2026年山东省淄博市高新区中考一模物理试卷(含解析)
展开
这是一份2026年山东省淄博市高新区中考一模物理试卷(含解析),共16页。试卷主要包含了单项选择题,理解与应用,实验与探究,分析与计算等内容,欢迎下载使用。
本试题共8页,满分80分,考试时间90分钟。
一、单项选择题(本题包括15个小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意。)
1. 光让世界变得绚丽多彩,图中有关光现象的解释或描述正确的是( )
A. 图甲:皮影戏利用的光学原理主要是光的反射
B. 图乙:看到的水中的塔是光的折射形成的像
C. 图丙:用磨光的铜面作为镜子,靠近镜子后人的像大小不变
D. 图丁:树叶呈现绿色是因为它吸收了绿光
【答案】C
【解析】
【详解】A.皮影戏是利用光在同种均匀介质中沿直线传播时,遇到不透明物体(皮影)在其后方形成光照不到的暗区即影子,故A错误;
B.水中的塔属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故B错误;
C.平面镜成像中,像的大小与物体大小相等,与距离镜面的远近无关。人靠近镜子,像的大小不变。故C正确;
D.不透明物体的颜色是由反射的色光所决定。树叶呈现绿色,是因为它反射了绿光,而吸收了其他颜色的光。故D错误。
故选C。
2. 对着手机上的AI语音助手说话,能方便的借助AI进行各种操作,下列说法正确的是( )
A. AI通过手机扬声器发出的声音是由手机周围空气振动产生的
B. 用户对AI说“请把音量调大”,是在改变声音的响度
C. 用户说出“打开手电筒”的指令后手电筒自动亮起,说明声音可以传递能量
D. 麦克风工作时的原理与电动机相同
【答案】B
【解析】
【详解】A.AI通过手机扬声器发出的声音是由扬声器的纸盆振动产生的,而不是手机周围空气振动。故A错误;
B.“把音量调大”改变的是声音的强弱,即响度,故B正确;
C.用户说出指令后手电筒亮起,说明声音可以传递信息,故C错误;
D.麦克风工作原理是电磁感应,电动机的原理是通电导体在磁场中受力运动,二者原理不同。故D错误。
故选B。
3. 如图甲所示,在透明塑料板下放了一张爱心的图案,用丝绸裹住手指,照着图案用力摩擦塑料板后,均匀撒上木屑,竖起塑料板轻敲,板上就留下了一颗由木屑组成的爱心,如图乙所示,这个过程模拟了静电复印。下列说法正确的是( )
A. 木屑留在塑料板上是由于带电体吸引轻小物体
B. 摩擦过程中创造了电荷
C. 摩擦后的塑料板和丝绸带上了同种电荷
D. 塑料板是绝缘体,绝缘体任何情况都不可能导电
【答案】A
【解析】
【详解】A.用丝绸摩擦塑料板后,塑料板会带上电荷,而木屑属于轻小物体,带电体具有吸引轻小物体的性质,所以木屑会被吸附在塑料板上,故A正确;
B.摩擦起电的本质是电荷的转移,而不是创造电荷。故B错误;
C.根据摩擦起电的规律,相互摩擦的两个物体会带上异种电荷,故C错误;
D.绝缘体不是绝对不导电,只是其内部自由电荷很少,不容易导电。在特定条件下(比如高温、高压),绝缘体也可以导电,故D错误。
故选A。
4. “清明粑”以野生清明菜汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿或者莲蓉捏成团,盖上锅盖中火蒸15分钟即可,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。下列有关说法正确的是( )
A. 空气中弥漫着青草香气是由于分子在不停地做无规则运动
B. 锅中的水沸腾后继续吸热,温度不变,内能不变,含有的热量变多
C. 揭开锅盖时常冒出大量的“白气”这是汽化现象
D. 蒸“清明粑”是通过做功的方式改变“清明粑”的内能
