安徽省部分学校联考2025_2026学年高三生物上学期1月月考试题含解析
展开 这是一份安徽省部分学校联考2025_2026学年高三生物上学期1月月考试题含解析,文件包含第4章认识化学反应整理与归纳原卷版-沪教版九上初中化学培优讲练2025docx、第4章认识化学反应整理与归纳解析版-沪教版九上初中化学培优讲练2025docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共100页, 欢迎下载使用。
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 蛋白质稳态是指在特定时间里细胞内蛋白质的合成、折叠、修饰与降解等过程达到的一种动态平衡。下
列有关叙述错误的是( )
A. 粗面内质网上分布有相应的酶,可参与消化酶、呼吸酶的加工修饰
B. 蛋白质稳态的形成需核糖体、内质网、高尔基体、溶酶体等参与
C. 细胞中过量积累的自由基可能会破坏蛋白质稳态,导致细胞衰老
D. 可通过调控相关 mRNA 的降解在翻译水平上调节蛋白质的合成
【答案】A
【解析】
【详解】A、粗面内质网主要参与分泌蛋白(如消化酶)的加工修饰,但呼吸酶属于胞内酶,通常在游离核
糖体合成,无需内质网加工,A 错误;
B、蛋白质稳态需多种细胞器协同:核糖体合成蛋白质,内质网加工折叠,高尔基体修饰分选,溶酶体降解
异常蛋白,B 正确;
C、自由基攻击蛋白质可破坏其结构,导致功能异常,打破蛋白质稳态,加速细胞衰老,C 正确;
D、mRNA 降解可减少模板数量,在翻译水平直接调控蛋白质合成速率,D 正确。
故选 A。
2. 研究发现,青蒿素衍生物可抑制癌细胞的纺锤体装配检查点,阻断纺锤体与着丝粒的连接,从而抑制癌
细胞的增殖。下列关于青蒿素衍生物抑癌机制的叙述,正确的是( )
A. 抑制中心体的复制
B. 抑制着丝粒的分裂
C. 抑制同源染色体分离
D. 抑制子染色体移向细胞两极
【答案】D
【解析】
【详解】ABD、由于纺锤体与着丝粒连接被阻断,会影响纺锤丝牵引子染色体移向细胞两极,从而抑制癌
第 1页/共 19页
细胞增殖,不会影响中心体复制和着丝粒分裂。AB 错误,D 正确;
C、同源染色体分离仅发生于减数分裂,癌细胞增殖属于有丝分裂过程,C 错误。
故选 D
3. 科学家通过人鼠细胞融合实验证明了细胞膜具有流动性。实验中,首先使用灭活的仙台病毒诱导小鼠细
胞与人细胞融合成为一个新的杂交细胞,然后将两种荧光染料所标记的特异性抗体与细胞膜表面的相应抗
原结合,一段时间后不同标记的蛋白质均匀分布在融合细胞表面。下列有关说法正确的是( )
A. 由于细胞膜的流动性,荧光染料所标记的抗体能与胞内蛋白结合而发挥作用
B. 该实验用荧光标记人、鼠细胞后,促使其融合,并观察融合细胞表面的荧光分布
C. 实验中染料标记的特异性抗体是利用细胞膜表面的特异性蛋白作为抗原制备的
D. 人鼠细胞的融合可以使用灭活的仙台病毒,但不能使用电刺激处理或 PEG 处理
【答案】C
【解析】
【详解】A、荧光染料标记的抗体为蛋白质大分子,无法穿过细胞膜进入细胞内部,只能与细胞膜表面的抗
原(蛋白质)特异性结合,故不能与胞内蛋白结合,A 错误;
B、实验是先让小鼠细胞与人细胞融合,之后再用荧光标记的特异性抗体与细胞膜表面相应抗原结合,观察
荧光分布,并非先标记细胞再促使融合,B 错误;
C、特异性抗体需针对特定抗原制备。实验中抗体结合的是细胞膜表面的蛋白质(抗原),故所用抗体是利
用膜表面特异性蛋白作为抗原制备的,C 正确;
D、灭活的仙台病毒、聚乙二醇(PEG)、电刺激均可作为诱导动物细胞融合的方法,D 错误。
故选 C。
4. 铁蛋白是细胞内储存多余 的蛋白,其合成受细胞内 含量调控,相关机制如图所示。下列叙述正
确的是( )
第 2页/共 19页
A. RNA 聚合酶可与图中 AUG 位点结合,驱动铁蛋白的合成
B. 铁调节蛋白与 结合后,可阻止核糖体与铁蛋白 mRNA 结合
C. 促进铁调节蛋白与铁应答元件结合,可促进铁蛋白合成
D. 图中调节机制可防止细胞因 积累过多对细胞造成损伤
【答案】D
【解析】
【详解】A、RNA 聚合酶结合的是启动子(位于基因的非编码区,是转录起始的位点),而 AUG 是翻译的
起始密码子,位于 mRNA 上,是核糖体结合的位点,并非 RNA 聚合酶的结合位点,A 错误;
B、从图中可知,Fe3+含量增加(+Fe3+)时,铁调节蛋白与 Fe3+结合后,核糖体能与铁蛋白 mRNA 结合进
行翻译,说明铁调节蛋白与 Fe3+结合后,不会阻止核糖体与铁蛋白 mRNA 结合,B 错误;
C、铁调节蛋白与铁应答元件结合,会阻遏铁蛋白的合成,而不是促进铁蛋白合成,C 错误;
D、当 Fe3+浓度高时,铁调节蛋白结合 Fe3+而丧失与铁应答元件的结合能力,铁蛋白合成增加,储存细胞内
