搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026届山东东营市胜利第二中学等校高三4月核心素养评估生物试题(文字版,含答案)

      • 672.94 KB
      • 2026-04-16 14:15:51
      • 78
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      18170660第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18170660第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18170660第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2026届山东东营市胜利第二中学等校高三4月核心素养评估生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份2026届山东东营市胜利第二中学等校高三4月核心素养评估生物试题(文字版,含答案),共37页。试卷主要包含了细胞周期受C-K复合物精密调控等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1.某肠道细菌能产生一种蛋白H,该蛋白可作用于小鼠(宿主)肠道细胞的膜受体,进而调节小鼠代谢稳态。下列说法正确的是
      A.蛋白H与膜受体特异性结合体现了细胞膜具有信息交流的功能
      B.该细菌的游离核糖体上合成蛋白H的一段肽链后,可移动成为附着核糖体
      C.蛋白H的合成和分泌过程,依赖于该细菌的生物膜系统
      D.该细菌的遗传物质与蛋白质结合形成染色体,分布在拟核区域
      2.蛋白N是一种NO3−转运蛋白,它能够根据外界NO3−浓度来切换自身构象和亲和力。外界NO3−浓度低时,蛋白N磷酸化,采取“高亲和力模式”的构象,转运速率会随着外部浓度升高而加快,最终会达到一个饱和状态;外界NO3−浓度高时,蛋白N去磷酸化,采取“低亲和力模式”的构象,转运速率与NO3−浓度基本呈线性关系,不会出现饱和状态。下列说法错误的是
      A.蛋白N同时具有转运NO3−和接受NO3−信号的功能
      B.蛋白N转运NO3−时需与NO3−结合且其构象发生改变
      C.NO3−浓度高时,NO3−进入细胞需要消耗能量
      D.低氮胁迫下,增大蛋白N的数量即可提高NO3−的转运速率
      3.线粒体与内质网等细胞结构之间通过膜连接点连接实现直接联系,结构如图所示,膜连接点指膜结构之间通过蛋白质形成的“通道”或“锚点”。下列说法正确的是
      A.内质网膜、脂滴膜、溶酶体膜能转化融合是由于都是磷脂双分子层构成的基本骨架B.内质网与线粒体通过膜连接点连接形成连续的膜结构,共同构成生物膜系统C.细胞毒性T细胞识别靶细胞与线粒体和内质网之间均是通过膜连接点连接D.膜连接点有利于内质网与线粒体之间快速物质转运,体现了细胞器之间的协同配合
      4.细胞周期受C-K复合物精密调控。C-K复合物使R蛋白磷酸化,促使细胞从 G1 期(DNA复制之前)进入S期(DNA复制期)。为探究该机制,现有野生型和K突变型(C蛋白缺失)两种肿瘤细胞,分别用药物X(特异性阻断C-K活性)处理。下列说法正确的是
      A.R蛋白磷酸化后细胞进入S期,此时DNA复制、染色体数目加倍
      B.推测加药后:野生型 G1 期细胞比例上升,S期比例下降;K突变型细胞无明显变化
      C.用药物X处理神经细胞,则R蛋白磷酸化水平会降低,阻滞细胞从 G1 期进入S期
      D.将野生型细胞R基因敲除,则该细胞对药物X的敏感性降低,细胞增殖速度加快
      5.温度是生物学实验中核心的环境变量之一,影响实验结果的准确性。下列说法正确的是
      A.用斐林试剂鉴定生物组织中的还原糖时,温水浴是为了激活反应中酶的活性
      B.在“观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂”实验中,解离时温度过高可能导致解离过度
      C.在“低温诱导植物细胞染色体数目的变化”实验中,须在低温下用酒精冲洗卡诺氏液
      D.在“DNA的粗提取”实验中,离心前须将研磨液滤液在 4°C 冰箱中放置几分钟
      6.基因从亲代传递给子代或从亲代细胞传递给子代细胞的现象,称为基因的垂直传递;基因从一种类型细胞传递给其他类型细胞的现象,称为基因的水平传递。下列说法正确的是
      A.真核生物的两种基因传递均可遵循孟德尔定律
