搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(Word版附解析)

      • 692.88 KB
      • 2026-04-12 03:29:38
      • 4
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(原卷版).docx
      湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/38
      湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/38
      湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/38
      还剩12页未读, 继续阅读

      湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(Word版附解析),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(选出最符合题意的一项,每小题 2 分,共 36 分)
      1. 绿藻属于低等植物.蓝细菌属于原核生物。下列有关叙述正确的是( )
      A. 绿藻含有多种细胞器,蓝细菌不含细胞器
      B. 绿藻和蓝细菌大量繁殖形成“水华”
      C. 绿藻和蓝细菌的细胞壁成分和功能相同
      D. 绿藻和蓝细菌都有叶绿素和藻蓝素,都能进行光合作用
      【答案】B
      【解析】
      【分析】原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的典型的细胞核(没有核膜、
      核仁和染色体);原核生物没有复杂的细胞器,只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等
      结构,也含有核酸(DNA 和 RNA)和蛋白质等物质,且遗传物质是 DNA。
      【详解】A、绿藻属于低等植物,有多种细胞器,蓝细菌属于原核生物,含有一种细胞器——核糖体,A 错
      误;
      B、“水华”的形成与绿藻和蓝细菌的大量繁殖有关,B 正确;
      C、绿藻和蓝细菌的细胞壁成分不同,前者是纤维素和果胶,后者是肽聚糖,二者功能相同,都具有支持和
      保护作用,C 错误;
      D、绿藻含有叶绿素和类胡萝卜素,不含藻蓝素,蓝细菌有叶绿素和藻蓝素,二者都能进行光合作用,D 错
      误。
      故选 B。
      2. 关于组成细胞分子的叙述,错误的是( )
      A. 蛋白质的功能与其空间结构密切相关,高温变性后空间结构被破坏,功能不能恢复
      B. 水和无机盐是细胞的重要组成成分,水主要以结合水存在,无机盐主要合成各种化合物
      C. 脂质具有参与构成细胞结构、调节生命活动等功能,是细胞不可缺少的成分
      D. 糖类有多种,动物细胞和植物细胞中的糖类有相同的,也有不同的
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、蛋白质的功能与其空间结构密切相关,变性后空间结构被破坏,功能不能恢复,A 正确;
      第 1页/共 19页
      B、细胞中的水主要以自由水的形式存在(占比约 95%),而非结合水;无机盐主要以离子形式存在,而非
      合成化合物,B 错误;
      C、常见脂质由磷脂、脂肪、固醇等,固醇包括性激素、维生素 D 和胆固醇,性激素具有调节细胞生命活动
      的作业,磷脂是各种膜的主要成分,胆固醇是动物细胞膜的成分,可见脂质具有调节细胞生命活动、参与
      构成细胞结构等功能,是所有细胞不可或缺的成分,C 正确;
      D、动物细胞与植物细胞共有的糖如葡萄糖、核糖、脱氧核糖等,植物特有的如淀粉,动物特有的如糖原等,
      D 正确。
      故选 B。
      3. 下图是某多肽结构式,据此判断下列说法正确的是( )
      A. 该多肽是由六种氨基酸组成的六肽
      B. 该多肽彻底水解后分子量将增加 108
      C. 该多肽在脱水缩合前含有 7 个氨基和 9 个羧基
      D. 向该多肽溶液中加入双缩脲试剂,溶液不会变为紫色
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、构成蛋白质的基本单位是氨基酸,其结构通式是 ,即每种氨基酸分子至少都含
      有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和
      一个 R 基,氨基酸的不同在于 R 基的不同。
      2、氨基酸通过脱水缩合形成多肽链,而脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基(-COOH )和另一个氨基酸
      分子的氨基(-NH2)相连接,同时脱出一分子水的过程;连接两个氨基酸的化学键是肽键;氨基酸形成多
      肽过程中的相关计算:肽键数=脱去水分子数=氨基酸数一肽链数,游离氨基或羧基数=肽链数+R 基中含有
      的氨基或羧基数,至少含有的游离氨基或羧基数=肽链数,氮原子数=肽键数+肽链数+R 基上的氮原子数=各
      氨基酸中氮原子总数,氧原子数=肽键数+2×肽链数+R 基上的氧原子数=各氨基酸中氧原子总数一脱去水分
      子数,蛋白质的相对分子质量=氨基酸数目×氨基酸平均相对分子质量一脱去水分子数×18。
      第 2页/共 19页
      【详解】A、氨基酸的 R 基不同种类不同,由此判断该多肽是由六种氨基酸组成的七肽,A 错误;
      B、该多肽彻底水解,六个肽键都断裂,会结合上 6 个水分子,故七肽彻底水解,分子量将增加 6×18=108,
      B 正确;
      C、该多肽在脱水缩合前含有 8 个氨基和 9 个羧基,C 错误;
      D、该多肽含有多个肽键,故向该多肽溶液中加入双缩脲试剂,溶液会变为紫色,D 错误。
      故选 B。
      【点睛】