多余的 Fe3+,可防止细胞因 Fe3+积累过多对细胞造成损伤;当 Fe3+浓度低时,铁调节蛋白与铁应答元件结
合阻止铁蛋白合成,避免浪费能量合成多余铁蛋白,该调节机制可防止细胞因 Fe3+积累过多对细胞造成损
伤,D 正确。
故选 D。
5. 金丝猴属于国家一级重点保护野生动物,其中,神农架金丝猴曾因数量稀少处于濒危状态,经保护后种
群数量稳步增长。实验人员对神农架金丝猴种群进行了长期调查,结果如表。下列叙述错误的是( )
调查时间 1990 年 2005 年 2019 年 2024 年
第 3页/共 19页
种群数量/只 501 1282 1471 1618
A. 为减少对金丝猴的干扰,可采用红外相机拍摄法进行调查
B. 1990—2005 年间,神农架金丝猴种群新出生了 781 只金丝猴
C. 2005—2019 年间神农架金丝猴种群增长速率小于 2019—2024 年间
D. 改善金丝猴种群的栖息环境可在一定程度上增大其种群的环境容纳量
【答案】B
【解析】
【详解】A、红外相机拍摄法属于非损伤性调查方法,可避免直接干扰金丝猴活动,适用于珍稀动物种群数
量监测,A 正确;
B、1990—2005 年种群数量从 501 只增至 1282 只,增长 781 只。但种群增长量包含出生个体数减去死亡个
体数,实际出生数应大于 781 只,B 错误;
C、2005—2019 年(14 年)增长量为 1471-1282=189 只,年均增长约 13.5 只;2019—2024 年(5 年)增长
量为 1618-1471=147 只,年均增长 29.4 只。后期年均增长速率显著高于前期,C 正确;
D、环境容纳量(K 值)受栖息地空间、资源等因素限制。改善栖息环境(如扩大栖息地、丰富食物资源)
可提升 K 值,D 正确。
故选 B。
6. 鄱阳湖是我国最大的淡水湖泊湿地生态系统,被誉为“候鸟天堂”。为全力维护鄱阳湖湿地候鸟的安全,
该区域持续加强鄱阳湖水位管控,刈割老化苔草,储备稻田、藕塘等候鸟应急食源地。下列叙述正确的是
( )
A. 湿地吸引大量候鸟越冬,体现了生物多样性的直接价值
B. 分布在不同地块的水稻和莲藕体现了群落的垂直结构
C. 刈割老化苔草可加快苔草的更新,属于群落的次生演替
D. 候鸟迁入后可使该区域生物多样性提高,抵抗力稳定性增强
【答案】D
【解析】
【详解】A、生物多样性的直接价值包括食用、药用、观赏等实用意义,间接价值主要指生态功能(如调节
气候、涵养水源)。湿地吸引候鸟越冬主要体现其作为栖息地的生态功能,属于间接价值,A 错误;
B、群落垂直结构指同一区域内生物在垂直方向的分层现象(如乔木层、灌木层)。水稻与莲藕分布在不同
第 4页/共 19页
地块,属于群落的水平结构,B 错误;
C、演替是群落类型发生改变的过程,刈割老化苔草,只是对现有苔草群落的改造,并没有涉及群落的演替,
C 错误;
D、候鸟迁入增加了物种丰富度,使食物网更复杂,生态系统自我调节能力增强,抵抗力稳定性提高,D 正
确。
故选 D。
7. 麻醉剂甲和乙(用生理盐水配制)都能够通过相应机制影响肌肉细胞的兴奋性,从而起到麻醉的效果。
实验人员利用神经—肌肉接头(神经元和肌肉细胞间可视为一种突触)对两种麻醉剂的作用机制进行了研
究,结果如表。下列说法错误的是( )
组别 处理 神经元动作电位/mV 肌肉细胞动作电位/mV
① 对照组 70 70
② 适量麻醉剂甲处理 20min 70 10
③ 等量麻醉剂乙处理 20min 20 0
A. 对照组的处理应该为用与②③组等量的生理盐水处理 20min
B. 麻醉剂甲可能降低了肌肉细胞膜上神经递质受体对神经递质的敏感性
C. 麻醉剂乙可能促进神经递质的回收,进而使肌肉细胞动作电位为零
D. 长期滥用麻醉剂会影响神经系统的健康,应在医生指导下使用麻醉剂
【答案】C
【解析】
【详解】A、对照组需排除生理盐水对实验的干扰,故用等量生理盐水处理 20min 符合实验设计原则,A 正
确;
B、麻醉剂甲处理组神经元动作电位正常(70mV),但肌肉细胞动作电位显著降低(10mV),说明兴奋传递
在突触后环节受阻,可能因肌肉细胞膜上神经递质受体敏感性降低,导致兴奋传递效率下降,B 正确;
C、麻醉剂乙处理组神经元动作电位降至 20mV(远低于正常值),肌肉细胞动作电位为 0mV。神经元动作
电位降低表明其自身兴奋性受损,可能因麻醉剂抑制了神经元膜上钠离子通道的开放,而非促进神经递质
回收(递质回收主要影响突触间隙递质浓度,不直接影响神经元动作电位幅度),C 错误;
D、长期滥用麻醉剂可能破坏神经细胞膜离子通道功能或干扰突触传递,对神经系统造成不可逆损伤,故需
第 5页/共 19页
在医生指导下使用,D 正确。
故选 C。
