搜索
      点击图片退出全屏预览

      南京市金陵中学2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析)

      • 2.82 MB
      • 2026-04-17 04:38:21
      • 26
      • 0
      • 教习网9293664
      加入资料篮
      立即下载
      18178066第1页
      点击全屏预览
      1/26
      18178066第2页
      点击全屏预览
      2/26
      18178066第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      南京市金陵中学2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析)

      展开

      这是一份南京市金陵中学2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析),共4页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题:共13题,每题3分,共39分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 下列说法正确的是
      A. 键角大小:
      B. 的VSEPR模型为三角锥形
      C. C原子核外空间运动状态不同的电子有6种
      D. 水比热稳定性强,因为水分子间存在氢键
      2. 能与溶液反应生成,下列说法正确的是
      A. 提供孤电子对用于形成配位键
      B. 配离子为,中心离子的配位数为4
      C. 该配合物的配位原子为中N和中S
      D. 该配合物中所含有的非金属元素均位于元素周期表的p区
      3. 下列说法错误的是
      A. 如图甲所示,晶胞中含有4个:
      B. 的晶胞结构如图乙所示,其中X代表的是
      C. 晶胞如图丙所示,1个晶胞中有16个O原子
      D. 如图丁所示,晶胞结构中距离每个最近的有4个
      4. 将转变为的方法是
      A. 与足量的NaOH溶液共热,再通入足量的
      B. 与稀硫酸共热后,加入足量的NaOH溶液
      C. 与足量NaOH溶液共热后,加入足量稀硫酸
      D. 与稀硫酸共热后,加入足量的溶液
      5. 下列实验操作或方法能达到目的的是
      A. 将2-3滴稀溴水滴入过量的饱和苯酚溶液中,可以得到三溴苯酚
      B. 将2%的NaOH溶液4-6滴,滴入2mL10%的CuSO4溶液中,再加入0.5 mL乙醛溶液,加热,可以观察到有红色沉淀生成
      C. 将2%的稀氨水逐滴加入2%的AgNO3溶液中至沉淀恰好溶解为止,可制得银氨溶液
      D. 用通入氢气的方法除去乙烷中的乙烯
      6. 有机物A是合成二氢荆芥内酯的重要原料,其结构简式为,下列检验其中官能团的试剂和顺序正确的是
      A. 先加酸性高锰酸钾溶液,后加银氨溶液,微热
      B. 先加溴水,后加酸性高锰酸钾溶液
      C. 先加新制氢氧化铜,微热,再加入溴水
      D. 先加入银氨溶液,微热,酸化后再加溴水
      7. 从葡萄籽中提取的原花青素结构如右图所示,具有生物活性,如抗氧化和自由基清除能力等,可防止机体内脂质氧化和自由基的产生而引发的肿瘤等多种疾病。有关原花青素的下列说法不正确的是( )
      A. 该物质既可看做醇类,也可看做酚类
      B. 1 ml该物质可与4 ml Br2反应
      C. 1 ml该物质可与7 ml NaOH反应
      D. 1 ml该物质可与7 ml Na反应
      8. 橙花醇具有玫瑰及苹果香气,可作为香料,其结构简式如下:
      下列关于橙花醇的叙述中,错误的是
      A. 既能发生取代反应,也能发生加成反应
      B. 在浓硫酸催化下加热脱水,可以生成不止一种四烯烃
      C. 1ml橙花醇在氧气中充分燃烧,需消耗21ml氧气
      D. 1ml橙花醇在室温下与溴的四氯化碳溶液反应,最多消耗1.5ml液溴
      9. 物质Ⅲ(2,二氢苯并呋喃)是一种重要的精细化工原料,其合成的部分流程如下:
      下列叙述正确的是
      A. 物质Ⅲ的核磁共振氢谱显示有四种不同环境的氢
      B. 物质Ⅰ在NaOH醇溶液中加热可发生消去反应
      C. 物质Ⅱ中所有原子可能位于同一平面内
      D. 物质Ⅲ与足量加成所得产物分子式为
      10. 下列叙述中,错误的是
      A. 苯与浓硝酸、浓硫酸共热并保持55~60 ℃可反应生成硝基苯
      B. 甲苯与氯气在光照下发生一元取代反应,主要生成2-氯甲苯或4-氯甲苯
      C. 乙苯可被酸性高锰酸钾溶液氧化为(苯甲酸)
      D. 苯乙烯在合适条件下催化加氢可生成乙基环己烷
      11. 化合物丙属于桥环化合物,是一种医药中间体,可以通过以下反应制得:
      下列有关说法正确是
      A 甲分子中所有原子可能处于同一平面上
      B. 乙可与按物质的量之比发生加成反应
      C. 丙能使酸性高锰酸钾溶液、溴的溶液褪色,且原理相同
      D. 甲与发生加成时产物有3种(不考虑顺反异构)
      12. 已知:时。室温下,通过下列实验探究溶液的性质。
      实验1:向溶液中滴加酸性溶液,溶液的紫红色褪去
      实验2:用计测得溶液为5.50
      实验3:向溶液中加入等浓度等体积的溶液,出现白色沉淀
      实验4:向等浓度混合溶液中滴加酚酞,溶液颜色无明显变化
      下列说法正确的是
      A. 实验1证明溶液具有漂白性
      B. 实验2溶液中:
      C. 实验3可得到
      D. 实验4溶液中:
      13. 实现“碳中和”的一种路径是将和合成。其主要反应为:
      反应Ⅰ.
