搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      10. 2026年山东省中考物理一模仿真试题卷(解析版)

      • 2.52 MB
      • 2026-04-16 15:27:16
      • 28
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      18170382第1页
      点击全屏预览
      1/18
      18170382第2页
      点击全屏预览
      2/18
      18170382第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      10. 2026年山东省中考物理一模仿真试题卷(解析版)

      展开

      这是一份10. 2026年山东省中考物理一模仿真试题卷(解析版),文件包含地理试题卷广西壮族自治区柳州市2026届高三年级高考适应性考试pdf、广西柳州市2026届高三高考适应性考试地理试卷含答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
      本试卷共8页,满分100分。考试时长90分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上,答案写在本试卷上无效。
      一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题目要求。
      1. 可再生能源是未来理想能源的一个重要发展方向。下列属于可再生能源的是( )
      A. 煤 B. 石油 C. 天然气 D. 风能
      【答案】D
      【解析】ABC.煤、石油、天然气属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,故ABC不符合题意;
      D.风能可以从自然界里源源不断的得到补充,属于可再生能源,故D符合题意。故选D。
      2.在太阳系内,土星属于( )
      A.恒星 B.行星 C.彗星D.卫星
      【答案】B
      【解析】太阳系的行星有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。可知土星属于行星。故选B。
      3. 下列物态变化属于液化的是( )

      A. 消融的冰花 B. 草叶上的露珠 C. 洁白的雾凇 D. 夏天晾衣服
      【答案】B
      【解析】A.消融的冰花,是固态的冰熔化成液态的水,属于熔化现象,故A不符合题意;
      B.草叶上的露珠,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,属于液化现象,故B符合题意;
      C.洁白的雾凇,是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,属于凝华现象,故C不符合题意;
      D.夏天晾衣服,衣服上的水由液态变成气态,属于汽化现象,故D不符合题意。故选B。
      4. 同学们在操场用嘹亮的歌声演唱《我和我的祖国》。演唱中涉及到的下列声现象,说法错误的是( )
      A. 歌声是通过空气传播的 B. 唱歌时声带振动的幅度越大,歌声传的越远
      C. “歌声嘹亮”指的是音调 D. 老师能通过音色分辨出是哪位同学在唱歌
      【答案】C
      【解析】A.我们听到的声音是通过空气传到人耳的,故A正确,不符合题意;
      B.唱歌时声带振动的幅度越大,响度越大,能传得越远,故B正确,不符合题意;
      C.“歌声嘹亮”指的是响度,故C错误,符合题意;
      D.每个人的音色不同,老师能通过音色分辨出是哪位同学在唱歌,故D正确,不符合题意。
      5. 灶台的高度应以人体工学原理为依据,如果太高或者太低都不合适。如图所示,根据我国女性的平均身高来看,灶台的高度约为( )
      A.30cmB.80cmC.140cmD.180cm
      【答案】B
      【解析】由图可知,灶台最合理的高度约等于人的腿长,根据普通人的身高约为170cm估计,腿长约为80cm,则灶台最合理的高度约为80cm。故选B。
      6. 电给我们的生活带来了极大的便利,只有做到安全用电,电才能更好地为人类服务。关于安全用电,下列做法正确的是( )
      A. 发现有人触电,应立即切断电源后再施救
      B. 洗衣机、电冰箱等用电器可以使用两脚插头
      C. 为了安全,使用试电笔时不能接触笔尾的金属体
      D. 家庭电路安装空气开关主要是为了在人触电时可以立即切断电路
      【答案】A
      【解析】A.发现有人触电时,防止二次触电,应立即切断电源后再施救,故A正确;
      B.洗衣机、电冰箱等用电器具有金属外壳,需要使用三孔插座,使金属外壳接地,故B错误;
      C.使用试电笔时需要接触笔尾的金属体,而不能接触笔尖的金属体,故C错误;
      D.家庭电路安装空气开关是当电路中电流过大时立即切断电路,起保护作用,故D错误。
      故选A。
      7.手提重物(如图甲所示)可以简化为左端挂一重物可绕支点O自由转动的轻质杠杆(如图乙所示),杠杆在水平位置平衡时,在A点施加的竖直向上的拉力为150N。若保持拉力的方向不变,将拉力从A点向左移动一段距离,杠杆平衡时,拉力为120N;将拉力从A点向右移动相等的距离,杠杆平衡时,拉力为( )