8. 水痘是由水痘—带状疱疹病毒(VZV)引起的一种急性呼吸道传染疾病,通过空气飞沫、直接或间接接
触疱疹液传播,一般发生在儿童期。患者通常会高烧 1~2 天,皮肤出现红色斑疹、丘疹,数小时后变成充
满液体的疱疹。接种 VZV 减毒活疫苗是预防水痘的有效措施。下列有关分析错误的是( )
A. 人患水痘是机体免疫防御功能过强的表现
B. 水痘患者皮肤疱疹中的液体主要是组织液
C. 佩戴医用防护口罩也是预防水痘的有效措施
D. 接种 VZV 减毒活疫苗可刺激机体产生相应抗体
【答案】A
【解析】
【详解】A、免疫防御是机体排除外来抗原性异物的一种免疫防护作用。人患水痘是因为机体免疫防御功能
不足,无法有效抵御水痘 - 带状疱疹病毒(VZV)的入侵,并非免疫防御功能过强,A 错误;
B、皮肤疱疹是表皮层内组织液异常积聚形成的囊泡,其液体主要来自内环境中的组织液,B 正确;
C、题干明确水痘通过空气飞沫传播,佩戴医用防护口罩可有效阻断呼吸道传播途径,C 正确;
D、VZV 减毒活疫苗作为抗原,可激活 B 细胞增殖分化为浆细胞产生特异性抗体,属于主动免疫,D 正确。
故选 A。
9. 为研究不同催熟处理对绿熟香蕉成熟效果的影响,筛选适宜的催熟方式,研究人员以绿熟巴西蕉为材料,
测定不同催熟方式对香蕉果实生理指标和品质的影响,结果如下图所示。下列有关叙述错误的是( )
A. 与自然后熟相比,两种催熟方式均可提高成熟香蕉中可溶性糖的含量
B. 使用乙烯利对绿熟香蕉进行催熟处理,可提高成熟香蕉中维生素 C 的含量
C. 综合实验结果分析,宜使用乙烯控释纸垫熏蒸的方式对绿熟香蕉进行催熟
第 6页/共 19页
D. 生产上使用植物生长调节剂时,要合理合规并遵循“低浓度、少残留”的原则
【答案】B
【解析】
【详解】A、从图中可以明显看出,在相同的处理后时间下,“乙烯利水剂浸泡”和“乙烯控释纸垫熏蒸”
这两种催熟方式对应的可溶性糖含量均高于“对照(自然后熟)”,A 正确;
B、观察维生素 C 含量的柱状图,在处理后时间为 2-10d 时,使用乙烯利催熟的香蕉维生素 C 含量低于自
然后熟的香蕉,B 错误;
C、综合可溶性糖含量和维生素 C 含量的实验结果,乙烯控释纸垫熏蒸方式在提高可溶性糖含量方面表现较
好,且整体效果相对较优,C 正确;
D、生产上使用植物生长调节剂时,为了保证食品安全和产品质量等,要合理合规并遵循“低浓度、少残留”
的原则,D 正确。
故选 B。
10. 我国科研团队在湖北李官桥盆地的始新世地层中发现了巨蜥科新属种化石,并命名为李氏始祖巨蜥。该
种巨蜥前后肢长度相近,在巨蜥类中非常罕见。研究表明,李氏始祖巨蜥是巨蜥属的最近属种,为巨蜥科
亚洲起源说提供了关键化石证据。下列叙述错误的是( )
A. 李氏始祖巨蜥与巨蜥属其他生物在运动方式上可能存在差异
B. 可通过分析李氏始祖巨蜥颌骨与牙齿的形态推测其捕食方式
C. 该发现表明李氏始祖巨蜥是现代巨蜥属生物的共同祖先
D. 该发现为研究巨蜥属生物的进化提供了最直接的证据
【答案】C
【解析】
【详解】A、李氏始祖巨蜥前后肢长度相近,而巨蜥属其他生物通常前肢较短,这种形态差异可能影响其运
动方式(如爬行姿态或速度),A 正确;
B、颌骨与牙齿的形态特征(如牙齿锋利度、颌骨咬合力)可反映动物的食性及捕食策略(如撕裂肉类或咀
嚼植物),B 正确;
C、化石证据表明李氏始祖巨蜥是巨蜥属的最近属种(亲缘关系接近),但无法直接证明其为现代巨蜥属生
物的共同祖先(需更多谱系证据支持),C 错误;
D、化石是研究生物进化最直接的证据(可提供形态、年代等信息),该发现为巨蜥属的起源与演化提供了
关键实证,D 正确。
故选 C。
第 7页/共 19页
11. 如图为某雄性动物( ,基因型为 )减数分裂Ⅰ后期的示意图,其中只展示部分染色体,
下列有关说法正确的是( )
A. 该细胞为初级精母细胞,减数分裂Ⅰ前期细胞中共形成 12 个四分体
B. 只考虑图示基因,该细胞经减数分裂,理论上可产生 4 种基因型的精细胞
C. 图中姐妹染色单体上出现等位基因,可能是基因突变或染色体互换造成的
D. 若该细胞经减数分裂产生 AAY 的精细胞,最可能是减数分裂Ⅱ后期异常所致
【答案】D
【解析】
【详解】A 、该动物体细胞染色体数为 2n=12 ,减数分裂 Ⅰ 前期会形成 6 个四分体( 12/2=6 ),而
非 12 个,A 错误;
B 、该细胞基因型为 AAXbY ,只考虑图示基因时,理论上最多产生 3 种基因型的精细胞( AXb 、 aXb、
AY ),而非 4 种。B 错误;
C 、该动物基因型为 AAXbY ,细胞内原本无等位基因。姐妹染色单体上出现等位基因,只能是基因突变,
不可能是染色体互换,C 错误;
D 、若产生 AAY 的精细胞,说明减数分裂Ⅱ后期,含 A 的姐妹染色单体未分离,导致 AA 进入同一个