      反应Ⅱ.
      反应Ⅲ.
      若仅考虑上述反应,在下,将的混合气体以一定流速通过装有催化剂的反应管,和的选择性及的转化率随温度的变化如下图所示。的选择性下列说法正确的是
      A. 一定温度下,使用高效催化剂可提高平衡产率
      B. 其他条件不变,时,随温度升高生成的量增多
      C. 其他条件不变,时,通入,生成0.096ml
      D. 温度高于时,主要是因为反应Ⅲ正向程度增大使的选择性降低
      二、非选择题:本题共4小题,共61分。
      14. 铁及其化合物在生活中有广泛应用。
      (1)可被或氧化为。
      ①基态核外电子排布式_______。
      ②属于_______分子(填“极性”或“非极性”),分子中O原子间的化学键属于_______键(填“极性”或“非极性”)。
      (2)实验室用KSCN溶液、苯酚检验。
      ①1ml苯酚分子中含有σ键的数目为_______。
      ②类卤素离子SCN可用于的检验,其对应的酸有两种,分别为硫氰酸和异硫氰酸,这两种酸中沸点较高的是_______,原因是_______。
      ③C、N、O的第一电离能的由大到小的顺序为_______。
      (3)某铁的化合物结构简式如图所示。
      ①上述化合物中所含有的非金属元素的电负性由大到小的顺序为_______(用元素符号表示)。
      ②上述化合物中氮原子的杂化方式为_______。
      ③上述化合物中存在的相互作用有_______。
      a、离子键 b、共价键 c、配位键 d、氢键 e、金属键
      15. 按要求回答下列问题。
      (1)HCN在有机合成中有重要的应用。由乙炔合成人造羊毛的反应流程如下:
      ①反应Ⅰ、Ⅱ需要的反应试剂和条件分别为:Ⅰ_______、Ⅱ_______。
      (如无需反应试剂或无需条件,可以不写)
      ②若将HCN和丙酮反应,反应条件为_______,产物为_______。
      (2)已知:硝基苯既能发生取代反应,也能发生还原反应。发生取代反应时,主要生成间硝基产物:还原反应为:,产物苯胺的还原性强,易被氧化。由苯制对氨基苯甲酸的流程如下:
      ①反应Ⅰ的反应类型为_______。
      ②反应Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ需要的反应试剂和条件分别为Ⅱ_______、Ⅲ_______、Ⅳ_______。
      ③若将反应Ⅰ和Ⅱ的顺序颠倒,造成的后果是_______。
      16. 化合物G是一种有机光电材料中间体。由A制备G的一种合成路线如下:
      (1)F中的官能团名称为_______。
      (2)B的分子式为,写出B的结构简式:_______。
      (3)反应②~⑥中属于取代反应的是_______(填序号)。
      (4)写出同时满足下列条件的C的一种同分异构体的结构简式_______。
      Ⅰ.能发生银镜反应;Ⅱ.分子中含有苯环且有4种不同化学环境的氢。
      (5)由化合物A制备的合成路线如下:
      请补充每一步的反应试剂和条件:①_______;②_______;③_______;④_______。
      (6)请写出以和为原料制备合成路线_______(无机试剂和有机溶剂任用,合成路线示例见本题题干)。
      17. 负载型催化剂(其中为催化剂,为载体)可用于脱除烟气中的,该负载型催化剂的制备和的脱除过程如下:
      (1)浸渍。常温下,用溶液浸渍载体6h。浸渍所得溶液中除外,含有的阳离子还有_______(填化学式)。
      (2)焙烧。将浸渍所得混合物烘干后,在500℃焙烧12h,制得负载型催化剂。准确称取2.000g负载型催化剂样品,置于250mL锥形瓶中,加入适量稀盐酸,加热溶解后,滴加稍过量的溶液(将还原为),充分反应后,除去过量的。用溶液滴定至终点(滴定过程中与反应生成和),消耗溶液12.00mL。计算该负载型催化剂的负载量_______(写催化剂质量出计算过程)。[]
      (3)硫化。400℃时,将一定比例和的混合气体以一定流速通过装有负载型催化剂的反应器。
      ①硫化过程不仅可有效脱除,同时还获得单质S,其化学方程式为_______。
      ②研究表明,硫化过程中实际起催化作用的是反应初期生成的,硫化过程中还检测到。催化硫化的过程可描述如下:_______(用化学方程式表示),最后S再与FeS反应转化为。
