搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      常州市2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析)

      • 4.4 MB
      • 2026-04-17 04:38:20
      • 15
      • 0
      • 教习网9293664
      加入资料篮
      立即下载
      18178061第1页
      点击全屏预览
      1/26
      18178061第2页
      点击全屏预览
      2/26
      18178061第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      常州市2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析)

      展开

      这是一份常州市2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析),共4页。试卷主要包含了 下列有机化合物的分类正确的是, 下列叙述中不正确的是, 下列说法正确的是, 下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷分为选择题和非选择两部分,满分为100分,考试时间为75分钟。
      2.答题前请将学校、班级、姓名填涂在答题卡对应位置;答案写在答题卡规定区域内,在草稿纸、试卷上答题无效;考试结束后仅交答题卡。
      可能用到的相对原子质量:
      一、单项选择题:共13题,每题3分,共39分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 化学与生产、生活密切相关。下列有关叙述正确的是
      A. 聚氯乙烯可用作食品保鲜袋B. 推广使用煤液化技术可减少的排放
      C. 尼龙、涤纶、光导纤维都是有机合成纤维D. 尿素是人类第一次用无机物人工合成的有机物
      2. 下列有关化学用语表示正确的是
      A. 基态碳原子的价层电子排布图为:B. 一氯甲烷的电子式:
      C. 乙酸的结构简式:D. 甲烷分子的球棍模型为:
      3. 下列有机化合物的分类正确的是
      A. 醇B. 酯
      C. 醚D. 芳香族化合物
      4. 下列叙述中不正确的是
      A. 和金刚石互为同素异形体B. 聚乙烯是纯净物,具有固定熔沸点
      C. 用红外光谱区分和D. 通过X射线衍射可测定青蒿素晶体结构
      阅读下列材料,完成下面小题:
      参与有机合成是实现“碳中和”的途径之一、高温、高压条件下和可合成尿素。与苯酚经过一系列反应可制得水杨酸(沸点),水杨酸和甲醇(沸点)发生如下反应制取冬青油(沸点),制备反应的化学方程式:
      5. 下列说法正确的是
      A. 是极性分子B. 第一电离能:
      C. 水杨酸中所有原子可能共平面D. 在合成尿素的反应中作氧化剂
      6. 下列说法不正确的是
      A. 的沸点高于
      B. 可边反应边蒸馏出冬青油以提高水杨酸的转化率
      C. 若用进行示踪,可得产物
      D. 加入适量浓硫酸既能加快反应速率又能提高冬青油产率
      7. 下列化学方程式或离子方程式书写正确的是
      A. 与反应生成:
      B. 苯酚钠溶液中通入少量的气体:2+CO2+H2O2+
      C. 乙酸除水垢中的:
      D. 甲苯与浓硝酸反应制备:+3HNO3(浓)+3H2O
      8. 下列实验装置可以达到实验目的的是
      A. 图甲分离苯和甲苯B. 图乙用酒精萃取碘水中的碘
      C. 图丙制取并收集乙酸乙酯D. 图丁制备新制悬浊液