      4. 昆虫信息素结合蛋白能干扰某些昆虫交配,但高温时结构不稳定,使用效果差。我国科学家通过改变该
      蛋白质中几个关键氨基酸,显著提升了其高温时的稳定性。相关叙述正确的是( )
      A. 该研究体现蛋白质的结构与功能密切相关,说明结构与功能相适应
      B. 高温时该蛋白质使用效果差,是因为高温会破坏肽键,使蛋白质失活
      C. 科学家在判断氨基酸种类时,主要依据是不同氨基酸的氨基存在差异
      D. 科学家想要改变蛋白质的氨基酸序列,需要改变氨基酸之间的连接方式
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、蛋白质的结构决定其功能,科学家通过改变关键氨基酸提升了高温稳定性,体现了结构与功能
      相适应,A 正确;
      B、高温使蛋白质变性失活,主要破坏的是空间结构,而非肽键(肽键在高温下相对稳定),B 错误;
      C、不同氨基酸的差异在于 R 基(侧链基团)不同,而非氨基(所有氨基酸均含-NH₂),C 错误;
      D、改变氨基酸序列只需替换特定氨基酸,氨基酸间的连接方式(肽键)并未改变,D 错误。
      故选 A。
      5. 小明利用家中食材模拟生物组织中有机物的鉴定实验。下列针对该过程、现象和结论分析的叙述中,完
      全正确且严谨的是( )
      选项 检测对象 过程 现象、结论
      番茄汁中的还 向红色番茄匀浆中加入斐林 未观察到砖红色沉淀,说明番茄 A
      原糖 试剂,再水浴加热 中不含还原糖
      向花生子叶薄片上滴加 3 滴 观察到橘黄色颗粒,说明花生中 B 花生中的脂肪
      苏丹Ⅲ染液后直接观察 含脂肪
      第 3页/共 19页
      碎屑变蓝,说明馒头的主要储能 D 馒头中的淀粉 向馒头碎屑上滴加碘液
      物质是淀粉,且不含其他有机物
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、斐林试剂用于检测还原糖,需水浴加热产生砖红色沉淀。番茄匀浆呈红色,其颜色可能掩盖砖
      红色沉淀,导致假阴性;且番茄实际含还原糖(如果糖、葡萄糖),A 不符合题意;
      B、苏丹Ⅲ染液检测脂肪时,需染色后使用显微镜观察脂肪颗粒呈橘黄色。直接观察无法准确识别颗粒,且
      未提及用 50%酒精洗去浮色,操作不严谨,B 不符合题意;
      C、双缩脲试剂检测蛋白质时,先加 A 液(氢氧化钠溶液)提供碱性环境,再加 B 液(硫酸铜溶液),出现
      紫色络合物说明蛋白质存在。操作规范,现象与结论正确,C 符合题意;
      D、碘液检测淀粉变蓝,说明淀粉存在,但馒头中还含少量蛋白质等有机物,结论“不含其他有机物”错误,
      D 不符合题意。
      故选 C。
      6. 核酸是细胞内携带遗传信息的物质,它的基本组成单位是核苷酸,下图表示核苷酸的模式图,相关叙述
      正确的是( )
      A. 病毒体内的核酸是由相邻核苷酸的碱基和五碳糖交替连接构成的
      B. 若左图中碱基为腺嘌呤(A),则该核苷酸可参与构成 ATP
      C. 人体肌细胞的遗传物质彻底水解后的产物是①②④
      D. 右图核苷酸参与组成的核酸,其特有的碱基是尿嘧啶(U)
      【答案】B
      第 4页/共 19页
      C
      鸡蛋清中的蛋
      白质
      取适量稀释的蛋清液,先加
      双缩脲试剂 A 液 1mL,摇匀,
      再滴加 B 液 4 滴,摇匀
      溶液出现紫色,说明鸡蛋清中含
      有蛋白质
      【解析】
      【详解】A、病毒体内的核酸(DNA 或 RNA)是由相邻核苷酸的磷酸和五碳糖交替连接,而不是碱基和
      五碳糖交替连接,A 错误;
      B、左图的五碳糖是核糖(2 号碳上有羟基),若碱基为腺嘌呤(A),则该核苷酸是腺嘌呤核糖核苷酸。ATP
      的结构是腺嘌呤核糖核苷酸再加上两个磷酸基团,所以腺嘌呤核糖核苷酸是 ATP 的组成部分之一,B 正确;
      C、人体肌细胞的遗传物质是 DNA,DNA 彻底水解后的产物是:脱氧核糖(③)、磷酸(②)、含氮碱基(①)。
      而选项中写的是①②④(④是核糖),不符合 DNA 的水解产物,C 错误;
      D、右图的五碳糖是脱氧核糖(2 号碳上没有羟基),所以该核苷酸是脱氧核苷酸,参与组成 DNA。DNA 特
      有的碱基是胸腺嘧啶(T),而尿嘧啶(U)是 RNA 特有的碱基,D 错误。
      故选 B。
      7. 溶酶体膜的完整性对其功能至关重要。传统观点认为:膜蛋白高度糖基化及膜内外 H+梯度差异是其主要
      保护机制。近年研究发现:ATG-9 蛋白可调控磷脂翻转酶活性以修复轻度膜损伤;内质网的 LYVAC 蛋白能
      在溶酶体渗透压应激时,介导脂质转运以维持其稳态。下列对这些机制的叙述,最合理的是( )
      A. ATG-9 蛋白通过调控磷脂翻转酶活性,能够修复溶酶体膜上各种程度的损伤
      B. 与溶酶体酶的合成加工运输等过程相关的细胞器是核糖体、内质网和高尔基体
      C. 溶酶体膜 稳定性完全由其自身结构决定,无需其他细胞器参与维持
      D. 细胞通过膜自身特性与细胞器间的协作,形成了维持溶酶体稳态的多重保障
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、题干明确 ATG-9 蛋白通过调控磷脂翻转酶活性修复"轻度膜损伤",而选项表述为"各种程度的
      损伤",夸大其作用范围,A 错误;
      B、溶酶体酶与分泌蛋白的合成加工途径相同,其合成加工需核糖体、内质网、高尔基体参与,但题干核心
      是"溶酶体膜完整性"的维持机制,与酶的合成无关,B 错误;
      C、题干指出内质网的 LYVAC 蛋白参与溶酶体稳态维持(渗透压应激时介导脂质转运),说明其他细胞器(内
      质网)直接参与该过程,并非完全由溶酶体自身决定,C 错误;
      D、题干涵盖溶酶体膜自身特性(糖基化、H⁺梯度)及细胞器协作(内质网 LYVAC、ATG-9 调控修复),形
      成多重保护机制,符合"维持稳态的多重保障"的概括,D 正确。
