搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      海南省琼中思源实验学校八年级下学期第一次月考地理试题(解析版)-A4

      • 5.49 MB
      • 2026-04-19 05:49:30
      • 6
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18187742第1页
      点击全屏预览
      1/17
      18187742第2页
      点击全屏预览
      2/17
      18187742第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      海南省琼中思源实验学校八年级下学期第一次月考地理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份海南省琼中思源实验学校八年级下学期第一次月考地理试题(解析版)-A4,共8页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共35小题,每小题2分,共70分)
      1. 1.南方地区发展农业的主要优势是( )
      ①气候湿热 ②水热条件优越 ③耕地多为水田 ④土地集中成片
      A. ②③④B. ①②③④C. ①②④D. ①②③
      【答案】D
      【解析】
      【详解】我国南方地区位于秦岭、淮南以南,青藏高原以东,主要属于亚热带季风气候和热带季风气候,气候湿热,发展农业的水热条件优越,其耕地类型是水田,北方地区平原面积广大,土地集中成片。故ABC错误,D正确。故选D。
      北京是世界唯一的“双奥之城”。氢能出行是北京奥运会一大亮点。国际氢能示范区是大兴区和清华大学等共建项目,大兴区成为北京新的产业集聚区。下图示意北京市大兴区的位置。据此完成下面小题。
      2. 北京举办奥运会,体现的主要城市职能是( )
      A. 文化中心、国际交往中心B. 贸易中心、国际金融中心
      C. 信息中心、服务中心D. 航空中心、海运中心
      3. 北京奥运会采用氢能源汽车,主要原因可能是( )
      A. 制造成本低B. 减排效果更好C. 技术门槛低D. 燃料容易获得
      4. 大兴区成为北京新的产业集聚区,有助于疏解北京( )
      A. 各种首都的职能B. 中心城区的人口
      C. 国际交往中心职能D. 政治文化中心职能
      【答案】2. A 3. B 4. B
      【解析】
      【2题详解】
      北京是我国的政治中心、文化中心和国际交往中心;举办奥运会,体现了北京文化中心、国际交往中心的职能,A正确;国际金融中心、服务中心、海运中心等不是北京的主要城市职能,且与北京举办奥运会关系不大,BCD错。故选A。
      【3题详解】
      根据材料“国际氢能示范区是大兴区和清华大学等共建项目”,可推测出氢能源汽车制造技术要求高,成本较高,燃料获得技术要求高,燃料不容易获得,但减排效果好,B正确、ACD错。故选B。
      【4题详解】
      大兴区成为北京新的产业集聚区,并不能将各种首都职能都疏解,例如政治中心、文化中心、国际交往中心职能并不是因为产业集聚就疏解到了大兴,但是因为产业的转移,会把本来集聚在中心城区的部分人口疏解到大兴,减轻中心城区资源、环境、交通等各方面压力。所以A、C、D三项说法不符合题意,B说法符合题意,选B。
      【点睛】大兴区是北京的重要门户和交通枢纽,是一个新兴的经济发展区,它是一个上升期,拥有巨大的发展潜力。完善的基础设施、宽敞的道路和低廉的土地成本使得大兴成为北京市重要的产业集聚区。北京市政府为支持大兴区经济发展,不仅在税收政策、土地政策、产业基金等方面制定了一系列扶持措施,还设立了一系列产业创新基地,为吸引科技创新和高新技术企业提供便利条件。
      5. 下列关于北京的叙述,正确的是( )
      A. 北京是全国的经济中心,重工业发达
      B. 北京河流众多,水资源丰富
      C. 北京是全国的政治中心,空气清新、环境优美
