所属成套资源:2026年全国最新物理中考模拟题含答案
2026年浙江中考模拟科学地理部分练习卷含答案
展开
这是一份2026年浙江中考模拟科学地理部分练习卷含答案,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每小题只有一个选择符合题意,每题2分,共50分)
1、 如图所示为城市水循环示意图,在城镇建设中,提倡用透水材料铺设“可呼吸地面”代替不透水的硬质地面。采用“可呼吸地面”之后,图中四个环节的变化符合实际的是( )
A.甲增加 B.乙增加 C.丙减少 D.丁增加
【答案】B
【详解】图中各环节中,甲表示地表径流,乙表示地表水的下渗,丙表示地下径流,丁为水汽蒸发。用透水材料铺设 “可呼吸地面”代替原先的不透水的硬质地面以后,地表水的下渗明显会增多,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2、台州市神仙居景区是国家5A级旅游景区,最高峰海拔1382.4米。夏季山顶气温比山脚气温要低得多,形成这种气候差异的主要因素是( )
A.纬度位置 B.海陆分布 C.地形 D.季风
【答案】C
【详解】题干中“最高峰海拔1382.4米”“夏季山顶温度比山脚温度要低很多”的描述判断,形成这种气候差异的主要因素是地形。
故选:C.
3、2025年1月21日我国台湾省台南市发生6.2级地震,福建、宁波、上海等地均有明显震感。下列说法中正确的是( )
A.在户外的人应立即跑到坚固的房屋内躲避
B.发生地震时高层住户应乘坐电梯快速撤离
C.台湾省多地震是因为处于亚欧板块和印度洋板块交界处
D.地震主要是板块间的挤压碰撞或张裂等内力作用导致的
【答案】D
【详解】A、在户外的人应前往开阔地带躲避,跑到坚固房屋内可能因房屋倒塌受到伤害,该选项错误。
B、地震时电梯可能因断电或结构损坏无法运行,高层住户乘坐电梯撤离存在安全隐患,该选项错误。
C、台湾省多地震是因为处于亚欧板块和太平洋板块的交界处,而非印度洋板块,该选项错误。
D、地震主要是板块间的挤压碰撞(如造山带地震)或张裂(如裂谷地震)等内力作用导致的,该选项正确。
故选:D.
科学假说需要一定证据的支持,下列能作为对应假说证据的是 ( )
A.黄土高坡水土流失——板块构造学说
B.南极冰川消融——海底扩张学说
C.气球膨胀时,球面各点彼此远离——大爆炸宇宙论
D.大西洋两岸古生物群具有亲缘关系——大陆漂移学说
【答案】D
【详解】A、黄土高坡水土流失主要与风力沉积(风成说)及人类活动、气候有关,不属于板块构造学说的证据;
B、南极冰川消融是全球气候变暖的结果,与海底扩张(由地幔热对流驱动、洋中脊岩浆上涌)无直接关联;
C、这只是一个类比模型,用于帮助理解宇宙膨胀,但不是大爆炸理论的实证证据;
D、魏格纳提出大陆漂移学说时,关键证据之一就是大西洋两岸(如非洲与南美洲)存在相似的古生物化石(如舌羊齿植物、中龙等),表明这些大陆曾相连。
故选:D.
