搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年湖南省初中学业水平考试地理模拟练习题含答案

      • 2.27 MB
      • 2026-04-20 04:03:26
      • 15
      • 1
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18194148第1页
      点击全屏预览
      1/14
      18194148第2页
      点击全屏预览
      2/14
      18194148第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2026年湖南省初中学业水平考试地理模拟练习题含答案

      展开

      这是一份2026年湖南省初中学业水平考试地理模拟练习题含答案,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,填图题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。
      1.2025年5月1日,我国大部分海域进入休渔期,不得从事捕捞作业,主要目的是( )
      A.保护渔业资源B.维护海洋权益C.发展海洋旅游D.减少海洋污染
      2.关于世界的人种、语言、宗教和聚落的说法,正确的是( )
      A.北冰洋沿岸的因纽特人属于黄色人种
      B.汉语是世界上使用人数最多、流传最广的语言
      C.佛教创建于中国,对中国历史文化的影响很大
      D.聚落的形成、发展与自然环境的影响无关
      3.在联合国工作的安妮准备拟定一份工作计划 ,她所使用的文字最不可能的是( )
      A.汉语 B.英语 C.西班牙语 D.日语
      4.下列关于地图的说法,正确的是( )
      A.图幅相等的图,比例尺越小的表示的实际范围越小
      B.分层设色地形图上绿色表示平原
      C.各种地图都用“上北下南,左西右东”定方向
      D.要查询某地的位置,应选用交通图
      5.地图的三要素不包括( )
      A.方向B.图例C.比例尺D.海拔
      6.某中学地理小组要在百货大楼站集合坐公交车去火车站。读百货大楼站公交站牌、交通路线示意图及四幅路标指示牌,判断下列说法正确的是( )
      A.同学们去火车站乘坐的最便捷的公交线路是 10路或20路
      B.同学们查看并点击手机导航地图的“+”或“-”,实际上改变的是图幅
      C.当公交车行驶到路线图中“⊕”位置时,同学们看到的路牌可能是③
      D.同学们的目的地——火车站大致在集合点——百货大楼站的东方
      7.下图是沈阳市2025年某日天气预报图,据图判断下列说法正确的是( )
      A.该日的天气是晴转阴B.该日的气温日较差是5℃
      C.该日的正午气温是3℃D.该日有6级东北风
      8.下列说法正确的是( )
      A.世界降水量是由低纬度地区向高纬度地区减少 B.北半球1月气温差异比7月大
      C.7月,北半球同纬度的海洋气温比陆地高 D.气候的两个主要因素是阴、晴
      9.俄罗斯和巴西既是金砖成员国,又是中国重要的贸易伙伴。读俄罗斯和巴西简图,关于两国地理特征的叙述,正确的是( )
      A.都位于东半球北半球,濒临太平洋B.两国河流都自北向南流,结冰期长
      C.两国都以白色人种为主,信仰基督教D.两国矿产资源丰富,工业区都沿海分布
      10.关于我国自然资源的描述,正确的是( )
      A.我国能源资源是少煤多油气B.为保障能源安全,应杜绝进口矿产资源
      C.长芦盐场是我国最大的海盐盐场D.我国水资源空间分布特点是北丰南缺
      11.影响太阳辐射的因素既有纬度因素,还有其他因素。下列说法正确的是( )
      A.青藏高原与海南岛相比,纬度较高,太阳辐射较弱
      B.西北地区太阳辐射强是因为降水稀少,晴天多
      C.两极地区有极昼现象,太阳辐射强
      D.四川盆地因海拔较低,太阳辐射较弱
      12.小明为“寒假游”绘制了四张推介卡片,其中内容正确的有( )
      A.①② B.②④ C.①③ D.①④
      13.下列关于亚洲的叙述,正确的是( )
      A.全部位于北半球 B.地形以平原为主
      C.季风气候显著 D.经济发展均衡
      14.气温曲线和降水量柱状图是认识某地气候特征的重要工具。读下图四地的气温曲线和降水量柱状图,回答下面小题。
      关于四地中气候特征描述不正确的是( )
      A.甲地—年降水量约1000mmB.乙地—各月降水量不均匀
      C.丙地—气温年较差大于20℃D.丁地—降水量年际变化小
      15.下列有关世界人口增长的叙述,正确的是( )
      A.欧洲、北美等地区,人口自然增长率较高
      B.亚洲、非洲和拉丁美洲地区,人口自然增长率较低
      C.今后全球人口增速还会加快
      D.人口增长应与资源、环境相协调
      16.下列聚落中,适合在山地地形的是( )
      A.团块状聚落B.条带状聚落C.点状聚落D.棋盘状聚落
      17.在学习了《我们邻近的地区和国家》这一章以后,你一定对我们的左邻右舍有了一定的了解,下列对应联系正确的是( )
      A.俄罗斯——充满神秘气息的文明古国,水旱灾害频繁,服务外包产业突出
      B.印度——“十字路口”的位置,山河相间的地形,热带气候的旅游胜地
      C.东南亚——面积广大,气候寒冷,资源丰富,重工业发达
      D.日本——多火山、地震的岛国,与世界联系密切的工业,东西方兼容的文化
      18.下列说法错误的是( )
      A.新疆的塔克拉玛干沙漠常会出现旱灾
      B.一般情况下山地迎风坡降水多,背风坡降水少
      C.世界上分布最广的气候类型是温带大陆性气候
      D.一个地区的气温变化是有规律的
      19.关于图中四个省级区域的叙述,正确的是( )
      ①荒漠与绿洲是甲地区最突出的自然植被景观
      ②乙地区是全国政治、经济、文化中心,今后的发展方向是大力发展高新技术产业
      ③丙地区经济从劳动密集型转变成技术密集型为主
      ④丁地区位于祖国南大门,珠江口岸西侧,毗邻珠江三角洲工业基地.
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      20.关于下图中两个国家的叙述,正确的是( )

