广东省清远市2026年八年级下学期月考物理试题附答案
展开
这是一份广东省清远市2026年八年级下学期月考物理试题附答案,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1.如图所示的简单机械,属于省力杠杆的是
A. 吊车吊臂
B. 撬棒
C. 筷子
D. 钓鱼竿
2.某火车站并列停靠着甲、乙两列火车,甲车上的乘客突然发现自己所在的列车向东运动了,关于两列火车运动情况的说法可能的是( )
A.甲车不动,乙车向东B.甲车不动,乙车向西
C.甲车向西,乙车不动D.甲车向西,乙车向东
3.如图所示,在弹簧测力计的两侧沿水平方向各加6N拉力并使其保持静止,此时弹簧测力计的示数为( )
A.0NB.6NC.3ND.12N
4.如图所示的剪刀中,要剪开较硬的物体,使用哪种最合适
A.B.C.D.
5.图 2 所示的实例中,目的是为了减小摩擦的是( )
A. 给自行车轴加润滑油
B. 轮胎上制有花纹
C. 用起瓶器夹紧瓶盖
D. 防滑垫表面做得凹凸不平
6.小明在高速公路上乘坐大巴车时,他发现了许多有趣的物理现象,对这些现象的解释,以下说法错误的是( )
A.乘车时要系好安全带,是为了防止因惯性带来的危害
B.安全带做得扁平,是为了增大受力面积以减小对人体的压力
C.小明看见窗外的树木往车后跑,他是以大巴车为参照物的
D.大巴车走道上刻有花纹,不仅美观,还能增大摩擦,防止走路滑倒
7.如图所示,两手的食指分别用沿水平方向的力顶在削好的铅笔两端,使铅笔保持水平静止.下列说法中正确的是
A.铅笔对左侧食指的压力较大
B.铅笔对右侧食指的压力较大
C.铅笔对右侧食指的压强较大
D.铅笔对两侧食指的压强大小相等
二、填空题(共 7 题,21 分)
8.一艘轮船自重为3.6×107N,轮船的排水量为4800t,最多可装载 kg的货物,从黄海驶入长江后轮船所受浮力将 ,轮船排开液体的体积将 。(后两空均填“变大”、“变小”或“不变”)(g取10N/kg)
9.图中,弹簧测力计使用前应该用手拉一拉挂钩看弹簧与外壳是否 ,并调节指针到 位置,此时的示数为 。
10.某单缸柴油机的转速是1 200 r/min,在1 s内这台柴油机要经过 个做功冲程,除做功冲程以外的其他冲程是依靠 来完成的.
11.在医院里贴有禁止大声喧哗的标牌,是为了从 处控制噪声;医生和护士穿的鞋子底部有凹凸花纹,目的是为了 来增大鞋子与地面的摩擦。
12.如图所示,用弹簧测力计挂上飞机机翼模型,再用电风扇对着机翼模型吹风。因为在流体中,流速越大的位置,压强 (选填“越大”、“越小”或“不变”),所以增大风速,弹簧测力计示数 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
13.简单机械广泛应用于日常生活。某小区物业为了方便住户扔垃圾,对垃圾桶进行了简易改装(如图甲)。被拉起的垃圾桶盖可看成是一个简易杠杆。图乙为桶盖与绳子成90°角且处于静止状态时的示意图,O为杠杆支点,A为绳子拉力F的作用点,B为桶盖的重心。
根据图乙回答下列问题:
(1)定滑轮的作用是 ;
(2)该状态下的桶盖属于 (填“省力”、“费力”或“等臂”)杠杆。
14.汽车在高速公路上急刹车时仍会向前滑行一段距离,这是由于汽车具有 ;轮胎的温度会升高,此过程中能量转化关系与热机中的 冲程相同,下雪天,需要在公路桥梁等处撒上工业用盐,是为了 (降低/升高)雪水的凝固点。
三、作图题:(要求尺规作图,共7分)
15.(1)如图所示,乒乓球漂浮在水面上,请画出乒乓球受力示意图。
(2)如图所示,在杠杆末端A点上施加一动力F,杠杆保持平衡状态,请在A点上作出最小动力F的示意图,以及作出杠杆的阻力臂。
(3)用如图所示的滑轮组水平拉动物体,用笔画线代替绳子画出最省力的绳子绕法。
四、实验探究题(共 3 题,20 分)
16.在探究滑动摩擦力与压力大小关系的实验中,如图甲所示,在水平地面上放一物块甲,物块甲上面放一物块乙,在大小为10N的水平拉力F1作用下,甲、乙物块同时以0.3m/s的速度一起做匀速直线运动,物块甲所受地面的摩擦力大小为 N.如图乙所示,在同一水平地面上,在水平拉力F2的作用下,物块甲以0.1m/s的速度做匀速直线运动,则F2 F1(选填“大于”“等于”“小于”).
