海南省海口市某校学年七年级上学期期末考试地理试题(解析版)-A4
展开
这是一份海南省海口市某校学年七年级上学期期末考试地理试题(解析版)-A4,共7页。
特别提醒:
1,答案一律用黑色笔写在答题卡上,写在试卷上无效。
2,答题前请认真阅读试题有关说明。
3,请合理分配答题时间。
一、单项选择题,本题共35小题,每小题2分,共70分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确,请将正确的选项用2B铅笔涂在相应的位置。
“地球熄灯一小时”熄灯活动提倡在当地时间20:30熄灭不需要的电灯及耗电产品一小时。2024年“地球一小时”熄灯接力活动于3月23日20:30-21:30在全球依次展开。读图,完成下面小题。
1. 熄灯路线依次经过⑥⑤④③②①处,关于宗教、语言、人种,下列正确的是( )
A. ③地区主要为黑色人种B. ②和④地区主要信奉基督教
C. ⑥地区主要通行法语D. ⑤使用的语言是世界上使用人数最多的语言
2. 关于这次熄灯接力活动说法正确的是( )
A. 图示路线依次经过大洋洲、亚洲、欧洲、美洲、非洲
B. 熄灯顺序的大致方向是自东向西,与地球自转方向一致
C. “地球一小时”活动进行时,各国会同时熄灯
D. ②和③所在大洲分界线是直布罗陀海峡
【答案】1. D 2. D
【解析】
【1题详解】
③地区位于非洲北部,以白色人种为主,A错误。②地区是欧洲西部,主要信奉基督教;④地区位于阿拉伯半岛,主要信仰伊斯兰教,B错误。⑥地区是大洋洲,主要通行英语,C错误;⑤地区是中国,使用的语言是汉语,汉语是世界上使用人数最多的语言,D正确。故选D。
【2题详解】
读图可知,这次熄灯路线依次经过大洋洲、亚洲、非洲、欧洲、北美洲,A错误;熄灯顺序的大致方向是自东向西,地球的自转方向是自西向东,两者方向相反,B错误;由于地球的自转,世界上不同经度地区的时间不同,因此各国不会同时熄灯,C错误;②位于欧洲,③位于非洲,欧洲和非洲的分界线是直布罗陀海峡,D正确。故选D。
【点睛】地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异。地球公转的周期是一年,方向是自西向东,公转的中心是太阳,公转产生的现象有季节的变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太阳高度的变化等。
下图示意东、西半球和南、北半球的海陆分布。完成下面小题。
3. 全部位于北半球的大洲有( )
A. 亚洲和北美洲B. 亚洲和欧洲C. 欧洲和北美洲D. 北美洲和大洋洲
4. 下列关于海陆分布的描述,正确的是( )
A. 陆地主要分布在东半球和南半球B. 北冰洋被三个大洲所环绕
C. 赤道穿过的大洲有亚洲、非洲、北美洲D. 世界上最大的岛屿位于亚洲
【答案】3. C 4. B
【解析】
【3题详解】
赤道是划分南北半球的分界线,赤道穿过非洲,亚洲,大洋洲和南美洲,该四大洲跨南北半球;全部位于北半球的大洲是北美洲和欧洲,C正确,故选C。
【4题详解】
读图分析,陆地主要分布在东半球和北半球,A错误;赤道穿过非洲,亚洲,大洋洲和南美洲,C错误;世界上最大的岛屿是格陵兰岛,位于北美洲,D错误;北冰洋被三个大洲所环绕,分别是欧洲,亚洲,北美洲,B正确;故选B。
【点睛】全球分为七大洲,按其面积大小依次划分为亚洲,非洲,北美洲,南美洲,南极洲,欧洲和大洋洲;四大洋指的是太平洋,大西洋,印度洋和北冰洋。
下表是某地2024年1月1日—7日的天气状况,根据表格信息完成下面小题。
5. 这几日气温日较差最大的是( )
A. 1月1日B. 1月3日C. 1月6日D. 1月7日
6. 下列能正确表示1月6日的风向是( )