      B.两种基因传递均可使受体生物个体获得新的性状
      C.R型肺炎链球菌转化为S型肺炎链球菌属于基因的垂直传递
      D.基因的垂直传递只能发生在同种生物之间和有性生殖过程中
      7.某豌豆群体中控制黄色子叶的Y基因有图示的两种突变:y1和y2。y1和y2的纯合体都表现为绿色子叶,纯合体y1与纯合体y2杂交,F1 全部为绿色子叶,F2 出现黄色子叶个体。图中①②③是 F1 在减数分裂片段互换时的断裂与重接位点。下列说法正确的是
      A.断裂与重接仅发生在①位点时,F1 能产生含正常Y基因的配子
      B.y2基因可能由于DNA聚合酶无法结合,导致无法表达相应的蛋白质
      C.减数分裂过程中②位点断裂并发生染色体互换可解释题干实验现象
      D.若 F1 的n个精原细胞减数分裂中各发生一次②位点交换,一半的配子中含正常Y基因
      8. 某家族存在甲、乙两种单基因遗传病,患病情况如图,已知Ⅱ₃只携带一种致病基因(不考虑其他变异,且致病基因都不位于Y染色体),甲病在人群中的发病率为1/10⁴。下列说法正确的
      A. 甲病为常染色体隐性遗传病,乙病为伴X染色体隐性遗传病
      B. Ⅲ₃中的甲、乙两病的致病基因均可来自于Ⅰ₃
      C. Ⅲ₂和Ⅲ₆关于甲病的基因型相同的概率为2/3
      D. Ⅲ₃与Ⅲ₄生育一个孩子患两种病的概率1/101
      9. 特应性皮炎引起情绪焦虑时,会使交感神经兴奋,大量释放去甲肾上腺素,直接刺激嗜碱性粒细胞使其分泌细胞因子CCL6,CCL6与嗜碱性粒细胞结合,上调其表面CCL6受体的表达,进而吸引更多的嗜碱性粒细胞往皮肤迁移,加剧炎症反应。下列说法正确的是
      A. 患者因特应性皮炎产生焦虑情绪属于条件反射
      B.CCL6和溶菌酶均属免疫活性物质,均由免疫细胞产生
      C. 焦虑情绪通过上述神经-体液-免疫调节网络加剧炎症反应
      D. 嗜碱性粒细胞分泌CCL6进而吸引更多的嗜碱性粒细胞加剧炎症反应属于反馈调节
      10. 创伤后应激障碍患者常被与创伤相关的日常生活情景刺激,产生过度焦虑。研究表明,创伤时的强烈刺激使大脑释放大量内源性大麻素AEA导致非印记神经元转变为负责记忆提取的印记神经元。AEA作用机理如图所示,下列说法正确的是
      A. 非印记神经元接受GABA的信号后,其膜内电位由负变为正
      B.GABA和AEA通过突触间隙需要消耗细胞代谢产生的能量
      C.AEA抑制突触前膜释放GABA,解除对非印记神经元的抑制
      D. 抑制AEA和GABA释放均有利于创伤后应激障碍患者恢复
      11. 探究不同浓度矮壮素对草莓幼苗株高、地上部鲜重及果实总产量的影响,实验结果如表。
      下列说法正确的是
      A. 矮壮素是人工合成的、与某种植物激素的分子结构类似的植物生长调节剂
      B. 在调节植株生长对株高的影响时,赤霉素和矮壮素相互抗衡
      C. 矮壮素促进草莓增产的最适浓度为200 mg/L
      D. 各浓度的矮壮素对草莓的株高、地上部鲜重和总产量作用效果一致
      12. 干扰会造成连续群落中出现断层,如放牧、动物挖掘等会引起草地群落中出现断层。断层
      恢复时,可被周围群落的任何物种入侵和占有,哪一种入侵和取胜完全取决于随机因素,称
      为断层恢复的抽彩式竞争。下列说法正确的是
      A. 断层恢复的抽彩式竞争过程中,最先入侵的物种即为取胜的物种
      B. 取胜的物种具有在其生活史过程中阻止其他物种再入侵的能力
      C. 断层恢复的抽彩式竞争属于次生演替,此过程中群落的空间结构不变
      D. 断层区域如果不再受到干扰,最终会恢复到与周边群落相同的顶级群落
      13. 常采用工程学和生态学相结合的方法对湿地进行修复。下列说法错误的是
      A. 通过移除富营养化沉积物和有毒物质,减少水体污染和含氧量可改善生物的生存环境
      B. 湿地修复时应选择污染物净化能力强的水生植物,还要考虑植物各组分的生态位差异
      C. 对水体富营养化的湿地进行恢复时,引入吸收N、P能力强的物种遵循了自生原理
      D. 湿地周围应建立缓冲带,尽量减少人类干扰,使湿地依靠自然演替等机制恢复
      14. 传统豆瓣酱是以黄豆为原料发酵酿制而成,一般流程为:①备料蒸豆:黄豆浸泡去皮,煮或
      蒸至酥烂,冷却;②捂料制曲:熟豆瓣拌上面粉,自然发酵;③混合装坛:将霉豆瓣、辣椒胚、
      香辛料混合均匀后装坛;④日晒夜露:白天将酱缸放在阳光下暴晒,夜晚接受露水,期间需
      经常搅拌。下列说法错误的是
      A. 蒸豆过程可灭菌,还能利于黄豆中营养物质的释放
