搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市2026届高三下学期二模考试生物试题(含解析)高考模拟

      • 2.28 MB
      • 2026-04-22 03:08:47
      • 15
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18195203第1页
      点击全屏预览
      1/18
      18195203第2页
      点击全屏预览
      2/18
      18195203第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      重庆市2026届高三下学期二模考试生物试题(含解析)高考模拟

      展开

      这是一份重庆市2026届高三下学期二模考试生物试题(含解析)高考模拟,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列物质或结构的基本组成单位完全相同的是( )
      A. 纤维素和果胶B. 抗原和抗体
      C. 促性腺激素和性激素D. 质粒和T2噬菌体的核酸
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、纤维素是植物多糖,基本组成单位为葡萄糖;果胶是植物细胞壁的组成成分,基本组成单位为半乳糖醛酸,二者基本单位不同,A错误;
      B、抗原的化学本质不唯一,可能是蛋白质、多糖或其他物质,抗体的化学本质是蛋白质,基本组成单位为氨基酸,二者基本单位不一定相同,B错误;
      C、促性腺激素属于蛋白质类激素,基本组成单位为氨基酸;性激素属于固醇类脂质,没有基本组成单位(单体),二者基本单位不同,C错误;
      D、质粒是小型环状DNA分子,T₂噬菌体的核酸为DNA,DNA的基本组成单位均为脱氧核糖核苷酸,二者基本单位完全相同,D正确。
      2. 细胞的生活环境是“水环境”。细胞内也存在大量以水为主体的液体,它们充斥在各种“腔”内,被称为基质。下列关于细胞内各种基质的说法,错误的是( )
      A. 细胞核基质中能合成基因表达过程所需要的各种酶
      B. 内质网和高尔基体内的基质具有蛋白质加工的功能
      C. 溶酶体基质中富含水解酶,是细胞内“消化”的场所
      D. 线粒体和叶绿体的基质中均能进行能量转换过程
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、酶的化学本质多为蛋白质,少数为RNA,蛋白质的合成场所为核糖体,细胞核基质无合成蛋白质的结构,基因表达所需的酶均在细胞质中合成后转运至细胞核,A错误;
      B、内质网是蛋白质加工、运输的场所,高尔基体可对来自内质网的蛋白质进行进一步加工、分类和包装,二者基质中含有相关酶,具备蛋白质加工功能,B正确;
      C、溶酶体被称为细胞的“消化车间”,其基质中含有大量酸性水解酶,可分解衰老损伤的细胞器、吞噬降解入侵的病原体,是细胞内“消化”的场所,C正确;
      D、线粒体基质是有氧呼吸第二阶段的反应场所,可将有机物中的化学能转化为ATP中活跃的化学能和热能;叶绿体基质是光合作用暗反应的场所,可将活跃的化学能转化为有机物中稳定的化学能,二者均能进行能量转换,D正确。
      3. 下列关于高中生物实验操作的叙述,正确的是( )
      A. 研究甲状腺激素功能时,为避免消化道分解,只能采用注射法给药
      B. “性状分离比的模拟实验”中,每个小桶内两种颜色小球数量相等,两桶内小球总数可不同
      C. 用放射性同位素15N标记的亮氨酸去追踪分泌蛋白在细胞中的合成和运输途径
      D. “探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度”正式实验中,必须设置清水组作为空白对照
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、甲状腺激素的化学本质为氨基酸类衍生物,不会被消化道中的消化酶分解,因此既可以注射给药也可以饲喂给药,A错误;
      B、“性状分离比的模拟实验”中,每个小桶内的两种颜色小球代表同一个体产生的两种类型的配子,二者数量相等可体现两种配子的比例为1:1;由于自然界中生物产生的雄配子总数远多于雌配子,因此两个小桶内的小球总数可以不同,B正确;
      C、¹⁵N属于稳定性同位素,不具有放射性,追踪分泌蛋白的合成和运输途径需使用³H等放射性同位素标记亮氨酸,C错误;
      D、“探索生长素类调节剂促进插条生根的最适浓度”实验中,预实验需要设置清水组作为空白对照以确定浓度的大致范围,正式实验中不同浓度的实验组之间可形成相互对照,无需再设置清水空白对照,D错误。