A. B. C. D.
【答案】5. C 6. A
【解析】
【5题详解】
根据图表中的气温信息可知,1月1日的气温是-5~4℃,温差9℃;1月3日的气温是-4~5℃,温差9℃;1月6日的气温是-3~10℃,温差13℃;1月7日的气温是-1~10℃,温差11℃;所以这几日气温日较差最大的是1月6日,故选C。
【6题详解】
1月6日的风向是西北风,风力4级。风向标应指向风的来源,所以能正确反映西北风的图标的风向标应位于西北方位,符合题意只能是A,BCD错误,故选A。
【点睛】在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号都是用来表示天气状况的,他们都有特定的含义。我们只有认识各种天气符号,才能看懂天气预报,才能为我们的生活和生产服务。
亚洲是世界上人口最多的大洲,欧洲是世界上人口自然增长率最低的大洲。下图为亚洲和欧洲人口分布图。读图,完成下面小题。
7. 下列地区,人口稠密的是( )
A. 欧洲北部B. 欧洲西部
C. 亚洲北部D. 亚洲中部
8. 亚洲和欧洲人口稠密区的共同特点是( )
①地形平坦②河流稀少③远离海洋④中低纬地区
A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
【答案】7. B 8. D
【解析】
【7题详解】
世界人口分布的四个稠密区是:亚洲的东部和南部,欧洲西部和南北美洲的东部,故B正确,ACD错误,故选B。
【8题详解】
读图可知,亚洲人口稠密区和欧洲人口稠密区都主要分布在中纬度近海地区,这些地区地形均较平坦,大都河流密集,气候湿润,适宜人类生存和城市发展,人口稠密,①④正确,②③错误,D正确,ABC错误,故选D。
【点睛】亚洲东部和南部,欧洲西部以及北美洲东部的沿海和平原地区,人口稠密,极端干旱的沙漠地区,气候过于湿热的雨林地区,终年严寒的高纬度地区或地势高峻的高原,山区,人口稀疏。
9. 划分人种的依据是( )
A. 人类体质方面特征B. 人类生活习惯的差异
C. 人类分布地区的不同D. 人类语言文字的差异
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识,根据人类体质方面特征不同把人分成黄色,白色和黑色人种,A正确,生活习惯,生活区域和语言文字不作为划分人种的依据,BCD错误。故选A。
【点睛】世界上不同地方的人群,在外表和体质上往往存在着一定的差异。人种是根据人类体质方面的特征所划分的人群,这些特征包括肤色,眼色,毛发,头型,脸型等。世界上的居民可分为黄色人种,白色人种和黑色人种。
10. 城镇与乡村的根本差别在于( )
A. 生产和生活方式不同B. 人口数量不同
C. 地形地势不同D. 建筑物高度不同
【答案】A
【解析】
【详解】城市和乡村的本质区别是生产与生活方式不同。乡村居民主要从事农业生产,城市居民主要从事非农业生产,如工业和商业,服务业等,故A符合题意;城市与乡村在人口数量、地形地势、 建筑物高度方面均有不同,但这些都不是城市与乡村的根本差别,故B、C、D不符合题意。故选A。
11. 下列语言中,属于联合国工作语言的是( )
A. 汉语、英语、日语B. 英语、法语、德语
C. 法语、俄语、葡萄牙语D. 英语、俄语、西班牙语
【答案】D
【解析】
【详解】联合国六种工作语言包括:汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语、西班牙语,D正确,ABC错误。故选D。
12. 发达国家与发展中国家相比,具有的特征是( )
A. 以种植业为主B. 经济水平较低,人口数量较多
C. 以出口工矿业产品为D. 高新技术产业和第三产业占比较大
【答案】D
【解析】