      B. 熟豆瓣拌上面粉主要是为发酵微生物提供碳源
      C. 烈日暴晒提高发酵体系温度目的是使微生物的酶失活
      D. 经常搅拌可增加氧气,说明发酵菌种属于需氧型微生物
      15. “中中”和“华华”是我国利用核移植技术培育的克隆猴,培育流程如图所示。下列说法错误的是
      A. 卵母细胞需培养到MⅡ期去除其纺锤体—染色体复合物
      B. 用灭活病毒处理可使供体体细胞与去核卵母细胞融合
      C. 用电刺激激活重构胚,使其完成细胞分裂和发育进程
      D. 胚胎移植前须检测胚胎与代孕母猴的组织相容性抗原是否一致或相近
      二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
      16. 探究低氧和正常氧气对某植物生长发育的影响,检测并记录该植物根系中有关物质的相对值,结果如图。下列说法错误的是
      A. 在细胞质基质中生成的丙酮酸,有无氧气都可以在线粒体内被分解
      B. 实验表明,正常氧气条件下,该植物根系可同时进行有氧呼吸和无氧呼吸
      C. 该植物根系进行无氧呼吸时,丙酮酸转化为酒精的同时生成少量ATP
      D. 用溴麝香草酚蓝溶液检测呼吸产物,根据溶液是否变黄判断细胞呼吸方式
      17. 某人类遗传病由X染色体上的G基因异常引起,该病在男性中发病率为1/500。某患病男孩(其母亲不患此病)X染色体上的基因G和R内各有一处断裂,断裂点间的染色体片段可发生颠倒重接。正常X染色体及相关DNA的PCR检测结果如图所示。下列说法正确的是
      A. 该病患者中男性显著多于女性,正常女性中携带者的占比为2/501
      B. 母亲在减数分裂中发生了X染色体的断裂与拼接是该男孩患病的根本原因
      C. 用引物2和引物3对母亲和患儿DNA进行PCR检测的结果相同
      D. 用引物1和引物4进行PCR检测可诊断母亲再次孕育的胎儿是否患该病
      18. 神经脊髓炎谱系疾病(NMOSD)是由于患者体内存在攻击神经胶质细胞的抗体,导致视神经和脊髓受损的一类疾病。医学上,常用“免疫重置”法治疗该病。“免疫重置”指通过清除致病性B细胞、再生正常B细胞,达到恢复免疫平衡的目的。下列说法错误的是
      A.NMOSD与风湿性心脏病均属于自身免疫病
      B.NMOSD患者神经元不能获得充足的营养或及时修复
      C. 自身抗体攻击神经胶质细胞体现免疫自稳功能异常
      D. 此“免疫重置”的方法可有效抑制器官移植引起的免疫排斥
      19. 在一定时间段内,某生物种群的平均出生率及平均死亡率与该种群所依赖的资源量关系如图所示。此过程中种群无迁入、迁出。下列说法错误的是
      A. 资源量通过影响图示种群的出生率影响其数量变化
      B. 当资源量小于R时,种群数量随出生率的增大而增加
      C. 当资源量等于R时,随着种群数量的增长种内竞争加剧
      D. 当资源量大于R时,种群数量呈现“J”形增长
      20. 环氧联苯是一类难降解的有机污染物,菌种A、B、C中只有1种菌可降解环氧联苯,另外2种菌可利用降解的中间产物生长,且这2种菌对环氧联苯降解菌的生长有不同的影响。为研究菌种A、B、C间的代谢关系,将等量菌种A、B、C接种在以环氧联苯为唯一碳源的培养基的相应位置,适宜条件下培养一段时间,结果如图(黑色区域表示细菌数量多少)。下列说法正确的是
      A. 菌A、B、C均能在该培养基中生长,说明该培养基不具有选择性
      B. 菌A可降解环氧联苯,菌B和菌C均可利用菌A降解生成的中间产物生长
      C. 混合培养菌A和菌C比单一培养菌A降解环氧联苯的速率慢
      D. 用混合菌A和B处理环氧联苯污染时既能有效降解污染物又能避免菌A过度增殖
      三、非选择题:本题共5小题,共55分。
      21.(9分)叶肉细胞中的O₂与CO₂竞争性结合C₅,C₅的结合与反应方向取决于CO₂和O₂的相对浓度;O₂与C₅结合后经一系列反应释放CO₂的过程称为光呼吸。相关过程如图1。
      (1)结合图示信息,光呼吸吸收O₂、释放CO₂的场所分别是 ;C₅与O₂结合后转化为C₂和C₃,其中C₂中的能量最终大部分转化为 ,C₃转化为光合产物的过程需要光反应提供的物质有 。
      (2)高温胁迫会导致细胞内ATP和NADPH过剩,有害物质积累,破坏光合膜结构,已知高温胁迫下植物的光呼吸速率短时间内急剧增加是一种生存防御机制。结合上述信息分析:高温时, ,C₅更易与O₂结合,光呼吸增强。据此推测光呼吸增强抵抗高温胁迫的机理是 。
