搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年湖南省长沙市八年级(上)期末物理试卷(B卷)-自定义类型

      • 17.59 MB
      • 2026-04-16 07:36:30
      • 7
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18171824第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18171824第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18171824第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025-2026学年湖南省长沙市八年级(上)期末物理试卷(B卷)-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年湖南省长沙市八年级(上)期末物理试卷(B卷)-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列估测的数据接近生活实际的是( )
      A. 课桌的高度约为80mm
      B. 一个鸡蛋的质量约为50kg
      C. 人体正常体温约为37℃
      D. 普通中学生50米短跑的平均速度约为20m/s
      2.噪声严重影响人们的工作和生活,被称为“隐形杀手”。控制噪声已成为城市环境保护的重要项目之一。下列关于如图的说法中正确的是( )
      A. 图甲:摩托车的消声器是在人耳处减弱噪声的
      B. 图乙:演奏编钟时发出的声音可能是噪声
      C. 图丙:道路旁的隔声板是在声源处控制噪声
      D. 图丁:噪声监测器可以减弱噪声
      3.下列事例中不是利用声音传递信息的是( )
      A. 利用超声波清洗脏了的眼镜B. 医生通过听诊器给病人诊断疾病
      C. 学生听到体育课上体育老师的指令D. 利用超声波探测海底的深度
      4.如图所示是小杨同学骑自行车上学的情景,下列分析正确的是( )
      A. 以小杨为参照物,路旁的树是静止的
      B. 以自行车为参照物,小杨是运动的
      C. 以路旁的树为参照物,小杨是静止的
      D. 以自行车为参照物,路旁的树是运动的
      5.如图所示的光现象中,由光的折射形成的是( )
      A. 水中的倒影
      B. 树下光斑
      C. 屏上的皮影
      D. 筷子在水面处弯折
      6.描写我国二十四节气的诗句中常蕴含着丰富的物理知识,如描写“寒露”的诗句“露似真珠月似弓”。诗中所说的“露”,其形成过程的物态变化属于( )
      A. 汽化B. 液化C. 凝华D. 熔化
      7.将一个平面镜放在水平桌面上,再把一张可沿ON折叠的硬纸板竖直的立在平面镜上,以此来探究光的反射定律,通过测量发现此时入射光线与平面镜成50°夹角,如图所示,下列说法中正确的是( )
      A. 此时入射角为50°,反射角也为50°
      B. 若光沿着FO射入,则一定会沿着OE射出
      C. 光在平面镜和硬纸板上都发生了镜面反射
      D. 多次改变入射角大小进行探究目的是为了减少误差
      8.图甲所示是“探究水沸腾前后温度变化特点”的实验装置,图乙是水沸腾前和沸腾时气泡上升的情景,图丙是描绘水的温度随加热时间变化的图像。下列说法正确的是( )
      A. 甲图中,为了便于用酒精灯的外焰加热,组装实验装置时应按照从上到下的顺序
      B. 温度计是根据液体的热胀冷缩规律制成的
      C. 乙图中,B表示的是水沸腾时水中气泡的情景
      D. 丙图中,此时水的沸点是98℃,水表面上方的气压高于标准大气压
      9.如图所示,是我国自主研制的某新型战斗机上的光电搜索跟踪系统。该系统功能与人眼相似,能为战斗机提供感知外界的“视觉”,系统内置的光电传感器,相当于人眼的视网膜,最外层窗口和传感器之间的光学元件,相当于人眼的晶状体。关于该系统说法正确的是( )
      A. 该系统的光学元件与近视眼镜的镜片是同一类型
      B. 该系统在光电传感器上成的是倒立、缩小的虚像
      C. 周围景物通过该系统成像时,景物越靠近镜头,所成的像越大
      D. 该系统的成像原理与投影仪的成像原理相同
      10.喷水鱼因特殊的捕食方式而得名,能喷出一股水柱,准确击落空中的昆虫作为食物。下列各图中能正确表示喷水鱼看到昆虫像的光路图的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      二、多选题:本大题共2小题,共6分。
      11.中学生近视发生率急剧上升,且呈低龄化趋势,甲、乙两眼睛的成像示意图如图所示,下列判断正确的是( )
      A. 甲是远视眼,应戴凸透镜制成的眼镜矫正B. 甲是近视眼,应戴凹透镜制成的眼镜矫正
      C. 乙是近视眼,应戴凹透镜制成的眼镜矫正D. 乙是远视眼,应戴凸透镜制成的眼镜矫正
      12.物理知识与生活联系非常紧密,下列关于质量和密度的说法正确的是( )
      A. 北方冬天户外的水管若不防护容易冻裂,是因为水结冰后密度变小,体积变大
      B. 氧气瓶内的氧气用掉一半后,瓶内剩余氧气的密度保持不变
      C. 拍摄影视剧房屋倒塌镜头时,常选用密度小的泡沫材料做道具,以保证演员安全
      D. 宇航员把一枚硬币从地球带往太空,质量变小
      三、填空题:本大题共5小题,共22分。
      13.在2025年央视春晚节目《山鹰与兰花花》中,中外艺术家分别吹奏中国的唢呐和秘鲁的排箫,如图所示,现场观众听到美妙的声音是通过 (填写介质名称)传入人耳的;观众能分辨唢呐和排箫的声音是因为它们的 (填写声音的特性)不同。
      14.早在公元前21世纪,我国就掌握了青铜冶铸技术,如图所示,这是古人铸造青铜钟的场景。青铜钟是让经过冶炼的液态铜在泥模内发生 (填物态变化名称)制成的,此过程中要 热量。
