搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试卷(Word版附解析)

      • 2.16 MB
      • 2026-04-16 08:55:32
      • 14
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      山东济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      山东济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:山东济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试题(原卷版).docx
      山东济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      山东济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      山东济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      山东济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      山东济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      山东济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩8页未读, 继续阅读

      山东省济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份山东省济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试卷(Word版附解析),共6页。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1. 下列各组生物性状中,属于相对性状的是( )
      A. 豌豆子叶的黄色与绿色
      B. 果蝇的残翅与红眼
      C. 小麦抗倒伏与水稻早熟
      D. 人的黑发与卷发
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型。豌豆子叶的黄色与绿色属于同种生物(豌豆)的同一性状(子叶颜色)的不同表现类型,符合相对性状的定义,A正确;
      B、果蝇的残翅(翅形性状)与红眼(眼色性状)属于同一生物的不同性状,不符合同一性状的要求,B错误;
      C、小麦抗倒伏与水稻早熟涉及不同物种(小麦和水稻),不满足同种生物的前提,C错误;
      D、人的黑发(头发的颜色)与卷发(头发的形态),属于同一生物的不同性状,不符合同一性状的要求,D错误。
      故选A。
      2. 假说-演绎法一般包括“提出问题、作出假设、演绎推理、验证假设、得出结论”五个基本环节,利用假说-演绎法,孟德尔发现了两大遗传规律,为遗传学的研究作出了杰出的贡献。下列叙述错误的是( )
      A. 提出问题建立在孟德尔纯合亲本豌豆杂交和F1自交的遗传实验基础上
      B. 孟德尔所做的杂交、自交和测交实验中,无论是以F1作母本还是作父本做正反交实验,结果都与预测相符
      C. F2出现“3:1”的分离比,原因是F1产生的两种雌配子和两种雄配子数量相等
      D. “若F1产生配子时成对的遗传因子分离,则测交后代的两种性状比例接近1:1”属于“演绎推理”
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.孟德尔通过纯合亲本杂交得到F₁,再让F₁自交,观察到F₂出现3:1的性状分离比,在此基础上提出问题,A正确;
      B、孟德尔研究的是细胞核控制的性状,正反交结果一致,无论F₁作父本还是母本,杂交、自交、测交的实验结果均与预测相符,B正确;
      C、F₂出现3:1的分离比,原因是F₁产生的雌、雄配子各有两种类型且比例为1:1,但雌雄配子数量并不相等(雄配子远多于雌配子),C错误;
      D、“测交后代比例接近1:1”是基于“成对的遗传因子分离”假说对实验结果的预测,属于演绎推理过程,D正确。
      故选C。
      3. 在遗传学研究中,常通过模拟实验来直观呈现遗传规律的本质。某同学用标有不同字母的小球代表生殖细胞中的基因来模拟孟德尔一对或两对相对性状杂交实验的过程。下列叙述错误的是( )
      A. I、Ⅱ可以用于模拟等位基因的分离和配子的随机结合
      B. Ⅲ、IV可以用于模拟非等位基因的自由组合和配子的随机结合
      C. 从Ⅲ、IV小桶随机抓球记字母组合,重复次数足够多时,ab组合概率趋近1/4
      D. 每个小桶内不同类型小球的数量一定相同,抓取并记录后需放回原来的小桶充分混匀
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、I、Ⅱ若为两个含一对等位基因(如D、d)的小桶,抓取小球模拟等位基因分离(产生配子),不同小桶小球组合模拟配子随机结合(受精),A正确;
      B、非等位基因自由组合需模拟两对独立遗传的基因,Ⅲ、IV两个小桶,可以模拟雌性或雄性中(A、a和B、b)两对基因的行为,模拟非等位基因自由组合,但不能模拟雌雄配子的随机结合,B错误;
      C、若Ⅲ、IV分别代表两对独立基因(如Ⅲ含A、a,IV含B、b),每个小桶内两种小球比例为1:1,重复次数足够多时,ab组合概率趋近于1/2×1/2=1/4,符合概率统计规律,C正确;
      D、每个小桶内不同类型小球数量需相同(如A和a数量相等),模拟配子中基因比例1:1,抓取后放回可保证每次抓取概率不变,符合实验设计原则,D正确。
      故选B。
      4. 研究发现,某种雀斑为常染色体遗传。一对患有遗传性雀斑的夫妇生了一个有雀斑的儿子和无雀斑的女儿。他们想再生一个无雀斑女儿的概率是( )
      A. 1/2B. 1/4C. 1/6D. 1/8
