2026年陕西省渭南市临渭区中考一模地理试卷(文字版,含答案)
展开
这是一份2026年陕西省渭南市临渭区中考一模地理试卷(文字版,含答案),共5页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0, 下列有关非洲的叙述,正确的是, 秦岭站位于中山站的等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共8页,总分60分。考试时间60分钟。
2.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名和准考证号,同时用2B铅笔在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点(A或B)。
3.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
4.考试结束,本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题 共21分)
一、选择题(本大题共21小题,每小题1分,共21分。下列各小题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
逐梦“天宫”,步履不停。2025年11月1日,神舟二十一号乘组顺利进驻中国空间站,与神舟二十号乘组完成中国航天史上第7次“太空会师”。图1示意中国空间站,图2示意太阳系,读图完成下面小题。
1.在中国空间站,航天员们能够看到
A.地球是个球体B.地球上的经纬线C.地球的实际大小D.地球的真实半径
2.地球是人类唯一家园的原因是地球
①存在液态的水资源 ②自东向西公转运动
③有适宜的温度 ④有适合呼吸的大气
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
3.中国进行太空探测的意义主要有
①促进新资源的开发 ②探寻地外生命信息
③探索生命的起源 ④解决地球温室效应
A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
科学研究揭示,地球的海陆格局并非亘古不变,而是处于持续的运动与变化之中。下图为局部板块分布示意图。据此完成下面小题。
4. 图中甲山脉是
A. 喜马拉雅山脉 B. 昆仑山脉
C. 安第斯山脉 D. 祁连山脉
5. 图中甲山脉还在不断抬升的原因是
A. 非洲板块和印度洋板块张裂拉伸
B. 印度洋板块和亚欧板块碰撞挤压
C. 印度洋板块和亚欧板块张裂拉伸
D. 非洲板块和印度洋板块碰撞挤压
6. 根据板块构造理论,对图中地理事物的描述,不正确的是
A. 地中海将会逐渐缩小
B. 板块内部地壳比较稳定
C. 红海将会不断扩大
D. 板块与板块交界地带地壳比较稳定
在广州的花卉市场上,能见到来自遥远非洲肯尼亚的鲜花。读下图,完成下面小题。
7. 下列有关非洲的叙述,正确的是
A. 矿产资源贫乏
B. 以发展中国家为主
C. 农业技术先进
D. 北回归线以南地区以白色人种为主
8. 肯尼亚花卉生产的有利气候条件是
A. 热带雨林气候,高温高湿
B. 热带沙漠气候,降水稀少
C. 热带草原气候,热量充足
D. 高原山地气候,高寒少雨
9. 下列有关肯尼亚的叙述,正确的是
A. 深居内陆,海运不发达
B. 热带动植物资源丰富
C. 人口增长率低,劳动力资源不足
D. 位于刚果盆地
2025年3月1日,我国在秦岭站建设的首个规模化新能源系统正式交付使用。图1为我国南
极科学考察站分布图,图2为秦岭站风电场的“水滴形”风机。读图,完成下面小题。
10. 秦岭站位于中山站的
A. 东南方向 B. 西南方向 C. 东北方向 D. 西北方向
