







高考语文二轮-古代诗歌阅读常规强化与提升(课件)(全国通用)
展开 这是一份高考语文二轮-古代诗歌阅读常规强化与提升(课件)(全国通用),共50页。PPT课件主要包含了基础知识回顾,核心考点梳理,真题题型规范,提升前瞻考点突破,赏析人物形象,赏析事物形象,赏析景物形象,考点艺术手法,考点鉴赏语言,鉴赏炼字型等内容,欢迎下载使用。
知识回顾 常规强化一、基础知识回顾二、核心考点梳理三、 真题题型规范提升前瞻 考点突破考点 鉴赏形象赏析人物形象赏析事物形象赏析景物形象考点 艺术手法考点 鉴赏语言
鉴赏炼字型鉴赏炼句型鉴赏语言风格考点 思想感情及观点态度概括分析思想感情概括道理(哲理),分析评价观点态度
知识回顾 常规强化
古诗文阅读文体知识梳理
高中语文教材中,共选取中国古代诗歌三十七首。除“古诗词诵读”单元外,还有“文学阅读与写作”“中华传统文化经典研习”“实用性阅读与交流”三个任务群。这三个任务群共选诗歌十七首,五个“古诗词诵读”单元共选诗歌二十首。这些诗歌多出自唐宋两代。这些诗歌作品几乎涵盖了高考古代诗歌阅读常考的题材和手法、内容和情感等知识点,是我们复习备考的重点。
(2025·全国一卷·高考真题)阅读下面这首宋诗,完成下面小题。元珍以诗送绿石砚所谓玉堂①新样者王安石玉堂新样世争传,况以蛮溪②绿石镌。嗟我长来无异物,愧君持赠有佳篇。久埋瘴雾看犹湿,一取春波洗更鲜。还与故人袍色③似,论心于此亦同坚。【注】①玉堂:宋代称翰林院为玉堂。②蛮溪:指南方的溪流。③袍色:官袍的颜色。古时低级官员袍服为青绿色。
1.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )A.诗歌开头没有多加铺垫,而是开门见山,直接书写所咏之物。B.诗人从样式、材料产地以及材质等方面,对绿石砚加以鉴赏。C.朋友馈赠的绿石砚以及随砚附送的诗作,都令诗人心存感念。D.石砚出自瘴雾之地,看起来水渍斑斑,但洗后就变得鲜亮了。
【答案】D【解析】本题考查学生对诗歌的综合理解和赏析能力。D.“看起来水渍斑斑,但洗后就变得鲜亮了”错误。诗中称制砚的石材“久埋瘴雾”,正是因为产自如此湿润的环境,石材制成砚台之后仿佛也还是湿润的。诗人要表达的是,石砚看起来晶莹清亮、鲜活灵动。这样晶莹的石砚再用清水冲洗一下,就会越发青翠欲滴、色泽鲜亮。也就是说,诗中所谓的“看犹湿”,是由于石砚的晶莹而造成的一种视觉感受,与表示积于物体表面痕迹意思的“水渍”一词无关。故选D。
2.尾联丰富了诗歌的情感内涵,请简要赏析。
【答案】①尾联两句以砚喻人。②由石砚的绿色联想到友人官位低微,暗含惋惜;③继而赞美友人的节操坚贞不移,一如石砚的质地坚硬纯正。【解析】本题考查学生鉴赏诗歌炼句、评价作者思想情感的能力。①尾联“还与故人袍色似,论心于此亦同坚”表面上写砚“与故人袍色似”,实则写友人“于此亦同坚”,借绿石砚代指友人,借物喻人。②上句“还与故人袍色似”将绿石砚的颜色与友人官袍颜色比较,两者极为相似。结合注释可知,古时低级官员袍服为青绿色,诗人由砚台的颜色联想到与故人为低级官员所穿的绿袍,可知友人虽然“有佳篇”,有才华,却如同绿石砚般“久埋瘴雾”,官位低级,作者不免为其遭遇感到惋惜。③下句“论心于此亦同坚”意思是,你的心意也如同这砚台一样坚定。尽管绿石砚出于“蛮溪”,“久埋瘴雾”,但却“洗更鲜”,且质地坚硬。作者以物喻人,指友人高洁的品质也如同绿石砚般坚定不移。尽管友人身居低位,但其品性如砚台的质地“绿石”般坚硬不屈,如砚台的形制般坦荡如砥。
(2025·全国二卷·高考真题)阅读下面两首唐诗,完成下面小题。咏省壁①画鹤宋之问粉壁图仙鹤,昂藏真气多。鶱飞②竟不去,当是恋恩波③。咏主人壁上画鹤寄乔主簿崔著作陈子昂古壁仙人画,丹青尚有文。独舞纷如雪,孤飞暖似云。自矜彩色重,宁忆故池群。江海联翩翼,长鸣谁复闻。【注】①省壁:中央官署的墙壁。②鶱飞:飞腾。③恩波:帝王的恩泽。
