专题12 化学与能源、材料、环境和健康-备战2026年中考化学真题题源解密(江苏专用)+答案解析
展开 这是一份专题12 化学与能源、材料、环境和健康-备战2026年中考化学真题题源解密(江苏专用)+答案解析,文件包含第十九章生活用电综合题30道原卷版docx、第十九章生活用电综合题30道解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共58页, 欢迎下载使用。
近年真题精选:分类精选近年真题,把握命题趋势。
易错易混速记:归纳串联解题必备知识,总结易错易混点。
中考模拟探源:精选适量最新模拟题,发掘中考命题之源。
考向一 燃烧和灭火
【典题1】(2024·江苏宿迁·中考真题)下列对实验现象的解释错误的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】B
【详解】A、生石灰与水反应能放出大量的热,所以生石灰与水反应能煮熟鸡蛋,选项正确;
B、点燃一根火柴,并将火柴头竖直向上,火柴燃烧产生的热量不能对下方的火柴起到加热作用,下方的火柴温度难以达到着火点从而熄灭,所以火柴不易持续燃烧,选项错误;
C、将黄铜片和纯铜片相互刻划,纯铜片表面有明显划痕,是因为合金的硬度往往比其成分金属大,选项正确;
D、铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中可以燃 烧,是因为纯氧中氧气的浓度比空气中大,氧气的浓度对物质的燃烧有影响,选项正确。
故选B。
◆一句话点评:考查燃烧的条件:可燃物、与氧气接触、温度达到着火点。
【仿照题】(2025·江苏淮安·一模)我国古代常用“火折子”保存火种,《天工开物》中有关“火折子”的记载:“以白薯蔓浸水泡浓,捶之,晒干,辅以硝五钱、硫磺二两、松香四钱……装入竹筒,吹气复燃”,以下相关说法错误的是
A.“白薯蔓”和“硫磺”都是可燃物
B.“火折子”盖子上留有小孔是为了提供少量氧气
C.竹筒要盖上帽是为了减少可燃物与氧气接触
D.“吹气”主要目的是使温度达到可燃物的着火点
【答案】D
【详解】A、“白薯蔓”和“硫磺”都具有可燃性,都属于可燃物,说法正确,不符合题意;
B、燃烧需要氧气,“火折子”保存火种时不能完全密封,因此盖子上留有小孔是为了提供少量氧气,维持燃烧,说法正确,不符合题意;
C、竹筒要盖上帽是为了减少可燃物与氧气接触,说法正确,不符合题意;
D、“吹气”主要目的是增多氧气,促进可燃物的燃烧,而不是使温度达到可燃物的着火点,说法错误,符合题意。
故选:D。
【典题2】(2025·江苏无锡·中考真题)西汉彩绘雁鱼青铜釭灯及其剖面示意图如图所示。下列叙述正确的是
A.青铜是一种合金,其硬度小于铜
B.关闭灯罩使火焰熄灭的原理是清除可燃物
C.灯油燃烧不充分,烟气中会含有炭黑和CO
D.灯内的水不需要补充更换
【答案】C
【详解】A、青铜是铜锡合金,合金的硬度一般比组成它的纯金属大,所以青铜的硬度比纯铜大,选项说法错误,不符合题意;
B、关闭灯罩使灯油与氧气隔绝,火焰熄灭,灭火的原理是隔绝氧气,选项说法错误,不符合题意;
C、灯油不充分燃烧时,碳没有完全转化为二氧化碳,而以小颗粒形式形成烟气,烟气中会含有炭黑和,选项说法正确,符合题意;
D、燃烧产生的废气可通过烟管引入水中,一些有害气体会溶解在水中,这样就减少了废气直接排放到室内空气中,从而减少对室内环境的污染,一段时间后,有害气体在水中达到饱和无法再溶解,同时烟气温度高,水挥发快,所以需要补充更换,选项说法错误,不符合题意。