【详解】发达国家与发展中国家相比,具有的特征是以高新技术产业和第三产业占比较大,D正确;以种植业为主,经济水平较低,人口数量较多的是发展中国家,ABC错误。 故选D。
13. 如图是某国人口自然增长率随时间变化示意图。该国人口数量不断增加的时段是( )
A. ①~②和②~③B. ①~②和③~④C. ①~②和④~⑤D. ②~③和④~⑤
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】人口自然增长率为正值时,表示人口数量不断增长,人口自然增长率为负值时,表示人口数量不断减少,从图中得知,①~②段和②~③段,人口自然增长率为正数,表明人口在不断增加,所以A正确,故选A。
【点睛】
14. 当一个国家人口自然增长率出现③→④这种变化时,产生问题有( )
A. 劳动力过剩B. 教育资源紧缺
C. 社会养老负担加重D. 环境污染加剧
【答案】C
【解析】
【详解】一个国家人口自然增长率出现③-④这种变化时,自然增长率为负数,说明人口数量在不断减少,面临人口老龄化问题,这会导致劳动力不足,A错误;教育资源相对没有那么紧张,B错误;社会养老负担加重,C正确;环境污染有所缓和,D错误。故选C。
【点睛】人口增长过快过慢都会产生很多问题,人口增长过快会产生资源短缺,交通拥挤,就业机会少,生活贫困等问题,人口增长过慢会产生劳动力短缺,国防兵源不足,人口老龄化严重等问题,所以人口增长要与社会经济发展相适应,与资源和环境向协调。
2024年11月28日,机号为B-657T的国产大飞机C919从上海浦东国际机场飞抵上海虹桥国际机场,正式加入中国东航机队。下图为中国商飞C919大型客机供应商示意图。读图,完成下列小题。
15. C919客机配件来源于不同国家,这一现象说明( )
A. 国际竞争激烈B. 国际合作推动经济发展
C. 国际局势紧张D. 国际合作维护世界和平
16. 中国与有关客机供应商国家间的合作应属于( )
A. 北北合作B. 南南合作C. 南北对话D. 南北问题
【答案】15. B 16. C
【解析】
【15题详解】
当今世界,由于全球资源和能源的分布不平衡,各国的资金、技术、市场条件也不一样,每个国家在发展经济中存在一定的优势,也存在一定的不足,加强国际经济合作,有利于利用各国优势资源进行生产的分工与协作,提高各国经济效益。C919客机配件来源于不同国家,有力说明了国际合作推动经济发展,不能说明国际竞争激烈、国际局势紧张,也不能说明国际合作维护世界和平,B正确,ACD错误。故选B。
【16题详解】
根据发展水平的差异,将世界各国分为发展中国家与发达国家。国际上,一般把发展中国家与发达国家之间的政治、经济商谈称为“南北对话”,将发展中国家之间的互助合作被称为“南南合作”。中国属于发展中国家,有关客机供应商国家属于发达国家,所以合作应属于南北对话,C正确,ABD错误。故选C。
【点睛】随着知识经济和信息时代的来临,国家与国家之间各成体系、相对封闭的经济格局已被打破。资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作越来越显著,发达国家与发展中国家,都需要进行积极的交往与合作。
17. 下列世界地理之最组合错误的是( )
A. 世界最大的平原—亚马孙平原B. 世界最大的高原—巴西高原
C. 世界最长的山脉—喜马拉雅山脉D. 世界最大的盆地—刚果盆地
【答案】C
【解析】
【详解】世界最大的平原是亚马孙平原,位于南美洲北部,A正确;世界最大的高原是巴西高原,位于南美洲东部,B正确;世界最长的山脉是安第斯山脉,位于南美洲,喜马拉雅山脉位于亚洲,是世界上海拔最高的山脉,C错误;世界最大盆地是刚果盆地,位于非洲中西部,D正确。本题要求选择错误的选项,故选C。
过去,山地多盘山公路。现在,山区兴建高速公路多是“逢山开道,遇沟建桥”,尽量取最短距离。左图示意某山区局部等高线,右图示意该地区照片,读图完成下面小题。
