安徽省“新高考”联盟校2026届高三下学期第一次检测生物试题(Word版附答案)
展开 这是一份安徽省“新高考”联盟校2026届高三下学期第一次检测生物试题(Word版附答案),共4页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0, 为探究高温导致银灰杨, 蜜蜂的蜂王等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 四川火锅以麻辣鲜香著称,五花肉、牛肉卷、土豆片都是火锅里的常见食材。下列关于这些食材中相关化合物的叙述,错误的是( )
A. 五花肉中的脂肪富含不饱和脂肪酸,室温时呈液态
B. 牛肉卷中蛋白质经蒸煮后更容易被人体消化吸收
C. 土豆片中的淀粉经消化吸收后可为合成糖原提供原料
D. 五花肉、牛肉卷、土豆片细胞中DNA的碱基排列顺序不同
2. 经典理论认为分泌蛋白需通过囊泡包裹,经“内质网→高尔基体→细胞膜”的途径运输并释放。近年研究发现,哺乳动物细胞中存在一种非经典分泌途径,部分蛋白(如FGF2)在核糖体上合成后直接到达细胞质膜内侧发生多聚化,并自身组装成孔道,直接跨膜转运至细胞外。下列叙述错误的是( )
A. 两种途径转运的分泌蛋白,其合成都起始于游离的核糖体
B. 经典途径和非经典途径的跨膜转运,都与膜的流动性有关
C. 抑制高尔基体囊泡运输的药物,能够阻断FGF2的分泌
D. 合成、组装及运输FGF2时,所需能量由ATP直接提供
3. 活细胞内外离子浓度显著不同,见下表,这对于细胞生存和执行功能是至关重要的。下列关于这些离子浓度差异分布的叙述,错误的是( )
A. 浓度差与细胞膜脂双层内部所具有的疏水性特征有关
B. 细胞转运这些离子时,既有主动运输,又有被动运输
C. 浓度差的维持主要是通过载体蛋白消耗ATP来实现的
D. 只要相应离子通道关闭,现存的浓度差就将保持不变
4. 在细胞代谢过程中,某些代谢中间产物或终产物可以作为酶的抑制剂,调节相应合成路径中关键酶的活性,这种机制被称为反馈抑制。大肠杆菌中的色氨酸由分支酸通过五步酶促反应合成,终产物色氨酸能与酶I发生可逆性结合导致反馈抑制,过程如下图所示。据此判断下列说法正确的是( )
A. 色氨酸与酶I的位点2结合,导致酶I肽键断裂,发生构象变化
B. 据图推测,增加分支酸浓度可有效解除色氨酸对酶I的反馈抑制
C. 反馈抑制使终产物色氨酸无法持续产生,不利于细胞稳态维持
D. 细胞内色氨酸的浓度与色氨酸的反馈抑制调节强度呈正相关
5. 可逆磷酸化修饰是一种广泛存在的调控蛋白质活性和功能最基本且关键的机制(如下图所示),下列分析正确的是( )
A 细胞可通过该机制,传导信号以调节细胞代谢
B. 磷酸化时ATP中靠近腺苷的磷酸基团发生转移
C. 蛋白质磷酸化吸能,导致空间结构改变而失活
D. 该机制的正常运行需要细胞中含有大量的ATP
6. 为探究高温导致银灰杨(2n=38,XY型雌雄异株)花粉败育的细胞学机理,研究人员用38℃高温处理银灰杨的花粉母细胞,观察到减数分裂过程中出现部分染色体滞后(如图①②箭头指向处,可形成微核)、多个子细胞(如图③)等异常现象。下列叙述正确的是( )
A. 根据同源染色体分离行为判断图②处于减数分裂Ⅱ后期
B. 图①②出现滞后染色体的原因可能是细胞内未形成纺锤丝
C. 图①②时期的正常细胞中分别有20和19种形态的染色体
D. 图③时期中各子细胞内核DNA的数量在0~38个范围内
7. 蜜蜂的蜂王(雌性)由受精卵(2n)发育而来,雄蜂由未受精的卵细胞(n)直接发育而成。雄蜂的精母细胞进行一种特殊的“假减数分裂”,过程如下图。下列关于雄蜂精母细胞减数分裂过程的叙述,错误的是( )
A. b段细胞中的染色体已完成了复制但不会发生互换
B. d段染色体分离方式与精母细胞有丝分裂后期相似
