所属成套资源:2026六安一中高一上学期期末考试及答案(九科)
- 2026六安一中高一上学期期末考试英语含解析 试卷 0 次下载
- 2026六安一中高一上学期期末考试政治含解析 试卷 0 次下载
- 2026六安一中高一上学期期末考试历史含答案 试卷 0 次下载
- 2026六安一中高一上学期期末考试生物含解析 试卷 0 次下载
- 2026六安一中高一上学期期末考试物理含解析 试卷 0 次下载
2026六安一中高一上学期期末考试地理含解析
展开
这是一份2026六安一中高一上学期期末考试地理含解析,共8页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
地理试卷
时间:75 分钟
满分:100 分
一、单选题(每题 2 分,共 60 分)
夏季星空中最容易被注意到的是牛郎星、织女星和
天津四这三颗亮度很高的天体悬于夜空形成的巨大三
角形(“夏季大三角”)。右图示意夏夜星空中牛郎星和
织女星隔着银河遥遥相望及其与天津四的三角位置关
系。据此完成下面小题。
4
5
6
.图中太阳年辐射总量(
)
A.哈尔滨比济南多
B.分布呈东多西少
C.上海大于 1200kW·h/m²
D.平原比高原地区丰富
.只考虑自然因素,最适合和最不适合推销太阳能热水器的城市分别是(
济南 ②拉萨 ③上海 ④重庆
A.①② B.②④ C.①③
.与长江中下游地区相比,青藏高原地区太阳能丰富的原因有(
)
1.组成“夏季大三角”的天体属于(
)
①
A.行星
B.恒星
D.③④
C.流星
D.彗星
)
2
.图示“夏季大三角”应位于(
A.地月系 B.太阳系
.牛郎星的亮度是太阳的 10.6 倍,科学家推测在牛郎星周围可能有潜在的宜居带,寻找该宜居
)
①
②
③
④
纬度低,太阳高度角大
C.银河系
D.河外星系
晴天更多,降水较少,大气透明度好
地势高,距离太阳近,大气辐射强
地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用小
3
带中宜居天体的主要依据可能是(
)
A.有与地球相近的宜居温度
B.有与地月系一样的天体系统
D.能获得与地球上相同波长的可见光
A.①②
B.③④
C.①③
D.②④
C.与牛郎星的距离接近日地距离
气象气球携带探空仪器升空,就像是一个“CT 扫描仪”,从低空到高空进行逐层扫描,把不同
下图为“我国太阳年辐射总量分布图”。读图完成下面小题。
高度的温度、气压、空气湿度、风向、风速等数据通过信号发回地面。2024 年 10 月,某科考队
在赤道某地区放飞的探空气球中,最高的升至 45km 高空。下图为刚放飞的氦气探空气球和大气
垂直分层示意图。据此完成下面小题
1
11.关于左图中 a、b、c、d 的说法正确的是(
)
A.a 表示摩擦力,只改变风速不改变风向
7
.探空气球升空过程中温度变化过程是(
A.先升后降 B.先降后升
)
B.b 表示地转偏向力,只改变风向不改变风速
C.c 表示南半球近地面风向
C.一直降低
D.一直升高
8.探空气球升空过程中体积的变化情况及原因是(
)
D.d 表示水平气压梯度力,既改变风向又改变风速
2.右图中 A、B、C、D 四个箭头能正确表示当地风向的是(
A.先变大再变小,大气压强先升再降
B.一直变大,大气湿度升高
1
)
C.先变小再变大,大气温度先降后升
D.一直变大,大气密度降低
A.A
B.B