5、如图是我省某地“二分二至”日正午太阳高度(A、B、C是太阳位置)及太阳能热水器示意图。据图判断下列说法正确的是( )
A.热水器“集热排管”应朝北放置 B.一年中B点时,收集的热量最少
C.一年中C点时,白天集热时间最长 D.一年中集热量的变化与地球公转有关
【答案】D
【详解】
该地位于北半球(我国所有省份均位于北半球),一年中正午太阳始终位于南方天空。为最大化接收太阳辐射、提高集热效率,集热排管必须朝南安装,故A错误;
B、B点太阳高度位于最高和最低之间,春分日和秋分日的太阳位置,昼夜平分,集热量居中,故B错误;
C、C点太阳高度最低,是太阳在冬至日的位置,一年中昼最短,集热时间最短,故C错误;
D、地球公转导致太阳直射点南北移动,引起正午太阳高度角和白昼长度的季节性变化,从而影响太阳能接收量,故D正确;故选D。
6、同学们在暗室用灯泡和地球仪演示地球运动,如图所示。下列演示活动正确的是( )
A.演示自转时应自东向西转动球体 B.演示公转时应随时变换地轴方向
C.演示公转时让灯泡绕着地球转动 D.演示公转时应保持灯泡位置不变
【答案】D
【详解】A、地球自转是地球绕地轴自西向东转动,演示自转时应自西向东转动地球仪,该选项错误。
B、演示公转时应保持地轴方向不变,该选项错误。
C、地球公转是地球沿着一定的轨道围绕太阳自西向东转动,演示公转时应让地球仪绕着灯泡转动,该选项错误。
D、演示公转时应保持灯泡位置不变,该选项正确。
故选D。
7、科幻大片《流浪地球》是一部关于人类又一次接近末日的惊心动魄的自我拯救传奇,也是一部关于中国自身重新崛起的传奇,深受广大群众的喜爱。影片中“流浪地球计划”的第一步就是让地球在驶离太阳的过程中停止自转。下面是小金根据地球公转轨道示意图以及地球停止自转后对可能会出现的地理现象的推测,你认为不正确的是( )
A.地球上将不再有昼夜交替的现象 B.地球表面的气温会升高
C.地球将不再围绕太阳公转 D.面向太阳的一面会出现极昼现象
【答案】C
【详解】A、昼夜交替现象是由于地球的自转产生的。如果地球停止自转,那么地球上就不会因为地球自身的转动而产生昼夜交替,所以该选项正确。
B、地球停止自转后,面向太阳的一面会持续接受太阳辐射,热量不断积累,气温会升高;而背向太阳的一面则长时间得不到太阳辐射,气温会降低,所以该选项正确。
C、地球围绕太阳公转是由于太阳对地球的引力作用,与地球是否自转并无直接关联。即使地球停止自转,它依然会在太阳引力的作用下围绕太阳公转,所以该选项错误。
D、地球停止自转后,面向太阳的一面会一直处于白天,可能会出现类似极昼的现象(严格意义上和正常极昼概念有区别,但从长时间白昼角度类似 ),所以该选项正确。
故选:C。
8、如图为水循环示意图,关于图中水循环各环节的说法错误的是( )
A.南水北调工程主要是对③的影响 B.人工降雨会改变②的时空分布
C.破坏亚马逊雨林会造成⑤的减少 D.图中②所表示的水循环环节是水汽输送
【答案】C
【详解】A、中国水资源存在严重的空间分配不均匀问题。水资源主要集中在长江流域,而中国华北地区与西北地区却严重缺水,南水北调工程主要是将长江水调到缺水的华北、西北地区,以缓解该地区水资源紧缺问题。南水北调改变的是地表径流,①为水汽输送,故A错误;
B、人工降雨会改变降水的时空分布,③为地表径流,故B错误;
C、破坏亚马逊雨林会造成植物蒸腾作用减弱,⑤为植物蒸腾,故C正确;
D、水汽输送为海洋上空水汽运动到陆地上空,故①为水汽输送,故D错误。
故选:C。
9、下列气候现象与其主要影响因素,正确的组合是( )
A.赤道地区终年高温多雨,两极地区终年严寒——纬度因素
B.海南岛终年如夏,黑龙江省北部冬季漫长——海陆因素
C.青藏高原纬度较低,但是气候寒冷——季风因素
D.新疆塔里木盆地气候干燥,而同纬度的北京气候相对湿润——纬度因素
【答案】A
【详解】A. 赤道地区终年高温多雨,两极地区终年严寒一纬度因素,A正确;
B. 海南岛终年如夏,黑龙江省北部冬季漫长一纬度因素,B错误;
C. 青藏高原纬度较低,但是气候寒冷一海拔因素,C错误;
D. 新疆塔里木盆地气候干燥,而同纬度的北京气候相对湿润一海陆因素,D错误;故选:A。
10、科学研究中经常用“模拟实验”来解决不能或者不便用直接实验法解决的问题,下列有关模拟实验的说法错误的是( )
A.图甲实验气球胀大过程中各圆点间的距离变化模拟星系运动特点
B.图乙的昼夜交替模拟实验中,应拨动地球仪,使其自西向东转动
C.图丙中铅笔沿篮球表面向右移动时铅笔头先消失,证明地球是个球体
D.图丁实验中蜡烛加热区的水流上升,两块海绵向左右两侧运动,模拟的是板块张裂
【答案】C
【详解】A、图甲实验气球胀大过程中各圆点间的距离越来越远,可以模拟星系运动特点,观点正确,不符合题意。
B、图乙的昼夜交替模拟实验中,应拨动地球仪,使其自西向东转动,观点正确,不符合题意。
C、图丙中铅笔沿篮球表面向右移动时铅笔头先消失,可以模拟地球是个球体,但不能证明地球是个球体,观点错误,但符合题意。
D、图丁实验中蜡烛加热区的水流上升,两块海绵向左右两侧运动,可以模拟板块张裂运动,观点正确,不符合题意。
故选:C。
下列图中与舟山市中考时间(6月22日)太阳光照图最接近的是( )
