搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年陕西省渭南市临渭区中考一模物理试题(含解析)

      • 7.87 MB
      • 2026-04-20 08:38:56
      • 45
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18190338第1页
      点击全屏预览
      1/18
      18190338第2页
      点击全屏预览
      2/18
      18190338第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2026年陕西省渭南市临渭区中考一模物理试题(含解析)

      展开

      这是一份2026年陕西省渭南市临渭区中考一模物理试题(含解析),共6页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共8页,总分80分。考试时间80分钟。
      2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名和准考证号,同时用2B铅笔在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点(A或B)。
      3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
      4.答作图题时,先用铅笔作图,再用规定的签字笔描黑。
      5.考试结束,本试卷和答题卡一并交回。
      第一部分(选择题 共20分)
      一、选择题(共10小题,每小题2分,计20分。每小题只有一个选项是符合题意的)
      1. 二十四节气体现了我国古代劳动人民的智慧。下列关于四个节气中所涉及的物态变化,属于凝固的是( )
      A. “雨水”,冰雪消融B. “立夏”,雾绕山峦
      C. “冬至”,霜满枝头D. “大寒”,滴水成冰
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.冰雪消融,是指雪由固态变为液态的水,属于熔化现象,故A不符合题意;
      B.雾是空气中的水蒸气遇冷变成的小水珠,属于液化现象,故B不符合题意;
      C.霜是空气中的水蒸气在温度较低时由气态直接变成固态的冰晶,属于凝华现象,故C不符合题意;
      D.滴水成冰,是指水由液态变成固态的冰,属于凝固现象,故D符合题意。
      故选D。
      2. 孔雀舞是中国傣族民间最负盛名的传统表演性舞蹈,如图所示是演员在歌剧院表演时的情景。下列有关说法正确的是 ( )
      A. 我们能够在不同方向看到演员表演的“孔雀”,是由于光产生了漫反射
      B. 表演开始后,工作人员将门关闭,这是从声源处来减弱噪声
      C. 观众观看到舞台上有“孔雀”的倒影,它是光的折射形成的
      D. 观众从主持人的介绍中了解孔雀舞的发源,说明声音能传递能量
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.我们能从不同方向看到本身不发光的演员,是因为光在演员服饰表面发生了漫反射,反射光射向各个方向,故A正确;
      B.关闭门减弱噪声,是阻断噪声的传播,属于在传播过程中减弱噪声,不是声源处,故B错误;
      C.“孔雀”的倒影是平面镜成像,是光的反射形成的,不是光的折射,故C错误;
      D.观众通过主持人的介绍了解孔雀舞的发源,说明声音可以传递信息,不是传递能量,故D错误。
      故选A。
      3. “碳板跑鞋”是近年来跑鞋领域具有革命性和颠覆性的创新之一。碳板材料极致的轻量化进一步减小了运动员的负重,同时使鞋底更加坚硬,减少扭曲形变,提高了鞋子的稳定性。人每跑一步,碳板都能储存、释放能量,相当于在脚底安装了弹射装置,从而可以提升跑步成绩。关于碳板材料的物理属性,根据以上信息,不能推断的是( )
      A. 密度小B. 硬度大C. 弹性好D. 磁性强
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.碳板应用在跑鞋中,能在保证性能的同时减轻鞋子重量,说明其密度小,故A不符合题意;
