2026年江苏徐州市沛县中考模拟质量检测物理试题(含解析)
展开 这是一份2026年江苏徐州市沛县中考模拟质量检测物理试题(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
(全卷共80分,考试时间90分钟)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题2分,共20分)
1. 云龙山静卧云龙湖畔,山影轻轻落入湖中。下列现象和山影原理相同的是( )
A. 冰透镜取火B. 日晷计时C. 小孔成像D. 潜望镜
【答案】D
【解析】
【详解】“山影”指山在湖中形成的倒影,形成原理是光的反射。
A.冰透镜取火,利用的是凸透镜对光线具有会聚作用,是光的折射现象,故A不符合题意;
B.日晷计时,是光的直线传播现象,故B不符合题意;
C.小孔成像,是光的直线传播现象,故C不符合题意;
D.潜望镜,利用平面镜成像,原理是光的反射,故D符合题意。
故选D。
2. 如图,蜡烛距凸透镜20cm时,烛焰在光屏上成清晰的像,则该凸透镜的焦距可能是( )
A. 5cmB. 20cmC. 30cmD. 40cm
【答案】A
【解析】
【详解】由图可知,物距大于像距,烛焰在光屏上成清晰的倒立缩小实像,根据凸透镜成像特点可知,此时物距大于两倍焦距,即,则,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
3. 下列物态变化现象中需要吸收热量的是( )
A. 初春,湖面上冰化成水B. 盛夏,草叶上形成露珠
C. 深秋,枫叶上形成霜D. 严冬,树枝上形成雾凇
【答案】A
【解析】
【详解】A.湖面上冰化成水是熔化现象,需要吸热,故A符合题意;
B.草叶上形成露珠是液化现象,需要放热,故B不符合题意;
C.枫叶上形成霜是凝华现象,需要放热,故C不符合题意;
D.树枝上形成雾凇是凝华现象,需要放热,故D不符合题意。
故选A。
4. 跳远运动的几个阶段如图所示,不考虑空气阻力,则下面说法中正确的是( )
A. 助跑过程可以增大运动员的惯性,从而增大跳远的距离
B. 在最高点时若运动员受的一切力都消失,则运动员会静止在最高点
C. 运动员在空中运动时,受到了非平衡力的作用
D. 运动员落地静止后,运动员对地的压力和地对运动员的支持力是一对平衡力
【答案】C
【解析】
【详解】A.跳远时助跑是利用运动员的惯性,从而提高成绩,但不能增大惯性,因为惯性的大小只与质量有关,故A错误;
B.运动员到最高点时有一定的速度,如果所有力都消失,根据牛顿第一定律,将保持匀速直线运动状态,故B错误;
C.运动员在空中运动时,速度和方向都发生了改变,运动状态发生了变化,受到了非平衡力的作用,故C正确;
D.运动员在落地静止时,运动员对地面的压力和地面对运动员的支持力是一对相互作用力,不是平衡力,故D错误。
故选C。
5. 为了提高环境质量,经常有如图所示的喷雾车在街道上喷雾作业。喷雾车作业时保持匀速直线运动,下列说法正确的是( )
A. 喷雾的目的是为了清洁地面
B. 喷出的水雾是水蒸气液化形成的
C. 喷雾车的动能不变
D. 喷雾车的重力势能变小
【答案】D
【解析】
【详解】A.喷雾的目的是为了降尘,故A错误;
B.喷雾车喷出的水雾,状态没有发生变化,所以水雾的形成过程中没有发生物态变化,故B错误;
CD.喷雾车作业时保持匀速直线运动,速度和高度不变,质量减小,所以动能和重力势能均减小,故C错误,D正确。
故选D。