精细胞,再与 Y 染色体组合。这最可能是减数分裂 Ⅱ 后期异常所致,D 正确。
故选 D
12. 某自花传粉植物的花瓣形态有蝶形和圆形两种,由常染色体上独立遗传的两对等位基因控制。已知基因
A/a 决定花瓣形态,其中 A(蝶形)对 a(圆形)为不完全显性,Aa 表现为半蝶形;另一对基因 R/r 不直接
决定形态,但 r 基因的存在会导致携带 a 基因的雄配子有 1/2 不可育(雌配子育性正常),R 基因纯合致死。
现有某半蝶形花植株自交得 ,则 中半蝶形花植株与圆形花植株的比例可能为( )
A. 5∶2 或 3∶1 B. 7∶3 或 2∶1
C. 3∶1 D. 2∶1
【答案】A
第 8页/共 19页
【解析】
【详解】半蝶形花植株的基因型为 Aa,R/r 基因型可能为 Rr 或 rr(RR 纯合致死)。若亲本基因型为 AaRr,
因 R/r 不影响雌配子育性,雌配子类型及比例为 AR:Ar:aR:ar=1:1:1:1。Aa 产生的雄配子中,r 使携带 a 的雄
配子 1/2 不可育。雄配子类型及比例为 AR:Ar:aR:ar=2:2:2:1。则后代中 AaRr 和 Aarr 基因型所占的份数有:
2AR×1ar+2Ar×1aR+2Ar×1ar+2aR×1Ar+1ar×1AR+1ar×1Ar=10,aaRr 和 aarr 所占的份数有 2aR×1ar+1ar×1aR
+1ar×1ar=4,因此 中半蝶形花植株与圆形花植株的比例为 10:4=5:2;若亲本基因型为 Aarr,雌配子类型及
比例为 Ar:ar=1:1,雄配子类型及比例为 Ar:ar=2:1,则 Aarr:aarr=3:1,即 中半蝶形花植株与圆形花植株
的比例为 3:1,A 正确,BCD 错误。
故选 A。
13. 某种植物的自交不亲和性是由复等位基因 、 、 (彼此之间没有显隐性关系)控制的,其遗传机
制是花粉粒所携带的 S 等位基因与雌蕊有相同基因时,花粉管就不能在花柱组织中延伸,精子不能与卵细
胞结合;反之,花粉管就正常萌发,能发生受精作用。为培育该种植物的抗病品系,实验人员通过基因工
程的方法将一个抗病基因 A 导入基因型为 的个体中,得到甲、乙、丙、丁四个转基因抗病品系。为确
认 A 基因是否插入了 S 基因所在的染色体上,实验人员进行了下表所示的杂交实验,并提出了 4 种推测,
其中合理的是( )
组别 转基因父本 野生型母本 子代表型
Ⅰ 甲 全抗病
Ⅱ 乙 全不抗病
Ⅲ 丙 极少部分抗病
Ⅳ 丁 抗病与不抗病各占 1/2
①植株甲中 A 基因插入了 基因所在的染色体上
②植株乙中 A 基因插入了 基因所在的染色体上
③植株丙中 A 基因插入了 基因所在的染色体上
④植株丁中 A 基因插入了 S 基因所在染色体的非同源染色体上
A. ①③ B. ③④ C. ①④ D. ②③
【答案】B
第 9页/共 19页
【解析】
【详解】①植株甲中 A 基因插入 S1 基因所在染色体上,但杂交组别Ⅰ子代全抗病,与预期(若 A 连锁 S1,
则能受精的花粉为 S2 且不携带 A,子代应全不抗病)不符,①错误;
②植株乙中 A 基因插入 S2 基因所在染色体上,但杂交组别Ⅱ子代全不抗病,与预期(若 A 连锁 S2,则能
受精的花粉 S2 携带 A,子代应全抗病)不符,②错误;
③植株丙中 A 基因插入 S1 基因所在染色体上,杂交组别Ⅲ子代极少部分抗病,可由连锁基因的交叉互换(重
组型花粉 S2A 极少)解释,③正确;
④植株丁中 A 基因插入 S 基因所在染色体的非同源染色体上,杂交组别Ⅳ子代抗病与不抗病各占 1/2,符合
基因独立遗传(能受精的花粉 S2 中,A 基因分离比为 1:1),④正确。
故选 B。
14. 苏云金杆菌产生的 Bt 抗虫蛋白能专门破坏棉铃虫等鳞翅目害虫的消化系统,导致其死亡,而对人畜无
害。科研人员将苏云金杆菌的 基因导入棉花中,使得棉花植株产生 Bt 抗虫蛋白,从而培育出了转基因
抗虫棉。下列叙述错误的是( )
A. 宜从棉铃虫组织的研磨液中取样,进而分离苏云金杆菌
B. 用于培养苏云金杆菌的培养基要进行高压蒸汽灭菌处理
C. Bt 抗虫蛋白能杀死棉铃虫,与棉铃虫肠上皮细胞的特异性受体有关
D. 在转 基因抗虫棉田设立非转基因棉田区,可避免 Bt 抗性基因频率上升过快
【答案】A
【解析】
【详解】A、苏云金杆菌是土壤中的细菌,其 Bt 蛋白通过感染害虫发挥作用,但分离该菌应从土壤或特定
培养基取样,而非棉铃虫组织研磨液,A 错误;
B、微生物培养需无菌操作,培养基经高压蒸汽灭菌可杀死所有微生物及孢子,确保纯培养,B 正确;
C、Bt 蛋白需与棉铃虫肠上皮细胞的特异性受体结合,才能破坏其消化系统,体现蛋白质作用的特异性,C
正确;
D、设立非转基因棉田区可保留敏感棉铃虫个体,通过基因交流降低抗性基因在种群中的频率,延缓抗性进