      9. 有机物结构理论中有一个重要的观点:有机物分子中原子间或原子团间可以产生相互影响,从而导致化学性质的不同。以下事实不能支持该观点的是
      A. 乙醛能与H2发生加成反应,而乙醇与H2难反应
      B. CH3COOH的酸性比HCOOH酸性弱
      C. 苯酚能与NaOH溶液反应,而乙醇与NaOH溶液难反应
      D. 甲烷不能使酸性高锰酸钾褪色,而甲苯能使酸性高锰酸钾褪色
      10. 下列实验操作对应的实验现象及解释或结论都正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      11. 甘油酸是一种食品添加剂,可由甘油制得。下列说法正确的是
      A. 甘油含1个手性碳原子B. 甘油酸可通过加聚反应形成高分子化合物
      C. 甘油与反应的有机产物有2种D. 甘油转化为甘油酯的反应类型为消去反应
      12. 药物Z可通过如下转化合成得到:
      下列说法正确是
      A. X分子中共平面的原子数最多为16个
      B. Y在浓硫酸加热条件下发生消去反应
      C. Z分子中含有4种官能团
      D. Z分子与按物质的量之比为1:1加成,生成2种产物
      13. 的溴化、氯化反应过程及产物选择性如图所示。下列说法正确的是
      已知:
      A 比稳定
      B. 使用合适的催化剂能够降低氯化、溴化反应的
      C. 升高温度,氯化、溴化反应的平衡转化率都增大
      D. 以为原料合成丙醇时,应该选用溴化反应,然后再水解
      二、主观题:共4小题,共61分。
      14. 有机化合物A在生产生活中具有重要的价值,研究其结构及性质具有非常重要的意义。
      (1)测定分子式
      取在足量氧气中完全燃烧,生成和。
      ①A中是否含有氧元素,请说明判断的理由___________。
      ②经测定A的相对分子质量为74,写出其分子式为___________。
      (2)确定结构简式
      已知A能与金属钠反应产生氢气,则A中含有官能团___________(填名称);又知A的核磁共振氢谱有四组峰,且峰面积之比为,则其结构简式为___________,并用系统命名法命名___________。
      (3)解释性质
      A能与水互溶的原因是___________。
      (4)实验室可用酸性测定有机物的物质的量浓度。A的同系物乙醇能与酸性高锰酸钾反应,乙醇被氧化为乙酸,被还原为。步骤如下:取乙醇溶液于锥形瓶中,用的酸性标准溶液滴定至终点,平行滴定三次,平均消耗酸性标准溶液的体积为。通过计算确定乙醇溶液的物质的量浓度___________(写出计算过程)。
      15. 可用于生产高附加值的精细化学品,光照条件下,负载的多相催化甲烷合成甲醇,以钛铁矿(主要成分为)为原料制备纳米的步骤如下。
      已知:时,;;
      (1)酸浸:向磨细的钛铁矿中加入浓硫酸,充分反应后,所得溶液中主要含有和。基态核外电子排布式为___________。
      (2)沉钛:向溶液中加入铁粉,充分反应后过滤除去多余的铁粉,所得滤液富含,调节溶液的,使水解生成,过滤。
      ①若沉钛后,则需要调节溶液的略大于___________。
      ②水解生成的离子方程式为___________。
      ③加入铁粉的作用是___________。
      (3)煅烧:在时煅烧,可得到纳米。
      一种晶胞结构如图-1所示,每个O周围距离最近的数目是___________。
      (4)和甲醇反应可生成。
      ①此反应属于___________类型。
      ②请设计方案检验该有机产物中的硫元素:取,___________。(必须使用的试剂:溶液、盐酸、溶液)
      16. 医药合成中可用下列流程合成一种治疗心脏病的特效药物(G)
      已知:①