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由题干可知,双亲均有雀斑却生出无雀斑女儿,说明雀斑为常染色体显性遗传(设基因为A/a),双亲均为杂合子(Aa),后代无雀斑(aa)概率为1/4,生女儿概率为1/2,二者独立,故无雀斑女儿概率为1/4×1/2=1/8,D正确,ABC错误。
      故选D。
      5. 朱槿花是南宁的市花,花期长、观赏性强。某些朱槿品种中,红花(RR)与白花(rr)品种杂交,F1全为粉花,F1自交,F2出现了性状分离,下列说法错误的是( )
      A. R/r基因在遗传的过程中不符合分离定律
      B. F2的粉花比例理论上应为1/2
      C. F2的表型能够反映出该植株的基因型
      D. 上述杂交结果能够用于否定融合遗传
      【答案】A
      【解析】
      【分析】分离定律的实质:位于同源染色体上的等位基因彼此分离。
      【详解】A、R和r是一对等位基因,在形成配子时遵循分离定律,A错误;
      B、F₁(Rr)自交,F₂基因型为RR:Rr:rr=1:2:1,表型为红花:粉花:白花=1:2:1,粉花比例为1/2,B正确;
      C、在不完全显性遗传中,表型与基因型一一对应(如RR为红花,Rr为粉花,rr为白花),因此F₂表型可直接反映基因型,C正确;
      D、融合遗传认为子代性状是亲代的混合且不可逆,而F₁自交后F₂出现性状分离,直接否定了融合遗传,D正确。
      故选A。
      6. 孟德尔的豌豆杂交实验表明,种子黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒(R)对皱粒(r)为显性。某同学想重复孟德尔的实验,他用纯种黄色皱粒豌豆(P1)与纯种绿色圆粒豌豆(P2)杂交,得到F1,F1自交得到F2,F2的性状如图所示。根据自由组合定律,下列判断正确的是( )
      A. ①②③④都是皱粒
      B. ①②③④都是黄色
      C. 遗传因子组成①出现的概率大于④
      D. F2中重组类型占3/8
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、根据遗传图解可知,①-④的基因型分别为YYrr、Yyrr、Yyrr、yyrr。根据基因型与表现型的关系可知,①②③④都表现为皱粒,A正确;
      B、①②③是黄色,④是绿色,B错误;
      C、①和④出现的概率均为1/16,C错误;
      D、亲本性状为黄色皱粒、绿色圆粒,重组类型是性状不同于亲本的类型(黄色圆粒+绿色皱粒),在F2中占5/8,D错误。
      故选A。
      7. 现用山核桃的甲(AABB)、乙(aabb)两品种做亲本杂交得F1,F1测交结果如表,下列有关叙述错误的是( )
      A. F1产生的AB花粉50%不能萌发,不能实现受精
      B. F1自交得F2,F2的基因型有9种
      C. F1能产生四种类型的配子
      D. 正反交结果不同,说明这两对基因的遗传不遵循自由组合定律
      【答案】D
      【解析】
      【分析】自由组合的实质:当具有两对(或更多对)相对性状的亲本进行杂交,在子一代产生配子时,在等位基因分离的同时,非同源染色体上的基因表现为自由组合。其实质是非等位基因自由组合,即一对染色体上的等位基因与另一对染色体上的等位基因的分离或组合是彼此间互不干扰的,各自独立地分配到配子中去。因此也称为独立分配定律。
      【详解】A、由题可知,山核桃的甲(AABB)、乙(aabb)两品种做亲本杂交得F1,F1(AaBb,♂)×乙(aabb,♀),正常情况下,后代为AaBb:Aabb:aaBb:aabb=1:1:1:1,而实际比值为1:2:2:2,判断F1产生的AB花粉50%不能萌发,不能实现受精,A正确;
      B、F1的基因型为AaBb,其自交所得F2的基因型种类为3×3=9种,B正确;
      C、F1的基因型为AaBb,能产生AB、Ab、aB、ab四种配子,C正确;
      D、正反交结果不同的原因是F1做父本时产生的AB花粉50%不能萌发,但是这两对基因的遗传遵循自由组合定律,D错误。
      故选D。
      8. 已知三对基因在染色体上的位置情况如图所示,三对基因分别单独控制三对相对性状且为完全显性。下列说法正确的是( )
      A. 基因型为AaBbdd的个体自交,后代会出现2种表型,比例为2:1
      B. 基因型为AaDd的个体与基因型为aaDd的个体杂交,后代会出现4种表型,比例为3:3:1:1
      C. 若基因型为AaBb的个体在产生配子时发生互换,则它能产生4种比例相等的配子
      D. 三对基因的遗传遵循基因的自由组合定律
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、图中A和B、a和b基因位于一对同源染色体上,不遵循基因的自由组合定律,而dd自交后代都是dd,因此AaBbdd的个体自交后代会出现2种表型,比例为3:1,A错误;
      B、基因A和a与基因D和d遵循自由组合定律,因此基因型为AaDd的个体与基因型为aaDd的个体杂交的后代会出现2×2=4种表型,比例为(1:1)×(3:1)=3:3:1:1,B正确;
      C、如果基因型为AaBb的个体在产生配子时发生互换,则它能产生4种配子,但是发生互换的概率较低,所以AB和ab的配子比例要高于Ab和aB,C错误;
      D、图中A和B、a和b基因位于一对同源染色体上,属于连锁基因,它们的遗传不遵循基因自由组合定律,D错误。
      9. 已知玉米籽粒黄色对白色为显性,非甜对甜为显性,两对基因独立遗传。现有黄色非甜粒与黄色甜粒玉米杂交,F1出现四种表型,且黄色非甜粒:黄色甜粒:白色非甜粒:白色甜粒=3:3:1:1,则F1中基因型种类有( )
      A. 4种B. 6种C. 8种D. 9种
      【答案】B
      【解析】