3.(分析理解诗歌内容)下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )A.宋、陈这两首诗的题材相同,都是以墙壁上的画鹤作为吟咏对象。B.在两首诗歌的后半部分,两位诗人都发挥主观想象,以表达情感。C.宋之问诗的第二句从外在形态与内在气质两方面展现仙鹤的形象。D.陈子昂诗用“古壁”一词强调墙壁的古旧,以衬托画鹤色彩鲜艳。
【答案】D【解析】本题考查学生分析理解诗歌内容的能力。D.“以衬托画鹤色彩鲜艳”错误,首联“古壁仙人画,丹青尚有文”,点明这幅壁画虽已古老,但它的文采还可供人们欣赏,“丹青”指古人绘画颜料,后代指彩绘;“有文”即有文采,此处说明壁画色彩犹新,画面清晰完整,并无衬托画鹤色彩鲜艳之意。诗中提到色彩的还有颈联出句“自矜彩色重”,是诗人驰骋想象,而不是画鹤真的色彩鲜艳。故选D。
4.两首诗各自展现出了什么样的思想境界?请简要分析。
【答案】①宋诗认为,官署墙壁上的画鹤盘旋不去是因为留恋君王的恩泽,表达了对朝廷功德的颂扬,也透露出作者热衷利禄之心。②陈诗中的画鹤卓尔不群、超迈凡俗,表现了对孤高耿介人格的赞许。【解析】本题考查学生鉴赏诗歌情感和思想内容的能力。①宋之问《咏省壁画鹤》思想境界分析:诗中“仙鹤”被赋予“昂藏真气多”的形象,既描绘其姿态昂扬、气质超凡,又暗喻贤才的品格。然而,关键在于“鶱飞竟不去,当是恋恩波”,仙鹤本应展翅高飞,却“不去”,诗人认为是因留恋“恩波”——帝王恩泽。诗人以画鹤隐喻自身,将对皇权的感恩与忠诚直接融入笔下。表面写鹤“恋恩”,实则表达臣子对君主的依附与效忠,甚至隐含渴望持续获得恩宠的心理。这种以“忠君颂恩”为核心的表达,体现了封建官僚对皇权的高度认同,思想境界局限于传统政治伦理,带有明显的时代局限性与功利性。 ②陈子昂《咏主人壁上画鹤寄乔主簿崔著作》思想境界:“独舞纷如雪,孤飞暖似云”以鹤的孤独起舞、孤飞云端,暗喻自身才华出众却无人赏识的寂寞。“自矜彩色重”刻画了鹤对自身美丽色彩的一种自我欣赏和骄傲,而“宁忆故池群”则表明它宁愿不回忆过去在故池中的同伴;这里的鹤其实是有隐喻意义的,结合诗人自身经历,可看作是诗人以鹤自比,暗示自己有着高尚的品格和出众的才华,不屑与世俗之人同流合污,体现了一种孤高的气节。
答题指导鉴赏人物形象的方法:(1)看标题、注释。(2)赏景物和意象。(3)抓住人物描写。(4)析典故来源。
(2025·辽宁联考)阅读下面这组宋诗,完成1—2题。题晁以道雪雁图黄庭坚飞雪洒芦如银箭,前雁惊飞后回眄。凭谁说与谢玄晖①,莫道澄江静如练。题宗室大年画二首(其一)黄庭坚水色烟光上下寒,忘机鸥鸟②恣飞还。年来频作江湖梦,对此身疑在故山。 [注] ①谢玄晖:谢朓,有诗“余霞散成绮,澄江静如练”。②忘机鸥鸟:源自《列子·黄帝》,讲述了一个人与海鸥和谐共处,后因心生捕捉之念而导致海鸥远离的故事。
1.下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)A.两诗均从描摹画面背景起笔,但前诗首句化静为动,后诗首句描写静景。B.两诗均用典抒情,前诗借南朝谢朓的写景名句烘托大雁惊飞的壮观景象。C.后诗写水色与烟光相互映衬的清冷,与《登快阁》中写景句的意境不同。D.后诗结句“疑”字巧用错觉,表明画作代入感强,表达出诗人对画技的赞美。
【答案】B 【解析】“前诗借南朝谢朓的写景名句烘托大雁惊飞的壮观景象”错误。诗人用典的目的不是烘托大雁惊飞的壮观景象,而是通过对比,突出画面的动态感,与谢朓诗句中的静景形成反差,以强调画中景象的独特。
2.黄庭坚的题画诗不仅有画境,更有“我”心。请结合诗句,分析这两首诗中的赏画者有怎样的形象特点。(6分)