      (1)写出A发生加聚反应所得产物的结构简式___________。
      (2)可用试剂___________检验B是否完全转化为C。
      (3)能与___________溴水反应,的反应类型为___________。
      (4)写出的化学方程式___________。
      (5)写出同时满足下列条件的E的一种同分异构体的结构简式___________。
      遇溶液显紫色,核磁共振氢谱有4组峰,苯环上的一氯代物只有1种。
      (6)已知:①
      ②苯环上原有取代基对新取代基的位置有影响:甲基一般使新取代基在其邻对位,硝基使新取代基在其间位。
      依据题中信息及所学知识,以苯为原料制备的合成路线流程图见下图。(无机试剂和两碳以下的有机物任用)
      ①写出X的结构简式___________。
      ②写出反应的化学方程式___________。
      17. 布洛芬缓释胶囊具有解热镇痛的作用,其有效成分布洛芬(F)的一种合成工艺路线如下:
      已知:
      (1)D中含有的官能团有___________。
      (2)转化中加入的目的是___________。
      (3)E的结构简式为___________。
      (4)的反应类型为___________。
      (5)写出一种符合下列条件的F的同分异构体的结构简式___________。
      能发生银镜反应;核磁共振氢谱共有4组峰;酸性条件下水解生成两种产物,其中一种遇溶液显紫色。
      (6)已知:①;②
      其中表示烃基或者H。
      写出以、为原料制备的合成路线流程图____________(无机试剂、有机溶剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。
      答案与解析
      一、单项选择题:共13题,每题3分,共39分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 化学与生产、生活密切相关。下列有关叙述正确的是
      A. 聚氯乙烯可用作食品保鲜袋B. 推广使用煤液化技术可减少的排放
      C. 尼龙、涤纶、光导纤维都是有机合成纤维D. 尿素是人类第一次用无机物人工合成的有机物
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.聚氯乙烯(PVC)受热易释放有毒物质,不可用于食品保鲜袋,食品保鲜袋通常用聚乙烯(PE)或聚丙烯(PP),A错误;
      B.煤液化技术提高煤的利用率,但燃烧产物仍含,无法减少排放,B错误;
      C.尼龙、涤纶是有机合成纤维,但光导纤维成分为二氧化硅(无机非金属材料),C错误;
      D.尿素是维勒首次用氰酸铵(无机物)合成的有机物,打破有机物只能由生命体合成的观点,D正确;
      故选D。
      2. 下列有关化学用语表示正确的是
      A. 基态碳原子的价层电子排布图为:B. 一氯甲烷的电子式:
      C. 乙酸的结构简式:D. 甲烷分子的球棍模型为:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.基态碳原子的电子排布式为1s22s22p2,其价层电子排布图为,A正确;
      B.一氯甲烷中氯原子满足8电子稳定结构,电子式:,B错误;
      C.乙酸的官能团是羧基,结构简式为,分子式为:,C错误;
      D.甲烷分子碳原子半径大于氢原子,球棍模型是,D错误;
      故选A。
      3. 下列有机化合物的分类正确的是
      A. 醇B. 酯
      C. 醚D. 芳香族化合物
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.官能团羟基直接连苯环上,属于酚,A错误;
      B.官能团为酯基,属于酯,B正确;
      C.官能团为酮羰基,属于酮,C错误;
      D.结构中不含有苯环,不属于芳香族化合物,D错误;
      故选B。
      4. 下列叙述中不正确的是
      A. 和金刚石互为同素异形体B. 聚乙烯是纯净物,具有固定熔沸点
      C. 用红外光谱区分和D. 通过X射线衍射可测定青蒿素晶体结构
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.C60和金刚石均为碳元素形成的不同单质,互为同素异形体,A正确;
      B.聚乙烯高分子化合物,聚合度不同导致其为混合物,无固定熔沸点,B错误;
      C.C2H5OH的官能团为羟基(-OH),CH3OCH3的官能团为醚键(-O-),红外光谱可区分官能团差异,C正确;
      D.X射线衍射实验可确定晶体的结构,则通过X射线衍射可测定青蒿素晶体的结构,D正确;
      故选B。
      阅读下列材料,完成下面小题:
      参与有机合成是实现“碳中和”的途径之一、高温、高压条件下和可合成尿素。与苯酚经过一系列反应可制得水杨酸(沸点),水杨酸和甲醇(沸点)发生如下反应制取冬青油(沸点),制备反应的化学方程式:

      5. 下列说法正确的是
      A. 是极性分子B. 第一电离能:
      C. 水杨酸中所有原子可能共平面D. 在合成尿素的反应中作氧化剂
      6. 下列说法不正确的是
      A. 的沸点高于
      B. 可边反应边蒸馏出冬青油以提高水杨酸的转化率
      C. 若用进行示踪,可得产物
      D. 加入适量浓硫酸既能加快反应速率又能提高冬青油的产率
      【答案】5. C 6. B
      【解析】
      【5题详解】
      A. 无孤电子对,为非极性分子,A错误;
      B.同周期元素从左到右第一电离能逐渐增大,第Ⅱ、Ⅴ族反常,因此第一电离能:,B错误;
      C.水杨酸中有可能共平面,C正确;
      D. 和可合成尿素的反应不是氧化还原反应,CO2不是氧化剂,D错误;
      故选C。
      【6题详解】
      A. 存在分子间氢键,使得熔沸点升高,沸点高于,A正确;
      B.边反应边蒸馏出冬青油,相当于减小生成物的浓度,可以使平衡正向移动,但同时水杨酸也会被蒸馏出来,导致转化率降低, B错误;
      C.酯化反应的实质是羧酸脱羟基醇脱氢,所以若用进行示踪,可得产物,C正确;
      D.浓硫酸可以做反应的催化剂加快反应速率,同时浓硫酸具有吸水性,可以吸收生成的水,使平衡正向移动,所以加入适量浓硫酸既能加快反应速率又能提高冬青油的产率,D正确;
      故选B。
      7. 下列化学方程式或离子方程式书写正确的是
      A. 与反应生成:
      B. 苯酚钠溶液中通入少量的气体:2+CO2+H2O2+
      C. 乙酸除水垢中的:
      D. 甲苯与浓硝酸反应制备:+3HNO3(浓)+3H2O
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.与发生取代反应生成和HCl,方程式:,A错误;
      B.苯酚钠溶液与二氧化碳反应生成苯酚和碳酸氢钠,与二氧化碳量多少无关,反应的离子方程式为+CO2+H2O+,B错误;
      C.乙酸溶液与碳酸钙反应生成乙酸钙、二氧化碳和水,反应的离子方程式为,C正确;
      D.2,4,6-三硝基甲苯结构简式书写错误,正确的书写为:+3HO-NO2+3H2O,D错误;
      故选C。
      8. 下列实验装置可以达到实验目的的是
      A. 图甲分离苯和甲苯B. 图乙用酒精萃取碘水中的碘
      C. 图丙制取并收集乙酸乙酯D. 图丁制备新制悬浊液
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.分离苯和甲苯的混合溶液应选择蒸馏,蒸馏时,温度计水银球应在蒸馏烧瓶支管口下沿处,A项错误;
      B.酒精与水互溶,不能从碘水中萃取出碘,B项错误;
      C.丙装置导气管直接插入溶液中,容易出现倒吸现象,C项错误;
      D.向过量氢氧化钠溶液滴加硫酸铜溶液,可以制备悬浊液,D项正确;
      故选D。
      9. 有机物结构理论中有一个重要的观点:有机物分子中原子间或原子团间可以产生相互影响,从而导致化学性质的不同。以下事实不能支持该观点的是
      A. 乙醛能与H2发生加成反应,而乙醇与H2难反应
      B. CH3COOH的酸性比HCOOH酸性弱
      C. 苯酚能与NaOH溶液反应,而乙醇与NaOH溶液难反应
      D. 甲烷不能使酸性高锰酸钾褪色,而甲苯能使酸性高锰酸钾褪色
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.乙醛含有醛基,能与H2发生加成反应,而乙醇不含不饱和键,无法反应,这是官能团本身的差异,而非原子间相互影响,A符合题意;
      B.CH3COOH的酸性弱于HCOOH,因甲基的推电子效应削弱了羧基的酸性,说明原子团间的影响,B不合题意;
      C.苯酚的羟基受苯环影响,酸性增强,能与NaOH反应,而乙醇羟基酸性极弱,说明原子团间的影响,C不合题意;
      D.甲苯的甲基受苯环活化,被酸性高锰酸钾氧化,而甲烷稳定不能被酸性高锰酸钾溶液氧化,说明原子团间的影响,D不合题意;
      故答案为:A。
      10. 下列实验操作对应的实验现象及解释或结论都正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.乙醇和浓硫酸共热生成的气体经KOH溶液吸收乙醇蒸气、SO2后,剩余乙烯使酸性KMnO4溶液褪色,说明乙醇发生消去反应生成乙烯,A正确;
      B.苯与液溴在Fe催化下生成HBr,但挥发的Br2蒸气也会与AgNO3溶液反应生成AgBr沉淀,淡黄色沉淀可能由挥发出的Br2引起,无法确定是取代反应生成的HBr引起,B错误;
      C.CH2=CHCHO中的碳碳双键和醛基均能被酸性高锰酸钾溶液氧化,褪色现象无法单独证明双键存在,结论不准确,C错误;
      D.未观察到白色沉淀可能是苯酚浓度低、被苯萃取或溴水不足,不能直接证明不含苯酚,结论错误,D错误;
      答案选A。
      11. 甘油酸是一种食品添加剂,可由甘油制得。下列说法正确的是
      A. 甘油含1个手性碳原子B. 甘油酸可通过加聚反应形成高分子化合物
      C. 甘油与反应的有机产物有2种D. 甘油转化为甘油酯的反应类型为消去反应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.手性碳原子是指与四个各不相同原子或基团相连的碳原子,则甘油分子中不含有手性碳原子,A项错误;