C.C
D.D
近 30 年来,北极地区不仅在变暖,而且变暖速度是全球平均速度的 2 倍,这种加速变暖现象
被称为“北极放大效应”。丹麦的某科学家通过分析气候卫星的数据发现,近 20 年来,格陵兰岛上
海水的温度、盐度和密度是海水最重要的理化性质。下图示意大洋表层海水温度、盐度、密
度随纬度的变化。读“8 月大西洋表层温度、密度和盐度随纬度的变化图”。据此完成下面小题。
已经有 4.7 万亿吨冰川融化。下图示意北极地区大气受热过程。据此完成下面小题。
1
1
1
3.曲线②表示的是(
A.海水温度 B.海水盐度
4.影响图中曲线①数值变化的主要因素是(
A.大气运动 B.太阳辐射 C.海水运动
)
C.海水密度
D.海水水质
9
.近地面大气温度升高的热量传递过程是(
A.①—②—⑥ B.②—④—⑥ C.①—⑥—⑧
0.“北极放大效应”对北极地区大气受热过程的影响有(
A.①增强 B.③不变 C.④减弱
)
)
D.②—③—④
D.海陆分布
1
)
5.与赤道海区相比,副热带海区(
A.温度低、盐度低、密度低
C.温度低、盐度高、密度高
)
D.⑥减弱
B.温度高、盐度高、密度低
下图为“风形成示意图”和“北半球某区域近地面等压线分布图”。读图,完成下面小题。
D.温度高、盐度低、密度高
右图示意江淮地区的一个池塘,一垂钓者发现,在大气稳
2
定无风的情况下,一天之中池塘边仍然清风阵阵。读图,完成下面试题。
16.该地夏季晴天的中午吹东北风的地点是(
)
A.①地
B.②地
C.③地
D.④地
17.在大气稳定无风的情况下,该池塘边一天中风向发生变化的根本原因是(
)
A.湖陆间的气压存在差异
B.受纬度位置的影响
D.池塘与周围陆地的热力性质存在差异
20.梭梭树皮灰白色,生命力顽强,被誉为“沙漠卫士”,在治沙工程中功不可没。结合图片和所
C.高低纬度间的热量存在差异
学知识推测梭梭能在沙漠中存活的原因(
)
新加坡年平均降水量在 2000 毫米以上,但由于地域狭小,无法在陆地上找到较大的蓄水区,
①
大风天气多,有板根利于维持植株稳定 ②土壤盐碱化程度高,耐盐碱性强
淡水资源极度匮乏。为此,新加坡通过建设滨海堤坝,将滨海湾和外海隔开,雨水汇入海湾,使
其中海水逐渐被替换为淡水,从而缓解了淡水资源短缺。下图示意新加坡滨海堤坝位置。读图完
成下面小题。
③气候干旱,根系较深耐旱性强
④昼夜温差大,白色树皮起保温作用
C.②③④ D.①④
1.与塔里木盆地古代聚落遗址分布位置相比,现代聚落分布往山麓地带迁移明显,影响现代聚
A.①②③
B.②③
2
落迁往山麓地带的最主要因素(
A.靠近交通干线交通便利
C.山麓冲积扇土壤深厚肥沃
)
B.地形平坦开阔便于建设
D.山麓地带多河流绿洲水源充足
2
2.流动型沙丘是“锁边工程”的最大威胁,下图为两种不同类型的沙丘,虚线代表沉积层,以
下说法正确的是(
)
18.从水循环角度看,新加坡淡水资源匮乏的主要原因是(
)
A.蒸发弱
B.降水量小
C.下渗量少
D.地表径流少
1
9.新加坡在海湾处建设滨海堤坝的主要影响是(
A.降低河口泥沙含量
)
A.①为流动型沙丘,风向由缓坡吹向陡坡
B.打破不同纬度热量平衡
B.①为静止型沙丘,风向由陡坡吹向缓坡
C.加剧河道弯曲程度
D.造成海湾生态环境变化
C.②静止型沙丘,风向由陡坡吹向陡坡
塔克拉玛干沙漠“锁边工程”用绿化带锁住塔克拉玛干沙漠。2024 年 11 月 28 日 10 时 37 分,