11. 图中展示的是秦岭站风电场的 “水滴形” 风机,这是我国在秦岭站建设的新能源系统,结合所学知识分析,其主要利用的能源是
A. 煤炭 B. 风能 C. 水能 D. 石油
老龄化社会是指一个国家或地区60岁及以上人口占全社会人口比重达到10% 的社会。下图为 “我国未来人口老龄化趋势示意图”。据此完成下面小题。
12. 下列关于我国人口的叙述,正确的是
A.2020年我国尚未进入老龄化社会
B. 我国总人口将不断增加
C. 老龄人口数量迅速增长,比重不断提高
D.2040年我国老年人口数量将达到最大值
13. 人口老龄化可能带来的问题不包括
A. 劳动力短缺 B. 就业压力增大
C. 家庭养老问题突出 D. 社会赡养费用上升
“天青色等烟雨”,道出了汝瓷的烧制奥秘——传说古代在“烟雨天”才能烧制出独特的天青色。“烟雨天”的出现受当地雨季影响。下图示意古代汝窑位置及我国东部雨季出现的时间规律。据此完成下面小题。
14. 古代汝窑位于现今的
A. 河南省B. 山西省C. 安徽省D. 陕西省
15. 推测古代最有可能烧制出天青色汝瓷的时间是
A.1~2月B.3~5月C.6~8月D.11~12月
16. 给当地带来“烟雨天”的季风是
A. 东北季风B. 西北季风C. 东南季风D. 西南季风
湖南有“七山二水一分田”的说法。十八洞村深藏湘西大山深处,近年来通过发展特色种植、
乡村旅游、苗绣等产业,成为了“精准扶贫”的典范。图1为湖南省地形图,图2为十八洞村景观
图。据此完成下面小题。
17. 湖南省
A. 地形以山地为主B. 湘江的流向为自北向南
C. 平原主要分布在西部地区D. 多平原,耕地面积广
18. 十八洞村实现整体脱贫可采取的有效措施有
①开发苗绣体验等特色旅游项目 ②大力发展交通,促进对外交往
③大力发展水稻种植 ④利用山水景观等开展乡村旅游
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
“早春时节,自北向南,黄土高原大雪飘飞,关中平原小麦滴翠,陕南山地鲜花怒放。”读陕西省地形图,回答下列小题。
19. 陕西省
A. 完全位于我国的北方地区B. 地形以高原、山地为主
C. 境内河流均易发生凌汛D. 位于亚热带季风气候区
20. 早春时节陕西省景观南北差异的主要影响因素是
A. 气温
B. 降水C. 光照D. 水源
21. “山北黄牛下地,山南水牛犁田。”下列描述与“山”相符合的是
A.400毫米年等降水量线穿过的地区
B. 青藏高原与塔里木盆地的分界线
C.1月 0°C 等温线大致穿过的地区
D. 我国地势第二、三级阶梯的分界线
第二部分(非选择题 共39分)
二、非选择题(本大题共4小题,共39分)
22. 阅读图文材料,回答下列问题。(10分)
地理课上,老师带领学生一起开展了以“演示地球公转与太阳直射点的运动”为主题的实验活动。图中灯泡代表太阳,地球仪代表地球。下面左图为地球绕太阳公转演示图,右图为北半球二分二至日时地球昼夜分布图。
(1) 下面是同学们用地球仪演示地球绕太阳公转过程的描述,请找到其中两处错误。(2分)
同学们将表示太阳的光源放在桌子中间,手持地球仪顺时针围绕光源进行转动,转动过程中始终保持地轴垂直于桌面,公转一圈所用实际时间为一年。
错误1: 。
错误2: 。
(2) 若图中①处,“太阳”直射赤道,此时为春分。据此将下面的表格补充完整。(5分)
(3)依据第(2)题的演示过程,得出结论:一年中,太阳直射点在 之间移动。(1分)
(4)学校安装了一款智能节能灯,可根据太阳日落、日出情况自主开、关,节能环保且实用。根据实验结论解释该校路灯从春分到夏至傍晚开灯时间越来越晚的原因。(2分)