【答案】A
【解析】
【详解】A.空气中弥漫着青草香气是扩散现象,说明分子在永不停息地做无规则运动,故A正确;
B.沸腾时继续吸热,温度不变,但内能增加,另外热量是过程量不能用“含有”来描述,故B错误;
C.“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水珠,属于液化现象,不是汽化,故C错误;
D.蒸是通过热传递的方式改变内能,不是做功,故D错误;
故选 A。
5. 在探究滑动摩擦力影响因素的实验里,为提升测量的精确程度,小明借助力传感器、木块、砝码以及传送带,设计了如图所示的装置开展实验。传送带向右转动之后,绳绷直、力传感器显示拉力大小,下列说法正确的是( )
A. 木块所受摩擦力方向向右
B. 传送带转动过程中,传感器对木块的拉力持续做功
C. 在木块上叠加砝码,木块受到的滑动摩擦力大小保持不变
D. 木块不变,增大此传送带转速,力传感器示数变大
【答案】A
【解析】
【详解】A.传送带向右转动,木块相对于传送带向左运动,则木块所受摩擦力方向向右。故A正确;
B.力传感器对木块的拉力作用在木块上,但木块相对地面静止,没有移动距离,因此做功为零,故B错误;
C.滑动摩擦力大小与压力和接触面粗糙程度有关,接触面粗糙程度不变,叠加砝码后压力增大,摩擦力增大,故C错误;
D.传送带转速增大后,木块与传送带之间的压力和接触面粗糙程度不变,则滑动摩擦力大小不变,因此力传感器示数不变,故D错误。
故选A。
6. 2025年11月25日,神舟二十二号应急发射,飞船为无人状态,装载了航天食品、药品及空间站备品备件,约 10 分钟后进入预定轨道,当日15时50分成功对接于天和核心舱前向端口。发射升空后,太阳能电池翼和储能电池是神舟二十二号的主要能源系统,下列有关说法正确的是( )
A. 火箭加速升空时,神舟飞船的动能增大,重力势能不变
B. 火箭燃料燃烧更充分可以提高燃料的热值
C. 飞船在轨运行时,太阳能电池翼发电,将太阳能转化为电能
D. 飞船与天和核心舱对接后,飞船相对核心舱运动
【答案】C
【解析】
【详解】A.火箭加速升空时,飞船的质量不变,速度增大,所以动能增大;同时高度升高,重力势能增大。故A错误;
B.燃料的热值是燃料本身的特性,只与燃料种类有关,与燃烧是否充分无关。故B错误;
C.太阳能电池翼确实是将太阳能转化为电能,供飞船使用。故C正确;
D.飞船与天和核心舱对接后,二者相对位置不再变化,所以飞船相对核心舱是静止的。故D错误。
故选C。
7. 如图甲乙所示,小明用焦距为10cm的凸透镜分别观察远处的树木和近处的课本,下列说法正确的是( )
A. 甲图中,树木到凸透镜的距离小于 20cm
B. 甲图中,将凸透镜逐渐靠近树木,看到的像会逐渐变小
C. 乙图中看到的是正立、放大的实像
D. 若用不透明的纸板挡住凸透镜的上半部分,乙图中会看到“理”完整的像
【答案】D
【解析】
【详解】A.甲图是观察远处的树木,相当于照相机成像原理:物距大于2倍焦距时成倒立缩小的实像,物距应大于 20cm(焦距为10cm),故A错误;
B.凸透镜成实像时,物近像远像变大。因此靠近树木, 像变大,故B错误;
C.乙图是放大镜原理:物距小于1倍焦距,成正立放大的虚像,不是实像。故C错误;
D.挡住上半部分,仍有下半部分透光,物体上各点发出的光仍有一部分能通过透镜成像,所以仍能成完整的像,只是像的亮度变暗。故D正确。
故选D。
8. 某兴趣小组对物理课本上的插图进行了讨论,下列对插图的介绍正确的是( )
A. 甲图:玻璃管中的液体只对橡胶膜有压强
B. 乙图:粗管中水的流速最快压强最小
C. 丙图:滑雪者没有陷入雪中是因为她对雪压力较小
D. 丁图:盆景水位保持一定的高度是因为大气压的作用
