搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年山东省济南市天桥区中考一模物理试题(含解析)

      • 5.68 MB
      • 2026-04-19 07:40:23
      • 13
      • 3
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18186142第1页
      点击全屏预览
      1/19
      18186142第2页
      点击全屏预览
      2/19
      18186142第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2026年山东省济南市天桥区中考一模物理试题(含解析)

      展开

      这是一份2026年山东省济南市天桥区中考一模物理试题(含解析),文件包含第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷原卷版docx、第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
      2.全卷共27小题,分选择题部分和非选择题部分,选择题部分40分,非选择题部分60分。
      选择题部分共40分
      一、单项选择题(本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求)
      1. 下列物理学家和他们对科学的贡献对应关系正确的是( )
      A. 牛顿——原子核式结构模型B. 伏特——右手螺旋定则
      C. 托里拆利——最早测出大气压的值D. 卢瑟福——惯性定律
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.原子核式结构模型是卢瑟福提出的,牛顿的主要贡献是万有引力定律、牛顿运动定律(包括惯性定律),故A错误;
      B.右手螺旋定则是安培总结的,伏特的主要贡献是发明伏打电堆,故B错误;
      C.托里拆利通过实验最早测出了大气 压的值,故C正确;
      D.惯性定律是牛顿提出的,卢瑟福的主要贡献是原子核式结构模型,故D错误。
      故选C。
      2. 将来,依托人工智能技术,我国研发的“忠诚僚机”FH-97A无人机将与有人驾驶歼-20战斗机“比翼齐飞”(即相对静止),如图所示,若认为FH-97A无人机是静止的,则选取的参照物是( )
      A. 歼-20战斗机B. 白云C. 地球D. 太阳
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.以歼-20战斗机为参照物,FH-97A无人机和它的位置不变,是静止的,故A符合题意;
      BCD.以白云、地球和太阳为参照物,FH-97A无人机和它们的位置发生改变,是运动的,故BCD不符合题意。
      故选A 。
      3. 《中国诗词大会》是央视一档全民参与的诗词节目,其中“飞花令”环节深受观众喜爱。古典诗词中蕴含着丰富的物理知识,下列关于描写声音的诗词解释正确的是( )
      A. “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”中,“乡音无改”指声音的响度没变
      B. “转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”中,“琴声”是由转轴的振动产生的
      C. “八月涛声吼地来,头高数丈触山回”中,“涛声”描述的是声音的音调高
      D. “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中,“钟声”是通过空气传入人耳的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.“乡音无改”指不同地方人们声音的特色,即声音的音色,故A错误;
      B.“琴声”是由琴弦的振动产生的,故B错误;
      C.“涛声”描述的是声音的响度大,故C错误;
      D.声音的传播需要介质,钟声通过空气这种气体介质传入人耳,故D正确。