      (4)工业烟气中含有较高浓度的。为进一步研究对催化剂活性的影响,取一定质量上述硫化后的固体,用热的NaOH溶液除去和S。将剩余固体在空气中加热,固体质量随温度变化的曲线如图所示。在0~200℃范围内,铁的硫化物转化为铁的氧化物,则在200~300℃范围内,固体质量增加的主要原因是_______。
      (5)用溶液吸收,再用惰性电极电解溶液转化为的装置如图所示。阳极区放出的气体的成分为_______(填化学式)。阴极区参与的电极反应式为_______。
      答案与解析
      一、单项选择题:共13题,每题3分,共39分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 下列说法正确的是
      A. 键角大小:
      B. 的VSEPR模型为三角锥形
      C. C原子核外空间运动状态不同的电子有6种
      D. 水比热稳定性强,因为水分子间存在氢键
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.甲烷、氨气和水中中心原子均sp3杂化,孤电子对数依次增多,键角:CH4>NH3>H2O,A正确;
      B.中N原子价层电子对数为:,孤电子对数为1,VSEPR模型为四面体,B错误;
      C.C原子核外电子数为6,核外电子占据1个1s轨道,1个2s轨道和2个2p轨道,共有1+1+2=4种空间运动状态,C错误;
      D.H2O的热稳定性比H2S强,是由于H-O键的键能比H-S的键能大,D错误;
      故选A。
      2. 能与溶液反应生成,下列说法正确的是
      A. 提供孤电子对用于形成配位键
      B. 配离子为,中心离子的配位数为4
      C. 该配合物的配位原子为中N和中S
      D. 该配合物中所含有的非金属元素均位于元素周期表的p区
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.中,作为中心离子提供空轨道,接受NH3中N的孤电子对形成配位键,A错误;
      B.配离子为,一个周围有四个作为配体,每一个中均有一个N提供一个孤电子对,所以配位数为4,B正确;
      C.配位原子是中的N,为外界离子,S不参与形成配位键,C错误;
      D.该配合物中的非金属元素包括N、H、S、O,其中N、S、O位于p区,而H位于s区,D错误;
      故选B。
      3. 下列说法错误的是
      A. 如图甲所示,晶胞中含有4个:
      B. 的晶胞结构如图乙所示,其中X代表的是
      C. 晶胞如图丙所示,1个晶胞中有16个O原子
      D. 如图丁所示,晶胞结构中距离每个最近的有4个
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.根据均摊原则,晶胞中含有数 ,故A正确;
      B.根据均摊原则,图乙中白球数为、黑球数4,结合的化学式,可知晶胞结构中X代表的是O2-,故B错误;
      C.根据均摊原则,图丙中黑球数为白球数为16,根据的化学式可知,黑球代表Si原子、白球代表O原子,则1个晶胞中有16个O原子,故C正确;
      D.图丁所示晶胞中,黑球数为4、白球所为,黑球位于白球围成的四面体空隙中,可知距离每个最近的有4个,故D正确;
      选B。
      4. 将转变为的方法是
      A. 与足量的NaOH溶液共热,再通入足量的
      B. 与稀硫酸共热后,加入足量的NaOH溶液
      C. 与足量NaOH溶液共热后,加入足量稀硫酸
      D. 与稀硫酸共热后,加入足量的溶液
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.对比两种有机物的结构简式,先在氢氧化钠的水溶液中水解,利用碳酸的酸性强于酚羟基,但弱于羧基,因此再通入CO2可以得到,A正确;
      B.与稀硫酸共热后支水解,加入足量的NaOH溶液,-OH会转变为-ONa,B错误;
      C.与足量NaOH溶液共热后,加入足量稀硫酸,-COONa会转变为-COOH,C错误;
      D.与稀硫酸共热后,加入足量溶液,由于苯酚的酸性强于,酚羟基会生成酚钠,D错误;
      故选A。
      5. 下列实验操作或方法能达到目的的是
      A. 将2-3滴稀溴水滴入过量的饱和苯酚溶液中,可以得到三溴苯酚
      B. 将2%的NaOH溶液4-6滴,滴入2mL10%的CuSO4溶液中,再加入0.5 mL乙醛溶液,加热,可以观察到有红色沉淀生成