23. 不同的区域既各有特色,又相互联系。通过区域对比可以加深对区域的认识,增进对世界的理解。阅读图文材料,完成下列探究。(10分)
材料一:2023年8月22日至24日,金砖国家领导人第十五次峰会召开。印度、俄罗斯都是金砖国家的创始成员国。
材料二:图1为印度地形图,图2为俄罗斯地形图,图3为印度农产品及工业部门分布图,图4为俄罗斯矿产资源和工业区分布图。
探究一:明确地理位置
(1)分析印度和俄罗斯纬度位置的差异。(2分)
探究二:认识自然环境
(2)印度修建大量排洪、灌溉工程的原因是 。
俄罗斯三大河的下游地区农田稀少的原因是 。(每空1.5分,共3分)
(3)在山区修建铁路,建设成本会显著增加,而俄罗斯西伯利亚大铁路却沿南部山区修建。请从气候、资源、人口和城市分布等角度任选两项说明原因。(2分)
探究三:深化经济合作
(4)根据图3、图4,分析俄罗斯和印度工业分布的共同特点。(1分)
(5)俄罗斯被称为“世界加油站”,印度有“世界办公室”之称。谈谈俄罗斯和印度两国可以在哪些方面加强合作。(2分)
24.成都和上海两所中学的同学,利用云课堂开展了一场“中国区域经济发展”模拟研讨会,对两区域经济发展的联系与差异进行了比较探究。结合图文资料,完成下列问题。(11分)
材料一:长江沿江地带的上、中、下游地区有不同的资源禀赋和发展特点。各区域充分发挥各自优势,互补协作,共同推动长江经济带发展。
(1)长江三角洲地区自古以来就是我国的“鱼米之乡”,简析其发展农业的有利自然条件。(至少答出两点,2分)
材料二:长江三角洲人口稠密,经济发达,拥有众多的科研机构和高等院校。左下图示意长江经济带,右下图示意近5年上海市三大产业GDP占比变化。
(2)长江经济带依托长江“黄金水道”优势,形成了长江上、中、下游优势互补、协作互动的格局。如左上图所示,长沙位于 (填城市群)(1分);与长江三角洲城市群相比,成渝城市群发展工业的优势条件有 (填序号,多选题)(2分)。
①人口稠密 ②矿产资源丰富
③水能资源丰富 ④经济发展水平高
(3)上海市依托科研机构和高等院校大力发展 (选填“高新技术”或“传统”)产业,近5年上海市三大产业GDP占比最大的是 。(每空1分,共2分)
材料三:长江流域发挥区域优势,大力推进数字经济建设。数据中心耗电量较大,主要用于数据运行和设备降温,因此东部企业前往西部利用清洁能源优势建设数据中心。某数据中心建在山洞内,洞内气温相对稳定,年均温约12°C,可减少设备降温所消耗的电力。
(4)数据中心建在山洞内的优势是 ;(1分)东部企业可在长江上游地区建立数据中心,请简单说明理由。(1分)
材料四:“西电东送”是我国跨区域调配资源的大型工程之一,长江干流上的多座巨型梯级水电站,将大量电力输送到电力紧张的东部地区。
(5)简述实施“西电东送”工程对电力资源输出地的积极意义。(2分)
25.新疆经过多年的生态建设和农业现代化建设,在昔日的戈壁荒漠上,创造了一项项奇迹。下图为新疆区域图。读图文材料,完成下列问题。(8分)
【锁边固风沙】
广布的沙漠曾是新疆发展的主要限制因素。新疆因地制宜、分类施策,结合采用多种科学治沙技术,保障当地生态安全。2024年11月,全长3046公里的绿色阻沙防护带实现全面锁边“合扰”。
(1)列举图中能够推测出新疆干旱自然特征的信息。(至少列举两例)(2分)
(2)说出图示阻沙防护带的分布与地形、城镇的关系。(2分)
【盐地飘稻香】
新疆喀什地区多年来坚持不懈开展耐盐碱高品质海水稻种植基地建设,海水稻产量实现逐年稳步增长,所产大米品质优良。
(3)从气候角度说出喀什海水稻大米品质优良的原因。(1分)
【疆阔凭鱼跃】
远离海洋的新疆,在陆地上模拟海洋生态环境人工养殖海产品,发展“海鲜陆养”产业,使昔日的农牧小镇逐步成为农、旅、商综合发展的经济中心。
