辽宁省名校联盟2026届高三下学期4月第二次模拟考试生物试题(含解析)
展开
这是一份辽宁省名校联盟2026届高三下学期4月第二次模拟考试生物试题(含解析),文件包含第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷原卷版docx、第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 2024—2027年是体重管理年,聚焦于体重控制与健康管理。下列有关说法正确的是( )
A. 糖尿病患者要控制体重,避免糖类的摄入
B. 肥胖由摄入过多脂肪导致,与蛋白质的摄入无关
C. 合理运动可以促进细胞呼吸,增加有机物的消耗
D. 节食减肥可以阻断脂肪的合成,对健康无不良影响
【答案】C
【解析】
【详解】A、糖类是人体主要的能源物质,糖尿病患者需合理控制糖类摄入,而非完全避免摄入糖类,A错误;
B、三大营养物质可相互转化,若蛋白质摄入过量,多余的蛋白质也可转化为脂肪储存,进而引发肥胖,因此肥胖与蛋白质摄入有关,B错误;
C、合理运动时机体能量需求增加,会促进细胞呼吸强度提升,增加糖类、脂肪等有机物的消耗,可起到体重控制的作用,C正确;
D、节食仅能减少外源有机物的摄入,无法阻断脂肪的合成,且长期节食会导致营养摄入不足,引发低血糖、免疫力下降等问题,损害健康,D错误。
2. 长江十年禁渔政策实施以来,监测显示土著鱼类种类数比禁渔前增加36种,外来鱼类记录数从历史上的19种上升至30种,但部分特有鱼类仍面临灭绝风险,栖息地破碎化是主要原因之一。下列有关说法错误的是( )
A. 禁渔属于就地保护生物多样性的一种具体措施
B. 外来鱼类种类增加可能导致本地物种丰富度降低
C. 禁渔后鱼类种类增加直接体现了基因多样性的恢复
D. 栖息地破碎化增加近亲繁殖概率,种群的适应力减弱
【答案】C
【解析】
【详解】A、就地保护是指在物种原生地对生物及栖息地进行保护的措施,禁渔是在长江原有生态环境中对鱼类资源进行保护,属于就地保护的具体措施,A正确;
B、外来鱼类若适应本地环境,可能会通过竞争生态位、捕食本地物种等方式威胁本地物种生存,进而导致本地物种丰富度降低,B正确;
C、生物多样性包括基因多样性、物种多样性、生态系统多样性三个层次,禁渔后鱼类种类数量增加,直接体现的是物种多样性的恢复,并非基因多样性,C错误;
D、栖息地破碎化会将大种群分割为多个孤立的小种群,小种群内个体近亲繁殖的概率升高,会降低种群的遗传多样性,进而导致种群对环境的适应力减弱,D正确。
3. 为探究植物细胞发生质壁分离及自动复原的条件,秋季学期(实验室室温10℃左右)某小组以黑藻叶片为材料,置于不同浓度的KNO3或尿素溶液中进行观察,实验结果如下表。下列说法错误的是( )
A. 黑藻叶片薄较容易制作临时装片且含有叶绿体作为参照
B. 质壁分离过程中,细胞的吸水能力减弱且叶绿体聚集
C. KNO3组未发生质壁分离自动复原可能与实验室温度较低有关
D. 尿素组发生质壁分离自动复原可能与尿素跨膜运输方式有关
【答案】B
【解析】
【详解】A、黑藻叶片由单层或少数几层细胞构成,制作临时装片操作简便,且细胞内的叶绿体呈绿色,可作为观测原生质层位置、判断质壁分离及复原状态的参照,A正确;
B、质壁分离过程中细胞不断失水,细胞液浓度逐渐升高,细胞的吸水能力逐渐增强,B错误;
C、KNO₃组细胞要发生自动复原,需要通过主动运输吸收K⁺和NO₃⁻以升高细胞液浓度,主动运输需要呼吸作用供能,实验室温度10℃较低会抑制呼吸酶活性,减少能量供应,减缓离子吸收速率,因此未发生自动复原可能与低温有关,C正确;
D、尿素通过自由扩散的方式顺浓度梯度进入细胞,使细胞液浓度逐渐升高,细胞吸水进而发生自动复原,因此该现象与尿素的跨膜运输方式有关,D正确。
4. 有丝分裂和减数分裂是真核细胞的重要分裂方式。下列有关叙述正确的是( )
A. 细胞的每一次分裂都会发生着丝粒分裂
B. 两种分裂均出现纺锤丝和染色体的变化
C. T细胞增殖过程存在同源染色体配对现象
D. 精子数量多仅与减数分裂过程中细胞数变化有关
【答案】B
【解析】
【详解】A、减数第一次分裂过程中仅发生同源染色体分离、非同源染色体自由组合,着丝粒不分裂,因此不是每一次细胞分裂都会发生着丝粒分裂,A错误;
B、有丝分裂和减数分裂均属于真核细胞的有丝分裂,分裂过程中都会出现纺锤丝形成纺锤体、染色质螺旋化为染色体的规律性变化,B正确;
C、T细胞的增殖方式为有丝分裂,同源染色体配对(联会)是减数第一次分裂前期特有的现象,有丝分裂不存在该行为,C错误;
D、精子数量多不仅与减数分裂中1个精原细胞可产生4个精细胞的细胞数变化有关,还与精原细胞可先通过有丝分裂大量增殖有关,D错误。
故选B。
5. 下图为饥饿诱导下酿酒酵母内部发生的自噬过程。下列有关叙述错误的是( )
A. 自噬小体与液泡的融合过程依赖于生物膜的流动性
B. 推测液泡中含有水解酶,功能类似于动物细胞的高尔基体
C. 自噬产生的氨基酸可通过液泡膜上的载体蛋白运回细胞质
D. 液泡不仅参与细胞自噬,还能参与细胞内渗透压的调节
【答案】B
【解析】
【详解】A、膜融合体现了生物膜的流动性,自噬小体与液泡的融合亦是如此,A正确;
B、液泡中含有水解酶,功能类似于动物细胞的溶酶体,可以作为细胞中的消化车间,B错误;
