搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省南充市2025_2026学年高一生物上学期1月月考试题含解析

      • 931.04 KB
      • 2026-04-11 14:08:01
      • 6
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      18173438第1页
      点击全屏预览
      1/48
      18173438第2页
      点击全屏预览
      2/48
      18173438第3页
      点击全屏预览
      3/48
      还剩45页未读, 继续阅读

      四川省南充市2025_2026学年高一生物上学期1月月考试题含解析

      展开

      这是一份四川省南充市2025_2026学年高一生物上学期1月月考试题含解析,文件包含第2章空气与水资源整理与归纳原卷版-沪教版九上初中化学培优讲练2025docx、第2章空气与水资源整理与归纳解析版-沪教版九上初中化学培优讲练2025docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共87页, 欢迎下载使用。
      一、单选题(本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)
      1. 新冠病毒主要由蛋白质和核酸组成,它必须在宿主活细胞内才能完成增殖和代谢等生命活动。下列有关
      该病毒的叙述,正确的是( )
      A. 新冠病毒利用自身核糖体合成蛋白质
      B. 新冠病毒没有细胞结构,它的生命活动与细胞无关
      C. 为研究新冠病毒的致病机理,可用完全营养物质的培养基大量培养该病毒
      D. 新冠病毒的遗传物质是 RNA
      【答案】D
      【解析】
      【分析】病毒是非细胞生物,只能寄生在活细胞中进行生命活动。病毒依据宿主细胞的种类可分为植物病
      毒、动物病毒和噬菌体,专门寄生在动物细胞里的病毒叫动物病毒,如流感病毒;专门寄生在植物细胞里
      的病毒叫植物病毒,如烟草花叶病毒;专门寄生在细菌细胞里的病毒叫细菌病毒,如噬菌体。根据遗传物
      质来分,分为 DNA 病毒和 RNA 病毒。病毒由核酸和蛋白质组成。
      【详解】A、新冠病毒利用宿主细胞的核糖体合成蛋白质,A 错误;
      B、新冠病毒虽然没有细胞结构,但它的生命活动离不开细胞,B 错误;
      C、新冠病毒是非细胞生物,必须寄生在宿主活细胞中才能生存,不能在含有各种营养物质的普通培养基上
      进行培养,C 错误;
      D、新冠病毒的遗传物质是 RNA,D 正确。
      故选 D。
      2. 下列有关显微镜操作的叙述,正确的是( )
      A. 标本染色较深,观察时可选用凹面反光镜和大光圈
      B. 显微镜的放大倍数是指物像的面积或体积的放大倍数
      C. 若要换用高倍物镜观察,需先升镜筒,以免镜头破坏装片
      D. 若在视野中看到细胞质顺时针流动,则实际上细胞质是逆时针流动
      【答案】A
      【解析】
      【分析】光学显微镜主要由物镜和目镜等组成;标本经物镜和目镜放大后,形成放大倒立的实像,实像经
      第 1页/共 24页
      目镜再次放大后,形成放大的虚像。显微镜的放大倍数是将长或者是宽放大,显微镜放大倍数=目镜放大倍
      数×物镜放大倍数。由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:移动玻片标本使要观察的某一物象到达视野中
      央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较为明亮→转动细准焦螺旋使物
      象更加清晰。
      【详解】A、标本染色较深,此时应调亮视野,即观察时应选用凹面反光镜和调大通光孔,A 正确;
      B、显微镜的放大倍数是将长或者是宽放大,B 错误;
      C、在换用高倍镜时,应直接移走低倍镜,换上高倍镜,不能提升镜筒,C 错误;
      D、显微镜下所成的像是倒立放大的虚像,若在视野中看到细胞质顺时针流动,则实际上细胞质就是顺时针
      流动,D 错误。
      故选 A。
      3. 肺结核是一种传染性强的疾病,这种病主要与结核分枝杆菌寄生于肺部细胞增殖,破坏肺部组织有关。
      下列有关结核分枝杆菌叙述错误的是( )
      A. 结核分枝杆菌属于异养型生物
      B. 结核分枝杆菌的遗传物质是 DNA
      C. 结核分枝杆菌有线粒体等细胞器
      D. 结核分枝杆菌无以核膜为界限的细胞核
      【答案】C
      【解析】
      【分析】原核生物:无以核膜为界限的细胞核,只有核糖体这一种细胞器,无染色体。
      【详解】A、结核分枝杆菌本身不能直接把无机物合成有机物,必须摄取现成的有机物的来维持生活,所以
      该菌属于异养型生物,A 正确;
      B、结核分枝杆菌是原核生物,其遗传物质是 DNA,B 正确;
      C、结核分枝杆菌为原核生物,其只含核糖体这一种细胞器,不含线粒体,C 错误;
      D、结核分枝杆菌为原核生物,无核膜包围的成形细胞核,没有核膜、核仁和染色体,D 正确。
      故选 C。
      4. 为鉴定某生物白色组织匀浆含有的成分,某同学进行了相关实验,下列有关叙述最合理的是( )
      选项 加入试剂 处理方法 实验现象 实验结论
      A 斐林试剂 水浴加热 砖红色 匀浆中含葡萄糖
      第 2页/共 24页
      B 碘液 常温 蓝色 匀浆中含淀粉
      C 双缩脲试剂 水浴加热 紫色 匀浆中含蛋白质
      D 50%酒精 常温 橘黄色 匀浆中含脂肪
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,产生砖红色
      沉淀。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性
      糖(如淀粉)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色。
      【详解】A、加入斐林试剂水浴出现砖红色沉淀,说明含有还原糖,但不一定是葡萄糖,A 错误;
      B、碘液可以将淀粉染成蓝色,所以加入碘液出现蓝色,说明匀浆中含有淀粉,B 正确;
      C、双缩脲试剂鉴定蛋白质不需要水浴加热,C 错误;
      D、鉴定脂肪用苏丹Ⅲ试剂,不能用 50%的酒精,D 错误。
      故选 B。
