湖南省邵阳市武冈市2026年九年级下学期月考物理试题附答案
展开
这是一份湖南省邵阳市武冈市2026年九年级下学期月考物理试题附答案,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1.端午浓情,小乐给奶奶剥粽子,奶奶给小乐戴香囊,粽香、药香四溢,这个现象说明( )
A.分子在不停地做无规则运动B.分子间存在引力
C.分子间存在斥力D.物质是由大量分子组成的
2.下列关于物理概念的说法中,正确的是( )
A.光从空气斜射入水中时,折射角小于入射角
B.发生漫反射时,反射光线不遵循反射规律
C.物质的密度与它的质量成正比,与体积成反比
D.寒冷的冬天结冰的衣服也会变干是发生了蒸发现象
3.如图所示,是学校大门口安装的人脸识别及测温系统,使用时只需面对屏幕上的摄像头,系统会自动将测试者面部信息与学校备案系统相匹配并测量体温,十分便捷。下列有关说法正确的是( )
A.摄像头的透镜与近视眼镜的镜片是同种透镜
B.在这个过程中,通过摄像头成正立、缩小的虚像
C.当被拍摄的人靠近摄像头时,人经摄像头所成的像会变大
D.测温系统是通过接收人体表面辐射出来的紫外线来测温的
4.下列有关声现象的说法正确的是( )
A.声音在各种介质中的传播速度都为340m/s
B.只要物体在振动,人就能听到声音
C.声音是由于物体的振动产生的
D.真空也能传声
5.2024年10月30日,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。火箭以液氢作为燃料,燃料燃烧获得的能量使其加速升空。下列说法正确的是( )
A.用液氢作燃料是因为液氢热值大
B.液氢燃烧得越充分,热值就越大
C.火箭加速升空时机械能转化为内能
D.火箭加速升空时机械能守恒
6.小郡应用劳动课上学习的烹饪技能为家人制作美味的小锅米线,下列说法正确的是( )
A.滚烫的小锅米线含有的热量多
B.刚出锅的小锅米线“热”得烫嘴,“热”表示的是内能
C.汤汁在沸腾过程中温度不变,锅中的汤汁内能也不变
D.出锅后随着小锅米线的温度降低,其内能变小
7.下列有关声现象的说法正确的是( )
A.声音的传播速度是340m/s
B.声音在不同介质中的传播速度相同
C.“隔墙有耳”说明声音可以在固体中传播
D.只要物体振动我们就能听到声音
8.有一位园艺老奶奶被美誉为“懂得创造生活乐趣的93岁的仙女”,马克·吐温、爱因斯坦都曾是她家的座上客,她就是女王终身成就奖得主塔莎·杜朵,她曾在深山中造了一座花园和农庄。孩子们常问她:“你一定很辛苦吧?”她说:“其实,完全不是这么回事呢,花园为身体和心灵提供了食物,凡是有价值的好事物,都是需要花费时间与精力的,我愿意将时间倾注在这些美好的事物中。现在,就是最好的时光。”下列关于园艺工具的说法正确的是( )
A.园艺小铲做成尖头是通过增大压力,来增加压强,方便深入土壤
B.水桶的把手做得粗大,是通过改变粗糙程度来增加压强,防止勒手
C.洒水壶稍稍倾斜就能够洒出水来,是利用了连通器原理
D.电动喷壶中的马达转动,利用流速大的地方压强大来给植物打药杀虫
9.如下图所示,刻度均匀的杠杆水平静止。弹簧测力计挂在e点并竖直向上拉,测力计示数为4牛。杠杆上还挂有一个重为2牛的钩码,则该钩码一定挂在杠杆的( )
A.b点B.e点C.j点D.n点
10.几种金属物质的熔点(标准大气压下)如下表所示。下列说法正确的是( )
A.铜球掉入铁水中不会熔化
B.金在1064℃时一定处于固液共存状态
C.水银温度计可测量零下40℃的气温
D.用钨丝作白炽灯的灯丝,是因为钨的熔点高
11.如图甲是北京冬奥会中运动员翻跃大跳台的情景。运动员不借助滑雪杖,只踩着雪板从高处滑行而下,通过起跳台起跳,完成各种空翻、转体等技术动作后落地。图乙中的虚线是比赛过程中运动员的轨迹,不计空气阻力,下列说法正确的是( )
A.从a点到b点的过程中,机械能守恒
B.从b点到c点的过程中,运动员的动能减少,重力势能增加
C.在c点时,运动员的动能为零
