天津市蓟州区第二中学2024—2025学年高一下学期第二次月考 生物试题
展开
这是一份天津市蓟州区第二中学2024—2025学年高一下学期第二次月考 生物试题,文件包含译林英语高一选择性必修一Unit4ExploringPoetry词汇短语例句英译中中译英练习含答案docx、译林英语高一选择性必修一Unit4ExploringPoetry单词默写+词性转换练习含答案docx、译林英语高一选择性必修一Unit4ExploringPoetry短语背诵版docx、译林英语高一选择性必修一Unit4ExploringPoetry短语默写版docx等4份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。
1. 产生镰状细胞贫血的根本原因是( )
A. 血液中镰刀状的红细胞易破裂
B. 血红蛋白中一个氨基酸不正常
C. mRNA 中一个碱基发生了改变
D. 基因中一个碱基对发生了改变
2. 下列细胞中最不容易发生基因突变的是( )
A. 正在分裂的蛙红细胞
B. 人神经细胞
C. 正在分裂的精原细胞
D. 洋葱根尖分生区细胞
3. 经检测发现某生物发生了基因突变,但其性状并没有发生变化,其原因可能是( )
A. 遗传信息没有改变
B. 遗传基因没有改变
C. 遗传密码没有改变
D. 控制合成的蛋白质中的氨基酸序列没有改变
4. 基因突变是生物变异的根本来源。下列关于基因突变特点的说法正确的是
A. 生物在个体发育的特定时期才可发生基因突变
B. 基因突变能定向形成新的等位基因
C. 低等生物和高等生物均可发生基因突变
D. 体细胞发生的基因突变一定不能遗传
5. 下图表示的是控制正常酶1的基因突变后所引起的氨基酸序列的改变。①②两种基因突变分别是( )
A. 碱基的替换、碱基的缺失
B. 碱基的缺失、碱基的增添
C. 碱基替换、碱基的增添或缺失
D. 碱基的增添或缺失、碱基的替换
6. 宫颈癌是女性中最常见的恶性肿瘤之一,人乳头瘤病毒(HPV)是宫颈癌的主要致病因子,癌细胞将会不受机体控制,可以连续进行分裂。下列相关说法错误的是( )
A. 癌细胞的细胞周期中,分裂间期比分裂期长
B. 癌细胞能够连续进行分裂可能与端粒酶活性强有关
C. 癌细胞是外界因素导致的,与遗传物质无关
D. 癌细胞的分裂期可以分为前期、中期、后期、末期
7. 下列有关基因重组的说法,不正确的是( )
A. 基因重组是生物产生变异的根本来源
B 基因重组能够产生多种基因型
C. 有性生殖过程中可以发生基因重组
D. 基因重组的实质是控制不同性状的基因的重新组合
8. 如图表示细胞分裂中染色体互换形成不同配子类型的过程。下列有关该过程的叙述中,错误的是( )
A. 属于基因重组,可能会使子代出现变异
B. 发生在形成配子的过程中
C. 发生在同源染色体上的非姐妹染色单体之间
D. 导致染色单体上等位基因重组
9. 对于低温诱导洋葱染色体数目变化的实验,错误的描述是( )
A. 观察到的细胞中处于分裂间期的细胞最多
B. 在显微镜视野内可以观察到二倍体细胞和四倍体细胞
C. 在高倍显微镜下可以观察到细胞从二倍体变为四倍体的过程
D. 在诱导染色体数目变化方面,低温与秋水仙素诱导的原理相似
10. 下列对染色体组的表述,正确的是( )
A. 染色体组在减数分裂过程中消失B. 配子中的全部染色体为一个染色体组
C. 体细胞中的一半染色体是一个染色体组D. 染色体组内不存在同源染色体
11. 下列生物学表述,正确的是( )
A. 减数分裂产生的配子的多样性及雌雄配子结合的随机性,使同一双亲的后代具有多样性
B. 所有生物的基因都是具有遗传效应的 DNA片段
C. 用秋水仙素处理单倍体植株后得到的一定是二倍体
D. 基因与基因、基因与环境间相互作用形成的复杂网络即可调控生物体的性状
12. 果蝇中偶然出现性染色体组成为XXY的雌性可育个体,该果蝇染色体变异的类型为( )
A. 染色体组数增加一倍B. 非姐妹染色单体互换
C. 染色体结构发生变异D. 个别染色体数增加
13. 下列关于基因突变和基因重组的说法中,正确的是 ( )
