且该杂交实验中F2的红椒有______种基因型。
(2)实验一中,甲品系的基因型可能为______,F2中不发生性状分离的植株所占比例为______。
(3)为验证控制辣椒果实颜色的有关基因遵循自由组合定律,请从上述实验中选择合适的材料,设计一个杂交实验进行验证。
实验方案:______;预期实验结果:______。
【答案】(1) ①. 二 ②. 三 ③. 18
(2) ①. AABBcc或AAbbCC或aaBBCC ②. 1/2
(3) ①. 选取实验二的F1和黄椒杂交(测交),观察并统计杂交子代的表型及比例 ②. 杂交子代的表型及比例为绿椒:红椒:黄椒=1:6:1
【解析】
【小问1详解】
分析实验二结果可知,F1为绿椒,F2绿椒=27/64=(3/4)3,黄椒=1/64=(1/4)3,故果皮色泽至少受三对等位基因控制,用A、a、B、b、C、c表示,绿色的基因型为A-B-C-,黄色的基因型为aabbcc,其他基因型为红色。该杂交实验中F2的红椒基因型种类=33-23-1=18种。
【小问2详解】
分析实验一结果可知,F1为绿椒,F2为绿椒:红椒=3:1,说明F1绿椒只有一对基因杂合,即F1绿椒可能的基因型为AABBCc或AABbCC或AaBBCC,普通辣椒世代自交都是绿椒,其基因型为AABBCC,故甲品系的基因型可能为AABBcc或AAbbCC或aaBBCC,F2中不发生性状分离的(纯合子)比例为1/2。
【小问3详解】
为验证控制辣椒果实颜色的有关基因遵循自由组合定律,可选取实验二的F1和黄椒杂交(测交),观察并统计杂交子代的表型及比例。预期实验结果:杂交子代的表型及比例为绿椒:红椒:黄椒=1:6:1。
21. 果蝇作为遗传学研究的核心模式生物,为遗传学发展作出了巨大贡献,科学家利用果蝇进行如下实验,请回答下列问题。
(1)实验1:摩尔根将偶然发现的白眼雄果蝇与野生型红眼雌果蝇(纯合子)交配,得到的F1都表现为红眼,F1雌、雄个体相互交配,得到F₂中红眼和白眼的数量比接近于3∶1,雌蝇均为红眼,雄蝇中红眼与白眼的比值接近1∶1。
①该结果表明_____(填“红眼”或“白眼”)为显性性状,依据是_____。
②对于控制果蝇眼色基因所在的染色体,有不同的假说。
假说1:控制眼色的基因位于一对常染色体上,该假说_____(填“合理”或“不合理”),理由是_____。
假说2:控制眼色的基因仅位于Y染色体上,若在果蝇种群中发现表型为_____雌性个体,则可否定此假说。
假说3:果蝇白眼基因仅位于X染色体上,并且Y染色体上不含等位基因。为充分验证该假说,请你设计一个测交方案,用遗传图解表示该过程_____(要求:需写出配子,控制眼色的等位基因用B、b表示)。
(2)果蝇翅型和体色的基因均位于常染色体上。将纯种灰身长翅雌蝇与纯种黑身残翅雄蝇杂交,F1都是灰身(基因型为Aa)长翅(基因型为Dd)。用F1雌果蝇与黑身残翅的雄果蝇进行交配,结果如图。
若A/a、D/d遵循自由组合定律,则F2的预期实验结果为:灰身长翅、灰身残翅、黑身长翅、黑身残翅分别大约为_____只(设果蝇每次杂交子代总数相等);据图可知A/a、D/d并不遵循自由组合定律,F1灰身长翅个体所产生的配子种类及比例为_____,据此推测A/a、D/d两对等位基因位于一对同源染色体上,并且F1雌蝇的初级卵母细胞在形成配子时,有_____%的初级卵母细胞发生了同源染色体上的非姐妹染色单体的互换。
【答案】(1) ①. 红眼 ②. F1全为红眼##F2红眼∶白眼=3∶1 ③. 不合理 ④. 若在常染色体,F2雌雄应均有红眼和白眼,与实验结果不符 ⑤. 白眼 ⑥.
(2) ①. 250 ②. AD∶Ad∶aD∶ad=4∶1∶1∶4 ③. 40
【解析】
【小问1详解】
①白眼雄果蝇与野生型红眼雌果蝇(纯合子)交配,得到的F1都表现为红眼,说明红眼为显性性状,F1红眼果蝇相互交配,F2中红眼和白眼的数量比接近于3:1,也能说明红眼是显性性状。
②假说1:若控制眼色的基因在一对常染色体上,F2雌雄应均有红眼和白眼,与实验结果不符,所以假说1不合理;
假说2:若基因仅位于Y染色体上,雌性不可能出现白眼,若在果蝇种群中发现表型为白眼雌性个体,则可否定假说2。
假说3:(X 染色体非同源区段)测交验证:选择白眼雌果蝇(XᵇXᵇ)与红眼雄果蝇(XᴮY)杂交,观察后代性状表现,遗传图解如图。
【小问2详解】
F1灰身长翅雌果蝇的基因型是AaDd,黑身残翅雄果蝇的基因型是aadd,两者进行交配。若A/a、D/d遵循自由组合定律,F1灰身长翅雌果蝇可产生4种配子,比例为1:1:1:1,所以F2的表型及比例为灰身长翅;灰身残翅:黑身长翅:黑身残翅=1:1:1:1,F2共有1000只果蝇,灰身长翅、灰身残翅、黑身长翅、黑身残翅分别约为250只。据图可知A/a、D/d并不遵循自由组合定律,即A/a、D/d位于一对同源染色体上,由亲本基因型可知,AD在一条染色体上,ad在一条染色体上,则F1灰身长翅个体所产生的配子种类及比例应为AD:ad=1:1,但由F2的表型及比例为灰身长翅;灰身残翅:黑身长翅:黑身残翅≈4:1:1:4,可知F1雌蝇产生配子时发生了互换,F1雌蝇产生配子的配子种类及比例为AD:Ad:aD:ad=4:1:1:4。重组配子20%,故互换率为20%,发生互换的初级卵母细胞百分比是互换率的2倍,因此,F1雌蝇的初级卵母细胞在形成配子时,有40%的初级卵母细胞发生了同源染色体上的非姐妹染色单体的互换。基因型
AA
Aa
aa
初始比例
25%
50%
25%
实验
亲本
F1表型
F2表型及比例
实验1
叶色∶紫叶×绿叶
紫叶
紫叶∶绿叶=9:7
实验2
粒色∶紫粒×白粒
紫粒
紫粒∶棕粒:白粒=9:3:4
表现型
黑色
黄色
白色
基因型
Ee1
Ee2
e1e1
e1e2
e2e2
相关试卷
这是一份河南省濮阳市第一高级中学2025—2026学年高一下学期第二次质量检测生物学试题(含解析)高考模拟,共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年河南省濮阳市第一高级中学高二下学期第一次质量检测生物(扫描版,含解析)试卷,共9页。
这是一份河南省濮阳市第一高级中学2023-2024学年高三上学期第三次质量检测生物试卷(Word版附解析),共33页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利