搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年陕西省西安市高新一中中考模拟物理模拟试卷含答案(五) (3)

      • 867.94 KB
      • 2026-04-16 04:32:20
      • 17
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18174269第1页
      点击全屏预览
      1/23
      18174269第2页
      点击全屏预览
      2/23
      18174269第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2025年陕西省西安市高新一中中考模拟物理模拟试卷含答案(五) (3)

      展开

      这是一份2025年陕西省西安市高新一中中考模拟物理模拟试卷含答案(五) (3),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.“手机脖”是新一代人全球性疾病!相关资料显示,中学生头部的质量约占身体总质量的十分之一,当人们低头45∘看手机等电子设备时,颈椎承受的压力约为6倍头部重力,这个压力约为( )
      A. 30NB. 300NC. 600ND. 1000N
      2.“你好2025!”宇宙级新年祝福来了!“烟火向星辰,愿望皆成真。”除夕夜里举国欢庆,神舟十九号航天员乘组在太空送来了新年祝福,让我们一起期待2025年中国载人航天事业再创佳绩!关于太空送新年祝福的声音,下列说法正确的是( )
      A. 航天员的声音是以超声波的形式直接传回地球
      B. 航天员们可以在舱内轻松交流,说明声音可以在真空中传播
      C. 航天员宋令东声音的响度是由他声带振动频率决定的
      D. 可以根据声音的音色来区分蔡旭哲和王浩泽两位航天员
      3.二十四节气堪称中华民族智慧的不朽丰碑,是古人长期观察自然规律凝练而成的伟大成果。以下关于“二十四节气”中蕴含的物态变化知识正确的是( )
      A. “谷雨前后一场雨,胜似秀才中了举”雨的形成是凝固现象
      B. “夏至无云三伏烧”云在形成过程中需要吸热
      C. “寒露到霜降,种麦日夜忙”露和霜的形成过程都放热
      D. “小寒冻土,大寒冻河”河水结冰是凝华现象
      4.春秋战国时期的墨子在《墨经》中描述了小孔成像的情形。下列现象与小孔成像原理相同的是( )
      A. 城墙上的投影
      B. 大雁塔喷泉的彩虹
      C. 鼓楼倒影
      D. 陕西皮影
      5.“五月五,是端阳,油糕甜,粽子香,戴香包,抹雄黄,老汉(爷爷)喝了黄酒嗓门亮!”这首充满生活气息的民谣,提到陕西人端午吃的油糕和喝雄黄酒习俗。下列对民谣有关的物理情景,解释正确的是( )
      A. 炸油糕时用大火烧油,主要是为了提高油的沸点
      B. 刚出锅的油糕很烫,是因为油糕含有的热量高
      C. 剥粽子时发现有一些米粒粘在粽叶上,是因为分子间存在引力
      D. 涂抹雄黄可以驱走蜈蚣,说明了分子在做有方向的运动
      6.重温巴黎夺冠时刻,依旧会让人感慨万千!如图所示,是2024年7月30日巴黎奥运会乒乓球男女混双决赛现场。赛场上,中国运动员以4:2的比分战胜朝鲜对手,成功斩获中国乒乓混双比赛的首枚金牌。下列有关说法正确的是( )
      A. 乒乓球能在空中高速运动,是因为乒乓球受惯性作用
      B. 球拍对乒乓球的作用力与乒乓球对球拍的作用力是一对平衡力
      C. 若乒乓球在下落过程中,一切外力都消失,球将处于静止状态
      D. 乒乓球被球拍扣杀回去,说明力可以改变物体的运动状态
      7.大国重器研发与应用,不仅体现了国家的科技实力与创新能力,更彰显了中华民族自强不息、勇于探索的精神风貌。“江海号”超大直径盾构机、“CR459”全球最快高铁列车、中国096核潜艇、谷神星一号一箭八星发射等标志性科技创新成果不断涌现。下列关于这些科技创新成果的说法正确的是( )
      A. 如图1所示,地下蛟龙盾构机泥浆循环系统中,泥浆高速流过狭窄管道时,管道内的压强会变大
      B. 如图2所示,CR459高铁“飞箭”头型设计理念引入中国书法中的“笔锋”,是为了减小行驶中的空气阻力,提高运行效率
      C. 如图3所示,核潜艇通过改变自身所受浮力来实现在海中的上浮与下沉
      D. 如图4所示,谷神星一号火箭升空时动能转化为重力势能,机械能保持不变
      8.“珍爱生命,安全用电”是人们日常生活中必须具备的意识。关于家庭电路及安全用电,下列说法不正确的是( )
      A. 电线接头接触不良,可能引发火灾B. 漏电保护器在电路作用是防止电流过大
      C. 空气开关“跳闸”时不能立即合上开关D. 不同时触摸零线和火线也可能触电