      D. 北京是全国的文化中心,有众多的高等院校和科研机构
      【答案】D
      【解析】
      【详解】我国的经济中心是上海而不是北京,故A错误。北京属于温带季风气候,降水量较小且不均匀,河湖较少,加上工农业用水量大、人口众多,水资源缺乏,故B错误。北京是我国的政治中心,但一直以来,重工业发达,污染较严重,故C错误。北京是全国的文化中心,有众多的高等院校和科研机构,故D正确。故选D。
      琼中县某校初中学生为了解影响水土流失的因素,同学们进行了水土流失的模拟实验。读下图,完成下面小题。
      6. 仔细观察模拟实验,以下结论不恰当的是( )
      A. 地面坡度越大,水土流失越严重B. 植被覆盖越多,水土流失越严重
      C 降水强度越大,水土流失越严重D. 土壤越松散,水土流失越严重
      7. 我国下列地区中,水土流失比较严重的是( )
      A. 长江中下游平原农耕区B. 东北大兴安岭原始森林区
      C. 新疆塔里木盆地沙漠区D. 黄土高原陡坡的耕作区
      【答案】6. B 7. D
      【解析】
      【6题详解】
      观察实验可以得出的结论是:地面坡度越大,水土流失越严重,A恰当;植被覆盖越少,水土流失越严重,B不恰当;降水强度越大,水土流失越严重,C恰当;土壤越松散,水土流失越严重,D恰当。本题要求选择不恰当的选项,故选B。
      【7题详解】
      长江中下游平原农耕区为平原,不会产生较严重的水土流失,A错误;东北大兴安岭原始森林区植被茂密不会产生较严重的水土流失,B错误;新疆塔里木盆地沙漠区气候干旱,水土流失不严重,C错误;黄土高原陡坡的耕作区由于植被破坏,会导致土壤流失,水土流失较严重,D正确。故选D。
      【点睛】黄土高原是世界上水土流失最严重的地区,水土流失的自然原因有黄土土质疏松,多孔隙,许多物质易溶于水;地表裸露,缺乏植被保护;夏季降水集中多暴雨,对地表冲刷强。
      8. 黑龙江省主要的糖料作物是( )
      A. 大豆B. 甜菜C. 甘蔗D. 油菜
      【答案】B
      【解析】
      【详解】黑龙江地处东北地区,我国主要的糖料作物是甜菜和甘蔗,AD错误;东北地区气候寒冷,不适宜喜热的甘蔗生长,C错误;甜菜耐寒,所以黑龙江省主要的糖料作物是甜菜,B正确。故选B。
      “柳腰春风过,百鸟随香走”是关于江南景观的描写。读图,完成下面小题。

      9. 下列能正确反映出图示景观与自然环境之间关系的是( )
      A. 屋顶坡度大—降水少B. 船只缓缓前进—地势崎岖
      C. 传统运输以河运为主—河网密布D. 门窗多且大—终年炎热干燥
      10. 关于江南所在地理分区特征描述,正确的是( )
      A. 全年高温,降水充沛B. 位于青藏高原以东、秦岭淮河以南
      C. 盛产水稻、甜菜、茶叶等D. 容易遭受低温冻害等灾害影响
      【答案】9. C 10. B
      【解析】
      【9题详解】
      江南地区降水多,屋顶坡度大,有利于排水,A错误;江南地区地势低平,水流平缓,船只缓缓前进,B错误;降水丰富,河网密布,传统交通运输以水运为主,C正确;江南地区属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和湿润,D错误;故选C。
      【10题详解】
      江南属于南方地区,季风气候显著,亚热带季风气候区,夏季高温多雨,冬季温和湿润,A错误;南方地区位于青藏高原以东、秦岭淮河以南,B正确;盛产水稻、茶叶等,甜菜主要分布在北方地区,C错误;纬度较低,不易遭受低温冻害等灾害的影响,D错误;故选B。
      【点睛】南方地区大致位于秦岭—淮河一线以南,青藏高原以东,面积约占全国的25%,人口约占全国的55%,以山地、丘陵为主,河流流量大,无结冰期,平原地区河湖众多,素称“江南水乡”。
      水稻是我国主要的口粮。图为我国三大水稻优势种植区分布图。据此完成下面小题。
      11. 三大水稻优势种植区共同气候特征是( )
      A. 雨热同期B. 全年高温C. 全年冷湿D. 炎热干燥
      12. 与东南沿海优势区相比,东北平原优势区( )