      【详解】已知玉米籽粒黄色对白色为显性,非甜对甜为显性,两对基因独立遗传。黄色非甜粒与黄色甜粒玉米杂交,F1出现四种表型,且黄色非甜粒:黄色甜粒:白色非甜粒:白色甜粒=3:3:1:1。将两对性状分开来看,对于颜色这一性状,子代黄色:白色=3:1,根据孟德尔遗传定律,可推出亲本关于颜色的基因型均为杂合子,即Yy,对于甜度这一性状,子代非甜粒:甜粒=1:1,由此可推出亲本关于甜度的基因型为Dd和dd,所以亲本的基因型为YyDd(黄色非甜粒)和Yydd(黄色甜粒)Yy×Yy产生的基因型有YY、Yy、yy三种,Dd×dd产生的基因型有Dd、dd两种,那么F1中基因型种类有3×2=6种,B正确,ACD错误。
      故选B。
      10. 下图为三角梅(2n=34)花药中花粉母细胞减数分裂的部分图像,相关叙述正确的是( )
      A. 采集成熟的花药作为观察材料并用卡诺氏液固定
      B. 图中细胞按照减数分裂时期排列的先后顺序为丙→甲→乙→丁
      C. 图乙中出现滞后的染色体,可能导致四个配子中的染色体数都异常
      D. 图丙中有17个四分体,同源染色体的姐妹染色单体之间会发生互换
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、观察减数分裂过程,应采集未成熟的花药作为观察材料,因为成熟花药中的花粉母细胞已完成减数分裂,无法观察到减数分裂的过程,A错误;
      B、图甲染色体排列在赤道板上(减数第二次分裂中期),图乙同源染色体分离(减数第一次分裂后期),图丙散乱分布的同源染色体配对(减数第一次分裂前期),丁图着丝点分裂姐妹染色单体分离(减数第二次分裂后期),先后顺序为丙→乙→甲→丁,B错误;
      C、图乙中出现滞后的染色体,就有可能移向正常的那一极,导致一半少一条,一半多一条,四个配子中的染色体数都异常,C正确;
      D、三角梅(2n=34)图丙中有17个四分体,同源染色体的非姐妹染色单体之间会发生互换,D错误。
      故选C。
      11. 下列关于某哺乳动物(2n=26)细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,正确的是( )
      A. 前期都存在染色体缩短变粗并两两配对的现象
      B. 中期都存在染色体数:核DNA数=1:2的关系
      C. 后期都存在染色单体消失,染色体数目加倍的现象
      D. 末期都存在相关蛋白质的合成及中心粒倍增的现象
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、染色体两两配对即联会,是减数第一次分裂前期特有的现象,有丝分裂前期无联会过程,A错误;
      B、有丝分裂中期、减数第一次分裂中期、减数第二次分裂中期,着丝粒均未分裂,每条染色体包含2个核DNA分子,因此染色体数:核DNA数=1:2,B正确;
      C、减数第一次分裂后期仅发生同源染色体分离,着丝粒不分裂,染色单体不会消失,染色体数目也不加倍,只有有丝分裂后期、减数第二次分裂后期存在题干所述现象,C错误;
      D、中心粒的倍增发生在细胞分裂的间期,D错误。
      12. 图甲为某哺乳动物部分组织切片的显微图像,图乙为不同类型细胞中的染色体数和核DNA分子数。下列叙述错误的是( )
      A. 图甲观察的是雄性动物精巢组织切片
      B. 等位基因的分离发生在①细胞的后续分裂过程中
      C. 在图乙中,一定具有同源染色体的细胞有a、b
      D. 图乙b→a和d→c分裂过程中均发生了着丝粒分裂
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、分析题图,②细胞处于减数第二次分裂后期,其细胞质是不均等分裂的,说明该动物是雌性,故观察到的是雌性动物的卵巢组织切片,A错误;
      B、①为减数第一次分裂中期,等位基因的分离发生在减数第一次分裂后期,B正确;
      C、图乙中a为有丝分裂后期,b为有丝分裂前期、中期、减数第一次分裂,c为减数第二次分裂后期、末期,d为减数第二次分裂前期、中期,e为卵细胞或第二极体,一定具有同源染色体的细胞有a、b,C正确;
      D、图乙b→a和d→c分裂过程中均发生了着丝粒分裂,导致染色体数目加倍,D正确。
      故选A。
      13. 雄性笨蝗是染色体组成为22+XO的二倍体动物,性染色体只有一条X。其部分染色体如图所示,染色体1和2是一对大小不等的特殊同源染色体。下列叙述正确的是( )
      A. 雄笨蝗有丝分裂产生的子细胞有1/2含X染色体
      B. 雄笨蝗减数分裂Ⅰ前期的细胞中含有12个四分体
      C. 雄笨蝗细胞内的染色体数目可能为11、12、22、23、24、44、46
      D. 雄笨蝗减数分裂产生同时含X染色体和染色体1的精子的概率为1/4
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、雄笨蝗有丝分裂产生的子细胞与受精卵的染色体组成相同,都含有1条X染色体,A错误;
      B、雄笨蝗有23条染色体,只有11对同源染色体,减数分裂前期Ⅰ细胞中含有11个四分体,B错误;
      C、雄笨蝗细胞有丝分裂过程中的染色体数可能为23、46,减数分裂中染色体数可能为23、11、12、22、24,C错误;
      D、雄笨蝗减数分裂过程中会发生同源染色体分离,非同源染色体自由组合,其精子同时含X和染色体1的概率为1/4,D正确。
      14. 从配子形成和受精作用的角度分析,下列关于遗传具有多样性和稳定性的原因的叙述,错误的是( )
      A. 减数分裂中,非同源染色体的自由组合是形成配子多样性的重要原因之一
      B. 减数分裂中,同源染色体的非姐妹染色单体间片段的互换也是形成配子多样性的原因之一
      C. 受精时,雌雄配子的随机结合与合子的多样性无关
      D. 减数分裂和受精作用维持了生物前后代体细胞中染色体数目的恒定
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、减数分裂Ⅰ后期,非同源染色体自由组合导致非同源染色体上的非等位基因自由组合,是形成配子遗传多样性的重要原因之一,A正确;
      B、减数分裂Ⅰ前期,同源染色体的非姐妹染色单体间片段的互换(交叉互换)导致染色单体上的基因重组,增加了配子的多样性,B正确;