      故选 D。
      8. 下列关于细胞的成分、结构及功能的叙述中,正确的有( )
      ①有核糖体的细胞不一定能合成分泌蛋白 ②没有线粒体的细胞一定是原核细胞
      第 5页/共 19页
      ③能进行光合作用的细胞不一定含有叶绿体 ④植物细胞内的色素均能参与光合作用
      ⑤叶绿体、线粒体和核糖体中都含有 RNA 和蛋白质 ⑥溶酶体中能合成并储存多种水解酶
      A. 一项 B. 两项 C. 三项 D. 四项
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①有核糖体的细胞若缺乏内质网、高尔基体(如原核细胞),或本身无合成分泌蛋白的功能(如肌
      肉细胞),就无法合成分泌蛋白,①正确;
      ②哺乳动物成熟的红细胞是真核细胞,但没有线粒体,因此没有线粒体的细胞不一定是原核细胞,②错误;
      ③蓝细菌为原核生物,无叶绿体但含有叶绿素和藻蓝素,可进行光合作用,因此能进行光合作用的细胞不
      一定含叶绿体,③正确;
      ④植物细胞液泡中的花青素等色素不能参与光合作用,只有叶绿体中的光合色素可参与光合作用,④错误;
      ⑤叶绿体和线粒体是半自主细胞器,含有 RNA 和蛋白质,核糖体由 rRNA 和蛋白质组成,三者都含有 RNA
      和蛋白质,⑤正确;
      ⑥水解酶的本质是蛋白质,在核糖体上合成,溶酶体只能储存、释放水解酶,不能合成水解酶,⑥错误。C
      正确。
      9. 下图为酵母菌细胞模式图,关于利用酵母菌生产α-淀粉酶,相关说法错误的是( )
      A. α-淀粉酶在结构 2 上合成
      B. α-淀粉酶的产生与结构 1 的加工、分类和包装有关
      C. 结构 3 可分解葡萄糖为 H2O 和 CO2,用于此过程能量消耗
      D. 酵母菌细胞具有细胞器膜、细胞膜和核膜构成的生物膜系统
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、α-淀粉酶是蛋白质在结构 2 核糖体上合成,A 正确;
      B、α-淀粉酶的产生与结构 1 高尔基体的加工、分类和包装有关,B 正确;
      C、结构 3 是线粒体,可将丙酮酸分解为 CO2 和水,在细胞质分解葡萄糖为酒精和 CO2,用于此过程释放
      能量,C 错误;
      第 6页/共 19页
      D、酵母菌细胞是真核细胞,具有细胞器膜、细胞膜和核膜构成的生物膜系统,D 正确。
      故选 C。
      10. 下列生物科学探究过程与其研究方法对应错误的是( )
      A. 细胞学说的建立和完善——不完全归纳法
      B. 人鼠细胞膜的融合实验——同位素标记法
      C. 分离细胞中的各种细胞器——差速离心法
      D 用废旧物品制作生物膜模型——建构模型法
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、细胞学说的建立基于对多种生物细胞的观察归纳,但未涵盖所有细胞类型,属于不完全归纳法,
      A 正确;
      B、人鼠细胞膜融合实验通过荧光标记法(非同位素标记)证明细胞膜流动性,B 错误;
      C、差速离心法利用不同离心速度分离沉降系数差异的细胞器(如线粒体、核糖体),C 正确;
      D、用废旧物品制作生物膜模型属于构建物理模型,是模型建构法的应用,D 正确。
      故选 B。
      11. 下图 A 为两个渗透装置,溶液 a、b 为不同浓度的同种溶液,且 a 溶液浓度<b 溶液浓度,c 为清水;图
      B 为显微镜下观察到的某植物表皮细胞。下列叙述错误的是( )
      A. 图 A 中装置 2 的液面一段时间后会高于装置 1 的液面
      B. 图 B 中的⑥⑦⑧相当于图 A 中的②
      C. 若图 B 所示为某农作物根毛细胞,此时应及时灌溉
      D. 图 B 放在清水中复原后内外浓度相等
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、图 A 中,a 溶液浓度<b 溶液浓度,二者均与清水(c)存在渗透压差。装置 2 的半透膜两侧浓
      度差更大,吸水更多,因此液面最终高于装置 1,A 正确;
      B、图 A 中②为半透膜,图 B 中⑥(细胞膜)、⑦(两膜之间的细胞质)、⑧(液泡膜)共同构成原生质层,
      第 7页/共 19页
      相当于半透膜,B 正确;
      C、图 B 细胞处于质壁分离状态,若为农作物根毛细胞,说明土壤溶液浓度过高,需及时灌溉补水,C 正确;
      D、质壁分离细胞在清水中复原时,细胞吸水,最终细胞液浓度仍高于外界清水浓度(细胞壁限制细胞无限
      吸水),内外浓度不相等,D 错误。
      故选 D。
      12. 盐碱地中含大量的 NaCl、Na2CO3 等钠盐,会威胁海水稻的生存,同时一些病原菌也会感染水稻植株,
      影响其正常生长。如图为海水稻抵抗逆境的生理过程示意图。下列叙述错误的是( )
      A. H2O 可以通过自由扩散和协助扩散两种方式进入海水稻细胞
      B. 海水稻细胞通过胞吐方式分泌抗菌蛋白抵御病原菌的侵染
      C. 液泡逆浓度梯度吸收 Na+增大细胞液的浓度以适应高浓度环境
      D. H+以协助扩散的方式从细胞质基质运入液泡或运出细胞
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、结合图示可知,水进出细胞的方式有自由扩散(不需要载体和能量)和协助扩散(需要转运蛋
      白、不需要能量),A 正确;
      B、抗菌蛋白是大分子物质,图中海水稻细胞可形成囊泡运输抗菌蛋白,通过胞吐方式分泌,B 正确;
      C、图中液泡吸收 Na+是逆浓度梯度进行的,即从低浓度向高浓度的运输,增大细胞液的浓度以适应高浓度
      环境,防止其在高浓度的环境下失水,C 正确;
      D、图中液泡内和细胞膜外的 pH≈5.5,细胞质基质 pH≈7.5,因此 H+从细胞质基质运入液泡和运出细胞是逆
      浓度梯度,需要消耗能量,方式为主动运输,D 错误。