6. 糖炒栗子是我国北方非常有名的美食,传统糖炒栗子的精髓在于砂石的导热和糖的焦香。关于糖炒栗子的制作,下列说法正确的是( )
A. 闻到糖炒栗子的香味体现了分子间存在斥力
B. 砂石升温较快,是因为它的吸热能力强
C. 刚炒出的栗子烫手是因为含有的热量多
D. 炒制过程主要是通过热传递的方式增大栗子的内能
【答案】D
【解析】
【详解】A.闻到糖炒栗子的香味是组成物质的分子不停地做无规则运动的结果,不能体现分子间存在斥力,故A错误;
B.砂石升温较快,根据Q吸=cmΔt,说明砂石的比热容小,吸热能力弱,故B错误;
C.热量是过程量,不能说含有或者具有热量,故C错误;
D.炒制过程主要是通过热传递的方式增大栗子的内能,栗子吸收热量内能增大,故D正确。
故选D。
7. 下列能源中,属于可再生能源的是( )
A. 天然气B. 太阳能C. 煤D. 核燃料
【答案】B
【解析】
【详解】AC.煤、石油、天然气属于化石能源,是动植物体经过亿万年的时间形成的,短期内得不到补充,是不可再生能源;故AC不符合题意;
B.太阳能可以源源不断得到,是可再生能源,故B符合题意;
D.核燃料在短期内不能从自然界得到补充,是不可再生能源,故D不符合题意。
故选B。
8. 出租车驾驶室内设计了控制电路来显示是否载有乘客,车顶指示灯显示红色时载有乘客,显示绿色时未载乘客。下列电路图中,通过开关S接“1”或“2”可以符合上述设计要求的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.由图可知,开关接,红灯和绿灯同时亮;开关接,电路断路,红灯和绿灯都不亮,故A不符合题意;
B.由图可知,开关接,红灯亮;开关接,电路断路,红灯和绿灯都不亮,故B不符合题意;
C.由图可知,开关接,红灯亮;开关接,绿灯亮,故C符合题意;
D.由图可知,开关不控制绿灯,绿灯常亮。开关接,红灯和绿灯并联,同时亮;开关接,只有绿灯亮,故D不符合题意。
故选C。
9. 如图所示,小明利用电能表测量电热水器实际功率来判断家里的电压是否正常。现仅接通一台如图乙所示的电热水器,观察到电能表指示灯1min内闪烁80次,下列说法错误的是( )
A. 电热水器是利用电流的热效应工作的
B. 电热水器1min内消耗电能为
C. 电热水器两端实际电压小于220V
D. 电热水器的实际功率为1500W
【答案】C
【解析】
【详解】A.电热水器是利用电流的热效应工作的,将电能转化为内能,故A正确,不符合题意;
BD.电能表指示灯1min内闪烁80次,消耗的电能为
电热水器的实际功率为,故BD正确,不符合题意;
C.由以上可知,电热水器的实际功率等于额定功率1500W,所以实际电压等于额定电压,故C错误,符合题意。
故选C。
10. 如图,把一个自制的密度计分别放入两种不同液体中,下列判断错误的是( )
A. 这个密度计在两液体中受到的浮力相等
B. 在标记刻度时B的示数应比A小
C. 密度计的刻度分布是上疏下密
D. 适当增加配重铁丝的质量可以使相邻两刻度线之间的距离变大
【答案】B
【解析】
【详解】AB.因为该密度计在甲、乙两液体中都是漂浮状态,所以可知密度计在甲、乙两种液体中受到的浮力都等于自身的重力,而密度计在甲液体中时排开液体的体积更大,则由可知,甲液体的密度要小于乙液体的密度,而图中A点表示的是甲液体的密度,B点表示的是乙液体的密度,所以在标记刻度时B的示数应比A大,故A正确,不符合题意,B错误,符合题意;
C.密度计的刻度是“上疏下密”的,这是因为根据,密度与排开液体体积成反比,密度越大,密度变化时,排开液体体积变化越小,因此刻度分布是上疏下密,故C正确,不符合题意。