17.如图,桌面上有一柱形容器,里面盛满了水,容器上方放置着一块木块.接着将木块放入水中.请问木块放入水中后: (填入“变大”、“变小”或“不变”)
(1)水对容器底的压力 ; (2) 水对容器底的压强 ;
(3)容器对桌面的压力 ; (4) 容器对桌面的压强
18.(1)读出如图所示各测量工具的测量值,并将结果填在相应的空格处
小木块的长度 cm;弹簧测力计示数 N
(2)小明想测某种油的密度,他把天平放在水平桌面上,通过调节平衡螺母使天平的横梁平衡后。开始测量。测量步骤如下
①用天平测出烧杯和剩余油的总质量(如图所示)是 g
②将待测油倒入烧杯中,用天平测出烧杯和油的总质量是55.8g;
③将烧杯中油的一部分倒入量筒中,测出量筒中这部分油的体积是 20cm3;
请根据以上步骤,写出正确的操作顺序 (填序号);
根据密度的计算公式,可求出这种油的密度是 kg/m3。
五、计算题(共 2 题,15 分)
19.同学用滑轮组提升一边长为0.2m的正方体物块,物块质量为20kg,如图所示:
(1)人未拉动细绳时,物块静止在水平面地面上,求对地面的压强?(g=10N/kg)
(2)当人用125N的力拉动细绳使物体升高1m,求此时的机械效率?
20.如图所示为一辆无人驾驶清扫车,空车质量为400kg,它集激光雷达、摄像头、超声波雷达等传感器于一体,可自主作业。
(1)激光是一种电磁波,它在真空中的传播速度为 m/s;
(2)空车停在水平地面上,若地面总受力面积为200cm2,则车对地面的压强为多少帕? (g取10N/kg)
(3)空车行驶时牵引力的功率为810W,在10s内匀速行驶12m,车受到的阻力为多少牛?
六、综合题(共14 分)
21.某物理小组在一次探究活动中测量滑块与木板之间的滑动摩擦力.实验装置如图甲所示,一表面粗糙的木板固定在水平桌面上,木板上的滑块通过轻绳绕过定滑轮(不计绳与滑轮间的摩擦),绳的另一端悬挂托盘.实验时,在托盘中放入适量的砝码,使滑块做匀速直线运动.回答下列问题:
(1)为了测量滑块的滑动摩擦力,需要测量的物理量是 (填选项前的编号).
①木板的质量m1
②滑块的质量m2
③砝码的质量m3
④托盘和砝码的总质量m4
(2)滑块的滑动摩擦力表达式为f= .(用已知或测量的物理量符号表示)
(3)该实验的理论依据是: .
(4)为了避免该实验的不足,小刚改为向左水平拉动木板,同时把砝码和托盘换为弹簧测力计且固定(如图乙所示,其中弹簧测力计挂钩通过绳子与地面相连,测力计上方拉环与滑块相连),来测滑块的滑动摩擦力,滑块受到的滑动摩擦力的方向 (选填“向左”或“向右”),此时弹簧测力计示数如图所示,则滑块所受摩擦力为 ,用这种方法测出的摩擦力将比真实值 (选填“偏大”“偏小”或“偏大或偏小都有可能”).
(5)小刚在改进了图乙装置的情况下,正确测出了滑动摩擦力的值,并在滑块上放置砝码,通过多次实验得到摩擦力F摩与作用在木板表面的压力F压的关系图像如图丙所示;把木板换成铁板,再改变放在滑块上的砝码,重复以上实验得到了摩擦力与作用在铁板表面的压力的关系图像如图丁所示.由图丙、丁可知:木板的粗糙程度比铁板 (选填“大”“小”或“无法确定”),当滑块与砝码的总重力为6 N时,滑块在长木板上滑动时受到的摩擦力为 N.