A. B. C.D.
【答案】B
【详解】6月22日太阳直射北回归线,此时北半球各地昼最长、夜最短,北极圈会出现极昼现象。
对四个选项的光照图判断如下:
A、南极圈出现极昼
B、北极圈出现极昼
C、全球昼夜平分
D、北极圈没有极昼现象
因此B正确,ACD错误;
故选:B。
12、西湖龙井是中国十大名茶之一,属绿茶,产于浙江省杭州市西湖龙井村。茶树喜光耐阴,最适宜生长在年降水量左右、排水良好的山坡,如图是某茶园的等高线地形图,以下有关说法正确的是( )
A.图甲中茶树种植条件最好的是②
B.图中③处为山脊,易发育河流
C.龙井茶一般于每年4月份到5月份采摘,此时地球大致处在如图乙中的A位置附近
D.图甲中,②位于①的正南方
【答案】C
【详解】A选项:题目中茶树种植条件最好的应为符合生长需求的地点,②为峭壁不适宜种植,①位于山地东面迎风坡,降水多且为缓坡排水好,符合茶树生长条件,因此A错误。
B选项:③处为山谷,虽然易发育河流,但与茶树种植条件无关,且题目考查的是茶树种植条件最好的地点,因此B错误。
C选项:4~5月地球运行在春分日与夏至日之间,采摘时地球大致处在图乙中的A位置附近,C正确。
D选项:根据指向标判断,②位于①的西北方,而非正北方,D错误。故选:C。
13、如图是塔式热发电系统的一项关键技术。发电站安装有许多定日镜(即平面镜),每一个定日镜都由自动跟踪太阳光装置控制,以便准确的将太阳光反射后会聚到高塔顶部的接收器上。下列光现象中与定日镜工作原理相同的是( )
A.水中倒影 B.雨后彩虹 C.沙漠蜃景 D.小孔成像
【答案】A
【详解】定日镜工作,利用的光的反射;
A、水中的倒影是平面镜成像,属于光的反射,故A符合题意;
B、射击瞄准的原理是光在同种均匀介质中沿直线传播,故B不合题意;
C、池水“变浅”是由于光的折射形成的,故C不合题意;
D、小孔成像是由于光沿直线传播形成的,故D不合题意。
故选:A。
花生适合种植在疏松透气、排水良好的砂土类土壤中,下列按体积分数建构的土壤模型中最适合花生种植是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】花生适合种植在疏松透气、排水良好的砂土类土壤中,这类土壤的特点是:矿物质颗粒含量高,空气含量较多,水和有机物含量相对较少;在提供的土壤模型题中,选项 C 被明确指出符合上述特征,即“矿物质颗粒体积分数最大,空气含量也较多,水和有机物含量相对较少”,因此最适合花生种植;
故选:C.
15、小金在测定土壤的成分时,进行了如下的几个实验,实验操作与解释合理的是( )
A.图甲实验中,用相同体积的海绵块代替铁块,实验效果相同
B.图乙实验中,取新鲜土壤加热,减少的质量就是土壤中有机物的质量
C.图甲实验中,为了防止加水过程中土壤坍塌,可将土壤压实后再进行实验
D.图乙实验中,灼烧过程中观察到土壤颜色变黑有焦味产生,证明土壤中含有有机物
【答案】D
【详解】A、测定土壤中空气的体积分数实验中,让相同体积的土块和铁块浸没在水中是为了测出空气体积,而泡沫块在水中漂浮,不能达到实验目的,解释错误。
B、新鲜土壤中含有水分,图乙实验中,取新鲜土壤加热至质量不再发生变化后,减少的质量不是土壤中有机物的质量,要取干燥土壤进行加热,解释错误。
C、土块不能压实,这样会改变其中的空气,使得测量不准确,解释错误。
D、有机物能够燃烧,而空气与无机盐不能燃烧,因此灼烧过程中观察到土壤颜色变黑有焦味产生,证明土壤中含有有机物,解释正确。
故选:D.