D.从c点到d点的过程中,运动员的机械能变小
12.如图所示为“北耕兼种”的农具简图,《天工开物》中描述为:“其服牛起土者,未不用耜,并列两铁于横木之上,其具方语曰精。精中间盛一小斗,储麦种于内,其斗底空梅花眼,牛行摇动,种子即从眼中撒下。”关于图中的下列说法中,正确的是( )
A.精使用铁尖是为了增大压强,便于“起土”
B.牛对绳的拉力和绳对牛的拉力是一对平衡力
C.绳对耦的拉力大于耦对绳的力时,耦才会被牛拉动
D.“牛行摇动”,说明力是维持物体运动的原因
二、填空题:本题共4小题,每空2分,共18分。
13.如图所示,电源电压为18V保持不变,定值电阻的阻值为20Ω,滑动变阻器标有“120Ω 1A”的字样,闭合开关S后,电流表示数如图所示。
(1)电阻两端的电压是 ;
(2)此时的电阻是 Ω;
(3)现用电阻替换电阻,同时将一个电压表(该电压表3V接线柱损坏)接入电路bc之间,电流表不改变测量范围,要求:在移动滑片P的过程中,两电表均能达到满刻度,且电路能正常工作,求替换电阻的阻值范围是 Ω。
14.如图所示为汽车发动机的压缩冲程,若飞轮的转速为,在内,汽油机做功 次;若汽车所受牵引力为,匀速直线行驶,完全燃烧汽油,该发动机的工作效率是 。()
15.三个悬挂着的带电通草小球,静止时的位置关系如图所示,若B球带正电荷,则A球带 电荷,C球带 电荷。
16.华为公司自主研发的麒麟990芯片主要材料是硅,硅属于 (选填“导体”“半导体”或“绝缘体”)材料,利用该材料制成的发光二极管具有 导电性。
三、作图与实验探究题:本题共4小题,作图每问2分,填空每空2分,共28分。
17.投实心球是我市初中体育测试项目之一。请画出图中实心球受到重力的示意图。
18.如图,将重力为5N的杯子放在水平桌面上,画出桌面受到杯子的压力。
19.小宁在做探究并联电路电流规律的实验,如图甲是实验的电路图。
(1)在连接电路时开关要处于 状态;
(2)在连接电路前发现,电流表的指针在图乙的位置,是因为没有 。纠正后继续接好电路,闭合开关,指针又偏到图乙的位置,是因为 ;
(3)他在测量A处的电流时,电流表的示数如图丙所示,则电流表的示数为 A;
(4)在解决了以上问题后,将电流表分别接入A、B、C三点处,闭合开关,测出了一组电流并记录在表格中,立即得出了并联电路的电流规律。这样得出的结论的不妥之处是 ,请你指出他们实验应改进的方法是 ;
20.在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,小明设计了如下的实验:
(1)方案一:利用如图1所示的实验装置,要测出滑动摩擦力的大小,他应该让滑块在水平面上做 运动;
(2)方案二:如图2所示,用3N水平力拉长木板在水平地面上运动,而滑块静止不动,此时,与滑块连接的弹簧测力计示数为2N,则滑块受到的摩擦力大小为 N,方向 ;
(3)你认为方案 更佳,请阐述其中的优势是 。
21.小宇用如图所示的装置“探究二力平衡的条件”:
(1)实验时,要把小车放在 (选填“光滑”或“粗糙”)的水平桌面上,向挂在小车两端的托盘里加砝码,观察小车在什么条件下运动状态会平衡;
(2)当两托盘里砝码的质量 时(选填“相同”或“不相同”),小车处于静止状态;(不考虑装置之间的摩擦)
(3)当小车平衡后,小宇将小车在水平桌面上扭转一个角度,松手后小车 (选填“静止”、“旋转”或“翻转”),设计此实验的目的是为了探究不在同一直线的两个力是否能平衡。
(4)实验时发现F1稍大于F2时,小车仍处于静止状态,原因是 。改进的实验方案是 。
四、综合题:本题共2小题,第22题8分,第23题10分,共18分。
22.一火车长400米,以50m/s的速度完全通过一座大山的隧道共花了20秒,求隧道长度。
23.在青少年科技创新大赛中,某同学的发明作品《浮力秤》参加了展评,该作品可方便地称量物体的质量,其构造如图所示。已知小筒底面积为100cm2,总长为20cm,盘中不放物体时,小简浸入水中的长度为8cm(取g=10Nkg)。问:
(1)小简和秤盘的总重力是多少?