答案
1.【答案】B
【解析】【解答】A.使用吊车的吊臂时,支撑臂的力是动力,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故A错误;
B.使用撬棒时,手的力是动力,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故B正确;
C.使用筷子时,支点在端点,手的力是动力,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故C错误;
D.使用钓鱼竿时,两手间距离小,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故D错误。
故选B。
【分析】使用杠杆时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。
2.【答案】B
【解析】【解答】解:A、若甲车不动,乙车向东,甲车上的乘客会发现自己所在的列车向西运动.故本选项错误;
B、若甲车不动,乙车向西,甲车上的乘客会发现自己所在的列车向东运动.故本选项正确;
C、若甲车向西,乙车不动,甲车上的乘客会发现自己所在的列车向西运动.故本选项错误;
D、若甲车向西,乙车向东,甲车上的乘客会发现自己所在的列车向西运动.故本选项错误.
故选B.
【分析】由“甲车上的乘客突然发现自己所在的列车向东运动”可知,此题研究的是甲车的运动状态,根据运动和静止的相对性,欲判断甲车是运动的,首先应考虑甲车与所选参照物之间的相对位置肯定发生了变化,并存在以下几种情况:甲车静止不动,乙车向西;甲车向东,乙车静止不动;甲车两车都向东,但甲车的速度大于乙车的速度;甲乙两车都向西,但乙车的速度大于甲车的速度.
3.【答案】B
【解析】【解答】弹簧测力计测量力时,弹簧测力计的示数等于挂钩上受到的力,图中,弹簧测力计的挂钩上受到了6N的力,弹簧测力计的示数为6N,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
【分析】弹簧测力计的示数,表示挂钩上的拉力。
4.【答案】D
【解析】【解答】剪开较硬的物体,阻力较大,需要一把省力的剪刀,省力杠杆的动力臂大于阻力臂,即剪刀的手柄比刀口长,ABC不符合题意,D符合题意。故选D。
【分析】使用杠杆时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。
5.【答案】A
【解析】【解答】A.给自行车轴加润滑油,使接触面分离,可减小摩擦,故A符合题意;
B.轮胎上制有花纹,增大了接触面的粗糙程度,是在压力一定时,可增大摩擦力,故B不符合题意;
C.用起瓶器夹紧瓶盖,在触面粗糙程度相同时,增大压力来增大摩擦,故C不符合题意;
D.防滑垫表面做的凹凸不平,增大接触面的粗糙程度,在压力一定时,增大摩擦力,故D不符合题意。
故选A。
【分析】摩擦力的大小和接触面的粗糙程度有关,和压力大小有关;加润滑油,可以使接触面分离,能减小摩擦力。
6.【答案】B
【解析】【解答】A.驾驶员开车时要系好安全带,主要是为了防止紧急刹车时由于惯性带来的危害,A正确,不符合题意;
B.安全带做得扁平,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小对人体的压强,B错误,符合题意;
C.小明坐在行驶的大巴车里,路旁的树木相对于行驶的汽车(或自己)位置不断变化,所以小明以大巴车(或自己)为参照物,会感觉道路两旁的树木在后退,C正确,不符合题意;
D.大巴车走道上刻有花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,防止走路滑倒,D正确,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】压力一定时,增大受力面积来减小压强;相对于参照物没有位置变化,物体是静止的,压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。
7.【答案】C
【解析】【解答】AB.铅笔静止时,两手指对铅笔的压力是一对平衡力,压力大小相等,根据相互作用力大小相等,手指对铅笔的压力等于铅笔对手的压力,则铅笔对手的压力相等;AB不符合题意;