A. 若没有外界诱发因素,生物体就不会发生基因突变
B. 若发生基因突变,也不一定会引起生物体性状的改变
C. 基因重组是产生新基因的途径,是生物变异的根本来源
D. AaBB个体自交后代发生性状分离,根本原因是染色体变异
14. 基因重组使产生的配子种类多样化,进而产生基因组合多样化的子代。下列关于基因重组的叙述,错误的是( )
A. 人工杂交育种利用了基因重组的原理
B. 基因重组可以发生在有性生殖细胞形成的过程中
C. 同源染色体的非姐妹染色单体之间可以发生基因重组
D. 基因型为Aa的个体自交,由于基因重组,后代会出现基因型为aa的个体
15. 下列关于遗传和变异的说法,正确的是( )
A. 猫叫综合征是缺少一条5号染色体引起的遗传病
B. 秋水仙素抑制纺锤体的形成,导致着丝粒不能分裂
C. 无子西瓜虽然没有种子,但这种变异仍然属于可遗传的变异
D. 染色体数目变异可以用显微镜观察到,而染色体结构变异用显微镜观察不到
16. 如图是果蝇体细胞的染色体组成,以下说法正确的是( )
A. 染色体1、2、4、5组成果蝇的一个染色体组
B. 染色体3、6之间的交换属于基因重组
C. 控制果蝇红眼或白眼的基因位于1号染色体上
D. 控制不同性状的非等位基因在减数分裂时进行自由组合
17. 某研究性学习小组在调查人群中的遗传病时,以“研究××病的遗传方式”为课题,下列调查的遗传病与选择的方法最合理的是( )
A. 研究猫叫综合征的遗传方式,在学校内随机抽样调查
B. 研究青少年型糖尿病的遗传方式,在患者家系中调查
C. 研究白化病的遗传方式,在全市中随机抽样调查
D. 研究红绿色盲的遗传方式,在患者家系中调查
18. 将二倍体芝麻的种子萌发成的幼苗用秋水仙素处理后得到的四倍体芝麻,下列说法正确的是( )
A. 对花粉进行离体培养,可得到二倍体芝麻
B. 产生的配子没有同源染色体,所以无遗传效应
C. 与原来的二倍体芝麻杂交,产生的是不育的三倍体芝麻
D. 秋水仙素诱导染色体加倍时,最可能作用于细胞分裂的后期
19. 如图为某校师生对玉米(2N=20)的花粉进行离体培养和再生植株的研究示意图。下列叙述错误的是( )
A. 过程①为花药离体培养
B. 过程②若正常培养,则植株B为单倍体
C. 过程②若使用秋水仙素,则植株B为二倍体纯合子
D. 若该过程为单倍体育种,育种原理为基因重组
20. 棉铃虫CYP67B基因发生突变使其抗药性增强,相关叙述正确的是( )
A. CYP67B基因的突变体现了基因突变的定向性、随机性
B. 施用农药导致CYP67B突变基因的频率增加
C. CYP67B基因的突变是长期自然选择的结果
D. 野生型棉铃虫与抗药性棉铃虫之间存在生殖隔离
21. 达尔文的生物进化论主要由两大学说组成:共同由来学说和自然选择学说。前者指出地球上所有生物都是由原始的共同祖先进化来的。下列不能作为支持这一论点证据的是( )
A 所有生物共用一套遗传密码
B. 细胞内都有ATP与ADP相互转化的能量供应机制
C. 人与黑猩猩基因组的差异只有3%
D. 细胞学说中“细胞分裂产生新细胞”的观点
22. 多年前,某地的鳉鱼通过纵横交错的小溪往返于湖泊A、B、C、D之间。之后气候干旱,小溪消失(如图所示)。现将A、B两湖的鳉鱼杂交,能产生后代,但后代高度不育,下列叙述正确的是( )
A. 所有的变异都可为鳉鱼的进化提供可选择的原材料
B. 现在A、B两湖的鳉鱼之间存在地理隔离,属于同一物种的两个种群
C. 各湖泊的环境互不相同,自然选择对不同种群基因频率的改变所起的作用有差异
D. 若C、D两个湖泊的环境始终相同,则两个湖泊中的鳉鱼产生的突变情况相同
23. 有性生殖生物的后代性状差异,主要来自于基因重组,下列过程中哪些可以发生基因重组( )
A. ①②B. ①③C. ②③D. ③
24. 下列关于生物进化与生物多样性的叙述,正确的是( )
A. 浅色桦尺蛾与黑色桦尺蛾同时存在体现了遗传多样性
B. 豌豆是严格自花传粉的植物种群内个体之间存在生殖隔离
C. 生物多样性的形成是不同物种之间协同进化的结果