      9.如图所示是我国自主研发的055型驱逐舰,2025年2月该驱逐舰编队在澳大利亚附近国际海域进行了的实弹演练,这场演习不仅充分展示了中国海军的先进装备和强大战斗力,更向世界传递出我国的坚定决心与雄厚实力。055型驱逐舰长183米、宽20米,满载排水量13000t,吃水深度为6.6m,g取10N/kg。关于该驱逐舰,下列分析不正确的是( )
      A. 驱逐舰在海上航行一段距离后,消耗了部分燃油,船身会上浮一些
      B. 驱逐舰满载时受到的浮力约1.3×108N
      C. 驱逐舰静止在海面上时,排水量等于驱逐舰满载时自身的重力
      D. 舰载直升机飞离后,驱逐舰的底部受到的压强会减小
      10.科技小组同学设计智能恒温养殖系统(模拟陕西大荔水产养殖场景),控制电路原理如图。热敏电阻R置于水箱中,其阻值随温度变化情况如表。控制电路的电源电压U=18V,R0=300Ω,受控电路的电源电压为220V,发热电阻的阻值为44Ω,电磁继电器线圈电阻忽略不计。当水箱中温度达60∘C时停止加热,当温度低于30∘C时重新开始加热。下列说法正确的是( )
      A. 电磁铁是根据电磁感应的原理制作的
      B. 水温下降时,电磁铁的磁性变强
      C. 若将R0更换为200Ω的电阻,水箱中温度达到40∘C时停止加热
      D. 加热状态工作10min,发热电阻产生的热量是6.6×105J
      二、填空题:本大题共6小题,共18分。
      11.甲、乙两个不同种类的物质在摩擦时,原子之间电荷转移情况如下图所示,A表示的是______。由于乙物质原子核束缚核外电子的本领强,导致甲物质将带______(选填“正电”“负电”或“不带电”)。
      12.“刷脸支付”已经成为支付领域的重要力量,为人们的日常消费带来极大便利。如图所示,消费者结账时只需面对刷脸仪的摄像头,经系统自动拍照、扫描等,确认相关信息后,即可迅速完成交易。“刷脸”支付过程中,摄像头相当于______(选填“凸”或“凹”)透镜,面部经摄像头成倒立、______(选填“缩小”、“等大”或“放大”)的实像。人脸识别时,若环境光线不足,刷脸仪会发射光线给消费者面部补光,补光是为了增强消费者面部的______(选填“反射”或“折射”)光线以便于成像。
      13.学校科技节上,老师用范氏起电机进行实验展示。当金属球带电后,小丽同学站在台面上触摸金属球,她的头发立刻竖立起来。随后老师将两个悬挂的轻质金属箔片(初始闭合)靠近金属球,箔片迅速张开;当用导线将金属球与地面连接后,箔片又逐渐闭合。
      (1)小丽站在______(选填“绝缘”或“导体”)台面上会使头发“爆炸”现象更明显。
      (2)金属箔片张开的原理:______。
      (3)接地后金属箔片闭合,说明大地是______(填“导体”或“绝缘体”)。
      14.剪刀是生活中必不可少的物品,它的用途超广,可以剪纸、裁布、拆快递等。
      (1)如图甲,剪刀的刀刃磨的很薄,是通过______的方式增大压强的。
      (2)如图乙,手柄表面刻有凹凸花纹,是为了______摩擦力(选填“增大”或“减小”)。
      (3)如图丙,使用此剪刀剪树枝,手柄部分比刀刃部分长,此时剪刀属于______杠杆。
      15.2024年12月28日,西安市长安区太乙宫街道沙场村、新一村二期天然气正式投入使用。与传统燃料相比,天然气的优点是:______(写出一条即可)。村民李小莉用天然气将体积为2L,初温为20∘C的水加热到100∘C用来做饭,此过程中的加热效率为60%,水吸收的热量是______ J,此过程需要消耗的天然气为______m3。(已知ρ水=1.0×103kg/m3,c水=4.2×103J/(kg⋅∘C),q天然气=3.5×107J/m3)
      16.如图所示是一种市面上流行的一款电动平衡车,一个车轮与地面的接触面积为20cm2,某同学骑行中使地面受到的压强为5×104Pa,此时平衡车对地面的压力是______ N;若在40s内沿水平面匀速行驶200m,该平衡车的速度是______m/s;该车匀速行驶时受到的阻力为90N,则此过程中克服阻力做功的功率为______ W;此过程中平衡车主要把电能转化为______能。
      三、作图题:本大题共2小题,共4分。
      17.如图所示,水里的光源O发出的一条光线射向水面,在水面处发生反射和折射,反射光线经过P点,折射光线经过A点,请在图中先通过作图找出水面处的反射点,再作出入射光线、反射光线和折射光线。
      18.如图所示,O为轻质杠杆OA的支点,下方吊着小球,请画出使杠杆保持平衡的最小力F1的示意图和杠杆所受阻力F2的示意图。
      四、实验探究题:本大题共4小题,共22分。
      19.(1)如图甲所示:刻度尺对物体A测量的长度为______ cm。
      (2)如图乙所示,秒表的读数为______ s。
      (3)指南鱼是我国古代的一种磁性指向工具,其制作方法记载于《武经总要》:将鱼形铁片烧红后放置在地球磁场中冷却,使其磁化。静止时,鱼头指向地理南方,鱼尾指向地理北方。指南鱼的鱼尾相当于磁体的______极(选填“N”或“S”);若将该指南鱼靠近电磁铁的左端(如图丙),鱼头被吸引,则电磁铁电源的左端为______极(选填“+”或“-”)。