D.②流动型沙丘,风向由缓坡吹向陡坡
在中国新疆于田县万花园防沙治沙区,随着最后宽 50 米、长 100 米空白区被栽上树苗,环绕塔克
拉玛干沙漠边缘全长 3046 公里的绿色阻沙防护带合龙。卫星遥感影像显示,这是世界最长的环沙
漠绿色生态屏障。读“塔克拉玛干沙漠图(下图)”,据此完成下面小题。
保和岛位于菲律宾中部,受热带季风气候影响,森林茂密。然而,岛上 1000 多座 40-120 米高
3
的石灰岩小山丘仅长草不长树,形似草堆。每年旱季,干枯的“草堆”变成褐色,宛如一排排整齐
排列在大地上的巧克力,因此得名“巧克力山”。左图为保和岛巧克力山景观,右图为保和岛气温
年变化曲线和逐月降水量柱状图。据此完成下面小题。
①增加土壤肥力 ②减轻土壤侵蚀 ③减轻土地盐碱化 ④增强土壤透气性
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
安徽省某高中地理兴趣小组进行红壤野外观测实践,并撰写了研究性学习报告。报告中写道:
红壤,剖面呈土红色,腐殖质含量低,质地较黏重,透气性差,呈酸性,并绘制了土壤剖面图(下
图)。据此完成下面小题。
2
2
2
3.保和岛植被类型为( )
A.热带季雨林
B.亚热带常绿阔叶林
C.热带灌木林
C.土层比较薄
C.6~8 月
D.亚热带常绿硬叶林
D.降水量不足
D.9~11 月
4.巧克力山“只长草不长树”是由于( )
A.森林被破坏
5.巧克力山的最佳观赏时间在( )
A.12~2 月 B.3~5 月
B.热量条件差
2
9.南方地区的红壤与东北地区的黑土相比,①层较薄,主要是因为南方地区(
)
A.风化较弱,有机质来源少
骆驼刺因其是戈壁滩和沙漠中骆驼所吃的草料而得名,主
B.气温较高,微生物活动弱
要分布在内蒙古、甘肃和新疆等地,骆驼刺根部的根瘤可以固
氮,根系可吸收一定量的盐分。在西北内陆地区骆驼刺有较好
改良土壤和改善生态环境的作用,右图示意骆驼刺景观。据此
完成下面小题。
C.植被长青,枯枝落叶较少
D.降水较多,淋溶作用较强
3
0.可有效改良红壤酸性的措施是(
)
2
6.骆驼刺的生长习性有(
耐旱 ②喜光
A.①②③ B.①②④
)
A.大量施用化肥
B.开挖沟渠排水
①
③畏寒
④抗风
C.掺入草木灰
D.土壤表层铺沙子
C.①③④
D.②③④
二、综合题(40 分)
1.读图文资料,回答下列问题。
2
7.为了适应当地环境,骆驼刺进化出的特征有(
A.叶片薄 B.根系发达 C.植株高大
8.骆驼刺对土壤的有利影响有(
)
3
D.有气根
某中学地理学习小组在暑期赴甘肃张掖考察,左图示意祁连山北麓绿洲及周边地区。同学们
发现坡地上“摆”着一个个圆滚滚的大西瓜(右下图)。当地人们为了适应气候条件,在耕作土壤表
2
)
4
面铺设 10 至 15 厘米的砂石,创造了“砂田”这一耕作方式。砂田作物产量较高,品质较好。
32.阅读图文材料,完成下列要求。
西藏米林县年降水量约 640 毫米,且集中在 6—9 月份,冬春季多大风。在该县丹娘乡的雅鲁
藏布江北岸山麓,有一个高约百米的沙丘,叫丹娘沙丘。雅鲁藏布江水位季节变化大。图 1 示意
丹娘沙丘位置,图 2 示意丹娘沙丘景观。
(1)运用大气受热过程原理,分析张掖气温日较差大的原因。(6 分)
(2)结合水循环知识分析砂石铺设对砂田土壤持水的有利影响。(6 分)
(1)推测丹娘沙丘的主要沙源地及沙丘所在河谷段的主导风向。(4 分)