      C. 将2%的稀氨水逐滴加入2%的AgNO3溶液中至沉淀恰好溶解为止,可制得银氨溶液
      D. 用通入氢气的方法除去乙烷中的乙烯
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.制备三溴苯酚选择浓溴水,向苯酚的饱和溶液中滴加稀溴水生成三溴苯酚溶解在苯酚中,选项A错误;
      B.在试管中加入2mL10%的NaOH溶液,滴入2%的CuSO4溶液4~6滴,使溶液显碱性,振荡后产生氢氧化铜沉淀悬浊液,再加入乙醛溶液0.5mL,加热至沸腾来检验醛基,选项B错误;
      C.向硝酸银溶液中滴加氨水制备银氨溶液,则将2%的稀氨水逐滴加入2%的AgNO3溶液中,至沉淀恰好溶解为止,可制得银氨溶液,能达到目的,选项C正确;
      D.除去乙烷中混有的乙烯,若通入氢气与乙烯发生加成反应,氢气的量不能控制二者恰好反应,容易引入新的杂质氢气,选项D错误;
      答案选C。
      【点睛】本题考查化学实验方案的评价,涉及醛基的检验及性质、三溴苯酚的制备及银氨溶液的配制等,侧重有机物结构与性质、性质实验的考查,注意实验的评价性及操作性分析、题目难度不大。
      6. 有机物A是合成二氢荆芥内酯的重要原料,其结构简式为,下列检验其中官能团的试剂和顺序正确的是
      A. 先加酸性高锰酸钾溶液,后加银氨溶液,微热
      B. 先加溴水,后加酸性高锰酸钾溶液
      C. 先加新制氢氧化铜,微热,再加入溴水
      D. 先加入银氨溶液,微热,酸化后再加溴水
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.酸性高锰酸钾将C=C及-CHO均氧化,不能一一检验,故A错误;
      B.溴水的氧化性很强,会把-CHO氧化成-COOH,同时C=C与溴水发生加成,不能一一检验,故B错误;
      C.在既有C=C又有-CHO的情况下,可用新制氢氧化铜(加热至沸腾),检验-CHO,再利用溴水检验C=C,之前需要酸化,故C错误;
      D.在既有C=C又有-CHO的情况下,银氨溶液(水浴)可检验-CHO,酸化后再利用溴水检验C=C,故D正确;
      故选D。
      【点晴】本题考查有机物官能团的检验,注意在既有C=C又有-CHO的情况下,明确检验的顺序是解答本题的关键,有机物A的结构简式为,既有-CHO,又含有C=C,均能被氧化,应先利用弱氧化剂检验-CHO,再检验C=C双键。
      7. 从葡萄籽中提取的原花青素结构如右图所示,具有生物活性,如抗氧化和自由基清除能力等,可防止机体内脂质氧化和自由基的产生而引发的肿瘤等多种疾病。有关原花青素的下列说法不正确的是( )
      A. 该物质既可看做醇类,也可看做酚类
      B. 1 ml该物质可与4 ml Br2反应
      C. 1 ml该物质可与7 ml NaOH反应
      D. 1 ml该物质可与7 ml Na反应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、该物质中含有酚羟基和醇羟基,所以既可看作醇类,也可看作酚类,故A正确;
      B、苯环上酚羟基邻对位氢原子能被溴原子取代,所以1ml该物质可与4mlBr2反应,故B正确;
      C、只有酚羟基能和NaOH反应,1ml该物质中含有5ml酚羟基,所以1ml该物质可与5mlNaOH反应,故C错误;
      D、酚羟基和醇羟基都能与Na反应,所以1ml该物质可与7mlNa反应,故D正确。
      故选C。
      【点睛】与Na反应的官能团:醇羟基、酚羟基、羧基;与NaOH反应的官能团:酚羟基、羧基、酯基、卤素原子(卤代烃);与Na2CO3反应的官能团:酚羟基、醇羟基、羧基;与NaHCO3反应的官能团:羧基。
      8. 橙花醇具有玫瑰及苹果香气,可作为香料,其结构简式如下:
      下列关于橙花醇的叙述中,错误的是
      A. 既能发生取代反应,也能发生加成反应
      B. 在浓硫酸催化下加热脱水,可以生成不止一种四烯烃
      C. 1ml橙花醇在氧气中充分燃烧,需消耗21ml氧气
      D. 1ml橙花醇在室温下与溴的四氯化碳溶液反应,最多消耗1.5ml液溴
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.该有机物含有羟基,可发生取代反应,含有碳碳双键,可发生加成反应,A正确;
      B.在浓硫酸催化下加热脱水,发生消去反应,能生成2种较稳定的四烯烃,B正确;