      20.小明利用如图甲所示的装置测量“小车沿斜面下滑的平均速度”。
      (1)在测量过程中,发现小车下滑时间太短较难测出,可采用的措施______(写出一种合理方法即可);
      (2)若小车到达斜面底端终点C时未及时停止计时,则所测AC段平均速度偏______(选填“大”或“小”);
      (3)小华改用如图乙所示的超声波测距传感器研究小车的运动情况,用计算机绘制出如图丙所示小车运动的距离(s)−时间(t)图像。分析图像可知,小车在斜面上做______(选填“匀速”或“加速”)运动,小车在斜面上运动3s的平均速度为______m/s。
      21.某实验小组研究A、B两根长度相同但粗细不同的橡皮筋,制成橡皮筋测力计。将橡皮筋一端固定,另一端悬挂钩码(如图甲),记录拉力大小F与伸长量Δx,得到图乙所示图像。
      (1)由图乙可知,在弹性限度内,橡皮筋的伸长量与它所受的拉力成______,当橡皮筋 A的伸长量为4cm时,受到的拉力为______ N;若橡皮筋B受到的拉力为6N,其伸长量为______ cm。
      (2)比较A、B橡皮筋制成的测力计:______测力计的精确度更高(选填“A”或“B”);若测力计的刻度盘上相邻两个刻度线之间的距离是2mm,则用A橡皮筋制成测力计其分度值为______ N。
      (3)用A橡皮筋测力计制作“液体密度计”。用同一小桶盛满不同液体挂在橡皮筋A下端,静止时测力计的示数如下表(g=10N/kg):
      ①表格中水的测力计示数为______ N。
      ②通过分析表格数据,小明推测弹簧测力计示数F与液体密度ρ之间满足一定的数学关系。下图中能正确反映这一规律的图像是______。
      22.在探究液体压强影响因素的实验中,某实验小组采用改进型U形管压强计进行实验研究。该装置在传统U形管基础上进行了创新设计,增加了一个带有阀门K的三通接头结构(如图甲所示)。实验过程中忽略橡皮膜形变及橡胶软管内气体被压缩带来的影响。
      (1)实验前连接装置时,阀门K应处于______状态,使 U形管两侧液面相平;轻压探头橡皮膜,若U形管中的态面能灵活升降,说明装置______(选填“漏气”或“不漏气”)。
      (2)如表为实验数据,分析______两次实验可知:深度相同时,______越大,液体压强越大。
      (3)根据表中的数据,小李估算出盐水溶液的密度为______kg/m3(ρ=1.0×103kg/m3)。
      (4)用图戊装置测量未知液体密度:
      ①两探头分别放入水和待测液体,深度均为h时,U形管液面高度差为Δℎ;
      ②从______(选填“水”或“待测液体”)中缓慢抽出部分液体,直至Δℎ消失,测得此时探头深度为ℎ1;
      ③液体密度表达式ρ液=______(用ρ水、h、ℎ1表示)。
      五、计算题:本大题共2小题,共16分。
      23.围炉煮茶是当下年轻人喜爱的休闲方式,小李新购入一款专业电煮茶器(如图甲)。该茶炉配有智能温控系统,可精准调节火力。小李在使用时不慎污损了铭牌,导致额定加热功率数据模糊不清,如表所示。电煮茶炉的简化电路如图乙所示,通过温控开关S1的切换实现“文火慢煮”和“武火快沸”两挡功能,其中电热丝R1、R2阻值不变。
      (1)该煮茶器工作时,开关S闭合后,当开关S1处于______状态(选填“断开”或“闭合”)时,煮茶器为“武火快沸”挡,电热丝R1的阻值是______Ω;
      (2)请你帮助小李计算受到污损的参数是多少?
      (3)小李家的插座允许通过的最大电流为10A,请通过计算说明此插座能否满足煮茶器正常使用?
      (4)煮茶器在“武火快沸”挡正常工作6min消耗多少电能?
      24.2025年3月30日00时05分,我国在文昌航天发射场用长征七号改运载火箭(CZ−7A),成功将通信技术试验卫星十六号送入预定轨道。该火箭使用的YF−100液氧煤油发动机推力为10kN,燃料混合比为煤油:液氧=1:2.6(质量比),航天煤油热值为4.3×107J/kg,比冲为300(N⋅s)/kg。“比冲”是衡量火箭引擎燃料的能量利用效率的一种标准量,它是火箭产生的推力乘以工作时间再除以消耗掉的总燃料质量(推力单位是牛顿,时间单位是秒,质量单位是千克)。
      (1)火箭加速升空时,燃料的______能通过燃烧转化为燃气的内能,最终推动火箭,使其机械能______(选填“增大”“减小”或“不变”)。
      (2)若一级火箭携带120吨煤油,这些煤油完全燃烧放出的热量是多少J?
      (3)若煤油完全燃烧释放热量的5%被发射台水冷系统吸收,能将1千吨的水加热升温多少摄氏度?[c水=4.2×103J/(kg⋅∘C),已知当地大气压为1标准大气压,结果保留整数]
      (4)YF−100液氧煤油发动机在起飞阶段工作18秒,消耗煤油的质量是多少吨?