      C、受精时,雌雄配子的随机结合是导致合子多样性的重要原因,C错误;
      D、减数分裂使配子中的染色体数目减半,受精作用使合子中的染色体数目恢复为该物种的体细胞中的染色体数目,共同维持了生物前后代体细胞中染色体数目的恒定,D正确。
      故选C。
      15. 如图表示细胞分裂和受精作用过程中DNA含量和染色体数目的变化,据图分析以下结论正确的是( )

      ①0~a阶段为有丝分裂,a~b阶段为减数分裂
      ②L点→M点所示过程与细胞膜的流动性有关
      ③GH段和OP段,细胞中含有的染色体数相等
      ④MN段发生了核DNA含量的加倍
      A. ①②③B. ①②④C. ①③D. ②③④
      【答案】B
      【解析】
      【分析】据图分析:0 - a 是有丝分裂过程,a - b 阶段是减数分裂过程,b→c阶段为受精作用和有丝分裂过程。
      【详解】①观察可知,0 - a 阶段核 DNA 复制一次,细胞分裂一次,符合有丝分裂的特点;a - b 阶段核 DNA 复制一次,细胞分裂两次,符合减数分裂的特点,所以 0 - a 阶段为有丝分裂,a - b 阶段为减数分裂,①正确;
      ②L 点→M 点所示过程为受精作用,受精作用中精子和卵细胞的融合与细胞膜的流动性有关,②正确;
      ③GH 段为减数第一次分裂,染色体数与体细胞相同;OP 段为有丝分裂后期,染色体数是体细胞的 2 倍,所以 GH 段和 OP 段细胞中含有的染色体数不相等,③错误;
      ④MN 段为有丝分裂的间期、前期和中期,间期进行 DNA 的复制,发生了核 DNA 含量的加倍,④正确。
      故选B。
      二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
      16. 玉米是一种雌雄同株植物,其顶部开雄花,下部开雌花。其籽粒的甜与非甜是一对相对性状,现将纯种甜玉米植株和非甜玉米植株混合种植,收获的籽粒的性状表型如表所示。下列有关说法正确的是( )
      A. 甜对非甜为显性
      B. 混合种植的玉米植株可以杂交,不能自交
      C. 非甜玉米植株上的籽粒的基因型都是杂合子
      D. 甜玉米植株上的非甜籽粒的基因型都是杂合子,甜籽粒的基因型都是纯合子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、甜玉米植株结出非甜籽粒,说明籽粒的甜为隐性性状,非甜为显性性状,A错误;
      B、玉米是雌雄同株植物,顶部开雄花,下部开雌花,混合种植的玉米植株既可以自交,也可以杂交,B错误;
      C、非甜玉米植株自交所结的籽粒的基因型是纯合子,杂交所结的籽粒的基因型是杂合子,C错误;
      D、籽粒的甜为隐性性状,故其基因型是纯合子,甜玉米植株上的非甜籽粒全为显性纯合子与隐性纯合子杂交的结果,其基因型是杂合子,D正确。
      17. 小鼠的毛色有黄色和黑色两种,由一对等位基因A/a控制,黄色对黑色为显性;某实验小组在进行黄色小鼠杂交实验时,发现后代毛色比例异常,推测存在致死现象,进而开展系列验证实验。①黄色小鼠×黄色小鼠→后代黄色:黑色=2:1;②黄色小鼠×黑色小鼠→后代黄色:黑色=1:1。下列关于该实验的分析,正确的是( )
      A. 实验①后代比例异常的原因是显性纯合(AA)致死
      B. 实验①中亲本黄色小鼠的基因型均为Aa,后代黄色小鼠基因型也为Aa
      C. 实验②中亲本黄色小鼠产生的配子种类及比例为A:a=2:1
      D. 若让实验①后代中的黄色小鼠自由交配,后代黑色小鼠所占比例为1/2
      【答案】AB
      【解析】
      【详解】A、根据实验①黄色×黄色→后代2:1,判断为显性纯合致死(AA致死),即实验①后代比例异常是AA致死导致,A正确;
      B、因为显性纯合致死,实验①亲本黄色均为Aa,后代Aa(黄色):aa(黑色)=2:1,即后代黄色小鼠基因型也为Aa,B正确;
      C、实验②黄色(Aa)×黑色(aa),后代1:1,说明亲本黄色小鼠Aa产生A和a两种配子,比例1:1,C错误;
      D、实验①后代黄色小鼠均为Aa,自由交配时,配子A:a=1:1,后代基因型AA(致死):Aa:aa=1:2:1,存活个体中黑色(aa)占1/3,D错误。
      18. 家蚕结黄茧和白茧分别由一对等位基因Y、y控制,并受另一对等位基因M、m影响。当基因M存在时,基因Y的作用不能显现出来。现有下面两组杂交实验,下列分析正确的是( )
      A. 两对等位基因的遗传遵循自由组合定律
      B. 实验二两亲本的基因型可能是YYMm×YyMm
      C. 若实验一的F2中结黄茧个体自由交配,后代中纯合子占5/9
      D. 若实验一的F1与F2中结黄茧杂合子杂交,理论上后代结白茧个体中纯合子占2/5
      【答案】ABC
      【解析】
      【详解】A、实验一显示,F2中白茧:黄茧=13:3(是9:3:3:1的变式),说明遵循基因的自由组合定律,A正确;
      B、实验二中,白茧与白茧杂交,F1中白茧:黄茧=3:1,因此两亲本的基因型可能是YYMm×YyMm,也可能是YyMm×yymm或YYMm×YYMm或YYMm×yyMm,B正确;
      C、实验一的F2中,结黄茧个体的基因型为1/3YYmm、2/3Yymm,产生的配子为2/3Ym、1/3ym,这些结黄茧个体自由交配,后代中纯合子占2/3Ym×2/3Ym+1/3ym×1/3ym=5/9,C正确;
      D、实验一的F1基因型为YyMm,F2中结黄茧杂合子基因型为Yymm,后代结黄茧家蚕(Y_mm)的概率为3/4×1/2=3/8,则结白茧家蚕的概率为5/8,后代结纯合子白茧家蚕(yymm)的概率为1/4×1/2=1/8,因此理论上后代结白茧家蚕中纯合子占1/5,D错误。
      19. 如图是动物精细胞形成过程中发生染色体互换的模式图,下列说法正确的是( )
      A. 减数分裂形成精细胞的过程中,着丝粒分裂导致同源染色体分离
      B. 基因N和n的分离发生在减数分裂Ⅰ后期和减数分裂Ⅱ后期