【答案】①热爱自然,情趣浪漫。诗人观“雪雁图”,从静态的画中捕捉到动态与活力,尽显情韵的描摹,足见赏画者敏锐细腻,有情趣。②不盲从前人,有独特见解。诗人由“雪雁图”中的动态与活力,对谢朓的诗句进行质疑,足见赏画人有独到的艺术见地。③渴望归隐,向往自由。借画中“忘机”的鸥鸟寄托淡泊隐居的情怀,写自己近年常做归隐之梦,故赏画时生出错觉,以为已流连于故山。可见赏画者之率真,不屑于俗务,憧憬山林。(每点2分) 【解析】①《题晁以道雪雁图》第一句运用了比喻手法,将“飞雪洒芦”比作“银箭”,写出了雪花飘落的速度之快和力度之强。第二句运用比拟手法,赋予大雁以人的情感和动作,用“惊飞”“回眄”两个词,将大雁受惊飞起、回头顾盼的神态刻画得十分生动,使大雁的形象更加鲜活。“飞雪洒芦”与惊飞、回眄的大雁,相互映衬,使整个画面充满生机与活力。由此可以看出作者是一个善于观察生活、热爱自然,对自然之美有着细腻感受和深刻理解,并且富有浪漫情怀与审美情趣的人。②在《题晁以道雪雁图》中,赏画者觉得应该告诉谢玄晖,不要总是说湖水澄静得如同白色的绸绢,暗示眼前这幅画中的动态美,不是“静如练”所能涵盖的,表达了作者对眼前雪景图的高度赞赏与独特感悟。由此可以看出作者是一个富有创新精神、不囿于传统观念,具有独到艺术见解和深厚文化素养的人,能够以新的视角去欣赏和评判艺术作品。③鸥鸟象征着不存机心、自由自在。在《题宗室大年画二首》(其一)中,赏画者托物言志,借“忘机鸥鸟”抒发对自由自在、无拘无束生活的羡慕与向往之情,同时流露出对世俗中钩心斗角、尔虞我诈的厌倦和反感。后两句直抒胸臆,直接表达了对江湖生活的向往之情,以及由眼前雪景触发的浓浓的思归之情。可见赏画者之率真,不屑于俗务,憧憬山林。
答题指导鉴赏事物形象三角度:1.把握关键:事物的形象一定与相关诗句紧密联系在一起,有时会借助关键词语加以突出。因此分析时一定要结合相关诗句和关键词语。2.由表及里:任何一首咏物诗,其目的都不仅仅为了吟咏事物本身,而是为了表达寄寓其中的某种感情。因此,透过现象看到本质是赏析的重点和难点。3.知人论世:很多作品的情感抒发与时代背景及作者的阅历有千丝万缕的联系,因此还要结合相关背景做深入分析。
(2025·上海宝山二模)阅读下面的南北朝诗歌,完成3—4题。乌夜啼①庾 信②桂树悬知远,风竿讵肯低。独怜明月夜,孤飞犹未栖。虎贲谁见惜③?御史讵相携④?虽言入弦管,终是曲中啼。[注] ①乌夜啼:乐府曲名。②庾信:字子山,南朝梁时身居显贵。梁被西魏攻克后,羁留长安城,虽然受北朝恩宠,但至死未能返回江南。③虎贲谁见惜:据记载,“汉明帝东巡泰山,到荥阳,有乌飞鸣来舆上,虎贲王吉射之”。④御史讵相携:《汉书》记载,西汉时长安御史府中“列柏树,常有野乌数千,栖宿其上”。讵:岂,哪里。
3.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )(3分)A.一、二句以桂树、竹竿等美好的意象来抒情。B.三、四句写乌鹊夜飞,照应题目中的“乌夜”。C.五、六句运用汉代两个典故来写险恶的环境。D.结尾是说乌夜啼受人青睐,能够谱曲弹唱。
【答案】 D【解析】“乌夜啼受人青睐”错误。由“虽言入弦管,终是曲中啼”可知,乌鹊的啼声虽被谱入琴曲,终究只是乐曲里的一声哀鸣,并非表达“受人青睐”。这里以乌啼入曲的悲凉,暗指自己的乡愁和羁旅之痛,选项曲解了诗人情感。
4.从托物抒情的角度,赏析这首诗中的乌鹊形象。(6分)