故选C。
◆一句话点评:灭火的原理是破坏燃烧的条件;方法有:隔绝氧气;降温到着火点以下;隔离可燃物。
【仿照题】(2024·江苏南通·中考真题)生活中处处有化学。下列说法正确的是
A.花生油的主要成分为淀粉
B.油锅着火后立即用锅盖盖灭
C.制作门窗的铝合金属于有机高分子材料
D.铁钉在干燥的空气中比在潮湿的空气中更易生锈
【答案】B
【详解】A.花生油是从花生中提取的食用油,它属于植物油,而植物油和动物脂肪的主要成分都是油脂,而不是淀粉,故A选项错误;
B.油锅着火时,如果立即用锅盖盖灭,可以隔绝空气(氧气),使火焰熄灭,故B选项正确;
C.铝合金是由铝与其他金属(如铜、镁、锌等)通过熔合而成的具有金属特性的物质,它属于金属材料,而不是有机高分子材料,有机高分子材料通常是由有机高分子化合物制成的,如塑料、合成纤维、合成橡胶等,故C选项错误;
D.铁钉生锈是铁与空气中的氧气和水蒸气共同作用的结果,在潮湿的空气中,铁钉更容易接触到水蒸气,从而加速生锈过程,而在干燥的空气中,由于缺少水蒸气,铁钉生锈的速度会大大减慢,故D选项错误;
故选:B。
【典题3】(2025·江苏宿迁·中考真题)下列实验设计不能达到实验目的的是
A.探究燃烧需要充足的氧气
B.探究影响物质溶解性的因素
C.验证质量守恒定律
D.探究铁生锈需要氧气
【答案】A
【详解】A、观察,铜片上的白磷燃烧,红磷不燃烧,这是探究燃烧需要达到可燃物的着火点,而非充足的氧气,故选项不能达到实验目的;
B、溶剂种类不同,其他条件溶剂的体积与温度、溶质的种类与质量都相同,只有单一变量溶剂的种类,可探究溶剂种类对溶解性的影响,故选项能达到实验目的;
C、氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜和硫酸钠,反应前后物质的总质量不变,能够验证质量守恒定律,故选项能达到实验目的;
D、铁生锈需要和氧气、水接触。左侧试管内铁钉与氧气、水接触生锈,右侧试管内铁钉与水接触不与氧气接触不生锈,唯一变量氧气,可探究铁钉生锈需要氧气,故选项能达到实验目的;
故选:A。
◆一句话点评:设计实验探究燃烧的条件,控制变量做对比实验。
【仿照题】(2023·江苏徐州·中考真题)为探究物质燃烧的条件,设计实验如图F,将氧气通入V形玻璃管,观察到热水中未燃烧的白磷开始剧烈燃烧。下列有关该实验的说法合理的是 (填字母)。
a.燃烧需要氧气 b.热水有隔绝空气的作用 c.白磷着火点不高于
【答案】abc
【详解】a、80℃热水中的白磷没有燃烧而通入氧气后开始燃烧,说明燃烧需要氧气,故该说法正确;b、热水中白磷不能燃烧,是因为热水能将空气与白磷隔离,故该说法正确;c、向80℃热水中的白磷通入氧气后,可燃物满足与氧气接触、温度达到着火点,白磷开始燃烧,说明白磷的着火点不高于80℃,故该说法正确。故填:abc。
【典题4】(2025·江苏苏州·中考真题)用如图所示装置模拟粉尘爆炸实验,吹入空气后发生爆炸,硬纸板被掀起。下列说法不正确的是
A.面粉属于可燃物
B.吹入空气前,面粉没有燃烧是因为塑料瓶内没有氧气
C.吹入空气,面粉剧烈燃烧大量放热,气体体积迅速膨胀
D.面粉加工厂应严禁烟火
【答案】B
【详解】A、面粉属于可燃物,说法正确,不符合题意;
B、吹入空气前,面粉没有燃烧是因为温度没有达到面粉的着火点,说法错误,符合题意;