      故选 D。
      13. 刚采摘的新鲜糯玉米含有蔗糖,储存过程中可转化为淀粉,若采摘后立即放入 85℃热水中烫 2min,可
      第 8页/共 19页
      较好地保持甜味。因为加热会( )
      A. 破坏将蔗糖转化为淀粉的酶活性 B. 提高淀粉酶的活性
      C. 破坏淀粉酶的活性 D. 改变蔗糖分子的结构
      【答案】A
      【解析】
      【分析】影响酶活性的因素:温度、pH、酶的抑制剂等。温度和 pH 是通过影响酶的活性来影响酶促反应
      速率的,而底物浓度和酶浓度是通过影响底物与酶的接触来影响酶促反应速率的,并不影响酶的活性。
      【详解】A、加热会降低可溶性糖转化为淀粉所需酶的活性,从而使可溶性糖能较长时间存在于玉米中保持
      甜味,A 正确;
      B、玉米中的淀粉酶在 85℃水中会变性失活,活性不会提高,B 错误;
      C、加热会降低可溶性糖转化为淀粉所需酶的活性,减少淀粉的积累,与淀粉酶的活性被破坏无关,C 错误;
      D、加热不会改变可溶性糖分子的结构,否则不能较好地保持甜味,D 错误。
      故选 A。
      14. 在太空环境下,水稻根系细胞在氧气充足时,可以进行有氧呼吸;缺氧时,细胞先合成酒精后合成乳酸。
      以葡萄糖为底物,水稻根系细胞呼吸过程中能量去向如下图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 太空上缺氧时,细胞无氧呼吸产物的不同,可能是因为参与反应的酶不同
      B. 与有氧呼吸相比,无氧呼吸过程中释放的能量较少,大部分能量存留在酒精或乳酸中
      C. ②③过程都发生在细胞质基质中,①过程发生在线粒体中,都伴随 ATP 的生成
      D. 在消耗等量葡萄糖的前提下,①途径产生的 CO2 的分子数是③途径的三倍
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、太空缺氧时,水稻根系细胞先合成酒精后合成乳酸,这是因为不同阶段参与反应的酶种类不同,
      不同的酶催化不同的无氧呼吸过程,A 正确;
      B、无氧呼吸过程中,葡萄糖分解不彻底,大部分能量存留在酒精或乳酸中,只有少部分能量释放出来,B
      第 9页/共 19页
      正确;
      C、①是有氧呼吸的第一、二、三阶段,其中第一阶段发生在细胞质基质中,C 错误;
      D、①途径(有氧呼吸)1 分子葡萄糖产生 6 分子 CO₂; ③途径(酒精发酵)1 分子葡萄糖产生 2 分子 CO₂;
      因此①途径产生的 CO₂是③途径的三倍,D 正确。
      故选 C。
      15. 将绿色植物甲、乙的叶片制成大小、质量、数量相同的“圆叶片”,抽出空气,制作两套相同装置(如图
      1),进行光合速率的测定。图 2 是利用测得的数据绘制成的曲线图。下列叙述错误的是( )
      A. 光照下,图 1 中着色液滴向右移动的距离可以代表光合作用制造氧气的量
      B. 光照强度为 2klx 时,植物甲的着色液滴不移动,植物乙的着色液滴向右移动
      C. 光照强度为 3klx 时,在相同时间内,植物甲、乙的圆叶片上浮数量基本相同
      D. 光照强度为 7klx 时,在相同时间内,植物甲、乙圆叶片制造有机物的量之比为 7:4
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、图 1 装置中,CO2 缓冲液维持了 CO2 浓度的稳定,因此着色液滴的移动距离代表的是净光合速
      率(释放的 O2 量),而不是总光合速率(制造的 O2 量),A 错误;
      B、光照强度为 2klx 时,植物甲的 O2 释放量为 0,说明净光合速率为 0,光合作用产生的 O2 刚好被呼吸作
      用消耗,因此液滴不移动。植物乙的 O2 释放量大于 0,净光合速率大于 0,会释放 O2 使液滴右移,B 正确;
      C、光照强度为 3klx 时,植物甲和乙的净光合速率相等,释放的 O2 量相等,因此在相同时间内,植物甲、
      乙的圆叶片上浮数量基本相同,C 正确;
      D、光照强度为 7klx 时,在相同时间内,植物甲圆叶片制造有机物的量为(50+20)=70mL/(10 cm²·h),植
      物乙圆叶片制造有机物的量为(30+10)=40mL/(10 cm²·h),所以在相同时间内,植物甲、乙圆叶片制造有
      机物的量之比为 7:4,D 正确。
      故选 A。
      第 10页/共 19页
      16. 科学家提取菠菜光合作用的类囊体,并将其包裹在哺乳动物细胞膜中,传送到小鼠衰老的细胞里,使动
      物体能够借用植物光合作用的能量,减缓细胞衰老。下列说法错误的是( )
      A. 类囊体能将光能转化为活跃的化学能
      B. 缺乏能量和还原剂可能是细胞衰老的原因
      C. 传送过程需要借助细胞膜的流动性来完成
      D. 若要类囊体持续发挥作用需要给细胞补充
      【答案】D
      【解析】
      【分析】光合作用的光反应阶段发生在类囊体薄膜,类囊体堆积形成基粒。光反应的产物是氧气、ATP 和
      NADPH。
      【详解】A、类囊体堆积形成基粒,光合作用光反应的场所是基粒,类囊体能将光能转化为活跃的化学能,
      A 正确;
      B、关于细胞衰老机制的研究取得了重大进展,科学家提出了许多假说,目前为大家普遍接受的是自由基学
      说和端粒学说;缺乏能量和还原剂可能是细胞衰老的原因,B 正确;
      C、细胞膜 结构特点是具有一定的流动性;科学家提取菠菜光合作用的类囊体,并将其包裹在哺乳动物细
      胞膜中,传送到小鼠衰老的细胞里,传送过程需要借助细胞膜的流动性来完成,C 正确;
      D、若要类囊体持续发挥作用需要给细胞补充 NADP+,D 错误。
      故选 D。
      17. 骨髓基质细胞是骨髓中的干细胞,经诱导可以生成心肌细胞、成骨细胞、神经细胞等。脑缺血会造成局
      部脑神经细胞的不可逆损伤,甚至死亡。运用干细胞疗法有可能实现对脑缺血引起的受损伤神经细胞的结