兴趣小组同学做了以下实验。为了证明土壤中含有无机盐的实验是( )
A. B.C.D.
【答案】D
【详解】实验通常包括将土壤样本放入水中,使土壤中的无机盐溶解到水中形成浸出液。然后,可以通过蒸发土壤浸出液来观察是否有盐结晶,或者使用化学试剂来检测特定无机盐的存在。因此D符合题意,ABC不符合题意。
故选:D。
17、小嘉开展模拟日食产生实验:把a、b两球放置在同一水平面的视线上,球a和球b的位置如图所示。下列有关说法错误的是( )
A.球a模拟的是月球
B.球a在此位置时可模拟日全食
C.球a向③方向移动一段距离后可模拟日环食
D.球a向①或②方向移动一段距离可模拟日偏食
【答案】C
【详解】日食是月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。
球A模拟的是月球,A正确,不符合题意;
日食发生时,月球位于太阳和地球的中间,出现的月相是新月,B正确,不符合题意;
模拟日环食,球A距离球B更近,所以小球A须向箭头③的反方向移动,C错误,符合题意;
模拟日偏食,小球A须向箭头①或②方向移动,D正确,不符合题意。
故选:C.
18、下列关于太阳的叙述,正确的是( )
A.太阳是一颗离我们最近的自身会发光的行星
B.太阳的大气层从内到外依次为日冕、色球层和光球层
C.日珥是太阳日冕层上喷射出的弧状大气
D.太阳黑子数量的多少往往作为太阳活动强弱的标志
【答案】D
【详解】A、太阳是恒星而非行星,且行星自身不能发光,依靠反射恒星光线发亮,因此A错误;
B、太阳大气层由内到外的顺序为光球层、色球层、日冕层,选项中顺序表述错误,因此B错误;C、日珥是太阳色球层向外喷出的弧形物质,“太阳表面”通常指光球层,日珥并非发生在光球层(太阳表面),因此C错误;
D、太阳黑子是光球层上温度较低的暗黑斑点,其数量多少是衡量太阳活动强弱的主要标志,因此D正确。故选:D。
19、 “天问一号”成功观测到来自太阳系以外的彗星——阿特拉斯。9月-11月是阿特拉斯离太阳最近的时候,此时“天问一号”观测到的图像是( )
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】彗星的彗发是由彗核表面物质升华形成的云雾状结构。当彗星靠近太阳时,表面的冰物质(水冰、干冰等)吸收太阳热量升华成气体和尘埃颗粒,形成彗发。太阳辐射(光压)对这些微小颗粒产生推斥力,同时太阳风(从太阳向外高速喷射的带电粒子流)也会对气体和尘埃施加向外的压力。这两种力均指向远离太阳的方向,因此无论彗星是朝向太阳运动还是远离太阳运动,彗发都会被推向背离太阳的方向。ABC错误,D正确;故选:D.
20、 阅读地球公转图,有关中秋节当天,下列说法正确的是( )
A.地球位于A附近,日地月三者位置关系如图甲
B.地球位于B附近,日地月三者位置关系如图乙
C.地球位于C附近,日地月三者位置关系如图甲
D.地球位于D附近,日地月三者位置关系如图乙
【答案】C
【详解】1. 农历八月十五为中秋节,此时月球运行至地球外侧,太阳、地球、月球几乎共线,地球位于太阳与月球之间(日地月顺序为月→地→日),月球亮面全部朝向地球形成满月,对应日地月位置关系图甲(月、地、日)。
2.中秋节紧邻秋分,通常在秋分之后几天,,地球在公转轨道上接近秋分点(即C附近),符合地球位于C附近且日地月关系如图甲的条件。故选:C。
21、今年4月24日是第九个中国航天日。“神舟”、“天宫”、“嫦娥”、“天问”、“羲和”……近年来,我国航天事业加速推进,将华夏神话变为现实,把中国式的浪漫写入太空。据科技日报消息,5月进入太阳黑子活动高峰期。下列有关太阳的说法正确的是( )
A.耀斑是太阳活动的一种表现形式,它发生在光球层
B.太阳活动强烈时,会出现“磁暴”现象,影响无线电短波通信
C.太阳活动强弱的标志是太阳风
D.太阳结构从里到外是日冕层、色球层、光球层
【答案】B
【详解】A、耀斑是太阳活动的表现形式之一,其发生位置为色球层,而光球层上的太阳活动是黑子,因此A选项错误。
B、当太阳活动强烈时,太阳抛出的高能带电粒子会扰动地球磁场,引发“磁暴”现象,同时这些粒子也会扰动地球电离层,进而影响无线电短波通信,因此B选项正确。
C、太阳活动强弱的标志是黑子的多少和大小,并非太阳风,太阳风是日冕层的活动表现,因此C选项错误。