      15.在中央台直播的“天宫课堂”中,如图所示,是王亚平通过水球成倒立、缩小 像,其成像原理与生活的 (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)相同。
      16.甲、乙、丙三辆小车同时从同一地点沿平直公路向西运动,它们运动的图像如图所示, 车的速度最快(选填“甲”、“乙”或“丙”),经过2s,甲、乙两车相距 。
      17.如图所示是我国自行研制的C919大型喷气客机。工程师将某一质量是7.9kg的钢制零件用等体积的第三代铝锂合金替换。采用铝锂合金材料,该材料因 (选填“密度小”或“硬度大”)。所以质量显著减小,该零件的体积是 m3,若用铝锂合金替换钢制零件可以减小自身的质量 kg(已知钢的密度为7.9×103kg/m3,铝锂合金的密度为2.4×103kg/m3)。
      四、作图题:本大题共1小题,共2分。
      18.如图所示,一束光射向凸透镜经折射后,折射光线射到一个平面镜上,请在图中画出射向凸透镜的入射光线光路图。
      五、实验探究题:本大题共5小题,共26分。
      19.如图所示是测量小车沿斜面下滑的平均速度的实验。让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。
      (1)斜面的一端用木块垫起,使它保持较小的坡度,目的是使小车以较小的速度从斜面滑下,以便能用仪器较准确地测量小车运动的 (选填“路程”、“时间”或“速度”)。
      (2)在测量小车到达B点的时间时,如果小车过了B点才停止计时,则测得AB段的平均速度会比实际值偏 (选填“大”或“小”)。
      20.如图1,小明在实验室做“探究平面镜成像特点”的实验:
      (1)为了便于确定像的位置,要选用玻璃板而不使用平面镜实验,原因是 (填字母);
      A.透过玻璃可以看见玻璃板后面的蜡烛
      B.平面镜比玻璃板成像更清晰
      C蜡烛经过平面镜可成实像
      D.玻璃板只透过光,不反光
      (2)在玻璃板前点燃蜡烛A,拿未点燃的蜡烛B竖直在玻璃板后面移动,人眼一直在玻璃板的前侧观察,直至蜡烛B与蜡烛A的像完全重合。这种确定像与物大小的方法是 (选填“控制变量法”或“等效替代法”)。
      21.小丽所在的学习小组开展了“冰熔化时温度的变化规律”的实验探究,在标准大气压下,利用如图甲所示的实验装置进行探究:
      (1)实验过程中某时刻温度计的示数如图甲所示,读数为 ℃。
      (2)该物质在第5分钟时,处于 (选填“固态”“液态”或“固液共存”)状态。
      (3)冰熔化过程中虽然持续吸热,但是温度保持不变,由此可以判断冰是 (选填“晶体”或者“非晶体”)。
      22.小龙用凸透镜观察物体时,发现物体到凸透镜的距离不同,凸透镜所成的像也不同,于是他猜想凸透镜成像的特点可能与物体到凸透镜的距离(物距)有关。小龙准备了高度为3cm的发光体,焦距为10cm的凸透镜和高为12cm的光屏等器材进行探究
      (1)实验开始前,应先调整光屏中心、透镜中心和光源中心在 。
      (2)小龙将实验中得到的数据和观察的结果填入表格。
      分析实验数据可知:
      (3)第1次实验时,光屏上呈现倒立、 (选填“放大”、“等大”或“缩小”)的实像。
      (4)凸透镜成实像时,随着物距的减小,光屏上的实像逐渐 (选填“变小”、“变大”或“不变”)。
      23.牛奶密度是检验牛奶质量的常用指标,正常未掺水的纯牛奶密度为1.02~1.03g/cm3。为检测某纯牛奶是否掺水,小华利用天平和量筒来测量该牛奶的密度。
      (1)小华将天平放在水平台面上,将游码调到标尺左端的零刻度线处,发现分度盘指针的位置如图甲所示,接下来应该将平衡螺母向 调节,使天平的横梁水平平衡。
      (2)在烧杯中倒入适量牛奶,测得其总质量为103g;然后将烧杯中的牛奶全部倒入量筒中,如图乙所示;再用天平测出空烧杯的质量,如图丙所示。
      (3)根据以上数据可以求出,该牛奶的密度为 g/cm3;并由此可以判断,该牛奶是否掺水。
      (4)若(2)中将烧杯中的牛奶倒入量筒中时,有少量牛奶附着在烧杯内壁,则测得的牛奶密度将 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      六、计算题:本大题共2小题,共14分。
      24.歼-31是具有我国独立知识产权的全新研制的中型多用途战斗机,携带副油箱时可保证作战半径达2000km。最大速度可达625m/s。起飞距离短,仅为400m,具备舰载能力。求:
      (1)歼-31以最短距离起飞,若用时仅为10s,其起飞过程中的平均速度是多少;
      (2)歼-31以最大速度航行,持续飞行40s,则飞行的距离是多少米;
      (3)歼-31以最大速度航行,到达2000km的作战位置,需要多少秒。
      25.如图所示,两个完全相同的圆柱形容器A和B放在水平桌面上,容器的底面积为3×10-2m2,容器内水的深度为0.2m,且两容器中水和酒精的质量相等。(已知:ρ酒精=0.8×103kg/m3,ρ铁=7.9×103kg/m3,ρ铝=2.7×103kg/m3)
      (1)求A容器中水的质量m水;
      (2)求B容器中酒精的体积V酒精;
      (3)将质量为5400g的实心铝块浸没在水中,质量未知的实心铁块浸没在酒精中,发现两个容器中的液面一样高,且液体均没有溢出,求铁块的质量?
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】A
      4.【答案】D
      5.【答案】D
      6.【答案】B
      7.【答案】B
      8.【答案】B
      9.【答案】C
      10.【答案】D
      11.【答案】AC
      12.【答案】AC
      13.【答案】空气
      音色