      4. 我国是世界上啤酒的生产和消费大国。啤酒是以大麦为主要原料经酵母菌发酵而成,其工业化生产流程如图所示。关于啤酒生产的相关说法,错误的是( )
      A. 用赤霉素处理大麦种子可缩短啤酒生产周期
      B. 焙烤目的是使淀粉酶失活减少营养物质消耗
      C. 糖浆发酵过程应先通入无菌空气后隔绝空气
      D. 过滤得到的单细胞蛋白可制作成微生物饲料
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、用赤霉素处理大麦种子可以促进淀粉酶的形成,从而加速淀粉水解形成葡萄糖,进而加快酒精发酵速度,即缩短啤酒生产周期,A正确;
      B、焙烤是为了去除大麦种子中的水分,但不能使淀粉酶失活,B错误;
      C、糖浆发酵过程应先通入无菌空气目的是加速酵母菌的增殖,此后隔绝空气进行酒精发酵(无氧呼吸),C正确;
      D、发酵结束后过滤得到的单细胞蛋白,即菌体本身可制作成微生物饲料,D正确。
      5. 细胞重编程技术是抹去细胞的分化记忆,将已分化的细胞“逆转”为多能或全能干细胞,或直接将一种分化细胞转化为另一种功能细胞的技术。常见的细胞重编程技术及技术路线如表,下列相关说法错误的是( )
      A. 利用iPS细胞可解决器官移植的免疫排斥和利用ES细胞治疗涉及的伦理问题
      B. 通过细胞转分化技术将一种体细胞转变为另一种体细胞不需要经过干细胞阶段
      C. 核移植重编程技术是将体细胞核移入去核卵母细胞来实现细胞核的全能性
      D. 推测DNA甲基转移酶抑制剂的作用是促进DNA甲基化从而激活基因表达
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、iPS细胞可由患者自身体细胞诱导获得,分化得到的器官与患者遗传物质一致,可避免免疫排斥;且iPS细胞无需从早期胚胎中获取,可解决ES细胞(胚胎干细胞)治疗涉及的伦理问题,A正确;
      B、根据表格可知,细胞转分化技术的路线是体细胞直接转化为另外种类的体细胞,不需要经过干细胞阶段,B正确;
      C、核移植重编程技术是将体细胞核移入去核卵母细胞,利用卵母细胞细胞质的作用诱导体细胞核表达全能性,最终可发育为完整个体,实现了细胞核的全能性,C正确;
      D、DNA甲基化会抑制基因表达,DNA甲基转移酶的作用是催化DNA甲基化过程,因此其抑制剂的作用是抑制DNA甲基化,从而激活基因表达,D错误。
      6. 研究发现,兔耳袋狸种群中存在两个觅食特征不同的亚群:甲亚群吻部粗壮有力,适合挖掘土丘和捕食土丘内白蚁;乙亚群吻部细长灵活,适合捕捉地表白蚁。后续追踪研究显示,近30年因气候变化导致地表白蚁数量锐减、土丘白蚁数量增多,甲亚群的数量占比从35%上升至68%,乙亚群占比则显著下降。下列相关叙述正确的是( )
      A. 不同类型的白蚁诱导兔耳袋狸发生基因突变使吻部形态出现差异
      B. 地表白蚁数量恢复使兔耳袋狸基因库能恢复到与气候变化前相同
      C. 甲、乙两个亚群的形成表明兔耳袋狸已经形成了两个新的物种
      D. 甲亚群数量占比的上升说明其种群的基因频率发生了定向改变
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、不同类型的白蚁仅起到选择作用,不会诱导兔耳袋狸发生基因突变产生对应吻部形态,A错误;
      B、基因库是一个种群中全部个体所含有的全部基因,气候变化导致甲、乙亚群数量比例发生剧烈变化,即使地表白蚁数量恢复,基因库也难以恢复到与气候变化前完全相同,B错误;
      C、新物种形成的标志是产生生殖隔离,题干仅显示甲、乙亚群存在觅食特征差异及数量比例变化,未提及二者存在生殖隔离,不能判断已形成新物种,C错误;
      D、自然选择决定生物进化的方向,会使种群基因频率发生定向改变,甲亚群更适应变化后的环境,数量占比上升,说明控制其有利性状的基因频率升高,种群基因频率发生了定向改变,D正确。
      7. 重庆万州生态猪养殖采用“源头智能控水+舍内网床养猪+网下益生菌(沤制有机肥)+沼池异位发酵”四项核心技术,实现粪污全量收集、无害化处理和资源化利用。沼液输送到柑橘园,有机肥供应种植户,大大减少化肥和农药的施用,使三峡库区山更青、水更绿。下列相关叙述错误的是( )
      A. 益生菌处理粪污可加快生态系统的物质循环
      B. 与蔬菜水果相比,食用肉类会增大生态足迹
      C. 果蔬吸收粪污中有机物实现了能量多级利用
      D. 该养猪模式主要体现了生态工程的循环原理
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、益生菌属于生态系统的分解者,可将粪污中的有机物快速分解为无机物回归无机环境,加快生态系统的物质循环,A正确;