      故选D。
      4. 下图所示的光现象中,由于光的反射形成的是( )
      A. 故宫角楼在水中成像B. 花朵透过水滴成像
      C. 民间的皮影戏表演D. 白光透过棱镜形成彩色光带
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.故宫角楼在水中成像,是平面镜成像现象,是由于光的反射形成的,故A符合题意;
      B.花朵透过水滴成像,此时的水滴相当凸透镜,是由于光的折射形成的,故B不符合题意;
      C.民间的皮影戏表演,是利用影子表演的,是由于光的直线传播形成的,故C不符合题意;
      D.白光透过棱镜形成彩色光带,是光的色散现象,故D不符合题意。
      故选A。
      5. 2025年第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行,吉祥物是东北虎妮妮。如图所示,把妮妮正放在凸透镜前,观察它通过凸透镜成的像。下面四个选项中,不可能出现的像是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据凸透镜成像规律,凸透镜所能成的像只有三种情况:物距小于一倍焦距时,成正立、放大的虚像;物距在一倍焦距和二倍焦距之间时,成倒立、放大的实像;物距大于二倍焦距时,成倒立、缩小的实像,凸透镜不能成正立缩小的像,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      6. 如图所示,为保障市民安全出行,志愿者们正在清理道路冰雪。下列做法中,通过增大压力来增大摩擦的是( )
      A. 铲雪时握紧铲子,防止铲子滑落B. 戴防滑手套
      C. 穿鞋底粗糙的橡胶鞋D. 在路面上铺防滑垫
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.铲雪时握紧铲子,防止铲子滑落,采用增大压力的方法来增大摩擦,故A符合题意;
      B.戴防滑手套,手套上有花纹, 采用增大接触面粗糙程度的方法来增大摩擦, 故B不符合题意;
      C.穿鞋底粗糙的橡胶鞋,采用增大接触面粗糙程度的方法来增大摩擦,故C不符合题意;
      D.在路面上铺防滑垫,防滑垫上有凹凸不平的花纹,采用增大接触面粗糙程度的方法来增大摩擦,故D不符合题意。
      故选A。
      7. 如图所示是我国古代发明的取火器模型图,把推杆迅速推入牛角套筒时,套筒内空气被压缩,推杆前端的艾绒立刻燃烧起来,关于这个过程,下列说法正确的是( )
      A. 套筒内空气被压缩时其内能不变
      B. 艾绒燃烧时,内能转化成化学能
      C. 与热机工作过程中的压缩冲程原理相似
      D. 主要利用了热传递来改变套筒内空气的内能
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AD.封闭的气体被推杆压缩过程中,活塞对气体做功,所以气体内能增加,则温度升高,达到艾绒的着火点,使艾绒着火达到取火的目的,故AD错误;
      B.艾绒燃烧时,化学能转化为内能,故B错误;
      C.此过程中是机械能转化为内能,与热机的压缩冲程的能量转化相同,故C正确。
      故选C。
      8. 物理学中经常看到形如的公式。一种情形是x的大小与y、z都有关,另一种情况是x虽然可由y、z计算,但与y、z无关。下列四个公式中,属于前一种情形的是( )
      A. 匀速直线运动时的速度B. 导体中电流
      C. 物质的比热容D. 物质的密度
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.匀速直线运动的速度是描述该运动的物理量,其大小是恒定的,与路程、时间无关,故A不符合题意;
      B.根据欧姆定律,导体中的电流大小与导体两端电压成正比,与导体电阻成反比,大小确实随、的变化而变化,故B符合题意;
      C.比热容是物质本身的一种特性,与吸收的热量、质量、温度变化无关,故C不符合题意;
      D.密度是物质本身的一种特性,与质量、体积无关,故D不符合题意。
      故选B。