      5. 信阳毛尖以其“色翠、香郁、味醇、形美”闻名于世,信阳毛尖手工茶的制作含采摘、炒制等环节,下
      列有关叙述错误的是( )
      A. 信阳毛尖的“色翠”与叶片中含有的叶绿素有关
      B. 刚采摘的新鲜茶叶中含量最多的化合物是 H2O
      C. 信阳毛尖在炒制的过程中细胞内会失去结合水
      D. 若将信阳毛尖烘干后剩余的物质主要是无机盐
      【答案】D
      【解析】
      【分析】活细胞中含量最多的元素是 O,细胞干重中含量最多的元素是 C;细胞内含量最多的化合物是水,
      含量最多的有机物是蛋白质。
      【详解】A、叶绿素呈绿色,所以信阳毛尖的“色翠”与叶片中含有的叶绿素有关,A 正确;
      B、水是活细胞中含量最多的化合物,所以刚采摘的新鲜茶叶中含量最多的化合物是 H2O,B 正确;
      C、信阳毛尖在炒制的过程中细胞内会失去结合水,C 正确;
      D、若将信阳毛尖烘干后剩余的物质主要是蛋白质,D 错误。
      第 3页/共 24页
      故选 D。
      6. 细胞中的糖类和脂质可以做能源物质。下列说法正确的是( )
      A. 单糖和二糖可以直接被细胞吸收而多糖不行
      B. 生物体内的糖类绝大多数以多糖的形式存在
      C. 固醇类物质包括胆固醇、性激素和各种维生素
      D. 细胞中的糖类和脂质可以大量相互转化
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、单糖(如葡萄糖)可直接被细胞吸收,但二糖(如蔗糖)需分解为单糖后才能吸收,多糖(如
      淀粉)必须彻底水解为单糖才能利用,A 错误;
      B、生物体内的糖类主要以多糖形式存在,如植物中的淀粉、动物中的糖原,单糖和二糖占比较少,B 正确;
      C、固醇类物质包括胆固醇、性激素和维生素 D,C 错误;
      D、糖类可大量转化为脂肪,但脂肪转化为糖类有限(尤其在动物细胞中),D 错误。
      故选 B。
      7. 在产甲烷菌细胞内发现的吡咯赖氨酸是已知的第 22 种参与蛋白质合成的氨基酸。已知吡咯赖氨酸的分子
      式为 C12H21N3O3,该氨基酸的 R 基是( )
      A. -C10H17N2 B. -C10H17N2O C. -C10H15N2 D. -C10H17NO
      【答案】B
      【解析】
      【分析】构成生物体蛋白质的氨基酸具有共同的特点:都至少有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基
      和羧基连在同一个碳原子上。氨基酸的种类和性质由 R 基决定。
      【详解】氨基酸除了 R 基部分,其余部分包括中心碳原子和一个氨基、一个羧基、一个 H,组成为 C2H4O2N,
      吡咯赖氨酸的分子式为 C12H21N3O3,则吡咯赖氨酸的 R 基的分子式为 C12H21N3O3 减去 C2H4O2N,故氨基酸
      的 R 基是 C10H17N2O,B 正确,ACD 错误。
      故选 B。
      8. 牛肉面是内江的特色美食,食材原料包括面粉、牛肉臊子、食盐及猪油等。下列有关叙述错误的是(

      A. 猪油中的饱和脂肪酸由碳链构成其基本骨架
      B. 食盐调节口味的同时,也为细胞生命活动提供能量
      C. 牛肉面的主要成分是淀粉,需在消化道内水解成葡萄糖才能被细胞吸收
      第 4页/共 24页
      D. 牛肉中的蛋白质在高温条件下已经变性失活,其空间结构变得伸展、松散
      【答案】B
      【解析】
      【分析】蛋白质的基本单位是氨基酸,氨基酸在核糖体上经过脱水缩合形成肽键后经过加工形成蛋白质;
      蛋白质的结构具有多样性导致功能具有多样性;高温、强酸、强碱等因素能导致蛋白质空间结构改变而变
      性。
      【详解】A、猪油中的脂肪含有饱和脂肪酸,属于有机物,由碳链构成基本骨架,A 正确;
      B、食盐在饮食中主要起到调节口味的作用,它并不为细胞生命活动提供能量,B 错误;
      C、牛肉面的主要成分是淀粉(属于大分子),需在消化道内水解成葡萄糖(单糖)才能被细胞吸收利用,C
      正确;
      D、牛肉中的蛋白质在高温条件下会发生变性,失去其原有的空间结构,变得伸展和松散,从而失去活性,
      D 正确。
      故选 B。
      9. 在一些重大的自然灾害或安全事故中,部分遇难者遗体需通过 DNA 鉴定确定身份。法医在确认遇难者
      身份时,依据的是 DNA 的( )
      A. 元素组成 B. 核苷酸种类 C. 空间结构 D. 碱基序列
      【答案】D
      【解析】
      【分析】DNA 分子的多样性主要表现为构成 DNA 分子的四种脱氧核苷酸的排列顺序千变万化;特异性主
      要表现为每个 DNA 分子都有特定的碱基序列。
      【详解】A、不同个体的 DNA 元素组成都是 C、H、O、N、P,元素组成相同,不能作为鉴定身份的依据,
      A 错误;
      B、DNA 的核苷酸种类都是四种脱氧核苷酸,不同个体间核苷酸种类相同,无法用于确定身份,B 错误;
      C、DNA 的空间结构一般都是双螺旋结构,不同个体的 DNA 空间结构基本一致,不能作为身份鉴定依据,
      C 错误;
      D、不同个体的 DNA 碱基序列具有特异性,每个人的 DNA 碱基序列都不完全相同,所以可以依据 DNA 的
      碱基序列来确定遇难者身份,D 正确。
      故选 D。
      10. 输异型血时,受血者红细胞膜上某物质因能识别献血者血清中特有成分往往会发生凝血现象。这种物质
      最可能是( )
      第 5页/共 24页
      A. 载体蛋白 B. 糖被 C. 磷脂 D. 通道蛋白
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞膜的组成成分:主要是蛋白质和脂质,其次还有少量糖类。脂质中主要是磷脂,动物细胞膜
      中的脂质还有胆固醇。细胞膜的功能复杂程度与细胞膜的蛋白质的种类和数量有关,功能越复杂,膜蛋白
      的种类和数量越多。
      【详解】输异型血时,受血者红细胞膜上某物质因能识别献血者血清中特有成分往往会发生凝血现象,因
      为细胞膜上的糖被有识别作用,所以该物质最可能是糖被。
      故选 B。
      11. 下图是细胞膜的结构模式图,下列相关说法正确的是( )
      A. 细胞间的信息交流都必需通过①结构
      B. 新冠病毒侵入细胞,说明细胞膜失去控制物质进出功能