      B、肉类的营养级高于蔬菜水果,能量沿食物链传递时逐级递减,获取同等质量的肉类需要消耗更多的生态资源,因此食用肉类会增大生态足迹,B正确;
      C、果蔬是自养型生产者,只能吸收粪污被微生物分解后产生的无机盐,无法直接吸收有机物,也不能利用有机物中的化学能,因此没有实现能量的多级利用,C错误;
      D、该模式实现了粪污的无害化处理和资源化利用,使物质循环往复、分层分级利用,减少了废弃物产生,主要体现了生态工程的循环原理,D正确。
      8. 别嘌呤醇是临床常用的治疗痛风的药物,其作用机制与抑制黄嘌呤氧化酶的活性相关。黄嘌呤氧化酶能催化黄嘌呤(底物)生成尿酸,测定别嘌呤醇对黄嘌呤氧化酶活性的影响,结果如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 实验可用尿酸的消耗速率表示黄嘌呤氧化酶的活性
      B. 推测别嘌呤醇和黄嘌呤在结合黄嘌呤氧化酶时存在竞争
      C. 别嘌呤醇的抑制作用随黄嘌呤浓度升高而增强
      D. 别嘌呤醇会改变黄嘌呤氧化酶的最适温度和pH
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、黄嘌呤氧化酶能催化黄嘌呤(底物)生成尿酸,实验可用尿酸的生成速率表示黄嘌呤氧化酶的活性,A错误;
      B、由图可知,相同黄嘌呤浓度下,Ⅰ组的反应速率高于Ⅱ组,推测别嘌呤醇和黄嘌呤在结合黄嘌呤氧化酶时存在竞争,B正确;
      C、由图可知,黄嘌呤达到一定浓度时,Ⅱ组和Ⅰ组的反应速率相同,说明别嘌呤醇的抑制作用随黄嘌呤浓度升高而减弱,C错误;
      D、抑制剂仅影响酶的催化活性,不会改变酶的最适温度和最适 pH,D错误。
      9. SUT基因是辣椒中决定糖分向果实转移的基因,研究人员对诱变后的辣椒中SUT基因进行检测,发现有三种突变基因,其表达出的蛋白质的氨基酸(字母代表)序列如下表所示。下列相关说法错误的是( )
      A. SUT1的形成是由碱基对替换所致
      B. SUT2的形成是由增加三个碱基对所致
      C. SUT3的形成是由碱基对缺失所致
      D. 三种突变基因的形成表明基因突变具有随机性和不定向性
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、对比野生型SUT和突变SUT1的氨基酸序列,仅第12位氨基酸发生改变,其余氨基酸序列完全一致,符合碱基对替换的遗传效应,A正确;
      B、对比野生型和突变SUT2的氨基酸序列,仅在第17位氨基酸后多了1个氨基酸,其余序列完全一致,说明插入了3个相邻的碱基对(1个氨基酸对应mRNA上3个碱基,对应基因中3个碱基对),即增加了3个碱基对,B正确;
      C、SUT3的氨基酸序列大幅缩短,可能是碱基对替换使对应位置密码子变为终止密码子,导致翻译提前终止,也可能是碱基对缺失引发移码突变提前出现终止密码子,并不一定是碱基对缺失导致的,C错误;
      D、三种突变发生在SUT基因的不同位点,体现了基因突变的随机性;同一基因可以产生多种不同的突变基因,体现了基因突变的不定向性,D正确。
      10. 睡眠不足会严重影响机体健康,睡眠剥夺小鼠脑中的高水平PGD2会突破血脑屏障进入循环系统,通过上调IL-6等物质的水平,使免疫系统过度激活,诱发炎症风暴,损伤组织器官,造成多器官功能障碍(MODS),导致小鼠短时间内死亡。PGD2作用机制如图(已知GABA为抑制性神经递质,HA为兴奋性神经递质)。下列关于该调节过程的叙述,正确的是( )
      A. Ad引起胃肠蠕动加强、血压下降的效果与交感神经兴奋时类似
      B. 由觉醒进入睡眠时,脑脊液中PGD2浓度降低,VLPO神经元活动减弱
      C. VLPO神经元分泌的GABA会使下一神经元细胞膜静息电位绝对值增大
      D. 睡眠剥夺小鼠因免疫系统监视功能异常,引发炎症风暴导致多器官功能障碍
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、交感神经兴奋时引起胃肠蠕动减慢,Ad引起胃肠蠕动加强,作用相反,A错误;
      B、图示分析,GABA促进睡眠,HA抑制睡眠,由觉醒进入睡眠时,脑脊液中PGD2浓度增加,VLPO神经元活动增强,B错误;
      C、GABA为抑制性神经递质,VLPO神经元分泌的GABA会引起下一神经元的阴离子内流,从而使其膜静息电位绝对值增大,C正确;
      D、睡眠剥夺小鼠是因为免疫系统过度激活,引发炎症风暴导致多器官功能障碍,不是免疫监视功能异常,D错误。