      9. 小明按人类对磁的认识历程,对“电磁转换”知识进行梳理,图中对应位置填写的内容及描述正确的是( )
      A. 赫兹;首次揭示了电与磁的联系B. 电磁铁;利用了电流的磁效应
      C. 动圈式话筒;利用了磁场对电流的作用D. 电生磁;为发电机发明奠定基础
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.奥斯特发现了电流的磁效应,故A错误;
      B.电流的磁效应是指通电导体周围存在磁场,电磁铁是利用电流的磁效应来工作的,故B正确;
      C.动圈式话筒的工作原理是电磁感应,电动机是利用磁场对电流的作用来工作的,故C错误;
      D.法拉第发现了电磁感应现象,利用这一原理制成了发电机,故D错误。
      故选B。
      10. 图甲所示为数显式圆规,它可以直接显示出所画圆的半径大小。小力设计了如图乙所示的电路,模拟该圆规的功能,将圆规的一脚与可旋转调节阻值的变阻器的滑动端P相连,闭合开关,假设电源电压不变,圆规两脚间距离为r。当r增大时,滑片P沿逆时针方向转动,用于显示的电表示数变大;反之,当r减小时,滑片P沿顺时针方向转动,用于显示的电表示数减小。下列说法正确的是( )
      A. 用于显示的电表是电压表
      B. r减小时,电流表示数一定增大
      C. r减小时,电路的总功率一定增大
      D. r增大时,电压表示数与电流表示数的比值一定减小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由图乙可知,定值电阻R0​与滑动变阻器串联,电流表测电路电流,电压表测滑动变阻器两端电压。
      AD.当r增大,滑片P逆时针转动,滑动变阻器接入电阻变小。根据串联分压原理,电阻越小分得电压越小,其两端电压变小,即电压表示数变小;同时电路总电阻变小,由可知电流变大,即电流表示数变大。电压表示数与电流表示数的比值一定减小;因r增大时显示电表示数变大,所以显示电表是电流表,故A错误,D正确;
      BC.当r减小,滑片P顺时针转动,滑动变阻器接入电阻变大,电路总电阻变大。电源电压不变,由​可知,电路中电流变小,即电流表示数减小;由P=UI可知,电路的总功率一定减小,故BC错误。
      故选D。
      二、多项选择题(本大题包括5小题,每小题4分,共20分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求)
      11. 物理源于生活,下列关于中学生的估测最符合实际的是( )
      A. 中学生的体重约为B. 正常体温约为
      C. 正常步长约为D. 游泳时受浮力约
      【答案】ABC
      【解析】
      【详解】A.中学生的体重约为,故A符合实际;
      B.人的正常体温约为左右,故B符合实际;
      C.中学生正常步长约为60cm左右,故C符合实际;
      D.中学生的质量约为,重力约为,游泳时为漂浮状态,浮力等于重力约 ,故D不符合实际。
      故选ABC。
      12. 固态、液态和气态是物质常见的三种物态。如图所示,某物质通过吸热、放热可以在甲、乙、丙三种物态之间转化。下列说法正确的是( )
      A. 该物质由物态乙变成物态丙的过程中一定向外界放热
      B. 该物质由物态甲变成物态丙的过程中其温度一定降低
      C. 自然界的水循环中,不存在物态乙变成物态丙的过程
      D. 自然界的水循环中所形成的“白气”可能处于物态甲
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】由图知:乙到甲放热,甲到丙放热,所以乙为气态,甲为液态,丙为固态;
      A.该物质由物态乙变成物态丙,即气态变成固态,是凝华过程,需要放热,故A正确;
      B.该物质由物态甲变成物态丙,即液态变成固态,是凝固过程,此过程中不断放热,温度可能保持不变,如晶体的凝固过程,故B错误;
      C.由A可知,物态乙变成物态丙,是凝华过程,自然界的水循环中存在该过程,如雪的形成,故C错误;
      D.自然界的水循环中所形成的“白气”是液态小水滴,因此可能处于物态甲,故D正确。