C、吹入空气,面粉剧烈燃烧大量放热,气体体积迅速膨胀,说法正确,不符合题意;
D、面粉加工厂的空气中存在大量面粉粉尘,与空气混合遇明火易发生爆炸,因此面粉加工厂应严禁烟火,以防止粉尘爆炸,说法正确,不符合题意。
故选:B。
◆一句话点评:可燃性气体或粉尘在有限的空间内与氧气充分接触,遇明火可能发生爆炸。
【仿照题】(2025·江苏盐城·三模)安全生活离不开化学。下列做法正确的是
A.室内起火,立即打开门窗B.厨房燃气泄漏,立即打开排气扇
C.进入久未开启的地窖,应先做灯火实验D.浓硫酸沾到皮肤上,用水冲洗后涂氢氧化钠溶液
【答案】C
【详解】A.室内起火,立即打开门窗会促进空气流通,使氧气更充足,火势更旺,故选项做法错误,不符合题意;
B.厨房燃气泄漏容易和空气形成爆炸性混合物,立即打开排气扇,容易产生电火花,发生爆炸,故选项做法错误,不符合题意;
C.久未开启的地窖可能积聚高浓度二氧化碳(密度大,沉积底部),直接进入易窒息。用灯火实验可检测氧气含量(若熄灭则氧气不足),故选项做法正确,符合题意;
D.浓硫酸滴到皮肤上,应立即用大量流动清水冲洗,再用3%~5%小苏打处理,氢氧化钠具有腐蚀性,不能涂上氢氧化钠溶液中和,故选项做法错误,不符合题意。
故选:C。
【典题5】(2023·江苏苏州·中考真题)安全离不开化学知识。下列有关做法不符合安全要求的是
A.油锅着火后立即用锅盖盖灭B.向燃着的酒精炉中直接添加酒精
C.面粉加工厂等场所严禁烟火D.煤气泄漏立即关闭阀门并开窗通风
【答案】B
【详解】A、油锅着火后,立即用锅盖盖灭,隔绝氧气灭火,不符合题意;
B、酒精具有可燃性,向燃着的酒精炉中直接添加酒精,容易引发火灾,符合题意;
C、面粉加工厂的空气中含有大量的可燃性颗粒,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,故应严禁烟火,不符合题意;
D、煤气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,故煤气泄漏,立即关闭阀门并开窗通风,不符合题意。
故选B。
◆一句话点评:考查安全用火(火灾的预防)
【仿照题】(2025·江苏苏州·三模)下列有关燃烧和灭火说法正确的是
A.高层建筑物起火立即乘电梯撤离
B.油锅着火,放入大量蔬菜可以降低油的着火点
C.汽车发动机增加空气进气量,促进燃油充分燃烧
D.不慎碰倒了酒精灯,酒精在桌面燃烧,用水来灭火
【答案】C
【详解】A、高层建筑物起火不能立即乘电梯撤离,因为发生火灾时易同时引起停电,且电梯轿厢内易形成烟囱效应,造成人体窒息,故A说法错误;
B、油锅着火,放入大量蔬菜可以降低油的温度至着火点以下,且能隔绝氧气,故B说法错误;
C、汽车发动机增加空气进气量,促进燃油充分燃烧,故C说法正确;
D、不慎碰倒了酒精灯,酒精在桌面燃烧,不能用水来灭火,以防造成火势蔓延,应用湿抹布盖灭,故D说法错误。
故选C。
【典题6】(2025·江苏泰州·中考真题)泰州市开展安全燃放烟花爆竹的宣传。下列图标表示“禁止燃放鞭炮”的是
A.B.C.D.
【答案】C
【详解】A、该图标是节约用水标志,不符合题意。
B、该图标是中国节能标志,不符合题意。
C、该图标是禁止燃放鞭炮标志,符合题意。
D、该图标是可回收物标志,不符合题意。
故选C。
◆一句话点评:考查消防安全标志
【仿照题】(2024·江苏南京·中考真题)下列图标中表示禁止燃放鞭炮的是
A.B.C.D.