CD.图中,右手指的受力面积比较小,根据 ,右手指受到的压强大,故C正确,D错误。
故选C。【分析】静止的物体受到平衡力,二力平衡时,力的大小相等,物体间力的作用是相互的,相互作用力大小相等;压力相同时,受力面积越小,压强越大。
8.【答案】1.2×106;不变;变大
【解析】【解答】轮船满载漂浮在水面时,受到的重力等于浮力,结合阿基米德原理,则
,
轮船自重为3.6×107N,最多可装载货物的重力为:
,
最多可装载货物的质量为:
;
轮船从黄海驶入长江后,仍漂浮,浮力仍等于总重力,轮船自身重力不变,则轮船受到海水和江水的浮力不变,都等于轮船受到的重力。 即浮力不变;
根据F浮=ρ液gV排,在浮力一定时,海水的密度大于江水的密度,轮船排开江水的体积将比排开海水的体积变大。故第1空填:1.2×106;第2空填:不变;第3空填:变大。
【分析】根据F浮=G排=mg,计算浮力;结合船体重力,计算载货重力,利用,计算质量;漂浮的物体受到的浮力等于自身重力;浮力一定时,液体密度减小,轮船排开液体的体积变大。
9.【答案】卡壳;0刻度;2.8
【解析】【解答】弹簧测力计在使用前,拉一拉挂钩,看弹簧与外壳是否卡壳;对测力计进行调零,把指针调到零刻度线处;图中,弹簧测力计上每一个大格是,每一个小格是,根据指针位置,示数为。故第1空填:卡壳;第2空填:0刻度;第3空填:2.8。【分析】使用弹簧测力计前,先拉动弹簧,避免弹簧和外壳摩擦;对指针进行调零;根据指针位置,测量拉力。
10.【答案】10;飞轮的惯性
【解析】【解答】解:单缸柴油机的转速为:v=1200r/min=20r/s
柴油机每秒转20转,所以要完成10个工作循环,所以要经过10个做功冲程.只有做功冲程将内能转化为机械能,其它三个冲程都是靠飞轮的惯性完成的.
故答案为:10;飞轮的惯性.
【分析】柴油机的一个工作循环,有四个冲程,飞轮转两周,活塞往复两次.除做功冲程外,其它三个冲程都是依靠飞轮的惯性完成的.
11.【答案】声源;增大接触面的粗糙程度
【解析】【解答】噪声的防治途径包括在声源处、在传播过程中和人耳处。在医院里贴有禁止大声喧哗的标牌是直接从声源处控制了噪声。滑动摩擦力的大小受压力和接触面粗糙程度的影响,压力越大,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。医生和护士穿的鞋子底部有凹凸花纹,是为了增大接触面的粗糙程度来增大鞋子与地面的摩擦。
【分析】声音是由物体振动产生的,振动的物体也叫作声源;增加摩擦力可以通过增加接触面粗糙程度、增加压力和变滚动摩擦为滑动摩擦的方式来增加。
12.【答案】越小;减小
【解析】【解答】图中,机翼模型上方凸起,当风速增大时,上方流速大,压强小,下方流速小,压强大,受到的向上的升力增大。测力计的读数等于机翼的重力减去机翼受到的升力,机翼的重力不变,测力计读数会减小。故第1空填:越小;第2空填:减小。
【分析】流体在流速大的位置,压强小,流速小的位置压强大。
13.【答案】改变力的方向;省力
【解析】【解答】(1)定滑轮的位置固定不动,但可以改变力的方向。
(2)图乙中,使用垃圾桶盖时,支点为O点,拉力在A点,阻力在B点,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆。故第1空填:改变力的方向;第2空填:省力。
【分析】(1)定滑轮可以改变力的方向;
(2)使用杠杆时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。
14.【答案】惯性;压缩;降低
【解析】【解答】所有物体都有惯性,使得物体能够保持原有运动状态,汽车在高速公路上急刹车时,由于具有惯性,所以并不会立即停下来,仍会向前滑行一端距离。
刹车过程中,外力对轮胎做功,使得轮胎的内能升高,温度升高,能量由机械能转化为内能,热机中的压缩冲程也是将机械能转化为气体的内能,所以这个过程的能量转化与热机的压缩冲程相同。
盐水的凝固点比普通水的凝固点要低,所以在较低的温度时凝固,因为凝固点和熔点是同一温度,所以含盐的雪能够在较低的温度就开始熔化,所以下雪天需要在公路桥梁等处撒工业用盐,降低熔点,使雪在较低温度熔化。