      C. 若减数分裂Ⅰ时3和4不分离,之后正常分裂,产生的精细胞染色体数目均异常
      D. 图中共有2个四分体,4条染色体,8条姐妹染色单体,8条脱氧核苷酸链
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】A、着丝粒分裂导致姐妹染色单体分离,同源染色体分离发生在减数分裂I后期,A错误;
      B、图中染色体1和2的非姐妹染色单体之间交换相应的片段,导致基因N和n发生交换,使得基因N和n位于姐妹染色单体上,故N和n的分离不仅发生在减数分裂I后期,还发生在减数分裂Ⅱ后期,B正确;
      C、3和4是一对同源染色体,若减数分裂Ⅰ后期3和4不分离,产生的2个次级精母细胞的染色体数目都异常,之后正常分裂,则产生的精细胞中染色体数目均异常,C正确;
      D、图中有2对同源染色体,共有2个四分体,4条染色体,8条姐妹染色单体,16条脱氧核苷酸链,D错误。
      20. 某雄性小鼠(AaBb)位于两对常染色体上的A、B基因可分别被红色和绿色荧光蛋白标记(a、b基因不能被标记)。在富含红色和绿色荧光蛋白的培养体系内,一个精原细胞进行细胞分裂(不考虑突变),下列叙述错误的是( )
      A. 若该细胞进行有丝分裂,则细胞在后期才会出现荧光点个数加倍
      B. 若该细胞进行减数分裂,则分裂过程中可出现荧光点个数为0、1、2、3、4的细胞
      C. 若某细胞含有两个红色荧光点而不含有绿色荧光点,则此时细胞中含有1个染色体组
      D. 若产生的某精子细胞内出现1个红色和1个绿色荧光点,则同时产生的另外3个精子基因型一定为ab、ab、AB
      【答案】ACD
      【解析】
      【详解】A、间期完成DNA复制,A、B基因数目已经加倍,对应荧光点数目在间期就已加倍,A错误;
      B、基因型为ab的精细胞荧光点为0,基因型为Ab、aB的精细胞荧光点为1,未复制的精原细胞、基因型为AB的精细胞、基因型为AAbb、aaBB的次级精母细胞荧光点为2,减数分裂过程中可发生非姐妹染色单体交换部分片段,互换后可出现基因型为AaBB的次级精母细胞,荧光点为3,初级精母细胞、基因型为AABB的次级精母细胞荧光点为4,因此分裂过程中可出现荧光点个数为0、1、2、3、4的细胞,B正确;
      C、含两个红色荧光点而不含绿色荧光点的细胞基因型为AAbb,若该细胞处于减数第二次分裂后期,着丝粒分裂后染色体组数加倍,细胞内有2个染色体组,C错误;
      D、若减数分裂过程中发生互换,产生AB型精子(1个红色和1个绿色荧光点)的同时,另外3个精子的基因型可能为Ab、aB、ab,并非一定为ab、ab、AB,D错误。
      三、非选择题:本题共5小题,共55分。
      21. 已知豌豆种子中子叶的黄色与绿色由一对等位基因Y、y控制,现用豌豆进行下列遗传实验,请分析并回答下列问题:
      (1)用豌豆做遗传实验材料的优点有______(答出两点)。
      (2)从实验________可判断这对相对性状中________是显性性状。
      (3)实验二中黄色子叶戊的基因型为________,可用________法简便地判断实验二中黄色子叶戊是否是纯合子,若将黄色子叶戊群体在自然状态下种植,所获得的子代中绿色子叶占________。
      (4)若将实验一中的F1植株花瓣去掉让其随机传粉获得子代,所获得的子代黄色子叶个体中不能稳定遗传的占________。
      【答案】(1)自然状态下一般都是纯种,自花传粉,闭花受粉;易于区分的相对性状
      (2) ①. 二 ②. 黄色
      (3) ①. YY或Yy ②. 自交(测交) ③. 1/6
      (4)6/7
      【解析】
      【分析】题意分析:实验二黄色子叶自交,F1黄色∶绿色=3∶1,说明黄色对绿色为显性,则亲本丁基因型为Yy,F1戊的基因型是YY、Yy,绿色子叶个体的基因型是yy;实验一中甲和乙杂交,F1黄色∶绿色=1∶1,则甲基因型是Yy,乙基因型是yy。
      【小问1详解】
      豌豆是自花传粉,而且是闭花授粉植物,故自然状态下一般都是纯种(纯合个体),这是用豌豆做遗传实验容易取得成功的原因之一。
      【小问2详解】
      实验二黄色子叶自交,F1黄色∶绿色=3∶1,说明黄色对绿色为显性。
      【小问3详解】
      实验二黄色子叶自交,F1黄色∶绿色=3∶1,说明黄色对绿色为显性,则亲本丁基因型为Yy,黄色子叶戊的遗传因子组成为YY或Yy,二者的比例为YY∶Yy=1∶2,可用自交或者测交的方法简便地判断实验二中黄色子叶戊是否是纯合子,若将黄色子叶戊群体在自然状态下种植,豌豆在自然状态下表现为自花传粉且闭花授粉,则所获得的子代中绿色子叶的比例为2/3×1/4=1/6。
      【小问4详解】
      若将实验一中的F1植株的基因型为Yy和yy,二者的比例为1∶1,去掉它们的花瓣让其随机传粉,由于该群体中配子的种类和比例为Y∶y=1∶3,则在自由交配的情况下,得到的基因型为YY的个体的比例为1/4×1/4=1/16,Yy所占的比例为1/4×3/4×2=6/16,yy个体的比例为3/4×3/4=9/16,可见,所获得的子代黄色子叶个体中不能稳定遗传的Yy/(YY+Yy)占6/7。
      22. 人们从对仓鼠毛色的遗传实验中发现仓鼠的毛色关系是:黑色对黄色和白色都是显性,而黄色只对白色是显性。其毛色性状与遗传因子组成的关系如下表(注:EE纯合胚胎致死)。
      请回答下列问题:
      (1)让一只白色雌仓鼠与一只黄色雄仓鼠交配后,生出白色和黄色两种小仓鼠,则黄色雄仓鼠的遗传因子组成是________,若让黑色雄仓鼠与上述的黄色雄仓鼠交配,后代出现了白色小仓鼠,则黑色雄仓鼠的遗传因子组成是________。
      (2)现有一只黑色雄仓鼠和多只其他各色的雌仓鼠,欲利用杂交方法检测出该雄仓鼠的遗传因子组成,实验思路是:选用该黑色雄仓鼠与多只________色雌仓鼠杂交;观察后代的毛色,如果后代出现________小仓鼠,则该黑色雄仓鼠的遗传因子组成为Ee1;如果后代出现________小仓鼠,则该黑色雄仓鼠的遗传因子组成为Ee2.
