搜索
      点击图片退出全屏预览

      海南省海口市2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试卷

      • 324.92 KB
      • 2026-04-16 03:35:19
      • 5
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18175031第1页
      点击全屏预览
      1/15
      18175031第2页
      点击全屏预览
      2/15
      18175031第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      海南省海口市2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试卷

      展开

      这是一份海南省海口市2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试卷,共22页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.海口冬天的平均气温约为( )
      A. 0∘CB. 18∘CC. 37∘CD. 42∘C
      2.我国大力开发能源,减少碳排放保护环境,以下不属于新能源的是( )
      A. 光伏发电B. 潮汐发电
      C. 风力发电D. 火力发电
      3.唐代诗人白居易在《暮江吟》中写到“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”“露”的形成过程是( )
      A. 汽化现象B. 液化现象C. 熔化现象D. 凝固现象
      4.夏天的傍晚,同学们在沙滩玩耍,发现沙滩的温度低于海水的温度,这是因为水的( )
      A. 质量大B. 温度高C. 比热容大D. 密度大
      5.关于安全用电,下列说法正确的是( )
      A. 用正在充电的电热水袋取暖B. 用湿抹布擦拭正在工作的用电器
      C. 电冰箱的金属外壳要接地D. 不切断电源直接换灯泡
      6.如图是“探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”的实验装置,闭合开关后,以下操作能产生感应电流的是( )
      A. 磁场中的导体静止不动
      B. 磁场中的导体水平向右运动
      C. 磁场中的导体竖直向上运动
      D. 磁场中的导体竖直向下运动
      7.2024年6月2日第八届全国青少年无人机大赛海南省地区赛圆满落幕,比赛使用的各类型无人机动力系统的核心部件是电动机,下列实验,能说明电动机工作原理的是( )
      A. B.
      C. D.
      8.如图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,电路正常工作,过了一会儿,两电表的示数都变大,则该电路中出现的故障可能是( )
      A. 灯L短路B. 灯L断路C. 电阻R断路D. 电阻R短路
      9.下列四个电路图,电阻R0为已知电阻,电源电压未知且保持不变,不能测出Rx阻值的是( )
      A. B.
      C. D.
      10.为了促进司机遵守交通法规,交警经常用酒精浓度测试仪检查酒驾,如图甲所示电路图是其原理图,电源电压U为12V,定值电阻R2的阻值为20Ω,R1是气敏电阻,其阻值随气体中酒精浓度的变化规律如图乙所示。下列说法正确的是( )
      A. 酒精浓度越大,气敏电阻R1的阻值越大
      B. 酒精浓度越大,电压表示数越大
      C. 当酒精浓度为0时,电压表示数为9V
      D. 当酒精浓度为80mg/100mL时,电流表的示数为0.3A
      二、填空题:本大题共7小题,共28分。
      11.温度是表示物体______的物理量;摄氏温标规定:一个标准大气压下______的温度定为100∘C。
      12.我国古代科技著作《天工开物》中,对釜的铸造有“铁化如水,以泥固纯铁柄勺从嘴受注”这样的记载,其中“铁化如水”描述的物态变化是______;“煮”的篆体写法如图,表示用火烧煮食物,其改变物体内能的方式是______。
      13.自然界只有两种电荷。用毛皮摩擦过的橡胶棒带______电荷,用该橡胶棒接触验电器的金属球,其两金属箔片张开,验电器的工作原理是______。
      14.地球本身就是一个巨大的磁体,水平放置、能自由转动的小磁针之所以在地球表面指向南北,就是因为受到______的影响;电与磁之间有着本质的联系,生产生活中的______(选填“电磁起重机”或“电热毯”)主要是利用电流的磁效应工作的。
      15.2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射成功。飞船与地面间的通信是利用______(选填“电磁波”或“超声波”);中国“人造太阳”——大型核实验装置“东方超环”是通过______(选填“核裂变”或“核聚变”)释放巨大的能量。
      16.节能灯具有节能、环保等特点,某种标有“220V,11W”的节能灯,该灯在额定电压下工作的电流是______ A,若它每天正常发光8h,一个月(30天)消耗的电能是______kW⋅ℎ。