      B.文中提到“碳板由碳纤维丝和环氧树脂制成,它使鞋底更加坚硬,减少扭曲形变”,说明碳板硬度大,故B不符合题意;
      C.“人每跑一步,碳板都能储存、释放能量”,体现了碳板弹性好,故C不符合题意;
      D.文中未提及碳板有磁性强这一属性,不具有磁性强属性,故D符合题意。
      故选D。
      4. 动物在进化过程中形成了与环境相适应的体征,下列体征中为了增大摩擦的是( )
      A. 泥鳅身上的黏液B. 蛇体表面的粗糙鳞片
      C. 鱼类的流线型身体D. 骆驼宽大的脚掌
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.泥鳅身上的黏液使接触面更光滑,是为了减小摩擦,故A不符合题意;
      B.蛇体表面的粗糙鳞片,通过增大接触面的粗糙程度增大摩擦,方便爬行,故B符合题意;
      C.鱼类的流线型身体是为了减小水的阻力(减小摩擦),故C不符合题意;
      D.骆驼宽大的脚掌是通过增大受力面积减小对沙地的压强,属于压强知识点,和增大摩擦无关,故D不符合题意。
      故选B。
      5. 机械以各种不同的形式出现在生活中,成为生活中不可或缺的部分。如图所示的是自行车的结构图,关于其机械应用,下列说法正确的是( )
      A. 螺丝:属于斜面,费距离B. 车把:属于杠杆,能省距离
      C. 车闸:属于杠杆,能省距离D. 脚踏板:属于轮轴,能省距离
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.螺丝属于斜面类简单机械,螺纹增加了斜面的长度,省力费距离,故A正确;
      B.车把属于轮轴,相当于一个省力杠杆,可以省力的控制自行车的方向但是费距离,故B错误;
      C.车闸在使用时,动力臂大于阻力臂,是一个省力杠杆,省力费距离,故C错误;
      D.脚踏板属于轮轴,相当于一个省力杠杆,省力费距离,故D错误。
      故选A。
      6. 如图所示电路,闭合开关S1、S2,小灯泡L1和L2均正常发光,电流表和电压表均有示数。下列关于电路分析正确的是( )
      A. 小灯泡L1与L2串联
      B. 电流表测量通过L2的电流
      C. 若小灯泡L1突然熄灭,是因为电压表发生断路
      D. 若只断开S1,小灯泡L2熄灭,L1正常发光
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AB.由图可知,灯L1与灯L2并联,开关S2在干路,控制整个电路,灯L1与开关S1在同一条支路,开关S1控制灯泡L1,电压表测灯L1两端的电压,也是测量电源电压;灯L2与电流表串联在另一条支路中,电流表测量通过L2的电流,故A错误,B正确;
      C.由图可知,电压表与灯L1并联,若电压表发生断路,灯L1支路仍为通路,灯L1正常发光,故C错误;
      D.由图可知,灯L1与L2并联,开关S1控制灯泡L1,若只断开开关S1,灯L1熄灭,而灯泡L2不受影响,即L2正常发光,故D错误。
      故选B。
      7. 如图-1是物理创新小组设计的“闯红灯违规模拟记录器”,控制电路电源电压为6V,电磁继电器线圈电阻为,R为力敏电阻,其阻值大小随压力的变化关系如图-2所示。当光控开关接收到绿光时断开,工作电路中指示灯亮,电控照相机不工作,当光控开关接收到红光时自动闭合,且当力敏电阻受到车的压力增大到一定数值,控制电路中电流等于或大于时,电控照相机开始拍照,取。下列说法中不正确的是( )
      A. 处是指示灯,处是电控照相机
      B. 当控制电路中电流等于时,闯红灯的车的质量为
      C. 当质量为的车闯红灯时,控制电路消耗的总功率为
      D. 若使质量较小的车闯红灯也能被拍下,可以适当减小控制电路的电源电压
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由题意可知,当光控开关接收到绿光时断开,控制电路断路,无电流通过,电磁铁失去磁性,在弹簧的作用下,动触点与上方静触点接触,处接入电路,处没有接入电路,而此时工作电路中指示灯亮,电控照相机不工作,所以处是指示灯,处是电控照相机,故A正确,不符合题意;