      11. AOX和COX参与线粒体内膜上电子(e-)传递,如图所示。盐胁迫使藜麦种子中COX的活性下降,e积累导致细胞中自由基大量产生。S物质可缓解盐胁迫带来的不利影响,当S物质与AOX专性抑制剂同时使用时,S物质不能起作用。据图分析,下列说法错误的是( )
      A. e-中能量经过途径①、②传递后只有部分转化到ATP中
      B. S物质通过促进途径②来消耗多余e-,减少自由基产生
      C. 盐胁迫时,自由基会攻击线粒体膜,最终影响ATP合成
      D. 使用S物质后,呼吸作用释放能量中热能的比例会提高
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、e-中能量经过途径①、②传递后只有部分转化到ATP中,其余部分转化为热能耗散,A正确;
      B、当S物质与AOX专性抑制剂同时使用时,S物质不能起作用,说明S物质通过促进途径①来消耗多余e-,减少自由基产生,B错误;
      C、盐胁迫时,自由基会攻击线粒体膜,影响细胞需氧呼吸,最终影响ATP合成,C正确;
      D、e-中能量经过途径②可以将H+逆浓度运输到线粒体内膜外,然后通过H+的顺浓度梯度运输形成ATP,使用S物质后,通过途径①的e-更多,则用于途径②的相对减少,转化为ATP中的能量比例减少,也就是呼吸作用释放能量中热能的比例会提高,D正确。
      12. 正常情况下,辅助性T细胞的受体(TCR)不能识别自身组织抗原,所以机体免疫系统对自身成分不会发生免疫应答(如图1)。金黄色葡萄球菌毒素(SE)两端可分别与B细胞和辅助性T细胞结合,使辅助性T细胞不识别自身抗原仍然能被活化,进而引发免疫应答(如图2)。据图分析,下列说法错误的是( )
      A. 自身组织抗原能被B细胞特异性识别和摄取处理,并暴露在细胞表面
      B. 浆细胞产生的自身抗体也可以和SE发生特异性结合反应
      C. 推测CD40与CD40L结合提供B细胞活化的第二信号
      D. 感染金黄色葡萄球菌毒素可能引发人体患自身免疫病
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、B细胞是抗原呈递细胞,自身组织抗原能被B细胞特异性识别和摄取处理,并暴露在细胞表面,A正确;
      B、浆细胞产生的自身抗体只能和自身组织抗原发生特异性结合,不能和SE发生特异性结合反应,B错误;
      C、B细胞能特异性识别抗原,产生激活B细胞的第一信号,CD40与CD40L结合是激活B细胞的第二信号,C正确;
      D、感染金黄色葡萄球菌毒素使辅助性T细胞不识别自身抗原仍然能被活化,进而引发免疫应答,可能引发人体患自身免疫病,D正确。
      13. 细胞周期中G1为DNA合成前期、S为DNA合成期、G2为分裂准备期,M表示分裂期。CDKN3是调控细胞周期的物质。研究人员用DNA特异性结合荧光染料对甲、乙组细胞进行染色后,再用流式细胞仪检测其荧光信号强度,以反映细胞中DNA的数量,实验结果如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 抑制CDKN3表达,会导致细胞阻滞在G1期
      B. b所示阶段为S期,此时细胞中DNA聚合酶的活性较高
      C. CDKN3基因可作为设计治疗肿瘤药物的靶点
      D. 若细胞中染色体:核DNA=1∶1,则细胞可处于a或c时期
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、荧光信号强度反映细胞中DNA的数量,c处对应的荧光强度是a处的两倍,可代表DNA复制前后的数量,乙组荧光强度小的细胞数比甲组少,乙组荧光强度大的细胞数比甲组多,因此抑制CDKN3表达,会导致细胞阻滞在G2期或M期,A错误;
      B、b所示阶段为S期,此过程DNA复制,此时细胞中DNA聚合酶的活性较高,B正确;
      C、CDKN3基因可作为设计治疗肿瘤药物的靶点,抑制细胞的DNA复制,从而抑制肿瘤细胞的分裂,C正确;
      D、若细胞中染色体:核DNA=1∶1,则细胞可处于a时期(G1期)或c时期(如有丝分裂后期),D正确。
      14. 我国科研人员揭开了生长素影响黄瓜雌花形成的机制,影响机制如图所示,部分实验结果如下表。下列说法错误的是( )
      A. 图中①、②应为促进作用
      B. AFR对W基因的抑制可促进雌花形成
      C. W/S双基因功能缺失突变体的雌花比例应小于15%
      D. 提高生长素含量或提高脱落酸与赤霉素的比值均有利于黄瓜雌花形成
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、AFR基因功能缺失突变体的雌花比例为0,S基因功能缺失突变体的雌花比例下降(与野生型相比),说明AFR促进S基因表达,S基因促进雌花形成,因此,图中①、②应为促进作用,A正确;