      C.根据结构可知,橙花醇的分子式为C15H26O,1ml橙花醇在氧气中充分燃烧,需消耗氧气(15+)ml=21ml,C正确;
      D.橙花醇中含有3个碳碳双键,则1ml橙花醇在室温下与溴的四氯化碳溶液反应,最多消耗3ml溴,D错误;
      故选D。
      9. 物质Ⅲ(2,二氢苯并呋喃)是一种重要的精细化工原料,其合成的部分流程如下:
      下列叙述正确的是
      A. 物质Ⅲ的核磁共振氢谱显示有四种不同环境的氢
      B. 物质Ⅰ在NaOH醇溶液中加热可发生消去反应
      C. 物质Ⅱ中所有原子可能位于同一平面内
      D. 物质Ⅲ与足量加成所得产物分子式为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.物质Ⅲ结构不对称,苯环上四种氢原子、五元环上两种氢原子,即核磁共振氢谱显示有六种不同环境的氢,故A错误;
      B.物质Ⅰ中与溴原子相连的碳原子的邻碳上没有氢原子,不能发生消去反应,故B错误;
      C.物质Ⅱ中含有sp3杂化的饱和碳原子,不可能所有原子位于同一平面内,故C错误;
      D.物质Ⅲ与足量加成所得产物是,分子式为,故D正确;
      选D。
      10. 下列叙述中,错误的是
      A. 苯与浓硝酸、浓硫酸共热并保持55~60 ℃可反应生成硝基苯
      B. 甲苯与氯气在光照下发生一元取代反应,主要生成2-氯甲苯或4-氯甲苯
      C. 乙苯可被酸性高锰酸钾溶液氧化为(苯甲酸)
      D. 苯乙烯在合适条件下催化加氢可生成乙基环己烷
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、苯与浓硝酸、浓硫酸共热并保持55~60℃发生取代反应生成硝基苯和水,A正确;
      B、甲苯与氯气在光照下反应,甲基上的氢原子被取代而苯环上的氢原子不被取代,B错误;
      C、乙苯可被酸性高锰酸钾溶液氧化为苯甲酸,C正确;
      D、苯环和碳碳双键在合适的条件下均能与氢气发生加成反应,苯乙烯在合适条件下催化加氢可生成乙基环己烷,D正确;
      答案选B
      11. 化合物丙属于桥环化合物,是一种医药中间体,可以通过以下反应制得:
      下列有关说法正确的是
      A. 甲分子中所有原子可能处于同一平面上
      B. 乙可与按物质的量之比发生加成反应
      C. 丙能使酸性高锰酸钾溶液、溴的溶液褪色,且原理相同
      D. 甲与发生加成时产物有3种(不考虑顺反异构)
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.甲分子中含2个有饱和碳原子,由于饱和碳原子构成的是正四面体结构,与该C原子连接的原子最多有2个在这一平面上,所以不可能所有原子都在同一平面上,A错误;
      B.乙分子中含有碳碳双键和酯基,只有C=C双键可与H2发生加成反应,二者反应的物质的量的比为1:1,B错误;
      C.丙物质含有碳碳双键,可以被酸性高锰酸钾溶液溶液氧化而使溶液褪色,也可以与溴的CCl4溶液发生加成反应而使溶液褪色,褪色原理不同,C错误;
      D.与发生加成时,可以和双键①或双键②加成,也可以①、②同时断裂,发生1,4加成,所以产物有、、3种,则D正确;
      故合理选项D。
      12. 已知:时。室温下,通过下列实验探究溶液的性质。
      实验1:向溶液中滴加酸性溶液,溶液的紫红色褪去
      实验2:用计测得溶液为5.50
      实验3:向溶液中加入等浓度等体积的溶液,出现白色沉淀
      实验4:向等浓度的混合溶液中滴加酚酞,溶液颜色无明显变化
      下列说法正确的是
      A. 实验1证明溶液具有漂白性
      B. 实验2溶液中:
      C. 实验3可得到
      D. 实验4溶液中:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.高锰酸钾溶液具有强氧化性,溶液紫红色褪去,说明高锰酸钾和草酸钠发生氧化还原反应,则溶液具有还原性,A错误;
      B.溶液的约为5.5,则其电离大于水解,故,B错误;
      C.混合后,此时,沉淀生成仅说明,但无法直接计算的准确值,C错误;
      D.等浓度的混合溶液中,根据物料守恒,成立,D正确;
      故选D。
      13. 实现“碳中和”的一种路径是将和合成。其主要反应为:
      反应Ⅰ.