      17.有一种亮度可以调节的台灯,其电路如图甲,电源电压为24V,灯泡L的额定电压为24V,通过灯泡L的电流跟其两端电压关系如图乙,当滑片向右移时,电路的总功率将______(选填“变大”“变小”或“不变”),调节滑动变阻器R,使灯泡的实际功率为3.6W时,滑动变阻器工作100s产生的热量为______ J。
      三、作图题:本大题共2小题,共4分。
      18.如图所示,请用笔画线代替导线将电路连接完整。
      19.如图,请标出电源正负极和磁感线的方向。
      四、实验探究题:本大题共2小题,共18分。
      20.用如图甲所示装置探究水在沸腾前后温度变化的特点。
      (1)在加热过程中,当温度计示数如图甲所示时,水温为______ ∘C;
      (2)水开始沸腾,图乙是根据实验数据绘制的图像,分析图像可得:水沸腾过程中,吸收热量,温度______;
      (3)关于甲装置中硬纸片作用的说法,错误的是______;(选填字母)
      A.减少热损失
      B.降低杯内气压,使水沸腾更快
      C.减少“水雾”的干扰,方便温度计读数
      D.有助于固定温度计
      (4)实验结束后撤去酒精灯,水还能继续沸腾一会儿,产生这种现象的原因是______。
      21.小海在“探究通过导体的电流与电阻的关系”实验时,他用图甲所示的电路进行实验,实验中电阻R两端的电压始终保持3V不变,电路中仪表均完好无损。
      (1)连接电路前,小海发现电压表指针如图乙所示,他应先______;
      (2)用笔画线代替导线将图甲的实物电路连接完整;
      (3)连接好电路后闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,电压表有示数,电流表无示数,则电路故障的原因可能是______;
      (4)排除故障后,小海将不同阻值的电阻接入电路进行实验,某次实验时电流表的示数如图丙所示,此时电阻R的阻值为______Ω;
      (5)在实验过程中,当小海把电阻R由10Ω更换为20Ω时,滑动变阻器接入电路中的电阻应______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      五、计算题:本大题共2小题,共20分。
      22.小海根据所学的知识设计了一款电子量角器,电路如图所示,电流表的量程为0∼0.6A,电压表的量程为0∼3V,O为半圆弧电阻MN的圆心,金属滑片OP为半径,与半圆弧接触良好,接入电路的电阻RMP与指针旋转角度θ成正比,电源电压恒为6V,R0为电阻箱。将滑片OP旋转至M处,调节R0的阻值,使电路中电流为0.6A。
      (1)求电阻箱接入电路的阻值;
      (2)调节θ为180∘C时,电流表示数为0.2A,求此时电压表示数;
      23.如图甲为一款养生壶,其加热原理如图乙所示。养生壶的额定电压为220V,R1、R2均是发热电阻,其中R2=385Ω。养生壶正常工作时,开关置于“1”为加热挡,电路中电流为4A;开关置于“2”为保温挡。求:
      (1)当开关置于“1”时,R1的阻值及R1消耗的电功率;
      (2)当开关置于保温时挡,养生壶2min消耗的电能;
      (3)将壶内528g的水从20∘C加热到100∘C,水吸收的热量。[c水=4.2×103J/(kg⋅∘C)]
      (4)在第(3)问中,养生壶正常工作,若电热丝产生的热量80%被水吸收,则该过程需要多少秒?
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】解:海口在海南省,冬季气温一般是18−23∘C,故ACD错误、B正确。
      故选:B。
      新课程标准要求我们能根据日常经验或自然现象粗略估测一些物理量。例如:长度、质量、时间、温度、力、速度、电功率、电流、电压等。解答估测选择题的方法:利用生活中我们熟悉的一些数据作为根据,进行单位换算,有时要利用基本公式求未知物理量。
      本题考查了对温度的估测,注重理论与实际差异的应变能力的培养,体现新课程的基本理念。
      2.【答案】D
      【解析】解:ABC、光伏发电、潮汐发电和风力发电属于新能源,故ABC不符合题意;
      D、火力发电属于常规能源,不属于新能源,故D符合题意。
      故选:D。
      根据能源的分类进行分析。
      本题考查的是能源的分类,属于基础性题目。
      3.【答案】B
      【解析】解:露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水珠,故ACD错误,B正确。
      故选:B。
      液化指物质由气态转变成液态,液化要放热。
      本题考查了液化现象,属于基础题。
      4.【答案】C
      【解析】解:水的比热容大,水和沙相比,在同样受热的情况下,水和沙吸收的热量多,但水的温度变化比沙小,因此,在受太阳照射条件相同时,沙滩比海水的温度高。
      故选:C。
      在常见物质中,水的比热容是最大的,因此,在相同条件下水吸收的热量较多,而在吸收相同热量时,水温度变化小。
      本题主要考查学生对水的比热容大的特点在生活中的应用的了解和掌握,是一道基础题。
      5.【答案】C