D、太阳的外部结构从里到外依次是光球层、色球层、日冕层,该选项表述顺序错误,因此D选项错误。
故选:B。
下列关于天体的说法,错误的是( )
A.太阳系中的小行星集中分布在火星和木星轨道之间
B.在太阳系八大行星中,金星是唯一自东向西逆向自转的行星
C.哈雷彗星的公转周期为76年
D.北斗七星的位置随季节而变化,当斗柄指东时为秋季
【答案】D
【详解】
A项:太阳系中的小行星带主要位于火星和木星轨道之间,是正确的天文知识,因此该说法正确。
B项:金星的自转方向是自东向西,与大多数行星相反,属于逆向自转,且在八大行星中是唯一典型的逆向自转行星,因此该说法正确。
C项:哈雷彗星的公转周期约为76年,是公认的天文事实,因此该说法正确。
D项:北斗七星的斗柄指向随季节变化,其中斗柄指东时为春季,斗柄指西时为秋季,因此该说法错误。
故选:D。
23、“中国天眼FAST”近期发现了6个距离地球约50亿光年的中性氢星系,这是人类迄今直接探测到的最远的一批中性氢星系。这批中性氢星系所属的天体系统是( )
A.河外星系 B.银河系 C.太阳系 D.地月系
【答案】A
【答案】由材料可知,“中国天眼FAST”发现的6个中性氢星系距离地球约50亿光年。
结合图示信息,这批中性氢星系位于约200亿光年的观测范围内,不属于银河系、太阳系、地月系,属于河外星系。A正确,BCD错误;故选:A。
24、以下关于太阳、地球和月球的说法中,不正确的是( )
A.太阳是距离地球最近的恒星,我们平时看到的是太阳的光球层
B.地球始终倾斜着身子绕太阳公转,产生了地球上的季节更替和昼夜交替现象
C.我们看到的始终是月球的同一面,因为月球自转周期和公转周期相同
D.当太阳、地球和月球的相对位置成同一直线,且月球处于中间时,有可能出现日食
【答案】B
【答案】A、太阳是距离地球最近的恒星,我们肉眼看到的太阳亮面为光球层,该说法正确;
B、地球倾斜着身子绕太阳公转是产生季节更替的原因,而昼夜交替是地球自转产生的,该选项对昼夜交替成因分析错误;
C、月球自转周期与公转周期相同(同步自转),导致我们始终只能看到月球的同一面,该说法正确;
D、当太阳、地球、月球相对位置成一条直线且月球处于中间时,地球会遮挡太阳射向月球的光,此时可能发生月食,该说法正确。故选:B。
25、下列图示的地貌中,其形成的主要作用力不同于其他三者的是( )
A.长江三角洲 B.海岸边的怪石
C.喜马拉雅山脉 D. 沙漠中的石蘑菇
【答案】C
【详解】 长江三角洲,属于水流的作用,属于外力作用;海岸边的怪石,属于水流的作用,属于外力作用;喜马拉雅山,属于地壳运动,属于内力作用;沙漠中的石蘑菇,属于风力作用,属于外力作用。故其形成的主要作用力不同于其他三者的是喜马拉雅山。
故选:C。
二、填空题(每空2分,共70分)
26、 近年来全国旅游行业火爆,热门的旅游城市不仅有出圈的哈尔滨,还有火热的淄博、兰州等。
(1)2024年1月,哈尔滨的平均气温在―20℃左右,而杭州的平均气温在11℃左右,引起两地平均气温不同的主要因素是______。
(2)小金在今年春分日(3月20日)前往兰州旅游,兰州的地理位置在杭州的西北方向,则当天兰州的日出时间比杭州______(选填“早”或“晚”)。
【答案】(1)纬度位置(2)晚
【详解】(1)哈尔滨纬度较高,杭州纬度较低,纬度位置是影响气温的主要因素之一。纬度越高,冬季接受的太阳辐射越少,气温越低,因此两地平均气温不同的主要因素是纬度位置。
(2)春分日全球昼夜平分,但地球自西向东自转,东边的地点比西边的地点先迎来日出。兰州在杭州的西北方向,即兰州位于杭州的西边,所以当天兰州的日出时间比杭州晚。
27、2024年3月23日,我国天基太阳天文台“夸父一号”报告太阳在当日世界时01时左右释放了一个强烈爆发,耀斑级别达到X1级。
图中A所示是一种常见的太阳活动,这一太阳活动我们通常称 。(选填“耀斑”或“日珥”)
(2)下列现象不属于太阳活动对地球的影响的是_________。
A.到达地面的紫外线辐射增强 B.昼夜交替现象
C.扰乱电离层,影响短波通信 D.产生“磁暴”现象
【答案】(1)日珥(2)B
【详解】(1)图中A所示是一种常见的太阳活动,这一太阳活动我们通常称日珥。
(2)太阳活动对地球的影响很大,如影响短波通讯、紫外线增强、太阳风导致极光产生。
故选:B。