      B.当控制电路中电流等于时,控制电路中的总电阻
      力敏电阻的阻值
      由图2可知,此时力敏电阻所受压力大小为4000N,闯红灯的车的质量,故B正确,不符合题意;
      C.当质量为的车闯红灯时,此时力敏电阻所受压力
      由图2可知,此时力敏电阻的阻值为30Ω,此时电路中的总电阻
      此时电路中电流
      控制电路消耗的总功率,故C正确,不符合题意;
      D.若使质量较小的车闯红灯也能被拍下,即在较小的压力F下触发。由图2可知,压力F越小,力敏电阻R的阻值越大。要使电磁铁能吸引衔铁,控制电路中的电流必须达到或超过临界值。在力敏电阻R增大的情况下,根据欧姆定律可知,要使电流达到临界值,应该增大控制电路的电源电压U。如果减小电源电压U,则需要更小的总电阻(即更大的压力)才能达到临界电流,这样质量更小的车反而不能被拍下,故D错误,符合题意。
      故选D。
      第二部分(非选择题 共60分)
      二、填空与作图题(共6小题,计17分)
      8. 如图是一款骨传导耳机,声音可直接通过头部骨骼传导到内耳,这是利用了_________(选填“气体”或“固体”)可以传声的原理;利用耳机听歌时,我们能根据声音的_________辨别不同歌手的声音。
      【答案】 ①. 固体 ②. 音色
      【解析】
      【详解】[1]声音的传播需要介质,固体、液体和气体都可以作为传播声音的介质。该蓝牙骨传导耳机将振动信号由骨传到听觉神经,我们就可以听到声音,这表明声音是通过骨头这种固体介质传播的,所以这是因为固体可以传声。
      [2]区分不同歌手的声音依据音色,音色由发声体的材料、结构决定,不同人音色不同。
      9. 如图甲所示,快递员用推力F将重为800N的快递先沿水平面匀速直线推行一段距离,再匀速直线推至高度为2m的斜面顶端,推力的方向始终与快递运动方向相同;快递在整个运动过程中,所受推力与时间变化关系如图乙所示,其速度与时间变化关系如图丙所示,则0~4s内推力F的功率为________W,斜面的机械效率为________。
      【答案】 ①. 200 ②. 80%
      【解析】
      【详解】[1]由图丙可知,0~4s内快递在水平面做匀速直线运动,速度为1m/s,由图乙可知,0~4s内快递所受的推力为200N,0~4s内推力F的功率为
      [2]由题意可知,4 ~12s,快递从斜面底端运动到顶端,快递克服重力做的有用功为
      推力所做的总功为
      则斜面的机械效率为
      10. 如图是一款由浙大湖州研究院研发的喷气式飞行背包,背包发动机将燃烧产生的气体通过喷气孔喷出获得动力,实现人类自由单人飞翔的梦想。该背包发动机将汽油燃烧后的气体通过喷气孔喷出,使人获得飞行动力,这是利用物体间________________。汽油燃烧是将________能转化为内能,该背包每小时消耗5kg汽油,这些汽油完全燃烧放出的热量为________J。汽油燃烧放出的能量,用来对人和飞行背包做功,还有部分内能散失到空气中,但这些内能却无法再被利用来对人和飞行背包做功,说明能量的转移和转化具有________。
      【答案】 ①. 力的作用是相互的 ②. 化学 ③. ④. 方向性
      【解析】
      【详解】[1]背包发动机将汽油燃烧后的气体通过喷气孔喷出,由于物体间力的作用是相互的,向后喷出的气体给人一个向前的推力,从而使人获得飞行动力。
      [2]汽油燃烧时消耗了化学能,获得了内能,因此是将化学能转化为内能。
      [3]5kg汽油完全燃烧放出的热量为
      [4]汽油燃烧放出的能量,用来对人和飞行背包做功;还有部分内能散失到空气中,但这些内能却无法再被利用来对人和飞行背包做功,这说明了能量的转移和转化具有方向性。
      11. 算力中心是指集中提供计算能力的基础设施,由于算力中心消耗电能巨大,且太阳能在太空中利用率高,未来人们计划在太空建设算力中心,并配备太阳能发电站,实现电能就近供应。太阳能是太阳内部氢原子核在超高温下发生________(选填“裂变”或“聚变”)释放的能量;太阳能既是清洁能源,又是________(选填“可再生”或“不可再生”)能源。
      【答案】 ①. 聚变 ②. 可再生