      ①甲国矿产资源贫乏,乙国有“坐在矿车上的国家”之称
      ②甲国工业集中分布在太平洋及濑户内海沿岸,乙国煤炭主要分布在印度洋沿岸
      ③甲国文化具有东西方兼容的特点
      ④两国都是四周临海、交通便利、经济发达的国家
      A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
      21.“百里不同风,千里不同俗”,下列地区传统食物与用餐方式组合正确的是( )
      A.欧洲—面包—筷子
      B.亚洲东部—牛肉—叉子
      C.拉丁美洲—玉米—玉米饼
      D.印度—牛肉—勺子
      22.有关我国的叙述,正确的是( )
      A.人口分布西部密集,东部稀疏B.我国地跨寒带、温带、热带
      C.我国水资源分布东南多西北少D.民族分布“大杂居,小散居,交错居住”
      23.秦岭—淮河一线大致同哪些界线相一致( )
      ①1月0℃等温线
      ②400毫米年等降水量线
      ③800毫米年等降水量线
      ④热带与亚热带的分界线
      ⑤季风区与非季风区的分界线
      ⑥湿润区与半湿润区的分界线
      A.①②③ B.②④⑥ C.①③⑥ D.①④⑤
      24.2020 年 11 月 15 日 ,东盟十国(东南亚国家联盟) 及中国 、日本 、韩国 、澳大利亚 、新西兰共 15 个 国家正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP) , 以下对伙伴国描述正确的是( )
      ①RCEP成员中国土面积最大的是中国 ②澳大利亚以白色人种为主
      ③日本和韩国地处东亚 ④RCEP成员国全都为发达国家
      A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
      25.下图中关于Р点叙述正确的是( )

      A.位于东半球、北半球、中纬度
      B.位于西半球、北半球、高纬度
      C.位于东半球、南半球、中纬度
      D.位于西半球、南半球、高纬度
      二、填空题(本大题共1小题,2分/空,共计4分)
      26.东南亚位于亚洲和 洲、太平洋和 洋之间的“十字路口”。
      三、填图题(本大题共2小题,共计18分)
      27.(6分)填图绘图。
      地图是地理学习的第二语言,学会用地理语言来记录和表述地理事物,是我们学习地理、认识世界的重要技能。请在图中适当位置填出大西洋、亚马孙河、首都巴西利亚。
      28(12分).读“六大板块示意图”,填注六大板块的名称。
      四、材料分析题(本大题共3小题,共计28分)
      29.(10分)中国诗词对时节和气候的描述堪称二十四节气的“文学说明书”。下图为二十四节气示意图。阅读图文资料,回答下列问题。
      赤道金阳一照面,白天黑夜两均分。——左河水《春分》
      (1)“白天黑夜两均分”是因为春分时太阳直射 (纬线名称),各地的昼夜长、短状况为 。(4分)
      昼晷已云极,宵漏自此长。——(唐)韦应物《夏至避暑北池》(注:“晷”是古代测日影定时刻的仪器,“漏”是古代滴水计时的仪器。)
      (2)北半球 (节气)时,正午日影达到一年中最短:“宵漏自此长”,是指这天之后,随着太阳直射点的移动,黑夜开始变 (长/短)(4分)
      金气秋分,风清露冷秋期半。——(宋)谢逸《点绛唇》
      (3)“风清露冷”寓意秋分过后迎来寒露,天气渐渐风寒水凉。此时节,北京可能看到( )(2分)
      A.千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷B.秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声
      C.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头D.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥
      30.(12分)阅读下列图文材料,完成下列要求。
      材料一:2024年3月25日“首届黑麋峰茶旅文化节”在长沙望城区黑麋峰星空茶园开幕,文化节以“赏麋峰美景、品云雾新茶”为主题,长沙某中学的地理兴趣小组开展了研学活动。
      材料二:长沙种茶历史悠久、茶文化底蕴深厚,是中华茶文化中“绿茶”的发源地之一。为了更好的传承和推广茶文化,望城区在注重经济效益的同时,着力推进绿色生产,知名度不断提高,开拓了一条乡村振兴和村民增收致富新路子。下图示意望城气候统计图和黑麋峰局部等高线地形。