      (3)让两只仓鼠杂交,后代出现三种毛色性状,则该对亲本的遗传因子组成是________。让多对黑色仓鼠随机交配,理论上,后代中黑色仓鼠的占比约为____。
      【答案】(1) ①. e1e2 ②. Ee2
      (2) ①. 白 ②. 黄色和黑色 ③. 白色
      (3) ①. Ee2和e1e2 ②. 2/3
      【解析】
      【分析】生物基因型的判断:
      1、已知性状的显隐,判断显性性状个体是否纯合通过各种交配方式,如动物通常用测交(主要因为动物的繁殖周期一般较长,繁殖的子代个数较少),利用测交可以更容易判断性状是否纯合,植物通常用自交,操作简单,看子代是否出现性状分离。
      2、未知性状的显隐性动物可以几种交配方式结合,从而判断基因型,例如先找一个性状不同的个体进行杂交。不出现性状分离则子代的性状为显性,亲本与之相同的为显性纯和与子另一个为隐性(亲本都为纯合子)。植物可先自交,若子代性状稳定遗传,则再将其与性状不同的个体进行交配,不出现性状分离则子代的性状为显性,则可知道亲本的基因型(亲本都为纯合子),若出现性状分离则要检测的植物为隐性纯合子与之交配的为显性杂合子。
      【小问1详解】
      依据题干信息可知,一只白色(e2e2)雌仓鼠与一只黄色(e1_)雄仓鼠交配后,生出白色(e2e2)的小仓鼠,说明亲代黄色雄仓鼠的基因型是e1e2。让黑色(E_)雌仓鼠与上述的黄色(e1e2)雄仓鼠交配,,后代出现了白色(e2e2)小仓鼠,说明黑色仓鼠中一定含有e2,黑色仓鼠的基因型为Ee2。
      【小问2详解】
      检验一个动物个体的基因型一般用测交,测交就是某个体和隐性纯合子交配。因此要检测出黑色雄鼠的基因型,可将该黑色雄鼠与多只白色(e2e2)雌鼠杂交并观察后代毛色。若该黄色雄鼠的基因型为Ee1,则后代黄色和黑色,且黄鼠:黑鼠≈1:1;若该黑色雄鼠的基因型为Ee2,则后代出现白色小仓鼠(e2e2)或者黑色(Ee2)和白色小仓鼠。
      【小问3详解】
      两只仓鼠杂交,后代出现三种表现型,其中出现白色(e2e2)仓鼠,说明亲代一定都含有e2,出现黑色和黄色,说明亲代一定含有E和e1,亲代基因型为Ee2和e1e2,子代黑色仓鼠基因型为Ee1、Ee2。让多对黑色仓鼠(1/2Ee1、1/2Ee2)随机交配,因为黑色仓鼠EE纯合胚胎致死,那么黑色仓鼠只能为杂合子,不管哪种杂合子,不影响则后代中黑色仓鼠的占比,所以可以假设黑色仓鼠为Ee1,则后代1/4EE、1/2Ee1、1/4e1e1,EE纯合胚胎致死,所以后代中黑色仓鼠的占比=2/3。
      23. 某种植物的花色有紫色、红色和白色三种,为探究该种植物的花色遗传规律,实验人员运用纯合的紫花植株甲、纯合的红花植株乙、纯合的白花植株丙进行了以下实验。回答下列问题:
      (1)图1实验结果显示紫花与红花、紫花与白花的遗传都遵循基因的_____定律。
      (2)研究发现,A基因控制的酶能催化白色前体物质合成红色色素,A基因突变为a基因后,该酶没有活性,红色色素不能合成,表现为白花。但图中杂交结果并不能确定催化紫色色素合成的酶的基因是否为A的等位基因。若要进行判断,可选择实验一和实验二中的亲本_____杂交,若后代颜色全部为_____,则催化紫色色素合成的酶的基因与A基因为等位基因。
      (3)通过基因检测发现,催化紫色色素合成的酶是由B基因控制的,该基因与A基因分别位于非同源染色体上,A基因与B基因的遗传机制如图2.用植株甲与基因型为aabb的白花植株丁杂交,得F1,F1自交得F2,F2中紫花∶红花∶白花为_____;选择F2中的紫花植株自交,收获单株上的种子种植为一个株系,其中有1/9的株系性状表型为_____,有_____株系紫花与白花之比为3∶1。
      (4)现有一白花植株,其基因型未知,取该植株的花瓣与植株乙的花瓣在低温下分别制成提取液,将两者的提取液在常温下混合且能正常表达。如果混合液的颜色为紫色,则该白花植株的基因型为_____;如果混合液的颜色为红色,则该白花植株的基因型为_____。
      【答案】(1)分离 (2) ①. 乙和丙 ②. 红色
      (3) ①. 9∶3∶4 ②. 后代全为紫花 ③. 2/9
      (4) ①. aaBB或aaBb ②. aabb
      【解析】
      【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【小问1详解】
      实验结果显示紫花与红花、紫花与白花的遗传都呈现出 3:1 的比例关系,这种比例关系符合孟德尔遗传定律中的分离定律。
      【小问2详解】
      根据题干信息,图中杂交结果并不能确定催化紫色色素合成的酶的基因是否为A的等位基因。若要进行判断,可选择实验一和实验二中的亲本中的乙和丙杂交,由于紫花是显性性状,若催化紫色色素合成的酶的基因与A基因是等位基因,则乙的基因型为AA,丙的基因型为aa,两者杂交,后代全为Aa(红花)。
      【小问3详解】
      通过基因检测进一步发现,催化紫色色素合成的酶实际上是由B基因所控制的,且这一基因与A基因分别位于非同源染色体上,则A与B两基因遵循自由组合定律。根据图示可知,植株甲的基因型为AABB,与基因型为aabb的白花植株丁进行杂交时,得到的F₁代植株基因型为AaBb,当F₁代植株自交时,根据自由组合定律,F₂代中紫花(A_B_)、红花(A_bb)和白花(aaB_和aabb)的比例为9∶3∶4;F₂代中的紫花植株(其基因型可能为1/9AABB、2/9AABb、2/9AaBB、4/9AaBb)进行自交,并收获单株上的种子种植成一个株系,有1/9的株系即AABB自交后产生的后代全为AABB,都表现为紫花,有2/9的株系即AaBB自交后(子代中A_BB∶aaBB=3∶1),紫花∶白花=3∶1。