      【解析】
      【详解】[1]太阳内部的能量源于氢原子核的核聚变反应,在超高温环境下,氢原子核结合为较重的氦原子核,同时释放出巨大能量。
      [2]可再生能源是可以源源不断从自然界获取的能源,太阳能可持续从太阳获取,不会因使用而枯竭,属于可再生能源。
      12. 家庭用电安全不容忽视,如图甲所示,若家庭电路无任何故障,将测电笔放入插座插孔,氖管发光则该插孔连接的是______线;若人体的电阻约为,测电笔的电阻约为,则此时通过人体的电流约为______mA;图乙是起保险作用的空气开关,它能避免由于短路或______等原因,而使电流过大产生的危险。
      【答案】 ①. 火 ②. 0.11 ③. 用电器总功率过大
      【解析】
      【详解】[1]测电笔接触火线时氖管会发光,接触零线时不发光,因此氖管发光说明该插孔连接的是火线。
      [2]家庭电路电压为220V,总电阻
      根据欧姆定律
      [3]家庭电路中空气开关的作用是保护电路,当电路中发生短路或用电器总功率过大时会引起空气开关跳闸。
      13.
      (1)热爱劳动是一种美德。如图是笤帚在水平地面扫地时的简化图,以O为支点,请在图中画出力的力臂及其B点阻力的示意图。
      (2)如图是地磁场的示意图,请在A端的括号中标出地磁场极性,在小磁针上方的括号中标出小磁针极性。
      【答案】(1) (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      力的力臂是指支点到力的作用线的距离,动力臂的作法是:过支点O作动力作用线的垂线,这条垂线段就是动力臂;物体受到阻力的方向和物体相对运动的方向相反,笤帚B点在地上水平向左移动,则阻力的方向是水平向右,据此作图。
      【小问2详解】
      磁体周围的磁感线从N极出发回到S极,磁感线上的任何一点的切线方向跟小磁针放在该点的北极指向一致,因此A端为S极,小磁针上方为N极,据此作图。
      三、实验与探究题(共4小题,计24分)
      14. 请完成下列填空。
      (1)如图-1所示,用红外灯加热质量相同的水和沙子,水和沙子吸收热量的多少通过________(选填“加热时间”或“升高温度”)来反映;
      (2)如图-2所示,探究的是动能大小与__________的关系;
      (3)如图-3为小张家电能表表盘,该电表显示已用电________。将某用电器单独接在该表上20min,电能表指示灯闪烁400次,该用电器的实际功率为________W。
      【答案】(1)加热时间
      (2)速度 (3) ①. 32386.1 ②. 750
      【解析】
      【小问1详解】
      相同的加热设备在相同时间内,放出的热量是相同的,相同环境热量的散失可认为相同,则被加热物体吸收热量是相同的,所以水和沙子吸收热量的多少通过加热时间来反映。
      【小问2详解】
      如图-2所示,小球的质量相同,开始运动的高度不同,到达水平面的速度不同,所以探究的是动能大小与速度的关系。
      【小问3详解】
      [1]电能表的最后一位是小数位,单位为,因此该电表显示已用电。
      [2]将某用电器单独接在该表上20min,电能表指示灯闪烁400次,消耗的电能为
      该用电器的实际功率为
      15. 小华同学佩戴眼镜后深知爱眼护眼的重要性,于是和小组同学开展了“保护视力,远离近视”的项目化学习活动。下面是小组同学交流的实践过程,请帮助他们完成以下内容,其中已查询到人的眼球结构如图甲所示。
      (1)眼睛的视物原理:
      ①为了探究视物的原理,小组同学组装如图乙的实验装置,其中用点燃的蜡烛代替物体,水透镜(如图丙所示,可通过注水、抽水改变焦距)模拟眼睛中的_________,光屏模拟眼睛中的_______。现将水透镜放在光具座上,点燃蜡烛,调节器材高度,使光源的中心、透镜的中心和光屏的中心在______;
      ②调节器材的位置至图乙的位置,光屏上出现清晰的像,该像是________(填字母);
      A.倒立、放大的实像 B.倒立、缩小的实像
      C.倒立、等大的实像 D.正立、放大的虚像