【答案】①想要栖息桂树而远不可及,不会随意折节栖息,刻画出乌鹊高贵、劲节的形象;月夜孤飞,不能栖息,描写了身处异乡者的孤苦形象;以虎贲射乌、御史府不能容身,写出乌鹊处境险恶;一阕乌夜啼无法表达乌鹊内心的悲苦。(4分)②诗人借乌鹊的遭遇,抒发了自己身在长安城,不能回到江南的孤独悲苦之情,也表达了心系故园、独立不移的心志。(2分) 【解析】本诗托物抒情,通过乌鹊的形象,寄托了诗人羁留异乡、孤苦无依的深沉情感。①前两句诗运用了比兴手法,通过桂树和风竿两个意象,刻画出乌鹊高洁、孤高的形象,含蓄地表达了诗人的情感,表明自己虽遭际坎坷,但气节不改的骨气。三、四句,以明月为背景,刻画了一只孤独飞行的乌鹊。这里的“独”“孤”二字,既写乌鹊无枝可依的状态,又暗喻诗人被迫滞留长安、孤苦伶仃的处境。五、六句运用汉代典故。这两个典故构成双重隐喻,既写乌鹊生存环境的危险,又暗指诗人在北朝虽受礼遇却始终被猜忌的政治处境。末两句具有深刻反讽意味:乌夜啼虽被谱成乐曲,但无人理解其哀伤本质。这暗示诗人作品虽受北朝推崇,却无人真正懂得其思乡之痛。②全诗以乌鹊为情感载体,层层深入地展现了诗人作为亡国士大夫的复杂心境:既有飘零无依的孤独,又有身处险境的忧惧,也表达了心系故园、独立不移的心志。
答题指导一、准确把握意象特点(内涵)1.抓住重点词语,把握其外在特点。重点词语主要指该意象前面的修饰限制语及后面的描述语。2.找准“物”与“情”“志”的契合点,把握其思想情感内涵。(1)依据具体语境。所谓“物”与“情”“志”的契合点,就是指意象与内容、情感的联系。要找出联系,需要依据具体语境。这里说的语境,不仅包括诗歌内容及作者的情感,还包括诗中出现的其他相关意象。(2)借助背景知识。诗歌的背景知识包括作者情况、时代背景及注释内容。(3)参照意象固定内涵。分析时可以联系作者当时的具体处境和特定心境,结合固定内涵和具体语境,具体问题具体分析。二、准确分析意象作用1.营造意境。2.表情达意。3.衬托人物。4.结构作用。
(2025·福建莆田一模)阅读下面这首宋诗,完成5—6题。秋 夜朱淑真夜久无眠秋气清,烛花频剪欲三更。铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明。5.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)A.首句“夜久无眠秋气清”,点明时间是秋夜,“夜久无眠”直接写出诗人因愁绪满怀而难以入眠的状态,“秋气清”则渲染出一种清冷的氛围。B.“烛花频剪欲三更”中,“烛花频剪”这一细节描写,生动地表现出诗人在漫漫长夜中,通过不断剪烛花来打发时间,也暗示了诗人内心的焦躁不安。C.“铺床凉满梧桐月”一句,“凉”字既写出了月光洒在床铺上的清冷之感,又暗示了诗人内心的孤寂凄凉,一语双关,堪称全诗的诗眼。D.整首诗寓情于景,诗人通过描写秋夜的景象,如秋气、烛花、梧桐月等,将自己的闺怨之情融入其中,情感真挚,意境深远。
【答案】 D【解析】“将自己的闺怨之情融入其中”错误。这首诗整体围绕秋夜难眠展开,更多的是表达诗人自身因孤独等情绪产生的愁绪,并非闺怨之情。闺怨诗通常是女子对丈夫长期离家的哀怨等情感,此诗未体现这一典型闺怨特征。
6.诗歌的后两句“铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明”营造了怎样的意境?请简要分析。(6分)
【答案】诗歌后两句营造了清幽、孤寂的意境。(2分)月光铺满床铺,带来清冷之感,暗示诗人内心孤寂;(2分)月亮在梧桐枝叶缺处透出光亮,增添静谧寂寥氛围,以景衬情,生动展现诗人孤独无依的状态。(2分) 【解析】“铺床凉满梧桐月”描绘出月光透过梧桐树的枝叶,斑驳地洒在床铺之上,“凉”字既写月光清冷,又表内心孤寂。“月在梧桐缺处明”则是说月亮在梧桐树的枝叶缝隙间露出明亮的光影。月光、梧桐树、床铺等意象组合在一起,营造出一种清幽、孤寂的意境。清冷的月光铺满床铺,暗示诗人独卧其中的孤独,而月亮在梧桐枝叶缺处透出光亮,更添几分静谧与寂寥,仿佛诗人的孤独无人诉说,只能与这清冷的月光和斑驳的树影相伴。
答题指导 赏析艺术手法“三步骤”:1.点,即准确点明艺术手法。2.释,即解释该艺术手法在诗歌中是如何运用的。3.析,即分析该艺术手法在塑造人物、表情达意等方面的作用。