D.增加配重铁丝的质量,会使密度计的自重增加,漂浮时,浮力等于重力,由可知,排开液体的体积会增加,浸入液体的部分会变长,测量相同密度的液体,密度计的变化长度更大,即相邻两刻度线之间的距离变大,故D正确,不符合题意。
故选B。
二、填空题(第17题2分,其余每空1分,共20分)
11. 小红制成一个简易的哨子,通过上下推拉活塞,可以吹出简单的曲调,如图甲所示。哨子发出的声音是由于______(填“活塞”或“空气”)振动产生的,吹气时通过上下推拉活塞改变声音的______,图乙对应“d”、“re”、“mi”三个音阶,“mi”对应的是______位置(填“A”、“B”、“C”)。
【答案】 ①. 空气 ②. 音调 ③. A
【解析】
【详解】[1]声音是由物体振动产生的,吹哨时,哨声是由管内的空气振动而产生的。
[2]上下推拉活塞,哨子内的空气柱长度发生变化,空气柱振动的频率变化,所以音调发生改变。
[3]管内空气柱越长,音调越低,“d”、“re”、“mi”三个音阶中,“mi”这个音阶的音调最高,空气柱最短,与图乙A位置对应。
12. 如图甲,AB之间是太阳光经三棱镜色散后在屏上得到的彩色光带。将电子温度传感器分别放在A、B两点外侧,测得温度T随时间t变化的图像如图乙。则曲线①对应光线的特点是______,曲线②对应的是______线,电视机遥控器应用的是______(选填“①”或“②”)。
【答案】 ①. 使荧光物质发光 ②. 红外 ③. ②
【解析】
【详解】[1][2]图乙中,曲线①说明随着时间的增加,温度传感器测得的温度变化很小,故①是紫外线,该光线的特点是能使荧光物质发光,还能消毒杀菌;曲线②说明随着时间的增加,测得的温度升高较快,即该不可见光的热效应强,所以②是红外线。
[3]电视机遥控器是利用红外线工作的,故选②。
13. 地球上的科学家可以通过___________和“嫦娥六号”进行交互,“嫦娥六号”在降落到月球表面过程 中,相对月球是___________(选填“运动”或“静止”)的,“嫦娥六号”在采集月壤时,会在月球表面留下了“压痕”,说明力可以使物体发生___________。
【答案】 ①. 电磁波 ②. 运动 ③. 形变
【解析】
【详解】[1]由于“嫦娥六号”在太空中处于真空环境,电磁波可以在真空中传播,所以地球上的科学家可以通过电磁波和“嫦娥六号”进行交互。
[2]“嫦娥六号”在降落到月球表面过程中,以月球为参照物,“嫦娥六号”的位置发生变化,所以“嫦娥六号”相对月球是运动的。
[3]“嫦娥六号”在采集月壤时,会在月球表面留下了“压痕”,即月球表面形状发生变化,所以说明力可以使物体发生形变。
14. 如图所示是冰壶场地的示意图,水平冰面粗糙程度相同。某同学用水平推力使冰壶从A点向前运动,到B点时松手,冰壶滑行到C点静止。冰壶从B到C的过程,该同学对冰壶______(填“做”或“不做”)功,冰壶的机械能______(填“变大”、“变小”或“不变”),冰壶在AB段所受的摩擦力______在BC段所受的摩擦力(填“大于”、“等于”或“小于”)。
【答案】 ①. 不做 ②. 变小 ③. 等于
【解析】
【详解】[1]从B到C的过程中,该同学已经松手,不再对冰壶施加力。因此,该同学对冰壶没有做功。
[2]冰壶从B到C,质量不变,由于摩擦力作用,速度减小,动能与速度有关,动能减小;高度不变,重力势能不变;机械能为动能与势能之和,所以,机械能减小。