(2)简要说明丹娘沙丘的形成过程。(6 分)
(3)说明采用“砂田”耕作方式种植西瓜的好处。(6 分)
3
3.红树林通常分布于热带、亚热带(较低纬度)沿海的淤泥质海湾地区,受周期性潮水浸淹,
是海滩上特有的森林类型。红树林盘根错节的发达根系能有效地滞留陆地来沙,减少近岸海
域的含沙量;茂密高大的枝体宛如一道道绿色长城,有效抵御风浪袭击。红树林内部的众多
生物和红树林一起构成了一个良性循环的生态系统。下图为我国东南沿海某地的红树林景观
图,读图完成下列题目。
5
3
.行星存在生命的条件之一是必须有适宜的温度,A 正确;有与地月系一样的天体系统、能获得与地
球上相似的可见光与行星存在生命的必要条件无关,BD 错误;牛郎星的亮度是太阳的 10.6 倍,与牛
郎星的距离接近日地距离的行星可能会温度过高,不适宜生物生存,C 错误。故选 A。
4
.C
5.B
6.D
【
解析】4.哈尔滨的太阳辐射总量为 1200-1500kWh/㎡,济南太阳辐射总量为 1500-1700kWh/㎡,哈
尔滨比济南少,A 错误。东部降水丰富,太阳辐射较少,西部多晴天,太阳辐射强烈,由东向西太阳
辐射能逐渐增加,B 错误。上海的太阳辐射总量为 1200-1500kWh/㎡,C 正确。太阳能资源高值的中心
在青藏高原,D 错误。故选 C。
5
.只考虑自然因素,太阳年辐射总量越大越适合推销太阳能热水器,拉萨太阳辐射总量最大,②最适
(1)根据图文信息推测红树林的生长习性。(6 分)
合。重庆位于四川盆地,太阳辐射总量最小,④最不适合。②④正确,故选 B。
6
.青藏高原太阳辐射量最大,主要是因为:②晴天较多,降水较少,大气透明度好,④海拔高,空气
稀薄,空气中含有尘埃的量较少,大气对太阳辐射的削弱作用小,到达地面的太阳辐射能量多,②④
正确。长江中下游地区与青藏高原地区纬度相当,①错误。地势高,距离太阳近,这个距离差别非常
微小,对太阳辐射差异几乎没有影响,③错误。故选 D。
(2)简述红树林的生态价值。(6 分)
7
.B
8.D
【
解析】7.由材料探空气球“最高的升至 45km 高空”可知,探空气球上升过程中穿过了对流层和平流
六安一中 2025 年秋学期高一年级期末考试
地理试卷参考答案
层,据所学可知,平流层大气的气温随海拔的升高而升高,对流层大气的气温随海拔的升高而降低,
因此探空气球上升过程气温随海拔的升高而先降后升,B 正确,ACD 错误。故选 B。
8
.根据所学知识,随着海拔的增加,大气的密度逐渐减小,气压逐渐降低,使得探空气球在上升的过
程中,气球内的气压逐渐大于外界大气压,导致探空气球的体积会变大,D 正确,ABC 错误。故选 D。
题号
1
B
2
C
3
A
4
C
5
B
6
D
7
B
8
D
9
A
10
C
9
.A
10.C
答案
题号
答案
题号
答案
.B
【
解析】9.读图,①为到达大气上界的太阳辐射,②为到达地面的太阳辐射,③为大气对太阳辐射的
11
12
13
B
14
B
15
C
16
D
17
D
18
D
19
D
20
B
反射作用,④为地面反射的太阳辐射,⑥为地面长波辐射,⑧为大气逆辐射。使近地面大气温度升高
的热量传递过程是太阳辐射穿过大气层到达地面,地面吸收太阳辐射升温,然后,地面向外释放能量,
形成地面长波辐射,地面长波辐射大部分被大气吸收,从而使得大气温度升高。故正确的顺序是①-②-⑥,
A 正确,排除 BCD,故选 A。