(2024·新课标Ⅰ卷)阅读下面这首宋诗,完成1—2题。宿千岁庵听泉刘克庄因爱庵前一脉泉,襆衾来此借房眠。骤闻将谓溪当户,久听翻疑屋是船。变作怒声犹壮伟,滴成细点更清圆。君看昔日兰亭帖,亦把湍流替管弦。1.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)A.诗的开头交代,诗人之所以会到千岁庵借宿,是出于对庵前泉水的喜爱。B.诗歌主要是从听觉的角度来描写泉流,与题目中的“听泉”二字相切合。C.诗人雅趣与古人相通,在听泉的时候,联想到昔日曲水流觞的兰亭雅集。D.诗人与兰亭诸贤一样,都把对音乐之美的追求寄托于山水而摒弃了乐器。
【答案】 D【解析】“摒弃了乐器”并不准确,因为诗中的“亦把湍流替管弦”并不是说兰亭诸贤摒弃了乐器,而是说他们将湍急的流水声当作了管弦之音,即他们把自然的声音当作了音乐。
2.诗中以对比的方式,对泉声进行了生动的描写,请结合相关内容简要赏析。(6分)
【答案】①乍听与久听的不同:乍听泉声时,感觉是一条溪水从门前流过;久听后感觉水声逐渐弥漫于四周,使人有身处舟中之感。②激流声与涓滴声的不同:泉流时而汹涌,听来壮阔雄伟;时而滴沥,听来清亮圆润。(每点3分)【解析】本诗通过两组历时性的描写,为读者呈现了一段如同亲耳聆听的泉声。“骤闻将谓溪当户,久听翻疑屋是船”,诗人刚刚进入房间时,泉声也随着诗人一起进入,声音的来源自然是在门前,从听觉上,像是一条小溪流淌在门前;过了一段时间,诗人的心神更加安定,耳朵也逐渐接收到更多的信息,水声已不仅是在门前,而是弥漫于房屋四周。诗人闭目遐思,产生了一种泛舟水上的错觉,这是不同时段下主观感受的不同。客观的不同当然也存在,“变作怒声犹壮伟,滴成细点更清圆”,泉声并不单调,因为泉水自地涌出并不稳定平缓,而是变幻不定,于是诗人时而听到怒涛澎湃,时而听到缓流滴沥,激流声壮阔雄伟,滴沥声清亮圆润。
答题指导鉴赏炼字的角度:(1)看语意的凝练性与准确性诗歌中有的字词不光能为诗歌营造一定的意境之美,还具有暗指、双关等深层义,诗人常借用这些深层义传达情感。(2)看表达的特殊性炼字题常选用的是在表达技巧上有特殊性的词,比如动词、形容词、副词等具有特殊词性的词语,在赏析时要多加留意。(3)看结构的作用性即考虑这些字词与其他词句的关系,比如是否有照应、过渡、对比等。
(2024·全国甲卷)阅读下面这首宋诗,完成1—2题。次韵①钱逊叔泛舟虹桥吕本中半篙春涨绿平溪,二月江城草色齐。舟比蜉蝣千顷外,□同斥 一枝栖②。野桥柳线斜风软,曲槛花光夕照低。却讶探骊③人不至,清樽画舫倩分题④。[注]①次韵:依次用所和诗中的韵作诗。②本句首字原缺。③探骊:这里指精通写诗作文。④分题:诗人聚会,分题目而赋诗。
1.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)A.诗歌开篇写春水、草色,围绕色彩落笔,营造出一种愉悦的情感氛围。B.春水新涨,水面辽阔宽广,在波间漂浮的船只显得如同蜉蝣一样细小。C.斥 见于《庄子·逍遥游》,用来与鹏做对比,因此诗中缺字应是“鹏”。D.诗歌的尾联写到了“分题”,以此收束,与题目中的“次韵”形成照应。
2.颈联中“软”“低”二字的使用取得了很好的艺术效果,请简要赏析。(6分)
【答案】①“软”字形象地写出桥边柔软的柳枝在微风吹拂下轻轻飘动,令人感受到春色的温柔;②“低”字表现了在夕阳的余晖中,栏杆旁花丛的光彩映照到水面,给人以柔和亲近之感。(每点3分) 【解析】①“软”既可以是说事物的柔软,也可以指态度的温和、柔和。在诗中,这个字所附着的主体可以是风中飘动的柳枝,也可以是风本身,更可以是和煦的春日,它代表着和暖,代表着温柔,也衬托出诗人处于这样美好境界中身心的舒适与沉醉;②“低”字则表现出一种向下的指向,令人联想到亲近,联想到柔和,与上句中的“软”字一起,超越了形象和声音,带给人触觉上的体验。