      反应Ⅱ.
      反应Ⅲ.
      若仅考虑上述反应,在下,将的混合气体以一定流速通过装有催化剂的反应管,和的选择性及的转化率随温度的变化如下图所示。的选择性下列说法正确的是
      A. 一定温度下,使用高效催化剂可提高平衡产率
      B. 其他条件不变,时,随温度升高生成的量增多
      C. 其他条件不变,时,通入,生成0.096ml
      D. 温度高于时,主要是因为反应Ⅲ正向程度增大使的选择性降低
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.催化剂能同等程度地改变正、逆反应速率,只影响反应达到平衡所需的时间,不影响化学平衡的移动,因此一定温度下,使用高效催化剂不能提高的平衡产率,A错误;
      B.由图像可知,在时,CO2的转化率降低,从O元素守恒来看,H2O的O来自于CO2,则在时,升高温度,随温度升高生成的量减少,B错误;
      C.时,的转化率为30%,的选择性为64%;通入1ml,参加反应的的物质的量为,生成消耗的的物质的量为,根据反应关系,生成的物质的量为,C正确;
      D.温度高于时,的选择性降低,的选择性升高,因为生成和的反应是放热反应,升温使反应 Ⅰ、Ⅱ逆向移动,而不是因为反应 Ⅲ正向程度增大,D错误;
      故选C。
      二、非选择题:本题共4小题,共61分。
      14. 铁及其化合物在生活中有广泛应用。
      (1)可被或氧化为。
      ①基态核外电子排布式为_______。
      ②属于_______分子(填“极性”或“非极性”),分子中O原子间的化学键属于_______键(填“极性”或“非极性”)。
      (2)实验室用KSCN溶液、苯酚检验。
      ①1ml苯酚分子中含有σ键的数目为_______。
      ②类卤素离子SCN可用于的检验,其对应的酸有两种,分别为硫氰酸和异硫氰酸,这两种酸中沸点较高的是_______,原因是_______。
      ③C、N、O的第一电离能的由大到小的顺序为_______。
      (3)某铁的化合物结构简式如图所示。
      ①上述化合物中所含有的非金属元素的电负性由大到小的顺序为_______(用元素符号表示)。
      ②上述化合物中氮原子的杂化方式为_______。
      ③上述化合物中存在的相互作用有_______。
      a、离子键 b、共价键 c、配位键 d、氢键 e、金属键
      【答案】(1) ①. 或 ②. 极性 ③. 极性
      (2) ①. 13ml或 ②. 异硫氰酸或 ③. 异硫氰酸能形成分子间氢键 ④.
      (3) ①. ②. 和 ③. bcd
      【解析】
      【小问1详解】
      ①基态核外电子排布式:或;
      ②分子结构为H—O—O—H,虽然O—O键属于非极性键,但两个O—H键的偶极矩方向不同,无法完全抵消,导致分子体现出极性,为极性分子;在分子的中心O原子通过杂化形成两个σ键,导致分子呈V形结构,形成的共价键类型为:极性键。
      【小问2详解】
      ①苯酚的结构为:,1个苯酚分子中含σ键的数目为:6个键、5个、1个、1 个键,共有13个σ键,则1ml苯酚分子中含有σ键的数目为:或个;
      ②根据硫氰酸和异硫氰酸的结构可知,由于N的电负性比S强,使能形成分子间的氢键作用,所以沸点:;
      ③同周期主族元素第一电离能从左向右呈逐渐增大趋势,但N原子的2p能级处于半充满结构,失去1个电子反而比右侧的O原子难,导致第一电离比O大,所以C、N、O的第一电离能的由大到小的顺序为:。
      【小问3详解】
      ①化合物中所含有的非金属元素分别为:H、C、N、O;非金属性越强,电负性越大,可以得到这些元素的电负性由大到小的顺序为:;
      ②上述化合物中氮原子有2种结合方式:1.形成3个σ键的N原子还剩1个孤电子对,属于四面体结构,采用的是杂化;2.形成1个σ键、1个σ配位键、1个键的N原子无孤电子对,属于平面三角形结构,采用的是杂化;
      ③根据化合物的结构,可以看出结构存在的相互作用有:共价键、配位键、氢键,所给的五个选项中,符合的选项为:bcd。
      15. 按要求回答下列问题。
      (1)HCN在有机合成中有重要的应用。由乙炔合成人造羊毛的反应流程如下:
      ①反应Ⅰ、Ⅱ需要的反应试剂和条件分别为:Ⅰ_______、Ⅱ_______。
      (如无需反应试剂或无需条件,可以不写)
      ②若将HCN和丙酮反应,反应条件为_______,产物为_______。
      (2)已知:硝基苯既能发生取代反应,也能发生还原反应。发生取代反应时,主要生成间硝基产物:还原反应为:,产物苯胺的还原性强,易被氧化。由苯制对氨基苯甲酸的流程如下:
      ①反应Ⅰ的反应类型为_______。
      ②反应Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ需要的反应试剂和条件分别为Ⅱ_______、Ⅲ_______、Ⅳ_______。
      ③若将反应Ⅰ和Ⅱ的顺序颠倒,造成的后果是_______。
      【答案】(1) ①. HCN,催化剂 ②. 催化剂 ③. 催化剂 ④.