C、自噬降解产物(氨基酸、葡萄糖等)需通过膜上载体蛋白转运至细胞质重新利用,C正确;
D、液泡是细胞重要的渗透压调节结构,同时图示也显示其参与降解过程,D正确。
6. 辣椒素是辣椒中引起“灼痛”感的主要成分,该物质易溶于乙醇、丙酮等有机溶剂,几乎不溶于水。研究表明,辣椒素能与感觉神经元细胞膜上的TRPV1蛋白结合,激活该蛋白的离子通道结构域,引起Ca2+、Na+等阳离子顺浓度梯度内流,最终产生痛觉。下列相关叙述错误的是( )
A. 喝含油脂的牛奶能有效缓解灼痛感与辣椒素具有脂溶性直接相关
B. 辣椒素与TRPV1蛋白结合后,TRPV1蛋白的空间结构会发生改变
C. TRPV1蛋白既是辣椒素的受体,也是运输Ca2+、Na+的载体蛋白
D. TRPV1激活后,阳离子内流会导致神经元膜内电位由负变为正
【答案】C
【解析】
【详解】A、辣椒素具有脂溶性,根据相似相溶原理,辣椒素可溶解在含油脂的牛奶中,减少其与感觉神经元上TRPV1蛋白的结合,因此能缓解灼痛感,A正确;
B、辣椒素与TRPV1蛋白结合后会激活其离子通道结构域,蛋白质功能发生改变的同时空间结构也会发生相应改变,B正确;
C、TRPV1蛋白是辣椒素的受体,同时作为离子通道介导阳离子顺浓度梯度内流,属于通道蛋白,不属于载体蛋白,C错误;
D、静息状态下神经元的膜电位为外正内负,TRPV1激活后阳离子内流,会导致膜内电位由负变为正,产生动作电位,D正确。
7. 光敏色素是参与植物光周期的受体,有两种存在形式:吸收红光的Pr和吸收远红光的Pfr。一项研究探究了在植物生长的暗期施加不同闪光(白光W、红光R或远红光FR)或在光期给予黑暗对植物开花的影响,实验处理与结果如下图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 由实验结果可知光周期对植物开花的影响主要取决于暗期持续长度
B. 远红光可以改变植物对光周期信号的感知
C. 推断实验4中的植物会开花
D. 若用远红光代替白光,实验3中的植物会开花
【答案】C
【解析】
【详解】A、处理3中,连续的暗期被白光W打断,没有开花,处理5中,连续的光期被打断开花,表明暗期的持续长度影响植物对光周期信号的感知,A正确;
B、由处理6~9的结果,远红光可以改变植物对光周期信号的感知,使植物开花,B正确;
C、实验4中,暗期持续时间不足,4不会开花,C错误;
D、远红光可以改变光周期信号,用远红光代替白光,实验3中的植物会开花,D正确。
8. 艾弗里及其同事利用肺炎链球菌的不同亚型(如:RⅡ、SⅡ、SⅢ等)进行如下实验:
甲组:SⅡ经诱变可产生RⅡ,部分RⅡ可回复突变为SⅡ,但无法突变为SⅢ;
乙组:RⅡ可存在多种亚型,分别与加热杀死的SⅢ混合,只有RⅡ36A可以转化为SⅢ;
丙组:
关于实验下列说法错误的是( )
A. 甲组可为RⅡ36A转化为SⅢ提供间接证据
B. RⅡ菌在固体培养基上形成的菌落表面是粗糙的
C. X酶可能是酯酶、蛋白酶、RNA酶或DNA酶
D. 乙组其他类型不能实现转化的原因是SⅢ的DNA变性
【答案】D
【解析】
【详解】A、SⅢ不可能由RⅡ或SⅡ突变而来,可以为RⅡ36A转化为SⅢ提供间接证据,即SⅢ的出现是RⅡ36A发生基因重组的结果,A正确;
B、RⅡ菌在固体培养基上形成的菌落表面是粗糙的,B正确;
C、通过去除提取物中的某项成分来确定转化因子,X酶可能是酯酶、蛋白酶,RNA酶或DNA酶,C正确;
D、乙组其他类型不能实现转化的原因不可能是SⅢ的DNA变性,因为RⅡ36A可以转化为SⅢ,D错误。
9. 多种因素会影响种群基因频率,下列相关叙述错误的是( )
A. 自然选择会使种群的基因频率发生定向改变
B. 突变产生的新基因会使种群的基因频率发生变化
C. 表观遗传不涉及碱基序列的改变,对种群的基因频率变化无影响
D. 种内竞争可能会导致部分个体迁出,进而改变种群的基因频率
【答案】C
【解析】
【详解】A、自然选择会定向淘汰具有不利性状的个体,保留具有有利性状的个体,从而使种群的基因频率发生定向改变,是生物进化的方向决定因素,A正确;
B、突变包括基因突变和染色体变异,基因突变可产生新的等位基因,会改变种群基因库的组成,因此会使种群的基因频率发生变化,B正确;
C、表观遗传虽不涉及DNA碱基序列的改变,但会导致生物表型发生可遗传的变化,进而影响不同表型个体的存活和繁殖能力,受自然选择作用,因此会对种群基因频率的变化产生影响,C错误;
D、种内竞争可能导致部分携带特定基因的个体迁出种群,会改变种群基因库中对应基因的占比,进而改变种群的基因频率,D正确。
10. 在发酵食品生产中,选择合适的灭菌或消毒方法至关重要。下列相关叙述错误的是( )
A. 果酒发酵中,酵母菌在适宜条件下可成为优势菌种从而抑制杂菌生长
B. 制作泡菜前用开水烫洗容器属于灭菌,可以杀死容器内的所有微生物
C. 用巴氏消毒法处理牛奶可以杀死大部分微生物并保留牛奶的营养成分
D. 培养基一般采用高压蒸汽灭菌,灭菌后需冷却至适宜温度再倒平板或接种
【答案】B
【解析】
【详解】A、果酒发酵的发酵液为缺氧、酸性环境,多数杂菌无法适应该环境,酵母菌可在此条件下正常繁殖成为优势菌种,从而抑制杂菌生长,A正确;