化,D 正确。
故选 A。
15. 梅花鹿和马鹿的杂交后代生命力强、肉质好,但自然杂交很难完成。研究人员通过体外受精、胚胎移植
等技术提高杂交后代的繁殖率,相关流程如下图。下列叙述错误的是( )
第 10页/共 19页
A. 对母梅花鹿甲和母梅花鹿丙注射激素进行同期发情处理
B. 从公马鹿乙采集的精子需进行获能处理才能用于体外受精
C. 后代丁的遗传物质一半来自母梅花鹿甲,一半来自马鹿乙
D. 可将早期胚胎中囊胚的内细胞团均等分割,以提高胚胎利用率
【答案】C
【解析】
【详解】A、胚胎移植前,需要对供体(甲)和受体(丙)进行同期发情处理,使它们的子宫环境同步,这
样才能让移植的胚胎顺利着床,A 正确;
B、刚采集的精子不具备受精能力,必须经过获能处理(如培养法或化学诱导法),才能与成熟的卵细胞完
成受精,B 正确;
C、受精卵 核遗传物质确实一半来自父方(公马鹿乙)、一半来自母方(母梅花鹿甲),但细胞质中的遗传
物质几乎全部来自卵细胞(母梅花鹿甲)。 因此,后代丁的总遗传物质并不是严格的 “各占一半”,母方的
贡献更多,C 错误;
D、在胚胎分割操作中,囊胚阶段必须对内细胞团进行均等分割,否则会影响分割后胚胎的恢复和进一步发
育。这样做可以得到多个基因型相同的胚胎,从而提高胚胎利用率,D 正确。
故选 C。
二、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
16. 干旱是全球农业领域中面临 一个重要环境挑战,它对作物的成长和产量构成了显著威胁。褪黑素是一
种动物激素,但在植物生长的多个关键环节中发挥重要调控作用。研究者以红小豆为实验材料,研究干旱
条件下外施褪黑素对植物光合作用的影响,结果如图所示。回答下列问题:
第 11页/共 19页
(1)本实验的自变量为_______。与 CK 组相比,干旱条件下,红小豆净光合速率_____,而褪黑素能____
(填“促进”或“抑制”)这一过程。
(2)色素对特定波长光的吸收量可反映色素含量。实验人员运用分光光度法测定不同条件下红小豆叶片总
叶绿素含量如图丁,测定时应选择____(填“红光”或“蓝紫光”),理由是___________________。
(3)与 CK 组相比,干旱条件下,红小豆气孔导度下降,但胞间 CO2 浓度却略有上升,据图分析其原因可
能是____________________。
(4)根据图中数据,分析干旱条件下褪黑素对红小豆光合作用的影响机制可能是
________________________。
【答案】(1) ①. 是否干旱处理、是否喷施褪黑素 ②. 降低(减小) ③. 抑制
(2) ①. 红光 ②. 叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,选择红光测定可
排除类胡萝卜素的干扰,更准确反映叶绿素的含量
(3)干旱条件下,红小豆光合作用速率降低,对胞间 CO₂的利用速率小于 CO₂通过气孔进入胞间的速率,
导致胞间 CO₂浓度积累而略有上升。
(4)褪黑素主要通过提高叶绿素含量,增大光反应速率进而提高光合作用速率;另外一定程度上增大气孔
导度,增加 CO₂的吸收量,促进暗反应进而提高光合作用速率。
【解析】
【分析】根据四组实验设置可知,自变量为是否干旱处理和是否喷施褪黑素,因变量为气孔导度、胞间 CO2
浓度和总叶绿素含量。CK 组和 D 组对比,说明干旱会降低气孔导度,减少叶绿素含量,从而降低光合作用
速率,D 组和 D+M 组对比,说明在干旱条件下,褪黑素能通过提高叶绿素含量,略微增大气孔导度来增大
光合作用。
【小问 1 详解】
据题中信息可知,四组实验的自变量为是否干旱处理和是否喷施褪黑素;CK 组和 D 组相比,干旱条件下净
光合作用速率减小,而 CK 组与 CK+M 组相比,喷施褪黑素可以使净光合作用速率增大,说明褪黑素能缓
解干旱胁迫。
第 12页/共 19页
【小问 2 详解】
叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,不吸收红光,选择红光测定可排除类胡萝卜
素的干扰,更准确反映叶绿素的含量。
【小问 3 详解】
光照条件下,胞间的 CO₂来源于外界环境,通过气孔吸收,去路是被周围的叶肉细胞吸收用于光合作用,
干旱条件下,气孔导度虽然下降,但红小豆光合作用速率也下降,对胞间 CO₂的利用速率小于 CO₂通过气
孔进入胞间的速率,导致胞间 CO₂浓度积累而略有上升。
【小问 4 详解】
褪黑素通过提高叶绿素含量(丁图中④D+M 组叶绿素含量远高于③D 组),增强植物对光能的捕获能力,
促进了光反应速率,进而提高了光合作用速率;同时导致气孔导度略有增大(乙图中④D+M 组气孔导度高
于③D 组),增加 CO₂的吸收量,促进了暗反应,进而提高光合速率。