【答案】D
【解析】
【详解】A.液体内部向各个方向都有压强,玻璃管中的液体不仅对橡胶膜有压强,对玻璃管的侧壁也有压强,故A错误;
B.在气体和液体中,流速越大的位置,压强越小。在相同流量下,管越粗,水的流速越慢,则压强越大;管越细,水的流速越快,则压强越小。所以乙图中粗管中水的流速最慢、压强最大,故B错误;
C.滑雪者没有陷入雪中,是因为滑雪板增大了受力面积,根据可知,在压力一定时,增大受力面积减小了对雪的压强,而不是对雪压力较小,故C错误;
D.盆景的水位能保持一定高度,是因为大气压支持着瓶内的水,这是大气压的作用,故D正确。
故选D。
9. 某款家用蒸汽洗地机设计为:开关控制电机和同时工作,实现洗地和污水回收;开关单独控制电阻加热水产生蒸汽;一旦机器发生倾倒,开关断开整个电路。下列电路图符合设计要求的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】根据题意可知,各用电器可以独立工作,为并联;开关控制电机和同时工作,即电机和并联后再与开关串联;开关单独控制电阻加热水产生蒸汽;一旦机器发生倾倒,开关断开整个电路,这说明开关在干路中,控制整个电路。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
10. 小明在户外实践中,利用随身所带物品制作了简易指南针。他首先利用电池、带绝缘皮的导线、铁钉制成电磁铁,然后将缝衣针磁化并用细线水平悬挂,最后将两者靠近,静止时位置关系如图所示。下列说法正确的是( )
A. 铁钉的钉尖是S极B. 缝衣针的针尖是N极
C. 地磁场N极在地理北极附近D. 移开电磁铁后,缝衣针静止时针尖所指方向为南
【答案】D
【解析】
【详解】A.由图可知,电流从铁钉的钉尖流入,根据安培定则,右手握住铁钉,四指指向电流方向,大拇指指向钉尖,所以钉尖是 N 极,故A错误;
B.因为异名磁极相互吸引,钉尖是 N 极,所以与钉尖靠近的缝衣针的针尖是S极,故B错误;
C.地磁场的N极在地理南极附近,地磁场的S极在地理北极附近,故C错误;
D.缝衣针被磁化后,移开电磁铁,由于地磁场的作用,缝衣针静止时针尖(S极)所指方向为南,故D正确。
故选D。
11. 如图是小湘设计的一款测定水箱内水量的装置。其中R是滑动变阻器的电阻片,滑片跟滑杆相连,滑杆可以绕着O点转动,另一端固定着浮子。电源电压保持不变,当水箱内水位上升时( )
A. 水对箱底的压强变小
B. R接入电路的电阻变小
C. 电路中的电流变小
D. 电压表的示数变小
【答案】B
【解析】
【详解】A.当水箱内水位上升时,水箱中水的深度变大,根据可知水对箱底的压强变大,故A错误;
BCD.由图可知,滑动变阻器R与定值电阻R0串联,电压表测R0两端的电压。
当水箱内水位上升时,在滑杆的作用下,滑片向下移动,滑动变阻器R接入电路的阻值变小;根据串联电路的电阻规律可知电路的总电阻变小,根据可知电路中的电流变大,根据可知,R0两端的电压变大,即电压表的示数变大,故B正确,CD错误。
故选B。
12. 《天工开物》里记载了一种捣谷用的舂,“横木穿插碓头,碓嘴为铁,足踏其末而舂之”,舂可以简化为下右图所示模型,碓头质量为10kg,OA 长度为0.8m,OB长度为1.2m。不计横木AB的重力和转动摩擦,g取10N/kg,下列说法正确的是( )
A. 舂在应用中属于省力杠杆
B. 人脚越靠近O点越省力
C. 1s内碓头下落0.3m,重力做功功率为3W
D. 至少用150N的力才能撬动碓头
【答案】D
【解析】
【详解】A.舂在应用中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故A错误;