答题指导鉴赏诗句“四角度”:1.明确句子意思注意先明确所给句子的基本意思,进而把握其内容、情感的内涵。2.分析句子的语言特点有的句子倒装,有种错位的美;有的句子对仗,有种整饬的美;有的句子互文,有种开合的美;有的句子长于炼字,有种凝练的美。3.分析句子的表达技巧有的运用修辞手法,有的运用表现手法。一般而言,考查的句子都是在表达上有特色的句子。鉴赏时要明确其在表达上的特别之处。4.注意句子的位置句子在诗歌中所处位置不同,其作用甚至手法都有所不同。所考查的句子的位置一般有三处:①首句,有点题、开篇、奠定基调之妙;②中间句(主要指绝句的第三句、词的中间句),有转折文意、承上启下之用;③尾句,或卒章显志,或另辟新境,尤其是以景结情句,有含蓄隽永之妙。
(2025·湖南二模)阅读下面这首宋词,完成3—4题。离亭燕张 昪① 一带江山如画,风物向秋潇洒。水浸碧天何处断?霁色冷光相射。蓼屿荻花洲,掩映竹篱茅舍。 云际客帆高挂,烟外酒旗低亚②。多少六朝兴废事,尽入渔樵闲话。怅望倚层楼,寒日无言西下。[注] ①张昪(992-1077):字杲卿,一生经历了北宋由真宗到神宗国运渐衰的过程,这首词是他辞官退居金陵(南京)后所作。②低亚:低垂。3.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)A.秋日之景本应萧瑟凄凉,但词人以“潇洒”反弹琵琶,突出金陵一带景物明净澄澈。B.上片中,词人描绘远近景物,以动景与静景互相映照,构成了一幅爽朗宏阔的画面。C.下片视线由远及近自然收回,触目之处,客帆、酒旗似乎都在诉说王朝的兴衰更迭。D.“渔樵闲话”承“竹篱茅舍”的静谧环境而来,又为下句词人登楼“怅望”做铺垫。
【答案】 C【解析】下片“云际客帆高挂,烟外酒旗低亚”是远景,并未收回视线。词人通过“客帆”“酒旗”等意象,引出“多少六朝兴废事,尽入渔樵闲话”的感慨,但并未直接说这些景物在“诉说”兴衰,而是通过渔樵闲话间接表达。
3.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)A.秋日之景本应萧瑟凄凉,但词人以“潇洒”反弹琵琶,突出金陵一带景物明净澄澈。B.上片中,词人描绘远近景物,以动景与静景互相映照,构成了一幅爽朗宏阔的画面。C.下片视线由远及近自然收回,触目之处,客帆、酒旗似乎都在诉说王朝的兴衰更迭。D.“渔樵闲话”承“竹篱茅舍”的静谧环境而来,又为下句词人登楼“怅望”做铺垫。
4.试赏析结尾两句“怅望倚层楼,寒日无言西下”的艺术特色。(6分)
【答案】①结构上,运用了以景结情的手法,收束全词。②抒情方式上,词人借景抒情,“寒日无言西下”营造出寂静、萧瑟、凄凉的氛围(意境),隐含对六朝兴废的感慨和对北宋国运的忧虑。③形象塑造上,通过“怅望”“倚层楼”的动作描写,形象描绘出词人怅惘、孤独的形象。④修辞手法上,赋予“寒日”以人的“无言”特征,拟人手法使自然景物更具生动性和人情味,烘托出词人的孤寂苦闷,增添了词作的意蕴和韵味。⑤表达效果上,含蓄深沉,艺术感染力强,留给读者无限的想象空间。(每点2分,答出三点即得全分) 【解析】①结构上,“怅望倚层楼,寒日无言西下”是词作的结尾,词人描写了“寒日西下”的景象,以景语作结,将“怅”“寒”等情感融入景物之中,既收束了全词,又留给读者无限的想象空间。②抒情方式上,因为他此时心情忧伤,不自觉地只关注到那些令人感到悲伤的景象。词句通过“寒日无言西下”的描写,营造出一种寂静、萧瑟、凄凉的氛围。寒日西下,象征着时光流逝和王朝的衰败,隐含了词人对六朝兴废的感慨和对北宋国运的忧虑。这是运用了借景抒情的手法。③形象塑造上,“怅望”“倚层楼”两个动作,生动地描绘了词人在高楼上独自遥望,倍感苍凉的形象,表达了词人倚栏怅望的孤独与怅惘。④修辞手法上,“无言”将“寒日”拟人化,赋予其人的情感特征。“寒日无言”更是作者的“无言”,也透露出词人的怅惘孤寂,增强了词作的生动性和感染力。⑤表达效果上,结尾两句含蓄深沉,既表达了词人对历史的感慨,又暗含对现实的忧虑。寒日西下的画面,含蓄深沉,留给读者无限的想象空间,余韵悠长,增强了词作的艺术感染力。