【分析】物体总有一种保持原来运动状态的趋势,这就是物体的惯性,惯性的大小只与物体的质量有关,与运动的速度没有关系;内燃机的压缩冲程是把机械能转化成气体的内能,内燃机的做功冲程是把气体的内能转化成机械能。
15.【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】【解答】(1)乒乓球漂浮,受到的浮力和重力是平衡力,力的大小相等,在同一直线上,重力方向竖直向下,浮力竖直向上,如图所示:
(2)图中,支点是O点,物体对杠杆的拉力是阻力,过O点作物体重力作用线的垂线,即为阻力臂,根据杠杆平衡条件,动力最小时,动力臂最大,力作用在A点,OA为力臂时最长,动力最小,连接OA,并过A点画出OA的垂线,方向向上;如下图所示:
(3)使用滑轮组,最省力的绕法,动滑轮上绳子股数最多,应从动滑轮开始,经过定滑轮再过动滑轮,如图所示:
【分析】(1)物体静止时,受到平衡力,重力竖直向下,浮力竖直向上;
(2)物体对杠杆的拉力为阻力,支点到阻力作用线的垂线,为阻力臂,支点到动力作用点的连线为最大力臂,最小的力和最大力臂垂直;
(3)滑轮组绳子股数越多,越省力,绳子从动滑轮开始,组装滑轮组。
(1)乒乓球漂浮在水面上,乒乓球受到竖直向上的浮力和竖直向下的重力,这两个力是一对平衡力,如下图所示:
(2)根据杠杆平衡条件,要想动力最小,动力臂就要最大,因为支点是O点,当力作用在A点,OA为力臂时最长,则动力最小;物体对杠杆的拉力是阻力,过O点作物体重力作用线的垂线即为阻力臂,如下图所示:
(3)最省力的绕法,应从动滑轮开始经过定滑轮再过动滑轮,如下图所示:
16.【答案】10;小于
【解析】【解答】在大小为10N的水平拉力F1作用下,甲、乙物块同时以0.3m/s的速度一起做匀速直线运动,物块甲受到的拉力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,所以物块甲所受地面的摩擦力大小为f=F1=10N;
当把乙物体去掉后,物块甲在水平拉力F2的作用下做匀速直线运动,此时物块甲受到的拉力和摩擦力是一对平衡力,由于接触面的粗糙程度不变,甲对地面的压力减小,物块甲受到的滑动摩擦力减小,则拉力减小,所以F2<F1。
【分析】1.物块在拉力作用下作匀速直线运动,物块所受的拉力与摩擦力是一对平衡力,大小相等,方向相反,作用在同一直线上,作用在同一物体上;
2.滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度和压力大小有关,压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。
17.【答案】不变;不变;变小;变小
【解析】【解答】(1)(2)图中,将木块放入水中后,水的深度不变,根据p=ρgh,杯底受到水的压强不变;容器的底面积不变,根据,水对容器底的压力不变;
(3)(4)将木块放入水中后,有一部分水溢出,水的重力减小,容器对桌面的压力减小,容器的底面积不变,根据,容器对桌面的压强减小。故第1空填:不变;第2空填:不变;第3空填:变小;第4空填:变小。
【分析】根据p=ρgh,判断容器底受到的压强的变化,根据F=pS,分析容器底受到的压力;物体放入液体中,有液体溢出,水平面受到的压力变小,根据,压强变小。
18.【答案】(1)2.50;3.8
(2)37.4;②③①;0.92×103
【解析】【解答】(1)图中,刻度尺的分度值是0.1cm,根据物体对应刻度的位置,木块的长度为
;
图中,弹簧测力计的分度值为0.2N,根据指针位置,示数为3.8N。
(2)测量油的密度时,
①图中,烧杯和剩余油的总质量为:;
测量时,需先测出烧杯和油的总质量,再将烧杯中的一部分油倒入量筒,测出油的体积,然后测出烧杯和剩余油的总质量,则测量顺序为②③①。
结合油的质量和体积,计算密度为:
【分析】(1)根据物体对应刻度尺的位置,测量长度,结合测力计指针位置,测量力的大小;
(2)根据天平上砝码和游码位置;测量密度时,先测量总质量,将部分倒入量筒测量体积,再测量剩余质量;根据,计算密度。
(1)[1]由图可知,刻度尺的分度值是0.1cm,物体左侧对应刻度可估读为1.00cm,右侧对应刻度可估读为3.50cm。木块的长度为