B.根据杠杆平衡条件,动力 × 动力臂 = 阻力 × 阻力臂。阻力与阻力臂不变时,动力臂越小,需要的动力越大。人脚越靠近O点,动力臂越小,越费力,故B错误;
C.碓头重力 G=mg=10kg×10N/kg=100N
下落0.3m时,重力做功 W=Gℎ=100N×0.3m=30J
功率,故C错误;
D.由杠杆平衡条件:,得F1=G×OBOA=100N×
即至少用150N的力才能撬动碓头,故D正确。
故选D。
13. 近年来,中国科技工作者在各个领域一次次刷新“中国高度”。下列说法正确的是( )
A. 如图甲,中国空间站利用的太阳能既是可再生能源又是一次能源
B. 如图乙,发射谷神星一号运载火箭,火箭上升过程中机械能转化为内能
C. 如图丙,小米自主研发的“玄戒01”3nm旗舰处理器芯片是由超导体材料制成
D. 如图丁,我国的新能源汽车充电桩内部的空气开关可以在人触电时迅速切断电路
【答案】A
【解析】
【详解】A.太阳能可以直接从自然界获取(属于一次能源),且可以源源不断地得到(属于可再生能源),故A正确;
B.火箭上升过程中燃料燃烧将化学能转化为内能,内能再转化为机械能,使火箭获得上升的动力,故B错误;
C.超导体是指在某一温度下,电阻为零的导体,芯片在工作时需要有一定的电阻来控制电流和实现各种功能,如果用超导体材料制成,无法正常工作,芯片通常是由半导体材料制成的,故C错误;
D.空气开关是在电路出现短路或过载时切断电路,而人触电时需要漏电保护器来切断电路,故D错误。
故选A。
14. 如图所示,将同一个鸡蛋先后放入甲、乙两杯盐水中,鸡蛋在甲杯中处于悬浮状态,在乙杯中处于漂浮状态。下列判断正确的是( )
A. 甲杯中盐水的密度大于乙杯中盐水的密度
B. 鸡蛋在甲杯中受到的浮力大于在乙杯中受到的浮力
C. 鸡蛋在甲杯中排开盐水的重力等于在乙杯中排开盐水的重力
D. 若向甲杯中加入清水,鸡蛋受到的浮力会变大
【答案】C
【解析】
【详解】A.鸡蛋在甲杯中处于悬浮状态,则物体的密度等于甲盐水的密度;鸡蛋在乙杯中处于漂浮状态,则物体的密度小于乙盐水的密度,即甲杯中盐水的密度小于乙杯中盐水的密度,故A错误;
BC.鸡蛋在甲中悬浮,所以浮力等于重力,在乙中漂浮,所以浮力等于重力,所以甲、乙中受到的浮力相等,由阿基米德原理可知鸡蛋在甲杯中排开盐水的重力等于在乙杯中排开盐水的重力,故B错误,C正确;
D.若向甲杯中加入清水,盐水的密度变小,排开液体的体积不变,由阿基米德原理可知鸡蛋受到的浮力变小,故D错误。
故选C。
15. 小明用光敏电阻设计了一种“智能家居照明灯”,其控制电路如图甲所示。其中为光敏电阻,为滑动变阻器,电源电压恒定,电磁继电器线圈电阻不计。该照明灯能实现在天暗时自动点亮,天亮时自动熄灭。闭合开关S后,保持滑片P的位置不变,改变光照强度,记录电流表示数与电压表示数(两端电压)的关系,绘制出如图乙所示的图像。下列关于该电路的分析正确的是( )
A. 光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小
B. 为节约用电,该灯需在傍晚光照强度更弱时才亮起,可将滑片适当左移
C. 电源电压为10V,滑动变阻器接入电路的阻值为10Ω
D. 当光照强度最强时,控制电路消耗的总功率为1.2W
【答案】A
【解析】
【详解】A.控制电路中,光敏电阻与滑动变阻器串联,电压表测两端电压,电流表测电路电流。照明灯实现天暗点亮、天亮熄灭,说明光照强度大时,控制电路电流更大,总电阻更小。电源电压恒定,因此光敏电阻的阻值随光照强度增大而减小,故A正确;
B.控制电路吸合电流一定,电源电压一定,由,则电路总电阻一定,若灯在傍晚光照强度更弱时才亮起,此时更大,由,则更小,可将滑片适当右移,故B错误;
C.根据串联电路电压规律,取图乙两个点、,列方程组