D. 种群基因型频率的改变是生物进化的实质,但不是物种形成的必要条件
25. 在一个种群中基因型为AA的个体占30%, Aa的个体占40%, aa的个体占30%。该种群中基因A 和基因a的频率分别是( )
A. 70%、30%B. 55%、45%
C 65%、35%D. 50%、50%
26. 某二倍体生物细胞中出现如图①和②的状况,则对该图的解释正确的是( )
A. ①为基因突变,②为倒位B. ①为倒位,②可能是缺失
C. ①为易位,②可能是重复D. ①为基因重组,②为染色体组加倍
27. 下列关于现代生物进化理论的叙述,错误的是( )
A. 个体是生物进化的基本单位B. 自然选择导致种群基因频率的定向改变
C. 突变与基因重组为进化提供原材料D. 生物多样性是共同进化的结果
28. 在自然界中黄花杓兰与西藏杓兰的开花时间和分布区均有所重叠,但黄花杓兰由体型较小的熊蜂工蜂传粉,而西藏杓兰由体型较大的熊蜂蜂王传粉,由于传粉者不同,二者在自然界中不能杂交.下列叙述错误的是( )
A. 突变和基因重组为黄花杓兰和西藏杓兰种群的进化提供原材料
B. 黄花杓兰与西藏杓兰传粉者不同是自然选择的结果
C. 根据材料分析黄花杓兰与西藏杓兰属于同一物种
D. 黄花杓兰与西藏杓兰传粉者大小不同,据此推测它们花的形态结构可能存在差异
29. 某种蛾类后翅具有类似脊椎动物眼睛的斑纹,当遇到其他动物袭击时,其前翅展开,露出后翅,将袭击者吓跑。下列相关叙述错误的是( )
A. 这种物种的形成离不开生殖隔离
B. 最初这种特征的出现是自然选择导致的
C. 该种蛾类会被捕食,说明适应是相对的
D. 该种蛾类和它的捕食者在相互影响中不断进化
30. 下图中①②③④表示渐变式形成新物种的4个环节,⑤-⑩是种群内不同变异个体。下列说法正确的是( )
A. ①是地理隔离,它能直接导致甲、乙种群的基因频率发生改变
B. ②是突变和基因重组,为自然选择提供材料,也可能随机改变基因频率
C. ③是自然选择,直接选择基因型定向改变基因频率
D. 据此推测:骤变式形成新物种不需要生殖隔离
31. 据图分析,相关说法不正确的是( )
A. 基因突变发生在Ⅰ过程,基因重组发生在Ⅱ过程
B. Ⅲ过程是在细胞分裂和细胞分化基础上进行的
C. 有性生殖实现了基因重组,增强了生物变异性
D. 有性生殖方式的出现加快了生物进化的过程
32. 基因型为AABBCC的豌豆和aabbcc的豌豆杂交,产生的F2用秋水仙素处理幼苗后得到的植株应该是
A. 二倍体B. 三倍体C. 四倍体D. 六倍体
33. 下列属于遗传病的是( )
A. 孕妇缺碘,导致出生的婴儿得先天性呆小症
B. 由于缺少维生素A,父亲和儿子均得了夜盲症
C. 一男子40岁发现自己开始秃发,据了解他的父亲在40岁左右也开始秃发
D. 一家三口,由于未注意卫生,在同一时间内均患有甲型肝炎病
34. 已知尿黑酸尿病是由一对遗传因子控制的遗传病,分析如图所示的遗传系谱,控制相关性状的遗传因子用P、p表示,则下列说法正确的是( )
A. Ⅱ-3是杂合子
B. Ⅰ-3的遗传因子组成一定是Pp
C. Ⅱ-3如果怀孕生育一个健康孩子的概率是1/2
D. Ⅰ-1一定是纯合子
35. 由受精卵发育而来的雌蜂(蜂王)是二倍体(2n=32),由未受精的卵细胞发育而来的雄蜂是单倍体(n=16)。下列相关叙述正确的是( )
A. 蜜蜂属于XY型性别决定的生物
B. 雄蜂是单倍体,因此高度不育
C. 由于基因重组,一只雄蜂可以产生多种配子
D. 雄蜂体细胞有丝分裂后期含有2个染色体组
36. 下列关于人类遗传病的叙述不正确的是( )
A. 人类遗传病是指由于遗传物质改变而引起的疾病
B. 人类遗传病包括单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病
C. 21三体综合征患者体细胞中染色体数目为47条
D. 某患者的正常双亲一定是携带者
37. 结肠癌是常见的消化道恶性肿瘤,下图是解释结肠癌发生的示意图。下列相关叙述错误的( )
A. 原癌基因和抑癌基因只存在癌症患者的染色体上