      A. 热量更丰富B. 土壤更肥沃C. 水源更丰沛D. 光照更充足
      13. 为进一步保证水稻稳产高产,我国可以( )
      ①发展科技,提高单位面积产量②围湖造田,扩大水稻种植面积
      ③扩大开放,大力增加水稻进口④兴修水利,预防治理旱涝灾害
      A. ①②B. ③④C. ②③D. ①④
      【答案】11. A 12. B 13. D
      【解析】
      【11题详解】
      读图可知,东北平原优势区位于我国北方地区,地处温带季风区,长江流域优势区、东南沿海优势区分布在我国亚热带季风气候区,三大水稻优势种植区共同气候特征是地处季风气候区,雨热同期,有利于水稻的生长,A正确;三地区以夏季高温为主,排除BCD;故选A。
      【12题详解】
      东北地区以肥沃的“黑土地”而著称,这是与南方地区相比东北地区种植水稻的最大优势,B正确;东南沿海地区纬度更低,光照更充足、热量更丰富,排除AD;东南沿海地区位于亚热带季风气候区,降水更丰富,且有位于长江流域附近,排除C;故选B。
      【13题详解】
      为进一步保证水稻稳产高产,我国可以①发展科技,提高单位面积产量,科技兴农,④兴修水利,预防治理旱涝灾害,减少旱灾对农业生生产的影响,①④正确,D正确;围湖造田是不符合因地制宜发展农业的做法,排除②;不需要大力增加水稻进口,排除③;排除ABC;故选D。
      【点睛】影响农业的主要区位因素:气候、地形、水源、土壤、市场、技术、交通运输、政策、劳动力等。
      14. 下列与南方地区相对应的是( )
      A. 湿热的红土地B. 黑土地和黄土地C. 高寒的土地D. 茫茫荒漠
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】南方地区位于秦岭-淮河以南,青藏高原以东,属于亚热带季风气候和热带季风气候,降水丰沛,形成了湿热的红土地,黑土地和黄土地位于北方地区,高寒的土地位于青藏地区,茫茫荒漠位于西北地区,故选A。
      【点睛】
      秦岭平均海拔2000米左右,挡住了南方暖湿气流的北上,也阻断了北方寒冷干燥气流的南下,使山地两侧气候迥异。秦岭南麓盛产水稻、柑橘等农作物,而北麓则主产小麦、苹果、梨等作物。古人赞秦岭:唯此有马头观桃花,马尾扫风雪之景致。下图为秦岭南北两侧部分区域图,完成下面小题。
      15. 造成“秦岭--淮河”一线南、北两侧人们的生产和生活差异的主要原因是( )
      A. 位置不同B. 地形不同C. 气候不同D. 风俗习惯不同
      16. 关于“秦岭—淮河”一线的地理意义,正确的是( )
      ①南方地区和北方地区的分界②黄河流域和长江流域的分界
      ③半湿润区和半干旱区的分界④我国亚热带季风气候和温带季风气候区的分界
      ⑤该线以南以亚热带常绿阔叶林为主⑥该线以北的人们传统体育活动是赛龙舟
      A. ①②③④B. ①③④⑥C. ①④⑤⑥D. ①②④⑤
      【答案】15. C 16. D
      【解析】
      【15题详解】
      秦岭--淮河一线是我国东部地区重要的地理界线,在它的南北两侧,自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有明显的差异。造成“秦岭--淮河”一线南、北两侧人们的生产和生活差异的主要自然原因是气候,秦岭--淮河一线以北主要为温带季风气候,秦岭--淮河一线以南为亚热带季风气候和热带季风气候,C正确。跟位置、地形和风俗习惯不同关系不大,ABD错误。故选C。
      【16题详解】
      秦岭—淮河主要是:四大区域中,南方与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm年等降水量线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿地区中,湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;长江流域与黄河流域分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线,以南以亚热带常绿阔叶林为主,①②④⑤正确。半湿润区和半干旱区的分界,是400mm年等降水量线通过的地方,③错误,赛龙舟是秦岭—淮河一线以南的传统体育活动,⑥错误。故选D。