      B、W基因抑制雌花形成,AFR对W基因的抑制可促进雌花形成,B正确;
      C、S基因功能缺失突变体的雌花比例为15%,若同时缺失W基因(W基因抑制雌花形成),雌花比例应大于15%,C错误;
      D、由图可知,提高生长素含量有利于黄瓜雌花形成,提高脱落酸与赤霉素的比值也有利于黄瓜雌花形成,D正确。
      15. 水稻的育性由基因M、m控制,MM和Mm个体育性正常,mm个体雄性不育。科研团队研发出新的智能品系,将基因M、雄配子致死基因A、蓝色素生成基因D形成基因连锁群一起导入基因型为mm个体中获得转基因个体,如图所示。基因M可恢复育性,基因D控制种子胚为蓝色,无D基因的种子胚为白色,利用转基因个体可以培育大量mm个体,下列叙述错误的是( )
      A. 基因型为ADMmm与mm的个体杂交后代均为雄性不育个体
      B. 转基因个体自交所结的种子蓝色:白色=1∶1,白色种子发育为雄性不育个体
      C. 转基因个体自交产生F1, F1随机授粉所结的种子中蓝色:白色=3∶1
      D. 转基因个体无论自交还是其后代逐代自由交配均可快速挑选出雄性不育种子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、mm个体只能做母本,产生的雌配子为m,ADMmm做父本,产生的雄配子为m(ADMm致死),后代均为雄性不育个体(mm),A正确;
      B、转基因个体做母本时产生的雌配子为ADMm和m,ADMmm做父本,产生的雄配子为m(ADMm致死),后代基因型为ADMmm:mm=1:1,即蓝色:白色=1:1,白色种子发育为雄性不育个体,B正确;
      C、F1的基因型为1/2ADMmm和1/2mm,母本产生的雌配子为1/4ADMm和3/4m,做父本时只产生m一种雄配子, F1随机授粉所结的种子中蓝色(ADMmm):白色(mm)=1∶3,C错误;
      D、无论是自交还是其后代逐代自由交配,每代白色种子即为雄性不育个体,D正确。
      二、非选择题:共55分。
      16. 水稻是我国重要的粮食作物之一,对水稻高产措施的研究是确保14亿人口“饭碗”的关键举措。研究人员用不同浓度的赤霉素溶液处理水稻,测定其光合作用的相关指标,如图所示。
      (1)利用分光光度计测定色素溶液对某一特定波长光的吸收值,可计算出溶液中各色素的含量。用________提取光合色素后,要测定叶绿素含量,应选择________(填“红光”“蓝紫光”或“红光和蓝紫光”)区域的光吸收值来计算。
      (2)据图分析,40mg/L赤霉素溶液处理下,导致水稻光饱和点最高的2个因素是________,此条件下,气孔开放度最大,但胞间CO2浓度却很低,原因是________。
      (3)据图可知,用40mg/L赤霉素溶液处理时水稻的光合速率最高,但在生产中发现用该浓度赤霉素溶液处理后水稻的产量却不是最高,分析可能的原因是________(答1点即可)。
      【答案】(1) ①. 无水乙醇 ②. 红光
      (2) ①. 气孔开放度最大,叶绿素含量最高 ②. 此时光合速率最大,消耗CO2速率最快
      (3)赤霉素可能在提高光合速率的同时也提高了水稻的呼吸速率,净光合速率并不一定大(赤霉素提高光合作用速率的同时,也可能改变了光合产物运输的方向,导致光合产物向种子中运输并未增多)
      【解析】
      【小问1详解】
      光合色素易溶于有机溶剂无水乙醇中,故用无水乙醇来提取。叶绿素吸收蓝紫光和红光,类胡萝卜素吸收蓝紫光但不吸收红光,故要测定叶绿素含量,应选择红光区域的光吸收值来计算。
      【小问2详解】
      从图中可以看到,40mg/L赤霉素处理下,气孔开放度最大,叶绿素含量最高,这两个因素会提升光饱和点(是指在一定光强范围内,植物的光合速率随光照强度的增加而增加,当光照强度增加到某一数值后,光合速率不再继续提高时的最小光照强度)。 此条件下气孔开放度大,通过气孔进入植物的CO2很多,但此时光合速率最大,消耗CO2速率最快,故导致留在细胞间的CO2浓度很低。
      【小问3详解】
      40mg/L赤霉素溶液虽使水稻总光合速率最高,但农业生产中衡量产量的关键是净光合速率(净光合速率=总光合速率-呼吸速率)。赤霉素可能在提高光合速率的同时也提高了水稻的呼吸速率,使呼吸消耗的有机物量大幅增加,导致净光合速率并不一定大(赤霉素提高光合作用速率的同时,也可能改变了光合产物运输的方向,导致光合产物向种子中运输并未增多)。
      17. 高寒草甸主要分布于青藏高原及周边高海拔地区,常年氧气稀薄、气候寒冷、风大。植物以耐寒矮小草本为主,动物多耐低氧,如藏羚羊、雪豹、鼠兔、高原鼢鼠等。动植物都进化出了特定的特征以适应严酷环境,形成独特高寒生态链。