      故选AD。
      13. 第25届冬季奥林匹克运动会,中国体育代表团以5金4银6铜的佳绩收官。如图所示为冬奥会的一些运动项目,关于这些项目中的情景,下列说法中正确的是( )
      A. 甲图,短道速滑运动员在转弯滑行的过程中,运动状态不变
      B. 乙图,冰壶运动员掷出去的冰壶能继续向前运动,是由于冰壶受到了惯性的作用
      C. 丙图,冰球运动员用球杆推着冰球使其水平滑动的过程中,冰球所受重力没有做功
      D. 丁图,滑雪运动员在空中加速下落时,其动能增加,重力势能减小
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A.短道速滑运动员转弯时,运动方向发生改变,因此运动状态发生了改变,故A错误;
      B.惯性是物体的固有属性,不是一种“力”,不能说“受到惯性的作用”,只能说“由于惯性”或“具有惯性”,故B错误;
      C.冰球水平滑动时,重力方向竖直向下,冰球在竖直方向没有移动距离,因此重力对冰球没有做功,故C正确;
      D.滑雪运动员加速下落时,质量不变,速度增大,动能增加,高度减小,重力势能减小,故D正确。
      故选CD。
      14. 如图所示电路,各元件完好。关于此电路,下列说法正确的是( )
      A. 灯泡 L1 和 L2并联,开关 S 闭合后,两灯均发光
      B. 开关 S 闭合一段时间后,两节干电池会被烧坏
      C. cd 间导线改接到 ce 间,开关 S 闭合后,两灯均发光
      D. gh 间导线改接到 fh 间,开关 S 闭合后,两灯均发光
      【答案】BCD
      【解析】
      【详解】AB.如图所示,闭合开关,电流从电源正极出发,经开关后,直接回到电源负极电源短路,一会儿干电池会烧坏。故A错误,B正确;
      C.将cd间导线改到ce间,灯L1与L2并联,两灯均发光,故C正确;
      D.将gh间导线改接到fh间,闭合开关,两灯并联,两灯均发光,故D正确。
      故选BCD。
      15. 为了节约用电,商场安装了智能电动扶梯,当电梯上无人时,电动机低速运转;当电梯上有人时,电动机的运转速度较大。如图所示是其内部简化电路图。其中R的阻值随其受到的压力变化而变化。两电源电压均恒定。下列有关这个电路的说法正确的是( )
      A. 当电梯上无人时,衔铁与触点1接触B. 当电梯上有人时,控制电路中的电流增大
      C. 当电梯上有人时,电磁铁的磁性减弱D. R的阻值随其受到的压力增大而减小
      【答案】ABD
      【解析】
      【详解】A.根据题意,当电梯上无人时,电动机的转速小,电路中的电流小,电阻大,则工作电路中电动机和电阻R1串联,衔铁与触点1接触,故A正确;
      BCD.当电梯上有人时,电动机的运转速度较大,工作电路中的电流大,电阻小,故电动机单独工作,此时衔铁被吸下,电磁铁的磁性增强,说明控制电路中的电流变大;由此可知,电阻R的阻值随压力的增大而减小,使控制电路的总电阻减小,故BD正确,C错误。
      故选ABD。
      非选择题部分 共60分
      三、非选择题(本题共12小题,共60分)
      16. 如图,是搭载热成像仪和实时图像传输器的防火巡查无人机。其搭载的热成像仪通过物体辐射的___________(选填“红外线”或“紫外线”)检测林场温度并形成图像,图像传输器利用___________(选填“超声波”或“电磁波”)将这些图像传输给操作终端。
      【答案】 ①. 红外线 ②. 电磁波
      【解析】
      【详解】[1]物体时刻对外辐射红外线,无人机搭载的热成像仪通过物体辐射的红外线检测林场温度并形成图像。
      [2]电磁波能传递信息,且能在真空中传播,图像传输器利用电磁波将这些图像传输给操作终端。
      17. 如图AOB是光滑的轨道,A点的高度大于B点的高度,小球从A点由静止自由滑下,沿轨道AOB到达B点后离开(不计空气阻力),从A点到O点的过程中重力势能转化为________,小球到达B点后运动轨迹最符合实际的是________(选填“a”、“b”、“c”或“d”)。