C. a段结束时细胞核DNA含量与蜂王次级卵母细胞相同
D. 1只雄蜂经减数分裂后可以产生2n种染色体组成的精子
8. 某病毒的遗传物质为单链环状DNA,其上存在部分序列重叠的E、F两基因,它们控制合成的E、F蛋白的氨基酸序列如图所示(甲硫氨酸密码子为AUG)。据此分析正确的是( )
A. E基因包含270个碱基,编码90个氨基酸
B. 3′-AUG-5′可作为编码缬氨酸的一种密码子
C. E基因发生突变一定导致F蛋白的结构改变
D. F基因发生甲基化修饰会导致E、F不表达
9. 野生型番茄不耐贮存不抗冻,利用转基因技术将耐贮存基因和抗冻基因转入番茄,获得若干转基因植株(已知目的基因能1次或多次插入并整合到受体细胞染色体上)。从中选取一株耐贮存抗冻的植株S进行自交获得F1,F1中耐贮存抗冻∶不耐贮存不抗冻=15∶1。若以插入基因数最少来推测,下列叙述错误的是( )
A. 植株S中耐贮存基因和抗冻基因分别有2个和2个
B. 植株S产生的雌雄配子各有3种,且比例为1∶2∶1
C. F1中的耐贮存抗冻植株分别自交,有11/15的植株子代全为耐贮存抗冻
D. F1中耐贮存抗冻植株与野生型杂交,子代有1/5的植株不耐贮存不抗冻
10. 下列关于基因突变、基因重组和染色体变异的叙述,正确的是( )
A. 经过秋水仙素诱导染色体数目加倍后得到的个体不一定是纯合子
B. 同源染色体非姐妹染色单体上的非等位基因的交换会导致基因重组
C. 猫叫综合征是5号染色体缺失引起的染色体数目异常遗传病
D. 基因突变的不定向性是指不同DNA分子上均可发生基因突变
11. 紧张焦虑时,适量摄入甜食可以激活大脑的“奖赏系统”,引起多巴胺的释放,从而缓解压力、产生愉悦感,甚至还有助于新技能的学习和记忆。但长期摄入过量甜食会造成“甜食成瘾”,使大脑对甜食的敏感性降低,同时增加患心血管疾病和抑郁症的风险。下列有关叙述错误的是( )
A. 适量摄入甜食可能会改变神经元之间的连接
B. “甜食依赖”可能由突触后膜上多巴胺受体减少导致
C. 多巴胺发挥作用时会增加突触后膜对的通透性
D. 甜食引起大脑皮层产生愉悦感属于非条件反射
12. 光敏色素存在两种状态,非活化态光敏色素(Pr)吸收红光后会转变为活化态光敏色素(Pfr),而Pfr吸收远红光会转变回Pr。在农业生产中,作物种植密度大或高位作物(玉米)对低位作物(大豆)的遮阴作用均会导致荫蔽胁迫。下列相关叙述正确的是( )
A. 荫蔽胁迫时,低位植物体内的光敏色素主要以Pr形式存在,可加强对PIFs的抑制作用
B. 推测自然光被高位植物滤过后,环境中远红光与红光的比值降低
C. 在玉米-大豆间作体系中,荫蔽胁迫会使大豆植株茎秆过度伸长而减产
D. 环境因素等对植物生长发育的调节,根本上是通过调节植物体内的各种激素完成的
13. 我国科学家研究了2011-2020年长江流域农业生产的碳足迹(吸收农田生产活动产生的全部温室气体所需的耕地面积)和水足迹(农田生产全过程中消耗的水资源总量);碳生态承载力是指该区域每年的固碳量,水生态承载力指水资源所能支撑的农田生态系统发展的最大规模,二者均用耕地面积表示,结果如图所示。下列说法正确的是( )
A. 碳足迹上升期间表明了碳生态承载力提高
B. 耕地面积有限限制了碳生态承载力的增加
C. 施用农药和化肥可以有效提高碳生态盈余
D. 水资源十年间均存在不同程度的生态赤字
14. 为治理被石油污染的土壤,研究人员欲分离能高效降解石油的细菌,实验流程如下图所示,关于该实验的叙述,正确的是( )
①采集土壤样品→②液体富集(石油为唯一碳源)→③梯度稀释→④涂布平板(石油为唯一碳源)→⑤30℃倒置培养→⑥检测石油残留量筛选目标菌
A. 步骤②和④用石油为唯一碳源,都能定向选择降解石油的微生物