(2)该秤能称出物体的最大质量是多少?
(3)该同学通过实验在小桶侧壁上标出了刻度,问刻度是否是均匀的? (选填“是”或“否”)。
答案
1.【答案】A
【解析】【解答】端午浓情,小乐给奶奶剥粽子,奶奶给小乐戴香囊,粽香、药香四溢,这个现象说明分子不停地做无规则的运动,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
【分析】构成物质的分子总在不停地做无规则运动,从而产生扩散现象。
2.【答案】A
【解析】【解答】A.根据光的折射规律可知,当光线从空气射入水或其它透明介质时,折射角小于入射角,故A正确;
B.漫反射是反射现象的一种,它的每条光线都遵循光的反射定律,故B错误;
C.密度是物质的一种特性,只与物质种类和状态有关,与物体的质量和体积无关,故C错误;
D.结冰的衣服变干,即冰由固态直接变成气态发生升华现象,故D错误。
故选A。
【分析】A.根据光的折射规律分析判断;
B.只要是反射现象就必须遵循光的反射定律;
C.根据密度的特性判断;
D.物质从固态直接变成气态发生升华现象。
3.【答案】C
【解析】【解答】AB.近视镜的镜片是凹透镜,而摄像头利用凸透镜成倒立缩小的实像的原理,故AB错误;
C.当被拍摄的人靠近摄像头时,由凸透镜成实像“物近像远大”的规律可知,人经摄像头所成的像会变大,故C正确;
D.红外线的热作用好,则测温系统是通过接受人体表面辐射出来的红外线来测温的,故D错误。
故选C。
【分析】AB.根据摄像头的成像原理判断;
C.根据凸透镜成实像“物近像远大”的规律判断;
D.根据红外线的特点和应用判断。
4.【答案】C
【解析】【解答】解:A、声音在不同介质中传播速度不同,在15℃空气中,传播速度为340m/s,在液体和固体中传播速度更快,A不符合题意;
B、物体只要振动就能产生声音,如果没有传播声音的介质或振动频率太低,人都不会听到,B不符合题意;
C、声音是由于物体的振动产生的,C符合题意;
D、声音的传播需要介质,真空不能传声,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】声音是物体振动产生的,声音在不同介质中速度不同,声音的传播需要介质。
5.【答案】A
【解析】【解答】A.液氢热值较大,则相同质量时会放出更多的热量,因此火箭使用液氢做燃料,故A正确;
B.热值是燃料的一种特性,与是否燃烧情况等无关,故B错误;
CD.火箭加速升空的过程中,质量不变,速度和高度都增大,则动能和重力势能都增大。根据“机械能=动能+重力势能”可知,机械能增大,即将燃料燃烧放出的内能转化为机械能,故CD错误。
故选A。
【分析】AB.热值是表示燃料燃烧放热本领大小的物理量,只与燃料的种类有关;
CD.动能与质量和速度有关,重力势能与质量和高度有关,而机械能=动能+重力势能,据此分析判断即可。
6.【答案】D
【解析】【解答】A.热量是内能转移多少的量度,是一个过程量,只有在物体发生热传递时,才用热量这个概念,不能说物体含有、具有热量,故A错误;
B.刚出锅的小锅米线“热”得烫嘴,说明其温度很高,“热”表示的是温度,故B错误;
C.汤汁在沸腾过程中不断吸热,温度不变,其内能增大,故C错误;
D.随着小锅米线的温度降低,放出了热量,其内能减少,故D正确。
故选D。
【分析】 (1)热量是一个过程量,不是一个状态量,热量描述了物体发生热传递时,传递能量的多少,不能说物体含有或具有多少热量;
(2)物体的冷热程度叫做温度;
(3)同一物体,放热温度降低,内能减小;吸热内能增大。
7.【答案】C
【解析】【解答】A.声音在15℃的空气中传播的速度是340m/s,题目没有说明传声介质,故A错误;
B.声音在不同介质中的传播速度一般不同,故B错误;
C.隔墙有耳,即通过墙壁可以听到另一个房间的声音,而墙壁为固体,说明固体能够传播声音,故C正确;
D.物体只要振动就能产生声音,如果没有介质的传播,我们就不会听到声音,故D错误。
故选C。
【分析】AB. 声音传播的速度与介质的种类和温度有关;
C.声音的传播需要介质,固体、液体和气体都能传播声音;
D.物体产生声音,通过介质传播,通过健康的耳朵最后听到声音。
8.【答案】C
【解析】【解答】A.园艺小铲做成尖头是在压力一定时,通过减小受力面积,来增加压强,方便深入土壤,故A错误;
B.水桶的把手做得粗大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,防止勒手,故B错误;