      【答案】 ①. 动能 ②. c
      【解析】
      【详解】[1]从A点到O点的过程,小球的质量不变,小球的高度变小,重力势能减小,速度变大,动能变大,所以此过程是重力势能转化为动能。
      [2]AOB是光滑的轨道,又不计空气阻力,此时机械能守恒。轨迹a的最高点高于A点,说明机械能大于A点,不符合能量守恒定律,故轨迹a不符合题意;轨迹b最高点与A点相同,速度应该刚好为零,小球只受重力,将竖直向下做加速运动,故轨迹b不符合题意;轨迹c最高点低于A点,重力势能小于A点,在最高点时小球仍有速度,运动方向与重力方向不在同一直线上,小球将做曲线运动,故c符合题意;小球到达B点后由于惯性,将保持原来的运动状态继续向上运动,但轨迹d没有向上运动,故d不符合题意,所以运动轨迹最符合实际的是c。
      18. 在生产生活中,人们常用抽水机将水从低处抽到高处。如图是活塞式抽水机工作原理的示意图,将手柄COD视作一个杠杆,用力向下压C点,活塞被提起,低处的水进入圆筒。活塞式抽水机是利用________将水从井中抽出的,观察结构可知,手柄COD的实质为________杠杆。
      【答案】 ①. 大气压 ②. 省力
      【解析】
      【详解】[1]使用活塞式抽水机时,用力压C点,活塞被提起,此时阀门A关闭,活塞下面的气压减小,下面的水在大气压的作用下推开阀门B进入圆筒,故活塞式抽水机是利用大气压将水从井中抽出的。
      [2]观察结构可知,O点为支点,手柄COD的动力臂大于阻力臂,根据杠杆平衡条件可知,手柄COD的实质为省力杠杆。
      19. 小明在阅读科普材料时发现:石墨烯被称为“黑金”“新材料之王”,科学家甚至预言石墨烯将“彻底改变21世纪”。石墨烯是一种由碳原子构成的片状结构材料。这种材料导电性能极强,在特定低温与掺杂条件下可实现电阻接近零,未来有望用于________(选填“绝缘体”“半导体”或“超导体”)材料的使用,可以在生活中用于________(选填“电饭煲发热丝”“电动机线圈”或“小灯泡的灯丝”)。
      【答案】 ①. 超导体 ②. 电动机线圈
      【解析】
      【详解】[1] 超导体的定义为在特定条件下电阻可降为零的材料,题干中材料的特性与超导体的特征相符。
      [2] 电饭煲发热丝、小灯泡的灯丝都是利用电流的热效应工作,这类器件需要导体有电阻来产生热量;而电动机线圈工作时,使用电阻接近零的材料能够减少电能因发热产生的损耗,提升工作性能,因此适配该材料。
      20. 图甲为泰山上机器狗驮着重物攀登的情景,图乙是所驮重物的简图,O为重心,请画出重物所受重力的示意图。
      【答案】
      【解析】
      【详解】过重心 O 沿竖直向下画一条带箭头的线段表示重物所受的重力。如图所示:
      21. 小明设计了一款道路井盖移动报警电路。该电路由电源、警示灯L、保护电阻R、开关S和S1组成。闭合开关S,当井盖未被移动时,相当于开关S1闭合,警示灯L不亮;当井盖被移动时,相当于开关S1断开,警示灯L发光提醒路人。请设计出符合以上要求的完整电路图,画在下面的方框中。
      【答案】
      【解析】
      【详解】根据题意可知,闭合开关S,当井盖未被移动时,相当于开关S1闭合,警示灯L不亮,说明警示灯L被短路了;当井盖被移动时,相当于开关S1断开,警示灯L发光,说明开关S是总开关,R串联在电路中,保护电路,如图所示:
      22. 用燃气锅炉烧水时,把质量为500kg,初温为20℃的水加热到100℃,水吸收的热量是多少?已知水的比热容c水=。
      【答案】1.68×108J
      【解析】
      【详解】水吸收的热量为
      答:水吸收的热量是1.68×108J。
      23. 为了促进低空经济高质量发展,山东省多个城市正在积极构建无人机智慧物流体系。如图所示,质量为30kg的无人机装载20kg的货物静止在水平地面上,与地面的总接触面积为,无人机运送货物过程中,达到限定速度后,匀速上升100m,接近限定高度。取,请通过计算回答:
      (1)无人机装载货物后的总重力为多少?
      (2)无人机装载货物后对水平地面的压强为多少?
      (3)匀速上升100m过程中,升力做了多少功?