B、开水烫洗容器属于消毒操作,仅能杀死容器表面大部分微生物,无法杀灭芽孢和孢子,灭菌的要求是杀死物体内外所有微生物(包括芽孢和孢子),B错误;
C、巴氏消毒法采用较低温度处理牛奶,既能杀死大部分有害微生物,又能避免破坏牛奶中的热敏性营养成分,C正确;
D、培养基一般采用高压蒸汽灭菌法灭菌,灭菌后培养基温度较高,需冷却至适宜温度后再倒平板或接种,避免高温杀死待接种的菌种,D正确。
11. 下表是某草原食物网抽象出的可计算的关系网络,其中出度表示相应物种的捕食者的种数,入度表示相应物种的食物的种数。下列有关分析错误的是( )
A. 草作为生态系统的基石,其出度必大于0
B. 若田鼠消失,蛇的入度=0,鹰的入度=1
C. 鹰的入度>1,能够降低其生存风险
D. 鹰和狼出度=0,都是顶级消费者
【答案】B
【解析】
【详解】A、草是生产者,属于生态系统的基石,作为生产者会被消费者捕食,因此捕食者种数(出度)必然大于0,A正确;
B、若田鼠消失,蛇仅以田鼠为食,蛇会因缺少食物灭绝,蛇的入度确实为0;但鹰原本的食物是田鼠和蛇,田鼠消失后蛇也随之灭绝,鹰没有可食用的食物,鹰的入度应为0,不是1,B错误;
C、鹰的入度为2>1,说明鹰有多种食物来源,一种食物消失后仍可依靠其他食物生存,能降低生存风险,C正确;
D、出度为0说明该物种不存在天敌捕食者,因此鹰和狼都是顶级消费者,D正确。
12. 某生物公司从澳大利亚进口少量萨福克羊的冷冻雌性、雄性胚胎,将其移植到本地羊的子宫中用于生产萨福克羊。下列有关说法错误的是( )
A. 对进口胚胎适度胚胎分割能增加可用胚胎数量
B. 选用遗传性状优秀的受体母羊能使其后代更优质
C. 胚胎移植前对受体母羊同期发情处理利于胚胎存活和发育
D. 生产的萨福克羊可自然交配或体外受精实现自主繁殖
【答案】B
【解析】
【详解】A、胚胎分割可通过机械方法将早期胚胎切割为多等份,移植后可获得多个遗传物质相同的个体,因此对进口胚胎适度分割能增加可用胚胎数量,A正确;
B、胚胎移植产生的后代遗传性状由供体胚胎的遗传物质决定,受体母羊仅为胚胎发育提供场所和营养,不决定后代的遗传性状,因此受体母羊的遗传性状是否优秀与后代品质无关,B错误;
C、胚胎移植前对受体母羊进行同期发情处理,可使受体母羊生殖器官的生理状态与供体一致,为移入胚胎提供适宜的生理环境,利于胚胎存活和发育,C正确;
D、通过胚胎移植生产的萨福克羊遗传物质正常,具备正常繁殖能力,可通过自然交配或体外受精实现自主繁殖,D正确。
13. 研究人员在黑龙江省老爷岭南部(多为自然保护区)采用大样方调查收集狗獾洞穴信息并利用红外相机监测获得狗獾的影像数据,计算出该区域狗獾的平均种群密度为0.37只/km2,利用MaxEnt模型评估狗獾栖息地适宜性时,发现“林间小道”是贡献率最高的环境变量(30.9%),“居民区”次之(21.5%)。下列推断不合理的是( )
A. 红外相机能用于行为观察,无法用于估算种群密度
B. 结合洞穴数与狗獾家族个体数可以提高种群密度估算的准确性
C. 林间小道贡献率最高,可能因为林间小道便于狗獾行走和觅食
D. 推测居民区附近的农田可为狗獾提供农作物和小型动物等食物
【答案】A
【解析】
【详解】A、研究人员利用红外相机监测获得狗獾影像数据后,成功计算出该区域狗獾的种群密度,说明红外相机可用于种群密度估算,A错误;
B、狗獾营洞穴栖息的生活,统计洞穴数量的基础上结合狗獾家族个体数推算种群总数量,可降低调查误差,提高种群密度估算的准确性,B正确;
C、林间小道障碍物少、通行难度低,既便于狗獾活动移动,也便于其发现、获取食物,因此林间小道对栖息地适宜性的贡献率最高,C正确;
D、居民区周边的农田可提供农作物,也生存着大量取食农作物的小型动物,均可作为狗獾的食物来源,因此“居民区”的环境变量贡献率较高,D正确。
14. 生命科学的研究离不开科学方法的运用。下列表述错误的是( )
A. 预实验是每一项科学研究的必需环节
B. 可根据实验数据建立、检验或修正数学模型
C. 某一物种的生态位是在群落视角下研究的问题
D. 同位素标记可用于示踪物质的运行和变化规律
【答案】A
【解析】
【详解】A、预实验的作用是为正式实验摸索条件、检验实验设计的科学性和可行性,避免人力、物力、财力的浪费,但预实验并非每一项科学研究的必需环节,如验证性实验或操作方案成熟的实验无需开展预实验,A错误;
B、数学模型是用来描述系统或其性质的数学形式,可依据实验数据初步建立数学模型,再通过新的实验数据对模型进行检验和修正,如种群数量增长的“S”型曲线模型的构建,B正确;
C、生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括其所处空间位置、占用资源情况及与其他物种的关系等,属于群落水平的研究问题,C正确;
D、同位素标记法可借助同位素的放射性或质量差异,示踪物质的运行和变化规律,如分泌蛋白合成与运输路径的探究、光合作用中碳元素转移路径的探究均使用了该方法,D正确。
15. 真核细胞的核糖体由大小亚基组成,细胞的rRNA编码基因(rDNA)分布于多条染色体上,除5SrRNA外,真核生物的所有rRNA都在核仁内合成,其合成和装配的过程如图所示。下列有关说法正确的是( )
A. 核孔是大分子物质自由进出细胞核的通道
B. rRNA加工过程中不涉及磷酸二酯键的断裂