18. 图中的等高距是( )
A. 50米B. 100米C. 150米D. 200米
19. 图中AB示意某段高速公路,则( )
A. 该段高速公路为西北一东南延伸B. ①处可能有高架桥,②处可能有隧道
C. ①②两地的海拔高度相同D. 该段高速公路经过的地形部位为鞍部
【答案】18. A 19. B
【解析】
【18题详解】
等高距是相邻两条等高线之间的海拔高度差,据图可知此图等高距为50米,故选A。
【19题详解】
据左图中指向标进行判读方向,该段高速公路向东北一西南延伸,A错误;①处为山谷,可能有高架桥,②处为山脊可能有隧道,B正确;①②两地不在同一条等高线上,海拔不相同,①处海拔比②处更低,C错误;该段高速公路经过的地形区为山谷和山脊,没有经过鞍部,D错误。故选B。
【点睛】影响交通运输布局的区位因素: 经济因素——决定性因素;社会因素——主要因素;技术因素——保障性因素;自然因素——限制性因素。
“骑楼“是岭南民居的一个特色,它是在楼房前座跨入人行道悬空而建,公路边房屋相互连接,形成自由步行的长廊。结合骑楼图片信息,完成下面小题。
20. 骑楼的突出作用是( )
A. 体现当地的民族特色B. 体现房屋的建筑美C. 节省建筑材料D. 便于行人避雨和遮阳
21. 人们建造骑楼主要是适应当地( )的气候特点
A. 降水多B. 干燥C. 大风D. 昼夜温差大
【答案】20. D 21. A
【解析】
【分析】
【20题详解】
骑楼主要分布在降水较多的地区,楼房前座跨入人行道悬空而建,二楼向街心延伸,有利于行人避雨和遮阳。多雨地区的建筑特色主要体现在其屋顶为斜顶,二楼向街心延伸,并使马路边房屋相互连接,形成自由步行的长廊,其作用并不是使房屋建筑有层次感,体现建筑美,也不是为了节省材料、体现当地民族特色。故D正确,ABC错误。故选D。
【21题详解】
岭南地区地处我国东南沿海地区,位于湿润区,降水丰富,骑楼有利于人们避雨,适应了当地降水多的气候特点。人们建造骑楼与当地大风无关,岭南地区所处纬度较低,气温高,昼夜温差小。故A正确,BCD错误。故选A。
【点睛】本题主要考查自然环境对民居的影响,要知道自然环境对建筑、服饰、饮食等的影响。
22. 有关世界三大宗教的叙述,正确的是( )
A. 基督教的经典为《圣经》B. 伊斯兰教是世界上流传最广的宗教
C. 佛教活动的场所叫清真寺D. 世界三大宗教都发源于西亚
【答案】A
【解析】
【详解】基督教形成于亚洲的西部,经典为《圣经》,目前主要集中分布在欧洲、美洲和大洋洲,是世界上信仰人数最多和流传最广的宗教;伊斯兰教于公元7世纪诞生在西亚的沙特阿拉伯,经典为《古兰经》,活动场所叫清真寺;佛教创建于南亚的古印度,活动场所叫寺庙,A正确,BCD错误。故选A。
23. 符合“墙厚、窗小、顶平特点”的传统民居与当地环境特征对应正确的是( )
A. 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥B. 气温很低,冰雪覆盖
C. 全年炎热干燥D. 全年高温,一年有明显的干湿两季
【答案】C
【解析】
【详解】世界各地民居的建筑风格有很大的不同,这与当地的自然环境有很大关系,“墙厚,窗小特点”的传统民居一般出现在全年炎热干燥的热带沙漠气候区,昼夜温差大,墙厚白天可以隔热,夜晚保温;窗小可以有效减少风沙进入,C正确。夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,是温带季风气候,在亚洲东部,A错误;全年高温,一年有明显的干湿两季,是热带草原气候,D错误;气温很低,冰雪覆盖,分布在山地地形或者极地地区,B错误;综上所述, ABD错误,故选C 。