答题指导语言风格的判断角度:1.关注题材题材不同的诗歌,其语言风格往往不同。2.分析意象分析诗歌中最能体现语言风格的意象。如运用“菊花”“飞鸟”等意象描写田园生活的诗(词)句,其语言风格一般为清新自然。3.赏析语句分析诗歌的用词,如辞藻华丽、色彩鲜明的诗(词)句一般绚丽飘逸;直接陈述、不加修饰语的诗(词)句一般平实质朴。4.揣摩情感诗歌的情感体现其特有的语言风格,如抒发悲愤之情的诗(词)句,其语言风格一般为沉郁顿挫。5.知人论世不同诗人的思想精神、个性气质浸透于诗歌的内容与形式之中,形成诗歌风格的不同特点。
(2021·全国乙卷)阅读下面这首宋词,完成5—6题。鹊桥仙·赠鹭鸶辛弃疾 溪边白鹭,来吾告汝:“溪里鱼儿堪数。主人怜汝汝怜鱼,要物我欣然一处。 白沙远浦,青泥别渚,剩有虾跳鳅舞。听君飞去饱时来,看头上风吹一缕。”5.下列对这首词的理解与赏析,不正确的一项是( )(3分)A.上阕结尾句“要物我欣然一处”,表达了人与自然和谐共处的美好愿望。B.因“溪里鱼儿堪数”,故作者建议鹭鸶去虾鳅较多的“远浦”“别渚”。C.本词将鹭鸶作为题赠对象,以“汝”“君”相称,营造出轻松亲切的氛围。D.词末从听觉和视觉上分别书写了鹭鸶饱食后心满意足的状态,活灵活现。
【答案】D 【解析】“听觉”错误。“听君飞去饱时来”中的“听”是听任、听凭的意思,作者并未从听觉上书写鹭鸶饱食后的状态。
6.这首词的语言特色鲜明,请简要分析。(6分)
【答案】①使用对话口吻,浅近直白,通俗易懂;②语言诙谐风趣,活泼生动。(每点3分) 【解析】该题需要对全词的用词特点、艺术手法和表达情感有整体认知,明确语言特色,再从细节入手,组织答案。①“来吾告汝”“主人怜汝汝怜鱼”等词句体现出对话的口吻。“要物我欣然一处”“白沙远浦,青泥别渚”“虾跳鳅舞”等词句通俗易懂,直白如话。②“溪里鱼儿堪数”与后文的“虾跳鳅舞”形成了对比,“跳”和“舞”两字运用拟人的修辞手法,生动形象地体现出白沙浦和青泥渚的生机勃勃,反映出这首词语言的生动活泼。结合最后“看头上风吹一缕”等内容,全词读来清新明快,诙谐有趣,体现出词人与自然“欣然一处”的闲趣。
考点 思想感情及观点态度
概括分析思想感情答题指导概括分析思想感情“两步骤”:1.读懂诗歌(1)关注细节,如标题、注释、写作背景等。(2)关注题材。依据不同的题材判断诗歌的内容、主旨。2.规范答题(1)理层次,定区间。梳理诗人的写作思路,把握思路要点,根据题干要求划定答题区间。(2)抓关键,细分析。抓住关键词语、所用典故、表现手法、所处位置等进行分析。(3)知人论世。可结合诗人的生活经历、主要思想倾向及创作的主要风格来分析或用此来验证所答内容是否准确。
(2025·全国一卷)阅读下面这首宋诗,完成1—2题。元珍以诗送绿石砚所谓玉堂①新样者王安石玉堂新样世争传,况以蛮溪②绿石镌。嗟我长来无异物,愧君持赠有佳篇。久埋瘴雾看犹湿,一取春波洗更鲜。还与故人袍色③似,论心于此亦同坚。[注] ①玉堂:宋代称翰林院为玉堂。②蛮溪:指南方的溪流。③袍色:官袍的颜色。古时低级官员袍服为青绿色。1.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)A.诗歌开头没有多加铺垫,而是开门见山,直接书写所咏之物。B.诗人从样式、材料产地以及材质等方面,对绿石砚加以鉴赏。C.朋友馈赠的绿石砚以及随砚附送的诗作,都令诗人心存感念。D.石砚出自瘴雾之地,看起来水渍斑斑,但洗后就变得鲜亮了。