      (2) ①. 取代反应 ②. 浓硝酸、浓硫酸,加热 ③. ④. Fe,HCl ⑤. 生成间位取代物(间硝基甲苯)
      【解析】
      【小问1详解】
      ①反应Ⅰ为乙炔与HCN发生加成反应,需要的反应试剂和条件为: HCN,催化剂;反应Ⅱ为加聚反应,需要的条件为:催化剂;
      ②若将HCN和丙酮反应,两者发生加成反应,反应条件为:催化剂,产物为:;
      【小问2详解】
      反应I发生了取代反应,反应II发生取代反应,反应III发生氧化反应,D:,反应IV硝基发生还原反应。
      ①反应Ⅰ的反应类型为:取代反应;
      ②反应Ⅱ为取代反应(硝化反应),需要的反应试剂和条件为:浓硝酸、浓硫酸,加热;反应Ⅲ甲基氧化为羧基,反应条件为:;反应Ⅳ硝基发生还原反应,需要的反应试剂和条件为:Fe,HCl;
      ③若将反应Ⅰ和Ⅱ的顺序颠倒,硝基为间位定位基,故造成的后果是:生成间位取代物(间硝基甲苯)。
      16. 化合物G是一种有机光电材料中间体。由A制备G的一种合成路线如下:
      (1)F中的官能团名称为_______。
      (2)B的分子式为,写出B的结构简式:_______。
      (3)反应②~⑥中属于取代反应的是_______(填序号)。
      (4)写出同时满足下列条件的C的一种同分异构体的结构简式_______。
      Ⅰ.能发生银镜反应;Ⅱ.分子中含有苯环且有4种不同化学环境的氢。
      (5)由化合物A制备的合成路线如下:
      请补充每一步的反应试剂和条件:①_______;②_______;③_______;④_______。
      (6)请写出以和为原料制备的合成路线_______(无机试剂和有机溶剂任用,合成路线示例见本题题干)。
      【答案】(1)酯基、碳碳三键
      (2) (3)⑤
      (4)或、 (5) ①. ,催化剂(或Ni),加热 ②. 浓硫酸,加热 ③. HBr ④. NaOH,乙醇,加热
      (6)
      【解析】
      【分析】根据有机物C可知,它是由有机物B被氢氧化铜的悬浊液氧化为C,所以B为醛,根据有机物C的结构及有机物A的结构简式可知,有机物B为;有机物C与溴发生加成反应生成有机物D,D在氢氧化钠的乙醇溶液中加热发生消去反应,生成物酸化后得到有机物E;有机物E和乙醇在浓硫酸作催化剂条件下发生酯化反应生成有机物F,F通过加成反应生成有机物G,据此分析;
      【小问1详解】
      F中的官能团名称为酯基、碳碳三键;
      【小问2详解】
      根据分析,B的分子式为,写出B的结构简式:;
      【小问3详解】
      结合以上分析可知,反应②为氧化反应,反应③为加成反应,反应④为消去反应;反应⑤为酯化反应(取代反应),反应⑥为加成反应,所以反应②~⑥中属于取代反应的是:⑤;
      【小问4详解】
      C的一种同分异构体满足下列条件:Ⅰ.能发生银镜反应,含有醛基;Ⅱ.分子中含有苯环且有4种不同化学环境的氢,则其可能的结构有:、、;
      【小问5详解】
      ①与氢气发生加成生成,试剂和条件:,催化剂(或Ni),加热;②在浓硫酸加热条件下发生消去反应生成,试剂和条件:浓硫酸,加热;③与HBr发生加成反应,试剂和条件:HBr;④发生卤代烃的消去反应生成,试剂和条件:NaOH,乙醇,加热;
      【小问6详解】
      与氯气发生取代生成,氢氧化钠醇溶液加热条件下发生消去反应生成,并与发生加成生成,该物质与溴发生加成得到目标产物。具体流程如下:。
      17. 负载型催化剂(其中为催化剂,为载体)可用于脱除烟气中的,该负载型催化剂的制备和的脱除过程如下:
      (1)浸渍。常温下,用溶液浸渍载体6h。浸渍所得溶液中除外,含有的阳离子还有_______(填化学式)。
      (2)焙烧。将浸渍所得混合物烘干后,在500℃焙烧12h,制得负载型催化剂。准确称取2.000g负载型催化剂样品,置于250mL锥形瓶中,加入适量稀盐酸,加热溶解后,滴加稍过量的溶液(将还原为),充分反应后,除去过量的。用溶液滴定至终点(滴定过程中与反应生成和),消耗溶液12.00mL。计算该负载型催化剂的负载量_______(写催化剂质量出计算过程)。[]
      (3)硫化。400℃时,将一定比例和的混合气体以一定流速通过装有负载型催化剂的反应器。