      (1)地理兴趣小组出发前可以通过查询 (填电子地图或遥感图象)规划路线,根据图中信息写出黑麋峰山顶大致所在的纬度是 。(4分)
      (2)地理兴趣小组为欣赏黑麋峰的美景,设计了①②两条登顶路线,其中比较轻松的是 。(2分)
      (3)露营一般选择在地势比较平坦开阔,远离地质、气象灾害隐患区域,如果地理兴趣小组要在山上露营,C、E两地更适合的是 。(2分)
      (4)图中水坝建有黑麋峰抽水蓄能电站,水库水位越高、水域面积越大(该水库水源主要来源该地降水),蓄能越多,该电站理论蓄能峰值可能出现在 月。(2分)
      (5)发展特色产业,振兴乡村经济,请根据图文材料为望城区发展提出两点合理建议。(2分)
      31.(6分)图右是31°N是我国地形剖面图,请参照图左,完成下列问题。
      (1)①代表的地形区是____,③代表的地形区是____。
      (2)我国地势特征:____。
      (3)A地附近水能资源丰富,请分析该地水能资源丰富的原因。
      (4)根据我国地势特征,说说对我国气候、河流流向的影响
      (5)我国山区面积广大,请评价其对经济发展的影响____、____(有利与不利两个方面)。
      参考答案
      1.【答案】A
      2.【答案】A
      3.【答案】D
      4.【答案】B
      5.【答案】D
      6.【答案】C
      7.【答案】D
      8.【答案】B
      9.【答案】C
      10.【答案】C
      11.【答案】B
      12.【答案】C
      13.【答案】C
      14.【答案】A
      15.【答案】D
      16.【答案】C
      17.【答案】D
      18.【答案】A
      19.【答案】C
      20.【答案】D
      21.【答案】C
      22.【答案】C
      23.【答案】C
      24.【答案】5.A
      25.【答案】B
      26.【答案】大洋;印度
      27.【答案】见图
      28.【答案】
      29.【答案】(1)赤道;等长或平分
      (2)夏至;长
      (3)B
      30.【答案】(1)电子地图 28.45°N
      (2)①
      (3)C
      (4)6
      (5)依托茶文化,举办特色茶旅活动(如茶文化节),促进文旅融合;坚持绿色生产,提升茶叶品质,打造本地茶叶品牌;利用山地资源,发展生态农业、休闲农业,拓展乡村旅游项目。
      31.【答案】(1) 青藏高原 长江中下游平原
      (2)地势西高东低,呈阶梯状分布
      (3)位于我国地势第二、三级阶梯交界处,落差大,水能丰富;该区域为我国亚热带季风气候区,降水丰富,支流众多,水量大,水能丰富。
      (4)气候:西高东低的地势有利于海上湿润气流深入内陆,形成降水。
      河流流向:顺着地势,我国众多大河滚滚东流。
      (5) 有利:山区在发展林业、牧业、旅游业、采矿业等方面,具有优势; 不利:山区地面崎岖,交通不便,不利于发展耕作业,我国山区多、平原少,导致耕地资源不足。
      ①成都:其所处的成都平原自古以来有着“天府之国”的美誉。
      ②北京:位于华北平原南部,是古老而现代的城市,是我国的文化中心。
      ③台湾:与福建省隔海相望,动植物资源丰富,是“天然植物园”
      ④苏州:位于黄河流域,地势低平,河网密布。200年前就有“江海之通津,东南之都会”称誉。

      相关试卷

      2026年湖南省初中学业水平考试地理模拟练习题含答案:

      这是一份2026年湖南省初中学业水平考试地理模拟练习题含答案,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,填图题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。

      2026届湖南省初中学业水平地理考前模拟练习卷(含答案):

      这是一份2026届湖南省初中学业水平地理考前模拟练习卷(含答案),共19页。

      2026年湖南省邵阳初中学业水平地理考前模拟练习卷含答案:

      这是一份2026年湖南省邵阳初中学业水平地理考前模拟练习卷含答案,共5页。试卷主要包含了单选题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map