搜索
      点击图片退出全屏预览

      陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高二上学期第一次质量检测生物试卷(珠峰班)(含答案)

      • 671.51 KB
      • 2026-04-18 08:46:16
      • 21
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      18159787第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18159787第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18159787第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高二上学期第一次质量检测生物试卷(珠峰班)(含答案)

      展开

      这是一份陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高二上学期第一次质量检测生物试卷(珠峰班)(含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,共16题,非选择题,共5题等内容,欢迎下载使用。
      姓名:___________班级:___________
      一、选择题,共16题。(每题3分,共48分)
      1.如图表示细胞分裂某时期一对同源染色体示意图,下列说法错误的是( )
      A.减数分裂过程中能联会的两条染色体是一对同源染色体
      B.图示3和4互为姐妹染色单体,1和3互为非姐妹染色单体
      C.该对同源染色体所示行为可发生在减数分裂Ⅰ和有丝分裂过程中
      D.图示包括1个四分体、1对同源染色体、2条染色体、4条染色单体
      2.关于基因和染色体的关系,许多科学家做出了不懈的努力。下列有关叙述错误的是( )
      A.约翰逊将孟德尔的“遗传因子”改名为“基因”
      B.萨顿研究蝗虫的减数分裂,提出基因位于染色体上的假说
      C.摩尔根通过果蝇的红眼和白眼杂交实验证明了基因位于染色体上
      D.摩尔根及其学生利用同位素示踪技术发现基因在染色体上呈线性排列
      3.烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,烟草的遗传物质是DNA,如图是核苷酸链的示意图,①~③表示相关物质。下列有关叙述错误的是( )
      A.③在DNA或RNA中均有4种
      B.核酸的基本组成单位是由①②③组成的
      C.两种遗传物质在复制时遵循的碱基配对情况有所区别
      D.烟草花叶病毒的RNA复制时需要烟草细胞提供模板、能量等
      4.2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平永远离开了我们,但他的杂交水稻事业仍在继续。杂交育种、航天育种、单倍体育种和多倍体育种等育种方法都在蓬勃开展,造福人类,下列叙述不正确的是( )
      A.杂交育种可以将不同品种的优良性状集中到一个品种上
      B.航天育种可以大大提高突变率,但不一定能达到育种目的
      C.单倍体育种的目的是为了获得纯合的单倍体植株
      D.在多倍体育种过程中,需用秋水仙素处理使细胞中染色体数目加倍
      5.在对DNA结构的探索中,沃森和克里克摘取了桂冠。下列关于DNA分子的叙述,错误的是( )
      A.根据DNA的X射线衍射图谱,沃森和克里克推测DNA呈规则的双螺旋结构
      B.T2噬菌体侵染大肠杆菌实验表明,子代噬菌体的各种性状是通过亲代DNA遗传的
      C.DNA的特异性取决于碱基的排列顺序不同,而与配对规则无关
      D.利用DNA分子杂交技术比较不同种生物DNA差异,杂合双链区越多,说明差异越小,亲缘关系越近
      6.内环境稳态是人体进行正常生命活动的必要条件,如图为内环境三种成分X、Y、Z及其相互关系的示意图。下列叙述错误的是( )
      A.人体毛细淋巴管壁细胞直接生活的环境是X和Y
      B.Y和Z成分上的主要差别是Y中含有较多的蛋白质
      C.Y的渗透压大小主要与蛋白质和无机盐有关
      D.X、Y和Z中都含有能调节pH的缓冲物质
      7.内环境是人体细胞生活的直接环境,会因机体内部或外部因素的影响而发生变化,也会在机体调节下维持相对稳定。下列相关叙述正确的是( )
      A.剧烈运动大量出汗可导致细胞外液渗透压明显下降
      B.局部毛细血管的通透性增加会导致组织液生成增多
      C.手掌上磨出的水疱是因为淋巴渗出到组织液形成的
      D.血液中乳酸含量增加会引起血浆中酸碱度明显改变
      8.自主神经系统(ANS)的功能是调节内脏活动,因此也称内脏神经系统。在人体中,自主神经从未停止过调节活动,但我们却察觉不到。下列相关叙述正确的是( )
      A.ANS是脊神经的一部分,包括交感神经和副交感神经
      B.脊髓对膀胱的控制是由ANS支配的,交感神经兴奋导致膀胱缩小
      C.ANS对内脏的调节仍然受到中枢神经系统的控制,不能完全自主