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】解:中学生的重力约为500N,颈椎承受的压力为:F=110×500N×6=300N。
      故选:B。
      根据“颈椎承受的压力约为6倍头部重力”可求出颈椎承受的压力。
      此题考查对生活中常见物体重力的估测,结合对生活的了解,选出符合实际的选项即可。
      2.【答案】D
      【解析】解:A、航天员的声音是以电磁波的形式传回地球的,而不是超声波。因为太空是真空环境,声音无法直接在真空中传播,而电磁波可以在真空中传播,所以航天员通过无线通讯装置将声音信号转换为电磁波信号传送到地面指挥系统。故A错误。
      B、航天员们能在舱内轻松交流,是因为太空舱内有空气,声音可以通过空气传播,这并不能说明声音可以在真空中传播。事实上,声音的传播需要介质,真空不能传声。故B错误。
      C、航天员宋令东声音的响度是由他声带振动的幅度决定的,而频率决定的是声音的音调。故C错误。
      D、不同人的声音音色不同,所以可以根据声音的音色来区分蔡旭哲和王浩泽两位航天员,故D正确。
      故选:D。
      声音是由物体振动产生的;声音的传播需要介质,真空不能传声。
      音调是声音的高低,由发声体的振动频率决定,频率越高,音调越高;频率越低,音调越低。
      音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志。
      响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离发声体的远近有关,振幅越大,响度越大,距离发声体越近,响度越大。
      本题考查了声音的产生、传播、声音的三个特性,属于声学部分的常考知识。
      3.【答案】C
      【解析】解:A、雨是云中小水滴或小冰晶增大到一定程度下落形成的,若云中是小冰晶,在下落过程中遇到0∘C以上的气层会熔化成小水滴形成降雨;若云中是小水滴,其本身就是液态,是水蒸气液化形成的小水滴聚集而成,所以雨的形成涉及液化或熔化现象,而不是凝固现象,故A错误。
      B、云是由地面附近的水蒸气上升到高空后,遇冷液化成小水滴或凝华成小冰晶形成的,液化和凝华过程都需要放热,故B错误。
      C、露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,液化和凝华都属于放热过程,故C正确。
      D、河水结冰是液态的水变成固态的冰,属于凝固现象,而不是凝华现象,故D错误。
      故选:C。
      物质从固态到液态的过程叫做熔化,物质从液态变成固态的过程叫做凝固;物质从液态变为气态叫做汽化,物质从气态变为液态叫做液化;物质从固态直接变成气态叫升华,物质从气态直接变成固态叫凝华;熔化、汽化、升华吸热,凝固、液化、凝华放热。
      分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态,是解题的关键。
      4.【答案】D
      【解析】解:小孔成像是光的直线传播形成的;
      A、城墙上的投影是由于光的反射形成的,故A不符合题意;
      B、彩虹是由于光的折射形成的立竿见影,故B不符合题意;
      C、鼓楼倒影属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故C不符合题意;
      D、陕西皮影是由于光的直线传播形成的,故D符合题意。
      故选:D。
      (1)光在同种、均匀、透明介质中沿直线传播,产生的现象有小孔成像、影子的形成、日食和月食等;
      (2)光线传播到两种介质的表面上时会发生光的反射现象,例如水面上出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的;
      (3)光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质斜射入另一种介质时,就会出现光的折射现象,例如水池底变浅、水中筷子变弯、海市蜃楼等都是光的折射形成的。
      影子、小孔成像、树下的光斑、日晷、日月食是光的直线传播原理形成的现象;倒影、照镜子、潜望镜是光的反射原理形成的现象;透镜、看水下的物体变高,光在不均匀介质中不沿直线传播等是光的折射形成的现象。本题主要考查学生利用光学知识解释生活中常见的物理现象,此题与实际生活联系密切,体现了生活处处是物理的理念。
      5.【答案】C
      【解析】解:A.大火烧油,可以使油快速沸腾,但油达到沸点后温度都保持不变。故A错误;
      B.热量是一个过程量,只有在物体发生热传递时,我们才用热量这个概念,不能说物体含有热量,故B错误;
      C、剥开粽子叶总有一些糯米粘到粽子叶上,是因为分子间有引力使糯米粘到粽子叶上,故C正确;
      D、涂抹雄黄可以驱走蜈蚣,说明了雄黄分子在做无规则运动使蜈蚣闻到雄黄,故D错误。
      故选:C。
      (1)水沸腾需要两个必要条件:达到沸点、继续吸热;相同条件下,液体在沸腾过程中不断吸热,但是温度保持在沸点不变;
      (2)热量是过程量,不能说含有;
      (3)分子间存在相互作用的引力和斥力;
      (4)分子在不停地做无规则运动的。
      此题考查了沸点、扩散现象、分子热运动、热量的应用,包含的知识点较多,熟练掌握基础知识是正确解答的关键。
      6.【答案】D
      【解析】解:A、乒乓球能在空中高速运动,是因为乒乓球具有惯性,但不能说受惯性作用,故A错误;