[3]冰壶在AB段和BC段都与冰面接触,且冰面的粗糙程度相同,冰壶对冰面的压力也相同。根据滑动摩擦力大小的影响因素,冰壶在AB段和BC段所受的摩擦力大小相等。
15. 如图所示是自制______(填“电动机”或“发电机”)模型,风车转动,线圈在磁场中做______磁感线运动时,电路中就会产生感应电流。如果把小量程电流表换成电池,此时线圈______(填“能”或“不能”)持续转动。
【答案】 ①. 发电机 ②. 切割 ③. 不能
【解析】
【详解】[1]图中没有电源,因此是发电机模型。
[2]风车转动,线圈在磁场中做切割磁感线运动,电流表的指针会发生偏转,产生感应电流。
[3]把小量程电流表换成电池,线圈中有电流通过,在磁场中受到力的作用,由于没有换向器,线圈在转动时电流方向不会改变,不会持续转动。
16. 某起重机的滑轮组结构示意如图,其最大载重为5t。起重机将3600kg的钢板匀速提升到10m高的桥墩上,滑轮组的机械效率为80%,克服钢板重力做的功为______J,钢丝绳的拉力F为______N,滑轮组满载时的机械效率为______(保留一位小数)。不计绳重和摩擦,g取10N/kg。
【答案】 ①. ②. ③. 84.7%
【解析】
【详解】[1]克服钢板重力做的功
[2]拉力做的总功
由图可知,滑轮组承担物重的绳子段数,则拉力端移动的距离
拉力
[3]不计钢丝绳重力和摩擦,额外功
动滑轮重力
滑轮组满载时,最大载重
最大载重的重力
此时机械效率
17. 家里煮饺子,刚下锅时是沉底的,煮熟的时候就会浮在水面上,为什么?
【答案】
刚下锅的饺子密度大于水,因此下沉。煮的过程中,内部水分汽化,饺子体积膨胀,排开水的体积变大,浮力增大。当浮力大于重力时上浮,最终漂浮时浮力等于重力。
【解析】
【详解】略
三、解答题(第18题4分,第19、20题各6分,第21~23题各8分,共40分。)
18. 按要求作图(请保留作图痕迹)。
(1)图甲中,平面镜后方有一不透明的挡板,画出物体AB通过平面镜所成的像;
(2)图乙中,筷子在水平位置处于静止状态,画出筷子的受力示意图。
【答案】(1) (2)
【解析】
【分析】(1)平面镜成像的核心规律是像与物关于镜面对称,且平面镜后方的挡板不影响成像(成像由光的反射形成,与挡板无关);
(2)先对筷子进行受力分析,确定各个力的方向、作用点,再根据力的示意图的画法作图。
【小问1详解】
平面镜成像是由光的反射形成的,不透光的木板CD在平面镜后,不会遮挡反射光,所以物体AB在平 面镜中能成完整的像;根据平面镜成像的特点,先作出箭头两端点A、B两端点的对称点A′、B′,用虚线连接A′B′,即为物体AB在平面镜中所成的像,据此作图:
【小问2详解】
筷子在水平位置处于静止状态,受到竖直向上的支持力F、竖直向下的重力G,支持力和重力是一对平衡力,大小相等,二力的作用点都画在筷子的重心O(在手指与筷子接触点的上方),据此作图:
19. 用某折叠卡式炉烧水。水壶装入2L初温为25℃的水,加热至100℃,消耗了25g丁烷气体。(为,水的比热容为,丁烷的热值为)求:
(1)壶中水的质量;
(2)卡式炉的加热效率。
【答案】(1)2kg (2)52.5%
【解析】
【小问1详解】
水的体积
则壶中水的质量
【小问2详解】
水吸收的热量
丁烷燃烧放出的热量
卡式炉的加热效率
20. 如图,电源电压恒定,灯泡L规格为“6V,3W”,滑动变阻器最大阻值为30Ω,为定值电阻。闭合开关S,将接1,移动滑片使灯泡正常发光;将接2,滑片移至a端,电流表示数为0.8A,滑片移至b端,电流表示数为0.2A。求:
(1)灯泡正常发光时的电阻;