解得,,电源电压不是10V,故C错误;
D.光照强度最强时,最小,电路电流最大,由乙图得最大电流,控制电路消耗的总功率
故D错误。
故选A。
二、理解与应用(16-20题,每空1分, 19题第二空2分, 20题2分,共15分)
16. 电影《流浪地球》里,人类带着地球奔赴星海。
(1)电影院里,人们能从各个位置看清电影,是因为光在银幕上发生______ (填“镜面反射”或“漫反射”)。
(2)在电影《流浪地球》中,地球发动机发出的故障信号通过______传向太空中距地球约 的领航员空间站:该信号在真空中的传播速度为,信号从地球传到空间站需要约_____s(保留一位有效数字)。
(3)宇航员在舱外活动时,互相之间不能直接用声音交流,原因是_______。
(4)电影中,刘培强在舱外活动时,用手向后推空间站舱壁,他会向前运动,这说明_______。
【答案】(1)漫反射 (2) ①. 电磁波 ②. 0.3
(3)真空不能传声 (4)力的作用是相互的
【解析】
【小问1详解】
人们能从各个位置看清电影,是因为银幕表面粗糙,光照射到银幕上发生漫反射,使光线向各个方向反射,各个位置的观众都能看到。
【小问2详解】
[1]太空中没有空气,声音无法传播,而电磁波可以在真空中传播,所以故障信号通过电磁波传向领航员空间站。
[2]已知距离 s=1×105km=1×108m
速度v=3×108m/s
信号传播时间t=sv=1×108m3×108m/s≈0.3s
【小问3详解】
声音的传播需要介质,太空中是真空环境,真空不能传声,所以宇航员在舱外不能直接用声音交流。
【小问4详解】
刘培强用手向后推舱壁,他会向前运动,这说明物体间力的作用是相互的,他对舱壁施加向后的力,舱壁也会对他施加向前的反作用力。
17. 初中阶段我们用斜面做的三个实验。图甲中为了便于测量时间,应选用坡度较________(填“大”或“小”)的斜面。图乙中得出牛顿第一定律除控制变量法还用到的物理研究方法是__________。图丙中钢球在不同高度滑下,研究的是动能和______因素的关系。
【答案】 ①. 小 ②. 科学推理法 ③. 速度
【解析】
【详解】[1]甲图测量小车运动速度时,斜面坡度越小,小车下滑速度越慢,运动时间更长,更方便准确测量时间,因此应选坡度较小的斜面。
[2]乙图探究阻力对物体运动的影响,我们无法造出完全不受阻力的环境,是在实验的基础上,进一步推理得出不受力时的运动规律,所以得出牛顿第一定律所用的方法是科学推理法。
[3]丙图中同一钢球质量不变,从不同高度滑下,到达水平面时速度不同,因此探究的是动能和速度因素的关系。
18. 小明模拟“蜡烛在水中燃烧”的现象,如图为装置的正视图和俯视图,他应该将点燃的蜡烛A放在玻璃板前,将装满水的烧杯放在玻璃板后,调节时仅向_______(填“①”“②”“③”或“④”)方向移动玻璃板即可呈现蜡烛在水中燃烧的效果。如果实验选取的玻璃板比较厚,可能会出现___________。
【答案】 ①. ③ ②. 两个像
【解析】
【详解】[1]如图,要使蜡烛的像在装满水的烧杯中(看起来像在水中燃烧),根据平面镜物与像到平面镜的距离相等可知,需要调节光学元件(玻璃板)向③方向移动,使蜡烛的像与烧杯的位置对应,从而观察到“蜡烛在水中燃烧”的现象。
[2]如果玻璃板比较厚,玻璃板的前后两个表面都会反射成像,就会出现两个像(重影)的现象,影响实验效果。
19. 我国北方冬季供暖系统中,普遍用水作为输送热量的介质,这是因为与其他物质相比,相同质量的水降低相同温度时能放出更_____(填“多”或“少”)的热量。若某暖气片内有 10kg 的水,水温从 80℃降低到 60℃,则这些水放出的热量为__________J。(水的比热容为
【答案】 ①. 多 ②.