B. 步骤③降低菌液浓度,其主要目的是便于分离和计数单菌落
C. 为筛选耐盐性强的石油降解菌,只需在步骤④的平板中加入高浓度氯化钠即可
D. 平板上菌落的大小、形状或颜色是判断其高效降解石油能力的可靠直观指标
15. 某醋厂生产的老醋因其乳酸含量高而独具风味,源于其采用独特的分层固体发酵法。如图1是分层固体发酵法示意图,图2为发酵过程中检测的醋酸杆菌密度。酒醅是经蒸煮糊化后的粮食原料拌入糖化剂(如曲粉)和酒曲,正在进行酒精发酵的固态物料。醋醅是含有酒精的液态或固态物料(通常由酒醅发酵后的酒液等)拌入疏松材料(如谷壳、麸皮)和醋酸菌种后,正在进行醋酸发酵的固态物料。下列说法错误的是( )
A. 发酵过程中,发酵缸中下层醋醅有利于乳酸菌繁殖和发酵,积累乳酸
B. 发酵过程中,接种醋酸杆菌后,需封闭发酵缸置于18-30℃条件下培养
C. 据图2分析,A、B层颠倒后B层醋酸杆菌密度变化的主要环境因素是氧气浓度
D. 发酵后期不同种类乳酸菌的种间竞争加剧,成熟醋醅中乳酸菌的种类明显减少
二、非选择题:本大题包括5小题,共55分。
16. 杜鹃花容易受到较高气温的影响,因此在城市栖息地的驯化受到限制,科研人员以杜鹃花为实验材料,研究不同温度胁迫(25℃、35℃、42℃)处理7天后,其光合与呼吸生理指标的变化,部分数据如下表所示。请分析回答:
注:MDA(丙二醛)是膜脂过氧化的产物,其含量可反映细胞膜结构的受损程度;Fv/Fm可用于量化植物光合作用中光能的转化效率。
(1)在植物的光系统中,吸收红光和蓝紫光的色素主要是________,若要将叶绿体中的色素进行分离,所需要的试剂是________
(2)杜鹃花叶片吸收光能的用途是________。
(3)与常温25℃相比,35℃的杜鹃叶片中C3、C5的合成量变化分别是________。由表可知35℃和42℃下气孔导度下降,但胞间隙CO2浓度上升的原因是_________。
(4)在42℃高温下,净光合速率急剧下降至接近零。结合表中数据,分析主要原因是_________。
17. 为培育富含花青素的紫色番茄,科研人员拟将金鱼草中调控花青素合成的关键转录因子基因(Del)转入番茄。选用的植物表达载体及Del基因的结构如下,请回答下列问题:
(1)科研人员决定用BamHⅠ和HindⅢ对Del基因和载体进行双酶切后连接,PCR扩增Del基因时,需在目的基因两端添加这两种限制酶的识别序列的原因是______(答出两点即可)。已知Del基因转录时的模板链序列为:5-TTGGCA……AGCCAT-3。为准确连接,在扩增时,在目的基因上游引物为:5-______ATGGCT-3。(请填写6个碱基序列)
(2)将重组质粒导入农杆菌,为初步筛选含有质粒的菌落,应在培养基中添加______。农杆菌导入番茄细胞,最终整合到番茄染色体DNA上的是载体的______区域。
(3)科研人员使用现有载体,会使Del基因在全植株表达造成物质和能量浪费,若要使Del基因仅在番茄果实中表达,需对载体进行的改造是______。
18. 视网膜色素变性(RP)是一种常见致盲性遗传眼病,多处基因突变均可能引发该病。如图甲为某RP家族系谱图,对该家族成员相关基因进行测序,发现RDS基因、NR2E3基因发生了突变,部分成员NR2E3基因测序结果如图乙。检测结果表明,NR2E3基因突变是引发该家族成员患RP的原因。回答下列问题(不考虑XY染色体的同源区段):
注:①图乙中曲线分别表示G、C、A碱基,当同源染色体上一对NR2E3基因同一位点碱基相同时,表现为单峰,不同时表现为双峰。“N”表示任意碱基,箭头指向处为NR2E3基因突变处(记为第166位碱基);②可能用到的密码子及对应的氨基酸:UCC、AGU、AGC(丝氨酸),CGC、CGG、AGG(精氨酸),GGG(甘氨酸),CCC(脯氨酸)。