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      无人机装载货物后的总质量为m总=m机+m货=30kg+20kg=50kg
      总重力为G总=m总g=50kg×10N/kg=500N
      【小问2详解】
      无人机静止在水平地面,对地面的压力等于总重力,即
      无人机装载货物后对水平地面的压强为
      【小问3详解】
      无人机匀速上升,受力平衡,升力等于总重力,即F升=G总=500N
      升力做功W=F升ℎ=500N×100m=5×104J
      24. 班级科技创新小组设计了一台由电流表改装而成的简易体重计,其电路如图甲所示。已知电源电压恒定,定值电阻,R为压敏电阻,其阻值与所受到的压力关系如图乙所示,电流表量程为0~0.6A,踏板重力不计,请通过计算回答:
      (1)闭合开关S,当体重计空载时,电路中的电流为0.2A,电源电压为多少?
      (2)此体重计所能测量的最大体重为多少?
      (3)当体重计达到最大测量值时,定值电阻在10s内产生的电热为多少?
      【答案】(1)
      (2)1200N (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      由图甲可知,压敏电阻与定值电阻串联,电流表测量电路电流。
      当体重计空载时,压力为0,由图乙可得压敏电阻阻值
      串联电路总电阻等于各分电阻之和,因此电路总电阻R总=R+R0=45Ω+15Ω=60Ω
      根据欧姆定律,代入数据得电源电压U=I1R总=0.2A×60Ω=12V
      【小问2详解】
      电流表量程为,因此电路最大电流,此时对应最大压力,即最大体重。
      根据欧姆定律,电路最小总电阻R'总=UI大=12V0.6A=20Ω
      此时压敏电阻的阻值R'=R'总−R0=20Ω−15Ω=5Ω
      由图乙可知,当时,压敏电阻受到的压力,踏板重力不计,因此最大体重G=F=1200N
      【小问3详解】
      体重计达到最大测量值时,电路电流I=I大=0.6A
      根据焦耳定律,可得在内产生的电热Q=I大2R0t=(0.6A)2×15Ω×10s=54J
      25. 小聪和同学们一起设计了如图所示的实验装置探究“光的反射定律”。
      (1)选择粗糙纸板做实验,是为了让光在纸板上发生________,从而显示光的传播路径。
      表一
      表二
      (2)实验中多次改变入射光线AO与ON的夹角进行实验,测量记录如表一所示。
      ①分析表中数据,可得出的初步结论是:光发生反射时,________。
      ②实验中多次改变入射角进行测量的目的是________。
      (3)另一小组的同学在实验中三次改变入射角的大小,测得数据如表二所示,他们根据表中数据得出的结论跟小聪组的结论不一致,请分析一下测量过程中出现的问题可能是________。
      (4)为了确定反射光线和入射光线的位置关系,实验时还可以使用能旋转的光屏(如图乙所示,光屏的A、B两部分均可绕轴ON旋转)、平面镜和激光电筒。如图丙所示,将光屏竖直立放在水平放置的镜面上,让激光电筒发出的光沿光屏A入射到O点,只有将光屏B旋转到位置2时才能观察到完整的光路,这说明:在光的反射现象中,________。
      (5)如图丁所示,把纸板E、F均倾斜相同角度立在同一平面内,使一束光贴着纸板E仍沿某一个角度射到O点,经平面镜反射,在纸板F上不能看到反射光。请你进一步推断:反射光线与入射光线所在的平面与平面镜的位置关系是________(选填“垂直”或“不垂直”)的。
      【答案】(1)漫反射 (2) ①. 反射角等于入射角 ②. 寻找普遍规律
      (3)将反射光线与平面镜的夹角当成了反射角##将入射光线与平面镜的夹角当成了入射角
      (4)反射光线、入射光线和法线在同一平面内
      (5)垂直
      【解析】
      【小问1详解】
      为了在不同位置观察到光路,需要用粗糙的纸板,使光在其表面发生漫反射。
      【小问2详解】
      [1]由表一可知,对应的反射角与入射角相等,可得出的初步结论是:光发生反射时,反射角等于入射角。