      (1)高原鼢鼠是生活在高寒草甸的常见动物,在建造洞道时将地下深层土壤转移到地表,引起覆盖区植物死亡,堆积形成大量裸露鼠丘。裸露鼠丘演替过程中群落物种丰富度变化如图。
      ①从裸露鼠丘开始的演替是________演替,最先成为优势种的是________(填“地衣”或“一年生草本”)。多年鼠丘与未覆盖区物种相似度约为40%,体现了草甸群落中生物在水平方向上呈________分布。
      ②对照区物种丰富度在四年内没有明显变化,________(填“能”或“不能”)说明对照区群落在这四年内没有发生演替,原因是________。
      ③辛普森多样性指数是指在群落中随机抽取两个个体,属于不同物种的概率,其大小通常与群落内物种丰富度呈正相关。但实际调查发现第三年鼠丘处群落物种丰富度虽高,而辛普森多样性指数却最低,可能的原因是________。
      (2)推测高寒草甸生态系统及其中生物应具有的特征有________。
      A. 结构层次简单,抵抗力稳定性和恢复力稳定性比较低
      B. 植株矮小,叶片狭窄,叶片表面有绒毛
      C. 树栖和攀援生活的动物特别多
      D. 哺乳动物红细胞中血红蛋白可能较多
      E. 植物细胞液中可溶性糖、蛋白质等通常含量较少,不易结冰
      【答案】(1) ①. 次生 ②. 一年生草本 ③. 镶嵌 ④. 不能 ⑤. 物种数目没有变化,但是物种的种类可能发生了变化 ⑥. 第三年优势物种的个体数量多,占据了较多资源,导致其他物种个体数大大下降,导致每次随机抽取的两个个体都可能是某种优势物种。所以丰富度虽高,但是辛普森多样性指数低 (2)ABD
      【解析】
      【小问1详解】
      ①从裸露鼠丘开始的演替属于次生演替,因为鼠丘只是地表裸露,原有土壤条件基本保留,还可能存在植物的种子或繁殖体。在这样的环境中,不需要地衣先行改造土壤,一年生草本植物生长快、繁殖能力强、对环境要求低,能快速萌发并占据优势,所以最先成为优势种的是一年生草本,而不是地衣。多年鼠丘与未覆盖区属于同一群落内部的不同小区域,二者物种相似度约为40%,说明不同地段分布着不同的生物种群,在水平方向上呈现出镶嵌分布的特点。
      ②群落演替的本质是群落中优势种的更替,物种数目没有变化,但是物种的种类可能发生了变化,故不能说明对照区群落在这四年内没有发生演替。
      ③丰富度高且均匀度高的群落辛普森多样性指数会增加,若均匀度降低会导致辛普森多样性指数降低。第三 年鼠丘的丰富度高,但辛普森多样性指数低,说明第三年鼠丘的均匀度很低。均匀度低的原因是第三年优势物种的个体数量多,占据了较多资源,导致其他物种的个体数量大大下降,导致每次随机抽取的两个个体都可能是某种优势物种。所以丰富度虽高,但是辛普森多样性指数低。
      【小问2详解】
      A、高寒草甸生态系统结构层次简单,故抵抗力稳定性和恢复力稳定性比较低,A正确;
      B、植株矮小,叶片狭窄,叶片表面有绒毛,适应高寒气候,B正确;
      C、树栖和攀缘生活的动物较多是森林群落的特点,C错误;
      D、哺乳动物红细胞中血红蛋白可能较多,适应高寒缺氧需求,D正确;
      E、植物细胞液中可溶性糖、蛋白质等通常含量较 高,才能使植物不易结冰,E错误。
      18. 肾上腺皮质分泌皮质醇受体内HPA轴调控,HPA轴功能紊乱是导致抑郁的重要原因。肝癌患者常伴随有抑郁症状,中药四逆散具有抗抑郁及抗肿瘤的作用。为探讨四逆散改善肝癌和抑郁的可能机制,进行了下列动物实验。实验处理如下表,结果如图所示。
      注:氟西汀是治疗抑郁症的药物;CRH、ACTH为HPA轴中促进皮质醇分泌的激素;IL-6为白细胞介素6
      (1)请完善实验处理:①________②________。A、B、C、D组中为对照组的是________。
      (2)调控皮质醇分级调节的HPA轴是________(用中文和“-”表示)。据图分析,四逆散通过改善HPA轴,使________分泌正常来治疗抑郁症;肝癌抑郁模型小鼠下丘脑和垂体细胞中皮质醇受体数量________(填“多于”“等于”或“少于”)正常小鼠。
      (3)研究证实,肿瘤细胞和较高浓度皮质醇均会使IL-6释放增多。IL-6能激活HPA轴,同时抑制细胞毒性T细胞活性和5-HT(让人产生愉悦的神经递质)合成。下列说法正确的是________。
      A. 下丘脑细胞可能有IL-6的受体,免疫细胞可能有皮质醇受体
      B. IL-6增多通过负反馈调节减轻癌症和抑郁症
      C. 四逆散可提高细胞毒性T细胞的活性和5-HT的合成量
      D. 良好的情绪受神经-体液-免疫调节网络调节
      【答案】(1) ①. 不应激处理,进行手术但不移植肿瘤 ②. 蒸馏水灌胃 ③. ABC