(1)据图可知,该家族成员患RP的原因可能是NR2E3基因第166位碱基发生了______(填“替换”、“增添”或“缺失”),使得该基因编码的蛋白质第56号氨基酸由甘氨酸变为了______,导致蛋白质结构发生改变。
(2)结合图中信息推断,该家系中NR2E3基因发生的是______(填“显性”或“隐性”)突变,判断依据是______。Ⅱ-1与Ⅱ-2个体再生一个女儿患RP的概率为______。
(3)检测结果显示,该家系中RDS基因模板链第907~909位碱基由TCA变为了TCG。检测人员推测它不是导致该家系患RP的原因,理由是______。
(4)有研究发现,RDS基因突变存在疾病表型多样化的特点,有些相同的突变在不同家系之间甚至同一家系内却有不同的临床表现。推测原因可能是______(答出1点即可)。
19. 袁隆平在《杂交水稻》杂志1987年第一期上发表的《杂交水稻的育种战略设想》一文指出,杂交水稻的育种可以分为三系法、二系法和一系法三个战略发展阶段。其中三系杂交稻(2n=24)是我国研究应用最早的杂交水稻,其细胞核和细胞质中都含有相关基因影响雄蕊的育性。细胞核中相关基因为可育恢复基因(R)和非恢复基因(r),且R对r显性;细胞质中相关基因为正常可育基因(N)和雄性不育基因(S)。上述四种基因的关系中,R能够抑制S的表达即:基因型为S(RR)的水稻表现为雄性可育;当细胞质基因为N时,无论细胞核中含有R基因还是r基因,植株都表现为雄性可育。二系法是光温敏雄性不育,在环境温度高于临界温度或长日照条件下表现为雄性不育。培育过程如图所示,请回答下列问题。
(1)水稻雄性不育系产生的花粉全部败育,使其在育种工作中,只能作____,因此具有重要的意义,可免去人工杂交实验中的____操作,提高效率。
(2)两系杂交应当在____的环境条件下自交繁育,在____的环境条件下杂交制种。光温敏水稻在不同条件下育性不同的根本原因是____。
(3)图2中的恢复系R的基因型为____,若基因型为S(Rr)的个体连续自交两代,则F2中雄性不育个体所占的比例为____。
20. 研究发现,适量的脂肪酸摄入有益于人体健康。一方面,脂肪酸可用于合成机体需要的有机物,还可通过氧化分解为机体供能;另一方面,脂肪酸在肝脏内氧化分解产生的中间代谢物——酮体,可抑制机体内癌细胞的增殖。回答下列问题。
(1)脂肪酸可通过小肠上皮细胞吸收进入人体细胞,人体细胞中含有脂肪酸链的有机物有__________(答出2点即可)。
(2)脂肪酸的β-氧化是指通过一系列连续的酶促反应,从脂肪酸的羧基端β-碳原子开始,每次循环切除一个二碳单位——乙酰辅酶A,同时使脂肪酸链缩短两位碳原子,以产能的代谢过程。对于一个软脂酸分子(含有16个碳原子的饱和脂肪酸)来说,需要经过__________次β-氧化循环,最终所有碳原子均生成乙酰辅酶A.与糖类相比,等质量的脂肪酸彻底氧化分解的耗氧量________(填“较少”“相等”或“较多”),原因是__________。
(3)正常细胞可以在葡萄糖浓度较低时,利用酮体供能,但多数恶性肿瘤细胞的线粒体因缺乏分解酮体的一种或多种关键酶,不能利用酮体供能。某研究小组以正常干细胞和恶性肿瘤细胞为实验材料,通过检测培养后细胞的数量和细胞凋亡比例,研究在较低葡萄糖含量(5mml/L)的细胞培养液中添加酮体对正常干细胞和恶性肿瘤细胞的影响,进行了以下实验:
分析以上实验,设置第④组实验的目的是___________。与第⑥组比较,若第⑧组实验结果为___________,则证明较低葡萄糖含量(5mml/L)的细胞培养液中添加酮体对恶性肿瘤细胞有明显的抑制作用。【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】B
二、非选择题:本大题包括5小题,共55分。