      【点睛】秦岭—淮河一线还是我国水田与旱地的分界线;河流有冰期与无冰期的分界线;两年三熟与一年两熟的分界线;水稻、小麦的分界线等。
      下图为黄土高原区域略图、延安气温曲线和降水量柱状图。读图完成下面小题。
      17. 关于黄土高原的说法正确的是( )
      A. 主要分布在粤、闽、湘、鄂B. 一月平均气温低于0℃
      C. 秦岭以南,位于第二级阶梯D. 河流众多,短小而湍急
      18. 当地居民多戴白羊肚头巾,可能与当地自然环境有关的是( )
      A. 冬季寒冷、风沙大B. 夏季多雨、气温低
      C. 地形类型复杂多样D. 河流多而且水量大
      【答案】17. B 18. A
      【解析】
      【17题详解】
      根据所学知识可知,黄土高原主要分布在山西省、陕西省、宁夏回族自治区、甘肃省,简称分别是晋、陕或秦、宁、甘或陇,A错;从图中看,黄土高原地区1月平均气温低于0℃,B正确;黄土高原位于地势第二级阶梯,秦岭以北,C错误;黄土高原地区降水较少,主要河流为黄河及其支流,流程较长,D错误。故选B。
      【18题详解】
      图示地区为黄土高原,是温带季风气候向温带大陆性气候过渡地带,气候干燥、降水少,冬季寒冷多风沙天气;白羊肚头巾具有抵御风沙、防尘擦汗、夏天防晒、冬天御寒等作用,A正确;黄土高原夏季高温多雨,B错;戴白羊肚头巾与地形复杂和河流多少无关,CD错。故选A。
      【点睛】在黄土高原这片黄土地上,奔流着中华民族的母亲河——黄河。黄河流域是中华民族古代文明的祥地之一。黄土疏松肥沃,便于耕种。黄土高原曾经林草繁茂,环境宜人。早在六七千年前,这里的渭河平原一带就已经出现了原始农耕文明,相传在四五千年前,被尊为华夏始祖的炎黄二帝,在这一带开创了华夏文明的先河。
      19. 下列诗句中,描写南方地区自然景观的是
      A. 大漠孤烟直,长河落日圆B. 北国风光,千里冰封,万里雪飘
      C. 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙D. 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
      【答案】C
      【解析】
      【详解】大漠孤烟直,长河落日圆和天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊都是描写的西北地区的景观;千里冰封,万里雪飘,描写的是北方地区的景观;黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙主要描写的是南方地区的景观,故选择答案C。
      20. 我国南方地区和北方地区的共同点不包括( )
      A. 都位于我国东部季风区B. 都是我国主要的种植区
      C. 都位于地势第一级阶梯上D. 夏季都高温多雨
      【答案】C
      【解析】
      【详解】北方地区和南方地区都位于我国地势第二、三级阶梯,受夏季风影响显著,属于季风区,夏季降水较多,都是我国主要种植区,故选C。
      读黄河流域图,完成下面小题。
      21. “中国龙”——黄河哺育了灿烂的中华文明,“中国龙”身体上也存在“病症”(如图)。同学们,让我们一起来“把脉”并“对症下药”,黄河下游“脚肿”(地上河)形成的主要原因是( )
      A. 中游水土流失B. 中游围湖造田C. 上中游兴修水电站D. 气候干旱河流断流
      22. 黄河中游水土流失严重的主要原因是( )
      ①黄土高原土质疏松②支流较多③缺少植被保护④降水集中,且多暴雨⑤地表千沟万壑、支离破碎
      A. ①②③④⑤B. ①②③④C. ①③④⑤D. ②③④⑤
      【答案】21. A 22. C
      【解析】
      【21题详解】
