所属成套资源:2026年全国最新物理中考模拟题含答案
2026年广东省茂名市中考模拟地理模拟卷含答案(三)
展开
这是一份2026年广东省茂名市中考模拟地理模拟卷含答案(三),文件包含贵阳市花溪区久安中学2024-2025学年度七年级下学期4月质量监测道德与法治试卷docx、答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
二十四节气是我国古代劳动人民的智慧结晶。二十四节气创意卡通图画,用时尚现代的传播方式,向世界推广中国优秀的传统文化。读二十四节气示意图(图1)和清明的卡通图画(图2),完成下面小题。
1.据图推断,每两个相邻节气所间隔的时间约为( )
A.15天B.30天C.60天D.90天
2.清明前后,在广西可以观察到的地理现象有( )
①春意盎然②莺歌燕舞③水稻收割④阴雨朦胧
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
3.我国四季景色差异很大,其主要原因是( )
A.地球自转B.纬度位置C.地形地势D.地球公转
等高线地形图是认识地表高低起伏的地理工具。读“我国西部山区甲村周边地区等高线地形示意图”,完成下面小题。
4.甲村所在地区海拔大约为( )
A.1 350米B.1 420米C.1 200米D.1 520米
5.图中①②③表示的地形部位分别是( )
A.①是山谷②是山脊③是山峰B.①是鞍部②是山脊③是盆地
C.①是山脊②是山谷③是盆地D.①是山脊②是山谷③是山峰
6.政府规划将甲村居民整体搬迁至④地。从生活条件看④地与甲村相比最大的优势是( )
A.坡度更和缓B.海拔更低C.交通更便利D.光照更充足
2025年1月,美国福克斯群岛发生里氏5.3级地震。读福克斯群岛及地震点位置示意图,完成下面小题。
7.地震点位于( )
A.美国本土B.亚欧大陆C.北寒带D.太平洋海域
8.图示山脉的形成主要是由于( )
A.板块挤压B.板块张裂C.冰川融化D.大陆漂移
9.在图中北极圈附近,可能看到的传统民居是( )
A.B.C.D.
近年来,我国汽车产销量屡创新高,出口规模逐步扩大,其中新能源汽车产销量保持高速增长,成为新的出口增长点。下图示意近年来我国汽车出口量变化。据此完成下面小题。
10.2020年以来,我国汽车出口量( )
A.缓慢增长B.波动增长C.快速增长D.保持平稳
11.我国新能源汽车产业的高速发展主要得益于( )
A.人口增长B.科技发展C.资金优势D.市场需求
12.我国大力发展新能源汽车产业所体现的发展理念是( )
A.动力强劲B.低碳环保C.经济实惠D.个性鲜明
读“A、B两地气温曲线和降水量柱状图”,完成各题
13.A图所示的气温特点是( )
A.终年高温B.夏季高温C.四季如春D.终年严寒
14.B地降水量多的月份是( )
A.4月B.6月C.8月D.12月
15.B图所示的气候类型是( )
A.温带大陆性气候B.温带季风气候
C.亚热带季风气候D.温带海洋性气候
读图,完成下面小题。
16.找出图中经纬度为(北纬10°,东经170°)的地点是( )
A.AB.BC.CD.D
17.D位于( )
A.中纬度、东半球B.低纬度、西半球C.中纬度、西半球D.低纬度、东半球
18.地点C位于地点D的( )
A.正北方B.西北方C.正西方D.东北方
国家统计局公布,2024年我国60岁及以上人口数量为3.1亿,占全国人口的22%,我国老龄化水平不断加深。全国两会,就如何让“养老”变“享老”,委员们提出了许多务实的建议。图为2020-2024年中国人口自然增长率统计图,据此完成下面小题。【中国的人口与发展主题】
19.从2020-2024年,我国人口的增长趋势大致是( )
A.逐渐升高B.先升后降C.逐渐降低D.先降后升
20.2020-2024年,我国人口最多的年份是( )
A.2020年B.2021年C.2022年D.2023年
21.与全国两会提出的让“养老”变“享老”建议相符的做法包括( )
①旧楼宇加装电梯 ②限制老龄健康服务
③设银发旅游列车 ④社区开办长者饭堂
A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
改革开放几十年来,我国形成了“弓箭型”的经济发展空间格局。
读图完成下面小题。
22.图中“弦”①主要是指( )
A.京广铁路B.沪昆铁路C.陇海铁路D.京沪铁路
23.有关丙、丁区域之间经贸往来,叙述不正确的是( )
A.丁为丙提供资金和技术
B.丁为丙提供能源
C.“黄金水道”提供两地贸易流通
D.丙为丁提供大量廉价的劳动力