      [2]探究性类实验多次试验的目的是寻找普遍规律,避免单次实验的偶然性。
      【小问3详解】
      表二中对应反射角与入射角互余,可能原因是将入射光线与平面镜的夹角当成了入射角或将反射光线与平面镜的夹角当成了反射角。
      【小问4详解】
      光屏B转到2时与光屏A构成一个平面,此时观察到完整的光路,这说明:在光的反射现象中,反射光线、入射光线和法线在同一平面内。
      【小问5详解】
      虽然纸板E、F与平面镜不垂直,在纸板F上不能看到反射光,但法线仍与平面镜垂直,反射光线、入射光线和法线在同一平面上,所以反射光线与入射光线所在的平面与平面镜垂直。
      26. 小融利用弹簧测力计、金属块、水、小桶等器材进行了验证阿基米德原理的实验:
      (1)为了方便操作、减小测量误差,图甲中最合理的实验顺序是________;
      A. ①②③④B. ②①③④C. ④①②③D. ④②①③
      (2)按照正确的实验步骤操作,当测量结果满足________时,说明阿基米德原理成立(用弹簧测力计示数、、、表示):若在步骤①中,只将金属块的一部分浸在水中,其他步骤操作正确,则________(选填“能”或“不能”)得到相同的结论;
      (3)以下关于实验过程中的操作,会影响验证结果的是________;
      A. 图①中溢水杯内未盛满水
      B. 图①中金属块触碰了烧杯底部
      C. 整个实验过程中弹簧测力计未调零
      (4)小侨对此实验进行了改进:将装满水的溢水杯放在升降台上,装置如图乙所示。缓慢调高升降台,使重物逐渐浸入水中(容器不与重物接触),随着浸入深度增加,弹簧测力计A示数的变化量________(选填“大于”“小于”或“等于”)弹簧测力计B示数的变化量。在此过程中,水对重物下表面的压力________,溢水杯对升降台的压力________(以上两空均选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】(1)D (2) ①. ②. 能 (3)AB
      (4) ①. 等于 ②. 变大 ③. 不变
      【解析】
      【小问1详解】
      在验证阿基米德原理的实验中,为了减小误差和方便操作,防止物体从水中拿出时沾水,影响测量结果,我们需要先测量出小空桶的重力,再测量物体的重力,然后再将物体浸入水中,读出此时弹簧测力计的示数,同时收集排开的水,最后测量小桶和水的总重力。图甲中最合理的实验顺序是④②①③,故D符合题意;ABC不符合题意。
      故选D。
      【小问2详解】
      [1]根据称重法可知,物体受到的浮力为F浮=F2−F1
      排开液体的重力为G排=F3−F4
      当测量结果满足时,说明阿基米德原理成立。
      [2]若在步骤①中,只将金属块的一部分浸在水中,其他步骤操作正确,阿基米德原理依然成立,则能得到相同的结论。
      【小问3详解】
      A.溢水杯内未盛满水时,测得排开水的重力小于实际排开重力,会影响验证结果,故A符合题意;
      B.金属块触碰烧杯底部时,烧杯底对金属块有额外支持力,弹簧测力计拉力偏小,计算得到的浮力偏大,会影响验证结果,故B符合题意;
      C.弹簧测力计未调零时,所有测量值都存在相同的初始误差,计算差值时误差抵消,不影响验证结果,故C不符合题意。
      故选AB。
      【小问4详解】
      [1]重物浸入水中时,弹簧测力计A示数的减少量等于浮力的增加量,弹簧测力计B示数的增加量等于排开水重力的增加量,根据阿基米德原理,浮力等于排开液体的重力,因此A示数变化量等于B示数变化量。
      [2]随着浸入深度增加,重物下表面深度增大,由可知,下表面受到水的压强变大,受力面积不变,根据可知,水对重物下表面的压力变大。
      [3]溢水杯原本装满水,排出去的水的重力等于浮力,而重物对水的压力与水对重物的浮力是一对相互作用力,大小相等,即重物对水的压力等于排去的水的重力,因此溢水杯总压力:原总重力减去排去的水重力,加重物对水的压力,二者抵消,因此溢水杯对升降台的压力不变。
      27. 小西和小宁共同“探究电流与电阻的关系”时,用到的实验器材有:电源电压为4.5V且保持不变,5Ω、10Ω、20Ω的三个定值电阻,“20Ω,1A”的滑动变阻器、电流表、电压表、开关及导线若干。