      C. 若图示为动物细胞膜,则 B 面为细胞内侧,A 面为细胞外侧
      D. ③是磷脂分子的头部,具有疏水性,④是磷脂的尾部,具有亲水性
      【答案】C
      【解析】
      【分析】据图分析,①是糖蛋白,由蛋白质与糖类结合形成,②表示蛋白质,③表示磷脂分子的亲水性头
      端,④表示磷脂分子的疏水性尾端。磷脂双分子层构成了细胞膜的基本骨架。蛋白质分子有的镶在磷脂双
      分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷脂双分子层。
      【详解】A、细胞间的信息交流不都必须通过①(糖蛋白)结构,如植物细胞间可通过胞间连丝进行信息交
      流,A 错误;
      B、新冠病毒侵入细胞是因为病毒利用了细胞的一些机制,如受体结合等,但细胞膜仍然能控制其它物质出
      入细胞,因此并不能说明细胞膜失去控制物质进出功能,B 错误;
      第 6页/共 24页
      C、在动物细胞膜中,糖蛋白只分布在细胞膜的外侧,A 面有糖蛋白,所以 A 面为细胞外侧,B 面为细胞内
      侧,C 正确;
      D、③是磷脂分子的头部,具有亲水性,④是磷脂的尾部,具有疏水性,D 错误。
      故选 C。
      12. 污水净化中应用的超滤膜技术指的是一种能够将溶液进行净化、分离、浓缩的膜分离技术。超滤过程通
      常可以理解成与膜孔径大小相关的筛分过程。在一定的压力下,当水流过膜表面时,只允许水及比膜孔径
      小的小分子物质通过,达到将溶液净化、分离与浓缩的目的。下列说法中合理的是( )
      A. 超滤膜技术中使用的“滤膜”实质上是一种人造半透膜
      B. 超滤膜技术中使用的“滤膜”实质上是一种人造生物膜
      C. 超滤膜技术可以滤去污水中的各种污染物
      D. 透过超滤膜的水,可以直接饮用
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据题干中“超滤过程通常可以理解成与膜孔径大小相关的筛分过程”,由此可见此种超滤过程实际
      上是利用了渗透作用的原理,其中的超滤膜相当于半透膜。
      【详解】A、据题意可知,溶液中的物质能否通过超滤膜取决于膜孔径的大小,因此滤膜实质上是一种半透
      膜,A 正确;
      B、生物膜具有选择透过性,其选择是由膜上的转运蛋白决定的,而超滤膜控制物质通过是膜上的小孔直径
      大小控制的,因此不属于生物膜,B 错误;
      C、超滤膜只允许水及比膜孔径小的小分子物质通过,而这些小分子物质中仍有污染物,C 错误;
      D、氨气、硫化氢等有刺激性臭味的小分子物质可以透过超滤膜,也不能除臭,因此透过超滤膜的水,不可
      以直接饮用,D 错误。
      故选 A。
      13. 真核细胞内多种细胞结构间存在密切联系,某动物细胞内部分蛋白质合成及转运途径如下图所示,下列
      有关叙述错误的是( )
      第 7页/共 24页
      A. 分泌蛋白经细胞膜分泌到细胞外体现了生物膜的结构特点
      B. 蛋白质在 a 和 b 转移过程产生的囊泡组成成分和结构很相似
      C. 核糖体合成的多肽通过囊泡运输到内质网和高尔基体进行加工
      D. 与图示分泌蛋白合成、运输有关的具膜细胞器有线粒体、内质网和高尔基体
      【答案】C
      【解析】
      【分析】据图可知,粗面内质网上的核糖体合成的肽链进入内质网进行肽链的折叠等加工,然后通过高尔
      基体的进一步加工、分类、包装,运到细胞的特定位置。
      【详解】A、分泌蛋白经细胞膜分泌到细胞外体现了生物膜的流动性,A 正确;
      B、蛋白质在 a 和 b 转移过程产生的囊泡组成成分和结构很相似,B 正确;
      C、核糖体不具有膜结构,核糖体合成的多肽进入内质网腔进行加工的过程没有囊泡运输,C 错误;
      D、线粒体为分泌蛋白的合成过程提供能量,内质网对来自核糖体的蛋白质进行加工包装,高尔基体对来自
      内质网的蛋白质进行加工、分类、包装,故与图示分泌蛋白合成、运输有关的具膜细胞器有线粒体、内质
      网和高尔基体,D 正确。
      故选 C。
      14. 以黑藻为材料探究细胞质流动速率的影响因素,实验结果表明新叶、老叶不同区域的细胞质流动速率不
      同,且新叶比老叶每个对应区域的细胞质流动速率都高。下列叙述错误的是( )
      A. 显微镜观察到叶绿体在细胞中所处位置与实物位置不同
      B. 以黑藻为材料观察细胞质流动时,必须把黑藻叶片切成薄片
      C. 新叶与老叶细胞质流动速率不同与其新陈代谢水平密切相关
      D. 细胞质中叶绿体的运动速率可作为检测细胞质流动速率的指标
      【答案】B
      【解析】
      【分析】观察细胞质流动选择的材料是黑藻幼嫩的小叶,原因是叶子薄而小,叶绿体较大、数量较少。在
      第 8页/共 24页
      适宜的温度和光照强度下,黑藻细胞质的流动速率较快。
      【详解】A、显微镜下的像是实物的倒像,即上下颠倒、左右颠倒,故在显微镜下观察到的叶绿体位置与实
      物位置是有所不同的,A 正确;
      B、黑藻叶片非常薄,可以直接制片观察细胞质流动,B 错误;
      C、新陈代谢是细胞内物质和能量的转化过程,它会影响细胞的活性。新叶细胞的新陈代谢水平较高,细胞
      活性较强,所以细胞质流动速率也较快。而老叶细胞的新陈代谢水平较低,细胞活性较弱,所以细胞质流
      动速率也较慢,C 正确;
      D、观察细胞质的流动,可用细胞质基质中的叶绿体的运动作为标志,即细胞质中叶绿体的运动速率可作为
      检测细胞质流动速率的指标,D 正确。
      故选 B。
      15. 图 1 表示某细胞部分亚显微结构示意图,图中①~⑩表示细胞结构;图 2 表示该细胞甲、乙、丙三种细
      胞器中部分有机物的含量。下列说法正确的是( )
      A. 图 1 中②、④、⑥可以对应图 2 中乙、丙和甲
      B. 图 2 中的甲可能含有叶绿素,能进行光合作用
      C. 图 1 蛋白分泌途径依次是②→④→⑥→⑤→①
      D. 图 1 细胞结构⑩是细胞代谢和遗传的控制中心
      【答案】D
      【解析】
      【分析】据图 1 可知,①表示细胞膜,②表示核糖体,③表示中心体,④表示内质网,⑤表示高尔基体,⑥
      表示线粒体,⑦表示核膜,⑧是染色质,⑨是核仁,⑩是细胞核,该细胞无细胞壁,为动物细胞;
      据图 2 可知,甲含有蛋白质、脂质、核酸,又知该细胞为动物细胞,故甲为线粒体;乙含有蛋白质、脂质,
      故乙可能为内质网、高尔基体、溶酶体;丙含有蛋白质、核酸,不含脂质,说明丙没有膜结构,故丙为核