      14.【答案】凝固
      放出

      15.【答案】实
      照相机

      16.【答案】丙
      5m

      17.【答案】密度小
      5.5

      18.【答案】。
      19.【答案】时间


      20.【答案】A
      等效替代法

      21.【答案】-4
      固液共存
      晶体

      22.【答案】同一高度
      缩小
      变大

      23.【答案】右
      1.025
      不变

      24.【答案】其起飞过程中的平均速度是40m/s 歼-31以最大速度航行,持续飞行40s,则飞行的距离是2.5×104m 歼-31以最大速度航行,到达2000km的作战位置,需要3.2×103s
      25.【答案】解:(1)容器中水的体积:V水=Sh水=3×10-2m2×0.2m=6×10-3m3,
      由ρ=可得A容器中水的质量:m水=ρ水V水=1.0×103kg/m3×6×10-3m3=6kg;
      (2)B容器中酒精的质量:m酒=m水=6kg,
      则酒精的体积:V酒===7.5×10-3m3;
      (3)5400克的铝块的体积:V铝===2000cm3=2×10-3m3,
      则铝块浸没在水中时排开水的体积为:V排水=V铝=2×10-3m3,
      铝块浸没在水中,水面上升的高度为:Δh水===m,
      此时水深为:h水′=h水+Δh水=0.2m+m=m,
      因为放入铁块和铝块之后的液面一样高,则放入铁块后的酒精深度为:h酒′=h水′=m,
      原来容器中酒精的深度为:h酒===0.25m,
      则放入铁块后酒精的液面上升的高度为:Δh酒=h酒′-h酒=m-0.25m=m,
      铁块排开酒精的体积为:V排酒=Δh酒S=m×3×10-2m2=5×10-4m3,
      则铁块的体积为:V铁=V排酒=5×10-4m3,
      则铁块的质量:m铁=ρ铁V铁=7.9×103kg/m3×5×10-4m3=3.95kg。
      答:(1)A容器中水的质量为6kg;
      (2)B容器中酒精的体积为7.5×10-3m3;
      (3)铁块的质量为3.95kg。 实验次数
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      物距/cm
      26
      24.0
      22.0
      20.0
      18.0
      16.0
      14.0
      12.0
      10.0
      8.0
      6.0
      像的正倒








      \


      像的高度/cm
      1.9
      2.1
      2.5
      3.0
      3.7
      5.0
      7.6
      15.1
      \
      \
      \
      像的虚实








      \


      像距/cm
      16.6
      17.3
      18.4
      20.0
      22.3
      26.6
      35.6
      60.4
      \
      \
      \

      相关试卷

      2025-2026学年湖南省长沙市八年级(上)期末物理试卷(B卷)-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省长沙市八年级(上)期末物理试卷(B卷)-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南省长沙市八年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省长沙市八年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖南省衡阳市八年级(上)期末物理试卷(B卷)-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖南省衡阳市八年级(上)期末物理试卷(B卷)-自定义类型,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map