28、2025年3月28 日缅甸发生7.9级地震, 震中位于北纬21.85度, 东经95.95度(如图甲所示),我国云南的瑞丽等多地震感明显。
(1)根据板块构造理论,缅甸地震区位于亚欧板块与_______板块交界处,是一个板块活动非常剧烈的地区。
(2)图乙所示为将两本书相对放在一起,然后将书本向中间移动 图丙所示为朝两侧用力拉板,直至纸撕裂。其中,缅甸地震成因可以用图_______模拟(填“乙”或“丙”)。
(3)地震时若身处高楼,来不及逃离,可躲在墙角或坚固的桌下,同时把双手交叉放在脖子后。同学们把双手交叉放在脖子后主要是保护人体的生命中枢_______(填“大脑”、“小脑”或“脑干”)。
【答案】(1)印度洋(2)乙(3)脑干
【详解】本题考查板块的运动、脊髓和脑的结构及功能。
(1)由图甲可知,缅甸位于亚欧板块和印度洋板块的交界处,地壳不稳定,多地震。
(2)图乙所示为将两本书相对放在一起,然后将书本向中间移动;图丙所示为朝两侧用力拉,直至纸撕裂,缅甸地震是因为板块的碰撞挤压,成因可用图乙模拟。
(3)人体的生命中枢是脑干,与体温调节、呼吸、血液循环有关。
29、2025年4月4日(三月初七)是清明节。清明既是节日,也是节气。
(1)清明节当天地球接近于图中的________位置。
(2)这一天月相是________。
(3)下列现象中,是地球公转造成的有________。(填序号)
①四季更替; ②昼夜交替; ③昼夜长短的变化;
④正午的太阳高度角是一天中最大的; ⑤杭州夏至日是正午太阳高度角最大
【答案】(1)甲乙;(3)满月;(3)①③④⑤
【详解】(1)地球围绕太阳公转时,由于地轴与公转轨道平面形成66.5°的倾角,一年内太阳光线的直射点有规律地在南北回归线之间来回移动。
各节气对应特征与日期:
春分日:太阳光第一次直射赤道,日期为3月23日前后,全球昼夜等长
夏至日:太阳光直射北回归线,日期为6月22日前后,北半球昼最长夜最短,北极地区出现极昼现象
秋分日:太阳光第二次直射赤道,日期为9月23日前后,全球昼夜平分
冬至日:太阳光直射南回归线,日期为12月22日前后,南半球昼最长夜最短,南极地区出现极昼现象
(2)月亮在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做月相。
月球是一个不发光、不透明的球体,我们看到的月光是它反射太阳的光,月相实际上就是人们从地球上看到的月球被太阳照亮的部分。当太阳、地球、月球三者大致成一直线,且地球位于太阳和月球之间时是每月的农历十五,地球上看到的月相是满月。
(3)地球公转引起的地理现象有:①四季更替;③昼夜长短的变化;④五带的划分;⑤正午太阳高度变化,故①③④⑤均符合题意;昼夜更替、时间差异、日月星辰的东升西落都是由地球的自转引起,故②不符合题意。
故填:①③④⑤。
30、请观察如图,并结合所学知识回答下列问题:
(1)按照日全食发生的过程,将上图中的序号进行排序:D→ →D。
(2)在上图中没有反映出的日食类型是_______;
(3)发生日全食和月全食时,日月地三者的位置关系有什么不同?_______
【答案】(1)EACFB
(2)日环食;
(3)发生日全食时月球在太阳和地球之间;发生月全食时地球在太阳和月球之间
【详解】(1)日全食的过程为:太阳初始全亮(D)→月球开始遮挡太阳(初亏,E)→遮挡范围扩大(A)→完全遮挡形成日全食(C)→月球逐渐离开、遮挡范围减小(F、B)→太阳恢复全亮(D)。
(2)日食类型有日全食、日偏食、日环食,图中未体现日环食。
(3)日全食时,月球位于太阳与地球之间(日—月—地共线);月全食时,地球位于太阳与月球之间(日—地—月共线)。
31、2025年3月29日,今年全球首场日食现象——日偏食上演。
(1)图甲为地球公转示意图,当天地球的位置最接近图中的___________(填序号)。当天,杭州的昼夜长短情况是___________。(选填“昼长夜短”、“昼夜等长”或“昼短夜长”)
(2)如图乙所示是“三球运动模型”,C球绕B球转动,B球绕A球转动。当___________(填字母)球转动至另两球之间,且三球成一条直线时可以模拟日食时日地月的相对位置。该现象形成的光学原理是___________。
【答案】(1) ②;昼长夜短(2) C;光的直线传播