      黄河中游流经黄土高原,黄土高原土质疏松,植被破坏,土壤裸露,一遇雨天水土流失严重,河流泥沙大增,下游在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的“地上河”,出现黄河下游脚肿现象,A正确;黄河中游围湖造田不明显,B错误;上中游兴修水电站,有利于拦截泥沙,C错误;气候干旱河流断流与黄河下游“脚肿”(地上河)关系不大,D错误;故选A。
      【22题详解】
      黄土高原的生态环境十分脆弱。黄土土质疏松,裂隙较多,缺乏植被保护,在降水集中的夏季,尤其是暴雨期间,容易遭受侵蚀,加上地形起伏大,地表千沟万壑、支离破碎,导致水土流失严重,由于长期的水土流失,黄土高原呈现出如今沟壑纵横的地表形态,①③④⑤正确;支流较多与水土流失关系不大,且黄河中游支流并不多,②错误;故选C。
      【点睛】黄河源自巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,注入渤海。内蒙古自治区的河口以上为上游,河口到河南的桃花峪为中游,桃花峪以下为下游。
      23. 关于黄土高原的成因,已形成广泛支持的说法是( )
      A. 水成说B. 风水雨相说
      C. 风成说D. 冰川作用
      【答案】C
      【解析】
      【详解】关于黄土高原的成因,已形成广泛支持的说法是风成说,是由西北风从西北内陆地区吹来的泥沙,在受到太行山和秦岭的阻挡后慢慢沉积下来,故选C。
      24. 2024年3月5日至11日,全国两会在北京召开,这体现了北京的什么职能( )
      A. 政治中心B. 国际交往中心C. 文化中心D. 金融中心
      【答案】A
      【解析】
      【详解】北京是我国的首都,是全国的政治中心、交通中心、教育中心、科研中心、文化中心和国际交往城市,对于未来的发展北京也做出了长远规划,北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念。全国人民代表大会每年都在北京召开,全国人大是我国最高权利机关和决策机构,这说明了北京是全国的政治中心。A正确,BCD错误,故选A。
      莲藕原产于印度,习性喜暖,低于5℃易受冻,整个生长期不可缺水,适宜种植在平原地区的低洼池塘、沼泽等地,目前我国多地均有种植。读图,完成下面小题。
      25. 莲藕的集中产区主要分布在我国的( )
      A. 海南岛B. 东南丘陵C. 东北平原D. 长江中下游平原
      26. 在莲藕集中产区,广泛种植的农作物是( )
      A. 水稻B. 小麦C. 青稞D. 甜菜
      27. 如果要了解某区域是否适合种植莲藕,需要查找该区域的地图资料是( )
      ①主要气候类型图②人口密度图③地形图④主要矿产分布图
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④
      【答案】25. D 26. A 27. C
      【解析】
      【25题详解】
      读图可知,莲藕的集中产区主要分布在我国的南方的长江中下游平原,该地形区位于巫山以东。故选:D。
      【26题详解】
      读图可知,图中莲藕集中产区主要分布在我国长江中下游地区,我国长江中下游地区广泛种植的农作物是水稻,小麦主要分布在我国北方地区,青稞主要分布在我国青藏地区,甜菜主要分布在我国东北地区和西北地区,A正确,BCD错误。故选:A。
      【27题详解】
      调查某区域是否适合种植莲藕,可以提前调查该地气候类型,莲藕喜欢暖和的环境,还需调查该地的地形,莲藕喜欢低洼的地理位置,而该地区的人口密度和矿产资源与该区域是否适合种植莲藕无较大关系,故C正确,ABD错误。故选:C。
      【点睛】莲藕在我国南方水乡种植广泛,根据生长环境差异分为田藕(种在水田里) 和塘藕(种在深水塘里),其中塘藕比田藕的淀粉含量要高。
      28. 黄土高原是世界上水土流失最严重的地区之一,造成黄土高原水土流失的自然原因是
      ①黄土土质疏松 ②过垦过牧导致生态环境恶化 ③夏季降水集中且多暴雨 ④修路、采矿等活动破坏地表 ⑤地表裸露,缺乏植被保护
      A. ①③⑤B. ②④⑤C. ①②④D. ①②③④⑤
      【答案】A
      【解析】