17. 安徽省亳州市某地对传统单作水稻田进行改造,在稻田中开挖环形养殖沟,养殖小龙虾,形成了“稻虾
共生”的生态农场。该模式下,小龙虾能以稻田杂草、害虫及虫卵、有机碎屑及部分饲料为食,其排泄物
作为肥料还田,在提高产量的同时,大幅减少了化肥和农药的施用量,实现了生态养殖和农旅融合,促进
了地方经济的发展。回答下列问题:
(1)“稻虾共生”模式的实施,从群落水平看,提高了农田的______;从生态系统水平看,使______结构
更加复杂。
(2)小龙虾与稻田中的某些土著鱼类均取食稻田杂草、害虫、有机碎屑等,存在_____关系,但它们能长
期共存,从生态位角度分析,可能与它们在_______________(答出 2 点)等方面发生分化有关。
(3)“稻虾共生”模式可减少农药和化肥使用的原因是_____________________。
(4)“稻虾共生”模式产出优质农产品供“百姓餐桌”,“碧波稻田”的优美景观则服务于“农旅融合”,
这主要体现了生物多样性的________价值。为进一步践行生物多样性保护理念,请为该农场提出一项具体
可行的措施:___________________________。
【答案】(1) ①. 物种丰富度(或物种多样性) ②. 营养
(2) ①. 种间竞争 ②. 食物种类、取食时间、栖息空间
(3)小龙虾会捕食稻田中的害虫、害虫虫卵以及杂草,从而降低了病虫害和杂草的危害,减少了农药的使
用。小龙虾的排泄物可以作为肥料归还稻田,增加土壤肥力;同时稻田中的有机碎屑被小龙虾利用后,其
代谢产物也能为水稻提供养分,减少了化肥的依赖。
(4) ①. 直接 ②. 建立生态监测点,定期调查稻田中的物种组成和数量变化,及时保护濒危物种;
在稻田周边种植本土植物,构建生态缓冲带,为更多生物提供栖息地; 采用轮休轮作制度,避免稻田生态
第 13页/共 19页
系统过度利用,维持生态系统的稳定性。
【解析】
【分析】生态系统的结构包括生态系统的成分和食物链、食物网两部分。生态系统的成分包括非生物的物
质和能量、生产者、消费者和分解者。食物链和食物网是生态系统的营养结构。
【小问 1 详解】
从群落水平看,“稻虾共生” 模式引入了小龙虾,增加了物种数目,提高了农田的物种丰富度(或物种多样性)。
从生态系统水平看,小龙虾作为消费者参与物质循环和能量流动,使生态系统的营养结构(食物链和食物
网)变得更加复杂,从而提升了生态系统的稳定性。
【小问 2 详解】
小龙虾与某些土著鱼类取食相同的食物(杂草、害虫、有机碎屑等),因此二者存在种间竞争关系。 它们
能长期共存,是因为发生了生态位分化,可能体现在: 食物种类:二者虽然都取食杂草、害虫等,但可能
偏好的具体种类或部位不同; 取食时间:小龙虾和土著鱼类的取食高峰在一天中不同时段; 栖息空间:
小龙虾多在底层活动,鱼类可能在水体中上层活动,利用不同的空间资源。
【小问 3 详解】
“稻虾共生” 模式可减少农药和化肥使用的原因是: 减少农药:小龙虾会捕食稻田中的害虫、害虫虫卵以及
杂草,从而降低了病虫害和杂草的危害,减少了农药的使用。 减少化肥:小龙虾的排泄物可以作为肥料归
还稻田,增加土壤肥力;同时稻田中的有机碎屑被小龙虾利用后,其代谢产物也能为水稻提供养分,减少
了化肥的依赖。
【小问 4 详解】
“产出优质农产品” 体现了生物多样性的直接价值(食用等实用价值);“优美景观服务于农旅融合” 也体现了
生物多样性的直接价值(旅游观赏价值)。 具体可行的保护措施示例: 建立生态监测点,定期调查稻田中
的物种组成和数量变化,及时保护濒危物种; 在稻田周边种植本土植物,构建生态缓冲带,为更多生物提
供栖息地; 采用轮休轮作制度,避免稻田生态系统过度利用,维持生态系统的稳定性。
18. 排尿反射是一种脊髓反射,即该反射在脊髓完整时就可以发生,但在正常情况下,大脑中的高级中枢可
有意识地抑制或加强排尿反射过程,相关过程如下图所示。回答下列问题:
第 14页/共 19页
(1)据图可知,排尿反射的效应器是指_________。长时间憋尿会导致______(填“交感神经”或“副交
感神经”)兴奋,引起心跳加快、血管收缩、血压升高。
(2)排尿过程中,尿液会刺激尿道壁感受器,其产生的冲动经传入神经传至脊髓排尿中枢,以促进排尿,
该过程存在____调节。若尿道壁感受器受损,排尿时可能出现的情况是_______________________。
(3)进行尿检时,即使没有尿意,也可以排出少量的尿液,由此说明____________。
(4)胸椎横断的人___(填“能”或“不能”)完成排尿反射,原因是________________________。
【答案】(1) ①. 传出神经末梢及其支配的膀胱逼尿肌、尿道内括约肌、尿道外括约肌 ②. 交感神
经