      (3)将某植物的A基因突变体(酶A功能丧失)和野生型在大气CO₂浓度下分别培养一段时间后,检测结果如图2。推测酶A的功能是 。
      注:乙醇酸在过氧化物酶体内转化为乙醛酸。
      (4)综合上述信息,分析(3)中突变株长势不如野生型的原因有 。
      22.(16分)某昆虫(2n)的性别决定方式为XY型。野生型个体表现为红眼、灰体、直翅,这3种性状分别由等位基因A/a、B/b和D/d控制(均不位于Y染色体上)。对此野生型昆虫种群处理,获得2种隐性突变纯合品系:白眼突变体甲和黑体、卷翅双突变体乙。已知其中1对基因的DNA发生甲基化,甲基化的基因不能表达,这种甲基化印记在个体的整个生命周期中不会改变。但在生殖细胞产生过程中,亲代原有的甲基化印记会被去除,根据配子来源不同基因会被重新甲基化,所有雌配子的该基因不被甲基化,而所有雄配子的该基因都被甲基化。各相对性状呈完全显隐性关系,不考虑突变和染色体互换,相关杂交实验及
      结果如表。
      (1)据表分析,品系乙为 (填“雌性”或“雄性”), (填“能”或“不能”)判断品系乙涉及的2对等位基因独立遗传,理由是 。
      (2)上述3对等位基因中,一定位于常染色体上的是 ,一定遵循自由组合定律的基因有 ,发生甲基化的是 。
      (3)为进一步定位基因,拟用杂交组合二F₂中所有黑体卷翅为材料,通过PCR检测所涉及的这2对等位基因,以辅助确定这些基因在染色体上的相对位置关系。预期对被检测群体中所有个体按PCR产物的电泳条带组成(即基因型)相同的原则归类后,电泳图谱只有类型Ⅰ或类型Ⅱ,如图所示,其中条带①代表b。已知这2对等位基因中的1对基因含EcRI的酶切位点,若此位点发生甲基化后则不能再被切割。注:各基因的PCR产物通过电泳均可区分。
      ①结合上述信息和电泳结果,条带⑤代表的基因是 ,若电泳图谱为类型Ⅰ,品系乙的基因型为 。
      ②若电泳图谱为类型Ⅱ,选F₂中直翅雌性和卷翅雄性杂交,后代的表型及比例为 。
      23.(10分)肠道与中枢神经系统之间存在“肠微生物—肠—脑轴(MGBA)”的双向调节网络系统。中枢神经系统能通过信号传导影响肠道菌群的分布,肠道菌群可以通过菌体自身或其代谢产物对脑产生影响,部分机制如图。
      (1)中枢神经系统主要通过由 (填“传入”“传出”或“传入和传出”)神经组成的自主神经系统向肠道发送信号,其中 (填“交感”或“副交感”)神经兴奋会使肠道蠕动加强,改善肠道营养供应情况,对肠道菌群产生影响。
      (2)肠道菌群失衡时,下丘脑 - 垂体 - 肾上腺皮质轴(HPA轴)被激活,垂体分泌的 (填激素名称)作用于肾上腺,导致皮质激素水平升高;这种调控方式称为 调节,它可以 ,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。
      (3)图中免疫细胞Ⅰ为 ,其接受抗原信息后,细胞表面的 发生变化并与免疫细胞Ⅱ结合,同时开始增殖分化并分泌细胞因子。
      (4)为研究肠道微生物通过MGBA影响生物的个体行为。利用含有正常肠道菌群的大鼠(对照组)和肠道无菌大鼠(实验组)进行了实验,检测2组大鼠60分钟内的运动距离和运动轨迹,实验结果如图2。
      ①由图可知 ,说明实验组大鼠出现了自发活动增强的现象。
      ②已知5 - 羟色胺(5 - HT)是MGBA的关键神经递质。为探究两组大鼠行为差异的分子机理,某小组提出假设:肠道微生物通过影响5 - HT分解酶相关基因的表达影响5 - HT的含量。该小组进一步提出了“检测实验组大鼠的5 - HT分解酶相关基因转录量”的实验方法。评价此实验方法是否合理,并给出理由 。
      24.(9分)某地区将陆地农业种植与鱼塘养殖有机地结合起来,形成农基鱼塘的农业生产模式,该模式如图所示。
      (1)该生态系统中食物链上所有的生物 (填“能”或“不能”)构成生物群落,理由是 。
      (2)该生态系统的结构包括 ;该生态系统中流入鱼塘的能量为 。
      (3)农基鱼塘中禽畜的粪便、农作物废弃物可以为水产养殖提供饵料,从生态系统能量流动的角度分析,其意义是 。
      (4)该生态系统中各营养级的能量流动情况如表所示,甲、乙、丙属于三个不同的营养级,X表示 ;第一营养级和第二营养级之间的能量传递效率为 %(保留整数)。
      25.(11分)金黄色葡萄球菌(Sa)是人体常见致病菌,长期不规范使用抗生素会导致Sa易出现多重抗药性。推测Sa产生头孢霉素抗性与其基因R有关,为验证此推测,用基因工程技术将基因R的上、下游片段和质粒1构建重组质粒2,然后通过同源重组(重组质粒2中的上、下游片段分别与Sa基因组中基因R的上、下游片段配对并发生交换)敲除基因R。