【答案】B
【详解】A 、该图标表示禁止烟火。A不符合题意;
B、该图标表示禁止燃放鞭炮。B符合题意;
C、该图标表示禁止吸烟。C不符合题意;
D、该图标表示禁止放易燃物。D不符合题意。
综上所述:选择B。
考向二 能源的合理利用与开发
【典题1】(2024·江苏常州·中考真题)下列关于化石燃料的说法正确的是
A.化石燃料都属于可再生能源B.煤完全燃烧时不会产生污染
C.石油为原料能制造合成纤维D.天然气主要成分为一氧化碳
【答案】C
【详解】A、化石燃料包括煤、石油和天然气,化石燃料在短期内不能从自然界得到补充,属于不可再生能源,说法错误,不符合题意;
B、煤中含有硫元素、氮元素,完全燃烧时生成的二氧化硫、二氧化氮等溶于水会形成酸雨,对环境造成污染,说法错误,不符合题意;
C、以石油为原料能制造合成纤维,说法正确,符合题意。
D、天然气主要成分是甲烷,说法错误,不符合题意。
故选:C。
◆一句话点评:三大化石能源是煤、石油和天然气,三者都是混合物,是不可再生能源。考查煤和石油。
【仿照题】(2025·江苏常州·三模)下列关于能源的说法不正确的是
A.天然气是不可再生能源B.太阳能电池利用了光—热转换
C.石油可通过分馏进行综合利用D.氢能源具有无污染、热值高等优点
【答案】B
【详解】A、天然气属于化石燃料,形成需要数百万年,短期内不可再生,因此是不可再生能源,说法正确;
B、太阳能电池通过光伏效应将光能直接转化为电能,而非光热转换,光热转换用于太阳能热水器等设备,说法错误;
C、石油分馏利用各成分沸点不同进行分离,没有新物质产生,属于物理方法,是石油综合利用的常见方式,说法正确;
D、氢气燃烧产物为水,无污染,且热值高,是清洁能源的典型优点,说法正确。
故选B。
【典题2】(2025·江苏常州·中考真题)天然气入户是城镇老旧小区改造的一项民生工程。下列说法正确的是
A.天然气燃烧反应:C2H6O+3O22CO2+3H2O
B.天然气燃烧时能量转化关系:热能转化为化学能
C.燃气热水器要安装在浴室外以防洗澡时CO中毒
D.家用燃料变迁到天然气源于天然气是可再生能源
【答案】C
【详解】A、天然气主要成分是甲烷,甲烷在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为,说法错误,不符合题意;
B、天然气燃烧时能量转化关系:化学能转化为热能和光能,说法错误,不符合题意;
C、燃气热水器燃烧不充分时可能产生一氧化碳,CO是一种有毒气体,易导致中毒,因此燃气热水器要安装在浴室外,确保通风,减少CO积累风险,说法正确,符合题意;
D、天然气在短时间内不能从自然界中得到补充,属于不可再生能源,家用燃料变迁到天然气是因天然气更清洁、高效,而非可再生,说法错误,不符合题意。
故选:C。
◆一句话点评:天然气主要成分是甲烷,是不可再生能源。
【仿照题】(2025·江苏盐城·三模)化学与生活、生产、环境密切相关。下列归纳完全正确的一组是
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【详解】A、① 煤、石油和天然气属于不可再生能源,正确。② 太阳能属于新能源,正确。该项符合题意;
B、①熟石灰(Ca(OH)2)和草木灰(主要成分K2CO3)都显碱性,可改良酸性土壤,②硫酸钾(K2SO4)是钾肥,但尿素(CO(NH2)2)是氮肥,提供氮元素,不是钾肥。①正确②错误,不符合题意;
C、① 酸雨通常指pH小于5.6的雨水,pH小于7仅表示酸性,但不一定是酸雨,② 含磷洗衣粉会导致水体富营养化,破坏水生态,所以保护水资源禁止使用含磷洗衣粉,①错误②正确,不符合题意;
D、① 糖类、油脂、蛋白质能为人体提供能量。②钙是常量元素,铁和锌是微量元素。①正确②错误,不符合题意;
故选:A。
【典题3】(2025·江苏无锡·中考真题)海底埋藏着大量的“可燃冰”,可燃冰的主要成分为甲烷水合物。下列叙述正确的是
A.可燃冰属于纯净物
B.可燃冰的组成与水相同
C.甲烷易溶于水
D.甲烷充分燃烧生成水和二氧化碳
【答案】 D
【解析】A、可燃冰的主要成分为甲烷水合物,还含有其他物质,属于混合物,说法错误;
B、可燃冰是混合物没有固定的组成,与水的组成不相同,说法错误;
C、甲烷难溶于水,说法错误;