C. 核糖体蛋白的合成不需要rRNA的参与
D. 核仁是rRNA合成、加工和装配核糖体亚基的重要场所
【答案】D
【解析】
【详解】A、核孔具有选择透过性,是大分子物质进出细胞核的通道,A错误;
B、如图,短rRNA是由长的RNA断裂形成,涉及磷酸二酯键的断裂,B错误;
C、核糖体蛋白属于细胞内蛋白,可能是由游离核糖体合成的,需要rRNA的参与,C错误;
D、据图分析,核仁是rRNA合成,加工和装配核糖体亚基的重要场所,核仁的大小与细胞代谢有关,D正确。
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。
16. 下列事实支持“线粒体起源于原始的需氧细菌”这一论点的是( )
A. 线粒体能像细菌一样进行分裂增殖
B. 细胞有序状态的维持需要能量的输入
C. 需氧细菌有氧呼吸的第三阶段发生于细胞膜上
D. 线粒体DNA和需氧细菌DNA具有双螺旋结构
【答案】AC
【解析】
【详解】A、线粒体能像细菌一样进行分裂增殖,该特征支持线粒体起源于原始的需氧细菌,A正确;
B、任何系统有序状态的维持都需要能量的输入,该特征不支持线粒体起源于原始的需氧细菌,B错误;
C、需氧细菌有氧呼吸的第三阶段发生于细胞膜上与线粒体内膜是进行有氧呼吸第三阶段的场所相对应,该特征支持线粒体起源于原始的需氧细菌,C正确;
D、线粒体DNA和需氧细菌DNA都具有双螺旋结构,DNA的双螺旋结构具有普遍性,不支持线粒体起源于原始的需氧细菌,D错误。
17. 为筛选适合黄芪(一种中药材)的微生物固氮菌肥的菌种,科研人员进行如下流程的实验:
土壤样品→制备土壤悬液→富集培养→梯度稀释涂布平板→单菌落→菌种鉴定
下列有关叙述正确的是( )
A. 土壤取样时要在黄芪种植地多点取样且选取0~2cm表层土
B. 为增加固氮菌的浓度,富集培养基中不应添加氮源
C. 涂布操作时应待涂布器冷却后蘸取菌液在平板上涂布
D. 观察菌落形态、颜色等特征可以初步判断固氮微生物的种类
【答案】BD
【解析】
【详解】A、为黄芪筛选适合的固氮菌肥的菌种,因此要在黄芪种植地多点取样且要去除表层土,A错误;
B、要筛选固氮菌增加其浓度,培养基中不应添加氮源,B正确;
C、涂布操作时,应先吸取一定量的菌液滴于平板,然后用涂布器涂布而非蘸取,C错误;
D、菌落形态、颜色是区分菌种的重要特征,可用于菌种的初步鉴定,D正确。
18. 原发性干燥综合征(pSS)患者主要因唾液腺等外分泌腺功能障碍而出现口干、吞咽困难等症状。下图显示了该病发生过程中的免疫细胞相互作用。下列叙述正确的是( )
A. pSS发生是由于机体免疫自稳功能异常所致
B. 人体内的各种B淋巴细胞都能识别自身抗原
C. 辅助性T细胞既参与体液免疫也参与细胞免疫
D. 细胞毒性T细胞裂解靶细胞能体现细胞膜信息交流功能
【答案】ACD
【解析】
【详解】A、pSS病因是由于病毒感染,导致自身抗原释放引发特异性免疫反应而损伤自身正常细胞,这属于自身免疫病,与免疫自稳失调有关,A正确;
B、人体内只有少数B淋巴细胞能识别自身抗原且浆细胞不具有识别抗原的能力,B错误;
C、辅助性T细胞在体液免疫和细胞免疫均发挥着不可替代的作用,C正确;
D、细胞毒性T细胞裂解靶细胞的前提是识别靶细胞,体现了细胞膜的信息交流功能,D正确。
19. 科学家利用嫁接技术获得了地上结番茄、地下长马铃薯的“番茄薯”,而利用植物体细胞杂交技术获得的“番茄—马铃薯”却未能实现这一目标。下列关于有关对比正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】CD
【解析】
【详解】A、嫁接属于无性繁殖,接穗和砧木的形成层愈合建立组织上的联系,植物体细胞杂交技术利用了细胞膜的流动性和植物细胞的全能性,A错误;
B、嫁接属于无性繁殖,不涉及遗传物质的改变,属于不可遗传变异,植物体细胞杂交涉及细胞融合,染色体组数发生变化,属于染色体数目变异,B错误;
C、“番茄薯”地上结番茄、地下长马铃薯,因此要将番茄(接穗)嫁接到马铃薯(砧木)上,植物体细胞杂交技术包含植物细胞融合和植物组织培养两个环节,C正确;
D、嫁接属于无性繁殖,保持亲本的优良性状,植物体细胞杂交能够克服远缘杂交不亲和的障碍,D正确。
20. 在某一种果蝇中,野生型果蝇的眼色为红色,隐性突变基因a纯合的果蝇眼色为白色,隐性突变基因b纯合的果蝇眼色为黄色。选一只纯合白眼果蝇(P1)与纯合的一只黄眼果蝇杂交,F1均为红眼,F1自由交配产生的F2中红:黄:白=9:3:4。下列有关说法正确的是( )
A. F1同时含有A和B基因
B. a基因和b基因位于非同源染色体上
C. 若A/a仅位于X染色体上,则P1为雌性
D. 若B/b仅位于X染色体上,则F2中黄色个体为雄性
【答案】ABD
【解析】
【详解】A、由于F1均为红眼且F2中红眼占9份,说明F1同时含有A和B基因,A正确;
B、F2中红∶黄∶白=9∶3∶4,为9∶3∶3∶1变式,说明果蝇眼色的遗传遵循基因的自由组合定律,说明A/a和B/b两对基因位于非同源染色体上,B正确;
C、选一只纯合白眼果蝇(P1)与纯合的一只黄眼果蝇杂交,F1均为红眼,F1自由交配产生的F2中红∶黄∶白=9∶3∶4。若A/a仅位于X染色体上,为保证后代出现16份,亲本的基因型应为BBXaY和bbXAXA,即P1为雄性,C错误;