      (2) ①. 下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴 ②. CRH、ACTH和皮质醇 ③. 少于 (3)ACD
      【解析】
      【小问1详解】
      本实验的目的是探究四逆散改善肝癌和抑郁的可能机制,自变量是四逆散的有无,检测指标是柱形图中的CRH、ACTH、皮质醇以及IL-6的相对含量。正常小鼠即不应激处理,进行手术但不移植肿瘤用蒸馏水灌胃作为空白对照组,肝癌抑郁模型小鼠:慢性应激处理引起小鼠抑郁后,进行手术将肿瘤移植到肝脏分为三组,分别处理方式是蒸馏水灌胃、氟西汀灌胃、四逆散灌胃。
      【小问2详解】
      调控皮质醇分级调节的HPA轴是下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴。相比B组,D组的CRH、ACTH、皮质醇均减少,说明四逆散通过改善HPA轴,使CRH、ACTH、皮质醇分泌正常来治疗抑郁症。皮质醇含量可以作用于下丘脑和腺垂体上的皮质醇受体,通过负反馈调节抑制相应激素的分泌,肝癌抑郁模型小鼠三种激素水平都高,说明抑制作用弱,表明;肝癌抑郁模型小鼠下丘脑和垂体细胞中皮质醇受体数量少于正常小鼠。
      【小问3详解】
      A、IL-6能激活HPA轴,说明下丘脑细胞可能有IL-6的受体,较高浓度皮质醇会使IL-6释放增多,说明免疫细胞可能有皮质醇受体,A正确;
      B、IL-6能激活HPA轴,从而产生更多数量的皮质醇,而较高浓度皮质醇会使IL-6释放增多,这是一种正反馈调节,B错误;
      C、较高浓度皮质醇会使IL-6释放增多。IL-6能激活HPA轴,同时抑制细胞毒性T细胞活性和5-HT合成,而四逆散可以降低皮质醇含量,说明四逆散可提高细胞毒性T细胞的活性和5-HT的合成量,C正确;
      D、通过上述实例可知,良好的情绪受神经-体液-免疫调节网络调节,D正确。
      19. 某家系甲病(A/a)和乙病(B/b)的系谱如图1所示。已知两病独立遗传,不考虑基因突变和染色体变异。
      (1)只考虑甲病基因,I-1的基因型为________,I-1与I-2生下II-3________(填“有”或“没有”)体现基因重组。
      (2)从系谱图推测,下列可能为乙病遗传方式的有________。
      A. 常染色体隐性遗传B. 伴X染色体隐性遗传
      C. 伴XY染色体显性遗传D. 伴Y染色体遗传
      (3)对家族个体的DNA用限制酶E切割并PCR扩增后进行电泳检测,已知b基因不会被限制酶E切割,B基因只有位于Y染色体上时,才会被切成2个片段。部分个体的电泳结果如图2所示。推测B/b基因位于________染色体上,表示b基因的是条带________(用图中①②③④作答)。若Ⅲ-2与人群中一正常女性婚配,建议他们生________孩,原因是________。
      【答案】(1) ①. Aa或XAXa ②. 没有 (2)AC
      (3) ①. X和Y ②. ② ③. 女 ④. Ⅲ-2个体Y染色体上带有致病基因B,与正常女性婚配后所生男孩必定患乙病,所生女孩均不患乙病
      【解析】
      【小问1详解】
      由I-1与I-2生出患甲病的II-3可知甲病的遗传方式为常染色体隐性遗传或伴XY染色体隐性遗传,I-1基因 型为Aa或XAXa。基因重组需要控制不同性状的基因重新组合,只考虑甲病只有一对等位基因,所以I-1与I-2生下II-3没有体现基因重组。
      【小问2详解】
      伴X染色体隐性遗传有女病父必病的特点,Ⅲ-4的父亲II-5未患病,故不可能为伴X染色体隐性遗传;若为伴Y染色体遗传,则女性不可能患病,所以不可能为伴Y染色体遗传。代入常染色体隐性遗传和伴XY染色体显性遗传,均能解释系谱图中现象,所以选择AC。
      【小问3详解】
      观察电泳图可发现,B/b基因被切成4种条带,说明B/b基因位于XY染色体的同源区段。I-1、I-2、II-4、 II-5和Ⅲ-2的基因型分别为XBXB、XbYB、XBXb、XbYb和XbYB;①②③④分别为B基因、b基因、Y上B切割后片段1、Y上B切割后片段2。Ⅲ-2的基因型为XbYB,Y染色体上带有致病基因B,与正常女性(XbXb)婚配后所生男孩必定患乙病,所生女孩均不患乙病,故建议他们生女孩。
      20. 韧皮部杆菌(CLas)可引起柑橘黄龙病并导致柑橘植株死亡。西南大学柑橘研究所的科研人员发现,CLas会诱导柑橘植株产生PUB21蛋白而降解抗黄龙病关键蛋白MYC2,从而抑制植株的“茉莉酸防御反应”(植物受到病原菌等侵染后,激活茉莉酸途径,产生多种物质增强防御能力)。APP3-14蛋白可防止MYC2被降解,并破坏CLas细胞膜。为培育抗黄龙病柑橘,研究人员进行了相关实验。