D
C
21
22
23
A
24
C
25
B
26
B
27
B
28
A
29
D
30
C
1
0.北极地区变暖并不会改变①到达大气上界的太阳辐射,A 错误;海冰面积减少,冰面对太阳辐射
D
A
的反射(④)减弱,海面吸收和储存了更多的太阳辐射,水温升高,海面长波辐射(⑥)增强,传递
给大气的热量增多,大气升温快,C 正确,D 错误;水温升高,蒸发量增大,对应的云量也会增多,
大气对太阳辐射的反射作用(③)可能加强,B 错误。故选 C。
1
2.C
3.A
【
解析】1.根据材料可知,组成“夏季大三角”的三颗天体在夏夜星空中较明亮,说明它们能自行发光,
11.D
12.C
且亮度高,形成巨大的三角形且位置常年稳定,属于恒星,B 正确;行星不能发光,亮度低,A 错误;
流星、彗星不能保持位置常年稳定,CD 错误。故选 B。
【
解析】11.观察图中信息,结合所学知识可知,左图表示近地面风的形成,其中 d 垂直于等压线由
高压指向低压,应为水平气压梯度力,是风形成的原动力,既能改变风向,也能改变风速,D 正确;
地转偏向力与风向垂直,可知 a 表示地转偏向力,只改变风向,不改变风速,A 错误;b 与风向相反,
表示摩擦力,既改变风向又改变风速,B 错误;近地面的风向沿水平气压梯度力方向偏转一定角度,
与等压线斜交,可知 c 表示风向,其向右偏,因此为北半球近地面的风向,C 错误。故选 D。
2
.牛郎星、织女星和天津四这三颗亮度很高的恒星,说明这三颗恒星距离地球较近,所以在地球上的
人类在夏季夜空中容易被观测,河外星系距离地球过于遥远,不会如此清晰地被地球上的人类观测,D
错误;地月系中没有恒星,A 错误;太阳系中只有太阳一颗恒星,没有其他恒星,B 错误;夏夜星空
中牛郎星和织女星隔着银河遥遥相望及其与天津四的三角位置关系,说明这三颗恒星就在银河系中,C
正确。故选 C。
1
2.结合所学知识,由材料可知,右图表示北半球某区域近地面的等压线分布,图中某点的风向可用
6
沿水平气压梯度力的方向大致向右偏转 45°角表示,图中 A 点的风向向左偏转,A 错误;B 点和 D 点
22.结合所学知识,①为流动型沙丘示意图,②为静止型沙丘示意图,BD 错误;沙丘的缓坡为迎风坡,
的风向都是由低压指向高压,BD 错误;C 点的风向由高压指向低压且向右偏转,C 正确。故选 C。
因此风应从沙丘的缓坡吹向陡坡,A 正确,C 错误。故选 A。
1
3.B
14.B
15.C
【点睛】沙丘的缓坡是迎风坡,陡坡是背风坡。通常情况下,迎风坡的沙粒因为需要被风力推动,往
往比背风坡的沙粒更粗大一些;而更细小的沙粒则容易被风带过丘顶,落在背风坡。
【
解析】13.结合图中信息可知,大洋表层的海水温度自低纬向高纬递减,故①曲线代表海水温度;
海水盐度大致自副热带海区向南北两侧递减,故②曲线代表海水盐度;表层海水密度由赤道附近向两
23.A
24.C 25.B
极方向逐渐增大,故③代表海水密度,B 正确,ACD 错误。故选 B。
【
解析】23.由材料可知,保和岛受热带季风气候影响,在热带季风气候区,对应的典型植被类型是
1
4.由上题分析可知,①为表层海水的温度,其分布规律大致由赤道向两极递减,原因是随纬度升高
热带季雨林。所以保和岛植被类型为热带季雨林,A 正确;亚热带常绿阔叶林对应的是亚热带季风气
候,热带灌木林多分布在热带干旱、半干旱区域,亚热带常绿硬叶林对应的是地中海气候,这三种植