D、若B/b仅位于X染色体上,为保证后代出现16份,亲本的基因型为AAXbY和aaXBXB,F1的基因型为AaXBY和AaXBXb,F2中黄眼个体的基因型为AAXbY或AaXbY,均为雄性,D正确。
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 葛根是豆科多年生草质藤本植物,富含黄酮类化合物,具有重要的药用价值。某研究小组为探究不同光照强度对葛根光合特性的影响,设置了三个处理组:T1组(100%自然光)、T2组(75%自然光)和T3组(50%自然光),测定相关指标如下表所示。
表1 不同遮荫处理对葛根光合参数的影响
(1)叶绿素主要吸收___________光,提取光合色素时,加入CaCO3的目的是___________。随着遮荫程度增加,葛根叶片中叶绿素含量___________有利于减缓遮光对植物光合作用的影响。
(2)由表1知T3组的净光合速率显著低于T1组,从光合作用过程分析,其主要限制阶段可能是___________(填“光反应”或“暗反应”),判断依据是_____________。
(3)植物在逆境条件下会产生大量的活性氧,会对细胞造成氧化损伤。抗氧化酶系统是植物清除活性氧、维持细胞稳态的重要保护机制。研究人员测定了不同遮荫处理下葛根叶片的抗氧化酶活性及相关生理指标,结果如下表所示:
注:SOD为超氧化物歧化酶,CAT为过氧化氢酶,数值越大,酶活性越高;丙二醛是膜脂过氧化的终产物,其含量反映细胞膜受损程度。
①活性氧主要包括超氧阴离子()、过氧化氢(H2O2)等。SOD可将歧化为H2O2和O2,而CAT可进一步将H2O2分解为___________。从酶的作用机理分析,抗氧化酶能快速清除活性氧是因为酶能__________。
②结合数据分析T3组丙二醛含量高的原因:___________。
【答案】(1) ①. 红光和蓝紫光 ②. 防止研磨过程中色素被破坏 ③. 增加
(2) ①. 光反应 ②. T3组胞间CO2浓度较高,说明暗反应的原料CO2供应充足,但净光合速率却较低,说明限制阶段应为光反应
(3) ①. H2O和O2 ②. 显著降低反应的活化能 ③. 弱光胁迫导致抗氧化酶活性降低,清除活性氧的能力下降,细胞膜受到氧化损伤,进而导致丙二醛含量升高
【解析】
【小问1详解】
叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,提取光合色素时,加入CaCO3的目的是中和细胞液中的有机酸,防止研磨过程中色素(特别是叶绿素)被破坏。分析表1中数据得知,随着遮荫程度增加,葛根叶片中叶绿素含量增加,使得植物在弱光下固定更多的光能从而减缓遮光对植物光合作用的影响。
【小问2详解】
分析表1数据,随着遮荫程度增加,净光合速率从11.55下降到2.61,呈显著下降趋势。T3组胞间CO2浓度为409.00,显著高于T1组的257.67,说明CO2供应充足。但T3组净光合速率仅为2.61,远低于T1组的11.55。这表明限制因素不是CO2(暗反应原料)。而是光反应产生的ATP和NADPH不足。
【小问3详解】
①CAT(过氧化氢酶)可催化反应:2H2O2→2H2O+O2。酶的作用机理是降低化学反应的活化能,从而加速反应速率,即抗氧化酶能快速清除活性氧是因为酶能降低化学反应的活化能。
②分析表中数据,随着遮阴程度增加,抗氧化酶活性均呈下降趋势,T3组抗氧化酶活性最低,其丙二醛含量(1.02nml·g-1)最高,说明细胞膜受损最严重。这是因为弱光胁迫导致抗氧化酶活性降低,清除活性氧的能力下降,细胞膜受到氧化损伤,进而导致丙二醛含量升高。
22. 生活中,长期精神压力可导致毛发脱落。科学研究发现压力刺激首先激活下丘脑—垂体—肾上腺(HPA)轴,促进糖皮质激素(GC)的分泌。同时,交感神经末梢释放去甲肾上腺素(NE),作用于毛囊周围的免疫细胞,GC可抑制T细胞的增殖,而NE可促进巨噬细胞产生IL-1β等炎症因子。
(1)HPA轴中,下丘脑分泌的___________作用于垂体,促进垂体分泌___________,进而促进肾上腺皮质分泌糖皮质激素,该调节方式属于___________调节。
(2)去甲肾上腺素作为神经递质由交感神经末梢通过___________方式释放,作用于巨噬细胞膜上的___________,引起细胞内cAMP水平升高,进而促进NLRP3炎症小体的组装。这一过程___________(填“属于”或“不属于”)反射活动。
(3)NLRP3炎症小体是一种多蛋白复合物,为揭示NLRP3炎症小体在压力诱导脱发中的作用,研究人员进行了以下实验:将野生型小鼠和NLRP3基因敲除小鼠分别置于慢性束缚应激条件下饲养4周,相关数据如下表所示:
①该实验的自变量是___________,因变量是____________。
②根据实验结果,可得出的结论是_________。
(4)基于(3)的研究,请提出一种可能用于治疗压力性脱发的策略:____________。
【答案】(1) ①. 促肾上腺皮质激素释放激素 ②. 促肾上腺皮质激素 ③. 分级
(2) ①. 胞吐 ②. 去甲肾上腺素受体(或特异性受体) ③. 不属于