【点睛】西亚大部分是热带沙漠气候,全年高温干旱,大部分是阿拉伯人,白色人种,讲阿拉伯语,信仰伊斯兰教。身着白色宽大的袍子,头戴白头巾,可以通风散热,挡风沙。
读北半球某四地的气温曲线和降水量柱状图,完成下面小题。
24. 甲、乙、丙、丁四地中,夏季高温少雨、冬季温和多雨的是( )
A. 甲地B. 乙地C. 丙地D. 丁地
25. 丙地的气候类型是( )
A. 热带沙漠气候B. 热带雨林气候C. 亚热带季风气候D. 温带季风气候
【答案】24. A 25. D
【解析】
【24题详解】
由图可知,甲为地中海气候,夏季高温少雨,冬季温和多雨,A正确;乙为热带雨林气候,全年高温多雨,B错误;丙为温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,C错误;丁为亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,D错误。故选A。
【25题详解】
由图可知,丙为温带季风气气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,D正确;甲,乙,丙,丁四地中,没有热带沙漠气候,A错误;乙为热带雨林气候,B错误;丁为亚热带季风气候,C错误。故选D。
【点睛】1、热带雨林气候的气候特征:全年高温多雨;2、热带季风气候的气候特征是全年高温,分旱雨两季;3、热带草原气候的气候特征是全年高温,分干湿两季;4、热带沙漠气候的气候特征是全年炎热干燥;5、亚热带季风气候的气候特征是:夏季高温多雨,冬季温和少雨;6、地中海气候的气候特征是:夏季炎热干燥,冬季温和湿润;7、温带季风气候的气候特征:夏季高温多雨,冬季寒冷干燥;8、温带海洋性气候的气候特征:全年温和湿润;9、温带大陆性气候的气候特征:冬季寒冷,夏季炎热,全年降水稀少,气温年较差大。
气象观测表明,近百年来全球气温上升了0.4~0.8℃,全球气候正逐渐变暖。据此完成下面小题。
26. 全球气候变暖带来的主要影响有( )
①极地动物的生存环境恶化②海平面上升,沿海低地被淹没
③气温上升,干旱、暴雨等灾害增加④冬季气温变高,不再需要棉衣
A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
27. 为了应对全球气候变暖,下列做法有效的是( )
A. 多用煤炭作为燃料B. 乘坐私家车上下学
C. 植树造林保护森林D. 禁止使用石油资源
【答案】26. A 27. C
【解析】
【26题详解】
结合所学知识,全球气候变暖是指全球气温升高,导致地球气候变化的现象,全球气候变暖带来的主要影响有极地动物的生存环境恶化、海平面上升,沿海低地被淹没、气温上升,干旱、暴雨等灾害增加等,①、②、③正确;全球气候变暖会导致冬季气温小幅度的上升,仍需要棉衣,④错误。故选A。
【27题详解】
结合所学知识,应对全球气候变暖主要措施有少使用煤炭作为燃料、多乘坐公共交通工具、植树造林保护森林、合理使用石油资源等。A、B、D无效,C有效。故选C。
【点睛】 全球气候变暖是一种和自然有关的现象,是由于温室效应不断积累,导致地气系统吸收与发射的能量不平衡,能量不断在地气系统累积,从而导致温度上升,造成全球气候变暖。
下图示意部分板块分布图,读图完成下面小题。
28. 喜马拉雅山脉是由( )
A. 亚欧板块与非洲板块相互碰撞而成
B. 亚欧板块与印度洋板块相互碰撞而成
C. 亚欧板块与非洲洋板块相互张裂而成
D. 亚欧板块与印度洋板块相互张裂而成
29. 根据板块分布图,以下观点错误的是( )
A. 地中海将会逐渐缩小B. 非洲和欧洲将会连成一体
C. 地中海、阿尔卑斯山地区多地震D. 阿尔卑斯山山脉将不再发生变化
【答案】28. B 29. D
【解析】
【28题详解】