      糖体。
      【详解】A、图 1 中②表示核糖体(由蛋白质和 RNA 组成)、④表示内质网(含有生物膜)、⑥表示线粒体
      第 9页/共 24页
      (有双层膜结构,同时含有核酸),所以可以对应图 2 的丙、乙、甲,A 错误;
      B、图中细胞是动物细胞,不含叶绿体,B 错误;
      C、图 1 蛋白分泌途径依次是②核糖体→④内质网→⑤高尔基体→①细胞膜,C 错误;
      D、图 1 细胞结构⑩细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,D 正确。
      故选 D。
      16. 细胞内的马达蛋白可与囊泡结合,参与细胞内物质运输。马达蛋白通过头部结合和水解 ATP 获得能量,
      驱动自身及所携带的“货物”分子沿细胞骨架定向“行走”,其机理如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 马达蛋白分子是由 C、H、O、N、Mg 等多种元素构成的
      B. 细胞骨架除参与物质运输外,还有维持细胞形态的功能
      C. 唾液腺细胞中马达蛋白功能异常不影响唾液淀粉酶分泌
      D. 马达蛋白分子参与的物质运输需 ATP 供能,属主动运输
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,维持着细胞的形态,锚定并支撑着许多细胞器,与细
      胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关。
      【详解】A、马达蛋白的元素组成不包括 Mg,A 错误;
      B、细胞骨架除参与物质运输外,还有维持细胞形态、锚定并支撑着许多细胞器等多种功能,B 正确;
      C、唾液腺细胞中马达蛋白参与唾液淀粉酶的运输,马达蛋白功能异常会影响唾液淀粉酶的分泌,C 错误;
      D、由题意可知,马达蛋白与囊泡结合,参与细胞内物质运输,且需要消耗 ATP,但该过程不属于主动运输,
      D 错误。
      故选 B。
      17. 将刚萎蔫的菜叶放入清水中,菜叶细胞含水量能够得到恢复的主要原因是( )
      A. 自由扩散和易化扩散
      B. 主动运输和胞吞
      C. 简单扩散和主动运输
      D. 协助扩散和主动运输
      第 10页/共 24页
      【答案】A
      【解析】
      【详解】萎蔫的菜叶由于细胞失水,导致细胞液浓度升高,放入清水中,由于细胞液浓度大于清水,因此
      细胞发生渗透作用重新吸水,恢复挺拔,而水分进入细胞的方式为自由扩散和协助扩散(即协助扩散,需
      载体蛋白),A 正确,BCD 错误。
      故选 A。
      18. 物质通过细胞膜进出细胞时,往往需要细胞膜上的蛋白质参与运输。下列叙述错误的是( )
      A. 某些病毒需要与吞噬细胞膜上的蛋白质结合,才能被吞噬细胞摄取
      B. 载体蛋白逆浓度梯度转运 Ca2+时,会伴随载体蛋白的磷酸化
      C. 水分子主要通过细胞膜上的通道蛋白进出肾小管上皮细胞
      D. 神经细胞内的 K+往往与通道蛋白结合后顺浓度梯度运出细胞
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物膜上 转运蛋白可以分为载体蛋白和通道蛋白两类。载体蛋白只容许与自身结合部位相适应
      的分子或离子通过,而且每次转运时都会发生自身构象的改变。通道蛋白只容许与自身通道的直径和形状
      相适配、大小和电荷相适宜的分子或离子通过。
      【详解】A、某些病毒分子进入吞噬细胞的方式为胞吞,即病毒分子需要与吞噬细胞膜上的蛋白结合,才能
      被吞噬细胞摄取,A 正确;
      B、载体蛋白逆浓度梯度转运 Ca2+时,属于主动运输,ATP 为该过程提供能量,ATP 水解释放的磷酸基团使
      载体蛋白磷酸化,B 正确;
      C、水分子进出细胞方式有两种:自由扩散和协助扩散(通过水通道蛋白进出),水分子主要通过水通道蛋
      白进出肾小管上皮细胞,C 正确;
      D、钾离子通道顺浓度梯度将钾离子运出细胞,属于协助扩散,钾离子与通道蛋白并不结合,D 错误。
      故选 D。
      19. 酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物。下列有关叙述正确的是( )
      A. 探究酶的专一性可选用麦芽糖、淀粉、淀粉酶和斐林试剂
      B. 探究酶的高效性实验中一组加酶液,另一组加等量蒸馏水
      C. 探究温度对酶活性 影响实验,反应物与酶混合后再调节温度
      D. 探究 pH 对胃蛋白酶活性的影响时,实验前应将其置于酸性条件保存
      【答案】D
      第 11页/共 24页
      【解析】
      【分析】影响酶活性的因素主要是温度和 pH,pH 过高或过低以及温度过高都能使酶变性失活,但温度过
      低时,酶不会失活。过氧化氢的分解受温度影响,斐林试剂使用时需要水浴加热,因此它们都不适用于探
      究温度对酶活性影响的实验。酶能降低化学反应的活化能,从而加快化学反应速率。
      【详解】A、淀粉酶可将淀粉(非还原性糖)分解为还原糖,而麦芽糖也属于还原糖,麦芽糖(还原糖)水
      解产生为葡萄糖(还原糖),不能用斐林试剂检测麦芽糖是否水解了,故无法用麦芽糖、淀粉、淀粉酶和斐
      林试剂探究酶的专一性,A 错误;
      B、酶的高效性是指酶与无机催化剂相比,故探究酶的高效性时不能用酶和蒸馏水对比,B 错误;
      C、探究温度对酶活性的影响实验,自变量是温度的不同,由于酶具有高效性,因此在进行实验时,应先使
      酶溶液和底物溶液分别达到实验温度后再混合,以免对实验结果产生干扰,C 错误;
      D、胃蛋白酶的最适 pH 为 1.5,探究 pH 对胃蛋白酶活性的影响时,实验前应将胃蛋白酶置于酸性条件下保
      存,D 正确。
      故选 D。
      20. 几丁质是昆虫外骨骼的重要成分。中国科学家首次解析了几丁质合成酶的结构及几丁质生物合成的过程,
      为研发安全高效的生物农药提供了广阔的基础。下列相关叙述正确的是( )
      A. 几丁质是由葡萄糖聚合而成的多糖
      B. 细胞质是昆虫合成几丁质的控制中心
      C. 几丁质合成酶为几丁质合成提供能量
      D. 几丁质合成酶抑制剂可用于防治病虫害
      【答案】D
      【解析】
      【分析】几丁质是一种多糖,又称壳多糖,广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼、真菌的细胞壁中。