(3) ①. 小鼠类型(野生型/NLRP3基因敲除)和是否应激 ②. 毛发脱落率,皮肤IL-1β水平和毛囊干细胞存活率 ③. NLRP3炎症小体参与介导了压力诱导的脱发[或答“压力(或慢性束缚)使NLRP3基因表达增强,使皮肤IL-1β水平升高,毛囊干细胞存活率下降,引发脱发”]
(4)使用NLRP3抑制剂(或IL-1β中和抗体)
【解析】
【小问1详解】
下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素作用于垂体,促进垂体分泌促肾上腺皮质激素,该激素作用于肾上腺皮质使之分泌糖皮质激素,即糖皮质激素的分泌受下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴的调控,因此该调节方式属于分级调节。
【小问2详解】
去甲肾上腺素作为神经递质由交感神经末梢通过胞吐方式释放到突触间隙,与巨噬细胞膜上的特异性受体结合而发挥作用,引起细胞内cAMP水平升高,进而促进NLRP3炎症小体的组装。由于该过程没有呈现完整的反射弧,故不属于反射。
【小问3详解】
①由表格中分组得知该实验的自变量有两个:小鼠类型(野生型/NLRP3基因敲除)和是否应激,根据观测指标,确定因变量为毛发脱落率、皮肤IL-1β水平和毛囊干细胞存活率。
②对于野生型小鼠由无应激到有应激,毛发脱落率,皮肤IL-1β水平均升高,毛囊干细胞存活率下降,对于NLRP3基因敲除小鼠无论有无应激其数据与“野生型+无应激”组更接近,据此得出的结论是NLRP3炎症小体参与介导了压力诱导的脱发。
【小问4详解】
基于上述研究,可通过抑制NLRP3作用或减少IL-1β的量来治疗压力性脱发,具体方法是使用NLRP3抑制剂(或IL-1β中和抗体)来治疗压力性脱发。
23. 长白山苔原带是我国典型的高山苔原生态系统,原生优势种为牛皮杜鹃(常绿低矮灌木)。近年来,受全球气候变暖影响,原分布于低海拔岳桦林带的草本植物——尖被藜芦迅速上侵至苔原带,成为上侵能力强的草本植物。
(1)牛皮杜鹃生长速度缓慢、呈匍匐贴地生长,这是长期___________的结果。高山苔原生态系统抵抗力稳定性较低,从生态系统结构角度分析其原因是___________。
(2)尖被藜芦株高可达150~200cm,叶片大,光合作用强。限制其上侵的主要环境因素是__________(填“温度”或“光照强度”)。
(3)研究人员调查多个样方内尖被藜芦上侵对植物生物量与土壤肥力的影响,结果如下表:
注:速效氮和速效磷分别是指土壤中较容易被植物吸收利用的氮和磷。
尖被藜芦生物量的增长率随上侵程度加剧呈现__________的特点,尖被藜芦上侵过程中与土壤肥力之间存在反馈调节。请补充Ⅰ→Ⅱ演替中“尖被藜芦生物量——土壤速效氮磷含量”之间的反馈调节示意图,并注明反馈类型__________。
(4)有研究者提出,可以通过引入尖被藜芦的天敌来控制其上侵速度。试评价这一方案的可行性并说明理由:_____________。
【答案】(1) ①. 自然选择(或进化) ②. 该生态系统的生物种类少,食物网简单,自我调节能力弱
(2)温度 (3) ①. 逐渐减小(或先大后小或减小) ②. 土壤微生物(或分解者)数量和活性增强
(4)该方案可行性较低。引入外来天敌可能导致新的生物入侵问题,破坏原有生态系统的稳定性;尖被藜芦与牛皮杜鹃同属长白山本地物种,引入天敌可能同时对两者产生负面影响
【解析】
【小问1详解】
生物的适应性是通过漫长的生物进化形成的,适应是自然选择的结果。高山苔原生态系统的物种组成简单,营养结构简单,食物网复杂程度低,因此其抵抗力稳定性较低。
【小问2详解】
由于全球气候变暖,加之尖被藜芦株高于牛皮杜鹃,其潜在的光合能力强,加之不同海拔高度光照强度差异不大,因此推断出限制尖被藜芦上侵环境因素是温度而非光照强度。
【小问3详解】
由表中数据得知,随上侵程度的每一级变化尖被藜芦生物量增长率为200/0、70/200、60/270,呈现逐渐减小的特点。Ⅰ→Ⅱ演替中,土壤中分解者数量增加和活性增强,分解有机物生成无机物,土壤中的可用N、P增加,尖被藜芦获得的养分更多,种间竞争力越来越强,形成正反馈调节。
【小问4详解】
引入外来天敌可能导致新的生物入侵问题,破坏原有生态系统的稳定性;尖被藜芦与牛皮杜鹃同属长白山本地物种,引入天敌可能同时对两者产生负面影响,因此该方案的可行性较低。
24. 孟德尔豌豆杂交试验中的高茎与矮茎差异,是研究植物激素与基因关系的经典模型。科研人员对野生型高茎豌豆(LeLe)和矮茎突变体(lele)进行了系列研究,发现Le基因控制赤霉素3β-羟化酶的合成,该酶催化无活性的GA20转化为有活性的GA1。回答下列问题:
(1)孟德尔用纯合高茎与矮茎豌豆杂交,F1全为高茎,F2中高茎:矮茎≈3:1,这一实验结果符合___________定律。在大肠杆菌重组表达实验中,野生型Le基因表达产物的酶活性显著高于突变型le基因,推断:野生型豌豆茎中GA1的含量___________突变型、GA20的含量____________突变型。
(2)若将突变基因le命名为le-1,后续研究发现Le基因存在多种等位变异,如下表:
注:图示只显示基因的一条链、只显示相关碱基。
①le-1突变基因中由于发生了碱基的_______(填“增添”“缺失”或“替换”),导致酶活性中心第229位的丙氨酸变为苏氨酸。