【解析】
【详解】[1]根据,水的比热容较大,在质量相同、降低温度相同的情况下,比热容大的物质放出的热量更多。
[2]水放出的热量
20. 如图所示,物体静止在斜面上,画出物体所受摩擦力和物体对斜面压力的示意图。
【答案】
【解析】
【详解】物体静止在斜面上,物体相对斜面有向下滑的趋势,物体所受摩擦力沿斜面向上,过物体重心作沿斜面向上的带箭头的线段,表示摩擦力;物体对斜面压力作用在斜面上,作用点等效为物体与斜面接触的中点处,过作用点作垂直斜面向下的带箭头的线段,表示物体对斜面压力,如图所示:
三、实验与探究(本题包括3个小题,除标出2分的空外,每空1分,共21分)
21. 周末小明帮妈妈煮水饺,妈妈叮嘱他:水烧开后一定要转小火,不然饺子容易煮破还浪费燃气。小明疑惑:水沸腾时如果继续用大火加热,温度会更高吗?带着问题,他与同学分别利用实验室甲、乙两套实验装置中的一套器材开展了“探究水沸腾时温度变化的特点”实验。
(1)实验装置的安装顺序为________(填“自上而下”或“自下而上”)。
(2)图丙是实验中某一时刻温度计的示数,其读数是________℃。
(3)图丁是两人根据各自的实验数据绘制的“温度——时间”图像,其中________(填“a”或“b”)是根据乙实验装置获得的数据绘制的,你判断的依据是________。
(4)实验中发现,当水沸腾时,观察到烧杯内产生大量气泡并不断上升,气泡在上升过程中将________(填“逐渐变大”“逐渐变小”或“不变”),温度计示数________(填“升高”“降低”或“不变”);同时,烧杯上方出现大量“白气”是________现象。
【答案】(1)自下而上
(2)93 (3) ①. b ②. 乙装置无盖玻璃盖板,热量散失多,升温较慢,水面压强较小,沸点较低
(4) ①. 逐渐变大 ②. 不变 ③. 液化
【解析】
【小问1详解】
酒精灯需用外焰加热,所以要放好酒精灯,再固定铁圈的高度;而温度计的玻璃泡要全部浸没到液体中,但不能碰到容器壁和容器底,则应先放好烧杯后,再调节温度计的高度,所以组装实验器材时,应按照自下而上的顺序。
【小问2详解】
由丙图可知,温度计的分度值为1℃,读数为93℃。
【小问3详解】
[1][2]甲装置带有玻璃盖板(减少热损失),水升温快,水面压强较大,沸点较高。乙装置无玻璃盖板,热量散失多,升温较慢,水面压强较小,沸点较低,故b是根据乙实验装置获得的数据绘制的。
【小问4详解】
[1]水沸腾时,气泡在上升过程中,周围的水不断汽化补充,上升过程中受到水的压力减小,气泡体积逐渐变大。
[2]水沸腾过程中,虽然持续吸热,但温度保持在沸点不变。
[3]“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水珠,属于液化现象。
22. 我国古代劳动人民很早就掌握了盐水选种的技术。北魏贾思勰在《齐民要术·收种》中记载:“以盐水和,投谷种于中,浮者去之,沉者留之”。实验小组测量用于选种的盐水的密度,判断其是否符合选种要求(合格盐水密度约为
(1)实验操作如下:
①把天平放在水平台上,并将游码移至标尺零刻度线处,指针位置如图甲所示,此时应向________(填“左”或“右”)调节平衡螺母,直至横梁在水平位置平衡。
②在烧杯中倒入适量的盐水,用调节好的天平测出烧杯和盐水的质量为117.4g。
③将烧杯中的部分盐水倒入量筒,液面位置如图乙所示,则量筒中盐水的体积为________cm³。
④用天平测出烧杯和剩余盐水的质量,砝码质量和游码在标尺上的位置如图丙所示,则烧杯和剩余盐水的质量为________g。
(2)计算得出盐水的密度为________kg/m³。
(3)小组还有成员用另一种方法测量该浓度盐水密度,用弹簧测力计、烧杯、水、薄塑料袋(体积和质量可忽略不计)进行测量。实验步骤如下:
①把适量的盐水装入塑料袋,尽量排出空气后扎紧口,用弹簧测力计测其重为5.6N;
②然后用弹簧测力计提着塑料袋浸没在水中,弹簧测力计示数如图丁所示,为________ N;
③则根据测量数据计算出盐水的密度为________kg/m³;
【答案】(1) ①. 左 ②. 40 ③. 71.4
(2)
(3) ①. 0.6 ②.