      【详解】A、N-乙酰葡萄糖胺是几丁质的单体,几丁质是由多个这样的单体脱水缩合而成的多糖,A 错误;
      B、细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,B 错误;
      C、酶在催化作用中不提供能量,只是降低化学反应的活化能,C 错误;
      D、几丁质是昆虫外骨骼,抑制几丁质酶的活性可以抑制昆虫的外骨骼的形成,可用于防治病虫害,D 正确。
      故选 D。
      21. ATP 的结构如图甲所示,ATP 与 ADP 相互转化的关系式如图乙所示。下列相关叙述错误的是( )
      第 12页/共 24页
      A. 物质①为腺嘌呤核糖核苷酸,是构成 RNA 的单体之一
      B. ②处化学键断裂后,释放的磷酸基团能与蛋白质结合
      C. 酶 1 和酶 2 催化不同的化学反应,说明酶有专一性
      D. 生物合成 ATP 所需的能量均来自有机物的氧化分解
      【答案】D
      【解析】
      【分析】ATP 其结构式是:A-P~P~P。A 表示腺苷、T 表示三个、P 表示磷酸基团、“~”表示特殊化学键。
      ATP 来源于光合作用和呼吸作用。放能反应一般与 ATP 的合成相联系,吸能反应一般与 ATP 的水解相联系。
      【详解】A、物质①是 ATP 断裂两个磷酸基团的产物,为腺嘌呤核糖核苷酸,是构成 RNA 的单体之一,A
      正确;
      B、②表示特殊化学键,极不稳定,ATP 分子末端的磷酸基团具有较高的转移势能,释放的磷酸基团能与蛋
      白质结合,使蛋白质磷酸化,B 正确;
      C、酶的专一性是指一种酶只能催化一种或一类化学反应,酶 1 和酶 2 催化不同的化学反应,说明酶有专一
      性,C 正确;
      D、ADP 转化成 ATP 所需的能量来自有机物的氧化分解或光能,D 错误。
      故选 D。
      22. 某同学利用下图所示装置按合适的比例向瓶中添加葡萄糖、酵母菌,并在适宜的条件下进行果酒发酵。
      发酵前期不定时打开阀 a,直至实验第 3 天后,检测到果酒的含量相对较低。造成这一结果的原因不可能是
      ( )
      A. 酵母菌的添加比例偏高
      B. 打开阀 a 的次数过多
      C. 发酵时间相对较短
      第 13页/共 24页
      D. 添加葡萄糖的比例较低
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据题干信息可知,在装置中按合适的比例添加葡萄糖、酵母菌,发酵前期不定时打开阀 a,直至
      实验第 3 天后,检测到果酒的含量相对较低,可能是因为发酵时间短或者是添加的葡萄糖比例较低,所以
      产生的酒精少,也可能是因为打开阀 a 的次数过多,酵母菌进行有氧呼吸,酒精的产生量过低,因此 BCD
      正确,A 错误。
      故选 A。
      23. 如图表示大气温度及氧浓度对植物组织内产生 CO2 的影响,下列相关叙述错误的是( )
      A. 可以用溴麝香草酚蓝溶液检测 CO2,现象为由蓝变绿再变黄
      B. 图乙中 DE 段有氧呼吸逐渐减弱,EF 段有氧呼吸逐渐增强
      C. 图甲曲线变化的主要原因是温度影响与呼吸作用有关酶的活性
      D. 和 D、F 点相比,图乙中 E 点对应的氧浓度更有利于储藏水果和蔬菜
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据题意和图示分析可知:图甲中,细胞呼吸最旺盛的温度为 B 点所对应的温度;图乙中,在一
      定范围内,呼吸作用的速率随氧气浓度升高而减弱,但达到一定浓度后,再增大氧气浓度,呼吸作用速率
      又加快。
      【详解】A、可用澄清石灰水和溴麝香草酚蓝溶液检测 CO2,若利用溴麝香草酚蓝溶液检测 CO2,现象为由
      蓝变绿再变黄,A 正确;
      B、由 D 到 E,氧气增加,无氧呼吸受到抑制,有氧呼吸加强,由 E 到 F,随着氧气的增加,植物的有氧呼
      吸加强,B 错误;
      C、图甲曲线变化的主要原因是温度影响与呼吸作用有关的酶的活性,从而影响呼吸作用,C 正确;
      D、贮藏水果和蔬菜主要应该降低植物的呼吸作用,乙图 E 点时释放的二氧化碳最少,说明此时细胞呼吸最
      弱,对有机物的消耗最少,因此图乙中 E 点对应的氧浓度更有利于贮藏水果和蔬菜,D 正确。
      第 14页/共 24页
      故选 B。
      24. 细胞呼吸原理广泛用于生产实践中,表中措施与目 不正确的是( )
      选项 应用 措施 目的
      A 水果保鲜 零上低温 降低酶活性,降低细胞呼吸
      B 种子贮存 晒干 降低自由水含量,降低细胞呼吸
      C 制作酸奶 通入无菌空气 加快乳酸菌繁殖,有利于乳酸发酵
      D 栽种庄稼 疏松土壤 促进根有氧呼吸,利于根系生长
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【分析】对于板结的土壤及时松土透气,可以促进根细胞有氧呼吸,有利于根系的生长和对无机盐的吸收。
      储存水果、蔬菜:适宜的低温,低氧,适宜的湿度。
      【详解】A、水果零上低温保存可以降低酶活性,降低细胞呼吸,减少有机物的消耗,A 正确;
      B、种子需晒干后储存,降低自由水含量,降低细胞呼吸,B 正确;
      C、乳酸菌是厌氧菌,乳酸发酵是在无氧条件下进行的,不能通入空气,C 错误;
      D、栽种庄稼及时疏松土壤可以促进根有氧呼吸,有利于根系的生长和对无机盐的吸收,利于根系生长,D
      正确。
      故选 C。
      25. 下列关于绿叶中色素的提取和分离的叙述,正确的是( )
      A. 若滤液细线触及层析液,则滤液细线中的色素会被层析液溶解
      B. 在研钵中加入二氧化硅、碳酸钙和绿叶后直接用杵棒慢慢研磨
      C. 提取绿叶中色素的原理是利用四种色素在层析液中的溶解度不同
      D. 实验结果中得到的滤纸条上的色素带越宽,表明绿叶中此种光合色素含量越少
      【答案】A
      【解析】
      第 15页/共 24页
      【分析】叶绿体色素 提取和分离实验:①提取色素原理:色素能溶解在酒精或丙酮等有机溶剂中,所以
      可用无水酒精等提取色素。②分离色素原理:各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素。溶
      解度大,扩散速度快;溶解度小,扩散速度慢。