24.制约乙、丁两工业区发展的主要的自然因素是( )
A.能源短缺B.河网密集C.水旱灾害D.临江面海
武夷山岩茶产于福建省北部的武夷山区,是中国乌龙茶优质品种之一。读武夷山岩茶产地和台湾冻顶乌龙茶产地示意图,完成下面小题。
25.关于武夷山岩茶产地的自然环境,描述正确的是( )
A.树木均在冬季落叶B.周围河流流量季节变化小
C.位于全年高温的热带地区D.地处起伏较大的山区
26.传说冻顶乌龙茶是台湾人从福建武夷山把茶苗带到台湾种植而发展起来的,这说明两地( )
①茶树种植条件相似 ②文化交流密切 ③陆路交通便利 ④工业高度发达
A.①②B.②③C.③④D.①④
27.关于台湾岛的叙述,正确的是( )
A.台湾岛地形以平原为主,河流多发源于西部平原
B.台湾岛北临黄海,南临南海,为我国第二大岛
C.台湾岛东临太平洋,西隔台湾海峡与广东省相望
D.台湾省包括台湾岛,以及附近的钓鱼岛等许多小岛
太阳能已被广泛利用于生产生活中。我国太阳能资源丰富,开发利用前景广阔。读“我国太阳能资源分布图”,完成下面小题。
28.太阳能资源属于( )
①可再生资源②非可再生资源③清洁能源④矿产能源
A.①②B.①③C.③④D.②④
29.我国下列地区中,资源条件最适宜建太阳能电站的是( )
A.东南丘陵B.黄土高原C.四川盆地D.柴达木盆地
30.内蒙古自治区库布齐沙漠中建起了太阳能光伏电站,为保证正常发电,该地光伏板清洗频率较高的季节是( )
A.春季B.夏季C.秋季D.冬季
二、非选择题:本大题共 2小题,每小题20分,共 40 分。
31.阅读图文材料,回答下列问题。
(1)写出孟买的气候类型和东京的气候特点。
(2)海鲜在日本人的饮食中占据重要地位,鱼类、虾、贝类和海带经常出现在他们的餐桌上,根据以上材料分析其原因。
(3)试分析印度和日本的工业分布各自的特点。
(4)近年来,日本企业加速在印度投资,试分析印度吸引日本企业投资的主要优势条件。
32.【农业芯片,人地共荣】阅读图文资料,完成下列问题。
习近平总书记高度重视粮食问题,他强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。”
(1)写出图中A、B作物集中产区主要粮食作物分别是什么?
(2)从地形或气候方面分析A、B作物集中产区共同的分布特点?
2024年6月在海口举行琼台农业交流会,多项琼台农业合作项目在现场签约。海南在推进农业品牌建设过程中,面临农产品质量不高,产品市场竞争力有待提升。
(3)读图,说出海南岛和台湾岛地理位置的共同点?
(4)试列举此次琼台农业交流会中可能见到的热带经济作物?
(5)结合材料,说明推进海南农业品牌建设的积极意义?
参考答案
1.A 2.B 3.D
4.B
5.C
6.A
7.D 8.A 9.D
10.C 11.B 12.B
13.A;
14.C;
15.B
16.A 17.A 18.B
19.B 20.B 21.C
22.A;
23.B;
24.A
25.D 26.A 27.D
28.B;
29.D;
30.A
31.(1)热带季风;夏季高温多雨,冬季温和少雨
(2)日本是一个岛国,四面临海,渔业资源丰富;日本的渔业发达,捕捞技术和水产养殖技术先进。
(3)印度工业分布靠近矿产资源产地日本工业分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸(或沿海分布)
(4)印度人口众多,劳动力丰富且廉价;消费市场庞大;印度的土地租金相对较低;政府的政策支持;矿产资源丰富等。
32.(1)小麦;水稻
(2)地形:均位于平原,地势平坦,利于机械化耕作;气候:都属季风气候,雨热同期,适宜作物生长。
(3)位于低纬度,有热带地区分布,都是岛屿,都濒临南海。
(4)橡胶、椰子、槟榔、胡椒、芒果、菠萝、甘蔗。
(5)提升农产品附加值,增强市场竞争力;增加就业机会;促进产业升级;促进农业与旅游、加工等产业融合;绿色品牌建设可减少农药使用,保护环境。
相关试卷
这是一份2026年广东省茂名市中考模拟地理模拟卷含答案(三),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年广东省中考模拟地理模拟卷含答案(三)适用于广东省茂名市,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年广东省茂名市中考模拟地理模拟卷含答案(二),共11页。试卷主要包含了选择题,七次人口普查基本数据对比表,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利