【解析】
【小问1详解】
由图甲得,指针指向分度盘的右边,说明天平的右端质量较大,则此时应向左调节平衡螺母,直至横梁在水平位置平衡;由图乙得,量筒的分度值为2mL, 量筒中盐水的体积为
由图丙得,标尺的分度值为0.2g,游码所在位置为1.4g,烧杯和剩余盐水的质量为
【小问2详解】
盐水的密度为ρ=mV=117.4g−71.4g40cm3=1.15g/cm3=1.15×103kg/m3
【小问3详解】
如图丁所示,弹簧测力计分度值为0.2N,示数为0.6N;塑料袋受到的浮力F浮=G−F示=5.6N−0.6N=5N
塑料袋体积可忽略,则V盐水=F浮ρ水g=5N1.0×103kg/m3×10N/kg=5×10−4m3
盐水的质量m盐水=Gg=5.6N10N/kg=0.56kg
盐水的密度ρ=m盐水V盐水=0.56kg5×10−4m3=1.12×103kg/m3
23. 在“探究电流与电阻关系”的实验中,小美选用的定值电阻分别是5Ω、10Ω、20Ω,电源由两节新的干电池组成。
(1)请用笔画线代替导线,将实物图未连接部分补充完整。要求:滑动变阻器滑片向右移动时电阻变大;连线不得交叉;
(2)闭合开关后,无论怎样移动滑片P,电流表无示数,电压表有示数,则该电路故障可能是________(填“电阻R断路”或“电阻R短路”);
(3)排除故障后,重新更换一个5Ω定值电阻接入电路,移动滑动变阻器滑片,使电压表的示数为2V。接着她断开开关,直接将5Ω的定值电阻换成10Ω的定值电阻,闭合开关后,她应________(填“增大”或“减小”)滑动变阻器连入电路的阻值,直至电压表示数为 2V。再更换 20Ω 的定值电阻继续实验,为完成实验,滑动变阻器的阻值至少应为________Ω;
(4)实验结论:在电压一定的情况下,通过导体的电流与导体的电阻成 ________;
(5)他们完成探究实验后,想利用电流表和阻值为R0的电阻,测量未知电阻 Rx的阻值。他们设计的电路如图所示,并完成了下列实验步骤:
①闭合开关S1、S2,读出电流表示数为I1;
②断开开关S2,读出电流表示数为I2;
③未知电阻 Rx=________(用R0、I1和I2表示)。
【答案】(1) (2)电阻R断路
(3) ①. 增大 ②. 10
(4)反比 (5)
【解析】
【小问1详解】
因为要满足滑动变阻器滑片向右移动时电阻变大,所以需连接滑动变阻器左下接线柱,即将滑动变阻器的左下接线柱与开关右接线柱连接,据此作图。
【小问2详解】
电流表无示数,说明电路断路;电压表有示数,说明电压表与电源连通,所以可判断故障为电阻R断路。
【小问3详解】
[1]根据串联分压原理,当定值电阻由5Ω换为10Ω时,定值电阻两端电压会变大,为保持电压表示数为2V,所以应增大滑动变阻器连入电路的阻值。
[2]由题意可知,电源电压,滑动变阻器两端的电压
根据串联电路的分压原理,,则滑动变阻器接入电路的阻值
【小问4详解】
电流与电阻的乘积为定值,则可以得到实验结论:在电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
【小问5详解】
闭合开关S1、S2,R0短路,只有RX接入电路,此时电源电压--①
闭合开关S1、断开开关S2,R0、Rx串联,此时电源电压--②
由①②解得,Rx的阻值
四、分析与计算(本题包括2个小题,24题6分,25题8分,共14分)