      构与功能的修复和重建。下列相关叙述错误的是( )
      A. 骨髓基质细胞生成不同类型细胞的过程中既有细胞增殖也有细胞分化
      B. 骨髓基质细胞生成不同类型细胞的过程中细胞核基因的种类没有改变
      C. 利用干细胞疗法治愈脑神经损伤患者,可体现出动物细胞的细胞核具有全能性
      D. 同一个体中,心肌细胞、成骨细胞和神经细胞的细胞质中的蛋白质不完全相同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.骨髓基质细胞生成不同类型细胞的过程中,首先要通过细胞增殖增加细胞数量,再通过细胞分
      化形成功能、形态各不相同的细胞,该过程同时存在细胞增殖和细胞分化,A 正确;
      第 11页/共 19页
      B.骨髓基质细胞生成不同类型细胞属于细胞分化,细胞分化的实质是基因的选择性表达,分化过程中细胞
      核的基因种类不会发生改变,B 正确;
      C.动物细胞细胞核的全能性指的是已分化细胞的细胞核具有发育成完整个体的潜能,干细胞疗法仅诱导干
      细胞分化为神经细胞,没有发育为完整个体,不能体现动物细胞细胞核的全能性,C 错误;
      D.心肌细胞、成骨细胞、神经细胞是细胞分化的产物,不同细胞基因选择性表达的情况不同,因此细胞质
      中的蛋白质不完全相同,D 正确;
      故选 C。
      18. 生命会经历出生、生长、成熟、繁殖、衰老直至最后死亡的生命历程。活细胞也是一样。下列关于细胞
      生命历程的叙述错误的是( )
      A. 细胞增殖过程不一定都有细胞周期,但都有 DNA 分子的复制
      B. 目前普遍认为细胞衰老的原因是细胞中执行正常功能的 DNA、蛋白质等生物分子损伤
      C. 细胞凋亡过程是受到严格的遗传机制决定的,并可能与细胞自噬有关
      D. 细胞的分化、衰老、凋亡和坏死对生物体都是有积极意义的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、细胞增殖过程不一定都有细胞周期,如减数分裂,但都有 DNA 分子的复制,A 正确;
      B、细胞衰老与磷脂、DNA、蛋白质等分子的损伤有关,B 正确;
      C、细胞凋亡受遗传机制调控,激烈的细胞自噬可能诱导细胞凋亡,C 正确;
      D、细胞坏死是病理性死亡,对生物体无积极意义,而细胞分化、衰老、凋亡对生物体有积极意义,D 错误。
      故选 D。
      二、非选择题(每空 2 分,共 64 分)
      19. 完成下列基础知识填空。
      (1)孟德尔利用___________法发现了分离定律。以下说法中属于假说的有___________。
      ①纯种高茎豌豆和纯种矮茎豌豆杂交,无论正交还是反交,F1 都是高茎豌豆,
      ②F1 高茎豌豆自交,F2 中高茎和矮茎的数量比接近 3∶1。
      ③生物的性状由遗传因子决定。
      ④在体细胞中遗传因子是成对存在的。
      ⑤产生配子时,成对 遗传因子彼此分离,进入不同配子。
      ⑥受精时,雌雄配子的结合是随机的。
      ⑦若让 F1 高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代中高茎和矮茎豌豆的数量比应为 1∶1。
      第 12页/共 19页
      ⑧通过测交实验得到的 166 株后代中,87 株是高茎的,79 株是矮茎的,数量比接近 1∶1。
      (2)马的毛色有栗色和白色两种,其中栗色相对白色为完全显性。在正常情况下,一匹母马一次只能生一
      匹小马。育种工作者拟通过配种来鉴定一匹健壮的栗色公马是杂合子还是纯合子,为了在一个配种季节里
      完成这项鉴定,则应选择___________来与该公马配种,通过观察杂交后代的毛色来得出结果。
      (3)在下列图解中,能体现出分离定律的过程有___________,能体现自由组合定律的有___________。(用
      图中数字序号作答)
      (4)某单子叶植物非糯性(A)对糯性(a)为显性,高杆(T)对矮杆(t)为显性,花粉粒长形(D)对圆形(d)为显性,
      三对遗传因子独立遗传,非糯性花粉遇碘液变蓝黑色,糯性花粉遇碘液变橙红色。现有四种纯合子,遗传
      因子组成分别为①AATTdd、②AAttdd、③AAttDD、④aattdd。能通过观察 F1 的花粉来验证自由组合定律的
      组合是___________(用序号作答)。欲通过观察植株高度来验证分离定律,最简便的方法是选上述相应组合
      进行杂交获 F1 后,让 F1___________,观察 F2 的相应表型得到结论。
      (5)已知只有染色体上的基因才是成对存在的,则下列生物或过程中一定不适用孟德尔遗传定律的有
      ___________。
      ①病毒的遗传 ②原核生物的遗传 ③细胞核中基因的遗传
      ④线粒体内基因的遗传 ⑤利用胡萝卜体细胞通过组织培养培育新的胡萝卜
      【答案】(1) ①. 假说-演绎 ②. ③④⑤⑥
      (2)多匹白色母马 (3) ①. ①②④⑤ ②. ④⑤
      (4) ①. ③④ ②. 自交
      (5)①②④⑤
      【解析】
      【分析】1、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独
      立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配
      子中,独立地随配子遗传给后代。
      2、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减
      数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【小问 1 详解】
      第 13页/共 19页
      孟德尔发现基因分离定律和自由组合定律均运用了假说 - 演绎法,该方法的核心是:观察现象提出问题→
      作出假说解释问题→演绎推理→实验验证→得出结论。假说的内容是孟德尔为解释杂交实验现象提出的理