      B、球拍对乒乓球的作用力与乒乓球对球拍的作用力作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故B错误;
      C、若乒乓球在下落过程中,一切外力都消失,根据牛顿第一定律,球将保持匀速直线运动状态,故C错误;
      D、乒乓球被球拍扣杀回去,是力改变了物体的运动状态,故D正确。
      故选:D。
      (1)一切物体都有保持原来运动状态不变的性质,叫惯性;
      (2)二力平衡的条件是:大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上;
      (3)根据牛顿第一定律可做出判断;
      (4)力可以改变物体的运动状态。
      本题主要考查了对惯性、平衡力、牛顿第一定律、力的作用效果等的理解与应用,属基础题,难度不大。
      7.【答案】B
      【解析】解:A、流体流速大的位置压强小,泥浆高速流过狭窄管道时,管道内的压强会变小,故A错误;
      B、CR459高铁“飞箭”头型设计理念引入中国书法中的“笔锋”,使车身成流线型,可以减小行驶中的空气阻力,提高运行效率,故B正确;
      C、核潜艇通过改变自身所受重力来实现在海中的上浮与下沉,故C错误;
      D、火箭升空时,内能转化机械能,火箭的机械能增加,动能和重力势能都增加,动能没有转化为重力势能,故D错误。
      故选:B。
      (1)流体流速大的位置压强小;
      (2)流线型的车身可以减小空气阻力;
      (3)潜艇通过改变自身的重力来实现升降;
      (4)火箭升空时,内能转化机械能。
      本题考查了流体压强与流速的关系、机械能的转化、潜水艇原理,属于综合题。
      8.【答案】B
      【解析】解:A、电线接头接触不良,接触电阻变大,根据焦耳定律,在其它条件相同时,接头处产生的热量变大,可能引发火灾,故A正确;
      B、当火线和零线中的电流不相同时,漏电保护器会工作,故B错误;
      C、空气开关“跳闸”时应该将故障排除后才能合上开关,故C正确;
      D、人站在地面上,一只手接触火线也会触电,故D正确。
      故选:B。
      (1)电线接触不良,电阻变大,容易引发火灾。
      (2)当火线和零线中的电流不相同时,漏电保护器会工作。
      (3)空气开关跳闸后,排除故障后才能合闸。
      (4)低压触电有单线触电和双线触电两种。
      本题考查的是空气开关和漏电保护器的作用;知道触电的种类和安全用电的原则。
      9.【答案】C
      【解析】解:A、驱逐舰在海上航行一段距离后,消耗了部分燃油,重力减小,根据漂浮时浮力等于重力,故浮力减小,根据阿基米德知,浸入体积减小,则船身会上浮一些,故A正确;
      B、满载时驱逐舰满载时受到的浮力等于驱逐舰排开水的重力F浮=G排=m排g=13000×103kg×10N/kg=1.3×108N,故B正确;
      C、排水量指的是驱逐舰满载时排开水的质量,而不是排开水的重力,也不是满载时自身的重力故C错误;
      D、驱逐舰在海上始终处于漂浮状态,所受的浮力等于它的重力,舰载直升机飞离后,驱逐舰的总重力变小,受到的浮力变小,浸入的体积减小,故深度减小,因而受到的海水压强减小,故D正确。
      故选:C。
      (1)根据漂浮的条件分析浮力变化,结合阿基米德原理分析浮沉;
      (2)根据阿基米德原理分析计算浮力;
      (3)满载排水量是指轮船满载时排开水的质量,质量和重力是两个不同的概念;
      (4)根据阿基米德原理分析浸入体积,结合液体压强随深度的增加而增大分析。
      本题考查了液体压强的特点、阿基米德原理和物体浮沉条件的应用,涉及到的知识点多,综合性强,但总体难度不大,掌握基础知识即可正确解题。
      10.【答案】D
      【解析】解:A、电磁铁是根据电流的磁效应的原理制作的,故A错误;
      B、由热敏电阻R的阻值随温度的变化情况知当水温下降时,R增大,控制电路的总电阻增大,由欧姆定律知,在电源电压不变时,控制电路电流减小,电磁铁的磁性变弱,故B错误;
      C、由表格数据可知,热敏电阻要由60∘C时的100Ω变为40∘C时的300Ω,热敏电阻的阻值要增大200Ω,由于控制电路的总电阻不变,由串联电路电阻规律可知,若将R0的阻值减小200Ω,R0更换为100Ω的定值电阻,故C错误;
      D、加热10min发热电阻产生的热量Q=W=U2Rt=(220V)244Ω×60s×10=6.6×105J,故D正确。
      故选:D。
      (1)电磁铁是根据电流的磁效应的原理制作的;
      (2)根据表格数据得到当水温升高时,R的变化情况,由欧姆定律和串联电路电阻的规律得到控制电路电流的变化情况,进而得到电磁铁磁性的变化情况;
      (3)利用串联电路电阻的规律可得到更换R0时,热敏电阻的阻值,由题中表格数据可得到对应的温度值;
      (4)工作电路电压、发热电阻和通电时间已知,利用Q=W=U2Rt得到加热1min发热电阻产生的热量。
      本题考查了电磁继电器的应用,涉及到欧姆定律和串联电路规律的应用、安培定则的应用、电热公式的应用等内容,难度中等
      11.【答案】原子核 正电
      【解析】解:(1)原子是由原子核和核外电子构成,图中,A表示的是原子核;
      (2)摩擦起电的实质是电荷的转移,由上图可知,A物质原子核束缚核外电子的本领弱,所以在摩擦的过程中,A物质容易失去电子而带正电荷,B物质容易得到电子而带负电荷。
      故答案为:原子核;正电。
      (1)原子是由原子核和核外电子构成;