D、甲烷(CH4)充分燃烧生成水和二氧化碳,说法正确。
故选:D。
◆一句话点评:考查新能源的使用。
【仿照题】(2024·江苏盐城·二模)氢能是一种清洁能源,煤或天然气制得的H2中含有CO,利用液氮的低温可将CO液化分离,从而获得纯净的H2。氚可用于核能发电,电解水可制得纯净的H2。氚是一种原子核中有1个质子和2个中子的原子.用物理方法将石墨进行剥离,得到的石墨烯可用于常温吸附H2,是H2储存的一种方法。下列说法正确的是
A.氢气无毒,所以氢能是一种清洁能源
B.利用核能发电制氢可实现二氧化碳零排放
C.现阶段氢能已经能完全替代化石能源
D.分离H2和CO属于化学变化
【答案】B
【解析】3.A、氢气燃烧只产生水,产物无污染,所以氢气是一种清洁能源,选项错误;
B、利用核能发电制氢,过程中没有二氧化碳生成,可实现二氧化碳零排放,选项正确;
C、现阶段氢能源制取成本高,贮存困难的问题还没有结晶,氢能源还没有被广泛应用,选项错误;
D、分离氢气和一氧化碳过程中没有新物质生成,属于物理变化,选项错误。
故选B;
【典题4】(2024·江苏镇江·中考真题)助力“碳中和”,CO2的产生、捕集与资源化利用是重要研究课题。
(1)CO2的产生:化石燃料的燃烧排放大量CO2。
①化石燃料主要包括 、石油和天然气。
②大气中CO2的含量过高,会造成 (填环境问题)。
(2)CO2的捕集:工业上可用氨水、K2CO3溶液等化学物质捕集烟气中的CO2。
氨水捕集CO2的实验流程如下。
①转化中可循环使用的物质X的化学式为 。
②氨水吸收室中反应温度不宜过高,原因是 。
(3)CO2的利用:CO2和H2在Ni/CaO表面发生反应生成CH4的原理如图所示。
①整个转化过程中Ni/CaO的作用为 。
②生成CH4的总反应化学方程式为 。
【答案】(1) 煤 温室效应
(2) NH3 氨水易分解,温度过高,氨水又分解成氨气
(3) 催化
【详解】(1)①化石燃料主要包括煤、石油和天然气,故填写:煤。
②二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能,二氧化碳在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来,因此,二氧化碳也被称为温室气体,能引起温室效应,大气中二氧化碳含量的增加是导致温室效应的主要原因,故填写:温室效应。
(2)①由氨水捕集CO2的实验流程图可知,富含CO2的烟气,进入氨水吸收室,生成碳酸铵和碳酸氢铵,碳酸铵和碳酸氢铵加热分解,生成X和高纯CO2,X能被氨水吸收塔吸收,根据质量守恒定律宏观实质:化学反应前后,元素种类不变可知,反应前碳酸铵和碳酸氢铵中含有碳、氢、氧元素,加热分解,生成X和高纯CO2(含有碳元素和氧元素),X中可能含有氮元素和氢元素,X能被氨水吸收塔吸收,说明X能与水反应,生成氨水,因此,X为氨气,化学式为:NH3,故填写:NH3。
②氨水吸收室中反应温度不宜过高,原因是氨水易分解,温度过高,氨水又分解成氨气和水,故填写:氨水易分解,温度过高,氨水又分解成氨气。
(3)①由CO2和H2在Ni/CaO表面发生反应生成CH4的原理示意图可知,该反应过程中Ni/CaO的化学性质不变,起到过渡作用,符合催化剂的性质,因此,整个转化过程中Ni/CaO的作用为催化作用,故填写:催化。
②由CO2和H2在Ni/CaO表面发生反应生成CH4的原理示意图可知,生成CH4的总反应是二氧化碳和氢气,在Ni/CaO的催化下,生成甲烷和水,总反应方程式为:,故填写:
◆一句话点评:
【仿照题】(2025·江苏盐城·二模)2025年6月5日中国环境日主题为“美丽中国我先行”。下列做法不符合这一主题的是
A.禁止使用化石燃料,防止污染空气B.多植树造林,促进达成“碳中和”
C.煤炭脱硫处理,有效减少酸雨产生D.推广新能源汽车,降低尾气排放
【答案】A
【详解】A、禁止使用化石燃料虽然能减少空气污染,但现阶段化石燃料仍是主要能源,完全禁止不现实,故A符合题意;
B、多植树造林,植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,可促进达成 “碳中和”,有利于保护环境,故B不符合题意;