②le-2突变基因中由于碱基缺失导致重排,使mRNA上的__________提前出现,翻译产物肽链变短,le-2属于__________(填“功能丧失”或“功能获得”)的等位基因。若要对le-2的突变位点进行精确定位,可采用__________技术。
③现有基因型为Lele-1的高茎豌豆与le-2le-3的矮茎豌豆杂交,推测子代表型及比例为_________(假设配子及后代存活率相同)。
(3)综上分析,上述基因和激素的关系是__________。
【答案】(1) ①. 基因的分离 ②. 高于 ③. 低于
(2) ①. 替换 ②. 终止密码子 ③. 功能丧失 ④. DNA测序(杂交芯片、DNA分子杂交等) ⑤. 高茎∶矮茎=1∶1
(3)基因通过控制酶的合成进而控制激素的合成从而发挥调节作用
【解析】
【小问1详解】
纯合高茎与矮茎豌豆杂交,F1全为高茎,F2中高茎∶矮茎≈3∶1,这一实验结果符合基因的分离定律。Le基因控制赤霉素3β-羟化酶的合成,该酶催化无活性的GA20转化为有活性的GA1,由于野生型Le基因表达产物的酶活性显著高于突变型le基因,所以野生型豌豆茎中GA1的含量高于突变型、GA20的含量低于突变型。
【小问2详解】
①如图所示,le-1突变基因中发生了碱基的替换,导致酶活性中心第229位的丙氨酸变为苏氨酸。
②le-2突变基因中由于存在碱基的缺失,导致mRNA上的终止密码子提前出现,翻译提前结束,肽链变短,且酶活性为0,因此le-2属于功能丧失的等位基因,可通过DNA测序(杂交芯片、DNA分子杂交等)技术精确定位突变位点。
③基因型为Lele-1产生两种配子,比例为Le∶le-1=1∶1、基因型le-2le-3产生两种配子,比例为le-2∶le-3=1∶1,雌雄配子随机结合后代的基因型为Lele-2、Lele-3、le-1le-2、le-1le-3,结合表格中的酶活性数据,Lele-2和Lele-3表现为高茎、le-1le-2和le-1le-3表现为矮茎,故高茎∶矮茎=1∶1。
【小问3详解】
Le基因控制赤霉素3β-羟化酶的合成,该酶催化无活性的GA20转化为有活性的GA1,GA1能促使植株增高,说明上述基因和激素的关系是基因通过控制酶的合成进而控制激素的合成从而发挥调节作用。
25. 在植物基因工程研究中,准确鉴定启动子的时空表达特性至关重要。研究人员构建了RFP/GFP双荧光载体,过程如下:
注:Hind Ⅲ、Pst Ⅰ、Xba Ⅰ、Sac Ⅰ、EcR Ⅰ为限制酶切位点,切口都位于其中轴线的两侧;CaMV 35S为组成型启动子,在大多数组织和细胞中都能高效表达;GFP为绿色荧光蛋白基因;RFP为红色荧光蛋白基因;Ns为终止子。
(1)构建双荧光载体的过程中,去除载体1中Xba Ⅰ和Sac Ⅰ位点,目的是__________。T4 DNA聚合酶具有___________(填“5′→3′”或“3′→5′”)聚合酶活性,将限制酶切割产生的黏性末端补平为平末端,操作步骤一、二中选用的限制酶为:①___________ ②___________;操作步骤三中优选用___________(填“E.cli”或“T4”)DNA连接酶进行连接反应。
(2)研究人员欲利用RFP/GFP双荧光载体验证番茄E8启动子是果实特异性启动子,利用PCR技术扩增E8启动子片段时,为便于其与RFP/GFP双荧光载体正确连接,应在引物的5′端添加相应的限制酶识别序列(如图),其中对引物Ⅰ应添加____________识别序列,进行PCR时复性温度过高,可能导致____________。
(3)将得到的E8启动子与双荧光载体连接得到E8-RFP/GFP载体,导入相应受体细胞,实验方案如下:
①设置A组实验的具体作用是__________。
②完善上表中的预期结果(用“+”表示有荧光,“-”表示无荧光)
(4)在植物基因工程中,RFP/GFP双荧光载体除用于研究启动子时空表达的特异性,还有多项潜在应用价值,下列三项有关应用正确的是________。
A. 通过比较RFP与GFP的荧光强度比值,定量分析启动子的驱动活性
B. 可用目的基因置换载体中RFP,通过红色荧光对目的蛋白进行定位
C. 通过启动子研究基因表达的时空模式,可揭示植物发育的调控机制
【答案】(1) ①. 防止后续构建过程中GFP基因被意外切割 ②. 5'→3' ③. Hind Ⅲ ④. EcR Ⅰ ⑤. T4
(2) ①. Xba Ⅰ ②. 引物无法与模板结合,PCR扩增效率降低或失败
(3) ①. 绿色荧光+,红色荧光+ ②. 绿色荧光+,红色荧光- ③. 作为阳性对照,证明载体系统和检测方法的有效性;证明RFP基因本身可以正常表达 (4)AC
【解析】
【小问1详解】
利用载体1和载体2构建RFP/GFP双荧光载体时,去除载体1中XbaⅠ和SacⅠ位点是为了防止后续构建过程中GFP基因被意外切割,以保持GFP表达体系的完整性,在后续应用中能够表达绿色荧光蛋白,使其作为阳性对照。利用PstⅠ酶切后,载体1呈链状且两端露出黏性末端,利用T4DNA聚合酶将游离的脱氧核糖核苷酸连在与黏性末端互补的子链上,从而补齐成为平末端,因此T4DNA聚合酶具有5′→3′聚合酶活性。在利用HindⅢ酶切后,载体1(链状)一端为平末端,一端为HindⅢ酶切后的黏性末端;同理对载体2,先用EcRI切割、再用T4DNA聚合酶补齐、最后用HindⅢ酶,可使RFP表达体系一端为平末端,一端为HindⅢ酶切后的黏性末端,由于T4 DNA连接酶连接平末端的效率较高,因此在步骤三中被选用。