      【解析】解:A、用电热水袋取暖时,应完成充电后拔下插头再使用,故A错误;
      B、湿抹布容易导电,用湿抹布擦拭正在工作的用电器容易发生触电事故,故B错误;
      C、家用电器的金属外壳必须接地,这样可防止因外壳漏电而触电,故C正确;
      D、更换灯泡前需要切断电源,故D错误。
      故选:C。
      (1)安全用电的基本原则是不接触低压带电体,不靠近高压带电体;
      (2)生活中的水是导体;
      (3)家用电器的金属外壳必须接地;
      (4)更换灯泡前需要切断电源,不要带电操作。
      本题考查了安全用电的知识,要求学生牢记并遵循安全用电原则。
      6.【答案】B
      【解析】解:B、磁场中的导体水平向右运动,能切割磁感线,电路中能产生感应电流,故B符合题意;
      ACD、磁场中的导体静止不动、磁场中的导体竖直向上运动、磁场中的导体竖直向下运动,导体不能切割磁感线,电路中不能产生感应电流;故ACD不符合题意;
      故选:B。
      根据要产生感应电流导体必须要做切割磁感线运动来分析即可。
      观磁感应现象的条件有两个,一为闭合回路、二为部分导体切割磁感线,两个缺一不可。
      7.【答案】D
      【解析】解:电动机是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的。
      A、奥斯特实验说明通电导体的周围存在磁场,电磁铁就是利用该原理制成的,故A不符合题意;
      B、电磁铁是利用电流的磁效应来工作的,故B不符合题意;
      C、发电机是利用电磁感应现象制成的,故C不符合题意;
      D、该装置说明通电导体在磁场中受到力的作用,电动机就是利用该原理制成的,故D符合题意。
      故选:D。
      电动机是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的。
      本题考查的是电动机的基本原理;知道电流的磁效应和电磁感应现象;知道电磁铁和发电机的原理。
      8.【答案】A
      【解析】解:A、如果灯L发生了短路,电流表示数变大,同时电压表相当于测量电源电压,故示数也变大,故A符合题意;
      B、如果灯L发生了断路,电流表、电压表示数都变为零,故B不符合题意;
      C、如果R出现断路,电流表示数变为零,电压表测量电源电压,有示数,示数变大,故C不符合题意;
      D、如果R出现短路,电压表示数为0,电流表有示数,示数变大,故D不符合题意。
      故选:A。
      (1)由图可知,灯L和电阻R串联,电压表测量电阻R两端电压,电流表测量电路电流;
      (2)根据电压表和电流表示数变大分析电路中的故障所在。
      本题考查了电路故障的判断。本题先由电流表的示数变大得到是发生了短路,再由电压表示数的变化确定短路的位置。
      9.【答案】C
      【解析】解:A.闭合开关S、S1记录电流表示数I,闭合开关S,断开S1,电流表的示数I1,通过已知电阻R0电流=I−I1,电源电压U=(I−I1)R0,待测电阻Rx=I−I1I1R0,故能测出Rx,故A不符合题意;
      B.闭合开关S1,断开开关S2,电压表示数为U,闭合S1、S2电压表的示数为U1,那么R0两端的电压为U−U1,由串联电路的分压得:U1U−U1=RxR0,Rx=U1U−U1R0,故能测出Rx,故B不符合题意;
      C.图C中若能测出R0两端电压,再把开关S和2相连时,电压表的正负接线柱接反,不能测出Rx的电压,故C无法测出Rx,符合题意;
      D.闭合开关S1,断开S2电源电压为U,闭合开关S2,断开S1,测出R0的两端的电压U1,由串联电路电压的分配规律得:U1U−U1=R0Rx,Rx=U−U1U1R0;
      故C故能测出Rx,故不符合题意;
      故选:C。
      A.闭合开关S、S1记录电流表示数I,闭合开关S,断开S1,可知通过待测电阻的电流,可求出通过已知电阻R0电流和电源电压,由此判断;
      B.闭合开关S1,断开开关S2,可知电源电压,闭合S1、S2可值待测电阻两端电压和已知电阻两端的电压,由串联电路的分压考虑;
      C.图中若测出R0两端电压,再把开关S和2相连时,电压表的正负接线柱接反,不能测出Rx的电压;
      D.闭合开关S1,断开S2侧出电源电压,闭合开关S2,断开S1,可测出R0的两端的电压,待测电阻的电压求出,再由串联电路电压的分配规律进行分析。
      本题考查了测量未知电阻的最值,分析电路开关的闭合,理由欧姆电压和串联电路的电压特点解决问题。
      10.【答案】D
      【解析】解:A、由图乙可知,酒精浓度越大,气敏电阻R1的阻值越小,故A错误;
      B、由甲图可知,两电阻串联,电压表测气敏电阻R1两端的电压,电流表测电路的电流;酒精浓度越大,气敏电阻R1的阻值越小,根据串联分压的规律可知气敏电阻R1两端的电压越小,即电压表的示数越小,故B错误;
      C、当酒精浓度为0时,R1=100Ω,
      此时电路的总电阻:R=R1+R2=100Ω+20Ω=120Ω,
      此时电路中的电流(电流表的示数):I=UR=12V120Ω=0.1A,
      电压表示数为U′=I′R′1=0.1A×100Ω=10V,故C错误;
      D、由乙图可知,当酒精浓度为80mg/100mL时,R′1=20Ω,