      (2)摩擦起电并不是创造了电荷,只是发生了电荷的转移,使正负电荷分开;不同物质组成的物体相互摩擦时,原子核束缚核外电子本领强的夺得电子,因多余电子带负电,原子核束缚核外电子本领弱的失去电子,因缺少电子带正电。
      本题考查了原子的结构、摩擦起电实质,难度不大,掌握好课本基础知识即可。
      12.【答案】凸 缩小 反射
      【解析】解:“刷脸”支付过程中,摄像头相当于凸透镜,人脸在凸透镜的二倍焦距之外,面部经摄像头成倒立、缩小的实像;
      脸识别时,若环境光线不足,刷脸仪会发射光线给消费者面部补光,补光是为了增强消费者面部的反射光线以便于成像。
      故答案为:凸;缩小;反射。
      根据凸透镜成像规律及其应用之一,当u>2f时,成倒立缩小实像,应用于照相机可做出解答。脸部自身不能发光,是反射的光。
      本题主要考查了对凸透镜成像原理的认识和光的反射的应用,难度不大。
      13.【答案】绝缘; 同种电荷相互排斥; 导体
      【解析】解:(1)小丽站在绝缘台面上,没有电荷流失,会使头发“爆炸”现象更明显。
      (2)金属箔片张开的原理:同种电荷相互排斥;
      (3)接地后金属箔片闭合,说明大地是导体。
      故答案为:(1)绝缘;(2)同种电荷相互排斥;(3)导体。
      (1)容易导电的物体叫导体,不容易导电的物体叫绝缘体;常见的导体包括:人体、大地、各种金属、酸碱盐的溶液等。常见的绝缘体有陶瓷、塑料、玻璃、橡胶、油等;导体和绝缘体没有绝对的界限。
      (2)物体间由于摩擦而带电的现象叫摩擦起电;电荷间的作用规律是:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
      理解摩擦起电的实质和原因、验电器的原理以及导体、绝缘体的应用,可解答此题。
      14.【答案】减小受力面积; 增大; 省力
      【解析】解:(1)如图甲,剪刀的刀刃磨的很薄,这是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;
      (2)如图乙,手柄表面刻有凹凸花纹,这是在压力一定时,通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦力;
      (3)由图丙可知,使用此剪刀剪树枝时,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆。
      故答案为:(1)减小受力面积;(2)增大;(3)省力。
      (1)增大压强的方法:在压力一定时,减小受力面积增大压强;在受力面积一定时,增大压力增大压强;
      (2)增大摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度;
      (3)结合图片和生活经验,先判断杠杆在使用过程中,动力臂和阻力臂的大小关系,再判断它是属于哪种类型的杠杆。
      本题考查了增大压强的方法、增大摩擦方法和杠杆的分类等知识。
      15.【答案】污染小 6.72×105 0.032
      【解析】解:(1)与传统燃料相比,天然气的优点:热值较大、污染小;
      (2)水的体积V水=2L=2dm3=2×10−3m3,
      根据ρ=mV可得水的质量:
      m水=ρ水V水=1.0×103kg/m3×2×10−3m3=2kg;
      水吸收的热量:
      Q吸=c水m水(t−t0)=4.2×103J/(kg⋅∘C)×2kg×(100∘C−20∘C)=6.72×105J;
      (3)由η=Q吸Q放=60%可得天然气完全燃烧放出的热量:
      Q放=Q吸60%=6.72×105J60%=1.12×106J,
      由Q放=Vq得需要完全燃烧的天然气的体积:
      V天然气=Q放q天然气=1.12×106J3.5×107J/m3=0.032m3。
      故答案为:污染小;6.72×105;0.032。
      (1)与传统燃料相比,天然气的优点:热值较大,与体积相同的传统燃料相比,完全燃烧时放出的热量较多;污染小;
      (2)知道水的密度和体积,利用m=ρV计算水的质量;又知道水的比热容、初温和末温,利用Q吸=cm(t−t0)求出水吸收的热量;
      (3)知道此过程的加热效率,利用效率公式求天然气完全燃烧放出的热量,再根据Q放=mq求出完全燃烧天然气的体积。
      本题考查了天然气的优点,以及密度公式、吸热公式、效率公式、燃料完全燃烧放热公式的应用,要注意从题干中获取有用的信息。
      16.【答案】200 5 450 机械
      【解析】解:由p=Wt得,该平衡车对地面的压力:
      F=pS=5×104Pa×2×20×10−4m2=200N;
      平衡车的速度;
      v=st=200m40s=5m/s;
      此过程中克服阻力所做的功:
      W=fs=90N×200m=18000J,
      克服阻力做功的功率:
      P=Wt=18000J40s=450W。
      此过程中实现了把电能转化为机械能。
      故答案为:200;5;450;机械。
      (1)知道地面受到的压强和两车轮与地面的接触面积,根据F=pS求出该平衡车对地面的压力;
      (2)根据速度公式v=st计算平衡车的速度;
      (3)知道受到的阻力和匀速行驶的距离,根据W=fs求出此过程中克服阻力做的功,根据P=Wt求出克服阻力做功的功率。
      (4)判断是哪种能量转化成了另一种能量的标准是:减小的能量转化为增加的能量。
      本题考查了压强、速度、功率的计算以及能量转化,属于基础题。
      17.【答案】
      【解析】解:
      根据平面镜成像的规律,作出点光源O关于水面的对称点,即点光源O在水面成的像O′,根据反射光线的反向延长线过像点O′,连接PO′,与水面的交点就是入射点M。
      再分别连接OM、MP、MA,可得入射光线、反射光线、折射光线。如图所示:
      根据平面镜成像的规律,作出点光源O关于水面的像O′,根据反射光线的反向延长线过像点,连接像点和P,与水面的交点就是入射点,再分别作出入射光线、反射光线、折射光线。
      本题考查了利用平面镜成像规律作图,利用好“反射光线的反向延长线要过像点”是关键。
      18.【答案】。
      【解析】解:O为支点,重物对杠杆的拉力为阻力,由杠杆平衡条件可知,在阻力跟阻力臂的乘积一定时,动力臂越长,动力越小;由图知,当动力作用在杠杆的最右端A点,并且动力臂是OA时,动力臂最长,此时的动力最小;为使轻质杠杆保持平衡,动力的方向应向上,则过A点垂直于OA向上可作出最小力F1的示意图,如图所示:

      答:。
      已知点O是支点,由杠杆平衡条件可知,在阻力跟阻力臂的乘积一定时,动力臂越长,动力越小,那么只需找出最长动力臂即可,可根据这个思路进行求解。
      本题主要考查了杠杆中最小力的问题;解答此类题目的关键是确定最长的动力臂,并根据力臂的画法作出最小力的示意图。
      19.【答案】2.00; 338; N;正
      【解析】解:(1)由图甲可知,刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表1mm,即刻度尺的分度值为1mm;物体A左侧与5.00cm对齐,右侧与7.00cm对齐,所以物体A的长度为L=7.00cm−5.00cm=2.00cm。
      (2)如图乙所示,小表盘:代表分钟,每一小格代表0.5min,也就是30s。大表盘:代表秒,每一小格代表0.1s。该秒表的大表盘分度值为0.1s,分针指针指在5和6之间,偏向6,示数为5min,秒针指在38s处,该秒表的读数为5min38s=338s。
      (3)图丙中,指南鱼在水中静止时,鱼尾指向地理北方,即指向地磁场南极,说明鱼尾的磁极是N极,鱼头的磁极是S极。将该指南鱼靠近电磁铁的左端,鱼头被吸引,说明电磁铁的左端为N极。根据安培定则可知,电磁铁电源的左端为正极。
      故答案为:(1)2.00;(2)338;(3)N;正。
      (1)使用刻度尺时要明确其分度值,起始端没有从0刻度线开始的,要以某一刻度线为起点,读出末端刻度值,减去起始端所对刻度即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位。
      (2)停表的中间的表盘代表分钟,周围的大表盘代表秒,停表读数是两个表盘的示数之和。
      (3)地球是一个大磁体,地球周围存在的磁场叫地磁场。地磁场的N极在地理的南极附近,地磁场的S极在地理的北极附近。同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。判断出电磁铁的磁极,根据安培定则可判断电源的正负极。
      本题考查了长度、时间的测量,地磁场的认识与磁极间的相互作用,以及安培定则的应用等,有一定综合性。
      20.【答案】减小斜面的坡度;
      小;
      加速;0.6
      【解析】解:(1)小车下滑时间太短较难测出,可采用的措施使斜面的坡度较小,延长小车在斜面上运动时间,减小测量时间的误差;
      (2)如果小车过了C点才停止计时,则测量得到的小车从A点运动到C点的时间要比实际所用的时间长,由v=st可知得到的平均速度偏小;
      (3)由图丙可知,相同的时间内小车通过的路程逐渐变大,所以小车做加速运动;
      前3s小车的平均速度为v=st=1.8m3s=0.6m/s。
      故答案为:(1)减小斜面的坡度;(2)小;(3)加速;0.6。
      (1)小车下滑时间太短较难测出,可采用的措施使斜面的坡度较小,延长小车在斜面上运动时间;
      (2)如果小车过了C点才停止计时,则测量得到的小车从A点运动到C点的时间要比实际所用的时间长,由速度公式判断得到的平均速度情况;
      (3)由图丙采用相同的时间比通过的路程的办法,可以判断小车做什么运动;
      利用速度公式可得小车的平均速度。
      本题考查测量“小车沿斜面下滑的平均速度”实验,都是基础问题,难度不大。
      21.【答案】正比;2;6; A;0.1; 2.5;C
      【解析】解:(1)由图乙可知,A橡皮筋在受到的拉力不大于10N的情况下,B橡皮筋在受到的拉力不大于15N的情况下,橡皮筋伸长量Δx与橡皮筋受到的拉力大小F变化关系为一直线,说明橡皮筋的伸长Δx与受到接力F成正比例函数的关系,FA=kAΔxA,FB=kBΔxB,
      由图知,当FA=5N,ΔxA=10cm,;FB=10N,ΔxB=10cm,
      将上面的数据分别代入:FA=kAΔxA、FB=kBΔxB,得kA=0.5N/cm、kB=1N/cm,因此FA=0.5ΔxA,FB=ΔxB,
      当橡皮筋A的伸长量为4cm时,受到的拉力为2N;若橡皮筋B受到的拉力为6N,其伸长量为6cm;
      (2)测力计是根据在测量范围内,橡皮筋的伸长与受到的接力成正比的原理制成的,由图乙可知在测量范围内,如F=5N时,用橡皮筋A制成的测力计伸长10cm,而用橡皮筋B制成的测力计伸长5cm,所以,用橡皮筋A制成的测力测量的精确程度高;
      测力计的刻度盘上相邻两个刻度线之间的距离是2mm,则用A橡皮筋制成测力计其分度值为51002N=0.1N;
      (3)液体的重力为G液=m液g=ρ液gV,
      测量液体密度时,弹簧测力计的示数F=G桶+G液=G桶+ρ液gV,