(2)电源电压。
【答案】(1)
(2)
【解析】
【小问1详解】
灯泡正常发光时的电阻
【小问2详解】
将接2,滑片移至端时,滑动变阻器接入电阻为0,只有接入电路,此时电流,根据欧姆定律
将接2,滑片移至端时,最大阻值与串联,已知,此时电流,根据串联电路电阻规律和欧姆定律得
电源电压恒定,联立两式
解得。电源电压
21. 为测出无法放入量筒的大鹅卵石的密度,小明设计了如下实验步骤:
(1)天平放在______上,将游码归零,指针静止时偏向分度盘左侧,平衡螺母应向______调节,使横梁平衡;
(2)①先用天平测出大鹅卵石的质量。②在烧杯中注入适量的水,用天平测出烧杯和水的总质量。③将大鹅卵石浸没在烧杯内的水中,并在水面处做一标记,然后再将大鹅卵石从水中取出。④向烧杯中加水到标记处,再用天平测出此时水和烧杯的总质量。
a.已知水的密度,则大鹅卵石的密度表达式:______。
b.若步骤③中取出大鹅卵石时带走了一些水,则小明所测的大鹅卵石密度______(选填“大于”“等于”或“小于”)大鹅卵石的真实密度。
【答案】(1) ①. 水平桌面 ②. 右
(2) ①. ②. 小于
【解析】
【小问1详解】
[1][2]天平使用前,需要先放置在水平桌面上,游码归零后,指针偏向分度盘左侧,说明天平左侧偏重,平衡螺母应向右调节,使横梁平衡。
【小问2详解】
[1]实验中,鹅卵石的体积等于补到标记处的水的体积;补加水的质量为,可得鹅卵石体积
则鹅卵石的密度
[2]若步骤③中取出大鹅卵石时带走了一些水,烧杯内的水面会低于标记处,因此步骤④中需要补充更多的水才能回到标记处,导致测得的m2偏大。由密度表达式可知:m2−m1偏大,分母变大,计算出的密度会小于真实密度。
22. 在“探究电流与电压、电阻关系”的实验中,某实验小组选用5、10、15、20、25五个电阻,电压恒为6V的电源,“40;1A”的滑动变阻器等器材,设计了如图甲所示的实验电路。
(1)请你根据甲图,将乙图中的部分电路连接完整(要求:滑片向右移动时,电流表示数变大,导线不交叉);
(2)首先接入10的电阻探究“电流与电压的关系”,实验小组记录的数据表格如图,小红分析了数据后,指出有一组数据不符合实际,这组数据对应的实验序号是______。
(3)接着小红继续按照图乙所示电路,将5、10、15、20、25这五个电阻随机单独接入电路,探究电流与电阻的关系;实验中控制电阻两端的电压为2V不变。她发现当接入25的电阻时,无论怎样调节滑片,电压表的示数都大于2V,若想完成实验,小红提出两个方案,方案一:应更换一个最大阻值不小于______的滑动变阻器;方案二:调整控制保持不变的电压表的示数,为了能完成实验,控制电压表示数可能是______。
A.1.8V B.2.2V C.2.6V
【答案】(1) (2)1
(3) ①. 50 ②. C
【解析】
【小问1详解】
要求滑片向右移动时,电流表示数变大,即滑动变阻器的电阻变小,所以应将滑动变阻器的右下接线柱接到电流表的负接线柱;电压表测定值电阻两端电压,所以电压表的负接线柱应与定值电阻的左接线柱连接起来,据此作图。
【小问2详解】
电源电压,滑动变阻器最大阻值,本次实验定值电阻。当滑动变阻器接入最大阻值时,电路最小电流
此时定值电阻两端最小电压
表格第1组数据电压,无法达到,因此不符合实际。
【小问3详解】
[1]控制定值电阻两端电压为不变,则滑动变阻器分压
接入电阻时,电路电流
滑动变阻器需要的阻值
因此滑动变阻器最大阻值不小于。
[2]现有滑动变阻器最大,接入最大电阻时,根据串联分压规律,代入数据得