24. 如图为某挖掘机的实物图和部分参数。挖掘机在4s内可将装满铲斗的800kg 的泥土,从最大挖掘深度处提升8米送到位于最大卸料高度的装载车上。g取10N/ kg, 求∶
(1)移送泥土的过程中,挖掘机对泥土所做的功。
(2)移送泥土的过程中,发动机的总功率是40kW,此过程挖掘机的机械效率。
【答案】(1)
(2)40%
【解析】
【小问1详解】
泥土重力
挖掘机对泥土做功为W有=Gℎ=8000N×8m=6.4×104J
【小问2详解】
挖掘机做的总功W总=Pt=4×104W×4s=1.6×105J
挖掘机机械效率η=W有W总×100%=6.4×104J1.6×105J×100%=40%
25. 家里新安装了一台电热水器。下表是此电热水器主要参数(g=10N/kg)
(1)如图甲,为了增加坚固程度,常在热水器下加装一个铁三角架,要使铁架较为牢固、安全。应把热水器放在A处还是B处,O点为三角架的支点,请你在选择的热水器位置上画出它对三脚架压力的示意图(热水器未装水)和压力的力臂;
(2)如图乙是电热水器原理的简易示意图,通过开关S可以使热水器处于加热或保温状态。断开开关S时,热水器处于________(填“加热”或“保温”)状态;
(3)铭牌上加热功率模糊不清,已知求热水器中的阻值大小和加热挡电功率?
(4)从安全或节能的角度为家里的电热水器的使用提出一条合理建议。
【答案】(1) (2)保温
(3)
(4)长时间不用电热水器时,断开电源
【解析】
【小问1详解】
根据杠杆平衡条件,热水器对支架的压力(阻力)大小不变,放在A处时阻力臂更小,支架需要的动力更小,更牢固安全。 作图要求:在A处接触面上画垂直支架向下的箭头,标注压力;从支点向的作用线作垂线,垂线段即为压力的力臂,据此作图。
【小问2详解】
断开开关后,与串联,电路总电阻更大;电源电压不变,根据,总电阻越大,功率越小,因此是保温状态。
【小问3详解】
已知保温功率P保=400W,电源电压, 保温时两电阻串联,由得电路总电阻R总=U²P保温=(220V)²400W=121Ω
串联电路总电阻等于各电阻之和,的阻值R1=R总−R2=121Ω−99Ω=22Ω
加热时开关闭合,被短路,只有接入电路,加热功率P加热=U2R1=(220V)222Ω=2200W
【小问4详解】
合理建议示例:长时间不用电热水器时,断开电源(或洗澡时拔下电源插头、不要将水温设置过高、定期检查漏电保护装置,合理即可)
安装方式
加热方式
容量
水温调节
加热功率
保温功率
电源电压
产品质量
(未装水)
挂式
金圭特护加热棒
40L
(35-75)±5℃
400W
220V
20kg
相关试卷
这是一份2026年山东省淄博市高新区中考一模物理试卷(含解析),共16页。试卷主要包含了单项选择题,理解与应用,实验与探究,分析与计算等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年山东省淄博市高新区中考一模物理试卷及答案,共6页。试卷主要包含了单项选择题,理解与应用,实验与探究,分析与计算等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省淄博市高新区中考物理一模试卷-普通用卷,共21页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利