      A.160NB.180NC.200ND.250N
      【答案】C
      【详解】假设重物的重力的力臂为L,根据杠杆平衡条件可得
      代入数据可得

      将拉力从A点向左移动一段距离l,杠杆平衡时,有

      ①②联立可得

      将拉力从A点向右移动相等的距离,杠杆平衡时,有

      ①③④联立可得。故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。
      8. 关于热机的效率,下列说法正确的是( )
      A.在做功同样多的情况下,热机的效率越高消耗的燃料越多;
      B.一般情况下柴油机的效率比汽油机的高;
      C.热机的效率越高说明做功越快;
      D.热机损失的能量中,废气带走的能量较少,主要是由于机械摩擦损失的
      【答案】B
      【解析】A.热机的效率越高,做有用功与燃料完全燃烧放出的热量的比值越大,即在做功相同的情况下,消耗的燃料较少,或消耗相同的燃料,做功较多,故A错误。
      B.一般情况下柴油机的效率比汽油机的高,多用在重型机器上,故B正确;
      C.热机的效率是有用功与燃料完全燃烧放出的热量的比值,热机的效率越高说明有用功占的比值越大,功率表示做功的快慢,功率越高说明做功越快,效率和功率是两个不同的物理量,二者之间没有必然联系,故C错误;
      D.根据内燃机的能量流向,热机损失的能量中,废气带走的能量较多,故D错误。故选B。
      9. 乒乓球被称为中国的“国球”,深受同学们喜欢。关于乒乓球运动中蕴含的力学知识,下列说法正确的
      是( )
      A. 乒乓球在空中飞行时受到了向前的推力
      B. 乒乓球的质量小,所以容易被快速抽杀
      C. 空中飞行的乒乓球,如果所受的力全部消失,它将立即停止
      D. 球拍击球时,只能改变乒乓球的运动方向
      【答案】B
      【解析】A.足球在空中飞行时受到重力和阻力作用,没有受到了向前的推力,故A错误;
      B.乒乓球的质量小,惯性小,运动状态在受力后容易发生改变,所以容易被快速抽杀,故B正确;
      C.空中飞行的足球,若它所受的力全部消失,它将以原来的速度和方向做匀速直线运动,故C错误;
      D.球拍击球时,可以改变乒乓球的运动状态,可以改变乒乓球的运动方向,也可以改变乒乓球的速度,故D错误。故选B。
      10. 发电机组是水电站的核心部分,以下四个装置中符合发电机工作原理的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A.地球是一个巨大的磁体,司南是利用磁体与地磁体磁极间的相互作用工作的,故A不符合题意;
      B.电磁继电器中的电磁铁是利用电流磁效应的原理工作的,故B不符合题意;
      C.图中实验说明:通电导体在磁场中受到力的作用,是电动机工作原理,故C不符合题意;
      D.图中导体体系切割磁感线的运动,电路产生感应电流,是电磁感应现象,是发电机工作原理,故D符合题意。故选D。
      11. 大气压强与我们的生活息息相关,能证实大气压强存在的实例是( )
      A. 用吸管吸水 B. 用筷子夹菜 C. 用细线切豆腐 D. 用削笔刀削铅笔
      【答案】A
      【解析】A.用吸管吸水,现将吸管中空气吸出,吸管内的气压小于大气压,水在大气压作用下进入吸管,故A符合题意;
      B.用筷子夹菜,筷子与菜间存在摩擦,在摩擦力的作用下,菜不会滑落,故B不符合题意;
      C.用细线切豆腐,细线的受力面积减小,压力相同时,力的作用效果较明显,故C不符合题意;
      D.用削笔刀削铅笔,刀片的受力面积减小,压力相同时,力的作用效果较明显,故D不符合题意。故选A。
      12.关于电能、电功,下列说法正确的是( )
      A.导体两端的电压越大,通电时间越短,消耗的电能就越多;
      B.通过导体的电流越大,通电时间越长,电流做功就越大;