      测量酒精时G桶+0.8×103kg/m3×10N/kg×V=2.3N……①,
      测量盐水时G桶+1.1×103kg/m3×10N/kg×V=2.6N……②,
      将①②两式联立,解得G桶=1.5N,V=10−4m3;
      测量水时F=G桶+G水=1.5N+1×103kg/m3×10N/kg×10−4m3=2.5N;
      分析函数关系可知弹簧测力计示数F与液体密度ρ是一次函数,故选C。
      故答案为:(1)正比;2;6;(2)A;0.1;(3)2.5;C。
      (1)弹簧测力计的原理:在弹性限度内,弹簧的伸长量所受的拉力成正比;
      根据图乙分别找出在一定范围内A、B橡皮筋伸长与受到的拉力的函数关系式,根据函数关系式作答;
      (2)根据弹簧测力计的测力原理确定测力范围;根据受同样的力(在测量范围内)伸长量大的,测量精确高,进一步根据形变量计算分度值;
      (3)液体的重力为G液=m液g=ρ液gV,测量液体密度时,弹簧测力计的示数F=G桶+G液,联立方程求解;
      分析函数关系可知能正确反映弹簧测力计示数F与液体密度ρ之间规律的图像。
      本题考查弹簧测力计的原理、表达式的分析、重力公式、密度公式,体现了数学知识在物理中的应用。
      22.【答案】打开;不漏气; 丙、丁;液体密度; 1.2×103; 待测液体;ℎ1ℎρ水
      【解析】解:(1)为了保持内外气压平衡,U形管与探头连接时,阀门K应处于打开状态,以确保U形管内的水面相平;按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化明显并保持稳定,说明实验装置密封良好不漏气。
      (2)研究液体压强与深度的关系,要控制液体的密度相同,比较图乙与丙两图,可以初步得出结论:在同种液体中,液体内部压强随深度的增加而增大;比较图丙与丁两图可知,探头在水中的深度相同,方向不同,U形管内液柱的高度差相同,因此可初步得出液体在同一深度向各个方向的压强相等。
      (3)分析表中A、C数据可知,相同深度,探头在水中时,U形管两侧液面高度差为4cm,探头在盐水中时,U形管两侧液面高度差为4.8cm,由此可得p盐水=4.8cm4cmp水=65p水,即ρ盐水gℎ=65ρ水gℎ,可得ρ盐水=65×1.0×103kg/m3=1.2×103kg/m3;
      (4)由戊图可知,压强计的探头在两种液体中的深度相同,而U形管中液面的高度左边大于右边,说明左边探头受到液体压强小于右边探头受到液体压强,U形管中液面的高度左边大于右边,要使管中液面相平需将待测液体慢慢抽出一部分,此时两侧压强的关系为:p左=p右,则:ρgℎ1=ρ水gℎ,故待测液体密度ρ=ℎ1ℎρ水。
      故答案为:(1)打开;不漏气;(2)丙、丁;液体密度;(3)1.2×103;(4)待测液体;ℎ1ℎρ水。
      (1)为了保持内外气压平衡,连接时应将阀门K打开;按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化明显,说明实验装置密封良好;
      (2)液体内部压强大小通过U形管两侧液面高度差的大小来反映,液体压强与液体的深度和液体密度有关,研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变;由实验结论分析回答;
      (3)相同深度,探头在水中时,U形管两侧液面高度差为4cm,探头在盐水中时,U形管两侧液面高度差为4.8cm,据此得出探头在水中和盐水中压强的关系,利用p=ρgℎ得出盐水密度;
      (4)根据液体压强公式进行计算。
      题探究影响液体压强大小的因素,考查实验注意事项、转换法、控制变量法及的运用。
      23.【答案】闭合;121;
      受到污损的参数是800W;
      此插座能满足煮茶器正常使用;
      煮茶器在“武火快沸”挡正常工作6min消耗为2.88×105J
      【解析】解:(1)由图乙可知,当开关S、S1都闭合时,R1、R2并联,根据并联电路的特点可知,此时电路的总电阻最小,由P=U2R可知,电路的总功率最大,煮茶器处于“武火快沸”挡;
      当开关S闭合、S1断开时,只有R1工作,电路的总电阻最大,总功率最小,煮茶器处于“文火慢煮”挡;
      由P=U2R可知,R1的阻值:R1=U2P慢=(220V)2400W=121Ω;
      (2)额定快沸功率:P快=P慢+P2=P慢+U2R2=400W+(220V)2121Ω=800W;
      (3)由P=UI可知,煮茶器“武火快沸”工作时通过电路的电流:I=P快U=800W220V≈3.6A

      相关试卷

      2025年陕西省西安市高新一中中考模拟物理模拟试卷含答案(五) (3):

      这是一份2025年陕西省西安市高新一中中考模拟物理模拟试卷含答案(五) (3),共23页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025年陕西省西安市高新一中中考模拟物理模拟试卷含答案(五) (2):

      这是一份2025年陕西省西安市高新一中中考模拟物理模拟试卷含答案(五) (2),共28页。试卷主要包含了选择题,填空与作图题,实验题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2023年陕西省西安市高新一中中考物理五模试题(含答案):

      这是一份2023年陕西省西安市高新一中中考物理五模试题(含答案),共23页。试卷主要包含了选择题,填空与作图题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map