      【详解】A、分离绿叶中色素,滤液细线不能触及层析液,否则滤液细线中的色素会被层析液溶解,达不到
      分离色素的目的,A 正确;
      B、在研钵中加入二氧化硅、碳酸钙、无水乙醇和绿叶后,用杵棒快速研磨,B 错误;
      C、光合色素提取的原理是色素易溶于有机溶剂无水乙醇,C 错误;
      D、滤纸条上的色素带越宽,说明绿叶中此种光合色素的含量越多。色素带的宽度反映了色素在绿叶中的相
      对含量,D 错误。
      故选 A。
      26. 分光光度法是通过测定物质在特定波长下的吸光度,进而对该物质进行定性和定量分析的方法。某兴趣
      小组为探究红枫的叶色在秋季呈现“绿→黄→红”的原因,利用分光光度法测定了叶肉细胞中色素含量的
      变化,发现光合色素的含量逐渐减少、花青素的含量逐渐增多。下列有关叙述错误的是( )
      A. 可用无水乙醇提取叶肉细胞中的光合色素
      B. 测定叶绿素的含量时选用蓝紫光波段最佳
      C. 光合色素相对含量不同可使叶色出现差异
      D. 红枫秋季叶片变红与花青素含量增多有关
      【答案】B
      【解析】
      【分析】叶绿体色素的提取和分离实验:(1)提取色素原理:色素能溶解在酒精或丙酮等有机溶剂中,所
      以可用无水酒精等提取色素。(2)分离色素原理:各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素。
      溶解度大,扩散速度快;溶解度小,扩散速度慢。(3)各物质作用:无水乙醇或丙酮:提取色素;层析液:
      分离色素;二氧化硅:使研磨得充分;碳酸钙:防止研磨中色素被破坏。(4)结果:滤纸条从上到下依次
      是:胡萝卜素(最窄)、叶黄素、叶绿素 a(最宽)、叶绿素 b(第 2 宽),色素带的宽窄与色素含量相关。
      【详解】A、色素能溶解在有机溶剂酒精有机溶剂中,所以可用无水乙醇等提取色素,A 正确;
      B、叶绿素和类胡萝卜素都可以吸收蓝紫光,所以不能用蓝紫光波段测定叶绿素含量,B 错误;
      C、不同光合色素颜色不同,因此光合色素相对含量不同可使叶色出现差异 ,叶绿素多使叶片呈现绿色,
      而秋季类胡萝卜素增多使叶片呈黄色,C 正确;
      D、秋季叶片花青素含量增多会使红枫秋季叶片变红,D 正确。
      故选 B。
      第 16页/共 24页
      27. 下列有关光合作用的说法,错误的是( )
      A. 光合作用和细胞呼吸均能产生还原剂,二者还原的物质不同
      B. 土壤中的硝化细菌可利用 CO2 和 H2O 合成糖类
      C. 叶肉细胞在叶绿体基粒上合成淀粉
      D. 离体的叶绿体基质中添加 ATP、[H]和 CO2 后,可完成暗反应过程
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、光合作用光反应产生 NADPH,用于暗反应中 C3 的还原;细胞呼吸产生 NADH,用于还原丙
      酮酸或与 O2 结合生成水,二者还原的物质不同,A 正确;
      B、硝化细菌通过化能合成作用,利用氧化氨释放的能量将 CO2 和 H2O 转化为糖类,B 正确;
      C、淀粉的合成属于暗反应阶段,发生在叶绿体基质中,C 错误;
      D、暗反应需要 ATP、[H](NADPH)和 CO2,离体的叶绿体基质含有暗反应所需酶,添加上述物质后可完
      成暗反应,D 正确。
      故选 C。
      28. 绿色植物的叶肉细胞中含有多种光合色素。下列说法正确的是( )
      A. 新鲜绿叶中的叶绿素含量低于类胡萝卜素
      B. 可以用无水乙醇提取和分离绿叶中的色素
      C. 光合色素能捕获光能并将其转化为活跃的化学能
      D. 叶肉细胞中的光合色素主要分布在叶绿体的基质中
      【答案】C
      【解析】
      【分析】叶绿体色素的提取和分离实验:1、提取色素原理:色素能溶解在酒精或丙酮等有机溶剂中,所以
      可用无水酒精等提取色素。2、分离色素原理:各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素。溶
      解度大,扩散速度快;溶解度小,扩散速度慢。3、各物质作用:无水乙醇或丙酮:提取色素;层析液:分
      离色素;二氧化硅:使研磨得充分;碳酸钙:防止研磨中色素被破坏。4、结果:滤纸条从上到下依次是:
      胡萝卜素(最窄)、叶黄素、叶绿素 a(最宽)、叶绿素 b(第 2 宽),色素带的宽窄与色素含量相关。
      【详解】A、在新鲜绿叶中,叶绿素的含量通常远高于类胡萝卜素,A 错误;
      B、绿叶中色素溶解于有机溶剂无水乙醇,可用无水乙醇提取色素,B 错误;
      C、光合色素的主要功能是捕获光能,并将其转化为活跃的化学能(ATP),发生于光合作用的光反应阶段,
      C 正确;
      第 17页/共 24页
      D、叶肉细胞中的光合色素主要分布在叶绿体的类囊体薄膜上,D 错误。
      故选 C。
      29. 1937 年,植物生理学家希尔将叶绿体分离后置于试管中,加入 1%的 DCPIP(DCPIP 是一种可以接受氢
      的化合物,被氧化时是蓝色,被还原时是无色的)后,将试管置于光下,发现溶液由蓝色变成无色并放出
      氧气,以上实验证明了( )
      A. 光合作用产生的氧气来自于 H2O
      B. 光合作用的过程中能产生还原剂和 O2
      C. 光合作用的光反应在类囊体上进行
      D. 光合作用的暗(碳)反应在叶绿体基质中进行
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本实验的目的是验证光合作用的产物,据题干 DCPIP 是一种可以接受氢的化合物,被氧化时是蓝
      色,被还原时是无色的,故可用于检测还原态氢的形成。
      【详解】A、判断光合作用产生的氧气的来源需用放射性同位素标记法,本实验无法判断光合作用产生的氧
      气的来源,A 错误;
      B、溶液由蓝色变成无色,说明产物中有还原态氢,并放出氧气,故说明光合作用的过程中能产生还原剂和
      O2,B 正确;
      C、本实验不能判断光合作用的光反应的场所,C 错误;
      D、本实验不能判断光合作用的暗(碳)反应的场所,D 错误。
      故选 B。
      30. 下列关于光合作用的叙述,正确的是( )
      A. 叶绿体类囊体上产生的 ATP 可用于吸收矿质元素离子
      B. 夏季晴天光照最强时,植物光合速率一定最高
      C. 进入叶绿体的 CO2 能被 NADPH 直接还原