      论假设,而①②是实验观察到的现象,⑦是根据假说进行的演绎推理,⑧是实验验证的结果,只有③④⑤⑥
      是孟德尔提出的假说。
      【小问 2 详解】
      鉴定显性个体(栗色公马)是纯合子还是杂合子,常用测交法(显性个体 × 隐性纯合子);已知栗色对白
      色为完全显性,白色母马为隐性纯合子(设基因为 aa),若栗色公马为纯合子(AA),则后代全为栗色;若
      为杂合子(Aa),则后代会出现白色小马。同时,母马一次只生一匹,需选择多匹白色母马配种(增加后代
      数量,避免偶然因素影响结果),才能在一个配种季节完成鉴定。
      【小问 3 详解】
      基因分离定律的核心:等位基因随同源染色体的分离而分离,发生在减数分裂产生配子时,适用于一对等
      位基因的遗传;基因自由组合定律的核心:非同源染色体上的非等位基因自由组合,发生在减数分裂产生
      配子时,适用于两对及以上独立遗传的等位基因的遗传。 分离定律的体现 甲图(Aa×Aa)中①②产生配子
      时 A 和 a 分离、乙图(AaBb×AaBb)中④⑤产生配子时等位基因(A/a、B/b)各自分离,均体现分离定
      律。只有乙图中④⑤产生配子时,非等位基因 A/a 和 B/b 自由组合,体现自由组合定律(甲图只有一对等
      位基因,无自由组合)。
      【小问 4 详解】
      验证自由组合定律需满足:两对基因独立遗传,且 F₁的花粉能直接体现配子的基因组成(通过花粉性状观
      察)。已知非糯性(A)/ 糯性(a)可通过碘液染色观察,花粉粒长形(D)/ 圆形(d)可直接观察形态,
      因此需选择 A/a 和 D/d 两对基因杂合,其他基因纯合的亲本杂交,使 F₁为 AaDd(能产生四种配子,花
      粉表现型比例为 1:1:1:1)。验证花粉的自由组合,需选择③AAttDD×④aattdd。植株高度由 T/t 决定,分离
      定律的验证最简便的方法是自交法(无需人工杂交,操作简单):选择高杆(TT)和矮杆(tt)的纯合亲本
      杂交得 F₁(Tt),让 F₁自交,若 F₂中高杆:矮杆 = 3:1,即可验证分离定律。
      【小问 5 详解】
      孟德尔遗传定律的适用条件:真核生物、细胞核内的基因、进行有性生殖(减数分裂产生配子时,等位基
      因分离、非等位基因自由组合)。
      ①病毒:无细胞结构,无减数分裂,不适用;
      ②原核生物:无成形细胞核,无染色体,进行无性生殖,不适用;
      ③细胞核中基因的遗传:真核生物有性生殖时,细胞核基因遵循孟德尔定律,适用;
      ④线粒体内基因的遗传:线粒体基因属于细胞质基因,随细胞质随机分配,不遵循孟德尔定律,不适用;
      第 14页/共 19页
      ⑤胡萝卜体细胞组织培养:属于无性生殖,无减数分裂,不适用。
      故选①②④⑤。
      20. 利用遗传规律进行相关计算。
      (1)某种昆虫的颜色由常染色体上的一对遗传因子控制,雌虫有黄色和白色两种表现类型,雄虫只有黄色,
      控制白色的遗传因子在雄虫中不表达,各类型个体的生存和繁殖力相同。随机选取一只白色雌虫与一只黄
      色雄虫交配,F1 雌性全为白色,雄性全为黄色。继续让 F1 自由交配,理论上 F2 雌性中白色个体的比例可能
      有___________。
      (2)匍匐鸡是一种矮型鸡,匍匐性状对野生性状为显性,分别由遗传因子 R 和 r 控制,这对遗传因子组成
      位于常染色体上,且 R 纯合时会导致胚胎死亡。若某鸡群中野生型鸡占 20%,匍匐鸡占 80%,随机交配得
      到 F1,F1 中匍匐鸡个体的比例为___________。
      (3)遗传因子组成为 Aa 植物连续自交 3 次,子三代中 AA 所占比例为___________,若每代子代中均去
      除 aa 个体,则子三代中 AA 所占比例为___________。
      (4)已知某植株的高产与低产这对相对性状受一对遗传因子控制,某生物兴趣小组的同学选取若干对植物
      进行了高产×低产的杂交实验,得到的杂交结果为高产∶低产=7∶1,则选取的高产植株中纯合个体的比例
      是___________。
      (5)在三对基因各自独立遗传的条件下,亲本 ddEeFF 与 DdEeFf 杂交,其子代表型不同于亲本的个体占全
      部后代的比例是___________。
      (6)已知玉米的高度由两对独立遗传的等位基因决定。让两株矮秆玉米杂交得到 F1,F1 自交得 F2,F2 中
      表型及其比例是高秆∶矮秆=9∶6。则 F2 矮秆植株的基因型有___________种,F2 植株中性状能稳定遗传的
      所占比例是___________。
      【答案】(1)3/4、15/16、1
      (2)4/7 (3) ①. 7/16 ②. 7/9
      (4)3/4 (5)1/4
      (6) ①. 4 ②. 7/15
      【解析】
      【小问 1 详解】
      根据题意,白色可能为显性(A_)。假设白色为显性,若亲本组合为 AA (♀) xaa (♂),F1 为 Aa,F1 自由交
      配,F2 代雌性中白色(A-)个体的比例为 3/4;若亲本组合为 AA (♀) xAa (♂),F1 为 AA:Aa=1:1,产生
      的配子为 3/4A、1/4a,F1 自由交配,F2 中 aa 为 1/16,A-为 1-1/16=15/16,即 F2 雌性中白色个体(A-)的比
      例为 15/16;若亲本组合为 AA(♀) xAA (♂),F1 为 AA,F2 为 AA,全为白色,即 F2 雌性中白色个体的比例
      第 15页/共 19页
      为 1。即 F1 自由交配,理论上 F2 雌性中白色个体的比例可能有 3/4、15/16、1。
      【小问 2 详解】
      匍匐性状对野生性状为显性,由遗传因子 R 和 r 控制,RR 纯合时会导致胚胎死亡。某鸡群中野生型鸡(rr)
      占 20%,匍匐鸡(Rr)占 80%,则 r 的基因频率为 20% + 80%×1/2 = 60%,R 的基因频率为 40%。随机交配,