      【详解】黄土高原黄土广布且深厚,黄土土质疏松,容易被侵蚀,这是造成黄土高原水土流失的自然原因之一,①符合题意; 过垦过牧导致生态环境恶化,这不是属于自然原因,②不符合题意;夏季降水集中且多暴雨,地表径流丰富,侵蚀力强,这是造成黄土高原水土流失的自然原因之一,③符合题意; 修路、采矿等活动破坏地表 ,这不是属于自然原因,④不符合题意;地表裸露,缺乏植被保护,导致表土容易被侵蚀,⑤符合题意。故选A。
      29. 南方地区农作物一年两熟至三熟的主要原因是( )
      A 耕作历史悠久,劳动力充足B. 土壤肥沃
      C. 平原面积广大D. 水热条件好
      【答案】D
      【解析】
      【详解】农作物的熟制,与当地的气温高低和农作物的生长期密切相关.我国南方地区农作物一年可以两熟或三熟的主要原因全年生长期较好,水热条件好;D符合题意。
      30. 德国慕尼黑大学的一位教授是这样看待中国的:他把四块区域命名为“绿色中国”、“黄色中国”、“银色中国”和“金色中国”。读图,如果说“金色中国”代表着我国黄沙漫漫,戈壁广布的大西北,那么下列区域命名与图中的区域位置对应正确的是( )
      A. “黄色中国”—②B. “银色中国”—④
      C. “金色中国”—①D. “绿色中国”—③
      【答案】B
      【解析】
      【详解】“黄色中国”指的是我国北方地区,分布着最大的黄土堆积区即黄土高原,对应①,A错误;“银色中国”指的是我国青藏地区,纬度高,气温低,终年积雪,冰川广布,对应④,B正确;“金色中国”指的是我国西北地区,深居内陆,降水稀少,沙漠、戈壁广布,对应③,C错误;“绿色中国”指的是南方地区,降水丰富,气候湿润,亚热带常绿阔叶林广布,对应②,D错误。故选B。
      小满(5月21日前后)为我国二十四节气之一。我国南方地区民读“小满小满,江河渐满”,含义是“雨水开始增多,江河小得盈满”。华北地区民诊“小满不满,麦有一险”,这“一险”是指小麦灌浆不足、粒籽干瘪而减产。下图为我国四大地理单元分布图。据此完成下面小题。
      31. “小满小满,江河渐满”发生在图中的( )
      A. 甲地区B. 乙地区C. 丙地区D. 丁地区
      32. “雨水开始增多,江河小得盈满”,形成“雨水”的水汽主要来自太平洋的( )
      A. 东南季风B. 西南季风C. 东北季风D. 西北季风
      33. 当“小满不满”时,华北地区易出现( )
      A. 洪涝B. 干旱C. 寒潮D. 霜冻
      【答案】31. D 32. A 33. B
      【解析】
      【31题详解】
      读题干我国南方地区民谚“小满小满,江河渐满”可知,小满时节我国南方地区降水量逐渐增多。图中丁地区是南方地区,综上所述,D符合题意。故选D。
      【32题详解】
      小满(5月21日前后)是我国的夏季,影响我国的夏季风既有来自太平洋的东南季风、也有来自印度洋的西南季风,西南季风和东南季风给我国东部地区带来丰富降水,有利于农业生产。东北季风和西北季风寒冷干燥,不能带来丰沛的降水,综上所述,A符合题意。故选A。
      【33题详解】
      在我国华北地区有““小满不满,麦有一险”之说,意思是说冬小麦长到小满时,就进入成熟阶段,这时最怕干热风袭击,干热风对开花到乳熟期间的小麦危害极大。小满时,华北地区受洪涝、寒潮和霜冻影响很小,综上所述,B符合题意。故选B。
      【点睛】在我国季风区内,冬、夏风向有规律地更替着。夏季盛行来自海洋的偏南风,冬季劲吹来自亚洲大陆内部的偏北风。正是这种冬夏相反的盛行风向变化,带来了明显的气候季节变化。
      34. 下列措施中不利于振兴东北老工业基地的是 ( )
      A. 节约和合理利用资源
      B. 更新设备、提高资源的利用率
      C. 调整产业结构,大力发展高新技术产业
      D. 加大对矿产资源的开采力度,保障工业持续发展
      【答案】D
      【解析】
      【详解】振兴东北老工业基地主要措施是,开发新能源节约能源提高能源利用技术,产业调整,优化产业结构,大力发展高新技术产业,更新设备、提高资源的利用率,ABC正确;加大对矿产资源的开采力度会引发更多的环境问题,D错误。所以根据题意选D。