被类型均不符合保和岛的气候,BCD 错误。故选 A。
太阳辐射减弱,海水获得太阳的辐射减少,导致海水温度由赤道向两极递减,B 正确;大气运动、海
水运动、海陆分布对其数值变化的影响,不如太阳辐射直接和关键,ACD 错误。故选 B。
1
5.根据上题分析可知,①表示温度、②表示盐度、③表示密度。从图中看,副热带海区比赤道地区
24.根据材料可知,巧克力山是由石灰岩小山丘组成。该地是热带季风气候,降水量大,流水对石灰
岩的溶蚀能力强,且在流水的冲刷作用下,该地区土层较薄,土壤肥力较低。较薄的土层难以满足树
木生长的需求。相比之下,草类植物对土壤条件要求相对较低,能够在浅薄的土层中生长,所以巧克
力山“只长草不长树”,C 正确;材料中没有任何关于森林被破坏的情况,“只长草不长树”是自然形成的
特征,并非人为破坏导致,A 错误;保和岛地处热带,热量条件充足,B 错误;由图可知,该地降水
丰富,降水量不是影响树木生长的限制因素,D 错误。故选 C。
盐度高、密度高、温度低,C 正确,ABD 错。故选 C。
1
6.D 17.D
解析】16.受水体和陆地热力性质差异影响,夏季晴天的中午池塘升温慢,气温较低,形成高压区;
【
周围陆地升温快,气温较高,形成低压区,风由池塘吹向周围陆地;北半球受向右的地转偏向力影响,
风向右偏,吹东北风的地点是④,D 正确;①地吹西北风,②地吹西南风,③地吹东南风,ABC 错误。
故选 D。
2
5.每年旱季,干枯的“草堆”变成褐色,宛如巧克力。3~5 月,此时气温较高,降水最少,草类植物
干枯变色,呈现出独特的巧克力色景观,所以巧克力山的最佳观赏时间在 3~5 月,B 正确;12~2 月,
此时气温相对偏低,且处于旱季初期,降水刚减少,山上的草未完全干枯,多为黄绿色而非深褐色,A
错误;6~8 月、9~11 月多处于雨季,降水多,草类生长茂盛,呈现绿色,无法看到“巧克力”般的褐
色景观,CD 错误。故选 B。
1
7.在大气稳定无风的情况下,该池塘边一天中风向发生变化形成了“塘陆风”,其形成根本原因是池
塘与周围陆地的热力性质差异,D 正确;不是海洋陆地之间气压差异,A 错误;与纬度位置无关,B
错误;池塘与周围陆地纬度相同,与高低纬间的热力差异无关,C 错误。故选 D。
2
6.B
27.B
28.A
1
8.D
19.D
【
解析】26.骆驼刺主要分布在内蒙古、甘肃和新疆等地的戈壁滩和沙漠中,这些地区气候干旱,降
【
解析】18.新加坡地处赤道附近,蒸发旺盛,以热带雨林气候为主,降水多,排除 A、B;下渗量少
水稀少,骆驼刺能够在这样的环境中生存,说明其具有耐旱的习性,①正确。干旱地区晴天多,光照
充足,骆驼刺在此生长,表明它喜光,②正确。骆驼刺分布的西北内陆地区,冬季较为寒冷,但骆驼
刺依然能够生长,说明它并不畏寒,③错误。戈壁滩和沙漠地区多大风天气,骆驼刺能够在当地生长,
体现了它抗风的习性,④正确,B 正确,ACD 错误。故选 B。
会使得地表径流量大,不是淡水资源匮乏的原因,排除 C;新加坡虽然降水多,但国土面积狭小,无
大河,存水条件较差,因此水资源非常匮乏,D 正确。故选 D。
1
9.根据所学知识和材料可知,新加坡在海湾处建设滨海堤坝会造成泥沙在河口淤积,增加河口泥沙
含量,排除 A;建设滨海堤坝对小区域影响较大,对不同纬度热量平衡影响较小,排除 B;建设滨海
堤坝对河道的形态影响较小,排除 C;建设滨海堤坝,能够阻隔海水与淡水的沟通,导致海湾的生态