据图可知,喜马拉雅山脉位于③板块和④板块之间,其中③板块是亚欧板块,④板块是印度洋板块,两大板块正在发生碰撞挤压,所以喜马拉雅山脉是由亚欧板块与印度洋板块相互碰撞而成,B正确,ACD错误。故选B。
【29题详解】
据图可知,地中海位于①和②板块之间,两大板块正在发生碰撞挤压,所以地中海将会逐渐缩小,随着地中海面积的逐渐缩小,非洲与欧洲将会连成一体,AB观点正确;地中海、阿尔卑斯山地区位于板块交界处,地壳比较活跃,所以多地震,C观点正确;阿尔卑斯山山脉将会逐渐抬升,D观点错误。本题要求选择观点错误的一项,D选项符合题意,故选D。
【点睛】板块构造学说认为,由岩石组成的地球表层并不是整体一块,而是由板块拼合组成。全球大致分为六大板块和若干小板块,板块在不断地运动着。一般来说,板块内部地壳比较稳定;板块与板块交界地带,地壳比较活跃。世界上的火山、地震,也集中分布在板块交界地带。
30. 根据下图中甲乙两地的气温和降水量,可以判定( )
A. 位于南半球,甲地降水量多于乙地,甲为迎风坡
B. 位于北半球,甲地降水量多于乙地,乙为迎风坡
C. 位于南半球,甲地降水量多于乙地,甲为背风坡
D. 位于北半球,甲地降水量多于乙地,乙为背风坡
【答案】A
【解析】
【详解】北半球陆地上气温7月最高,1月最低;南半球陆地上气温,1月最高,7月最低。读图分析,甲、乙两地1月气温高于7月,所以位于南半球;甲地位于盛行风的迎风坡,年降水量为1030mm;乙地位于背风坡,年降水量为350mm,甲地年降水量多于乙地,A正确,BCD错误。故选A。
31. 世界年降水量分布的一般规律是( )
A. 内陆地区降水量多于沿海地区B. 两极地区降水量多
C. 赤道附近降水量少D. 回归线附近大陆东岸降水量多
【答案】D
【解析】
【详解】就海陆位置而言,沿海地区距海较近,海洋上的湿润气流容易到达,降水较多;内陆地区距海较远,海洋上的湿润气流难以到达,降水较少,A错误。赤道附近降水多,两极地区降水少,BC错误。南北回归线附近,由于西风带和副热带高压的共同作用,使得冷暖气流在大陆西部无法交汇,相反在东部往往形成大的降雨带,所以南北回归线附近,大陆东岸降水多,大陆西岸降水少,D正确。故选D。
读“沿某纬线所作的某地垂直截面图”结合相关知识,完成下列小题。
32. 小畅说:“我的家乡海拔在500米以上,面积较大,外围较陡、内部起伏较为和缓。”小畅的家乡应该位于图中的( )
A. A处B. B处C. C处D. D处
33. 图中E地所处的地形,在分层设色地形图上的颜色一般是( )
A. 白色B. 黄色C. 绿色D. 蓝色
【答案】32. B 33. C
【解析】
【32题详解】
据小畅描述“我的家乡海拔在500米以上,面积较大,外围较陡、内部起伏较为和缓”可判断其所处地形为高原。A处海拔在500米以上,但是面积较小,地形起伏大,为山地,A错误;B处海拔在500米以上,面积较大,外围较陡,而内部起伏和缓,为高原,B正确;CD处海拔均在500米以下,CD错误。故选B。
【33题详解】
图中E处海拔在200米以下,地形平坦,为平原,在分层设色地形图中,白色表示积雪,黄色表示高原、山地和丘陵,绿色表示平原,蓝色代表水域,ABD错误,C正确。故选C。
【点睛】人们通常把陆地地形分为平原、高原、山地、丘陵和盆地五种基本类型。平原海拔较低,一般在200米以下,地面平坦辽阔;丘陵海拔在500米以下,地势起伏较大;山地海拔在500米以上,坡度陡峻,沟谷较深;高原海拔在500米以上,面积较大,外围较陡、内部起伏较为和缓;盆地四周高,中间低。
某地区1月份等温线分布图,甲、乙两地位于同纬度,虚线表示海岸线。读图,完成下面小题。
34. 关于某地区的判断,正确的是( )
A. 位于北半球B. 位于南半球C. 位于东半球D. 位于西半球
35. 关于甲、乙两地海陆位置的判读,正确的是( )
A. 甲位于陆地、乙位于海洋B. 甲位于海洋、乙位于陆地