【答案】 D【解析】“看起来水渍斑斑”赏析错误。颈联“久埋瘴雾看犹湿”是说绿石砚因产自南方瘴气之地,表面光亮润泽,并非“水渍斑斑”。此选项对诗句中“看犹湿”理解有误,故选D。
2.尾联丰富了诗歌的情感内涵,请简要赏析。(6分)
【答案】①尾联两句以砚喻人;②由石砚的绿色联想到友人官位低微,暗含惋惜;③继而赞美友人的节操坚贞不移,一如石砚的质地坚硬纯正。(每点2分)【解析】尾联上句“还与故人袍色似”将绿石砚的颜色与友人丁宝臣的官袍颜色(青绿色)相类比。表面看砚色与官袍的颜色相似,既紧扣“绿石砚”的特征,又自然关联到友人——砚如友人之化身,见砚如见人。宋代青绿色官袍是最低等级的官服,此处暗指友人官位低微,含惋惜之意。尾联下句“论心于此亦同坚”,从石砚的“坚”联想到友人的“心”。这里的“心”可理解为“心志、节操”,称之为如石之坚,是对友人高尚品质的热情赞美。
概括道理(哲理),分析评价观点态度答题指导1.概括道理(哲理)的具体步骤:首先要品味诗句,抓住形象(人物、景物、事事)特点,进而联系社会现象、生活实际,由此及彼地进行联想,悟出其中蕴含的哲理。正所谓“既入乎其内,又出乎其外”。2.分析评价观点态度的要求:(1)观点要明确,体悟要深入(2)分析要细致,延伸要具体(3)归纳要全面,概括要完整(4)评价要准确,分寸要把握
3.下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分)A.宋、陈这两首诗的题材相同,都是以墙壁上的画鹤作为吟咏对象。B.在两首诗歌的后半部分,两位诗人都发挥主观想象,以表达情感。C.宋之问诗的第二句从外在形态与内在气质两方面展现仙鹤的形象。D.陈子昂诗用“古壁”一词强调墙壁的古旧,以衬托画鹤色彩鲜艳。
【答案】D 【解析】陈子昂诗首联“古壁仙人画,丹青尚有文”,点明这幅壁画虽已古老,但它的文采还可供人们欣赏,“丹青”指古人绘画颜料,后代指彩绘;“有文”即有文采,此处说明壁画色彩犹新,画面清晰完整,并无衬托画鹤色彩鲜艳之意。诗中提到色彩的还有颈联出句“自矜彩色重”,是诗人驰骋想象,而不是画鹤真的色彩鲜艳。
4.两首诗各自展现出了什么样的思想境界?请简要分析。(6分)
【答案】①宋诗认为,官署墙壁上的画鹤盘旋不去是因为留恋君王的恩泽,表达了对朝廷功德的颂扬,也透露出作者热衷利禄之心;②陈诗中的画鹤卓尔不群、超迈凡俗,表现了对于孤高耿介人格的赞许。(每点3分) 【解析】同是咏壁上画鹤,宋之问的《咏省壁画鹤》与陈子昂的《咏主人壁上画鹤寄乔主簿崔著作》,思想境界确有不同。这与他们所咏壁画所在地点不同,又是写给不同对象有很大关系,更与诗人自身的思想境界密切相关。宋之问的《咏省壁画鹤》后两句不说画鹤不能飞,而说它不愿飞去。这幅画作是画在官署的墙壁之上的,借以颂朝廷之德,可谓适得其所,也符合诗人热衷利禄之心。陈子昂的《咏主人壁上画鹤寄乔主簿崔著作》所流露的思想倾向,可以从诗中描绘的离群独处、孤飞独舞的孤鹤形象来体会。可以看出诗人独来独往、厌恶世俗的心理,借孤鹤形象曲折地暗示自己的处境与心情,失群且不被同伴理解,依然超迈凡俗,自矜而又孤独,可以说诗中孤鹤形象又是诗人的化身。
相关课件
这是一份高考语文二轮-古代诗歌阅读常规强化与提升(课件)(全国通用),共50页。PPT课件主要包含了基础知识回顾,核心考点梳理,真题题型规范,提升前瞻考点突破,赏析人物形象,赏析事物形象,赏析景物形象,考点艺术手法,考点鉴赏语言,鉴赏炼字型等内容,欢迎下载使用。
这是一份高考语文二轮-文言文文本阅读常规强化与提升(课件)(全国通用),共94页。
这是一份高考语文二轮-古代诗歌鉴赏考点(课件)(全国通用),共69页。PPT课件主要包含了学习目标,答案D等内容,欢迎下载使用。
相关课件 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