C、煤炭脱硫处理后燃烧,可减少二氧化硫的排放。因为酸雨主要是由二氧化硫等酸性气体溶于水形成的,所以能有效减少酸雨的产生,故C不符合题意;
D、推广新能源汽车,减少化石燃料的使用,可降低尾气污染物排放,故D不符合题意。
故选A。
考向三 化学与人体健康
【典题1】(2025·江苏盐城·中考真题)食用鸡蛋为人体补充的主要营养物质是
A.糖类B.蛋白质C.维生素D.无机盐
【答案】B
【详解】A、植物种子或块茎中富含糖类,不符合题意;
B、动物肌肉、皮肤、毛发、蛋清、豆制品等富含蛋白质,故鸡蛋中富含蛋白质,符合题意;
C、蔬菜、水果富含维生素,不符合题意;
D、食用鸡蛋为人体补充的主要营养物质是蛋白质,不是无机盐,不符合题意。
故选B。
◆一句话点评:人类重要的营养物质有:糖类、蛋白质、油脂、维生素、水、无机盐。
【仿照题】(2025·江苏南京·三模)食物是日常营养的主要来源,下列食物中富含糖类的是
A.黄瓜B.米饭C.鸡腿D.奶油
【答案】B
【详解】A. 黄瓜属于蔬菜,富含维生素,糖类含量极低,不符合题意;
B. 米饭是谷类食物,主要成分是淀粉,淀粉属于糖类,符合题意;
C. 鸡腿是肉类食物,主要提供蛋白质和脂肪,糖类含量几乎为零。不符合题意;
D. 奶油是乳制品,主要成分是脂肪,糖类含量较低。不符合题意;
故选B。
【典题2】(2025·江苏无锡·中考真题)下列物质中,可以为人体提供能量的是
A.二氧化碳B.葡萄糖C.食盐D.水
【答案】B
【详解】A、二氧化碳是人体呼吸作用的产物,不能为人体提供能量,而是作为废物排出体外,A错误;
B、葡萄糖是一种简单的碳水化合物(糖类),属于人体主要能量来源之一;在细胞呼吸过程中,葡萄糖被分解,释放能量供人体使用,B正确;
C、食盐(主要成分氯化钠)是一种矿物质(无机盐),用于维持体液平衡和神经功能,但不能为人体提供能量,C错误;
D、水在人体中参与运输、调节体温等生理过程,但不能为人体提供能量,D错误。
故选B。
◆一句话点评:能给人体提供能量的物质有:蛋白质、糖类、油脂。
【仿照题】(2025·江苏南京·二模)图是某品牌燕麦片的营养成分表。下列有关说法不正确的是
A.表中一共涉及5类营养物质B.淀粉属于糖类
C.油脂是人体主要的供能物质D.锌是人体所必需的微量元素
【答案】C
【详解】A、由表可知,表中涉及糖类(淀粉)、油脂、蛋白质、维生素(维生素C)、无机盐(钙、镁、钠、锌)共五种营养物质,不符合题意;
B、淀粉是糖类的一种,属于糖类,不符合题意;
C、糖类是主要的供能物质,油脂属于备用能源,符合题意;
D、锌是人体必需的微量元素,缺锌会导致食欲不振、发育不良,生长迟缓,不符合题意。
故选C。
【典题3】(2025·江苏苏州·中考真题)人体中含量(以质量分数计)在0.01%以下的元素称为微量元素。部分元素及其在人体中的含量如下表,其中属于微量元素的是
A.OB.C.KD.
【答案】D
【详解】A.微量元素是在人体中含量(以质量分数计)在0.01%以下的元素,氧元素含量为65%,超过0.01%,属于常量元素,故A错误;
B.钙元素含量为1.5%,超过0.01%,属于常量元素,故B错误;
C.钾元素含量为0.4%,超过0.01%,属于微量元素,故C错误;
D.铁元素含量为0.004%,低于0.01%,属于常量元素,故D正确。
故选:D。
◆一句话点评:常量元素有氧碳氢氮钙磷钾硫钠氯镁;微量元素有铁、锌、碘、氟等。考查常量元素与微量元素的判断。
【仿照题】(2025·江苏宿迁·三模)化学与生活生产密切相关。下列归纳完全正确的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】C
【详解】A. ① 糖类、油脂、蛋白质是人体的三大供能物质,在体内氧化分解可释放能量供生命活动使用,此说法正确;② 钙是常量元素,铁和锌是微量元素,此说法错误。此选项不符合题意;
B. ① 熟石灰是氢氧化钙的俗称,能中和土壤酸性,常用于改良酸性土壤。氢氧化钠腐蚀性强,会破坏土壤结构,不能用于改良酸性土壤。② 玉米叶色发黄是缺氮肥,应施加氮肥。硫酸钾是钾肥,用于增强抗倒伏能力,不能解决叶色发黄问题,此说法错误。此选项不符合题意;
C. ① 氮气化学性质稳定,不易与其他物质反应,可防止食品氧化变质,此说法正确。② 活性炭具有吸附性,能除去异味和色素,活性炭能吸附冰箱中的异味,此说法正确。此选项符合题意;