【详解】(1) 地球公转轨道中,3月21日前后为春分日,此时全球昼夜平分。3月29日在春分日之后,地球公转位置最接近图甲中的②(春分日对应位置)。
宁波位于北半球,春分日之后北半球昼渐长、夜渐短,因此当天宁波昼长夜短。
(2) 日食形成的条件是日、月、地三者成一直线,且月球位于太阳和地球之间,挡住太阳射向地球的光。图乙中,A球为太阳(体积最大),B球为地球(绕A球转动),C球为月球(绕B球转动)。当C球(月球)转动至A球(太阳)和B球(地球)之间且三球成一直线时,可模拟日食时日、地、月的相对位置。当月球运行到太阳和地球之间,三者近似在一条直线上,由于光沿直线传播,月球会挡住太阳照向地球的光线,形成日食。
32、读图,回答下列问题:
下列关于太阳系的说法,正确的是_________(填序号)。
①八大行星绕太阳公转的轨道面完全不在同一平面上
②八大行星绕太阳公转的轨道面几乎在同一平面上
③八大行星绕太阳公转的方向各不相同
④八大行星绕太阳公转的方向一致
(2)小行星带位于_________和_________之间。
(3)太阳是太阳系的中心,下列关于太阳的演化过程,说法正确的是( )(填字母)
A.太阳→白矮星→红巨星→黑矮星 B.太阳→红巨星→白矮星→黑矮星
C.太阳→红超巨星→白矮星→黑矮星 D.太阳→红巨星→中子星→黑洞
【答案】(1)②④;(2)火星 木星;(3)B;
【详解】(1)太阳系八大行星具有“共面性”(公转轨道几乎在同一平面上)和“同向性”(公转方向一致,均为自西向东),因此①(完全不在同一平面)和③(方向各不相同)错误,②④正确;
根据太阳系结构,小行星带位于火星轨道与木星轨道之间;
(3)太阳是中等质量恒星,演化过程为:主序星(当前太阳)→红巨星(核心收缩、外层膨胀)→白矮星(红巨星爆发后剩余的核心)→黑矮星(白矮星冷却至不发光),对应选项B。
33、 “金星凌日”和“火星冲日”是两种非常罕见的天文景观,“金星凌日”人们从地球上可以看到金星就像一个小黑点在太阳表面缓慢移动。“火星冲日”是太阳刚一落山,火星就从东方升起,整夜可见,且一年中是最亮的,其公转周期是地球的两倍。根据上述信息请回答下列问题。
(1)金星、地球、火星是太阳系中哪一类天体______;
(2)“金星凌日”与“火星冲日”形成的光学原理相同,该原理是______;
(3)发生“金星凌日”现象时,金星只在太阳上留下一个小黑点;而发生“日全食”时,月亮却能够遮掉整个太阳,原因是______;
A.月亮体积比金星大得多 B.金星体积比月亮大得多
C.月亮离地球比金星远得多 D.金星离地球比月亮远得多
(4)根据地球与火星的公转周期,我们可以预测“火星冲日”现象一般每______年出现一次(选填“1”、“2”或“3”)。
【答案】(1)类地行星(2)光沿直线传播(3)D(4)2
【详解】(1)太阳系中的行星按物理性质和结构可分为类地行星、巨行星和远日行星。类地行星的特点是体积小、密度大、表面有固体外壳,包括水星、金星、地球和火星,因此金星、地球、火星属于类地行星。
(2)“金星凌日”是金星运行至太阳与地球之间,三者共线时,金星遮挡部分太阳光线,在太阳表面形成小黑点;“火星冲日”是火星、地球、太阳共线且地球位于太阳与火星之间时,火星反射的太阳光能更集中地到达地球,使其亮度达到一年中最高。两者均依赖光沿直线传播的原理,只有天体处于同一直线时,才会出现光的遮挡或集中传播的现象。
(3)“日全食”时月亮能完全遮挡太阳,是因为月亮距离地球较近(约38万千米),其视直径(从地球观察到的天体大小)与太阳的视直径相近;而“金星凌日”时,金星距离地球远得多(约4150万千米以上),其视直径远小于太阳,因此只能在太阳表面形成小黑点,选项D准确描述了这一距离差异。
(4)地球公转周期为1年,火星公转周期为2年。“火星冲日”发生在地球追上火星(即两者与太阳共线且地球位于中间)时。设每t年出现一次冲日,地球公转t圈,火星公转t/2圈,地球比火星多转1圈(完成一次追上),则t−t2=1解得t=2年。
34、科学家预测最近一次日食将发生在2025年9月21日,此次日食可见区域主要集中在大洋洲东部、太平洋西南部以及南极洲的部分区域。请回答:
日食发生当天,地球绕太阳运动所在位置最接近图甲的_________(填字母)点。