【小问2详解】
欲利用RFP/GFP双荧光载体验证番茄E8启动子是果实特异性启动子,需用E8启动子替换RFP上游的CaMV 35S启动子,为保证正确连接,需要用到双酶切法,结合(2)中的图示,应在引物Ⅰ的5′端添加XbaⅠ识别序列。复性时,引物通过碱基互补配对与两条单链DNA结合,若温度过高,引物无法与模板结合,PCR扩增效率降低或失败。
【小问3详解】
CaMV 35S为组成型启动子,在大多数组织和细胞中都能高效表达,A组作为阳性对照,可以通过检测细胞在相应条件下产生的荧光判断载体系统的有效性,亦可证明RFP基因本身可以正常表达。因为E8启动子是果实特异性启动子,在果实细胞中能够同时启动RFP和GFP基因的表达,因此B组预期结果为绿色荧光+、红色荧光+;在叶肉细胞中,E8启动子无法启动RFP基因表达,但GFP基因的表达由CaMV 35S启动子驱动,因此C组预期结果为绿色荧光+、红色荧光-。
【小问4详解】
A、置换RFP上游的CaMV 35S启动子,通过RFP与GFP的荧光强度比值,定量分析启动子的驱动活性,A正确;
B、用目的基因置换载体中RFP,此时红色荧光消失,无法通过红色荧光对目的蛋白进行定位,B错误;
C、通过启动子研究基因表达的时空模式,可揭示植物发育的调控机制,因为不同启动子驱动基因在特定时间、特定组织中表达,有助于解析发育过程中的分子调控网络,C正确。溶液种类
质量浓度(g/mL)
植物细胞质壁分离及复原的情况
KNO3
0.03
40min后未发生质壁分离
0.035
只有少数细胞在角隅处发生质壁分离,不
能自动复原,滴加清水后发生复原
0.045
发生质壁分离,不能自动复原,滴加清水后发生复原
0.05
发生质壁分离,不能自动复原,滴加清水后发生复原
尿素
0.03
40min后未发生质壁分离
0.05
发生质壁分离,很快发生自动复原
0.055
较快发生质壁分离,自动复原时间较短
0.06
很快发生质壁分离,自动复原时间较长
草(A)
兔(B)
田鼠(C)
狼(D)
蛇(E)
鹰(F)
出度
2(B,C)
1(D)
2(E,F)
0
1(F)
0
入度
0
1(A)
1(A)
1(B)
1(C)
2(C,E)
选项
番茄薯
番茄—马铃薯
A
技术原理
接穗、砧木形成层愈合
细胞膜的流动性和细胞增殖
B
变异类型
不可遗传变异
染色体结构变异
C
主要环节
番茄接穗→马铃薯砧木
植物细胞融合→植物组织培养
D
优点
保持亲本的优良性状
打破生殖隔离,实现远缘杂交
处理
叶绿素a(mg·g-1)
叶绿素b(mg·g-1)
净光合速率
(μml·m-2·s-1)
胞间CO2浓度(μml·ml-1)
T1
1.4
0.381
11.55
257.67
T2
1.68
0.565
9.33
292.67
T3
1.93
0.663
2.61
409.00
处理
SOD(U·g-1FW)
CAT(U·g-1·min-1)
丙二醛含量(nml·g-1)
T1
253.02
160.63
0.95
T2
176.30
101.97
0.99
T3
108.17
66.53
1.02
分组
毛发脱落率(%)
皮肤IL-1β水平
毛囊干细胞存活率(%)
野生型+应激
68.5
高
32.4
野生型+无应激
8.2
低
89.6
NLRP3基因敲除+应激
15.3
低
76.8
NLRP3基因敲除+无应激
7.8
低
91.2
上侵程度
牛皮杜鹃
生物量(g/m2)
尖被藜芦生
物量(g/m2)
土壤有
机质(g/kg)
速效氮(mg/kg)
速效磷
(mg/kg)
Ⅰ(无上侵)
920
0
125
60
6.5
Ⅱ(轻度)
720
200
105
75
8
Ⅲ(中度)
590
270
95
90
10.5
Ⅳ(重度)
500
330
88
105
12
等位基因
突变类型
酶活性(相对值)
Le
100%
le-1
5%
le-2
0%
le-3
低于le-1
组别
载体
受体材料
预期结果
A
RFP/GFP双荧光载体
果实细胞
绿色荧光+,红色荧光+
B
E8-RFP/GFP载体
果实细胞
________?
C
E8-RFP/GFP载体
叶肉细胞
__________?
相关试卷
这是一份辽宁省名校联盟2026届高三下学期4月第二次模拟考试生物试题(含解析),文件包含第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷原卷版docx、第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
这是一份2026届辽宁省名校联盟高三下学期4月第二次模拟考试生物试卷(含解析),共25页。
这是一份辽宁名校联盟2026届高三下学期4月第二次模拟考试生物试题 生物试题(含答案),文件包含第四单元万以内的加法和减法易错思维训练数学人教版二年级下册原卷版docx、第四单元万以内的加法和减法易错思维训练数学人教版二年级下册解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利