      C.电流通过用电器的过程就是电能转化为其他形式的能的过程;
      D.白炽灯消耗的电能一定比节能灯多
      【答案】C
      【解析】电流所做的功取决于电压、电流和通电时间,因此只知道其中一个或两个因素,不能判断电功的大小,故ABD错误。
      C.电流通过用电器做功的实质是将电能转化为其他形式的能的过程,故C正确。答案为C。
      13. 通电螺线管磁感线的分布如图所示,则( )
      A.通电螺线管的右侧为N级 B.小磁针的左侧为S级
      C.电源的左侧为负极 D.以上判断都不对
      【答案】B
      【解析】根据磁感线的方向确定磁极,根据磁极间的作用,确定小磁针N极指向,再根据安培定则即可确定电源的正负极。
      根据磁体周围的磁感线从N极出发进入S极,左侧为N极,根据异名磁极相互吸引,小磁针左侧为S极,右侧为N极;根据安培定则可知,电流由左侧流入螺线管,故电源的左侧为正极。故B正确,ACD错误。故选:B。
      14. “问天”兴趣小组设计的一种电子计重器的电路原理如图所示,M、N均为金属板,N固定不动,电源电压保持不变。要求:当体重增大时,计重器的示数也增大。下列说法合理的是( )
      A. 当计重器上物体质量越大时,滑动变阻器接入电路中的阻值越小
      B. 当计重器上物体质量越大时,电流表的示数越大
      C. 电压表示数的变化可间接反映体重的变化
      D. 当计重器上物体质量越小时,电阻R0的功率越小
      【答案】C
      【解析】AB.由图可知,电路为串联电路,电压表测量滑动变阻器两端电压。当计重器上物体质量越大时,滑动变阻器接入电阻变大,电路中总电阻变大,电流表示数变小,故AB不符合题意;
      C.当计重器上物体质量越大时,滑动变阻器接入电阻变大,根据串联分压的关系可知,电压表示数越大,故C符合题意;
      D.当计重器上物体质量越小时,滑动变阻器接入电阻越小,电路中总电阻越小,电流表示数越大,由可知,电阻R0的功率越大,故D不符合题意。故选C。
      15. 放在水平桌面上的甲乙两个相同的容器盛有不同的液体,现将两个相同的物块分别放在两容器中,当物块静止时,两容器中的液面恰好相平,两物块所处的位置如图所示,则( )
      A. 甲容器中物块排开液体的重力较大
      B. 甲容器底受到的压强大
      C. 乙容器中的液体密度大
      D. 乙容器中物块受到的浮力大
      【答案】B
      【解析】A.甲容器中物块漂浮,F浮甲=G排甲=G;乙容器中物块悬浮,则F浮乙=G排乙=G,可知G排甲=G排乙,故A错误;
      B.物体在甲中漂浮,则ρ甲>ρ物,在乙中悬浮,则ρ乙=ρ物,可知甲的密度较大,由于深度相同,由p=ρ液gh可知,甲液体对容器底的压强大,故B正确;
      C.物体在甲中漂浮,则ρ甲>ρ物,在乙中悬浮,则ρ乙=ρ物,可知甲容器中的液体密度较大,故C错误;
      D.由A分析知,两容器中物体受到的浮力相同,故D错误。
      二、填空与作图题:本题共4小题,填空每空1分,作图3分,共13分。
      16. 地热资源安全、环保、可再生。如图,是某地热发电厂的工作示意图,地下水吸收热量,发生 (填物态变化名称),产生大量高温水蒸气,水蒸气被管道输送到发电设备,驱动发电机发电,再经过冷却塔,水蒸气 (选填“吸收”或“放出”)热量,变成液态水。
      【答案】 汽化 放出
      【解析】当地下水吸收足够的热量,由液态转变为气态,这个过程称为汽化;之后在冷却塔中,水蒸气变为液态水,是液化过程,水蒸气在液化时会放出热量。
      17. 2025年5月29日,长征三号乙运载火箭托举天问二号探测器直冲霄汉,地面控制中心通过_______波与探测器传递信息,这种波在真空中的传播速度是__________m/s,探测器在随火箭加速升空过程中,机械能_______,以地面为参照物,探测器是_______的。