      F1 中 RR 占 40%×40%=16%(死亡),Rr 占 2×40%×60%=48%,rr 占 60%×60%=36%,所以 F1 中匍匐鸡个体
      (Rr)的比例为 48%/(48%+36%)=4/7。
      【小问 3 详解】
      遗传因子组成为 Aa 的植物连续自交 3 次,根据公式,子三代中 AA 所占比例为[1 - (1/2)3]/2 =7/16。若每代
      子代中均去除 aa 个体,子一代中 AA 占 1/3,Aa 占 2/3;子二代中 AA 占(1/3 + 2/3×1/4)/(1 - 2/3×1/4) = 3/5,
      Aa 占 2/5;子三代中 AA 所占比例为(3/5 + 2/5×1/4)/(1 - 2/5×1/4) =7/9。
      【小问 4 详解】
      高产(A_)×低产(aa),后代高产:低产=7:1,说明高产亲本产生的配子中 a 的比例为 1/8。设高产亲本中
      纯合子(AA)比例为 x,杂合子(Aa)比例为 1-x,则(1-x)/2=1/8 ,得 1-x=1/4 ,故 x=3/4。即选取的高产
      植株中纯合个体的比例是 3/4。
      【小问 5 详解】
      亲本:ddEeFF × DdEeFf。 子代表型与亲本相同的概率:与 ddEeFF 相同:1/2×3/4×1=3/8;与 DdEeFf 相
      同:1/2×3/4×1=3/8;合计:3/8+3/8=3/4。表型不同于亲本的概率:1-3/4=1/4。
      【小问 6 详解】
      已知玉米高度由两对独立遗传的等位基因决定,F2 中高秆:矮秆=9:6,这是 9:3:3:1 的变形,说明高秆是
      双显性(设为 A-B-),矮秆为单显性(即 A-bb、aaB-)。因为两株矮秆玉米杂交得到 F1,F1 自交得 F2 表现为
      9:6 的性状分离比,所以两株矮秆玉米的基因型为 AAbb 和 aaBB,F1 的基因型为 AaBb。F2 中矮秆植株的基
      因型有 AAbb、Aabb、aaBB、aaBb,共 4 种。F2 植株中性状能稳定遗传的植株及比例为 AABB:AAbb:aaBB:
      Aabb:aaBb=1:1:1:2:2,它们在 F2 中所占比例为 7/15。
      21. 图甲为某高等动物体细胞有丝分裂部分时期的示意图,图乙表示该动物细胞分裂过程中,不同时期细胞
      内染色体、染色单体和核 DNA 含量的关系,图丙表示该动物细胞在不同分裂时期每条染色体上的 DNA 含
      量变化。据图回答下列问题。
      第 16页/共 19页
      (1)图甲的细胞Ⅰ中有___________条染色单体。
      (2)图乙中表示核 DNA 含量的是___________(填字母);与 2 时期相对应的是图甲中的细胞___________(填
      Ⅰ或Ⅱ)。与丙图 CD 段变化相符的是图甲中的细胞___________(填Ⅰ或Ⅱ)。
      (3)若在显微镜视野中观察到和图丙中 BC 段表示的含义相同的分裂期细胞,则该细胞处于有丝分裂的
      ___________。
      (4)细胞周期可分为分裂间期和分裂期(M 期),根据 DNA 合成情况,分裂间期又依次称为 G1 期(蛋白质合
      成)、S 期(DNA 复制)和 G2 期(蛋白质合成)。科研人员实验测得体外培养的某种动物细胞的细胞周期各阶段
      时间为:G1 期 11.5 小时,S 期 9 小时,G2 期 4 小时,M 期 2.5 小时。若在细胞的培养液中加入 DNA 合成
      抑制剂,处于某一时期的细胞立刻被抑制,再至少培养___________小时,则其余细胞都将被抑制在 G1 期/S
      期交界处;然后去除抑制剂,更换新鲜培养液,若所有细胞将继续沿细胞周期运行,需要培养 9-18 小时后,
      再加入 DNA 合成抑制剂,才能确保实现全部细胞都被阻断在___________处,实现细胞周期同步化。
      【答案】(1)0 (2) ①. a ②. Ⅱ ③. Ⅰ
      (3)前期和中期 (4) ①. 18 ②. G1/S 交界处
      【解析】
      【分析】本题图甲为动物细胞有丝分裂,Ⅰ后期(着丝粒分裂,染色单体消失),Ⅱ是中期(染色体排列在
      赤道板)。图乙中 a 为核 DNA、b 为染色体、c 为染色单体,1 对应末期、2 对应前期/中期。图丙中 BC 段
      每条染色体含 2 个 DNA(对应前、中期),CD 段着丝粒分裂(对应后期),清晰呈现分裂各时期的物质变
      化规律。
      【小问 1 详解】
      图甲的细胞Ⅰ为有丝分裂后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,因此染色单体数为 0。
      【小问 2 详解】
      图乙中,c 可能为 0,故 c 为染色单体,并且依据有丝分裂过程中染色体和核 DNA 为 1:1 或 1:2 的关系,
      可判断 a 代表核 DNA 含量,b 代表染色体。2 时期:DNA: 染色单体:染色体=8:8:4,对应有丝分裂
      前期/中期,即图甲的细胞 II。 图丙 CD 段着丝粒分裂,每条染色体的核 DNA 由 2→1,对应有丝分裂后期,
      第 17页/共 19页
      即图甲的细胞 I。
      【小问 3 详解】
      BC 段每条染色体含 2 个 DNA,对应有丝分裂前期和中期。
      【小问 4 详解】
      DNA 合成抑制剂抑制 S 期,要让所有细胞停在 G₁/S 交界处,需等待 G₂期(4h)+M 期(2.5h)+G₁期(11.5h)
      的细胞完成周期,总时长=4+2.5+11.5=18 小时。去除抑制剂后,细胞同步进入周期,9~18h 内,所有细胞会
      依次完成 S 期,进入 G₂、M、G₁期,尚未进入下一个 S 期。此时再次加抑制剂,所有细胞会继续走完当前
      阶段,最终全部同步阻断在 G₁/S 交界处,实现细胞周期同步化。
      22. 某植物的花色受细胞核中的多对等位基因控制。已知红花性状由两对独立遗传的等位基因 A/a、B/b 控