      D. 正常进行光合作用的植物突然停止光照,C5 与 ATP 含量会下降
      【答案】D
      【解析】
      【分析】光合作用的暗反应发生在叶绿体基质,包括二氧化碳的固定和 C3 的还原两个过程。
      【详解】A、叶绿本类囊体上产生的 ATP 只用于叶绿体内的生命活动,A 错误;
      B、夏季晴天光照最强时,蒸腾作用过强导致气孔关闭,植物光合速率较低,B 错误;
      第 18页/共 24页
      C、进入叶绿体的 CO2 被 C5 固定为 C3 后被 NADPH 还原,C 错误;
      D、正常进行光合作用的植物突然停止光照,NADPH 与 ATP 的来源减少,暗反应中 C3 还原减弱,CO2 固
      定仍在进行,故 C5 含量下降,D 正确。
      故选 D。
      二、非选择题(非特殊标注外,1 分一空,共 40 分)
      31. 血红蛋白是红细胞的重要组成成分,能参与氧气的运输。血红蛋白由 574 个氨基酸、4 条肽链构成,其
      中α、β链各 2 条,每条链都含有一个血红素辅基。请回答:
      (1)蛋白质是生命活动的主要承担者,除血红蛋白体现的运输功能外,生物体内的蛋白质的功能还有
      ___________(至少答出 2 点)。
      (2)组成血红蛋白的基本结构单位是___________,这些基本结构单位的区别在于___________的不同;这
      些基本单位可通过___________的方式合成血红蛋白。
      (3)血红蛋白合成过程中形成了_________个肽键,肽链在盘曲过程中形成了 3 个二硫键(二硫键的形成
      过程为:—SH+HS—→—S—S—+2H),则由单体合成血红蛋白后,相对分子质量比原来减少了_________。
      (4)与血红蛋白不同,哺乳动物肌肉细胞中的肌红蛋白是由一条肽链盘绕一个血红素辅基形成的。上述两
      种蛋白质分子中氨基酸的数目、种类和排列顺序有差异,但它们的主要功能却具有相似性,试分析原因:
      __________。
      【答案】(1)结构蛋白、催化、免疫、调节(信息传递)
      (2) ①. 氨基酸 ②. 侧链基团(R 基) ③. 脱水缩合
      (3) ①. 570 ②. 10266
      (4)可能是两者的空间结构相似且都含有血红素辅基(答出空间结构相似得 1 分,答全 2 分)
      【解析】
      【分析】1、蛋白质是生命活动是主要承担者,构成蛋白质的基本单位是氨基酸,氨基酸在核糖体中通过脱
      水缩合形成多肽链,而脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基(-COOH)和另一个氨基酸分子的氨基(-NH2)
      相连接,同时脱出一分子水的过程;连接两个氨基酸的化学键是肽键。
      2、氨基酸形成多肽过程中的相关计算:肽键数=脱去水分子数=氨基酸数-肽链数,蛋白质的相对分子质量=
      氨基酸数目×氨基酸平均相对分子质量-脱去水分子数×18。
      【小问 1 详解】
      蛋白质的功能包括作为生物体的结构、运输、催化、免疫和调节;血红蛋白参与氧气运输。
      【小问 2 详解】
      蛋白质的基本结构单位是氨基酸,组成蛋白质的氨基酸种类由侧链基团(R 基)决定,氨基酸经脱水缩合
      第 19页/共 24页
      形成肽链。
      【小问 3 详解】
      由题可知,血红蛋白分子中含有 574 个氨基酸,共四条肽链,则血红蛋白合成过程中形成的肽键数为
      574—4=570 个;图中肽链盘曲过程中形成了三个二硫键,则血红蛋白合成过程中减少的质量为 570×18+3
      ×2=10266。
      【小问 4 详解】
      结构决定功能,血红蛋白与肌红蛋白中氨基酸的数目、种类和排列顺序不同,但它们的主要功能却具有相
      似性,原因可能是两者的空间结构相似且都含有血红素辅基。
      32. 原产于我国的猕猴桃因质地柔软、风味独特,深受广大消费者喜爱。猕猴桃富含膳食纤维、维生素 C、
      胡萝卜素等营养物质,同时,也含有引起口腔麻木的蛋白酶。下图为猕猴桃果肉细胞结构示意图,序号代
      表结构。请回答:(注:在[ ]内填序号,_______上填文字)
      (1)与高等动物细胞相比,猕猴桃果肉细胞特有的细胞器包括液泡、[ ]____________。
      (2)图中②~⑦均是生物膜结构,但这些膜的功能差别很大,其主要原因是__________。
      (3)猕猴桃含丰富的膳食纤维和果胶,可以润肠通便,其中果胶是[ ]____________的主要成分之一;
      引起口腔麻木的蛋白酶是在[ ]____________中合成的。
      (4)不同品种的猕猴桃有不同颜色的果肉,其中绿心猕猴桃是因为果肉细胞的叶绿体中含有大量的
      ____________,而红心猕猴桃是因为部分果肉细胞中的[ ]____________含有丰富的花青素。
      (5)结构⑤是细胞中一种常见的细胞器,其数目在猕猴桃不同种类的细胞中有很大差别,如根的分泌细胞
      中其数量远多于表皮细胞。请从结构与功能相适应的角度解释这种现象:__________。
      【答案】(1)⑥叶绿体
      (2)膜上蛋白质的种类和数量不同
      (3) ①. ①细胞壁 ②. ⑧核糖体
      (4) ①. 叶绿素 ②. ②液泡
      (5)结构⑤是线粒体,是有氧呼吸的主要场所,分泌物的合成和运输需要线粒体提供能量
      第 20页/共 24页
      【解析】
      【分析】图为猕猴桃果肉细胞的结构示意图,①是细胞壁,②是液泡,③是细胞核,④是高尔基体,⑤是
      线粒体,⑥是叶绿体,⑦是内质网,⑧是核糖体。
      【小问 1 详解】
      与高等动物细胞相比,猕猴桃果肉细胞特有的细胞器有[②]液泡、[⑥]叶绿体。
      【小问 2 详解】
      图中②~⑦均有以磷脂双分子层作为基本支架的膜结构,但膜的功能差别很大,其主要原因是膜上蛋白质
      的种类和数量不同。
      【小问 3 详解】
      猕猴桃果肉细胞的细胞壁的主要成分是果胶和纤维素,因此果胶是①细胞壁的主要成分之一。蛋白酶的化
      学本质是蛋白质,蛋白质的合成场所是[⑧]核糖体。
      【小问 4 详解】
      绿心猕猴桃是因为果肉细胞的叶绿体中含有大量的叶绿素,而红心猕猴桃是因为果肉细胞中的[②]液泡中含
      有丰富的花青素。
      【小问 5 详解】
      结构⑤是线粒体,是有氧呼吸的主要场所,分泌物的合成和运输需要线粒体提供能量,因此根的分泌细胞
      中其数量远多于表皮细胞,体现了结构与功能相适应。