(2) ①. 正反馈 ②. 排尿不能彻底完成(或排尿中断、无法将尿液排尽)
(3)大脑皮层可以调控脊髓的低级排尿中枢(高级中枢可以调控低级中枢)
(4) ①. 能 ②. 排尿反射的神经中枢位于脊髓,胸椎横断不影响脊髓的结构和功能,脊髓与膀胱、
尿道等效应器的反射弧完整
【解析】
【分析】排尿的生理过程是:尿量增加,对膀胱壁感受器进行了刺激,产生兴奋,通过传入神经,传导到
脊髓排尿中枢,再通过传出神经,作用于膀胱逼尿肌,尿道内括约肌和尿道外括约肌,进行排尿,在排尿
过程中,尿液会对尿道壁感受器产生刺激,进一步加强脊髓排尿中枢的兴奋,促进排尿。另外,大脑皮层
作为高级中枢,也可以通过调控脊髓排尿中枢来控制排尿。
【小问 1 详解】
效应器是传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体,排尿反射中受神经支配的肌肉为膀胱逼尿肌、尿道内括
约肌和尿道外括约肌。交感神经兴奋会引发机体应激反应,出现心跳加快、血压升高等表现,而副交感神
经则主导休息、消化等平静状态的生理活动。
【小问 2 详解】
第 15页/共 19页
尿液刺激尿道壁感受器,进一步促进排尿,使排尿过程持续加强,符合正反馈的特点。尿道壁感受器产生
的冲动是促进排尿的关键,受损后无法持续向脊髓排尿中枢传递信号,排尿过程难以持续完成。
【小问 3 详解】
没有尿意时,大脑皮层主动调控脊髓排尿中枢,使其产生排尿动作,体现了高级中枢对低级中枢 控制作
用。
【小问 4 详解】
排尿反射是脊髓反射,反射弧的感受器、传入神经、神经中枢(脊髓)、传出神经、效应器均未因胸椎横断
受损,因此排尿反射可以完成,只是胸椎横断后,大脑皮层无法调控脊髓排尿中枢,会出现尿失禁现象。
19. 家族遗传性肿瘤的致病基因能遗传给下一代,严重威胁家系成员的健康。为确定某种家族遗传性肿瘤(由
A/a 基因控制)的遗传机制,实验人员对图 1 某患者家系的部分个体进行基因检测,结果如图 2.回答下列问
题:
(1)该种家族遗传性肿瘤属于___(填“显性”或“隐性”)遗传病,致病基因位于______(填“常染色
体”“X 染色体”或“X 和 Y 染色体的同源区段”)上。
(2)图 2 中属于正常基因条带的是______。据图 2 可知,致病基因是由正常基因发生_____________(填
基因突变类型)产生的。假设人群中白化病的发病率为 1/10000,且控制两种遗传病的基因独立遗传。若Ⅲ-2
还患白化病,则其与表型正常的女性结婚,生出正常女儿的概率为______。
(3)近年来,反义 RNA 药物已广泛应用于遗传病的治疗。该类药物是一种短片段 RNA,能与目标基因的
mRNA 互补结合形成双链,从而阻断相关基因表达,请结合题干简要叙述运用反义 RNA 药物治疗家族遗传
性肿瘤的思路:____________________________。
【答案】(1) ①. 显性 ②. 常染色体
(2) ①. 条带 1 ②. 碱基对的缺失 ③. 25/101
(3)设计能与家族遗传性肿瘤致病基因的 mRNA 互补结合的反义 RNA,阻断致病基因的表达,进而达到
治疗目的
第 16页/共 19页
【解析】
【分析】据图可知,家族遗传性肿瘤为常染色体显性遗传病。
【小问 1 详解】
据图 2 可知由于Ⅰ-2、Ⅱ-2 有两个条带说明是杂合子且都患病说明是该病为显性遗传病,Ⅱ-2 患病其女儿
Ⅲ-1 正常,说明致病基因位于常染色体。
【小问 2 详解】
Ⅰ-1,Ⅱ-1 正常不患病,且只有条带 1,所以条带 1 是正常基因条带,据图 2 可知致病基因条带 2 比正常基
因条带 1 短,所以致病基因是由正常基因发生碱基对的缺失产生的。Ⅲ-2 患家族遗传性肿瘤还患白化病(常
染色体隐性遗传假设由 B、b 基因控制)且控制两种遗传病的基因独立遗传。由于Ⅱ-1 正常不患病(aa),
所以Ⅲ-2 的基因型为 Aabb,表型正常的女性基因型为 aaB-,由于人群中白化病的发病率为 1/10000,所以
b=1/100,B=99/100,正常个体中 Bb 的概率为(2×1/100×99/100)/(1-1/10000)=2/101,生出正常女
儿的概率=1/2×(1-2/101×1/2)×1/2=25/101。
【小问 3 详解】
由于反义 RNA,能与目标基因的 mRNA 互补结合形成双链,从而阻断相关基因表达,所以可以根据这个原
理设计能与家族遗传性肿瘤致病基因的 mRNA 互补结合的反义 RNA,阻断致病基因的表达,进而达到治疗
目的。
20. 我国科学家向人体皮肤成纤维细胞转入特定基因 Oct4,最终获得 iPS 细胞,并敲除 iPS 细胞中编码
MHCⅠ(主要组织相容性复合体Ⅰ类,存在于所有有核细胞表面,在免疫识别中起关键作用)的基因,将