      ③小组同学保持水透镜焦距不变,将光源向靠近透镜方向移动,模拟观察近处的物体,为了在光屏上再次得到清晰的像,光屏应向________(选填“远离”或“靠近”)水透镜方向移动。然而根据资料,眼睛主要依靠睫状肌调节晶状体的厚度使像成在视网膜上,于是小组同学保持水透镜、发光物位置不变,通过注射器使水透镜的焦距________(选填“变大”或“变小”),使光屏上重新成清晰的像;
      (2)近视眼的矫正:
      在上述实验基础上,小华用图丁的水透镜放在光具座上的合适位置,代替眼镜模拟近视眼矫正视力,根据两种透镜对光的作用,小组应选择图丁中的________(选填“a”或“b”)透镜放于原来的水透镜前。
      【答案】(1) ①. 晶状体 ②. 视网膜 ③. 同一高度 ④. B ⑤. 远离 ⑥. 变小
      (2)b
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2][3]水透镜模拟眼睛的晶状体起折射作用,光屏模拟视网膜成实像;为了使像成在光屏的中央,实验时需调节光源的中心、透镜的中心和光屏的中心在同一高度。
      [4]图乙中物距(蜡烛到透镜)大于像距(透镜到光屏),此时物距大于二倍焦距,像距在一倍焦距到二倍焦距之间,根据凸透镜成像规律,此时成倒立、缩小的实像(与眼睛视物原理一致),故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      [5][6]光源靠近透镜(物距减小),根据凸透镜成实像时,物近像远像变大可知,为了在光屏上再次得到清晰的像,像距应增大,故光屏需远离透镜;眼睛通过睫状体调节晶状体厚度,使像成在视网膜上,应增强晶状体的会聚能力,使像提前会聚,因此需减小水透镜的焦距。
      【小问2详解】
      近视眼需用凹透镜矫正,凹透镜对光有发散作用,图丙中b是凹透镜,可使光线先发散,再经晶状体会聚,使像成在视网膜上。
      16. 小明找来了一个额定电压为的小灯泡、滑动变阻器、开关、电源(电压恒为)、电流表、电压表以及若干导线,进行了“测量小灯泡电功率”的实验。
      (1)请根据图甲所示的实验电路图,用笔画线代替导线,完成图乙中实物电路的连接。
      (2)在连接电路时,开关应处于________状态;闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片移至________(选填“A”或“B”)端。
      (3)小明连接好电路,闭合开关后,发现小灯泡不发光,电流表无示数,但电压表的示数接近电源电压。则电路故障可能是________(填字母)。
      A. 滑动变阻器断路B. 开关接触不良C. 小灯泡断路D. 小灯泡短路
      (4)调节滑片使电压表示数为,电流表示数如图丙所示,小灯泡的额定功率为________W。
      (5)小明移动滑片P,在不同电压下,测量了三次小灯泡的电功率,小明认为可以将三次测量的电功率求平均值,作为小灯泡的额定功率。你________(选填“同意”或“不同意”)他的观点,理由是________________________________。
      【答案】(1) (2) ①. 断开 ②. B
      (3)C (4)0.75
      (5) ①. 不同意 ②. 额定功率是指灯泡在额定电压下的功率,不同电压下的实际功率不同,求平均值没有物理意义。
      【解析】
      【小问1详解】
      额定电压不超过3V,电压表并联在灯泡两端,选择0~3V量程,如图所示:
      【小问2详解】
      [1][2]连接电路时,为了保护电路,开关应处于断开状态,滑动变阻器的滑片滑到阻值最大处,即将滑片移至B端。
      【小问3详解】
      闭合开关,电流表无示数,说明电路断路;电压表示数接近电源电压,说明电压表与电源连通,所以,造成这种现象的原因可能是小灯泡断路,导致电压表串联在电路中了,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      【小问4详解】
      由图可知,电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,其示数为0.3A;小灯泡正常发光,所以电压为2.5V,则小灯泡的额定功率为