(4)图示海鲜养殖基地位于甲处天山山脉附近,其主要水源来自 。(1分)
(5)说出海鲜陆养产业给新疆当地带来的有利影响。(至少答出2点)(2分)
试卷答案
选择题(共21题,每题1分,共21分)
1.A 2.B 3.A 4.A 5.B
6.D 7.B 8.C 9.B 10.A
11.B 12.C 13.B 14.A 15.C
16.C 17.A 18.B 19.B 20.A
21.C
非选择题(共4题,共39分)
22.(10分)
(1)(2分,每点1分)错误1:手持地球仪顺时针围绕光源进行转动,公转应为逆时针方向;错误2:转动过程中始终保持地轴垂直于桌面,地轴应保持倾斜,始终指向北极星附近。
(2)(5分,每空1分)②对应甲;北回归线;③赤道;④对应乙;冬至
(3)(1分)南北回归线(或23.5°N23.5°S)
(4)(2分)春分至夏至,太阳直射点向北移动,北半球昼长逐渐变长(1分),日落时间逐渐推迟,因此傍晚开灯时间越来越晚(1分)。
23.(10分)
(1)(2分,每点1分)印度大部分位于低纬度,以热带为主;俄罗斯大部分位于中高纬度,以北温带和北寒带为主。
(2)(3分,每空1.5分)印度以热带季风气候为主,降水季节变化、年际变化大,旱涝灾害频发;俄罗斯三大河下游纬度高,气温低,热量不足,冻土广布,不适宜发展种植业。
(3)(2分,任选两点,每点1分)①气候:南部纬度较低,气温相对更高,更适宜人类活动;②资源:南部矿产资源丰富,铁路修建便于资源开发运输;③人口城市:南部人口、城市分布更密集,运输需求大。
(4)(1分)工业靠近矿产资源产地分布。
(5)(2分,每点1分)俄罗斯可向印度出口油气等能源资源;印度可向俄罗斯提供软件外包、信息技术相关服务,两国在能源、信息技术领域开展合作。
24.(11分)
(1)(2分,任选两点,每点1分)①亚热带季风气候,雨热同期,水热充足;②地形平坦,土壤肥沃;③河湖密布,灌溉水源充足。
(2)(3分)长江中游城市群(1分);②③(2分,选对1个得1分,选错不得分)
(3)(2分,每空1分)高新技术;第三产业
(4)(2分)洞内气温稳定,可减少设备降温能耗,降低运营成本(1分);长江上游清洁能源(水能等)丰富,电力充足且廉价(1分)。
(5)(2分,任选两点,每点1分)①将资源优势转化为经济优势,带动区域经济发展;②带动相关产业发展,增加就业岗位;③完善区域基础设施建设。
25.(8分)
(1)(2分,任选两点,每点1分)①深居内陆,远离海洋;②沙漠广布;③河流稀少,多内流河。
(2)(2分)分布在盆地边缘的山麓地带(1分),沿城镇分布(1分)。
(3)(1分)温带大陆性气候,光照充足,昼夜温差大,利于有机质积累。
(4)(1分)高山冰雪融水
(5)(2分,任选两点,每点1分)①调整产业结构,增加经济收入;②带动相关产业发展,增加就业岗位;③丰富当地产品供给,优化产业结构。对应图
直射纬线
二分二至日
②
夏至
③
丙
秋分
④
南回归线
相关试卷
这是一份2026年陕西省渭南市临渭区中考一模地理试卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0, 下列有关非洲的叙述,正确的是, 秦岭站位于中山站的等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025届陕西省渭南市临渭区中考地理检测试卷(一模)含答案,共13页。试卷主要包含了本试卷分为第一部分,领到试卷和答题卡后,请用0, 能登半岛所处的地震带是等内容,欢迎下载使用。
这是一份陕西省渭南市临渭区2024年中考一模地理试卷(含答案),共20页。试卷主要包含了单选题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利