(2)如图乙所示是日全食模拟实验,中间的小球模拟的是_________。若要模拟观察到日环食,在此基础上可保持观察者和大球位置不动,将该小球_________(填“靠近”或“远离”)观察者。
【答案】(1)C(2)月球;远离
【详解】(1)读图甲分析可知,A为北半球的夏至日,时间为6月21前后,B为春分日,时间为3月23日前后,C为秋分日,时间为9月23日前后,D为冬至日,时间为12月22日前后。日食发生在2025年9月21日,与秋分日时间接近,因此地球绕太阳运动所在位置最接近图甲的C点。
(2)在日全食和日环食的模拟实验中,中间的小球模拟月球。
日全食是月球完全遮住太阳,日环食是月球只遮住太阳的中心部分,周围还露出一圈太阳的光环。当保持观察者和大球位置不动时,将小球远离观察者,此时月球在观察者眼中的视直径变小,就会出现中间遮住太阳中心部分,周围露出光环的情况,即可模拟出日环食。
35、 为了验证“地球自转形成了昼夜交替现象”,小明制作了地球运动的模型如图所示,用小球模拟地球,灯泡模拟太阳,如果小球上被照亮部分表示当地为昼,反之为夜。小球放在一个电动底座上,闭合开关,小球会绕“地轴”缓慢转动;闭合开关,小球和底座会一起绕轨道缓慢运动。
(1)模型中的地球摆放存在的明显不合理之处是_______________;
(2)摆放错误更正后,为了验证“地球自转形成昼夜交替现象”,则对开关的操作是_______________;
(3)若图中AB两点模拟月球,则可以模拟发生日食的点是_______________。
【答案】(1)地轴的倾斜方向错误(2)闭合S1(3)A
【详解】(1)地球公转时,地轴是倾斜的,并且其倾斜方向始终保持不变,北极指向北极星附近,地轴应与水平面保持66.5度的夹角,因此模型中地轴的倾斜方向存在错误。
(2)地球自转是地球绕着地轴不停的旋转,根据题目说明,闭合S1时小球会绕“地轴”缓慢转动,可演示地球自转形成的昼夜交替现象。
(3)日食的形成条件是月球运动到太阳和地球中间,三者正好处在一条直线时,月球挡住太阳射向地球的光,月球的黑影落到地球上。因此模拟月球的点需要位于太阳和地球之间,对应A点。
36、如图甲为北半球某地“春分、夏至、秋分、冬至”日的正午太阳光照示意图,图中A、B、C是“春分、夏至、秋分、冬至”日中的某一天正午太阳在天空中的位置。结合地球公转示意图(图乙),太阳能热水器(图丙),回答下列问题。
(1)根据图甲分析该地位于北回归线______(选填“以北”或“以南”)地区。
(2)当正午太阳位于图甲中C位置时,地球公转到图乙中的______(选填“①”“②”“③”或“④”)位置。
(3)当地球位于图乙中①位置时,台州地区的昼夜长短状况是______。
(4)该地居民打算在屋顶安装太阳能热水器,为了使热水器有最好的集热效果,换季需调节支架,使正午太阳光线直射集热板(如图丙),则从夏季到冬季集热排管与地面的夹角(见图丙)应调______(选填“大”或“小”)。
【答案】(1)以北(2)④(3)昼夜等长(4)大
【详解】本题以北半球某地二分二至日正午太阳光照示意图、地球公转图为材料,考查太阳直射点移动规律、地球公转轨道判别、正午太阳高度角变化规律等知识点。
(1)根据图甲分析,该地一年中大部分时间太阳从南方照射,正午太阳高度角较小,有一段时间太阳从头顶照射,说明该地有太阳直射现象,因此位于北回归线以南地区。
(2)当正午太阳位于图甲中C位置时,正午太阳高度角最小,对应北半球冬至日。图乙中①是春分日,②是夏至日,③是秋分日,④是冬至日,因此地球公转到④位置。
(3)当地球位于图乙中①位置时,太阳直射点位于赤道,全球昼夜等长,因此台州地区昼夜等长。
(4)为使热水器有最好的集热效果,需保证正午太阳光线直射集热板。从夏季到冬季,正午太阳高度角变小,因此集热排管与地面的夹角α应调大。
相关试卷
这是一份2026年浙江中考模拟科学地理部分练习卷含答案,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年地理中考模拟练习卷含答案,共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年辽宁省初中学业水平考试-地理模拟练习卷含答案,共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利