      【答案】 电磁 3×108 增大 运动
      【解析】地面控制中心通过电磁波与探测器传递信息。因为电磁波可以在真空中传播,且能携带信息,适合用于深空探测器与地面的通信。
      电磁波在真空中的传播速度是3×108m/s。
      探测器在随火箭加速升空过程中,机械能增大。因为探测器速度增大,动能增大,高度升高,重力势能增大,而机械能等于动能与重力势能之和,所以机械能增大。
      以地面为参照物,探测器是运动的。因为探测器相对于地面的位置在不断升高,有位置的变化,所以是运动的。
      18. 如图是汽油机的能量流向图,根据图中给出的信息可知,该内燃机的效率为 %。在能量的利用过程中,大量向外散失的能量不会自动再汇集回来,这说明能量的转化和转移具有 。
      【答案】 30 方向性
      【解析】由图可知,有用功的能量占总能量的百分比,即该内燃机的效率
      ƞ=100%-33%-30%-7%=30%
      在能量的利用过程中,大量向外散失的能量不会自动再汇集回来,这造成了大量的能量损失,所以说能量的转化和转移具有方向性。
      19. 小宇家电饭锅的内部电路元件可简化为两个发热______和两个______(这两个空选填电阻、开关、电源、),其中是手动控制开关,是温控开关。当、都闭合时,发热电阻、均工作,电饭锅处于加热状态;当温度达到设定温度时,自动断开,只有工作,电饭锅处于保温状态;只要断开,、均不工作。如图所示,已画出电源部分,请画出此电饭锅内部的电路图。
      【答案】电阻 开关 如图所示
      【解析】由题意可知,只要断开,、均不工作,则开关控制整个电路;当、都闭合时,发热电阻、均工作,电饭锅处于加热状态,由可知,电阻、并联时,电路中的电阻最小,总功率最大,处于加热状态;断开时,只有工作,则开关控制的电流的通断,则开关在干路中,开关与在一条支路中,如下图所示:
      三、实验探究题:本题共4小题,共34分。
      20. 小梅利用下图装置做“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”的实验,所用的长方体木块如图甲所示,其中一个面粗糙程度较大,其他各面粗糙程度相同。
      (1)实验前,小梅先将弹簧测力计在____(选填“水平”或“竖直”)方向调零,使指针对准零刻度线;调好后,她用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平木板做____运动,此时弹簧测力计的示数等于木块与木板之间滑动摩擦力的大小。
      (2)小梅对比乙,丙两次实验得出:当接触面受到的压力大小和接触面积大小一定时,接触面越____,滑动摩擦力越大。
      (3)小梅对比乙、丁两次实验,初步得出“滑动摩擦力大小与接触面积有关”的结论。你认为她得出这个结论的探究过程是____(选填“合理”或“不合理”)的。理由是____。
      接下来,小梅继续探究……
      【答案】(1) 水平 匀速直线 (2)粗糙 (3) 不合理 没有只控制接触面积不同
      【解析】(1)因为实验时要在水平方向拉动木块,为了避免弹簧与外壳摩擦等对实验的影响,应在水平方向对弹簧进行调零。
      根据二力平衡知识可知,用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平木板做匀速直线运动时,木块处于平衡状态,此时弹簧测力计的示数等于木块与木板之间滑动摩擦力的大小。
      (2)对比乙,丙两次实验可知,压力一定时,接触面越粗糙,弹簧测力计的示数越大,即摩擦力越大,因此可得:当接触面受到的压力大小和接触面积大小一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
      (3)对比乙、丁两次实验,木块对接触面的压力一定,接触面的粗糙程度和面积都不同,根据控制变量法的思想可知,小梅得出这个结论的探究过程是不合理的。
      21. 某实验小组进行探究凸透镜成像的实验, 操作如下:

      (1)实验前,调整烛焰和光屏的中心与凸透镜的光心在同一高度;
      (2)正确测出凸透镜的焦距f, 当物距uf时,烛焰成________(填“正立实像”、“正立虚像”、“倒立实像”或“倒立虚像”)。同学们分析得出:像的虚实由________大小关系决定;
      (3)当蜡烛、凸透镜和光屏处于图甲所示位置时,恰好在光屏上成清晰的像,此时光屏上所成像的特点与________(填“照相机”、“放大镜”或“投影仪”)原理相同;
      (4)若仅将图甲中凸透镜换成焦距相同直径较小的凸透镜,光屏上所成的像与原来相比________(填“变小”、“变暗”或“变不完整”)了;
      (5)若仅将图甲中凸透镜换成直径大小相同、焦距稍小的凸透镜,则需将光屏________(填“向左”或“向右”)移动才能成清晰的像;
      (6)如图乙所示, 凸透镜的焦距为10cm,保持光屏位置不变, 让蜡烛和凸透镜分别以4cm/s和2cm/s的速度,同时沿光具座匀速向左运动,经过2.5s,光屏上成清晰________(填“放大”、“等大”或“缩小”)的像。
      【答案】(2)不能 倒立实像 物距 (3)投影仪 (4)变暗 (5)向左(6) 等大
      【解析】(2)根据凸透镜成像规律可知,正确测出凸透镜的焦距f,当物距u< f时,烛焰成正立放大虚像;当u = f时,不能观察到烛焰的像;当u>f时,烛焰成倒立实像;分析得出:像的虚实由物距大小关系决定。
      (3)像距大于物距,根据凸透镜成实像时,物近像远像变大可知,此时光屏上所成像的特点是倒立放大的实像,与投影仪原理相同。
      (4)用另一只与原实验中焦距相同但镜面直径较小的凸透镜,替代原来的凸透镜再次实验,成像大小不会变化,但经凸透镜的光线变少,所成的像与原来的像相比,比原来暗。
      (5)如果将凸透镜换成镜面直径相同、但焦距稍小的凸透镜,比起原来就相当于将物距变大了,那么像距就要减小,像变小;光屏要靠近凸透镜,即向左移动。
      (6)由乙图可知,原物距u=15cm,像距v=15cm,保持光屏位置不变,让蜡烛和凸透镜分别以4cm/s和2cm/s的速度,同时匀速向左运动,则经过2.5s时,物距为
      u′=15cm+(4cm/s-2cm/s)×2.5s= 20cm
      像距为
      v′=15cm+2cm/s×2.5s=20cm
      此时
      u′= v′=20cm
      由凸透镜成像规律可知,此时成倒立等大的实像。
      22. 小红结合所学的物理知识来测量小石块的密度。
      (1)将托盘天平放在水平台面上,将游码移至标尺______处,发现指针静止时的位置如图1所示,则应将平衡螺母向______调节,使托盘天平平衡;
      (2)小红调节托盘天平平衡,估计小石块的质量后,把小石块放在左盘,向右盘从大到小加减砝码,当加入最小的砝码(5g)前,指针偏向分度盘中线左侧。此时,将最小的砝码(5g)加入右盘,指针偏向分度盘中线右侧,接下来应进行的实验操作是:______,直至托盘天平平衡。托盘天平平衡时砝码的质量和游码在标尺上的位置如图2所示,则小石块的质量为______g。用量筒和适量的水测出小石块的体积为20mL;
      (3)根据所测数据计算出小石块的密度______,合______;
      (4)若小石块吸水,则测量出的小石块密度值______(选填“偏大”或“偏小”)。
      【答案】 (1)左端的零刻度线 左 (2)取下最小的砝码,并向右移动游码 54
      (3) 2.7 (4)偏大
      【解析】(1)使用天平时,将托盘天平放在水平台面上,将游码移至标尺左端的零刻度线处,发现指针静止时的位置如图1所示右偏,说明右端重,则应将平衡螺母向左调节,给左端增重,使托盘天平平衡。
      (2)把小石块放在左盘,向右盘从大到小加减砝码,当加入最小的砝码(5g)前,指针偏向分度盘中线左侧。此时,将最小的砝码(5g)加入右盘,指针偏向分度盘中线右侧,说明还是右端重,接下来应进行的实验操作是:取下最小的砝码,并向右移动游码, 直至托盘天平平衡。
      托盘天平平衡时砝码的质量和游码在标尺上的位置如图2所示,标尺分度值为0.2g,则小石块的质量为
      (3)小石块的密度为
      (4)若小石块吸水,则测量出的小石块体积偏小,根据可知测量出的小石块密度值偏大。
      23. 为测量小灯泡正常发光时的电阻,“飞天”兴趣小组利用图甲所示的实验器材进行了如下实验(小灯泡额定电压为2.5V):
      (1)用笔画线代替导线将图甲的实验电路连接完整______;
      (2)闭合开关前,滑动变阻器滑片应滑到______端(选填“A”或“B”);闭合开关后发现小灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数,电路中出现的故障可能是小灯泡______(选填“短路”或“断路”);
      (3)排除故障后,闭合开关,移动滑片,测量得出了如下数据:
      当电压表示数为2.5V时,电流示数如图乙所示,示数是______A,此时小灯泡电阻值为______Ω(结果保留两位小数);
      (4)根据实验数据绘制了如图丙所示小灯泡的I-U图像,结合数据和图像分析小灯泡的电阻值发生变化的原因:______。
      【答案】 (1)见解析 (2)B 断路
      (3)0.28 8.93 (4)灯泡的电阻随温度升高而变大
      【解析】(1)电流表应与灯泡串联,由乙图可知选用小量程,作图如下:

      (2)闭合开关前,滑动变阻器滑片应滑到阻值最大处,即B端。
      闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表无示数则说明可能是电路断路,但电压表有示数,则说明电压表两端与电源相通,则可能是小灯泡断路。
      (3)当电压表示数为2.5V时,电流示数如图乙所示,选用小量程,分度值为0.02A,示数是0.28A,则此时小灯泡的电阻值为
      (4)灯泡的电阻随温度升高而变大,是变化的。
      四、综合应用题:本题共3小题,共23分。
      24. 据新华社报道,5月31日上午,贵阳至黄平高速公路全线通车。贵黄高速的通车,将极大地方便沿线群众出行,提升贵阳市、黔南州、黔东南州至长江三角洲、长株潭城市群通道运输能力,对完善全省高速公路网络、推动沿线资源开发、振兴乡村经济提供强有力的交通支撑。贵黄高速主线全长120.6公里,设计时速100公里。周末,小明与他爸爸从黄平开着小汽车到贵阳游玩,人和车的总质量为1.5t,四轮与地面接触总面积为200cm2。若小汽车在行驶过程中受到的阻力是人和车总重力的0.04倍(取g=10N/kg),求:
      (1)因车发生故障,当车停在水平应急道上(人未下车)时,车对水平地面的压强;
      (2)若该车在某平直路段以72km/h的速度匀速行驶了25s,此过程小汽车牵引力的功率。
      【答案】(1);(2)
      【解析】(1)汽车和人的总质量
      汽车和人对地面的压力等于人和车的总重力
      汽车静止时对地面的压强
      (2)车在某平直路段匀速行驶,牵引力等于摩擦阻力
      此过程小汽车牵引力的功