      此时电路的总电阻:R′=R′1+R2=20Ω+20Ω=40Ω,
      此时电路中的电流(电流表的示数):I′=UR′=12V40Ω=0.3A,故D正确。
      故选:D。
      (1)根据图乙可知气敏电阻R1的阻值随酒精浓度的变化规律;
      (2)甲图中,两电阻串联,电压表测气敏电阻R1两端的电压,电流表测电路的电流;酒精浓度越大,气敏电阻R1的阻值越小,由串联分压的规律可知气敏电阻R1的电压变化(即电压表示数的变化);
      (3)当酒精浓度为0时,根据图像得出电阻,由串联电路的电阻特点和欧姆定律求出此时电路中的电流;根据欧姆定律计算电压表的示数;
      (4)由乙图可知当酒精浓度为80mg/100mL时R1的阻值,由串联电路的电阻特点和欧姆定律求出此时电路中的电流。
      本题考查了串联电路的特点和欧姆定律的应用,从图象中获取有用的信息是关键,难度适中。
      11.【答案】冷热程度 沸水
      【解析】解:温度是表示物体冷热程度的物理量;
      摄氏温度规定:标准气压下,冰水混合物的温度是0∘C,沸水温度是100∘C。
      故答案为:冷热程度;沸水。
      根据对温度概念、单位及常见物体或环境温度的掌握作答。
      本题考查了温度的概念以及摄氏温度的规定,属于识记性内容,比较简单。
      12.【答案】熔化 热传递
      【解析】解:“铁化如水”是指铁从固态变为液态,是熔化过程;
      用火烧煮食物过程中不断吸热,这是通过热传递使铁内能不断增加的。
      故答案为:熔化;热传递。
      物质从固态变为液态的过程叫做熔化,物质从液体变为固态的过程叫做凝固;
      做功和热传递均能改变物体的内能。
      本题考查了熔化和内能改变方式的认识,相对比较简单。
      13.【答案】负 同种电荷相互排斥
      【解析】解:用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电;
      验电器的工作原理是同种电荷相互排斥。
      故答案为:负;同种电荷相互排斥。
      物理学规定,用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,毛皮摩擦过的橡胶棒带负电;
      验电器是检验物体是否带电的仪器,工作原理是同种电荷相互排斥。
      本题主要考查了电荷间的相互左右,属于基础题目。
      14.【答案】地磁场 电磁起重机
      【解析】解:地球本身就是一个巨大的磁体,水平放置、能自由转动的小磁针之所以在地球表面指向南北,就是因为受到地磁场的影响;电与磁之间有着本质的联系,生产生活中的电磁起重机主要是利用电流的磁效应工作的。
      故答案为:地磁场;电磁起重机。
      指南针指示南北是因为受到地磁场的作用;指南针指南的那一端是它的S极。
      电磁铁是电流磁效应的应用。
      本题考查了地磁场和电流的磁效应,属于基础性题目。
      15.【答案】电磁波 核聚变
      【解析】解:飞船与地面间的通信是利用电磁波;中国“人造太阳”——大型核实验装置“东方超环”是通过核聚变释放巨大的能量。
      故答案为:电磁波;核聚变。
      电磁波可以传递信息;
      人造太阳是利用核聚变释放的核能。
      本题考查的是电磁波的特点及应用;知道核聚变。
      16.【答案】0.05 2.64
      【解析】解:由P=UI可知,灯在额定电压下工作的电流:I=PU=11W220V=0.05A;
      由P=Wt可知,灯每天正常发光8h,一个月(30天)消耗的电能:W=Pt=11×10−3kW×30×8ℎ=2.64kW⋅ℎ。
      故答案为:0.05;2.64。
      (1)根据P=UI求出灯在额定电压下工作的电流;
      (2)根据W=Pt求出灯每天正常发光8h,一个月(30天)消耗的电能。
      本题考查电功率公式的灵活运用,是一道基础题。
      17.【答案】变小 360
      【解析】解:变阻器与L串联,当滑片右移时,变阻器接入电路中电阻变大,电路电阻变大,电流变小,由P=UI得,电路的总功率将减小。
      由图乙得,当灯泡电压为12V,电流为0.3A,此时灯泡的电功率为
      PL′=ULI=12V×0.3A=3.6W,
      此时变阻器的电压为:
      UR=U−UL=24V−12V=12V,
      滑动变阻器工作100s产生的热量为:
      Q=W=URIt=12V×0.3A×100s=360J。
      故答案为:变小;360。
      (1)变阻器与L串联,当滑片右移时,变阻器接入电路中电阻变大,电路电阻变大,电流变小,由P=UI得,电路的总功率变化情况;
      (2)由图可知找出灯泡的实际功率为3.6W时灯泡两端的电压和电流,根据串联电路的电压特点求出滑动变阻器两端的电压,再根据串联电路的电流特点和Q=W=UIt算出滑动变阻器工作100s产生的热量。
      本题考查了串联电路的特点、电功率公式和焦耳定律的应用,计算变阻器连入阻值的关键是根据图乙得出灯泡实际功率为3.6W时灯泡两端的电压和通过的电流。
      18.【答案】解:在家庭电路中,开关与它所控制的灯泡串联,开关一端接火线,灯泡接回零线,如图所示:

      【解析】电灯的开关应连接在火线和电灯之间。
      本题考查了家庭电路的连接,属于基础题。
      19.【答案】解:由图可知,通电螺线管的左侧为N极,右侧为S极,则外部磁感线由N指向S极;由安培定则可得电流由右侧流入,电源的右侧为正极,左侧为负极,如图所示:

      【解析】由通电螺线管的磁极画出磁感线的方向,由安培定则可得出电流的方向,进而确定电源正、负极。
      本题考查了磁感线的方向和安培定则的使用,利用安培定则既可由电流的方向也可判定磁极磁性。
      20.【答案】87 保持不变 B 水可以从石棉网上吸收热量
      【解析】解:(1)每一个大格代表10∘C,每一个小格代表1∘C,示数是87∘C;
      (2)分析图像可知:水在沸腾过程中温度不变,A组同学的水先沸腾,所用水的质量更小;
      (3)A、硬纸片作用可以减少热量散失,使水更快沸腾,故A正确;
      B、硬纸片无法让水沸腾产生的水蒸气减少,因此不能降低杯内气压,故B错误;
      C、硬纸片让热的水蒸气从小孔上升,可以防止在温度计上液化形成水雾,故C正确;
      D、硬纸片可以固定温度计,故D正确;
      故选:B;
      (4)移开酒精灯后,石棉网的温度还比较高,高于烧杯中水的温度,所以水还能从外界吸收热量,则水还能继续沸腾。
      故答案为:(1)87;(2)保持不变;(3)B;(4)水可以从石棉网上吸收热量。
      (1)温度计的读数:确定每一个大格和每一个小格各代表的示数,再进行读数;
      (2)水在沸腾时持续吸热,但温度保持不变;
      (3)甲装置中的硬纸片起到减少热损失、固定温度计、防止水蒸气在温度计上液化的作用;
      (4)移开酒精灯后,石棉网的温度还比较高,高于烧杯中水的温度。
      本题考查液体沸腾的实验,注意实验过程中仪器的组装、温度计的使用,能根据图像分析得出沸腾的热点,并能把沸腾的条件和生活相联系。
      21.【答案】调零 电阻断路 15 变大
      【解析】解:(1)由图乙可知,电压表指针未指零,实验前应先将电压表指针调至零刻度线处;
      (2)滑动变阻器接线柱要“一上一下”串联接入电路,电路图如下:
      (3)由“电流表无示数”可推断出电路出现断路,由“电压表有示数”可判断出电压表两接线柱与电源间是连通的,则是与电压表并联部分出现了断路,因此故障的原因可能是电阻R断路;
      (4)由图丙知电流表使用的是0∼0.6A量程,示数为0.2A,实验中电阻R两端的电压始终保持3V不变,由欧姆定律可计算出此时电阻R的阻值R=UI=3V0.2A=15Ω;
      (5)在实验过程中,当把电阻R由10Ω更换为20Ω时,根据串联电路的分压原理(U1U2=R1R2)可知,电阻R两端的电压将变大,为控制电阻R两端电压保持不变,滑动变阻器接入电路的电阻应变大,从而增大滑动变阻器两端的电压。
      故答案为:(1)调零;(2)电路图见解析;(3)电阻;(4)15Ω;(5)变大。
      (1)实验前应先将电压表指针调至零刻度线处;
      (2)滑动变阻器接线柱要“一上一下”串联接入电路;
      (3)电压表有示数,电流表无示数,是与电压表并联部分断路;
      (4)读出电流、已知电压,由欧姆定律可计算出电阻的阻值;
      (5)根据串联电路的分压原理可知,要保持R两端电压不变,滑动变阻器的阻值需变大。
      本题是“探究通过导体的电流与电阻的关系”实验,问题都是必须掌握的要点。
      22.【答案】解:(1)滑片OP旋转至M处时,半圆弧电阻接入电路的电阻为零,此时电路中只有R0工作,由欧姆定律可得R0=UI1=6V0.6A=10Ω;