环境变化,D 正确。故选 D。
2
7.在干旱环境中,为减少水分蒸发,骆驼刺的叶片退化为刺状,而不是叶片薄,A 错误。西北内陆
地区干旱缺水,骆驼刺为了能从更深更广的地下获取水分,进化出了发达的根系,B 正确。从图中可
以看出,骆驼刺植株矮小,这样可以减少受风力影响和水分蒸发,而不是植株高大,C 错误。气根一
般是在潮湿环境中,植物为了获取空气而生长的,骆驼刺生长在干旱环境,没有气根,D 错误。故选 B。
2
0.B
21.D
22.A
【
解析】20.结合所学知识,梭梭的根系发达,但它是深根性植物,主要向下扎,而不是像热带雨林
2
8.骆驼刺根部的根瘤可以固氮,能增加土壤中氮元素等养分含量,从而增加土壤肥力,①正确。骆
树木那样有板根,①错误;梭梭耐盐碱能力较强,能在含盐量较高的荒漠土生长,②正确;梭梭根系
发达,可深入地下数米吸收地下水,耐旱能力强,③正确;白色树皮主要作用是反射强光、减少水分
蒸发和防止日灼,而不是保温,④错误。B 正确,ACD 错误。故选 B。
驼刺的根系发达,能够固着土壤,减少大风等对土壤的侵蚀,减轻土壤侵蚀,②正确。骆驼刺根系可
吸收一定量的盐分,能降低土壤盐分含量,减轻土地盐碱化,③正确。沙漠地区土壤本身疏松,骆驼
刺对增强土壤透气性作用不明显,④错误,A 正确,BCD 错误。故选 A。
2
1.结合所学知识,塔里木盆地气候极端干旱,现代聚落向河流出山口的山麓地带迁移,是为了靠近
2
9.D
30.C
水源地,确保生活和生产用水的可持续性,D 正确;交通便利是现代聚落发展和选址的重要考虑因素,
但这是聚落迁移的促进因素或结果,而不是最根本的驱动力,A 错误;山麓地带的冲积扇地形确实相
对平坦,但塔里木盆地内部的冲积平原同样平坦,因而不是关键因素,B 错误;土壤肥沃是发展农业
的有利条件,但水源是农业存在的前提,C 错误。故选 D。
【
解析】29.①为有机质层,与东北地区相比,南方地区水热条件充足,生物活动强,生物新陈代谢
速度较快,有机质分解快,降水较多,淋溶作用较强,因此南方地区红壤有机.层较薄,D 正确,风化
较强,A 错误;气温高,微生物活动强,B 错误;虽然植被长青,但枯枝落叶较多,C 错误;故选 D。
7
3
0.草木灰是有花草树木经过彻底焚烧之后留下来的灰烬,呈弱碱性,能够降低土的酸度,可有效改
(2)调节局部气候;减缓水流,增加泥沙淤积,巩固堤岸;抵御海浪侵蚀,保护海岸;净化空气和海
良红壤,C 正确;大量施用化肥,使土壤板结,A 错误;开挖沟渠排水主要针对盐碱化,B 错误;表
水;维护物种多样性。(任答 3 点)
层铺沙对改良红壤效果不大,D 错误,故选 C。
【
详解】(1)据材料“红树林通常分布于热带、亚热带(较低纬度)沿海”可知红树林喜高温;从“淤泥
3
1.(1)深居内陆,降水少,晴天多,云量少;白天大气对太阳辐射削弱少,地面升温快;夜晚大气逆
质海湾地区,”可知泥沙沉积形成深厚得含盐土壤,说明须土层深厚;“受周期性潮水浸淹,”说明耐盐碱;
辐射弱,地面降温快,昼夜温差大。
不惧海水淹没(能承受较长时间的缺氧环境)。和抗风固土能力。
(2)砂石铺设减少了砂田土壤水分蒸发,
增加了地表粗糙度,减缓了地表径流的流速,改善了
(2)红树林是植被,能起到森林的生态作用,如调节气候、净化空气;又位于湿地地区,又能起到湿
地的生态效益,减缓水流增加泥沙淤积、保护生物多样性等;且位于海岸线上,又能起到促淤保滩、