      ①硫化过程不仅可有效脱除,同时还获得单质S,其化学方程式为_______。
      ②研究表明,硫化过程中实际起催化作用的是反应初期生成的,硫化过程中还检测到。催化硫化的过程可描述如下:_______(用化学方程式表示),最后S再与FeS反应转化为。
      (4)工业烟气中含有较高浓度的。为进一步研究对催化剂活性的影响,取一定质量上述硫化后的固体,用热的NaOH溶液除去和S。将剩余固体在空气中加热,固体质量随温度变化的曲线如图所示。在0~200℃范围内,铁的硫化物转化为铁的氧化物,则在200~300℃范围内,固体质量增加的主要原因是_______。
      (5)用溶液吸收,再用惰性电极电解溶液转化为的装置如图所示。阳极区放出的气体的成分为_______(填化学式)。阴极区参与的电极反应式为_______。
      【答案】(1)
      (2)
      (3) ①. ②. FeS2+H2=FeS+H2S,2H2S+SO2=3S↓+2H2O
      (4)+2价铁的氧化物被氧化为+3价铁的氧化物
      (5) ①. O2、SO2 ②. 2+2e−=+H2↑
      【解析】
      【分析】用Fe(NO3)3溶液浸渍Al2O3载体得到Fe3+、Al3+,加热促进其发生水解反应得到氢氧化铁和氢氧化铝,焙烧再生成Fe2O3/Al2O3负载型催化剂,加入SO2和H2进行硫化,反应方程式为SO2+2H2S+2H2O。
      【小问1详解】
      用Fe(NO3)3溶液浸渍,金属氧化物溶解为金属阳离子,所得溶液中Fe3+外,含有的阳离子还有Al3+、H+;
      【小问2详解】
      n()=5.000×10-2ml/L×12.00×10-3L=6.000×10-4ml,滴定时→Cr3+、Fe2+→Fe3+,根据电子守恒可得关系式:~6Fe2+,则n(Fe2+)=6n()=6×6.000×10-4ml=3.600×10-3ml,根据Fe原子守恒可得关系式:Fe2O3~2Fe3+~2Fe2+,则n(Fe2O3)=0.5n(Fe2+)=0.5×3.600×10-3ml=1.800×10-3ml,m(Fe2O3)=n(Fe2O3)M=1.800×10-3ml×160g/ml=0.2880g,该负载型催化剂的负载量=;
      【小问3详解】
      ①硫化过程SO2和H2反应生成S和水,反应的化学方程式为SO2+2H2S+2H2O;
      ②检测到H2S是FeS2与H2反应生成FeS和H2S,FeS2+H2=FeS+H2S,H2S再与SO2反应生成S和H2O,2H2S+SO2=3S↓+2H2O,最后S再与FeS反应转化为FeS2,整个过程FeS2做催化剂;
      【小问4详解】
      在0~200°C范围内,铁的硫化物转化为铁的氧化物,工业SO2烟气中含有较高浓度的O2,铁的氧化物易被氧化,则在200~300°C范围内,固体质量增加的主要原因是+2价铁的氧化物被氧化为+3价铁的氧化物;
      【小问5详解】
      在电解池中阳极失去电子被氧化,电极反应为2H2O−4e−=O2↑+4H+,生成的H+与反应,+H+=H2O+SO2↑,所以阳极区逸出气体的成分为O2、SO2;阴极区得电子生成和H2,电极反应为2+2e−=+H2↑。

      相关试卷

      南京市金陵中学2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析):

      这是一份南京市金陵中学2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析),共4页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年江苏南京鼓楼区南京市金陵中学高二下学期期中化学试卷(有答案解析):

      这是一份2024~2025学年江苏南京鼓楼区南京市金陵中学高二下学期期中化学试卷(有答案解析),共7页。

      江苏省南京市金陵中学2024-2025学年高二上学期期末考试+化学试题:

      这是一份江苏省南京市金陵中学2024-2025学年高二上学期期末考试+化学试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map