      (2)调节θ为180∘C时,半圆弧电阻全部接入电路,电压表测半圆弧电阻的电压,此时
      电路的总电阻为:R总=UI2=6V0.2A=30Ω,
      接入电路电阻为:RMP=R总−R0=30Ω−10Ω=20Ω,
      电压表的示数为:UMP=I2RMP=0.2A×20Ω=4V。
      故答案为:(1)电阻箱接入电路的阻值为10Ω;
      (2)调节θ为180∘C时,电压表示数为4V。
      【解析】(1)滑片OP旋转至M处时,半圆弧电阻接入电路的电阻为零,此时电路中只有R0工作,由欧姆定律可得其阻值;
      (2)调节θ为180∘C时,半圆弧电阻全部接入电路,电压表测半圆弧电阻的电压,可以用电源电压减去R0两端的电压得电压表示数;也可以先求RMP再求电压表的示数。
      本题考查欧姆定律的综合应用,中等难度。
      23.【答案】解:(1)由图可知,当开关置于“1”时,电路为R1的简单电路,养生壶处于加热挡,
      根据欧姆定律可得,R1的电阻值:R1=UI1=220V4A=55Ω,
      R1的消耗的电功率:P=UI1=220V×4A=880W;
      (2)当开关置于保温挡,开关置于“2”时,R1与R2串联,
      根据串联电路的电阻规律和欧姆定律可得,电路中的电流:
      I2=UR1+R2=220V55Ω+385Ω=0.5A,
      养生壶2min消耗的电能:
      W =UIt=220V×0.5A×2×60s=1.32×104J;
      (3)水吸收的热量为:
      Q吸= c水mΔt=4.2×103J/(kg⋅∘C)×0.528kg×(100∘C−80∘C)=177408J,
      (4)由题意可得,加热过程中电热丝产生的热量:Q=Q吸80%=177408J80%=221760J,
      由Q=W=Pt可得,养生壶的工作时间:t=QP=221760J880W=252s。
      答:(1)当开关置于“1”时,R1的阻值为55Ω,R1消耗的电功率为880W;
      (2)当开关置于保温时挡,养生壶2min消耗的电能为1.32×104J;
      (3)将壶内528g的水从20∘C加热到100∘C,水吸收的热量为177408J;
      (4)在第(3)问中,养生壶正常工作,若电热丝产生的热量80%被水吸收,则该过程需要252秒。

      相关试卷

      海南省海口市2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试卷:

      这是一份海南省海口市2024-2025学年九年级上学期期末考试物理试卷,共3页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      海南省海口市2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷:

      这是一份海南省海口市2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷,共4页。

      海南省琼海市2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷:

      这是一份海南省琼海市2024-2025学年九年级上学期期末物理试卷,共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map