【16题答案】
【答案】(1) ①. 叶绿素 ②. 层析液
(2)①将水分解为O2和H+ ②用于合成ATP
(3) ①. 下降、下降 ②. 光合作用减弱,CO2固定减少,而呼吸作用增强,CO2生成增加,导致胞间CO2浓度上升
(4)一方面:因为Fv/Fm显著降低,导致光反应受阻。
另一方面是:MDA含量急剧升高,意味着类囊体膜(或叶绿体膜、生物膜)受到严重损伤,影响了光合作用的正常进行
【17题答案】
【答案】(1) ①. 保证酶切后与质粒正确连接,同时可避免目的基因和质粒自连 ②. GGATCC
(2) ①. 潮霉素 ②. T-DNA
(3)在目的基因的首端添加在果实细胞中特异性表达的启动子
【18题答案】
【答案】(1) ① 替换 ②. 精氨酸
(2) ①. 显性 ②. Ⅱ1患病,其同源染色体上NR2E3基因第166位碱基表现为双峰,说明有A//T、G//C两种,为杂合子,故NR2E3基因发生显性突变 ③. 1/2
(3)突变后模板链转录出的密码子为AGU,与原密码子AGC均编码丝氨酸,最终形成的蛋白质结构未变,行使的功能也未变
(4)RDS基因表达的情况不一样;受不同环境的影响
【19题答案】
【答案】(1) ①. 母本 ②. 人工去雄
(2) ①. 低温且短日照 ②. 高温或长日照 ③. 基因的选择性表达
(3) ①. N(RR)或 S(RR) ②. 1/6
【20题答案】
【答案】(1)脂肪、磷脂、糖脂
(2) ①. 7 ②. 较多 ③. 脂肪酸中氧的含量远远低于糖类,而氢的含量更高 典型哺乳类动物细胞内外部分离子浓度的比较
组分
细胞内浓度/mml·L-1
细胞外浓度/mml·L-1
Na+
5~15
145
K+
140
5
Mg2+
0.5
1~2
Ca2+
10-4
1~2
H+
7×10-5(pH=7.2)
4×10-5(pH=7.4)
Cl-
5~15
110
项目/组别
25℃
35℃
42℃
净光合速率(μml·m-2·s-1)
8.5
4.1
0.8
气孔导度(ml·m-2·s-1)
0.18
0.09
0.05
胞间隙CO2浓度(μml·ml-1)
260
310
385
呼吸速率(μml·m-2·s-1)
1.2
1.8
1.5
MDA含量(nml·g-1)
10.5
18.3
35.6
Fv/Fm
0.82
0.75
0.58
实验材料
组别
葡萄糖浓度
(mml/L)
β-羟基丁酸浓度
(mml/L)
说明
正常干细胞
①
25
0
(1)β-羟基丁酸是一种常见的酮体;(2)培养正常干细胞和恶性肿瘤细胞时,常使用25mml/L的葡萄糖细胞培养液。
②
25
25
③
5
0
④
5
25
恶性肿瘤细胞
⑤
25
0
⑥
25
25
⑦
5
0
⑧
5
25
相关试卷
这是一份安徽省“新高考”联盟校2026届高三下学期第一次检测生物试题(Word版附答案),共4页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0, 为探究高温导致银灰杨, 蜜蜂的蜂王等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年安徽省“新高考”联盟校高三下第一次检测生物试卷(附答案解析),共21页。试卷主要包含了单选题,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026安徽省“新高考”联盟校高三下学期第一次检测试题生物含答案,共13页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0, 为探究高温导致银灰杨, 蜜蜂的蜂王等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