      35. 现在的北京,城市道路宽阔,修建了立交桥、地铁等,这些建设有利于
      A. 对北京旧城的改造B. 改善北京的交通
      C. 对古建筑的保护D. 改善北京的大气环境
      【答案】B
      【解析】
      【详解】城市道路宽阔,修建了立交桥、地铁等,有利于改善北京的交通,故B正确;这些建设与对北京旧城的改造、对古建筑的保护、改善北京的大气环境无关,故ACD错误,故选B。
      二、非选择题(共3小题,每题10分,共30分)
      36. 读我国四大地理分区简图,回答下列问题。
      (1)根据图中信息判断:B____地区;C____地区。
      (2)图中数字序号所代表山脉分别是:③____;④____。
      (3)A、C两区域的分界线是____,此界线是____毫米年等降水量线经过的地方和1月0℃等温线经过的地方,划分该两区域的主导因素是____。
      (4)B区和其他三个地区划分考虑的主导因素是____。
      (5)B、D两区域的土地利用类型以____为主;A区域的主要的优势能源有____。
      【答案】(1) ①. 青藏 ②. 北方
      (2) ①. 大兴安岭 ②. 天山山脉
      (3) ①. 秦岭-淮河一线 ②. 800 ③. 气候(或气温和降水)
      (4)地势(或地形或海拔)
      (5) ①. 草地 ②. 太阳能、水能
      【解析】
      【分析】本题以四大分区图为背景,考查四大地理分区的划分界线、划分的主导因素,山脉、土地利用类型等,考查学生的识图能力和地理实践力。
      【小问1详解】
      从我国四大地理分区简图看出,B图基本位于30°N以北,80°E~100°E之间,应是青藏地区;C图地理事物有山东半岛、辽东半岛等,应属于北方地区。
      【小问2详解】
      从我国四大地理分区简图看出,山脉③是C北方地区与D西北地区的分界山脉--大兴安岭,位于D西北地区的山脉④应是天山山脉。
      【小问3详解】
      从我国四大地理分区简图看出,A图有海南岛等地理事物,应属于南方地区,它与C北方地区的分界线是秦岭-淮河线,该线地理意义有1月0℃等温线经过的地方;800毫米年等降水量线经过的地方;暖温带与亚热带的分界线;半湿润地区与湿润地区的分界线等,划分该两区域的主导因素是气候。
      【小问4详解】
      B是青藏地区,其他三个地区划分考虑的主导因素是地形或地势,界线是昆仑山、祁连山、横断山脉。
      【小问5详解】
      B是青藏地区、D是西北地区,降水都少,有天然草场,所以土地利用类型以草地为主,A为南方地区,有大江大河,在阶梯交界处,落差大,水能丰富。
      37. 读图1“北方地区图”和图2“济南多年平均各月气温和降水量图”,完成下列问题。
      (1)地形区甲、乙、丙中,被称为“黄土地”的是____(填代号),甲和乙的分界山脉A是____。
      (2)地形区甲、乙、丙中,作物熟制为一年一熟的是____。
      (3)甲地区(以济南为例)春季气温回升快,降水____,蒸发旺盛,易发生____(自然灾害);请列举2条应对这种自然灾害的主要措施:____。
      (4)丙地区是我国机械化程度最高、提供商品粮最多的粮食生产基地,列举2条这里发展农业生产的有利自然条件:____。
      (5)丙地区依托煤、铁、石油等丰富的资源,大力发展工业,形成了我国最大的____(填“重”或“轻”)工业基地。
      【答案】(1) ①. 甲、乙 ②. 太行山
      (2)丙 (3) ①. 少 ②. 干旱(春旱) ③. 修建水库、发展节水农业、采用滴管喷灌、种植耐旱作物、采取地膜覆盖
      (4)土壤肥沃、地势平坦、雨热同期
      (5)重
      【解析】
      【分析】本大题以北方地区图”和“济南多年平均各月气温和降水量图”为材料,涉及北方地区自然环境特征及农业发展特征、工业基地等知识,考查学生知识掌握程度与运用能力。
      【小问1详解】