      【小问4详解】
      现有一白花植株,其基因型可能为aaBB、aaBb、aabb,已知红花植株乙的基因型为AAbb,若白花植株中含有B基因,则其花瓣提取液中将含有由B基因控制的酶B,能催化植株乙的花瓣提取液中已含有的红色色素合成紫色色素,从而使得混合液呈现出紫色,因此,如果混合液的颜色为紫色,可以推断出该白花植株的基因型为aaBB或aaBb;如果白花植株中不含有B基因,则其花瓣提取液中不含有酶B,混合液也就不会呈现出紫色,此时混合液的颜色为红色,则可以推断出该白花植株的基因型为aabb。
      24. 如图1 表示某一动物(2N=4)个体体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA 含量的关系;图2表示该动物在细胞增殖过程中细胞内染色体数目变化曲线;图3表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA 含量变化的关系;图4表示该生物体内一组细胞分裂图像。请分析并回答:
      (1)图4中甲、乙、丙属于有丝分裂的是__________,该动物是一个___________(雌/雄)性动物。乙图产生的子细胞名称为__________。
      (2)图1中a、b、c表示染色体的是___________(填字母),图1__________对应的细胞内不可能存在同源染色体。
      (3)图2中一定没有姐妹染色单体阶段有___________(填数字序号);B过程表示生物体内发生了__________作用。
      (4)图3中AB 段形成的原因是__________,图3中CD段形成的原因是__________。
      (5)图4中__________细胞处于图3DE段。图4中丙图细胞所处的分裂时期属于图2__________(填数字序号)阶段。图4中乙图所示的细胞中相应的数量关系对应图1的__________。
      【答案】(1) ①. 甲 ②. 雌 ③. 次级卵母细胞和(第一)极体
      (2) ①. a ②. Ⅲ和IV
      (3) ①. ③④⑥⑦ ②. 受精
      (4) ①. DNA复制 ②. 着丝粒分裂
      (5) ①. 甲 ②. ② ③. Ⅱ
      【解析】
      【分析】1、据图分析:图1:a代表染色体、b代表染色单体、c代表核DNA,Ⅰ中没有染色单体,染色体:DNA分子=1:1,且染色体数目与体细胞相同,可能处于有丝分裂末期、减数第二次分裂后期;Ⅱ中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,且染色体数目与体细胞相同,可能处于有丝分裂前期、中期或减数第一次分裂末期之前;Ⅲ中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,但数目均只有Ⅱ中的一半,可能处于减数第二次分裂前期和中期;Ⅳ中没有染色单体,染色体数:DNA分子=1:1,且染色体数目是体细胞的一半,可能处于减数第二次分裂末期。
      2、图2:A表示减数分裂,B表示受精作用,C表示有丝分裂。
      3、图4:甲细胞含有同源染色体,且着丝点分裂,姐妹染色单体分开,处于有丝分裂后期;乙细胞含同源染色体,且同源染色体分离移向细胞两极,处于减数第一次分裂后期;丙细胞不含有同源染色体,着丝粒排列赤道板上,处于减数第二次分裂中期。
      【小问1详解】
      据图4可知,甲细胞含有同源染色体,且着丝点分裂,姐妹染色单体分开,处于有丝分裂后期;乙细胞含同源染色体,且同源染色体分离移向细胞两极,处于减数第一次分裂后期;丙细胞不含有同源染色体,着丝点排列赤道板上,处于减数第二次分裂中期。甲属于有丝分裂,乙、丙属于减数分裂;根据图乙处于减数第一次分裂后期,且细胞质不均等分裂,判断该动物属于雌性动物,图为初级卵母细胞,其产生的子细胞是第一极体和次级卵母细胞。
      【小问2详解】
      根据图1可知,b数目可为0,c的数目等于a或为a的二倍,故a代表染色体、b代表染色单体、c代表核DNA;图1的Ⅲ中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1:2:2,但数目均只有Ⅰ中的一半,可能处于减数第二次分裂前期和中期。图1的Ⅳ中没有染色单体,染色体数:DNA分子=1:1,且染色体数目是体细胞的一半,可能处于减数第二次分裂末期,减数第二次分裂不存在同源染色体,因此图1的Ⅲ和Ⅳ对应的细胞内不可能存在同源染色体。
      【小问3详解】
      姐妹染色单体的分离发生在有丝分裂后期和减数第二次分裂后期,分别对应于图2中⑥、③阶段,⑦阶段是有丝分裂的末期,④阶段减数第二次分裂末期,这几个阶段一定没有姐妹染色单体阶段有;B过程染色体数目加倍至体细胞染色体数目,故表示生物体内发生了受精作用。
      【小问4详解】
      图3中AB段每条染色体上的DNA含量由1变为2,形成的原因是DNA复制;每条染色体含有姐妹染色单体,染色体和核DNA数之比由1:1变为1:2,CD段表示着丝粒分裂,每条染色体只含1个DNA分子。
      【小问5详解】
      图3中的DE段没有姐妹染色单体,对应图4中的甲细胞;图4中丙图细胞处于减数第二次分裂中期,对应于图2中的②;图4中的乙细胞处于减数第一次分裂后期,染色体:染色单体数:DNA分子数=1:2:2,对应图1中的Ⅱ。
      25. 某生物实验小组同学制作蝗虫(2n=24)精果细胞装片,在显微镜下拍到减数分裂不同时期的部分图像(如图1),并绘制出染色体数与核DNA数的柱状图(如图2)。回答下列问题:
      (1)为了便于观察到染色体、制作装片时需要用碱性染料______对细胞进行染色;进行减数分裂实验时一般不选择雌性动物的卵巢作为实验材料,原因是____________。