      (1)请用笔画线代替导线,将图甲所示电路连接完整,要求滑动变阻器的滑片向右滑动时电流表示数变小;
      (2)正确连接电路后,小西闭合开关,发现电流表无示数,电压表指针大幅度偏转且超出量程,则电路中出现的故障可能是________;
      (3)排除电路故障后,闭合开关,移动滑动变阻器滑片使电压表示数为2V,并记下电流值;再断开开关,只将5Ω电阻换成10Ω,电压示数如图乙所示为________V,此时应向________(选填“左”或“右”)移动滑动变阻器滑片,直至电压表示数为2V;
      (4)小宁继续将20Ω的定值电阻接入电路,发现无论怎样调节滑动变阻器滑片,电压表示数始终大于2V,无法达到实验要求。出现这种现象的原因是________;
      (5)解决上述问题完成实验后,小西和小宁分析数据、绘制图像如图丙得出结论:________。
      【答案】(1) (2)定值电阻开路
      (3) ①. 2.7 ②. 右
      (4)滑动变阻器的最大阻值过小
      (5)当导体两端电压相同时,通过导体的电流与导体的电阻成反比
      【解析】
      【小问1详解】
      根据实验,电路是串联的,滑动变阻器的滑片向右移动时,电流变小,说明变阻器接入电路的电阻将变大,所以滑动变阻器的左下接线柱接入电路。据此作图。
      【小问2详解】
      电流表无示数说明电路断路,电压表大幅度偏转,说明电压表可以连通电源两端,因此故障是和电压表并联的定值电阻断路。
      【小问3详解】
      [1][2]电压表选用量程,分度值,读数为;换用更大电阻后,定值电阻分压变大,大于需要控制的,要增大滑动变阻器的分压、降低定值电阻的电压,需要增大滑动变阻器接入电阻,因此滑片向右移动,直到电压表示数回到。
      【小问4详解】
      根据串联分压规律,要让定值电阻两端电压保持,电路中电流为I=U0R=2V20Ω=0.1A
      滑动变阻器需要接入电阻为R滑=U滑I=4.5V−2V0.1A=25Ω
      题目中滑动变阻器最大阻值只有,因此滑动变阻器最大阻值太小,无法满足要求,定值电阻电压始终大于。
      【小问5详解】
      本实验控制定值电阻两端电压不变,由数据可得结论:电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成反比。实验次数
      入射角
      反射角
      1
      30°
      30°
      2
      40°
      40°
      3
      60°
      60°
      实验次数
      入射角
      反射角
      1
      15°
      75°
      2
      30°
      60°
      3
      40°
      50°
      实验次数
      R/Ω
      I/A
      1
      5
      0.4
      2
      10
      0.2
      3
      20
      0.1

      相关试卷

      2026年山东省济南市天桥区中考一模物理试题(含解析):

      这是一份2026年山东省济南市天桥区中考一模物理试题(含解析),文件包含第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷原卷版docx、第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      2023年山东省济南市天桥区中考一模物理试题(含答案):

      这是一份2023年山东省济南市天桥区中考一模物理试题(含答案),共16页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年济南市中考一模物理试题(含答案解析):

      这是一份2026年济南市中考一模物理试题(含答案解析),共16页。试卷主要包含了关于声现象,下列说法正确的是,能源是人类社会活动的物质基础,关于声现象,下列说法错误的是,关于声现象,下列说法中正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map