D.① 塑料和尼龙是合成材料,合金是金属材料,不属于合成材料,此说法错误。② 羊毛中含有蛋白质纤维,灼烧时有烧焦羽毛味。棉线中含有植物纤维,灼烧时有烧纸味,气味不同,可用灼烧闻气味的方法区分,此说法正确。此选项不符合题意。
故选C。
【典题4】(2025·江苏南通·中考真题)化学与人类的生产、生活密切相关。下列说法正确的是
A.水是一种重要的溶剂B.植物油的主要成分是葡萄糖
C.人体缺钙易导致贫血D.铁在干燥的空气中容易生锈
【答案】A
【详解】A、在人类生产、生活中,水作为溶剂广泛应用于医药、农业、工业和生物体内,是一种重要的溶剂,符合题意。
B、植物油是从植物种子或果实中提取的,属于油脂,葡萄糖属于糖类,植物油的主要成分不是葡萄糖,不符合题意。
C、人体缺钙会导致骨骼问题,如骨质疏松或佝偻病,缺铁会导致贫血,不符合题意。
D、铁生锈是铁与水和氧气共同发生化学反应的结果,干燥空气中缺乏水分,铁在干燥的空气中不容易生锈,不符合题意。
故选A。
◆一句话点评:考查元素缺乏对人体健康的影响。
【仿照题】(2025·江苏南京·二模)化学与生活息息相关,下列说法不正确的是
A.钙是常量元素,老年人缺钙可能导致骨折
B.谷物和肉类不能为人体提供维生素
C.甘薯中含有淀粉,可以为人体提供能量
D.成人缺碘会引起甲状腺肿大
【答案】B
【详解】A、钙属于常量元素,老年人缺钙易患骨质疏松,导致骨折,正确。
B、谷物(如全谷物含维生素B)和肉类(如肝脏含维生素A)均能提供维生素,错误。
C、淀粉属糖类,分解后为人体供能,正确。
D、缺碘会阻碍甲状腺激素合成,导致甲状腺肿大,正确。
故选B。
考向四 化学与材料
【典题1】(2025·江苏盐城·中考真题)2025年4月24日,我国“神舟二十号”载人飞船成功升空。下列制作航天服的材料中属于天然高分子材料的是
A.纯棉B.钛合金C.合成橡胶D.合成纤维
【答案】A
【详解】A、纯棉来自农作物棉花,属于天然高分子材料。此选项正确。
B、钛合金属于金属材料。此选项错误。
C、合成橡胶属于合成高分子材料。此选项错误。
D、合成纤维属于合成高分子材料。此选项错误。
故选A。
◆一句话点评:合成材料有:塑料、合成纤维、合成橡胶。
【仿照题】(2025·江苏镇江·中考真题)下列归类正确的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【详解】A、氮肥是指能提供植物所需氮元素的肥料。氨水(NH₃·H₂O)是氨的水溶液,含氮元素;尿素(CO(NH₂)₂)是常见的有机氮肥;硝酸钙(Ca(NO₃)₂)是含氮的盐类肥料。三者均属于常见氮肥,正确。
B、中性溶液指pH=7的溶液。海水因含有大量盐分,通常呈弱碱性(pH>7);雨水因溶解空气中的二氧化碳形成碳酸(H₂CO₃),呈弱酸性(pH
相关试卷
这是一份专题12 化学与能源、材料、环境和健康-备战2026年中考化学真题题源解密(江苏专用)+答案解析,文件包含专题12化学与能源材料环境和健康原卷版docx、专题12化学与能源材料环境和健康解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共56页, 欢迎下载使用。
这是一份专题12 化学与资源、能源、材料、环境、健康-备战2025年中考化学真题题源解密(全国通用),文件包含专题12化学与资源能源材料环境健康原卷版docx、专题12化学与资源能源材料环境健康解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共83页, 欢迎下载使用。
这是一份备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题12化学与能源、材料、环境和健康(学生版+解析),文件包含备战2025年中考化学真题分类汇编江苏专用专题12化学与能源材料环境和健康教师版docx、备战2025年中考化学真题分类汇编江苏专用专题12化学与能源材料环境和健康学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共56页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)