      制,且基因 A 和 B 是红花出现的必需基因。种植中发现,深红花和白花性状均可稳定遗传,而浅红花性状
      总是不能稳定遗传。深红花品系(甲)和白花品系(乙)植株杂交,F1 均为浅红花,F1 自交,F2 中深红花:
      浅红花:白花=1:8:7。回答下列问题:
      (1)根据上述杂交结果判断,浅红花植株的基因型有___________种;F2 植株自交,后代会出现 2 种花色
      的植株占 F2 的比例为_____________。
      (2)若在另一条染色体上,还存在色素合成抑制基因 D,当基因 D 存在时,均表现为白花,若某白花植株
      自交,子代深红花:浅红花:白花=1:2:13 ,则该白花植株的基因型为_______________。
      (3)甲品系与乙品系杂交产生的 F1 中,偶然出现一株白花品系,若该白花植株是由于红花基因(A/a、B/b
      )或色素合成抑制基因( D/d)中的一个基因发生突变所致,请设计两个实验,探究是哪种基因发生了突
      变。
      方法一:让该白花植株______________,若子代中________________________,则说明是红花基因突变所
      致;若子代中______________________,则说明是色素合成抑制基因突变所致。
      方法二:让该白花植株____________,若子代中__________________,则说明是红花基因突变所致,若子
      代中__________________,则说明是色素合成抑制基因突变所致。
      【答案】(1) ①. 3 ②. 0
      (2)AaBBDd 或 AABbDd
      (3) ①. 自交 ②. 均为白花 ③. 有白花、深红花和浅红花 ④. 与深红花品系(甲)植株杂

      ⑤. 均为浅红花
      ⑥. 有白花、浅红花和深红花
      【解析】
      第 18页/共 19页
      【分析】分析题干信息可知,红花性状由两对独立遗传的等位基因 A/a、B/b 控制,说明控制红花性状的两
      对基因遵循基因的自由组合定律。
      基因 A 和 B 是红花出现的必需基因,深红花和白花性状均可稳定遗传,而浅红花性状总是不能稳定遗传。
      深红花品系(甲)和白花品系(乙)植株杂交,F1 均为浅红花,F1 自交,F2 中深红花:浅红花:白花=1:
      8:7,由此可知,深红花的基因型及比例为 1/16AABB,浅红花的基因型及比例为 2/16AABb、2/16AaBB、
      4/16AaBb,白花的基因型及比例为 1/16AAbb、2/16Aabb、1/16aaBB、2/16aaBb、1/16aabb。
      【小问 1 详解】
      根据上述分析可知,浅红花植株的基因型有 3 种;F2 植株自交,后代不会出现 2 种花色的植株。
      【小问 2 详解】
      当基因 D 存在时,均表现为白花,某白花植株自交,子代深红花:浅红花:白花=1:2:13 ,由此可以得
      出子代深红花的基因型及比例为 1/16AABBdd,则亲代白花植株产生配子 ABd 的概率应为 1/4,由此可知亲
      代白花植株必须含有 A 和 B,但又表现为白色,所以亲代白花植株的基因型为 AaBBDd 或 AABbDd。
      【小问 3 详解】
      根据上述分析可知深红花品系(甲)的基因型为 AABBdd 和白花品系(乙)的基因型为 aabbdd 杂交产生
      F1 的基因型为 AaBbdd,偶然出现一株白花品系,①AaBbdd 突变为 AaBbDd;②AaBbdd 突变 aaBbdd;③
      AaBbdd 突变 Aabbdd。为探究是哪种基因发生了突变,可进行以下三种方法:
      方法一:让该白花植株自交,然后观察并统计子代的表现型,若子代中均为白花,则说明是红花基因突变
      所致;若子代中有白花、深红花和浅红花,则说明是色素合成抑制基因突变所致。
      方法二:让该白花植株与深红花品系(甲)植株杂交,若子代中均为浅红花,则说明是红花基因突变所致;
      若子代中有白花、浅红花和深红花,则说明是色素合成抑制基因突变所致。
      方法三:让该白花植株与白花品系(乙)植株杂交,若子代中均为白花,则说明是红花基因突变所致;若
      子代中有白花和浅红花,则说明是色素合成抑制基因突变所致。
      以上三种方法任选两种即可。
      【点睛】本题主要考查自由组合定律的内容,要求考生识记相关知识,并结合所学知识准确答题。
      第 19页/共 19页

      相关试卷

      湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(Word版附解析):

      这是一份湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(Word版附解析),文件包含湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷原卷版docx、湖北省荆州市荆中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共53页, 欢迎下载使用。

      湖北省荆州市荆州中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(扫描版附答案):

      这是一份湖北省荆州市荆州中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(扫描版附答案),文件包含高一下月考生物试卷pdf、高一3月月考生物参考答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      湖北省荆州市荆州中学2025-2026学年高二下学期3月月考生物试卷(Word版附解析):

      这是一份湖北省荆州市荆州中学2025-2026学年高二下学期3月月考生物试卷(Word版附解析),共10页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map