C. 甲、乙两地均位于陆地D. 甲、乙两地均位于海洋
【答案】34. B 35. B
【解析】
【34题详解】
由图可知,图中显示某地气温从北向南逐渐降低,该地位于南半球,B正确,A错误;无法判断东西半球,CD错误。故选B。
【35题详解】
该地此时是1月份,为南半球的夏季。同纬度的海洋和陆地气温不一样,夏季陆地气温较高,冬季海洋气温较高,图中同纬度的甲地气温低于乙地,乙地为陆地,甲地为海洋。B正确,ACD错误。故选B。
【点睛】影响气温高低的因素有纬度因素、海陆因素、地形因素等。一年中,北半球大陆月平均气温最高值出现在7月,海洋上是8月,南半球大陆月平均气温最高值出现在1月,海洋上是2月。
二.综合题:本题共3小题,每小题10分,共30分。
36. 读图,完成下列问题。
(1)图中的C是____(地形区),D是____(地形区);C、D两地被赤道穿过,C、D两地的气候类型均是____,气候特征是____
(2)北美落基山和B____山脉构成世界上最长山系____山系,该山系的位于板块碰撞处,多火山地震,处于____火山地震带
(3)图中跨经度最大的大洲是____(填序号);图中的①④两大洲的分界线____。
(4)C、D两处终年炎热,⑤处气候终年寒冷,造成这种差异的主要因素是____
【答案】(1) ①. 刚果盆地 ②. 亚马孙平原 ③. 热带雨林气候 ④. 全年高温多雨
(2) ①. 安第斯 ②. 科迪勒拉 ③. 环太平洋
(3) ①. ⑤ ②. 白令海峡
(4)纬度因素
【解析】
【分析】本大题以世界地图为材料,共设置四道小题,涉及大洲和大洋的分布、世界气候类型的分布、影响气候的因素等知识点,主要考查学生的读图分析能力和思维能力。
【小问1详解】
读图可知,图中C位于非洲中部,是世界上最大的盆地——刚果盆地。D是位于南美洲北部的亚马孙平原,是世界上最大的平原。C和D都位于赤道附近地区,全年高温多雨,属于热带雨林气候。
【小问2详解】
B是安第斯山脉,与落基山共同构成科迪勒拉山系;科迪勒拉山系处于太平洋板块、美洲板块等多个板块的碰撞挤压地带,板块运动活跃,地壳不稳定,因此多火山地震,属于环太平洋火山地震带。
【小问3详解】
南极洲位于地球的最南端,所有的经线都交汇于南极点,所以南极洲跨经度360°,是跨经度最大的大洲,对应图中的⑤;①亚洲和④北美洲之间以白令海峡为界,白令海峡沟通了北冰洋和太平洋。
【小问4详解】
C、D位于赤道附近,纬度低,全年高温多雨;⑤位于极地地区,纬度高,终年寒冷干燥;所以造成这种气候差异的主要因素是纬度位置。
37. 读我国南方某区域等高线地形图(下图),完成下列问题。
(1)图中字母或数字所在地的地形部位名称:A____、①____,山顶C点的海拔范围是____米。
(2)张村的亮亮和明明计划去C山顶看日出,有①②两条路线通往山顶C,他们俩想选择比较省力的路线是____。若要开展攀岩运动在____处比较合适(填字母或序号)。
(3)图中张村位于李庄的____方向。
(4)当地拟修建一座水库,选择坝址时有甲处和乙处两种方案,你认为最优的坝址选择是____处?并说明理由____
(5)当地打算从河流修建水渠引水至丙出,有a、b两条线路,你认为选择____处合适?并说明理由____
【答案】(1) ①. 鞍部 ②. 山脊 ③. 500-600
(2) ①. ① ②. B
(3)西北 (4) ①. 乙 ②. 乙处出口狭窄,工程量小,不需要人口迁移(甲处工程量大、成本更高,会淹没村庄)。
(5) ①. a ②. a线路是从地势高处向地势低处引水,水可以自流,调水成本小;(b是从地势低处处向地势高处引水,水无法自流,需靠动力引水,支出成本大)。
【解析】
【分析】本大题以我国南方某区域等高线地形图为材料,设置5道小题,涉及等高线地形图的判读、方向及坝址的选择等内容,考查学生对相关知识的掌握程度和运用能力。