      (2)图1中细胞1中的染色体正进行的过程是____________,图1中减数分裂的正确顺序是____________。
      (3)图2中a细胞所处的分裂时期为______;该实验所选材料______(填“能”或“不能”)观察到a细胞类型;图1中相当于图2中d细胞类型的细胞有______(填数字)。
      (4)动粒是一种位于着丝粒两端的蛋白结构,能各自与细胞相应一极发出的纺锤丝结合。P基因表达的蛋白质对动粒功能的维持有重要作用,P基因缺失的蝗虫会导致不能形成可育配子,P基因缺失对蝗虫减数分裂过程的影响如图3。
      分析P基因缺失蝗虫减数分裂Ⅰ过程中出现的异常现象可能是__________________。
      【答案】(1) ①. 甲紫溶液或醋酸洋红液 ②. 雌性动物卵巢中进行减数分裂的细胞数量相对较少,且这些细胞的减数分裂过程是不连续进行的
      (2) ①. 联会 ②. 1→3→5→4→2→6
      (3) ①. 有丝分裂后期 ②. 能 ③. 4
      (4)动粒的功能可能会受到影响
      【解析】
      【分析】减数分裂过程:(1)减数分裂前间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂:①前期:染色体散乱分布;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点(着丝粒)分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【小问1详解】
      染色体易被碱性染料染成深色,故制作装片时,为了便于清晰地观察到染色体,通常会使用碱性染料(如甲紫溶液或醋酸洋红液)对细胞进行染色;在进行减数分裂实验时,一般不选择雌性动物的卵巢作为实验材料,因为雌性动物卵巢中进行减数分裂的细胞数量相对较少,且这些细胞的减数分裂过程是不连续进行的,很难在卵巢中观察到减数分裂各个时期的分裂图像,从而影响了实验结果的准确性和可靠性。
      【小问2详解】
      据图分析,图1中细胞1中的染色体正在;两两配对,正在进行同源染色体联会,这是减数分裂Ⅰ前期的一个重要特征;根据图1中各细胞的染色体形态和数目,可以推断出减数分裂的正确顺序是1(减数分裂Ⅰ前期,同源染色体联会)→3(减数分裂Ⅰ中期)→5(减数分裂Ⅰ后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合)→4(减数分裂Ⅱ中期)→2(减数分裂Ⅱ后期,着丝粒分裂)→6(减数分裂Ⅱ末期,形成精细胞)。
      【小问3详解】
      图2中a细胞中的染色体和核DNA数量都是4n,细胞处于有丝分裂后期;由于该实验所选材料为蝗虫精巢细胞,其中既包含进行有丝分裂的精原细胞和精细胞,也包含进行减数分裂的精原细胞、初级精母细胞和次级精母细胞等,因此能够观察到a细胞类型;在图1中,相当于图2中d细胞(染色体数目减半,且含有姐妹染色单体)类型的细胞有4(处于减数分裂Ⅱ中期)。
      【小问4详解】
      分析题意可知,动粒是染色体着丝粒两侧的蛋白结构,它能与纺锤丝结合,牵引染色体在细胞分裂过程中移动,则P基因表达的蛋白质对动粒功能的维持至关重要。当P基因缺失时,动粒的功能可能会受到影响,导致在减数分裂Ⅰ过程中出现异常现象。分析题图可知,P基因缺失细胞中动粒极有可能形成受阻,因此在减数分裂Ⅰ时可能存在部分同源染色体没有分离的情况;P基因缺失后姐妹染色单体动粒之间的距离会变大,说明有部分姐妹染色单体分开移向两极。测交类型
      测交后代基因型种类及比例
      父本
      母本
      AaBb
      Aabb
      aaBb
      aabb
      F1

      1
      2
      2
      2

      F1
      1
      1
      1
      1
      植株
      籽粒
      非甜玉米植株
      非甜
      甜玉米植株
      甜+非甜
      实验一
      实验二
      表现型
      黑色
      黄色
      白色
      基因型
      Ee1
      Ee2
      e1e1
      e1e2
      e2e2

      相关试卷

      山东省济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试卷(Word版附解析):

      这是一份山东省济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试卷(Word版附解析),文件包含山东济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试题原卷版docx、山东济南市名校协作体2025-2026学年高一下学期4月阶段性检测生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年山东省济南市名校联考高一上学期1月阶段性检测生物试卷(含解析):

      这是一份2025-2026学年山东省济南市名校联考高一上学期1月阶段性检测生物试卷(含解析),共15页。

      2024-2025学年山东省名校考试联盟高一下学期期中检测生物试卷(含答案):

      这是一份2024-2025学年山东省名校考试联盟高一下学期期中检测生物试卷(含答案),文件包含贵阳市花溪区久安中学2024-2025学年度七年级下学期4月质量监测道德与法治试卷docx、答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map