敲除基因的 iPS 细胞经过多个阶段的定向诱导分化,形成有胰岛素分泌功能的胰岛样细胞团,获得可用于移
植的“通用型”胰岛细胞,为解决胰岛移植治疗糖尿病的供体短缺和免疫排斥问题作出了重要贡献。回答
下列问题:
(1)iPS 细胞诱导和分化过程中,通常在 CO2 培养箱中进行培养,CO2 的主要作用是_______。将人体皮肤
成纤维细胞诱导为 iPS 细胞的过程相当于______,与直接从胚胎提取干细胞相比,该方法的主要优点是
_________(答出 1 点)。
(2)将 Oct4 基因导入皮肤成纤维细胞前,需构建基因表达载体。利用 PCR 扩增 Oct4 基因,该基因两端的
碱基序列为 5′-CCGGAATTCG……CGGATCCGGC-3′,其中一条引物的序列为 5′-GCCGGATCCG-3′,则另一
条引物的序列应为_______。科研人员想要确定 EcR Ⅰ和 Pst Ⅰ两种酶的识别序列在基因表达载体上的相
对位置,用两种酶单独或联合处理基因表达载体之后,产物的电泳结果如图 1 所示(1kb=1000 碱基对),可
确定载体的总长度为______。请根据电泳结果在图 2 的载体上标出这两种限制酶的识别序列位置及其之间
的距离______。
第 17页/共 19页
(3)敲除 MHCⅠ基因的胰岛样细胞团异体移植后仍存在轻微免疫排斥,科研人员推测这种轻微免疫排斥
可能是由细胞表面的 MHC Ⅱ分子引起的,为进一步验证该推测,请写出实验思路:_____________。(要求
写出因变量的检测指标)
【答案】(1) ①. 维持培养液的 pH 稳定 ②. 脱分化 ③. 减少免疫排斥风险,取材便捷,避免
胚胎干细胞的伦理争议
(2) ①. 5′-CCGGAATTCG-3′ ②. 11kb ③.
(3)将敲除 MHCⅠ 基因的胰岛样细胞团分为两组,实验组再敲除 MHCⅡ 基因,对照组不做处理,分
别移植到糖尿病模型小鼠体内,一段时间后检测移植部位是否发生免疫排斥,比较两组差异。
【解析】
【分析】DNA 分子具有可解离的基团,在一定的 pH 下,这些基团可以带上正电荷或负电荷。在电场的作
用下,这些带电分子会向着与它所带电荷相反的电极移动,这个过程就是电泳。PCR 的产物一般通过琼脂
糖凝胶电泳来鉴定。在凝胶中 DNA 分子的迁移速率与凝胶的浓度、DNA 分子的大小和构象等有关。凝胶
中的 DNA 分子通过染色,可以在波长为 300nm 的紫外灯下被检测出来。
【小问 1 详解】
CO₂培养箱中 CO₂的主要作用是维持培养液的 pH 稳定;将已分化的皮肤成纤维细胞诱导为 iPS 细胞,相当
于脱分化,与直接从胚胎提取干细胞相比,iPS 细胞的主要优点:减少免疫排斥风险,取材便捷,避免胚胎
干细胞的伦理争议。
【小问 2 详解】
PCR 扩增时,两条引物分别与基因两条链的 3′端互补,且方向相对;其中一条引物的序列为 5′-
第 18页/共 19页
GCCGGATCCG-3′,则另一条引物与基因的另一条链的 3′碱基互补配对,因此另一条引物的序列应为 5′-
CCGGAATTCG-3′;用 EcRⅠ和 PstⅠ单独或联合酶切,电泳结果显示:EcRⅠ单独切:得到 8kb 和 3kb
两条带 → 载体总长 11kb,PstⅠ 单独切:11kb 两条带→确认总长 11kb。双酶切:得到 8kb、2kb、1kb 三
条带。因此载体总长度为 11kb;根据电泳结果在图 2 的载体上标出这两种限制酶的识别序列位置及其之间
的距离如下图:
【小问 3 详解】
根据题意,设计实验验证敲除 MHCⅠ基因的胰岛样细胞团异体移植后仍存在轻微免疫排斥,可能是由细胞
表面的 MHC Ⅱ分子引起的;则实验的自变量可以是细胞表面的 MHC Ⅱ分子的有无,因变量为细胞表面的
MHC Ⅱ分子的发生与否,因此实验思路:将敲除 MHCⅠ 基因的胰岛样细胞团分为两组,实验组再敲除
MHCⅡ 基因,对照组不做处理,分别移植到糖尿病模型小鼠体内,一段时间后检测移植部位是否发生免疫
排斥,比较两组差异。
相关试卷
这是一份安徽省部分学校联考2025_2026学年高三生物上学期1月月考试题含解析,共17页。试卷主要包含了4 只等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省六校联考2025_2026学年高三生物上学期1月月考试题含解析,共37页。试卷主要包含了 细胞周期包含四个阶段等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省2025_2026学年高三生物上学期1月月考试题含解析,共19页。试卷主要包含了 麻醉剂甲和乙, 水痘是由水痘—带状疱疹病毒等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