解得能完成实验的最小控制电压,即控制电压需要大于等于,只有选项C的符合要求,故选C。
23. 阅读短文,回答问题。
综合实践活动——设计蔬菜温室
【任务与要求】同学们为学校设计一个蔬菜温室,要求温度控制在20~30℃之间。
【设计与实施】
任务一:设计温室结构.温室设计为玻璃顶的长方体结构,体积为。由立柱和横梁支撑,墙体四周装有保温层。查阅资料获知,立柱的承重比指立柱能承受的最大质量与其质量的比值,能反映承重效率,立柱横截面的形状是影响承重比的重要因素之一,为研究它们之间的关系,利用塑料立柱模型进行实验,发现在其他条件均相同时,横截面为正三角形、正四边形、正五边形、正六边形模型的承重比关系是:。
任务二:设计温控系统。温控系统原理如图甲,控制电路的电源电压为6V,电阻箱的阻值调为90Ω,热敏电阻的阻值随温度的变化图像如图乙。当控制电路中的电流达到30mA时,衔铁被吸下:当电流降低到25mA时,衔铁被弹回。已知工作电路中电热丝R的电阻为22Ω,浴霸灯L标有“220V,275W”字样。
(1)关于设计蔬菜温室的实践活动,下列说法不正确的是( )
A. 屋顶选用绿色玻璃不利于蔬菜生长
B. 墙体选用隔热性能好的材料
C. 图甲浴霸灯是为了降温时能平缓些
D. 图甲中通电线圈上端是S极
(2)由模型实验可知,搭建温室选用______(选填“三角形”“方形”或“圆形”)立柱的承重比大;已知模型的承重比为,质量为m,受力面积为S,则其上表面所能承受的最大压强______。
(3)电磁铁线圈的电阻忽略不计,电热丝刚停止工作时,室温为______℃。
【答案】(1)D (2) ①. 圆形 ②.
(3)20
【解析】
【小问1详解】
A.蔬菜叶片为绿色,说明蔬菜反射绿光、吸收其他色光进行光合作用,绿色玻璃只透过绿光,会导致蔬菜缺少所需的其他色光,不利于生长,故A正确,不符合题意;
B.温室需要维持内部温度,减少室内外热传递,因此墙体需要选用隔热性能好的材料,故B正确,不符合题意;
C.衔铁吸下后电热丝停止加热,浴霸灯接入工作,浴霸灯会持续放出少量热量,让温室降温过程更平缓,故C正确,不符合题意;
D.根据安培定则,电流从线圈上端流入、下端流出,右手握住线圈,四指沿电流方向,大拇指指向线圈上端,因此通电线圈上端是N极,故D错误,符合题意。
故选D。
【小问2详解】
[1]根据实验结论:横截面边数越多,承重比越大,满足,圆形可看作边数无限多的正多边形,因此圆形立柱的承重比最大。
[2]根据定义,承重比,因此承受的最大重力,压强
【小问3详解】
电热丝刚停止工作时,控制电路电流达到,衔铁吸下,停止加热。根据欧姆定律,控制电路总电阻
根据串联电阻规律,热敏电阻阻值
结合图乙图像,对应温度约为,即刚停止工作时室温为。实验序号
1
2
3
4
电压/V
1.0
1.4
2.0
2.4
电流/A
0.1
0.14
0.20
0.24
相关试卷
这是一份2026年江苏徐州市沛县中考模拟质量检测物理试题(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年江苏徐州市九年级下学期第一次质量检测物理试题(含解析)中考模拟,共7页。试卷主要包含了5 K等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年江苏省徐州市沛县中考二模物理试题(中考模拟),共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