防风固岸等不同于其他植被的作用。
土壤结构,增大了下渗。
(3)砂石覆盖减少土壤水分蒸发,保墒作用显著;白天吸热快,夜间散热快,增大昼夜温差,利于糖分
积累;抑制杂草生长,减少病虫害;防止土壤板结,保持疏松透气。
【
详解】(1)张掖深居内陆,降水少,晴天多,云量少。白天,大气对太阳辐射的削弱作用弱,更多
的太阳辐射能到达地面,地面吸收热量后升温快,气温高;夜晚,由于云量少,大气逆辐射弱,大气
对地面的保温作用弱,降温快,气温低,因此张掖的气温日较差较大。
(2)砂石覆盖层可以增加下渗,原因为砂石颗粒较粗,形成的凹凸表面增大了水流阻力,使径流流速
降低;砂石覆盖层形成孔隙网络,改善了土壤结构,使土壤渗透率提升,增加了下渗。
(3)砂石覆盖在土壤表面,能减少土壤水分与空气的接触,从而减少土壤水分蒸发,起到显著的保墒
作用;砂石的比热容小,白天吸收太阳辐射后升温快,夜晚散热也快,这样就增大了昼夜温差,而较
大的昼夜温差有利于西瓜糖分的积累,提升西瓜品质;砂石覆盖还能抑制杂草的生长,减少杂草与西
瓜争夺养分等,同时也能减少病虫害的发生;此外,砂石可以防止土壤因外力作用等出现板结现象,
保持土壤疏松透气,利于西瓜根系的呼吸和生长。
3
2.。
(1)沙丘东南侧的江心洲。东南风。
(2)6—9 月降水较多而且集中,是雅鲁藏布江江的丰水期,丰水期水位升高,洪水淹没江心沙洲和
河漫滩,沉积泥沙;冬春季节,气候干旱多大风,大风经过地区植被稀少,加上经过江面,受阻挡较
少,形成涡旋上升气流;气流携带沙洲和河漫滩上的沙粒,受江边山地地形阻挡,风速减缓,沙粒堆
积于山坡,日积月累形成沙丘。
【
详解)
(1)观察图 1 可知,丹娘沙丘附近有江心洲,且江心洲面积较大,冬春季节水位下降,江心洲出露面
积广,能提供大量沙源,所以推测主要沙源地是沙丘东南侧的江心洲。沙丘一般是在风力作用下,沙
粒堆积形成,且沙源地位于沙丘的东南侧,说明风是从东南方向吹来,携带沙粒在北岸山麓堆积形成
沙丘,所以主导风向为东南风。
(2)根据材料,6-9 月降水多且集中,雨水补给进入河流,雅鲁藏布江进入丰水期,水位上升,河流
搬运能力增强,洪水淹没江心沙洲和河漫滩,流速减慢,泥沙在此沉积。冬春季节气候干旱,多大风
天气,且该地区植被稀少,风经过江面时受阻挡少,风速较快,易形成涡旋上升气流,对沙粒进行搬
运。这种气流会携带江心洲和河漫滩上出露的沙粒,当气流遇到江边山地地形阻挡时,风速减缓,搬
运能力减弱,沙粒便在山坡处堆积,经过长时间的积累,就形成了丹娘沙丘。
3
3.(1)喜高温;须土层深厚;耐盐碱;不惧海水淹没(能承受较长时间的缺氧环境)。(任答 3 点)
8
相关试卷
这是一份2026六安一中高一上学期期末考试地理含解析,共8页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026六安一中高二上学期期末考试地理含解析,共7页。试卷主要包含了综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024六安一中高一上学期期末考试地理含解析,文件包含安徽省六安第一中学2023-2024学年高一上学期期末考试地理试题含解析docx、安徽省六安第一中学2023-2024学年高一上学期期末考试地理试题无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利