      被称为“黑土地”的是丙即东北平原,“黄土地”是指我国的华北平原(甲)和黄土高原(乙);图中A是太行山,是甲华北平原和乙黄土高原的分界山脉。
      【小问2详解】
      读图可知,丙地区纬度位置最高,年均气温较低,作物熟制一年一熟的是丙东北平原。
      【小问3详解】
      甲地区的济南是华北地区,该地春旱严重,主要的原因是:工农业发达,需水量大;春季气温回升,蒸发旺盛;降水少,且径流量小;雨季未到达;水资源污染,浪费严重,易发生干旱。为应对春旱这种自然灾害,采取的合理措施是:修建水库,跨流域调水,种植耐旱作物,采取喷灌等。
      【小问4详解】
      图中丙地区是我国的东北平原,东北平原是我国的面积最大的平原,该平原是我国机械化程度最高,提供商品粮最多的粮食生产基地,形成的有利自然条件是地势平坦、土壤肥沃、雨热同期、水源充足等。
      【小问5详解】
      丙东北平原依托煤、铁、石油等丰富的资源,大力发展工业,形成了我国最大的重工业基地--辽中南工业基地。
      38. 读下图,完成下列问题。
      (1)黄土高原典型的传统民居是____;当地富有地方民俗特色的民歌是____,具有浓郁的“黄土风情”和极强的艺术感染力。
      (2)黄土高原地表特征为____,造成这种状况的主要原因是这里长期的____,最根本的治理措施是____。
      (3)在发展经济的道路上,黄土高原地区正努力调整产业结构,积极开发绿色产业。这里山川特色鲜明,历史古迹众多,民俗文化独特,为大力发展____业提供了得天独厚的条件。
      (4)北京地理位置优越,读图可知北京的地势特点是____。
      (5)a区域的糖料作物是____,a、b两区域的农业部门以____为主,c、d两区域农业部门以____为主。
      【答案】(1) ①. 窑洞 ②. 信天游
      (2) ①. 千沟万壑,支离破碎 ②. 水土流失(或流水侵蚀) ③. 植树种草
      (3)旅游 (4)西北高东南低(或由西北向东南倾斜)
      (5) ①. 甘蔗 ②. 种植业 ③. 畜牧业(或牧业)
      【解析】
      【分析】本题以黄土高原为载体,涉及黄土高原的自然环境特点和社会经济条件、北京的自然和社会经济特征,考查学生对相关知识的掌握程度。
      【小问1详解】
      黄土高原,黄土具有直立性,不易崩塌,而且比较干燥,容易开挖,适宜开凿窑洞,由图可看出,当地传统民居为窑洞。信天游是一种富有地方特色的陕北民歌,其歌腔高亢而悠长,歌词运用口语化的诗句,形象生动,故陕北地处黄土高原,黄土高原富有地方民俗特色的民歌是信天游。
      【小问2详解】
      由图可看出,黄土高原地表沟壑纵横,即千沟万壑,支离破碎。黄土高原为温带季风气候区,夏季降水集中,多暴雨,流水侵蚀严重,长期的水土流失导致黄土高原地表千沟万壑、支离破碎,最根本的治理措施是植树种草。
      【小问3详解】
      黄土高原地区山川特色鲜明,历史古迹众多,民俗文化独特,说明其旅游资源丰富,为大力发展旅游业提供了得天独厚的条件。
      【小问4详解】
      由图可知,北京由西北向东南大致分布着中山、低山、平原,河流自西南向东南流,故北京的地势西北高、东南低。
      【小问5详解】

      相关试卷

      海南省琼中思源实验学校八年级下学期第一次月考地理试题(解析版)-A4:

      这是一份海南省琼中思源实验学校八年级下学期第一次月考地理试题(解析版)-A4,共8页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      海南省琼中思源实验学校八年级下学期第一次月考地理试题(原卷版)-A4:

      这是一份海南省琼中思源实验学校八年级下学期第一次月考地理试题(原卷版)-A4,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      海南省海口市第一中学八年级下学期第一次月考地理试题B卷(解析版)-A4:

      这是一份海南省海口市第一中学八年级下学期第一次月考地理试题B卷(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map