      33. 如图 1 是某同学通过滴加蔗糖溶液和清水,观察到植物细胞质壁分离与复原的显微照片,图 2 表示物质
      出入细胞膜的示意图,其中 ABD 代表物质或结构,abcde 代表物质运输的方式,请据图分析回答有关问题。
      (1)图 1 细胞处于质壁分离状态,则细胞膜和细胞壁之间充满了______;细胞失水过程中,细胞的吸水能
      力逐渐______(填“增强”“减弱”或“不变”)。若将此细胞放入清水中,______会限制植物细胞的过度
      膨胀。
      (2)细胞膜的基本骨架是图中的[ ]______。
      (3)上图中的 a~e 的五种过程中,能表示酒精进入细胞的过程的是______(填图中字母),能表示水分子
      进入细胞的过程的是______(填图中字母)
      第 21页/共 24页
      (4)大麦、甜菜和番茄等能耐受较高盐浓度的环境,一方面是因为它们通过[ ]______方式吸收盐离子
      然后将其积累在______(填细胞器)中,另一方面,是因为它们通过产生可溶性糖、甜菜碱等物质,使细
      胞液浓度______,从而防止细胞脱水。
      (5)图 2 所示模型属于______(填“物理模型”“概念模型”或“数学模型”)。
      【答案】(1) ①. 蔗糖溶液(外界溶液) ②. 增强 ③. 细胞壁
      (2)[B]磷脂双分子层
      (3) ①. b ②. b、c
      (4) ①. a 主动运输 ②. 液泡 ③. 增大
      (5)物理模型
      【解析】
      【分析】质壁分离 原因分析:外因:外界溶液浓度>细胞液浓度;内因:原生质层相当于一层半透膜,细
      胞壁的伸缩性小于原生质层;表现:液泡由大变小,细胞液颜色由浅变深,原生质层与细胞壁分离。
      【小问 1 详解】
      图 1 细胞在蔗糖溶液中质壁分离后,由于细胞壁具有全透性,则细胞膜和细胞壁之间充满了蔗糖溶液;细
      胞失水过程中,细胞的吸水能力增强,若将此细胞放入清水中,细胞壁会限制植物细胞的过度膨胀。
      【小问 2 详解】
      磷脂双分子层是细胞膜的基本骨架,图 2 中的 B 代表磷脂双分子层。
      【小问 3 详解】
      据图 2 分析可知,ae 表示主动运输, b 代表自由扩散,c 代表协助扩散(通道蛋白),d 代表协助扩散,酒
      精进入细胞是自由扩散,所以表示酒精进入细胞的过程的是 b,能表示水分子进入细胞的过程是 b、c。
      【小问 4 详解】
      大麦、甜菜和番茄等能耐受较高盐浓度的环境,一方面是因为它们通过主动运输吸收盐离子然后将其积累
      在液泡中,另一方面,是因为它们通过产生可溶性糖、甜菜碱等物质,使细胞质的渗透压增大,吸水能力
      增强,从而防止细胞脱水。
      【小问 5 详解】
      以实物或图画形式直观地表达认识对象的特征叫物理模型。分析图 2 可知,图 2 所示模型属于物理模型。
      34. 下图 1 表示某类酶作用的模型,图 2 表示酶催化作用中能量变化过程。请据图回答:
      第 22页/共 24页
      (1)图 1 模型中表示酶的是__________(填图中字母)。图 1 模型能解释酶的__________特性。
      (2)图 2 曲线表示物质 A 生成物质 P 的化学反应,在无催化条件和有酶催化条件下的能量变化过程。酶所
      降低的活化能可用图中____________(ab,bc 或 ac)线段来表示;如果将酶催化改为无机催化剂催化该反
      应,则 b 在纵轴上将___________(填“上移”或“下移”),这体现了酶的__________性。
      (3)能催化唾液淀粉酶水解的是__________(酶),在淀粉酶过量的条件下,增加淀粉溶液浓度,则改变
      的是______________(填“酶促反应速率”“酶活性”或“酶促反应速率和酶活性”)。
      【答案】(1) ①. A ②. 专一性
      (2) ①. ab ②. 上移 ③. 高效
      (3) ①. 蛋白酶 ②. 酶促反应速率
      【解析】
      【分析】图 1 表示某类酶作用的模型,分析图 1 可知,A 反应前后不变,B 分解为 C 和 D,所以 A 表示酶,
      B 表示底物,C 和 D 表示生成物。图 2 表示酶催化作用中能量变化过程,酶可以降低反应中的活化能。
      【小问 1 详解】
      酶作为催化剂,在反应前后不变,所以图 1 模型中表示酶的是 A;图 1 中酶的结合部位要与底物的结合部
      位结构吻合,二者才能结合进而酶发挥催化作用,能解释酶具有专一性。
      【小问 2 详解】
      图 2 中,在无催化剂的条件下,反应物 A 需要能量达到 a 后才能转化为活化态,则 a-c 表示无酶催化时反应
      所需的活化能,在有酶催化条件下,反应底物 A 能量需要达到 b 后才能转化为活化态,则 b-c 表示有酶催
      化时反应所需的活化能,所以酶所降低的活化能可用图中 ac-bc=ab 线段来表示;如果将酶催化改为无机催
      化剂催化该反应,由于无机催化剂的催化效率比酶低,降低活化能的作用效果没有酶显著,所以 b 在纵轴
      上将上移,这体现了酶的高效性。
      【小问 3 详解】
      唾液淀粉酶的化学本质是蛋白质,根据酶的专一性可知,能催化唾液淀粉酶水解的是蛋白酶;影响酶活性
      第 23页/共 24页
      的因素有温度、pH、酶的抑制剂或酶的激活剂等,在淀粉酶过量的条件下,增加淀粉溶液浓度,会增加酶
      与底物结合的数量,改变的是酶促反应速率,并不改变酶活性。
      第 24页/共 24页

      相关试卷

      四川省南充市2025_2026学年高一生物上学期1月月考试题含解析:

      这是一份四川省南充市2025_2026学年高一生物上学期1月月考试题含解析,共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      四川省南充市2025_2026学年高一生物上学期1月月考试题含解析:

      这是一份四川省南充市2025_2026学年高一生物上学期1月月考试题含解析,共48页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      四川省南充市2025_2026学年高一生物上学期12月月考试题含解析:

      这是一份四川省南充市2025_2026学年高一生物上学期12月月考试题含解析,共28页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map