【小问1详解】
据图和所学知识可知,A处位于两个山顶之间的部位,为鞍部;①处等高线向海拔低处凸出,为山脊;图中等高距离为100米,山顶C点的海拔范围是500—600米。
【小问2详解】
张村的亮亮和明明计划去C山顶看日出,有①②两条路线通往山顶C,他们俩想选择比较省力的路线是路线①,因为路线①等高线稀疏,坡度较缓,比较省力;B处多条等高线交汇,为陡崖,适合开展攀岩。
【小问3详解】
图中没有指向标,所以按照“上北下南,左西右东”来判断方向。张村位于李庄的西北方向。
【小问4详解】
据图和所学知识可知,当地拟修建一座水库,我觉得选择坝址时应选择乙处,因为乙处为河流峡谷,修建大坝的工程量比甲处小,且库区内没有村庄,不需要人口迁移;若建在甲处,则规模更大,工程量和成本更高,会淹没村庄,需要迁移人口。
【小问5详解】
从河流修建水渠引水至丙处,选择a;a线路是从地势高处向地势低处引水,这样可以利用重力作用,使水流能够较为顺畅地自流到丙处,无需额外消耗大量能源来引水。
38. 读世界人口分布图,完成下列各题。
(1)世界人口最稠密的地区是亚洲的东部和____、欧洲的西部、美洲的____
(2)B地区位于中国的____(地形区)人口稀少,原因是____
(3)图中C地所处大洲的人口自然增长率比其他大洲和世界水平____(“高”或“低”)。
(4)如图所示的民族主要集中分布C区域,他们是____人种,讲的语言是____语,大多数居民信仰____教。
(5)D地所在大洲主要通行的语言是____和葡萄牙语,由于人种间的通婚,形成了____人种,是世界上种族分布非常复杂的大洲,号称“世界人种大熔炉”。
【答案】(1) ①. 南部 ②. 东部
(2) ①. 青藏高原 ②. 高寒、空气稀薄
(3)高 (4) ①. 白色 ②. 阿拉伯语 ③. 伊斯兰
(5) ①. 西班牙 ②. 混血
【解析】
【分析】本题以世界人口分布图为材料,涉及世界人口的分布及其原因,人口增长的地区差异,人种、语言、宗教的分布等相关知识,考查学生读图能力以及根据所学知识解决问题的能力。
【小问1详解】
从世界人口分布图中可以看出,亚洲东部和南部、欧洲西部,以及美洲东部的沿海和平原地区,人口稠密;极端干旱的沙漠地区、气候过于湿热的雨林地区、终年严寒的高纬度地区或地势高峻的高原、山区,人口稀疏。
【小问2详解】
B位于我国的青藏高原,青藏高原是世界上海拔最高的大高原,被称为“世界屋脊”,由于海拔高,气温低,空气稀薄,高寒缺氧,不适宜人类居住,所以人口稀疏。
【小问3详解】
图中C地所处大洲是非洲,非洲由于经济落后,生产力水平低下,人口自然增长率居各大洲之首,比其他大洲和世界水平高。
【小问4详解】
图示民族为阿拉伯人,阿拉伯人属于白色人种,通用阿拉伯语,主要信仰伊斯兰教。
【小问5详解】
D地所在大洲是南美洲,南美洲多数地区曾是西班牙和葡萄牙的殖民地,所以南美洲主要通行的语言是西班牙语和葡萄牙语。南美洲因其长期沦为殖民地,各种族之间的通婚现象极为普遍,形成了混血人种,是世界上种族分布非常复杂的大洲,号称“世界人种大熔炉”。
1月1日
1月2日
1月3日
1月4日
1月5日
1月6日
1月7日
-5~4℃
-5~4℃
-4~5℃
-2~5℃
-1~8℃
-3~10℃
-1~10℃
良
良
良
良
良
良
良
北风
相关试卷
这是一份海南省海口市某校学年七年级上学期期末考试地理试题(解析版)-A4,共7页。
这是一份海南省万宁市某校学年七年级上学期期中地理试题(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份海南省三亚市学年七年级上学期期末地理试题(解析版)-A4,共8页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利