      注:Kanr:卡那霉素抗性基因;Y基因:可被脱水四环素(不具抗生素作用)诱导表达的Sa致死基因;上游片段:0.7 kb;下游片段:1.2 kb;R基因:2.2 kb;1 kb=1000碱基对。
      (1)可从____中查询基因R及上、下游片段的编码序列,设计特定引物。如图1所示,为保证图示DNA片段与酶切后的质粒1正确连接,需在引物1和引物4的____(填“3'”或“5'”)端添加合适的限制酶序列,所添加序列分别对应的限制酶是____,然后进行PCR扩增。将上述扩增产物进行一系列处理后获得质粒2,此过程还需要的酶有____。
      (2)用质粒2转化分离的具有头孢霉素抗性、对卡那霉素敏感的Sa,涂布在含____的平板上,经培养获得含质粒2的Sa单菌落。将上述获得的单菌落多次传代以增加同源重组敲除基因R的几率,随后稀释涂布在含____的平板上,筛选并获得不再含有质粒2的菌落。从这些菌落分别挑取少许菌体,依次接种到含____的平板上,若无法增殖,则对应菌落中细菌的基因R疑似被敲除。
      (3)以获得的上述菌株基因组为模板,采用不同引物组合进行PCR扩增,电泳检测结果如图2。在这几组的PCR反应中,空白对照组中使用无菌水代替实验组的模板DNA,目的是检验PCR反应中是否有____的污染;结果表明基因R已被敲除的是____(单选)。
      试卷答案
      1.A 2.D 3.D 4.B 5.B
      6.B 7.C 8.D 9.C 10.C
      11.B 12.D 13.A 14.C 15.D
      16.ACD 17.AC 18.D 19.ABD 20.BD
      21.(9分)
      (1)叶绿体基质、线粒体(1分) 热能(1分)ATP和NADPH(1分)
      (2)气孔关闭,CO₂吸收不足,胞间CO₂浓度降低(1分)
      消耗过剩的ATP和NADPH,减少有害物质积累,维持光合作用正常进行(1分)
      (3)催化乙醇酸的分解(1分)
      (4)酶A功能丧失导致乙醇酸积累,对细胞产生毒害(1分);光呼吸受阻,无法消耗光反应过剩的ATP和NADPH,破坏光合膜结构,光合速率下降(1分);光合产物生成量减少,生长所需养分不足(1分)
      22.(16分)
      (1)雄性(1分) 能(1分)F₂表型比例为3:3:1:1,符合自由组合定律的性状分离比,说明两对等位基因独立遗传(2分)
      (2)B/b、D/d(2分)A/a与B/b、A/a与D/d、B/b与D/d(2分)A/a(2分)
      (3)①D(1分)bbddXᵧY(2分)
      ②直翅雌性:直翅雄性:卷翅雄性=2:1:1(3分)
      23.(10分)
      (1)传出(1分) 副交感(1分)
      (2)促肾上腺皮质激素(1分) 分级(1分) 放大调节效应,提高调节的精准性(1分)
      (3)抗原呈递细胞(1分) 受体(或MHC分子)(1分)
      (4)①相同时间内实验组大鼠运动距离更长、运动轨迹更复杂(1分)
      ②不合理(1分),仅检测转录量无法确定5HT分解酶的含量和活性,也无法直接反映5HT的含量,不能验证假设(1分)
      24.(9分)
      (1)不能(1分) 生物群落包含生态系统中的所有生物,食物链仅包含生产者和消费者,缺少分解者(1分)
      (2)生态系统的组成成分、食物链和食物网(营养结构)(1分)
      浮游植物固定的太阳能和有机物废弃物中的化学能(1分)
      (3)实现能量的多级利用,提高能量利用率,使能量更多流向对人类有益的部分(2分)
      (4)用于自身生长、发育和繁殖的能量(1分)13(2分)
      25.(11分)
      (1)基因序列数据库(1分)5’端(1分)SpeⅠ、XbaⅠ(1分) 限制酶、DNA连接酶(2分)
      (2)卡那霉素(1分) 脱水四环素(1分) 头孢霉素(1分)
      (3)外源模板DNA(1分)C(2分)矮壮素浓度(mg/L)
      株高(cm)
      地上部鲜重(g/株)
      总产量(g/株)
      0
      11
      7.55
      250
      100
      9.5
      7.8
      270
      200
      8.5
      8.05
      285
      300
      7.8
      7.6
      275
      400
      7.5
      7.15
      240
      组别
      亲本杂交组合
      F₁表型及比例
      F₂表型及比例