B. 抑癌基因表达的蛋白质能抑制细胞的生长和增殖
C. 结肠癌的发生是多个基因突变累积的结果
D. 癌细胞具有无限增殖,容易分散等特点
38. 一万多年前,某地区有许多湖泊(A、B、C、D),湖泊之间通过纵横交错的溪流连结起来,湖中有不少鳉鱼。后来,气候逐渐干旱,小溪流渐渐消失,形成了若干个独立的湖泊(如图1),湖中的鱼形态差异也变得明显。请分析回答下列问题:
(1)溪流消失后,各个湖泊中的鳉鱼不再发生基因交流,原因是存在____________各个种群通过____________产生进化的原材料。现代生物进化理论认为:____________是生物进化的基本单位,进化的方向由_____________决定。
(2)C湖泊中全部鳉鱼所含有的全部基因称为该种群的____________。鳉鱼某对染色体上有一对等位基因A和a,该种群内的个体自由交配。图2为某段时间内种群A基因频率的变化情况,假设无基因突变,则该种群在____________时间段内发生了进化,判断依据是_______________。在Y3-Y4时间段内该种群中Aa的基因型频率为_____________。经历了图示变化之后,鳉鱼是否产生了新物种?____________(填“是”、“否”、“不确定”)。
(3)现在有人将四个湖泊中的一些鱼混合养殖,结果发现:A、B两湖的鳉鱼能进行交配且产生后代,但其后代高度不育,A、B两湖内鳉鱼的差异体现了_____________多样性:来自C、D两湖的鳉鱼交配,能生育且有正常生殖能力的子代,且子代个体间存在一定的性状差异,这体现了_____________多样性。这些多样性的形成是不同物种之间、生物与环境之间_____________的结果。
(4)在5000年前,A湖的浅水滩生活着甲水草(二倍体),如今科学家发现了另一些植株较硕大的乙水草,经基因组分析发现,甲、乙两种水草完全相同。经染色体组分析,水草甲含有18对同源染色体,水草乙的染色体组数是水草甲的2倍。则乙水草染色体数目加倍的原因最可能是____________。
高一生物月考
姓名 _______ 班级 _______ 学号 _______
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】D
【26题答案】
【答案】B
【27题答案】
【答案】A
【28题答案】
【答案】C
【29题答案】
【答案】B
【30题答案】
【答案】B
【31题答案】
【答案】A
【32题答案】
【答案】C
【33题答案】
【答案】C
【34题答案】
【答案】B
【35题答案】
【答案】D
【36题答案】
【答案】D
【37题答案】
【答案】A
【38题答案】
【答案】(1) ①. 地理隔离 ②. 突变和基因重组 ③. 种群 ④. 自然选择
(2) ①. 基因库 ②. Y1-Y3 ③. 种群中基因A的基因频率发生变化 ④. 18% ⑤. 不确定
(3) ①. 物种 ②. 基因 ③. 协同进化
(4)低温导致甲水草幼苗或种子有丝分裂过程中纺锤体形成受到抑制,进而导致染色体组成倍增加形成四倍体水草乙
相关试卷
这是一份天津市蓟州区第二中学2024—2025学年高一下学期第二次月考 生物试题,文件包含译林英语高一选择性必修一Unit4ExploringPoetry词汇短语例句英译中中译英练习含答案docx、译林英语高一选择性必修一Unit4ExploringPoetry单词默写+词性转换练习含答案docx、译林英语高一选择性必修一Unit4ExploringPoetry短语背诵版docx、译林英语高一选择性必修一Unit4ExploringPoetry短语默写版docx等4份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年天津市蓟州区第一中学高二上学期1月月考生物试题(有答案),共9页。
这是一份天津市第二中学2024-2025学年高一下学期第二次月考生物试卷,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利