[2]由他可知弹簧测力计的分度值为0.2N,其示数为3.8N。
(2)[1]由图可知烧杯和剩余油的总质量为
[2]在测量时,需先测出烧杯和油的总质量,再将烧杯中的一部分油倒入量筒,测出这部分油的体积,然后测出烧杯和剩余油的总质量,所以测量顺序为②③①。
[3]油的密度为
19.【答案】解:(1)物块的重力:G=mg=20kg×10N/kg=200N,
底面积为:S=0.2m×0.2m=0.04m2,
物块静止在水平面地面上,对地面的压力等于其重力,
即F=G=200N,
对地面的压强:;
(2)克服重力做功为:W有用=Gh=200N×1m=200J,
绳子拉长的距离:s=2h=2×1m=2m,
计算拉力做功为:W总=Fs=125N×2m=250J,
此时的机械效率:
【解析】【分析】(1)已知物块的质量,计算重力,已知物块的边长,计算面积,物块静止在水平面地面上,对地面的压力等于其重力,再利用,计算压强;(2)根据物块的重力和上升的高度,利用W=Gh,计算有用功,由图可知,物块由2段绳子承担,已知拉力,利用W=Fs,计算总功,再利用,计算机械效率。
20.【答案】;解:(2)车对地面的压力:F=G=mg=400kg×10N/kg=4000N车对地面的压强:;解:(3)车的速度:;空车行驶时牵引力的功率:,牵引力:,由于车做匀速运动,受到的牵引力和阻力是平衡力,所以车受到的阻力为:f=F=675N
【解析】【解答】(1)电磁波在真空中的传播速度是3×108m/s,激光属于电磁波,在真空中的传播速度是3×108m/s。
【分析】(1)光在真空中的传播速度为3×108m/s;
(2)水平面受到的压力等于总重力,利用F=G=mg,计算压力,根据,计算压强;
(3)根据,计算速度,利用P=Fv,计算牵引力大小。
21.【答案】④;m4g;二力平衡;向左;1.6N;偏小;小;2
【解析】【解答】探究摩擦力的影响因素时,(1)实验中,没有弹簧测力计,摩擦力的大小等于托盘和砝码对绳子的拉力,拉力等于托盘和砝码的总重力,则需要测量托盘和砝码的总质量m4,故选④ ;
(2)根据二力平衡,滑块受到的滑动摩擦力等于托盘和砝码的总重力,则f=G=m4g;
(3)实验时,滑块做匀速直线运动,是平衡状态,受到的摩擦力和拉力是一对平衡力,力的大小相等,是实验的依据;
(4)图乙中,长木板向左运动时,滑块相对于长木板向右运动,滑块受到水平向左的摩擦力;图中,弹簧测力计的分度值是0.2N,示数是1.6N,滑块所受摩擦力为1.6N;因弹簧测力计有重力,则绳对滑块的拉力等于弹簧测力计的示数与弹簧测力计的重力之和,即f=F+G弹,测力计示数F=f-G弹,测出的摩擦力将比真实值偏小;
(5)丙图中,当压力为6N时,木块在木板受到的摩擦力为2N,丁图中,当压力为6N时,木块在铁板上受到的摩擦力为3N,压力相同时,木块的摩擦力小,可知:木板的粗糙程比铁板小;丙图中,当滑块与砝码的总重力为6N时,木块在长木板上滑动时,受到的摩擦力为2N。
【分析】(1)根据托盘和砝码的拉力,测量摩擦力,需要测量托盘和砝码的质量;
(2)弹簧摩擦力的影响因素时,使物体匀速直线运动,根据二力平衡,测量了摩擦力;
(3)实验时,滑块匀速直线运动,摩擦力和拉力是平衡力,可以测量摩擦力;
(4)根据测力计指针位置,测量拉力,测力计自身有重力,在竖直方向使用时,需要考虑测力计自身重力对测量结果的影响;
(5)当压力相同时,摩擦力越大,可知粗糙程度越大;压力和粗糙程度相同时,滑动摩擦力相等。
相关试卷
这是一份广东省清远市2026年八年级下学期月考物理试题附答案,共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省清远市2025年八年级上学期月考物理试题附答案,共7页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,实验探究与综合能力题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省湛江市2026年八年级下学期月考物理试题附答案,共9页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利