C.洒水壶上端开口,下端连通,属于连通器,所以洒水壶稍稍倾斜就能够洒出水来,是利用了连通器原理,故C正确;
D.电动喷壶中的马达转动,利用流速大的地方压强小来给植物打药杀虫,故D错误。
故选C。
【分析】(1)增大压强的方法:在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;在受力面积一定时,通过增大压力来增大压强;
(2)减小压强的方法:在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强;在受力面积一定时,通过减小压力来减小压强;
(3)连通器的特点:上端开口下端连通的容器;据此分析;
(4)流体的流速越大的位置,压强越小;流体的流速越小的位置,压强越大。
9.【答案】A
【解析】【解答】根据图片可知,设杠杆上每格长度为L,测力计的拉力为4N,
根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2可得:4N×3L=2N×nL;
解得:n=6;
拉力的方向向上,则为了使杠杆平衡,砝码产生的拉力应该在左侧,即故钩码需要挂在b点,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
【分析】根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2计算钩码所在格数,再根据测力计的拉力方向确定在支点左侧还是右侧即可。
10.【答案】D
【解析】【解答】A.根据表格数据可知,铜的熔点低于铁的熔点,当铜的温度达到1083℃开始熔化时铁还是固态,所以铜球掉入铁水中能熔化,故A错误;
B.根据表格数据可知,金的熔点为1064℃,在1064℃时,可能还未熔化,可能正在熔化,可能已经熔化完,则它可能处于固态、可能处于液态,也可能处于固液共存状态,故B错误;
C.根据表格数据可知,水银的熔点为-39℃,零下40℃时水银为固态,那么此时不能再测量温度,故C错误;
D.根据表格数据可知,钨的熔点高,高温时不易被熔断,因此用钨丝作白炽灯的灯丝,故D正确。
故选D。
【分析】A.根据表格数据比较铜和铁的熔点高低即可;
B.晶体在熔点时,可能为固态,可能为液态,也可能为固液共存态;
C.液体温度计的测温范围为熔点和沸点之间,根据表格数据分析;
D.灯泡发光时温度很高,据此结合钨的熔点高低判断。
11.【答案】B
【解析】【解答】A.从a点到b点的过程中,受到摩擦,机械能不守恒,故A错误;
B.从b点到c点的过程中,速度减小,高度增大,运动员的动能减少,重力势能增加,故B正确;
C.在c点时,运动员具有速度,动能不为零,故C错误;
D.从c点到d点的过程中,运动员受到重力作用,运动员的机械能不变,故D错误。
故选B。
【分析】机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比。
12.【答案】A
【解析】【解答】A.耩使用铁尖,是在压力一定时,减小受力面积,增大压强,便于“起土”,故A正确;
BC.绳对耦的拉力和耩对绳的力是力和相互作用力,是一对相互作用力,大小相等,故B错误;故C错误;
D.牛行摇动,说明力是改变物体运动状态的原因,故D错误。
故选A。
【分析】减小受力面积,可以增大压强;物体间力和反作用力是相互作用力,相互作用力大小相等;力是改变运动状态的原因。
13.【答案】(1)8
(2)25
(3)5~24
【解析】【解答】(1)图中,电阻串联,图b中,电流表用小量程,分度值为0.02A,示数为0.4A。由串联电路的电流规律,,的电压:;
(2)两端的电压:,的电阻:;
(3)用电阻替换电阻,用电压表接入电路b、c两点之间,电压表选用0~15V量程与并联,在移动滑片P的过程中,两电表均能达到满刻度,变阻器允许通过的电流为1A
相关试卷
这是一份湖南省邵阳市武冈市2026年九年级下学期月考物理试题附答案,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省娄底市2026年九年级下学期月考物理试题附答案,共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图与实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省岳阳市2026年九年级下学期月考物理试题附答案,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利