      品系甲×野生型
      雌性均为红眼,雄性均为白眼


      品系乙×野生型
      灰体直翅(雌、雄)
      (雌、雄)灰体直翅:灰体卷翅:黑体直翅:黑体卷翅 = 3:3:1:1
      同化量
      呼吸消耗量
      X
      流向分解者

      269.3
      179.8
      89.5
      32.5

      30.5
      20.6
      9.9
      7.5

      2156.7
      1442.5
      714.2
      320.5
      限制酶
      酶切位点
      EcR Ⅰ
      5'-GAATTC-3'
      SpeⅠ
      5'-ACTAGT-3'
      XhⅠ
      5'-CTCGAG-3'
      XbaⅠ
      5'-TCTAGA-3'

      相关试卷

      2026届山东东营市胜利第二中学等校高三4月核心素养评估生物试题(文字版,含答案):

      这是一份2026届山东东营市胜利第二中学等校高三4月核心素养评估生物试题(文字版,含答案),共37页。试卷主要包含了细胞周期受C-K复合物精密调控等内容,欢迎下载使用。

      山东省2026届高三下学期4月核心素养评估生物试题(PDF版附答案):

      这是一份山东省2026届高三下学期4月核心素养评估生物试题(PDF版附答案),共12页。

      山东省2026年4月高三下学期核心素养评估检测 生物试题( 含答案):

      这是一份山东省2026年4月高三下学期核心素养评估检测 生物试题( 含答案),文件包含沪教牛津版八年级下册Unit4Artsandheritage知识清单背诵版docx、沪教牛津版八年级下册Unit4Artsandheritage知识清单默写版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共30页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map