      B.甘油酸含有羧基和羟基,可以通过缩聚反应形成高分子化合物,B项错误;
      C.甘油中有两种类型的羟基,与按物质的量之比为1:1反应时,溴原子可以取代两种位置的羟基,所得有机产物有2种,C项正确;
      D.甘油中含羟基,能和含羧基的物质发生酯化反应生成甘油酯,酯化反应属于取代反应,即甘油转化为甘油酯是取代反应,不是消去反应,D项错误;
      故选C。
      12. 药物Z可通过如下转化合成得到:
      下列说法正确的是
      A. X分子中共平面的原子数最多为16个
      B. Y在浓硫酸加热条件下发生消去反应
      C. Z分子中含有4种官能团
      D. Z分子与按物质的量之比为1:1加成,生成2种产物
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.苯环、羰基为平面结构,单键可以旋转,酚羟基也可以位于该平面内,甲基中的碳原子和最多一个氢原子可以位于该平面内,故最多有16个原子位于一个平面,A正确;
      B.Y中含有碳溴键,在氢氧化钠醇溶液加热条件下能发生消去反应,B错误;
      C.Z分子中含有碳碳双键、醚键、酯基三种官能团,C错误;
      D.Z中存在2个共轭的碳碳双键,结构不对称,可发生1,2−加成、3,4−加成、1,4−加成,则Z分子与Br2按物质的量之比为1∶1加成时,所得产物有3种,D错误;
      故选A。
      13. 的溴化、氯化反应过程及产物选择性如图所示。下列说法正确的是
      已知:
      A. 比稳定
      B. 使用合适的催化剂能够降低氯化、溴化反应的
      C. 升高温度,氯化、溴化反应的平衡转化率都增大
      D. 以为原料合成丙醇时,应该选用溴化反应,然后再水解
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.能量低,物质稳定,根据图象可知,CH3CH2CH2·比(CH3)2CH·高,即(CH3)2CH·比CH3CH2CH2·稳定,故A错误;
      B.ΔH只与体系中始态和终态有关,因此使用催化剂降低活化能,ΔH保持不变,故B错误;
      C.根据溴化反应过程图象可知,该反应为吸热反应,升高温度,促进平衡向正反应方向移动,CH3CH2CH3的平衡转化率增大,根据氯化反应图象可知,该反应为放热反应,升高温度,平衡向逆反应方向进行,CH3CH2CH3的平衡转化率降低,故C错误;
      D.根据图象可知,溴化反应过程中(CH3)2CH·选择性95%,相对较大,即产生2-丙醇产量较多,以CH3CH2CH3为原料合成2-丙醇时,应该选用溴化反应,然后再水解,故D正确;
      答案为D。
      二、主观题:共4小题,共61分。
      14. 有机化合物A在生产生活中具有重要的价值,研究其结构及性质具有非常重要的意义。
      (1)测定分子式
      取在足量氧气中完全燃烧,生成和。
      ①A中是否含有氧元素,请说明判断的理由___________。
      ②经测定A的相对分子质量为74,写出其分子式为___________。
      (2)确定结构简式
      已知A能与金属钠反应产生氢气,则A中含有官能团___________(填名称);又知A的核磁共振氢谱有四组峰,且峰面积之比为,则其结构简式为___________,并用系统命名法命名___________。
      (3)解释性质
      A能与水互溶的原因是___________。
      (4)实验室可用酸性测定有机物的物质的量浓度。A的同系物乙醇能与酸性高锰酸钾反应,乙醇被氧化为乙酸,被还原为。步骤如下:取乙醇溶液于锥形瓶中,用的酸性标准溶液滴定至终点,平行滴定三次,平均消耗酸性标准溶液的体积为。通过计算确定乙醇溶液的物质的量浓度___________(写出计算过程)。
      【答案】(1) ①. 4.5g中H的物质的量为,8.8g中C的物质的量为,m(H)+m(C)=0.5ml×1g/ml+0.2ml×12g/ml=2.9g

      相关试卷

      常州市2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析):

      这是一份常州市2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(含解析),共4页。试卷主要包含了 下列有机化合物的分类正确的是, 下列叙述中不正确的是, 下列说法正确的是, 下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      江苏省常州市2024-2025学年高二下学期期末化学试卷(解析版):

      这是一份江苏省常州市2024-2025学年高二下学期期末化学试卷(解析版),共21页。

      江苏省常州高级中学2023-2024学年高二下学期期中质量检测化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份江苏省常州高级中学2023-2024学年高二下学期期中质量检测化学试题(原卷版+解析版),文件包含江苏省常州高级中学2023-2024学年高二下学期期中质量检测化学试题原卷版docx、江苏省常州高级中学2023-2024学年高二下学期期中质量检测化学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map