      (1)据图1分析,应选限制酶________切割质粒,为了后续能将目的基因正确连接到Ti质粒上,应在APP3-14基因A端引物的________(填“5′”或“3′”)端添加________(填“SphI”“Sau3AI”或“MunI”)的识别序列,扩增后通过DNA连接酶将APP3-14基因与Ti质粒进行连接。
      (2)将Ti质粒转入农杆菌,在含氨苄青霉素的培养基上培养得到多个单菌落。欲鉴定某单菌落是否为重组农杆菌从而用于柑橘外植体的感染,有两种鉴定方案。方案①:挑取该单菌落提取质粒,对目的基因进行PCR扩增与电泳鉴定。方案②:挑取该单菌落转入3mL培养液,振荡培养12小时后取1mL提取质粒,再对目的基因进行PCR扩增与电泳鉴定。你建议选择方案________(填“①”或“②”),理由是________。
      (3)为鉴定获得的转基因柑橘植株是否抗病,研究人员对甲、乙、丙三组植株进行CLas菌接种实验,一段时间后检测剩余细菌相对数量。结果如图2所示。丙组抗病效果最好,结合题干信息分析机理为________。
      【答案】(1) ①. EcR Ⅰ和Sph Ⅰ ②. 5′ ③. Mun Ⅰ
      (2) ①. ② ②. 方案②保留了含重组质粒的农杆菌用于后续实验
      (3)茉莉酸激活(参与)防御途径;APP3-14保护MYC2并破坏CLas细胞膜,两者协同增强抗病效果
      【解析】
      【小问1详解】
      据图分析要保证正确插入,应选择双酶切,不能使用BamH I和Sau3A I,二者会破坏复制原点。可使用EcR I和Sph I双酶切。为了后续能将目的基因正确连接到Ti质粒上,应在APP3-14基因靠近启动子的A端引物的5端添加EcR I的同尾酶Mun I识别序列,B端的5端添加Sph I的识别序列,扩增后通过DNA连接酶将APP3-14基因与Ti质粒进行连接。
      【小问2详解】
      后续转基因植株培育需要大量的重组菌,方案②保留了含重组质粒的农杆菌用于后续实验,故建议选择方案②。
      【小问3详解】
      CLas会诱导柑橘植株产生PUB21蛋白而降解抗黄龙病关键蛋白MYC2,从而抑制植株的“茉莉酸防御反 应”(植物受到病原菌等侵染后,激活茉莉酸途径,产生多种物质增强防御能力)。APP3-14蛋白可防止MYC2被降解,并破坏CLas细胞膜。结合图示结果:茉莉酸激活(参与)防御途径;APP3-14保护MYC2并破坏CLas细胞膜,两者协同增强抗病效果。细胞重编程技术
      技术路线
      诱导多能干细胞技术
      体细胞→iPS细胞→体细胞
      细胞转分化技术
      体细胞→另外种类的体细胞
      核移植重编程技术
      体细胞核移植
      表观遗传重编程技术
      导入DNA甲基转移酶抑制剂,激活基因表达
      基因
      氨基酸序列
      野生SUT
      WERTYWRETYOMDJLRTWYULTM
      突变SUT1
      WERTYWRETYOXDJLRTWYULTM
      突变SUT2
      WERTYWRETYOMDJLRTXWYULTM
      突变SUT3
      WERTYWRETYOMDJLRT
      黄瓜
      雌花比例
      野生型
      28%
      AFR基因功能缺失突变体
      0%
      S基因功能缺失突变体
      15%
      W/S双基因功能缺失突变体

      动物模型
      分组
      给药
      正常小鼠:①
      A
      蒸馏水灌胃
      肝癌抑郁模型小鼠:慢性应激处理引起小鼠抑郁后,进行手术将肿瘤移植到肝脏
      B

      C
      氟西汀灌胃
      D
      四逆散灌胃

      相关试卷

      重庆市2026届高三下学期二模考试生物试题(含解析)高考模拟:

      这是一份重庆市2026届高三下学期二模考试生物试题(含解析)高考模拟,共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      重庆市2024届高三下学期二模生物试题 含解析:

      这是一份重庆市2024届高三下学期二模生物试题 含解析,共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      重庆市2024届高三下学期二模生物试卷(Word版附解析):

      这是一份重庆市2024届高三下学期二模生物试卷(Word版附解析),文件包含重庆市2024届高三下学期二模生物试题Word版含解析docx、重庆市2024届高三下学期二模生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map