      D.交感神经激活后兴奋性增强可引起机体血压升高、胃肠蠕动增强
      9.俗话说,“饭后百步走,活到九十九”,但饭后不宜马上运动,下列相关叙述错误的是( )
      A.运动、食物的消化和吸收过程都受神经系统的调节
      B.运动会使交感神经兴奋性下降,副交感神经兴奋性升高
      C.交感神经兴奋会促进血管收缩,血流加快,肠胃蠕动减慢
      D.副交感神经兴奋性下降会使消化液分泌减少
      10.听到上课铃声,同学们立刻走进教室,这一行为与神经调节有关。该过程中,其中一个神经元的结构及其在某时刻的电位如图所示。下列关于该过程的叙述,错误的是( )
      A.此刻①处K+外流,②处Na+内流,且两者均不需要消耗能量
      B.①处产生的动作电位沿神经纤维传播时,波幅一直稳定不变
      C.②处产生的神经冲动,只能沿着神经纤维向右侧传播出去
      D.若将电表的两个电极分别置于③④处,指针不会发生偏转
      11.夏季被蚊虫叮咬后人们会感觉到痒,并引起“抓挠行为”,其产生的疼痛在一定程度上可以缓解痒觉。研究发现痛觉和痒觉既存在各自特定的传导通路,也存在一些共同的信号通路,其部分机制如图所示。下列说法正确的是( )
      A.士兵站岗时蚊虫叮咬感觉到痒,但未引起“抓挠行为”,此过程属于条件反射
      B.疼痛在一定程度上可以缓解痒觉,推测神经元c是一种抑制性神经元
      C.痛觉感受器兴奋,相关神经元释放Glu,c神经元对Cl-通透性增强
      D.刺激皮肤痛觉感受器,能检测到a、b、c三个细胞发生膜电位变化
      12.如图表示反射弧的结构模式图,①~⑤表示相关结构。有关叙述错误的是( )
      A.②是传入神经,⑤是效应器
      B.电刺激④,电流表指针偏转一次,可验证兴奋在神经元间单向传递
      C.神经递质的释放需消耗ATP
      D.乙释放抑制性神经递质作用于甲后,甲处膜电位是外正内负
      13.人体各部位的感觉与运动机能在大脑皮层体觉区与运动区中有它的代表区。下列关于人大脑皮层功能的叙述,错误的是( )
      A.刺激一侧大脑皮层中央前回中间部分,可使对侧手指出现弯曲
      B.一侧大脑皮层中央前回顶部受损,会使对侧下肢的运动功能出现障碍
      C.头面部肌肉的代表区在运动区呈倒置排列,即口部在上、眼部在下
      D.运动精细复杂程度大的部位如手,在体觉区所占的面积比躯干的大
      14.渐冻症患者的所有感觉和思维活动等完全正常,但患者全身大部分运动神经元损伤,致使患者几乎全身所有的肌肉逐渐无力和萎缩,不能运动,包括吞咽和说话困难,直至呼吸衰竭。下列叙述正确的是( )
      A.感觉的产生不需要完整的反射弧
      B.运动神经都为支配躯体运动的传出神经
      C.渐冻症患者说话困难的原因是大脑皮层言语区的S区功能障碍
      D.患者体液中的CO₂浓度增加可刺激相关感受器,引起小脑中的呼吸中枢兴奋
      15.下列叙述中正确的有几项( )
      ①在大脑皮层的运动区中,头面部肌肉运动的代表区呈倒置排列
      ②学习和记忆是大脑的高级功能,但情绪不是大脑的高级功能
      ③神经递质作用于突触后膜后,将使突触后膜的电位逆转
      ④神经元的数量远多于神经胶质细胞,是神经系统结构和功能的基本单位
      A.0B.1C.2D.3
      16.下列激素中,由同一种腺体分泌的是( )
      A.雌激素、孕激素、雄激素
      B.促甲状腺激素、促性腺激素、生长激素
      C.促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素、促性腺激素释放激素
      D.胰岛素、促胰液素、胰高血糖素
      二、非选择题,共5题。(共52分)
      17.Ⅰ.补充完整下面以基因为核心的概念图(①~⑤表示名词术语,⑥代表某种交配方式):
      ① ② ③ ④ ⑤ ⑥
      Ⅱ.如图为某家族红绿色盲的遗传图解,色盲基因用 b 表示,图中除男孩Ⅲ3 和他的外祖父Ⅰ4 是红绿色盲外,其他人色觉都正常,请回答下列问题:
      (1)Ⅲ3 的基因型是 ,Ⅲ2 的基因型可能是 。
      (2)用图中数字和箭头(例如Ⅰ1→Ⅱ1)标注出Ⅲ3 的色盲基因的来源途径是 。
      (3)由图可以看出红绿色盲在遗传上的特点有 。
      18.如图表示内环境各成分及其与细胞间的关系,请回答下列问题:
      (1)图甲中D、E处的名称分别是D 、E 。
      (2)内环境也叫作细胞外液,其中图甲A的渗透压大小主要与 的含量有关。 (填“A”或“B”或“C”)是体内绝大多数细胞直接生活的环境。
      (3)内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。目前普遍认为,机体维持稳态的主要调节机制是 调节网络。
      (4)病人因呼吸受阻,肌细胞会因厌氧呼吸(无氧呼吸)产生大量乳酸,乳酸进入血液后,短时间内会引起血液pH值 ,乳酸可以与血液中的 发生反应,使血液的pH维持相对稳定。图乙中CO2只能从组织细胞中扩散到③而不能逆向扩散,其原因是 。
      19.据图分析回答相关神经调节的问题:

      Ⅰ.图A表示反射弧和脊髓结构图,图B表示神经纤维局部放大膜内外电荷的分布情况,据图回答问题。
      (1)在图A中,兴奋在③处以 形式传导,传递方向是 ;在⑥处以 形式传递,传递方向是 。
      (2)若将药物放在⑤,刺激③,肌肉收缩;将药物放在⑥,刺激③,肌肉不收缩。 该实验结果证明这种药物在神经系统中的机制为 。
      Ⅱ.多巴胺是一种神经递质。下图为某药物干扰神经细胞间兴奋传递的示意图。

      (3)图中①为 ,②为 。
      (4)多巴胺发挥作用后,需要通过突触 上的 重新运回释放多巴胺的神经元中。
      (5)该药物会导致突触间隙中多巴胺含量 ,使其对突触后膜的作用 。
      20.人体内与尿液的形成及排出的部分调节过程如图所示,图中的①、②分别是联系大脑皮层和脊髓的上行传导束、下行传导束。请回答下列问题:
      (1)膀胱中的感受器受到刺激后会产生兴奋,主要是细胞膜对 (离子)的通透性增加,使膜外电位发生 的变化;兴奋从一个神经元到另一个神经元的传递是单向的,其原因是 。
      (2)正常情况下,机体内的[④] (填“交感”或“副交感”)神经兴奋时,会使逼尿肌收缩、膀胱缩小,进而引发排尿;成人能够有意识地控制排尿,是由于 进行着调控。
      (3)该图体现了排尿反射的 调节。若脊髓胸椎段损毁,则排尿反射 (填“受”或“不受”)意识控制。若膀胱内侧壁的压力感受器受损(其他结构完好),其尿液 (填“能”或“不能”)排出。
      (4)肾是形成尿液的器官。病人若发生了肾功能衰竭,其体内的水和无机盐等的代谢就会紊乱,并出现全身水肿、尿素氮升高、呕吐等一系列症状,即 (填临床上的一种病症名称),严重时可能会导致死亡。
      21.多巴胺和血清素是重要的单胺类兴奋性神经递质,会影响大脑中与愉悦传递有关的神经元。突触前神经元膜上的单胺转运蛋白(MAT)发挥作用,可以减少突触间隙中的单胺类兴奋性神经递质的数量,回答下列问题:
      (1)当动作电位传导至突触前膜时,膜内外的电位表现为 。在神经调节过程中,多巴胺通过细胞膜释放到突触间隙的运输方式是 。
      (2)由题可知,推测MAT能将突触间隙中的单胺类兴奋性神经递质 ,从而可以减少突触间隙中的单胺类兴奋性神经递质的数量。抗抑郁药一般为 MAT (填“抑制剂”或“激活剂”)。
      (3)人脑的高级功能包括语言功能、学习与记忆和 等。可卡因是一种兴奋剂,长期使用可卡因危害极大,会加重抑郁症状,原因是 。
      答案
      一、选择题
      1.C 2.D 3.D 4.C 5.B
      6.A 7.B 8.C 9.B 10.A
      11.B 12.B 13.C 14.A 15.A
      16.B
      二、非选择题
      17.Ⅰ.①显性基因 ②等位基因 ③表现型 ④杂合子 ⑤相同基因 ⑥自交
      Ⅱ.(1)XᵇY ;XᴮXᴮ或XᴮXᵇ
      (2)Ⅰ4→Ⅱ2→Ⅲ3
      (3)男性患者多于女性患者、交叉遗传(或男性患者的致病基因来自母亲,传给女儿)
      18.(1)消化系统;泌尿系统
      (2)无机盐、蛋白质;B
      (3)神经—体液—免疫
      (4)下降;NaHCO₃(或碳酸氢钠,或缓冲物质);组织细胞内的CO₂浓度高于③(或血浆)中的CO₂浓度
      19.Ⅰ.(1)神经冲动(或电信号、局部电流);双向;神经递质(或化学信号);单向
      (2)阻止神经递质与突触后膜上的受体结合(或抑制神经递质的传递)
      Ⅱ.(3)突触前膜;突触间隙
      (4)前膜;多巴胺运载体
      (5)增加;增强
      20.(1)Na⁺;由正电位变为负电位;神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜
      (2)副交感;大脑皮层
      (3)分级;不受;不能
      (4)尿毒症
      21.(1)外负内正;胞吐
      (2)转运回突触前神经元(或回收);抑制剂
      (3)情绪;长期使用可卡因会导致MAT活性增强,突触间隙中多巴胺等单胺类神经递质含量减少,愉悦感降低,加重抑郁症状

      相关试卷

      陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高二上学期第一次质量检测生物试卷(珠峰班)(含答案):

      这是一份陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高二上学期第一次质量检测生物试卷(珠峰班)(含答案),共5页。试卷主要包含了选择题,共16题,非选择题,共5题等内容,欢迎下载使用。

      陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高二上学期第一次质量检测生物试卷(含答案解析):

      这是一份陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高二上学期第一次质量检测生物试卷(含答案解析),共6页。

      陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高二上学期第二次质量检测生物试卷(学生版):

      这是一份陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高二上学期第二次质量检测生物试卷(学生版),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map