      【小问5详解】
      [1][2]见答案
      17. 小明在“探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”实验中,利用灵敏电流计、开关、U形磁铁、导线、导体棒组成了如图甲所示电路。
      (1)为完成实验,导体棒应选择__________(选填“铁棒”、“铝棒”或“塑料棒”);
      (2)小明将观察到的灵敏电流计指针偏转方向记录在下表中:
      分析表中信息可知:导体在磁场中运动产生感应电流的条件:__________电路的一部分导体在磁场中做__________运动;
      (3)若控制导体棒静止不动,磁体向右运动,将观察到电流表指针向__________偏转;实验中电流表的指针偏转角度较小,你有什么方法使指针偏转角度变大?__________(写出一种即可)。
      (4)如图是一种“手摇充电式电筒”,从透明外壳可发现内有固定线圈。握住它上下摇动就能充电,摇动时内部有一物块在来回滑动。据此猜测,滑动的物块是__________。
      【答案】(1)铝棒 (2) ①. 闭合 ②. 切割磁感线
      (3) ①. 右 ②. 增大导体切割磁感线的速度或换用更强的U形磁铁
      (4)磁铁
      【解析】
      【小问1详解】
      在“探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”实验中,导体AB棒应选择能够导电且不能被磁化的物体。铁棒能被磁化,塑料棒不导电,所以应选择铝棒。
      【小问2详解】
      由表中数据可知,开关闭合,电路的一部分导体,在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流。
      【小问3详解】
      [1]若导体棒静止不动,磁体向右运动时,相当于导体向左切割磁感线,根据表中数据分析可知,电流表指针向右偏转。
      [2]电流表指针偏转角度较小,要使指针偏转角度变大,可以增大导体切割磁感线的速度或换用更强的U形磁铁。
      【小问4详解】
      “手摇充电式电筒”,消耗了机械能产生了电能;握住它上下摇动为了让线圈切割磁感线产生感应电流,利用了电磁感应原理,由于线圈是固定的,因此那个滑动的物块是磁铁。
      四、综合题(共3小题,计19分)
      18. 广西的特产——砂糖橘,香甜可口,皮薄多汁。小宁在洗砂糖橘时发现砂糖橘静止时会漂浮在水面上,于是小宁把砂糖橘轻轻放入盛满水的玻璃容器中,如图所示。此时砂糖橘底部浸入水中的深度为3cm,它排开水的质量为45g。用牙签按压砂糖橘刚好浸没,排开水的质量增至50g(g取,),忽略牙签浸入水中的体积。求:
      (1)砂糖橘底部受到水的压强;
      (2)砂糖橘的质量;
      (3)砂糖橘的密度。
      【答案】(1)300Pa
      (2)45g (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      已知水的密度为
      砂糖橘底部受到水的压强为
      【小问2详解】
      由阿基米德原理知,砂糖橘所受的浮力为……①
      因为砂糖橘漂浮在水面上,则……②
      联立①、②两式可知,
      由可知,,则
      【小问3详解】
      砂糖橘浸没时排开水的体积等于自身的体积,则
      则砂糖橘的密度为
      19. 小红用图甲的手持挂烫机帮家人熨烫衣物,挂烫机内的水被加热汽化后喷出。图乙为挂烫机的等效电路,为加热电阻,为限流电阻,为自动温控开关。将挂烫机接入电路,在位置“1”,前端电热板被加热,电路中的电流为;当温度升到时,切换到位置“2”,挂烫机处于待机状态,电路中的电流为,当温度降到时,又回到位置“1”。
      (1)求的阻值;
      (2)求挂烫机待机状态的功率;
      (3)熨烫过程中,电路的电流随时间变化如图丙,求挂烫机0~50s消耗的电能。
      【答案】(1)40Ω (2)6.6W
      (3)36432J
      【解析】
      【小问1详解】
      当开关S接位置“1”时,电路为的简单电路,挂烫机处于加热状态。