      汽车牵引力做功的功率

      答:(1)汽车静止在水平地面时对地面的压强为7.5x10 Pa;
      (2)此过程中汽车牵引力所做的功。
      25.小亮家有一辆家用轿车,爸爸在给他说车的性能时,总是说“2.0的排量”,却很少说“功率”,为此小亮特地从网上查到了排量的定义:活塞从上止点移动到下止点所通过的空间容积称为汽缸排量。如果发动机有若干个气缸,所有气缸工作容积之和称为发动机排量,从说明书上查到:小亮家的汽车采用的是LFX直列四缸发动机(如图),排量为2.0L;从网上查找到了其输出特性曲线(如图所示):小亮又向爸爸询问了一些实测数据:由于汽车行驶的路况很好,所以平均车速为120km/h,此时发动机转速为2000r/min,平均行驶百公里油耗为10L;从物理书上查得汽油的热值为.密度为
      (1)由这台发动机输出特性曲线可以看出,发动机转速为2000r/min时,以120km/h的平均车速行驶18km,发动机所做的有用功约为多少?
      (2)这辆汽车以120km/h的平均车速行驶时,发动机的效率约为多少?
      (3)设做功冲程燃气对活塞的平均压强为(Pa),发动机排量为(L),发动机转速为n(r/min),试通过公式推导在发动机转速在1000r/min~5000r/min范围内,发动机的输出功率与其排量的关系式。
      【答案】(1) (2)34.8% (3)
      【解析】(1)发动机工作的时间
      由发动机输出特性曲线知道,当发动机转速为2000r/min时,它的输出功率P=40kW,故这段时间发动机所做的有用功约为
      (2)由于该车平均行驶百公里油耗为10L,这辆汽车以120km/h的平均车速行驶1h,耗油的质量
      汽油完全燃烧放出的热量为
      当发动机转速为2000r/min时,它的输出功率P=40kW,故这段时间发动机所做的有用功约为
      发动机的效率约为
      (3)发动机排量为Vn,则一个汽缸的排量为,做功冲程燃气对一个活塞的平均压力
      每个冲程燃气对一个活塞做的功
      则每个工作循环中,四个汽缸燃气对活塞做的总功
      发动机的转速
      nr/min=nr/60s
      每个工作循环,发动机的转轴转2圈,所用的时间
      燃气对活塞做功的功率
      26. “三峡引领号”——全球首台抗台风型漂浮式海上风电机组及基础平台,是引领我国海上风电行业走向深海的重大成果。
      (1)风能是______(填“可再生”或“不可再生”)能源。风力发电将空气的______能转化为电能;
      (2)“三峡引领号”与北斗系统建立关联,利用______(填“超声波”或“电磁波”)向工作人员传递平台运动的动态信息。当海上风速变大时,应增加平台内水仓中水的质量,使平台下沉一些,保持平台稳定。给“三峡引领号”风力发电机安装消声器,通过防止噪声______来降低噪声;
      (3)当风速为v时,风力发电机的发电功率为1200kW,风力发电机叶片转动一圈的发电量为2.5kW·h,则风力发电机叶片的转速为每分钟转动______圈。
      【答案】 (1)可再生 机械 (2) 电磁波 产生 (3)8
      【解析】(1)风能是能够源源不断的从自然界得到的能源,属于可再生能源;风力发电时,空气流动带动扇叶转动,将空气的机械能转化为电能;电能不能够从自然界直接获取,需要由一次能源转化而来,属于二次能源。
      (2)电磁波可以传递信息,电磁波可以在真空中传播,北斗系统是通过电磁波传递信息。
      使平台下沉一些,排开液体体积增大,则浮力增大,根据漂浮时,浮力等于重力,故重力增大,即需增加平台内水仓中水的质量。
      控制噪声的方法:声源处(防止噪声产生);传播过程中(阻断噪声传播);人耳处(防止噪声进入人耳);风力发电机安装消声器,通过防止噪声产生来降低噪声。
      (3)风力发电机工作1分钟发电量为
      风力发电机叶片转动一圈的发电量为2.5kW·h,
      所示风力发电机工作1分钟转动的圈数为n=20kWh ×1圈/2.5kWh=8圈
      实验次数
      电压U/V
      电流I/A
      电阻R/Ω
      1
      1.0
      0.20
      5.00
      2
      1.5
      0.24
      6.25
      3
      2.0
      0.26
      7.70
      4
      2.5
      5
      3.0
      0.30
      10.00

      相关试卷

      10. 2026年山东省中考物理一模仿真试题卷(解析版):

      这是一份10. 2026年山东省中考物理一模仿真试题卷(解析版),文件包含2025年江西省南昌市高三下学期二模生物考试题Word版含解析docx、2025年江西省南昌市高三下学期二模生物考试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      2026年山东省中考物理一模仿真试题卷(解析版):

      这是一份2026年山东省中考物理一模仿真试题卷(解析版),共6页。试卷主要包含了 下列物态变化属于液化的是等内容,欢迎下载使用。

      10. 2026年山东省中考物理一模仿真试题卷(原卷版):

      这是一份10. 2026年山东省中考物理一模仿真试题卷(原卷版),共10页。试卷主要包含了 下列物态变化属于液化的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map