      根据题意可知,电源电压U=220V,加热状态下的电流I1=5.5A
      由欧姆定律可得,的阻值为
      【小问2详解】
      挂烫机处于待机状态时,开关S接位置“2”,此时只有接入电路。
      根据题意可知,待机状态下的电流I2=0.03A
      待机状态的功率为
      【小问3详解】
      由图丙可知,在0~30s的时间内,电路中的电流保持不变,即I1=5.5A,挂烫机一直处于加热状态。
      此过程中消耗的电能为
      在30~50s的时间内,电路中的电流为I2=0.03A,挂烫机处于待机状态。
      此过程中消耗的电能为
      则挂烫机0~50s消耗的电能为
      20. 重力储能是一种新型储能方式,它通过提升或放下重物实现能量的储存或释放,能量转化过程如图-1所示。重力储能可有效提升风能、太阳能等新能源的综合开发利用水平。某风力发电、重力储能综合项目,单个风力发电机组的平均发电功率为1500kW。某次风能充沛时,系统利用风能发电的富余电能,将2个质量均为的重物从地面提升至30m的高度处,实现能量储存,如图-2所示。(g取)求:
      (1)若某电动汽车每行驶1km的路程需消耗的电能,单个风力发电机组发电1h产生的电能,可供该电动汽车行驶的路程是________km;
      (2)储能系统将2个重物匀速提升至30m高处的过程中,系统对重物所做的功是多少?
      (3)储能系统将2个重物从30m高处放回地面的发电过程中,产生的电能为,则该过程的发电效率是多少?
      (4)据某资料介绍,重力储能系统的综合效率(输出电能与输入电能之比)可达70%以上,请你通过计算,判断这一数据是否可信?(已知系统提升重物的效率为90%)
      【答案】(1)7500
      (2)
      (3)
      (4)可信
      【解析】
      【小问1详解】
      根据功率公式,单个风力发电机组发电产生的总电能W总=Pt=1500kW×1h=1500kW·h
      已知电动汽车每行驶1km消耗0.2kW·h电能,可行驶路程s=15000.2×1km=7500km
      【小问2详解】
      系统对重物做功等于克服重力做功,为W=Gℎ=2mgℎ=2×3×104kg×10N/kg×30m=1.8×107J
      【小问3详解】
      已知放回地面发电过程产生的电能E=1.44×107J
      重物初始重力势能等于提升过程系统对重物做的功W=1.8×107J
      该过程发电效率为η1=EW×100%=1.441.8×107J×100%=80%
      【小问4详解】
      重力储能系统的综合效率为提升效率与下放发电效率的乘积,即η=η2×η1=90%×80%=72%
      因为72%>70%,因此“综合效率可达70%以上”的数据可信。
      开关状态
      导体棒运动方向
      水平向右(图乙.1)
      竖直向上(图乙.2)
      左斜向上(图乙.3)
      闭合
      向左偏转
      不偏转
      向右偏转
      断开
      不偏转
      不偏转
      不偏转

      相关试卷

      2026年陕西省渭南市临渭区中考一模物理试题(含解析):

      这是一份2026年陕西省渭南市临渭区中考一模物理试题(含解析),共6页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分等内容,欢迎下载使用。

      2023年陕西省渭南市临渭区中考物理一模试卷:

      这是一份2023年陕西省渭南市临渭区中考物理一模试卷,共28页。试卷主要包含了选择题,填空与作图题,实验与探究,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2026年陕西省临渭区物理中考模拟测试含答案(二):

      这是一份2026年陕西省临渭区物理中考模拟测试含答案(二),共13页。试卷主要包含了单选题(每小题2分,计20分),填空题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map